Слабость из за желудка. Какими бывают симптомы гастрита? Объективные и субъективные факторы развития гастрита.

Гастрит - воспалительный процесс слизистого эпителия желудка. Это заболевание не исчезает из жизни современников, несмотря на повышение уровня жизни.

Стрессы, желание успеть больше в ограниченный промежуток времени, приводит к тому, что мы едим что попало и на ходу. Следствие этого – различные формы гастрита желудка.

Гастрит – такая болезнь воспаления желудка, развевающаяся на фоне:

  • постоянных погрешностей в питании,
  • злоупотребления приправами, крепким натуральным или растворимым кофе,
  • увлечения алкоголем и/или никотином,
  • отравления организма медикаментами или некоторыми вредными веществами,
  • болезни или многочисленных стрессовых ситуаций.

Гастрит желудка приводит к снижению качества обработки пищи желудочным соком, из-за чего дестабилизируется вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать недостаток веществ даже при разнообразном рационе.

Без соответствующего лечения гастрит провоцирует развитие язв , холецистита , панкреатита , анемии , нервных расстройств .

С проявлениями гастрита сталкивается более 80% людей , однако к гастроэнтерологам обращается лишь седьмая часть заболевших - в случаях, когда недуг проходит в острой форме.

Виды гастрита желудка

Выделяют две особые формы(стадии) гастрита: острую и хроническую .

Особые формы

  • – внезапно возникшее воспаление верхнего слоя внутреннего эпителия желудка, проявляющееся ярко выраженными болевыми симптомами. Развивается вследствие сильного стресса, многократного воздействия ледяной/обжигающей пищей, попадания химвеществ, злоупотребления алкоголем, инфицирования, частых погрешностей в питании.
  • – неоднократно возникающее воспаление слизистой желудка, приводящее к нестабильной работе органа, частым нарушениям секреторной и моторной функции. Провоцируется неоднократным воздействием вредной для здоровья пищи/алкоголем/никотином либо является следствием отсутствия соответственного лечения острого гастрита.

Классификация

У гастрита есть очень много разновидностей. Вкратце про каждый вид можно ознакомиться ниже:

  • - увеличенная концентрация желудочного сока, формирующая стойкую, иногда беспричинную изжогу. Нетипичная насыщенность ферментной жидкости стимулирует образование множественных изъязвлений на слизистой.
  • - недостаточная концентрация кислоты в желудочном секрете, из-за чего создаются условия для слабой ферментации поступающей пищи. В результате стенки желудка могут повреждаться грубыми кусками еды, а организм не получает должного количества веществ.
  • - развивается на фоне инфицирования Helicobacter pylori культурой, приводящей к очаговым видоизменениям внутреннего эпителия. Результатом жизнедеятельности бактерий является рубцевание слизистой и недостаточность образования желудочного секрета.
  • - постепенно приводит к истончению эпителия желудка, перерождению желез в более простые формы и снижению качества выполняемой ними работы. Без коррекционной терапии может стать причиной рака.

Большинство гастритов – результат:

  • подверженности вредным привычкам
  • погрешностей в питании
  • употребления большого количества синтетической пищи
  • нарушения культуры проведения трапез

Некоторые гастриты развиваются из-за воздействия отравляющих веществ или в результате общего заболевания.

Обострение хронического гастрита с рецидивами в виде язв может стать причиной прободения стенок желудка, из-за чего болезненная симптоматика чрезвычайно усиливается, а больной может терять сознание.

Острый гастрит проявляется в течение 4-6 дней приступами боли различной силы, чувством распирания в области желудка даже до приема пищи, периодическими приступами тошноты иногда заканчивающейся рвотой, поносом. Рвотные массы могут быть с желчью или слизью.

Давление ниже нормального, кожные покровы бледные и холодные на ощупь. При пальпации верхнего отдела живота отмечают болезненность.

Почти каждый вид гастрита проявляется болезненными ощущениями в желудке , понижением аппетита , неприятными ощущениями до/после еды, тошнотой , иногда рвотой , отрыжками , метеоризмом и расстройством стула – запором или поносом .

Список основных симптомов и признаков гастрита:

  • Боль в желудке/колики (раздражение нервных окончаний в эпителии пищей неблагоприятной температуры, токсическими веществами, контакт деформированного эпителия с желудочной кислотой или желчью, продуктами жизнедеятельности Helicobacter pylori)
  • Изжога (заброс желудочного секрета в пищевод из-за ослабления сфинктера либо избыточного образования кислоты)
  • Распирание в области эпигастрии (перегрузка желудка трудно перевариваемой пищей, ферментированная масса застаивается из-за нарушения моторики органа, железы вырабатывают излишнее количество слизи)
  • Отрыжка (заглатывание воздуха при поспешной еде, бродильные процессы в желудке)
  • Тошнота (застой пищи, присутствие инфекции, переедание)
  • Рвота (спазм из-за раздраженных стенок органа, нарушение моторики желудка, застой пищи из-за нарушений в ферментации)
  • Рвота слизью (выработка повышенного количества слизи из-за угнетения работы желез, вырабатывающих соляную кислоту, нарушение процесса освобождения желудка)
  • Рвота желчью (заброс ферментированной пищи из кишечника в желудок, нарушение секреции)
  • Рвота кровью (воспаление нижнего слоя слизистой эпителия, прободение стенки желудка, рак пищеварительного органа)
  • Понос (инфекция, нарушение процесса вывода ферментированной пищи и попадание концентрированного желудочного сока в кишечник, стресс)
  • Нарушение моторики (стресс, еда на ходу, чрезмерное давление на сфинктеры из-за переедания, ослабление мышц, обеспечивающих движение пищи, на фоне гормонального дисбаланса, грыжа)

Диагностика

При обращении в медучреждение следует сделать не только гастроскопию, но и ЭКГ – из-за схожей симптоматики острого гастрита и острого инфаркта миокарда. Параллельно следует убедиться, что симптомы вызваны не кишечной инфекцией или опасной для жизни микрофлорой.

Первичная диагностика гастрита проводится благодаря получению от больного сведений о его:

  • самочувствии до/после/ во время еды,
  • описанию симптомов в течение дня,
  • осмотру слизистой рта,
  • пальпации живота.

Точный диагноз возможен лишь после выполнения эндоскопии и проведения лабораторного анализа желудочного секрета.

Лечение гастрита

Лечение любой формы гастрита подразумевает:

  • Диету или строгую диету согласно установленному графику
  • Назначение медикаментов после врачебной диагностики
  • Тщательное пережевывание поглощаемой пищи
  • Увеличение количества приемов пищи без увеличения порций
  • Отказ от вредных привычек
  • Переход к здоровому образу жизни

Назначение лекарственных препаратов проводят согласно целям, определяемым после установки диагноза.

Виды воздействия назначаемых при гастрите медикаментов:

  • антибактериальное (для подавления жизнедеятельности Helicobacter pylori или прочих представителей патогенной флоры)
  • обволакивающее (защита стенок слизистых для снижения степени воздействия желудочного секрета на пораженные участки)
  • усиливающее выработку соляной кислоты,
  • понижающее выработку соляной кислоты.

Ряд таблеток, используемых при гастрите:

  1. Рабепразол , омепразол , фамотидин альмагель назначают для снижения процента кислоты в желудочном секрете.
  2. Церукал и мотилиум улучшают моторику желудка.
  3. Биогастрон , нейтральные масла , мизопростол предписывают с целью увеличить выработку слизистого составляющего секрета.
  4. Антибиотики позволяют бороться с большинством инфекций.

При повышенной кислотности употребляют:

  • картофельный, овсяный отвар,
  • сок свежего картофеля,
  • водный настой семени льна,
  • мел, молоко,
  • семена подсолнуха.

Любимыми народными средства от пониженной кислотности являются:

  • рассол от квашеной капусты и соленых огурцов,
  • соленая пища,
  • жареные семена подсолнечника.

При любой форме гастрита питание должно быть дробным , с подбором продуктов, переваривание которых способствует усилению/уменьшению выработки соляной кислоты.



  • Тщательное пережевывание пищи способствует скорейшему излечению нетяжелых форм гастрита.
  • Употребляемая пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной.


Больным гастритом диету назначают с учетом симптоматики болезни.

Если заболевание сопровождается повышением кислотности, вводятся запрет на:

  • жаренную, жирную, острую пищу (для ее переваривания требуется увеличенное количество соляной кислоты),
  • свежие фрукты и овощи,
  • еду с грубыми волокнами (мясо постное, желательно телятина, молодая птица),
  • крупяные каши и супы должны быть с большим содержанием слизи.

Диета при пониженной кислотности или низкой моторике желудка должна подстегивать выработку агрессивного компонента пищеварительного секрета.

При метеоризме запрещено употреблять продукты, взывающие брожение и усиленное газообразование (свежий дрожжевой хлеб, бобовые, кулинарные изыски с большим количеством крема).

Меню следует составлять с учетом сочетаемости продуктов и условий для их успешного переваривания.

Более подробное описание меню читайте на странице с описанием каждого отдельного вида гастрита.

Одно из основных блюд при гастрите – овсяная каша из хлопьев .

  • Для больных с гастритом на фоне повышенной кислотности овес варят на воде, приправляя мизерным количеством домашних сливок и соли. При гастрите с пониженной кислотностью кашу можно варить на молоке.
  • При варке картофельного пюре для снижения возможного процесса брожения при переваривании к очищенным клубням добавляют некоторое количество моркови. После доведения их до готовности, овощи измельчают и смешивают.

Врачи

В большинстве случае гастрит – это проявление халатного отношения к своему организму. Исправить ситуацию поможет опытный гастроэнтеролог или диетолог .

Если в ближайшем времени нет возможности попасть к специалисту, можно обратиться к хорошему терапевту . На основе сведений от пациента и результатов анализов, врач сможет назначить соответствующую терапию, посоветует подходящий рацион и расскажет, как проще перейти на необременительную диету.

Это воспаление слизистой стенок желудка. Существуют два вида гастритов: с высокой и низкой кислотностью желудочного сока. Кроме того же можно выделить острую и хроническую формы такого заболевания. Боли при гастрите - первый признак этого заболевания. Читайте далее в статье о том, какие боли при гастрите бывают в случае острой и хронической формы заболевания.

Как болит желудок при гастрите?

Гастрит – это частое желудочное заболевание, вызванное воспалением его внутренней слизистой оболочки. Такое воспаление обычно приводит к нарушениям работы всего желудочно-кишечного тракта.

Хронический гастрит желудка характеризуется постоянным воспалением слизистой желудка. Сначала заболевание может проходить с различным секреторным сопровождением, хотя чаще имеются тенденции к понижению секреции и уровня кислотности желудочного секрета. Гастрит желудка с нормальной или повышенной секреторностью зачастую носит поверхностный характер или без атрофии желудочных желез. Возникает чаще всего у мужчин в молодом возрасте. Он характеризуется болями при гастрите, изжогой, отрыжкой, ощущением тяжести в желудке после еды.

Наиболее частым симптомом хронического гастрита является:

чувство давления и распирания желудка после еды

сильная изжога

тошнота и рвота

тупая боль при гастрите

неприятный привкус во рту

боли при пальпации.

Характер боли при гастрите позволяет выявить важные диагностические различия с печеночной коликой. Желудочные боли редко начинаются абсолютно внезапно. Они достигают наибольшей интенсивности за 10 минут, а иногда и медленнее, в то время как во время желчнокаменной болезни боли часто достигают наивысшей ступени уже через пару минут.

В отличие от симптомов желчнокаменной болезни боли при гастрите также медленнее и затихают. На основании способа возникновения и интенсивности боли, вряд ли возможны диагностические заключения, хотя обычно при желчнокаменной болезни боли интенсивнее, чем при гастрите.

Как болит гипертрофический гастрит?

Хронический гастрит имеет две разновидности. Это гипертрофический и атрофический гиперпластический гастрит.

При первом обнаруживается тесная связь с язвенной болезнью желудка, а вторая – с онкологией.

Гипертрофический гастрит, характеризуется:

Патологически раздражительным желудком, и существенно не отличается от симптомов больного язвенной болезнью.

Наблюдается более частая периодичность жалоб на боли, их сезонность с последующим нарастанием набора симптомов в межсезонье и в зависимости от расположения поздние или ранние голодные боли. Голодным болям уделяется особо большое значение при диагностике язвы двенадцатиперстной кишки или дуоденита.

Регулярные утренние или вечерние боли в верхней области живота, даже при отсутствии известных клинических симптомов, расцениваются как язва двенадцатиперстной кишки либо без язвы. В отличие от неё при гастрите боли наблюдаются длительные в течение всех суток, а на них также могут накладываться поздние или ранние боли.

Купирование боли при гастрите

Чаще всего лечение проводится дома, занимает около трёх недель, а вот хронический гастрит лечится дольше, до 2-х лет. К лекарствам относятся обволакивающие адсорбирующие токсины, средства от боли при гастрите, которые улучшают процесс пищеварения и снижают кислотность. Чтобы избавиться от инфекции в желудке иногда назначают антибиотики.

Если гастрит болит и сопровождается изжогой и кислой отрыжкой, то для его лечения применяют такие лекарства, как Фосфалюгель в сочетании с Маалоксом. Лечение и дозы должен назначить врач. Для улучшения двигательной функции желудка может назначаться Мотилиум. Если необходимо заживление слизистой оболочки желудка при гастрите и болях в средине живота может быть рекомендован Солкосерил, Калефлон, Гастрофарм и другие препараты. Прекрасно для заживления слизистой желудка при боли от гастрита подходит масло облепихи.

Независимо от содержания курса лечения при хроническом гастрите желудка рекомендуется постоянно:

соблюдать диету,

ограничивать острые, горячие, грубые продукты и блюда,

уменьшить употребление кофе, алкоголя, газированных напитков,

полностью исключить курение.

Вся еда и напитки при гастрите и болях в средине живота должны быть нормальной температуры, не слишком холодными или горячими;

Необходимо тщательно пережевывать твердую пищу;

Прием пищи при гастрите должен быть разделен на несколько раз в день, не менее 5 и небольшими порциями.

Составить наиболее подходящий график и состав питания для купирования боли при гастрите поможет диетолог или врач-гастроэнтеролог.

Если гастрит не лечить или лечить не качественно, то он может трансформироваться в неприятное хроническое заболевание – язву желудка или двенадцатиперстной кишки. А такие заболевания вылечить гораздо сложнее.

Причины боли при разных формах гастрита

Непосредственную причину появления болей при остром гастрите обычно нельзя точно установить, как при желчнокаменной болезни, хотя обычно имеется прямая временная связь с приемом сильно жирной и трудно перевариваемой пищи.

К причинам боли острой формы гастрита относятся:

Постоянные стрессы, нервозные и депрессивные состояния.

Напряженная работа, при которой нарушается режим дня и естественная деятельность организма.

Неполноценное питание – сухомятка, фаст-фуд, некачественная еда.

Прием в больших количествах алкоголя и курение.

Наличие в организме бактерией Helicobacter pylori.

Также наблюдается воспаление слизистой оболочки в результате аутоиммунных процессов в организме, без влияния внешних причин.

Неправильное и нерегулярное, без режимное питание.

Причины боли при хроническом гастрите

Заболевание является результатом развития формы острого гастрита, однако часто появляется под влиянием некоторых неблагоприятных факторов, таких как постоянные нарушения питания, употребление острой и пряной пищи, плохое разжевывание, употребление алкоголя. Причиной боли при хроническом гастрите могут стать:

неполноценное питание,

нехватка белков, железа, витаминов,

длительный приём лекарств,

производственная вредность,

наследственная расположенность.

Боли при хроническом гастрите порой появляются вместе с холециститами, колитами и прочими заболеваниями.

Гастрит – воспалительное, часто инфекционное заболевание слизистой оболочки желудка, возникающее по различным причинам – от неполноценного питания до нарушения деятельности ЦНС. В зависимости от длительности и основных проявлений выделяют две формы гастрита: острую и хроническую. приводит к атрофии слизистой желудка, становится причиной развития язвенной болезни или злокачественной опухоли органа.

Гастрит желудка диагностируется у людей любого возраста, преимущественно у мужчин от 25 до 45 лет, имеющих вредные привычки, злоупотребляющих алкогольными напитками. Большинство современных специалистов полагают, что данное заболевание не передается по наследству. Диагностирование его у членов одной семьи связано с одинаковыми условиями их жизни, в первую очередь питанием.

Симптомы гастрита

Воспаление слизистой пищеварительного органа может на протяжении длительного времени не проявляться. У многих больных первые признаки гастрита возникают уже в первую неделю заболевания. Это, как правило, тяжесть в желудке, возникающая в момент употребления пищи либо спустя некоторые время, изжога, тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой. Основной симптом гастрита – ноющая боль в эпигастральной области также может быть проявлением язвенной болезни. Дифференцирование этих патологий друг от друга под силу только специалисту.

Хроническая форма гастрита протекает без заметных проявлений либо проявления ее стерты. Это могут быть: отрыжка, неприятный запах изо рта, едва заметная боль в области желудка, на которую больные обычно не обращают внимания, чувство тяжести в животе. Нарушение пищеварения, частое расстройство стула, запоры также могут быть свидетельством воспалительного процесса слизистой желудка.

Лечение гастрита

Диагностика заболевания включает следующие исследования:

  • гастроскопия – осмотр слизистой оболочки желудка при помощи специального оборудования;
  • лабораторное исследование желудочного сока;
  • биопсия слизистой желудка;
  • лабораторный анализ крови, кала.

В ходе диагностики гастрита специалисту необходимо установить основную причину возникновения патологии. От этого во многом будет зависеть дальнейшая терапия.

А теперь о том, как лечить гастрит . Острая форма заболевания поддается лечению гораздо легче, чем хроническая. Больному назначаются препараты, снижающие кислотность желудочного сока (Алтацид , Алмагель ), поскольку соляная кислота раздражает слизистую органа и способствует развитию и усилению воспалительного процесса. При диагностировании инфекционного гастрита, вызванного бактерией Helicobacter pylori, к приему показаны антибиотики. Конкретный препарат подбирается специалистом с учетом общего состояния здоровья пациента, наличия у него противопоказаний и т.п.

В качестве вспомогательной терапии при гастрите могут приниматься обезболивающие, противовоспалительные средства, препараты, действие которых направлено на устранение таких симптомов, как изжога, тошнота и тяжесть в желудке.

Лечение гастрита народными средствами

Гастрит – очень распространенное заболевание, при отсутствии лечения приводящее к серьезным последствиям. Установлено, что хронические воспаление слизистой желудка приводит к развитию язвенной болезни, а в некоторых случаях – к злокачественной опухоли органа. Поэтому самостоятельная терапия данного заболевания неприемлема. Лечение гастрита в домашних условиях может проводиться только после установления точного диагноза и с разрешения лечащего специалиста.

Народная медицина рекомендует лечить воспаление слизистой желудка лекарственными растениями (подорожник большой, облепиха, ромашка аптечная, шиповник и т.д.) и травяными сборами. Курс лечения облепиховым маслом при гастрите длится 1 месяц. Данное средство обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Принимается облепиховое масло по чайной ложке за полчаса до еды, 1 раз в день. По рекомендации специалиста курс лечения можно продлить до 2 месяцев.

Подбирая то или иное средство, также следует учитывать кислотность желудка. полезно ежедневно утром до еды принимать несколько ложек картофельного сока, при пониженной кислотности следует ежедневно употреблять отвары из зверобоя, листьев черники, подорожника.

Неотъемлемой частью лечения воспалительных заболеваний желудка является диета. исключает: соленые, жареные блюда, копчености, жирное мясо, наваристые бульоны, кислые фрукты. Пища для больного готовится без добавления большого количества соли и специй, ему показано ежедневное употребление каш из различных круп, отварного мяса, нежирного бульона, вареной рыбы, киселя.

Диета при гастрите желудка составляется специалистом. Питание может различаться в зависимости от кислотности желудка. Пациентам с повышенной кислотностью рекомендуется употребление продуктов, снижающих выработку органом соляной кислоты. К таким продуктам можно отнести молочные супы, тушеные или приготовленные на пару овощи, натуральные соки из сладких фруктов. Лицам с пониженной кислотностью желудка рекомендуются к употреблению такие продукты, как рис, нежирное мясо, кисломолочные продукты.

Питание больного должно быть дробным, употреблять пищу ему необходимо маленькими порциями до 6 раз в день.

Таблетки от гастрита

Существует огромное количество лекарственных препаратов, предназначенных для лечения гастрита. Большинство из них выпускается в форме таблеток и суспензий. К таблеткам от гастрита относятся:

  • Викалин – растительный препарат, обладающий спазмолитическим, антацидным и вяжущим действиями;
  • Фестал – препарат на основе панкреатина, способствующий восстановлению функций желудка и поджелудочной железы;
  • Гастроцепин — блокатор М1-холинорецепторов, действие которого направлено на снижение выработки желудочного сока и защиту слизистой органа от воздействия агрессивной щелочной среды.

Не следует самостоятельно назначать себе и своим близким прием тех или иных препаратов. Это может привести к нежелательным последствиям и осложнениям. То, как вылечить гастрит , знает специалист-гастроэнтеролог. Только он может точно диагностировать заболевание и назначить прием лекарственных средств.

Воспалением слизистой желудка страдает значительная часть населения. В острой форме симптомы гастрита проявляются болезненными ощущениями в верхней части живота. Если не устранить факторы, раздражающие слизистую, воспаление переходит в хроническую форму. Признаки хронической разновидности выражены слабее и нередко сопровождают другие заболевания.

Причины острой формы

Симптомы гастрита появляются при повреждении слизистой желудка. Влияют различные факторы:

  • нерегулярный прием пищи, недоедание и переедание, спешка во время еды;
  • плохое пережевывание пищи, нередко связанное с нездоровьем зубов;
  • некачественные продукты, злоупотребление жареной, острой, пряной, грубой пищей;
  • недостаточное поступление белка и витаминов, отчего вырабатывается меньше желудочного сока;
  • регулярное употребление спиртного, курение;
  • длительный прием лекарств: антибиотиков, аспирина, гормональных препаратов;
  • нездоровье органов пищеварительной системы, нарушение перистальтики, отчего желчь оказывается в желудке и вызывает воспаление слизистой;
  • признаки гастрита проявляются в случае нарушения баланса микрофлоры кишечника, проникновении вирусов, бактерий, стрептококков, стафилококков, сальмонеллы.

Симптомы острого гастрита вызывает стресс, связанный со значительным риском для жизни или здоровья. Признаки заболевания появляются в результате шока, серьезной операции, тяжелой травмы, сильного ожога. Эрозия слизистой желудка может сопровождаться обильным кровотечением.

В запущенных случаях острого гастрита слизистая повреждается до мышечных тканей. Чем сильнее болевые ощущения и , тем глубже воспаление.

Причины хронического гастрита


Хронический гастрит случается при некачественном или незавершенном лечении острой формы.

Кишечные инфекции, воспаление небных миндалин или желчного пузыря, инфицирование хеликобактериями Helicobacter pylori поддерживают хроническую форму.

Появлению симптомов хронического гастрита желудка способствует наследственная предрасположенность.

Хроническая форма развивается в условиях вредного производства, когда ежедневно заглатывается пыль, испарения кислот или щелочей, вредных химических соединений.

Постоянное воспаление слизистой желудка связано с той или иной аллергией.

В состав желудочного сока для расщепления белковой пищи входит пепсин . Если случается сбой, пепсин воздействует на слизистую, содержащую белок, вызывает воспаление, поскольку желудок начинает переваривать сам себя.

Симптомы острого гастрита желудка


Признаки острого воспаления слизистой проявляются внезапно и вызываются перееданием, некачественной пищей, аллергической реакцией на определенные продукты, стрессом.

Симптомы острой формы гастрита желудка:

  • сильно болит вверху живота;
  • повышается температура, иногда до +38С;
  • появляется ощущение переполненности желудка;
  • отрыжка кислым, с нехорошим запахом;
  • , сухость или обильное слюноотделение;
  • изжога, тошнота, рвота с остатками пищи, слизью, желчью, нередко с включениями крови;
  • живот вздувается, ощущается дискомфорт, нередко случается запор или понос;
  • болит и кружится голова;
  • общая слабость, отвращение к еде.

Симптомы хронического гастрита


В хронической форме периоды ремиссии , практически полного исчезновения симптомов гастрита, чередуются с обострениями.

Изменяется структура слизистой, она истончается, отчего нарушается выработка желудочного сока, а также секреторная, моторная функции желудка.

Хронический гастрит нередко сочетается с заболеваниями пищеварительной системы (колитом, дуоденитом, холециститом, панкреатитом), является причиной одной из разновидностей анемии (малокровия).

Симптомы хронической формы гастрита желудка проявляются в случае других заболеваний, что затрудняет постановку правильного диагноза. Наблюдаются следующие признаки:

  • тупая ноющая боль после еды вверху желудка, реже в левом или правом подреберье;
  • распирание и переполненность желудка;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога, отрыжка кислым;
  • отсутствие аппетита;
  • запор.

В ряде случаев данные проявления отсутствуют.

Хроническая форма гастрита случается при попадании в желудок хеликобактерии , способной существовать и размножаться в агрессивной среде желудочного сока. Данная форма заболевания проявляется симптомами:

  • отсутствие аппетита, быстрое насыщение;
  • вздутие живота после еды, ощущение распирания и переполнения;
  • отрыжка, изжога;
  • обильное слюноотделение.

Хроническая форма подразделяется на гастрит с пониженной и повышенной кислотностью, определяемой секреторной недостаточностью или избыточностью.

При пониженной кислотности тошнит, быстро наступает насыщение, . Страдающие данной разновидностью заболевания склонны к похудению, отличаются сухой кожей, редкими волосами и ломкими ногтями.

В случае повышенной кислотности , отрыжка кислым, тошнит, во рту неприятный вкус.

Недостаточная и повышенная выработка сока при хроническом гастрите


Симптомом хронической формы заболевания является количество вырабатываемого желудочного сока. Если сока мало, диагностируется гастрит с секреторной недостаточностью (гипоацидный ). Если много - с повышенной секреторной активностью (гиперацидный ).

Данные разновидности заболевания отличаются признаками и принципами лечения.

Симптомы гастрита при недостаточной выработке желудком сока :

  • слабые ноющие боли, давление вверху живота;
  • отрыжка тухлым;
  • тошнота или рвота;
  • урчание и метеоризм;
  • отсутствует аппетит, что вызывает снижение массы тела;
  • ломкие волосы и ногти;
  • жидкий стул;
  • вялость, быстрое утомление.

Признаки гастрита желудка с повышенной секреторной активностью :

  • сильная боль после или во время еды;
  • отрыжка, но не тухлым;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • запоры;
  • частая смена настроения, раздражительность;
  • бессонница.

Несмотря на отсутствие четких симптомов хронического гастрита желудка, опытный врач в состоянии быстро поставить диагноз. В некоторых случаях требуется неприятное обследование.

Диета при гастрите желудка


После обнаружения симптомов хронического гастрита и постановки врачом диагноза приходится менять рацион питания, учитывая влияние каждого продукта на секреторную и моторную функцию желудка.

Зачастую правильно составленная диета помогает вылечить заболевание.

Рацион должен отличаться разнообразием, включать необходимые питательные вещества, минералы, витамины. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат, протирают до пюре, варят каши.

Есть медленно, небольшими порциями, но часто, 5-6 раз в определенные часы. Тщательно пережевывать пищу, нагретую до температуры +36..+37С.

Особенно важно соблюдать режим питания в период обострения, когда слизистая чрезмерно чувствительна.

На секреторную и моторную функцию желудка почти не влияют : протертые овощные или молочные супы, вареное мясо, рыба или омлет на пару, цельное молоко или сливки, нежирные сметана и творог, некрепкий чай с молоком, кисель, разбавленные сладкие соки и компоты, фруктовые пюре.

Выделение желудочного сока усиливается при употреблении: мяса, рыбы, жирной и жареной пищи, копченых, маринованных, соленых, кисломолочных продуктов, сдобы, кислых овощей или фруктов, приправ и пряностей, кофе, чая, какао, газированных напитков.

Диета при гастрите с недостаточной секреторной активностью


При обнаружении симптомов гастрита желудка с пониженным выделением сока рацион питания должен возбуждать аппетит, помогать восстановлению нарушенной секреции и состоять из следующих блюд:

  • Яйца всмятку, омлет жареный без образования корочки или приготовленный на пару.
  • Простокваша, кефир, сметана, творог, сырки.
  • Тертый неострый сыр, слабосоленая вымоченная сельдь, салаты из вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, нежирная ветчина, печеночный паштет, икра овощная и осетровых.
  • Сливочное, рафинированное растительное, топленое масло.
  • Супы с мелко нарубленными овощами на мясном, рыбном, грибном бульоне, супы-пюре из протертых круп на овощном отваре. Борщ, свекольник, щи из свежей капусты.
  • Протертые каши на воде или молоке, крупяные котлеты, вермишель.
  • Котлеты из телятины, свинины, баранины, мяса птицы, рыбы.
  • Овощные пюре и котлеты, вареные и тушеные овощи, картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь, помидоры, капуста, зеленый горошек.
  • Фруктовые пюре, кисели, компоты, печеные яблоки, мед, сахар, варенье, конфеты, апельсины, мандарины, виноград без кожицы, арбуз.
  • Чай, какао, кофе с молоком.
  • Разбавленные овощные или ягодные соки, отвар шиповника.

Запрещается жареное, жирное мясо и рыба, сало, копченое, бобовые, лук, редька, огурцы, грибы, сладкий перец, консервы, шоколад, чеснок, хрен, горчица, ягоды с мелкими зернышками (малина, красная смородина), с жесткой кожицей (крыжовник, яблоки), виноградный сок,

Пищу разрешается подсаливать.

Диета при гастрите с повышенной секреторной активностью


При воспалении слизистой желудка, сопровождающемся обильным выделением сока, полезны следующие блюда:

  • Вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье.
  • Паровой омлет, яйца всмятку.
  • Цельное или сгущенное молоко, сливки, протертый творог, неострый сыр.
  • Постная несоленая ветчина, салат из вареных овощей.
  • Несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.
  • Супы из протертых круп, супы-пюре из некислых овощей на крупяном отваре, молочные супы с мелкой вермишелью.
  • Нежирная говядина, телятина, курятина, крольчатина, индюшатина, рыба, отваренная или приготовленная в виде котлет на пару.
  • Каши на молоке или воде из риса, гречки, овсянки, манной крупы, измельченные макароны или вермишель.
  • Картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, с осторожностью зеленый горошек и укроп.
  • Сладкие ягоды, компоты, фруктовые кисели, желе, варенье.
  • Сладкие соки, отвар шиповника.
  • Некрепкие чай, какао с молоком или сливками.

В первые дни обострения не стоит употреблять хлеб, овощи. Готовить блюда в протертом виде.

Запрещаются жирное мясо, рыба, соленое, копченое, консервированное, сдоба, капуста, репа, редька, щавель, лук, огурцы, не протертые овощи и фрукты, черный кофе, шоколад, газированные напитки, квас.

Лечение гастрита народными средствами


Вначале лечения травами могут усилиться боли, появится изжога. Через некоторое состояние нормализуется.

При обнаружении симптомов гастрита желудка с пониженной секрецией помогает полынь . Народные средства снижают воспаление слизистой, .

  • Измельчить полынь горькую , корневища аира болотного , плоды тмина , взятые в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить. Добавить в отвар кипяченой воды, доведя объем до полного стакана. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

В случае симптомов гастрита с повышенной секрецией сока желудка применяется ромашка , зверобой , календула , подорожник . Данные народные средства снимают воспаление слизистой.

  • Перемешать в равных частях цветы календулы лекарственной , цветы ромашки аптечной , листья подорожника , траву тысячелистника . Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять в течение двух часов в закрытой посуде, процедить. Довести кипяченой водой объем до полного стакана. Принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Гастритом называется воспалительный процесс стенок пищеварительного органа, вследствие этого его функции существенно нарушаются. Эта болезнь, как и любая другая болезнь, эффективно лечиться на ранних стадиях, поэтому следует своевременно распознать первые признаки. Лечение недуга зависит от его вида, поскольку воспаление желудка может быть острым или протекать в хронической форме, а также вызывать низкий или высокий уровень кислотности желудочного сока.

Сегодня гастритом болеет множество людей разных возрастов, в число больных входят как взрослые, так и дети. Согласно статистическим данным, около 50% жителей Росси страдают или страдали гастритом.

Для данной болезни характерно множество проявлений, которые представляют собой её признаки. Разные признаки гастрита обусловлены его разными видами и уровнем кислотности. Нельзя игнорировать такие симптомы, поскольку повреждение слизистой оболочки желудка чревато для пациентов серьезными последствиями.


Первые признаки

Задуматься над возможным возникновением такого недуга как воспаление слизистой желудка, можно тогда, когда больной чувствует проявление таких симптомов:

  • болезненность в области желудка,
  • верхний отдел живота страдает от чувства тяжести, и часто это случается в то время, когда человек покушал,
  • изжога, отрыжка и другие признаки избытка кислоты,
  • язык больного может покрываться белым налетом,
  • невысокая температура тела, около 37 градусов,
  • расстройства кишечника,
  • тошнота и рвота.

Конечно, данная симптоматика может сигнализировать и о других проблемах с ЖКТ, или же являться следствием простого расстройства кишечника. Но если сразу проявляются несколько из перечисленных признаков или же ими страдает человек часто, то, скорее всего, все это происходит из-за воспалительного процесса желудка. В такой ситуации больному следует посетить гастроэнтеролога, который обследует желудок пациента и поставит точный диагноз. Своевременное лечение гастрита поможет навсегда избавиться от неприятных проявлений заболевания.


Симптоматика гастрита

Разные формы гастритов могут иметь разные признаки, или же не проявляться никаким образом. Самый характерный симптом – это боль в районе верхней части брюха. Она усиливается после еды, а особенно когда человек примет еду или лекарства, неблагоприятно влияющие на слизистую желудка. Болевые ощущения могут усиливаться, когда человек вовсе ничего не ест и его пищеварительный орган пуст. В вязи с этим, при воспалении стенок желудка запрещается пить газированную воду, алкогольные напитки и есть острую пищу.

Постоянными признаками воспаления стенок желудка считаются отрыжка, рвота и изжога. Часто больные страдают отхождением газов и вздутием. Специалисты считают, что болезнь можно диагностировать в том случае, когда одновременно проявляются несколько признаков заболевания.


Сложнее становиться диагностировать хронический гастрит. Долго симптоматика данного недуга проявляется только налетом на языке, неустойчивым стулом, снижением работоспособности и урчанием в животе. А диспепсические расстройства проявляются только изредка во время хронического воспалительного процесса желудка. При заболевании желудка существенно снижается качество жизни, хотя данное заболевание не вызывает каких-либо серьезных изменений. Если болезнь протекает в легкой форме и имеет хронический характер, то больной замечает только запоры и поносы, возникающие изредка. Тяжелая же форма недуга способна вызвать нехватку железа в крови, плохой привкус во рту, регулярное выделение газов, постоянное желание спать и усталость.

Признаки гастрита с высоким содержанием кислоты

Помимо общих признаков заболевания, которые были ранее перечислены, при высокой кислотности наблюдаются иные признаки недуга:

  • диарея, которая часто возникает у больного,
  • отрыжка, которая достаточно часто проявляется,
  • боли в районе солнечного сплетения, способные пропадать только после приема пищи,
  • при съедении кислой еды возникает изжога.


Признаки заболевания с низким содержанием кислоты

Когда ферментов и кислоты в соку желудка не хватает, то признаки заболевания имеют такие проявления:

  • тошнота, особенно по утрам,
  • плохие запахи в полости рта,
  • плохой запах изо рта,
  • отрыжка тухлым запахом,
  • нерегулярность испражнения,
  • тяжесть в пищеварительном органе после еды.

Признаки обострения заболевания

Гастрит хронической формы может обостряться, и этот процесс проявляется разнообразными признаками. Признаки обостренного гастрита:

  • отрыжка,
  • жжение в пищеводе,
  • вкус во рту напоминает привкус металла,
  • в области эпигастрии проявляются кратковременные или же постоянные боли,
  • усиление боли происходит после приема пищи или при долгом отсутствии пищи в желудке,
  • рвота по утрам, тошнота,
  • рвота с примесью желчи,
  • учащенное сердцебиение,
  • головная боль и головокружение,
  • запоры или поносы,
  • нехватка воды,
  • слабость, интенсивное образование слюнной жидкости.

Когда гастрит сопровождается эрозиями или иными повреждениями стенок желудка, то больной может рвать с примесью крови или других темных сгустков. При наличии желудочного кровотечения кал больного выглядит черным. Кровотечение в области желудка часто тяжело определить и поэтому подтверждение данного диагноза может происходить только с использованием лабораторных методов. Обильное выделение крови сопровождается бледностью кожных покровов, шумом в ушах и головокружением.

Боль при заболевании гастритом

Боли при воспалительном процессе желудка называют гастралгиями. Это один из самых важных признаков гастрита желудка. Болезненность может иметь и другой характер, если она локализуется в районе живота, данное состояние называют острым животом. Такие ощущения имеют характер рези, ощущения жгучие, колющие или режущие.

Синдром острого живота – это боли, вызванные панкреатитом, холециститом, онкологическими опухолями, воспалением или повреждением аппендицита, закупоркой, рефлюксом и другими поражениями кишечника. Такие боли имеют свойство возникать наряду с иными признаками воспалительного процесса желудка. То есть, наряду с болью проявляются запоры, поносы, температура, тошнота, рвота и отрыжка.


Если боли в области желудка проявляются как-то по-другому, то для того, чтобы определить причину их происхождения, следует применять лабораторные методы и пройти обследование у специалиста. Без надлежащего исследования симптоматику гастрита можно перепутать с иными заболеваниями кишечника или иных внутренних органов.

Лечение гастрита

При диагностировании у больного острого гастрита, ему промывают желудок с использованием физраствора. Промывание проводят следующим образом: больному следует выпить много физраствора, затем вызвать рвотные рефлексы, раздражая язык пальцами. Промывать желудок следует до тех пор, пока вода, выходящая наружу, не станет чистой. В следующие сутки после этого рекомендуют лечебный голод, больному разрешается пить только теплый чай, отвар из шиповника, ромашки и других целебных трав, а также пить минеральную воду без газа.


После проведения процедуры промывания и после голода больному назначают лечебную диету. Рекомендуется питаться супами из слизистых круп, есть протертые каши и омлеты, а также пить кисель и употреблять нежирное мясное суфле. После такого меню в еду добавляют молочные продукты, вареные овощи и хлеб, ранее посушенный, несдобный. Нормальное питание можно начинать уже через неделю.

Приступы тошноты и рвоту можно устранить с помощью приема «Церукал» или «Мотилиум». А боль устранить поможет «Папаверин» или «Платифиллин». Терапия антибиотиками требуется только в тех случаях, когда организм больного был подвержен токсикоинфекциям. Такое лечение проводят в стационарах, поскольку назначать такие лекарства себе самостоятельно не рекомендуется.


Тогда, когда болезнь была спровоцирована бактерией хеликобактер, лечение подразумевает эраикацию, которая имеет место и при поражении хроническим видом гастрита желудка. Если воспаление развилось вследствие влияния на стенки органа щелочей или кислот, то его симптомы всегда дополняются отечностью гортани и заболеванием почек, поэтому самостоятельное лечение данной болезни может только навредить пациенту. При проявлении аллергического гастрита лечение его начинается с определения аллергена, и в дальнейшем пациент долен вести пищевой дневник.

Хронический гастрит лечат немного по-другому. Если заболевание было вызвано бактерией хеликобактер, то лечение заключается в эрадикации организма. Сначала медики используют блокаторы водородной помпы, это «Париет» и «Омепразол». В течение 10 дней больному водят соответствующие дозы препаратов «Кларитромицин» и «Амоксициллин». Если таким образом не удалось устранить бактерию, то лечение следует дополнить другими лекарствами, проводя его через полтора месяца. В этом случае к тем же препаратом добавляют средство «Де-нол».


В данном лечении есть и некоторые исключения, так при антацидном виде гастрита, из стандартной терапии убирают блокаторы водородной помпы. Это обусловлено тем, происходит атрофирование тех клеток желудочных стенок, которые вырабатывают кислоту.

В период лечения болезни, когда производство кислоты желудка в норме или повышено, применяют те лекарства, которые способны устранить выработку кислоты. Эти меры помогают унять боль и ускорить восстановительный процесс слизистой оболочки пищеварительного органа.

В эрадикационное лечение включают блокаторы водородной помпы, это препарат «Омепразол». Заменить данное средство можно с помощью препаратов «Фамотидин» или «Ранитидин». На котроткое время пациентам назначают препараты, которые помогают снять неприятную симптоматику гастрита, это антициды «Маалокс», «Альмагель» и «Гастал», холинолитики «Метацин» и «Атропин», а также комбинированные лекарственные средства, «Ротер» и «Викалин».

При пониженной кислотности на время терапии кислоту следует восстановить. Для этого используют заменители желудочного сока и полиферментные препараты, такие как «Абомин», «Энзистал» и «Пензитал». Такие меры помогут устранить боль и нормализировать выделение кислоты. Когда пациент страдает рвотой или чувствует тошноту, то ему рекомендуют использовать «Домперидон», «Церукал» и «Цизаприд».

Диетическое питание

Питание при воспалении желудка с высокой и с пониженной кислотностью разное, так как в этих случаях следует стимулировать или подавлять выработку ферментов клетками стенок желудка. При пониженной секреции желудка необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  • употребление супов из круп и овощей, сваренных на легких бульонах,
  • нежирное мясо, можно даже жареное, но на нем не должно быть твердой корочки,
  • употребление в любом виде нежирных сортов рыбы,
  • кисломолочные продукты,
  • черствый хлеб или сухари,
  • овощи и фрукты можно потреблять как в сыром, так и в вареном виде,
  • яйца и молоко употребляют в сыром или в вареном виде,
  • каши можно готовить из разных круп, хорошо их проварив и протерев,
  • в блюда можно добавлять сливочное масло,
  • употреблять свежие соки,
  • из напитков можно пить чай, кофе и какао, сваренные на воде или с добавлением молока,
  • лучше всего есть блюда в виде пюре, и питаться небольшими порциями около 5 раз в сутки.


Высокий процент выделения соляной кислоты необходимо нейтрализовать, и это также делается при помощи лечебного питания. Уменьшить выработок соляной кислоты в желудке можно при помощи следующих принципов питания:

  • запрещено есть любую жареную пищу,
  • молочные продукты можно есть некислыми, для этого берут йогурт, кефир, сыр, свежий творог, простоквашу и сливки,
  • яйца готовят на пару или отваривают,
  • мясо и рыбу нежирных сортов отваривают,
  • из овощей и зелени делают пюре, предварительно их отварив,
  • из сырых овощей едят салат, укроп и лук,
  • следует отказаться от сдобного теста, заменив его сухарями и черствым хлебом,
  • мясо следует выбирать нежирных сортов, это окорок, ветчина и диетические сосиски,
  • из копченостей можно есть только нежирную рыбу,
  • суп варят из легких бульонов, кубики для этого использовать нельзя, в супы добавляют крупы и протертые овощи,
  • употреблять можно тонкие мелкие макароны,
  • можно есть хорошо сваренные каши из любых круп,
  • можно есть жиры – это растительное и сливочное масло,
  • нельзя есть соусы кроме тех, которые изготовлены из сметаны или сварены на мясном бульоне или не бульоне с рыбы,
  • исключают пряности, но разрешают добавлять в блюда корицу и лавровый лист,
  • из напитков разрешается чай, какао и кофе.


Натощак больным рекомендуют выпивать стакан воды, это помогает очистить кишечник. При гастрите с повышенным уровнем кислоты в желудке запрещено пить алкогольные напитки, булки, кондитерские изделия, сыры твердых сортов, бобовые продукты, ржаной хлеб, яйца в жареном виде и макароны и толстых кусочков. Запрещено есть при таком заболевании жареные блюда, жареное мясо и рыбу, консервы, редис и капусту, а также есть фрукты вместе с кожурой. Исключают из рациона сало, виноград, сметану жирную, острые блюда, шоколад, грудинную часть. Питаться следует 5 раз в сутки, съедая за один раз небольшое количество продуктов.


Народные методы

Излечиться от недуга можно с помощью методов народной медицины. Для этого лекарства готовят из целебных трав или из продуктов питания. К примеру, морковный сок отлично подходит для борьбы с хроническим гастритом. Натощак этого напитка можно принять около трети стакана. Лечение морковным соком даст результат после 3 недель.


Для лечения данного недуга подходит сок из клубней картофеля. Картофельного сока принимают по трети стакана 3 раза за день, и лечатся так, регулируя кислотность желудка, на протяжении двух недель. Если после выпитого сока лечь на кровать на полчаса, то лекарство освоиться лучше.

Приведем еще несколько рецептов от гастрита:

  • Овес – популярное средство от гастрита. Крупу овсянку готовят, предварительно замочив её на ночь. Утром крупу варят и употребляют, это отличное обволакивающее средство, помогающее снять симптомы гастрита с высоким уровнем кислотности.
  • Сок белокочанной капусты употребляют в теплом виде, принимая его по 100 грамм утром и вечером, на протяжении 2 недель. Уже отжатый сок можно сохранять в холодильнике на протяжении 2 недель.
  • Выработку кислоты при пониженной кислотности стимулируют зеленым листом подорожника, который нужно просто есть каждый день.
  • Около 10 грамм прополиса, съеденного перед едой, натощак, помогают защитить желудок от неприятных проявлений гастрита.
  • При гастрите с запорами отличным средством становиться алоэ. Целый месяц следует лечиться несколькими ложками сока алоэ, принимая их три раза в день до еды.
  • Трижды в день пьют отвар из мяты, применяя её в количестве 1 столовой ложки.
  • При высокой кислотности рекомендуют пить теплый раствор меда.
  • Утром полезно употреблять яблоки, натертые на мелкую терку. Есть после яблок можно только через 3 часа.
  • В качестве лекарств для хронического гастрита можно использовать отвары из лесной земляники, почек березы, лопуха, ревеня, облепихи, смородины или птичьего горца.

  • Женя

    Во время беременности была изжога и тяжесть в животе, думала обычное дело, но врач отправил на обследование. Поставили гастрит, нашли хеликобактер пилори. Не знала что и делать, ведь сильные антибиотики нельзя, а лечиться однозначно надо! Положение спас Хелинорм, который можно беременным и он мягко бессимптомно вывел эту бактерию. Скоро буду пить профилактический курс, чтобы снова не заболеть и ребенка не заразить.

    Город: Ставрополь