Минеральную воду пить за полчаса до еды. Можно ли пить минеральную воду – дозировка и особенности. Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Вода из минеральных источников не идет ни в какое сравнение с обычной, водопроводной. Но и минералку надо пить с умом, иначе целебный напиток принести не столько пользу, сколько вред. Бесконтрольное и неумеренное питье минеральной воды может привести к ухудшению самочувствия, спровоцировав обострение многих хронических заболеваний.

Так, питье минералки без меры, усиливает воспалительные процессы в желудке и кишечнике, а также выход камней из почек. Важен и выбор самой минеральной воды. В зависимости от характеристик, эту жидкость используют в разных целях, для профилактики и лечения различных заболеваний.

Столовая или лечебная?

Следует знать, что есть три типа минеральной воды: столовая , лечебно-столовая и лечебная . Столовую, в которой содержится минимум солей (до 1 г/л) можно пить всем. Более того, на ее основе можно готовить. И не только компоты и кисели, но и первые блюда. Пить столовую минеральную воду можно практически всем и в неограниченном количестве.

Если концентрация солей в воде держится в интервале 1-10 г/л, то такая вода считается лечебно-столовой и используется в лечебно-профилактических целях. Чтобы точно знать, что ее лично вам можно пить, нужно пройти предварительное обследование. Пить “просто так” эту минералку врачи не советуют.

Лечебная вода – это минеральная вода с концентрацией солей от 10 г/л. По ионному составу минеральные воды бывают хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные и смешанные. Кроме того, в лечебной минералке содержатся микроэлементы, и она может быть калиевая, магниевая, йодистая, бромистая, кремнистая, натриевая. Так, хлоридная минеральная вода – отличный стимулятор обмена веществ, она помогает при расстройствах ЖКТ. Гидрокарбонатная вода может снизить кислотность желудочного сока, и поэтому полезна при наличии камней в почках. Сульфатная минералка – отличное подспорье при таких заболеваниях, как сахарный диабет и ожирение. А вот гастрит и язва “предпочитают” слабо газированную гидрокарбонатно-сульфатную минералку. Минеральную воду с повышенным содержанием железа и йода применяют при анемии и болезнях щитовидной железы.

Лечебную воду пьют как лекарство, только по назначению врача . Длительный прием лечебной воды по собственному выбору опасен для здоровья.

С газом или без?

Большинство видов минеральных вод газируется. Пузырьки воздуха и углекислого газа, попадая в желудок и кишечник, вызывают их растяжение. Поэтому при употреблении газированной минералки могут появиться изжога, отрыжка и даже боли. Тем, у кого язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, колиты, дисбактериоз, газировка категорически противопоказана!

Но даже если у вас нет проблем с пищеварением, желательно минеральную воду перед употреблением дегазировать, взбалтывая бутылку или размешивая минеральную воду в стакане (для этого подойдет любой столовый прибор). Размешивать нужно интенсивно и до тех пор, пока из напитка не выйдут практически все пузырьки углекислого газа.

Если минеральная вода нужна, когда вас мучает жажда, отдайте предпочтение столовой воде. Она может быть и сильно газированной.

Как и сколько пить минералку?

Пить лечебную воду нужно как можно медленнее, небольшими глотками . Это нужно для того, чтобы слизистая оболочка ротовой полости подольше подвергалась воздействию химических ингредиентов природной воды.

Следует помнить: теплая вода понижает тонус желудочно-кишечного тракта, а холодная, наоборот, повышает . Медленное питье холодной минеральной воды натощак маленькими глотками хорошо помогает при запорах.

Если вы абсолютно здоровы, то можете пить минеральную воду трижды в день за полчаса до еды. Если мучает изжога, стакан минеральной воды лучше выпить после приема пищи. При повышенной кислотности минералка показана за полтора часа до обеда, чтобы она успела снизить уровень кислотности. А вот при пониженной кислотности минеральную воду пьют за четверть часа до еды.

За один прием воды нужно выпивать ровно столько, сколько вам “прописал” врач. В случае с минералкой “больше” – не значит “лучше”. Лишняя жидкость в организме – это большая нагрузка на все системы и органы. А особенно на почки и сердечную мышцу. С особой осторожностью употреблять минеральную воду следует беременным. Женщинам “в положении” лучше и вовсе отказаться от этого напитка, чтобы не провоцировать отечность и другие осложнения.

В любом случае питье минеральной воды не должно быть эпизодическим явлением. Этот напиток требует применения курсами – не менее 10-14 дней.

Где и как хранить?

Конечно, лучше всего пить минеральную воду непосредственно из источника. Но в санатории побывать может не каждый, поэтому чаще всего минеральная вода покупается в магазине. Прежде чем оплатить товар, внимательно прочтите этикетку и убедитесь, что это именно та вода, что вам подходит. Отдавайте предпочтение минеральной воде, разлитой в стеклянную тару, особенно если вы покупаете минералку впрок.

Хранить минеральную воду надо в темном месте при температуре от +5 до +20 градусов тепла. Срок годности минералки при таких условиях хранения обычно составляет целый год. Если в это время на дне бутылки появится небольшой осадок минеральных солей, ничего страшного в этом нет. Просто перед употреблением воду в бутылке нужно будет хорошо взболтать. Хранить открытую минеральную воду не рекомендуется, выпивать ее лучше всего сразу после откупоривания бутылки.

И помните – только правильный выбор минеральной воды может принести организму пользу, а не вред.

Минеральная вода издавна пользуется славой. Люди едут к ее источникам в надежде получить исцеление. Напитки с таким названием продаются в магазинах. Эту жидкость рекомендуют принимать врачи. На ее основе существует множество рецептов народной медицины. Но всегда ли это полезно и в чем польза и вред минеральной воды?

Откуда берется минеральная вода

Люди стали пить такую воду еще тогда, когда не могли объяснить ее качества. Здесь нет ничего сверхъестественного. Подземные воды, проходя через различные пласты земной коры, насыщаются микроэлементами. Выходя на поверхность, они несут людям растворенные природные компоненты.

Виды минеральной воды

Разновидность таких вод зависит от их состава. По химическому составу выделяется пять видов:

  • карбонатные содержат соли угольной кислоты;
  • сульфатные включают соли серной кислоты:
  • хлоридные насыщены соединениями хлора;
  • магниевые впитали соединения магния;
  • железистые включают соли железа.

Целебные природные воды классифицируют по степени минерализации:

  1. Столовая вода отличается низким содержанием микроэлементов. Здоровым людям пить минеральную воду каждый день допустимо только тогда, когда в ней мало минералов.
  2. Лечебно-столовая вода имеет большую минерализацию. Ее следует принимать курсами.
  3. Лечебные воды сильно насыщены минералами. Их бесконтрольный прием недопустим. Они назначаются врачом в качестве лекарства и продаются в аптеках.

Химический состав и калорийность минеральной воды

С химической точки зрения, состав природных источников зависит от растворенных солей, которые содержатся в большем количестве. Остальные составляющие представлены различным количеством всех других элементов, присутствующих на земле.

Природная влага не содержит ни белки, ни жиры, ни углеводы, поэтому ее калорийность равна нулю.

Лечебные свойства минеральной воды

Лечебные качества жидкости, насыщенной минералами, определяются ее химическим составом:

  1. Карбонатная вода используется при болезнях желудка, обусловленных повышением кислотности. Она повышает содержание щелочи, приводит в норму баланс кислот и щелочей. Прием поможет устранить изжогу, избавит от отрыжки, уменьшит тяжесть в желудке.
  2. Сульфатная влага дает желчегонный результат. Она используется для лечения печени и желчевыводящих путей.
  3. Хлоридная вода применяется в лечении гастритов с пониженной секрецией. Она стимулирует образование желудочного сока, улучшает перистальтику, повышает кислотность, способствует улучшению функции поджелудочной железы.
  4. Магниевые воды укрепляют кости и суставы. Магний необходим для нормальной работы сердца. Он активизирует работу почек, противодействует атрофии мышечной ткани, приводит в порядок нервную систему, помогает в борьбе со стрессом.
  5. Железистые воды – самые приемлемые для постоянного употребления. Их состав повышает гемоглобин, стимулирует кроветворение, улучшает работу системы пищеварения.

Минеральная вода при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. В идеале ферменты поджелудочной железы должны попадать в кишечник, но больной орган не в состоянии полноценно выполнять свои функции, поэтому ферменты начинают свое действие, не достигнув конечной цели. В результате они начинают переваривать поджелудочную железу.

Лечение минералкой возможно только в период ремиссии. Все действия направляются на снижение ферментативной активности. С этой целью применяются щелочные карбонатные варианты, подавляющие образование соляной кислоты. Соли угля снимают спазмы.

Внимание! Если постоянно пить воду из карбонатных источников, то проблемы с поджелудочной железой проходят, а пищеварение налаживается. Как часто пить минеральную воду для лечения панкреатита – посоветует врач-гастроэнтеролог, исходя из результатов обследования.

Чистка печени минеральной водой в домашних условиях

Очищение печени минералкой бывает довольно результативным. Применять следует хлорсодержащие воды. Подойдет также Боржоми – уникальная жидкость вулканического происхождения.

Важно! Процедуру следует проводить, предварительно посоветовавшись со специалистом.

Тюбаж неприемлем для людей с камнями в печени и желчном пузыре. Сдвинувшиеся конкременты перекрывают желчевыводящие протоки. Для устранения последствий потребуется операция.

В остальных случаях домашний тюбаж дает положительные результаты:

  • разжижается желчь;
  • расширяются желчевыводящие пути;
  • улучшается работа желчегонных органов;
  • освежается кровь.

Процесс очищения печени в домашних условиях показан в этом видео:

Ингаляция минеральной водой от кашля

Ингаляции с минералкой – хорошее дополнение к медикаментозной терапии и народной медицине. Сбалансированный состав микроэлементов прекрасно проникает в организм через слизистые оболочки, оказывая противовоспалительное и бактерицидное действие. Ингаляции уменьшают приступы удушья при астме.

Для щелочных ингаляций используются Ессентуки №4, Боржоми, Зеленоградская.

Результатом ингаляции станет:

  • увлажнение слизистых оболочек верхних дыхательных путей;
  • облегчение отделения скопившейся мокроты;
  • легкость дыхания.

Терапия совершенно безопасна. Проводить ингаляции минеральной водой в домашних условиях стоит с использованием небулайзера – специального прибора.

Польза минеральной воды при подагре

Целебная вода применяется при лечении подагры. Она является хорошим профилактическим средством при этом заболевании. Для лечения употребляется щелочная гидрокарбонатная вода. Ее отличает привкус соды. Целебная жидкость слабоминерализована.

Важно! Следует помнить, как принимать минеральную воду. Пить ее нужно не чаще трех раз за сутки.

Количество рассчитывается индивидуально: 4 миллилитра на 1 килограмм веса. Существует еще одно правило приема: пить в теплом виде, избавив от газов.

Минеральная вода при диабете

Такая вода полезна больным при диабете любого типа. Ее пьют одновременно с приемом лекарственных препаратов. Минералка усиливает лечебных эффект медикаментов, способствует выводу продуктов распада и нормализации работы всех систем организма. Регулярный прием снижает уровень сахара, налаживает обмен веществ.

Внимание! Принимаемая жидкость должна быть естественного, а не промышленного происхождения. Чрезмерное потребление жидкости вредно для больного.

Польза минеральной воды при отравлении

Рвота и понос – частые спутники отравлений. Справиться с нежелательными симптомами, избежать обезвоживания, вывести токсины поможет минералка.

При отравлении следует употреблять воду с высоким содержанием микроэлементов, приносящих пользу пищеварению:

  1. Калий восстановит работу системы пищеварения.
  2. Натрий способствует выравниванию концентрации жидкости в организме.
  3. Магний нормализует работу кишечника.

Можно ли пить минеральную воду беременным и кормящим

В период беременности следует пить слабоминерализованные негазированные напитки. Полезная вода прекрасно утоляет жажду, восполняет потерю минералов, нормализует водно-солевой баланс. От минерализованной промышленным способом воды нужно отказаться. Пользы организму она не принесет.

Употребление минералки после родов поможет охранить фигуру – в напитке нет ни одной калории. Благодаря употреблению мамой целебной водички малыш будет обеспечен микроэлементами. Во избежание переизбытка минералов прием следует регулировать.

Важно! При заболеваниях почек недопустимо пить жидкость, содержащую кальций.

Можно ли давать минеральную воду детям и с какого возраста

Все системы малыша еще настолько несовершенны, что даже продукты, приносящие неоспоримую пользу, наносят им вред. Давать детям воду из природных источников следует не раньше года жизни. Напиток должен быть слабоминерализованным. Следует удалять из него газы. Для этой цели вполне подойдет столовая вода. Лечебную воду выписывает доктор детям не младше 7 лет.

Польза минеральной воды для похудения

О пользе подземных вод для снижения веса говорит уже то, что они совершенно не содержат калорий. Минеральная вода помогает снизить вес, регулирует обменные процессы, очищает организм. С целью похудения следует использовать исключительно воду из природных источников.

Как правильно пить минеральную воду

При приеме воды необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Столовую слабоминерализованную воду можно пить до 1,5-2 л в сутки. Ее можно применять для приготовления еды. С ней заваривают чай. Исключение составляют люди, у которых есть противопоказания к приему.
  2. Лечебно-столовая вода – профилактическое средство многих болезней. Ее пьют курсами и только по совету врача.
  3. Лечебная минералка – это вспомогательное лекарственное средство. Она выписывается врачом. Дозировку рассчитывает специалист.

Сколько пить минеральной воды в день

Столовую минералку пьют, как и обыкновенную. Норма ее потребления составляет до полутора литров в день. Употребление лечебно-столовой следует ограничить одним литром в сутки. При приеме лечебной воды необходимо ориентироваться на указания специалиста.

Минеральная вода натощак

Стакан столовой воды утром натощак поможет избавиться от многих проблем:

  1. Очищает толстый кишечник, что запускает процесс всасывания.
  2. Способствует ускорению метаболизма.
  3. Стимулирует обновление клеток организма.
  4. Поддерживает работоспособность лимфосистемы.

Применение минеральной воды в косметологии

Влагу из недр земли используют для ополаскивания волос, снятия макияжа и ежедневного очищения кожи лица. Для этого минеральную воду слегка подогревают, затем влажным тампоном очищают лицо.

Минеральная вода для лица

Полезны маски для лица. Хлопковое полотенце окунают в теплую минеральную воду и накладывают на предварительно тщательно вымытое лицо. Так следует лежать до тех пор, пока полотенце полностью не остынет. Процедуру можно повторить несколько раз. Затем лицо вытирают насухо.

Польза умывания минеральной водой

Польза природной воды для кожи лица заключается в содержащихся минеральных веществах. Умываться минералкой лучше две раза в сутки. Утром следует умываться холодной водой. После умывания растереть лицо жестким полотенцем. Это стимулирует кровообращение и активизирует все процессы, происходящие в эпидермисе. Вечернее умывание следует проводить теплой водой после предварительной очистки лица. Вытирать лицо не надо, нужно дать влаге высохнуть. Это поможет обогатить эпидермис минералами. После умываний природной водой пропадает ощущение сухости и стянутости.

Польза минеральной воды для волос

Минеральную воду следует рассматривать как прекрасный природный бальзам. Она укрепляет корни волос, увлажняет их, тонизирует кожу головы. Ополаскивание волос минеральной водой помогает избавлению от перхоти. Для оздоровления волос следует использовать воду с низким содержанием минеральных веществ. Если вода сильно минерализована, то она только испортит волосы, сделав их сухими и безжизненными.

Как используют минеральную воду в кулинарии

Минеральная вода применяется в кулинарии. Для применения важна марка:

  1. Мариновать шашлык следует в свежем Нарзане.
  2. Volvis улучшит вкус и качество бисквита.
  3. Selters сделает фарш легким и воздушным.
  4. Карбонатная минеральная вода сделает тесто мягким и пушистым.

Как выбрать и хранить минеральную воду

Покупать минеральную воду нужно только в стеклянных бутылках. Стекло позволяет дольше сохранять природный состав. На бутылке обязательно указываются все сведения об источнике, составе и производителе.

Важно! Срок хранения указывается на таре. Оптимальная температура хранения от +3 до +30 С.

Вред минеральной воды и противопоказания

Минеральная вода способна нанести вред. Она противопоказана людям с воспалениями желудка и кишечника. Особенно это касается периодически обостряющихся болезней. Минеральная вода при мочекаменной болезни провоцирует непроизвольный выход конкрементов и сильные почечные колики. Злоупотребление способно привести к переполнению организма различными минералами. Это нанесет большой урон здоровью.

Внимание! Пить воду нельзя, если после ее употребления наблюдаются дрожание кистей рук, повышение давления, аритмия, бессонница.

Заключение

Польза и вред минеральной воды зависят исключительно от человека. Если пить минералку по рекомендации врача, не злоупотреблять, при выборе ориентироваться на состояние своего здоровья, то она принесет только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Но пить лечебные воды нужно с осторожностью - совет врача не будет лишним

Минеральные воды ныне не дефицит. Полки и магазинов, и аптек заполнены бутылками с самыми разными минеральными водами. Граждане покупают и пьют, причем много, думая, что минеральная вода всегда на пользу. Хоть пей ее с утра до ночи. Это не совсем так.

О минеральных водах и о правильном их применении мы попросили рассказать Веру Васильевну Кирьякову, профессора, главного специалиста по физиотерапии Санкт-Петербурга, заведующую кафедрой физиотерапии и медицинской реабилитации СЗГМУ им. И. И. Мечникова. (Рекомендации Веры Кирьяновой о применении грязелечения и водолечения в домашних условиях можно прочесть в номерах «ВП» за 22 и 29 января.)

— Сейчас не проблема купить минеральную воду любого состава. Проблема в другом: какую минеральную воду можно пить конкретному человеку, сколько и когда. И это не праздные вопросы, так как неумеренным употреблением минеральной воды можно нанести существенный вред организму.

Лечебные воды могут иметь различную степень минерализации. Она должна быть всегда указана на этикетке.

В зависимости от назначения питьевые минеральные воды классифицируют на:

Столовые — минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм3. Столовые воды пригодны для ежедневного питья здоровыми людьми без ограничений.

Лечебно-столовые — минеральные воды с минерализацией более 1 г и до 10 г на дм3 (к этой группе относятся и минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм3, но содержащие достаточно большое количество биологически активных компонентов). Важно: лечебно-столовые воды здоровым людям можно пить без ограничений лишь непродолжительный период или же нерегулярно. Эти воды могут применяться для профилактики и лечения определенных заболеваний.

Лечебные — минеральные воды с минерализацией более 10 г на дм3 (или с меньшей минерализацией, но при превышении концентрации некоторых биологически активных компонентов). Лечебные минеральные воды назначаются для лечебно-профилактического приема при ряде заболеваний и не рекомендованы для обычного, так называемого столового питья. Питье такой воды — только после консультации врача!

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ!

Гидрокарбонатные (щелочные) воды предназначены для тех, кто занимается спортом (оказывают благоприятное влияние при усиленной мышечной работе, а также при диабете, инфекционных заболеваниях). Применяются при лечении мочекаменной болезни и подагры. Противопоказание — гастрит.

Сульфатные рекомендуются тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем (в качестве желчегонного, а также как слабительное), ожирение и сахарный диабет. Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций пищи в просвете желудочно-кишечного тракта в нерастворимые соли.

Хлоридные способствуют регулировке работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Категорическое противопоказание к применению — повышенное артериальное давление.

Магниевые помогают при стрессовых ситуациях, переутомлении. Противопоказания — склонность к расстройству желудка.

Железистые стимулируют образование эритроцитов, увеличивают содержание гемоглобина в крови, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, улучшают функции органов пищеварения. Рекомендуются людям, страдающим железодефицитной анемией. Противопоказаны людям с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки (в том числе с язвенной болезнью).

Фторсодержащие выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, а также способствуют укреплению зубной эмали, что дает возможность рекомендовать их для лечения и профилактики кариеса зубов. Используют при заболеваниях органов пищеварения, болезнях обмена веществ. Рекомендуются беременным, людям, страдающим остеопорозом, кариесом зубов (особенно полезно чередовать фторсодержащую воду с водой, богатой кальцием), а также тем, кто живет в районе, где не фторируется водопроводная вода. Противопоказаны взрослым и детям, которые принимают таблетки с фтором или живут в местности, где водопроводная вода фторирована.

Кремнистые имеют адсорбционные, вяжущие, противовоспалительные, болеутоляющие свойства. Питье азотно-кремнистой воды оказывает диуретическое действие и тормозящее влияние на секреторную функцию желудка.

Мышьяковистые. Клинические исследования показали хорошие результаты при применении мышьяковистых вод (чаще углекислых) при нарушениях обмена веществ, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Органические вещества — битумы и гумины — содержатся во многих водах, Они благотворно влияют на обменные процессы в различных органах и тканях, в первую очередь в печени и почках. Имеют противовоспалительный эффект, уменьшают процесс камнеобразования.

Как правильно пить минеральную воду?

Минеральные воды контактируют прежде всего со слизистой желудка и кишечника. При назначении вод обязательно учитывается кислотность желудочного сока. В случае пониженной секреции (гипоацидные гастриты) нужно использовать воды, обладающие мощным сокогонным действием, при повышенной секреции (гастриты с повышенной кислотностью) — тормозящим действием. Правильно назначенная методика приема минеральной воды (при пониженной секреции за 10 — 20 минут до еды, при повышенной — за час-два часа, в случае нормальной — за 40 минут) обеспечит необходимое лечебное воздействие на соответствующие пищеварительные железы, тем самым усиливая направленность действия воды на организм.

Температура минеральной воды оказывает неспецифическое действие. Горячую воду применяют при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни. Если у больного атония кишечника, склонность к запорам, полезнее холодная вода (она усиливает двигательную функцию желудка и кишечника, способствует спазму желчных путей и кишечника). Во всех остальных случаях температура должна быть 33 — 44 °С. Теплая вода оказывает спазмолитическое, болеутоляющее действие.

Дозировка минеральных вод при питьевом лечении зависит от их химического состава, минерализации, а также от вида заболевания и самочувствия пациента. При содержании 2 — 10 г солей в литре (обычные воды малой и средней минерализации) прием минеральной воды назначают три раза в день до еды по 200 — 250 мл (1 — 1,5 стакана), но когда организм больного ослаблен, начинают с меньшей дозы — 50 — 100 мл (0,5 стакана), с последующим увеличением ее до обычной. Такая методика применяется также при склонности к жидкому стулу и неустойчивой сердечно-сосудистой деятельности.

Когда есть склонность к спазмам привратника, рекомендуется дополнительный прием минеральной воды — 2 — 4 раза небольшими порциями по 30 — 50 мл (между приемами пищи). Это лучше снижает кислотность содержимого желудка.

В отдельных случаях (например, если необходим дренаж желчных ходов), минеральную воду принимают натощак по 400 — 500 мл. Пить ее рекомендуется в два приема с перерывом в 25 — 40 минут. Большие дозы минеральных вод назначают при заболеваниях мочевыводящих путей, чтобы как следует их промыть. Тогда принимают воду 5 — 6 (и иногда более) раз в сутки по стакану-полтора.

И при всех назначениях нужно учитывать состояние сердечно-сосудистой системы больного и водно-солевой обмен. При нарушениях в сердечно-сосудистой системе большие количества минеральных вод, а также высокоминерализованные воды противопоказаны.

Общие показания и противопоказания к питью минеральных вод

Минеральные воды, разлитые в бутылки, могут быть полезны при заболеваниях пищеварительной системы вне обострения (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания кишечника, хронические болезни печени и желчных путей, желчнокаменная болезнь, дискинезии желчных путей и желчного пузыря, хронические панкреатиты), при некоторых болезнях обмена веществ (ожирение, подагра, почечный диатез, сахарный диабет в легкой форме), болезнях мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, пиелиты, циститы) и ряде других недугов.

Противопоказания: все перечисленные выше заболевания в стадии обострения или осложнения. Не оправдано питье щелочных минеральных вод при щелочной реакции урины.

ВАЖНО: длительность питьевого лечения водами не должна превышать 1 — 1,5 месяца из-за вероятности возникновения нарушения водно-солевого обмена! Допустимы повторные одно-полуторамесячные курсы 3 — 4 раза в год. Необходимо строго соблюдать рекомендуемые врачом виды минеральных вод, дозы и время приема, температуру воды, частоту, связь приемов минеральной воды с приемом пищи.

Как использовать минеральные воды. Практические советы

Воспалительные заболевания носа (ринит), глотки (фарингит), гортани (ларингит), трахеи, бронхов.

Полоскание горла проводится теплой минеральной водой 2 — 3 раза в день. На процедуру расходуется 1 — 2 стакана воды. Курс лечения: 3 — 4 недели.

Ингаляции с помощью минеральной воды делают ежедневно или через день. На курс лечения назначается до 15 — 18 ингаляций. Для ингаляции используются различные по своему химическому составу лечебные воды, относящиеся к умеренно или маломинерализованным водам, содержащим различные газы — углекислый, сероводородный, радон и другие. Особенно большой популярностью пользуются щелочные (гидрокарбонатно-натриевые) типа «Боржоми», щелочно-соляные (гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые) типа «Ессентуки» №4, воды поваренной соли (хлоридно-натриевые) типа «Старая Русса», щелочно-земельные (гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые) типа железноводских вод. Кроме того, ингаляции назначаются и для лечения некоторых внутренних заболеваний. Например, радоновые ингаляции назначаются при некоторых нарушениях обмена веществ (подагра, диатезы), ревматизме и других заболеваниях.

Ингаляции в домашних условиях

В емкость 250 мл налить подогретую до 70 — 80 °С воду. Затем наклониться над ней, закрыть глаза, накрыть голову полотенцем, ровно и глубоко дышать паром в течение 5 — 7 минут. Вытереть лицо полотенцем и отдыхать 1 — 1,5 ч. В течение этого времени не выходить на улицу! Горячие ингаляции проводят 2 — 3 раза в день.

Воспалительные заболевания полости рта (стоматит), десен (гингивит, пародонтоз), языка (глоссит). Применяются полоскания слегка подогретой минеральной водой. Можно делать ванночки для рта. Взять в рот хороший глоток минеральной воды, задержать ее некоторое время там, после чего выплюнуть. Эту процедуру повторяют несколько раз в течение 10 — 15 минут, расходуя 1 — 2 стакана минеральной воды. Ванночки для рта делаются по 2 — 3 раза в день. Длительность курса лечения: 3 — 4 недели.

Внимание! Стало очень популярно делать клизмы, микроклизмы, сифонные промывания кишечника минеральной водой. Эти лечебные процедуры с большим успехом применяются при лечении воспалительных процессов в тонком и толстом кишечнике (хронические энтериты, колиты). Для этого могут быть использованы минеральные воды с малой или умеренной минерализацией. Подобные процедуры — только по назначению врача!

Многие понимают словосочетание минеральная вода, как любая вода с газами, но это понимание ошибочное. Вода называется минеральной, потому что в ней растворены полезные минеральные соли. Такая целебная жидкость получается в результате прохождения через почвы и породы, в процессе обогащаясь природными минералами и другими полезными элементами.

Бесспорно, здесь стоит руководствоваться правилом – во всем знай меру и ко всему подходи с умом. Минеральная вода полезна для здоровья, лечит болезни, отличная профилактика от многих недугов. Но на месте фактов у здравомыслящего человека возникают и вопросы. Можно ли без ограничений употреблять минеральную воду? Как правильно пить? Чем один вид отличается от другого? Нужно разбираться.

Виды питьевой минеральной воды

Классификаций минеральных вод множество. Часто минеральные воды разделяют по химическому составу:

  • Гидрокарбонатная (в составе много минеральных солей, которые снижают кислотность в желудке).
  • Хлоридная (помогает при расстройствах кишечника и желудка).
  • Сульфатная (очищает организм от шлаков, стабилизирует работу желчного пузыря и печени).

И это далеко не все виды минеральной воды по химическому составу. Также существуют бромистая, радоновая, кремниевая, кальциевая, натриевая и другие минеральные воды.

Различают минеральные воды даже по температуре:

  • холодная,
  • субтермальная,
  • термальная,
  • гипертермальная.

Минеральную воду различают по уровню кислотности, радиоактивности и по многим другим составам. Существует даже раздел медицинской науки под названием бальнеология, который придирчиво изучает составы минеральных вод.

Основная классификация минеральных вод известна каждому из нас – столовая и лечебная вода. Как правильно пить и какая разница между этими видами – об этом более подробно.

Столовая минеральная вода – это газированная вода, которая содержит полезные минеральные вещества.

Что нужно знать о столовой минеральной воде:

  • Концентрация минеральных солей и веществ в литре столовой воды должна составлять от 2 до 8 мг.
  • Большой плюс столовой минеральной воды в том, что ее можно пить в любых количествах. Но ту воду, которая насыщена солями более, чем на 4 мг/литр стоит употреблять не более 2-3 стаканов в сутки.
  • Такая вода приятная на вкус, легко утоляет жажду.
  • Не требует консультации специалиста перед употреблением.
  • Столовые воды хлоридно-натриевого и гидрокарбонатного типов повышают аппетит.
  • Столовая минеральная вода может быть природного происхождения и до попадания в бутылку ее только фильтруют и обеззараживают. Также столовую воду могут насыщать микроэлементами искусственно, предварительно профильтровав ее.

Лечебная минеральная вода в своем составе имеет от 8 мг минеральных солей и других полезных веществ на литр воды.

  • В древние времена такую воду не только пили, но и принимали с ней ванны. Считалось, что лечебная вода омолаживает и снимает усталость.
  • Лечебную воду нужно пить только по показанию врачей, ведь вместо ожидаемой пользы, большое количество солей может нанести вред организму.
  • Обычно соленую лечебную воду пьют по половине стакана или по стакану 3-4 раза в день перед едой в течении 30-ти дней. В любом случае, как и какую дозировку воды принимать может назначить только врач, опираясь на диагноз.

  • Доктор назначает не только дозировки, которые необходимо употреблять, но и указывает температуру воды, ее конкретный вид и схему приема.
  • Если лечебная вода природного происхождения, на дне бутылки может скапливаться осадок из солей.

Минеральная вода без маркировки

Минеральная вода не просто разливается по бутылкам и слепо попадает на витрины. Она должна соответствовать четко установленным нормам:

  • Добываться из природных источников.
  • Разливаться в бутылки недалеко от источника.
  • Должна быть официально зарегистрирована.
  • Продаваться в том виде, в котором ее добыли из источника (некоторые воды все же фильтруют, но только потому, что в них содержатся нежелательные вещества или элементы, которые нанесут вред организму).

Исходя из всех вышеуказанных норм, мы делаем вывод, что маркировка для минеральной воды – залог ее подлинности и свежести. Что должно быть на этикетке:

  • Место расположения источника.
  • Номер скважины.
  • Дата изготовления.
  • Предприятие, которое разливало воду и его товарный знак.
  • Название и тип воды.
  • Условия хранения.
  • Иногда добросовестные производители указывают также заболевания, при которых нужно пить данную воду.

Покупайте минеральную воду в проверенных местах, а еще лучше – в проверенных аптеках. Часто под видом лечебной воды преподносят просто газированную воду, в которой растворена соль. Пить такую воду можно, но пользы от нее потребитель не получит.

Если все же приобрели минеральную воду без маркировки, обязательно обратите внимание на состав, который в обязательном порядке должен быть на любом продукте (минеральная вода не исключение). По составу очень просто определить не только минеральная это вода или нет, но и установить ее тип и понять, подходит вам такая вода или нет.

Чтобы получить от употребления минеральной воды максимум пользы, пить ее нужно придерживаясь нескольких правил:

  • Старайтесь покупать именно природную минеральную воду. Для искусственной воды, в лучшем случае, берут воду из артезианской скважины. Но очень многие производители практикуют минерализацию и насыщение газами обычной водопроводной воды.
  • Хранить минеральную воду нужно при прохладной температуре в горизонтальном положении. Употребить ее стоит в течении двух месяцев после разлива.

  • Минеральную воду нельзя кипятить и нагревать. Термическая обработка разрушает химический состав воды, соль выпадает в осадок. После нагрева такая вода перестает быть целебной и не приносит пользы организму.
  • Соленую минеральную воду некоторых марок нужно пить из специальных керамических кружек, которые нейтрализуют воздействие кислот и желез на зубную эмаль.
  • Если вы решили пить воду для профилактики без назначения врача, будьте очень внимательны. Чтобы разобраться какую именно воду необходимо пить, нужно понимать влияние минеральной воды на организм в целом и разбираться, какая именно степень минерализации нужна вам.

Если вы имеете заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы и другие, в обязательном порядке обратитесь к врачу перед тем, как решите пить лечебную минеральную воду!

Вам нужны конкретные показания:

Дозировка

В зависимости от того, какую воду вам назначил доктор, прием может варьироваться от столовой ложки до стакана. Обычно минералку пьют 3-4 раза в сутки по 200 мл. Примерно в день нужно выпивать от 500 до 800 мл. При некоторых болезнях общее количество может снижаться или увеличиваться.

Температура

Чтобы определить правильную температуру воды, которую нужно употреблять, необходимо точно поставить диагноз:

  • от 10 до 20 градусов – при запорах и незначительных проблемах с кишечником,
  • от 20 до 30 градусов – при хронических гастритах,
  • от 35 до 45 градусов – при гастритах с повышенной кислотностью, хроническом гепатите, язве, мочекаменной болезни, холецистите,
  • от 30 до 50 градусов – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей.

Время приема

Обычно воду пьют небольшими глотками за 20-30 минут до приема пищи. Если цель приема воды понизить выделение желудочного сока – пить воду нужно залпом за час-полтора до еды. При нормальной работе желудка – за 45-60 минут до еды.

Обычно водой лечатся от 3-ех до 6-ти недель. Чтобы не накопить ненужных солей в почках, курс приема стоит повторять не раннее чем через 3-4 месяца. Повторять курс оптимально один раз в два года.

Степень минерализации

Очень важный показатель. Для каждой болезни нужно подбирать конкретную воду.

Для гастрита с повышенной кислотностью обычно подходят негазированные или слабогазированные гидрокарбонатно-сульфатные воды. Для гастрита с пониженной кислотностью назначают гидрокарбонатно-хлоридные или хлоридно-сульфатные воды.

При заболеваниях почек обычно назначают воды с небольшой степенью минерализации – гидрокарбонатные или сульфатно-гидрокарбонатные.

Польза

Из минеральной воды делают ванночки и компрессы для ног и рук, готовят на ее основе пищу, делают ингаляции, принимают при диетах, компенсируя затраченные полезные микроэлементы. И это далеко не все чудеса минеральной воды.

Делая вывод из всего вышесказанного, польза лечебной минералки при различных заболеваниях просто незаменима. Такая вода помогает при:

  • сахарном диабете,
  • ожирении,
  • болезнях щитовидной железы,
  • анемии,
  • болезнях печени,
  • болезнях желчного пузыря,
  • хронических гепатитах и гастритах.

Помимо всего перечисленного, вода нормализует давление, повышает свертываемость крови, укрепляет зубы, мышцы, кости.

Вред

Есть и обратная сторона употребления лечебной минеральной воды:

  • Если пить ее без меры и контроля доктора, можно заработать мочекаменную болезнь. Чрезмерное потребления солей, которыми насыщены минеральные воды, не приведет ни к чему хорошему. Пить такую воду нужно после назначения врача в определенной дозировке и курсами.
  • Если запивать минеральной водой алкоголь, можно серьезно навредить налаженному процессу обмена веществ.
  • Внимательно изучите кому противопоказана вода, которую вы выбираете. Например, если человек с застоем камней в желчных путях будет бесконтрольно пить соленую минеральную воду, камни начнут продвигаться дальше, что приведет к сбою в работе печени.

Ознакомившись с нашей статьей, можно сделать вывод, что ко всему стоит подходить с умом. И употребление минеральной воды – не исключение. Правильный подход только улучшит ваше здоровье и принесет пользу организму. Самым верным способом перед началом курса лечения минеральной водой посетить врача, который точно распишет какую воду пить, когда и сколько.

Минеральной воды использовались еще в XVIII веке.

Аристократы того времени очень часто посещали именитые источники Кавказа.

На протяжении долгого времени, собственно, и по сегодня минералка используется в лечении разных .

Кстати, существует наука, которая изучает свойства минеральных вод, создана специально для этих целей – бальнеология.

Многие из нас, не зная, как минеральную воду правильно пить, применяют ее просто и бесконтрольно. А это постепенно приводит здоровье каждого, кто так поступает, к сбоям в , в работе сердца, а также в почках.

Давайте подробнее разобьемся, как нужно пить минералку, чтобы она могла приносить пользу, а не вред.

Все минералки имеют свои определенные характеристики, свойства и употреблять их нужно по-разному. По разновидности они бывают:

  • Столовыми. В воды должно входить, по требованиям технологии не более чем 1 грамм соли на литр жидкости. Пить можно, не ограничивая себя в количестве. Можно использовать при приготовлении пищи: для компотов, супов, прочих блюд. Но есть в ней и определенное ограничение – ее не желательно давать пить тем людям, у которых диагностированы хронические заболевания.
  • Лечебно-столовая. В этом составе содержание соли допускается до 10 граммов на литр. ее нужно уже в целях лечебно-профилактических мероприятий. Но прежде чем начать ее употреблять, необходимо пройти предварительные исследования, дабы убедиться, что она действительно вам подходит.
  • Лечебная. Концентрация соли превышает предыдущий показатель, кроме этого она обогащена активными микроэлементами. Применяется как , но ни в коем случае для простого утоления жажды. Пить строго по назначению лечащего врача.

Минералка при лечении заболеваний

Минеральные источники также разнятся меж собой по составу. Исходя из названных характеристик установить, какая минералка подходит для терапии того или иного заболевания совсем нетрудно:

  • Хлоридная хорошо воздействует на обмен веществ, помогает справиться с расстройствами в ЖКТ
  • Гидрокарбонатную очень хорошо пить при повышенной кислотности в ЖКТ, она прекрасно ее понижает
  • Сульфатная используется в лечении и предупреждении СД (сахарного диабета), при ожирении
  • Гидрокарбонатно-сульфатную рекомендовано употреблять при гастритах, болезнях в ЖКТ («Дарасун» «Минская» можно употреблять и «Смирновскую»)
  • Если гастриты сопровождаются понижением секреции в желудке, то рекомендуется гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная («Миргородская», «Ессентуки» либо кисловодский «Нарзан»)
  • Пациентам с проблемами в полезно употреблять хлоридно-сульфатную или гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевую
  • Если больные почки тогда лучше всего подойдет гидрокарбонатно-сульфатная минералка («Славянская», «Березовская» или «Нафтуся»)
  • Есть еще минералка, в состав которой входит железо с йодом, рекомендовано пить пациентам с эндокринными заболеваниями и при

Как правильно употреблять минеральные воды

Однозначно минералку лучше пить из самого источника.

Поэтому многие и отправляются для в санатории и курортные зоны.

Там есть и условия для терапии, и возможности ежедневного приема минералки.

Часто люди задают специалистам диетологам и докторам вопросы: можно ли употреблять минералку в бутылках, купленных на прилавках магазинов,не теряет ли она своих свойств от этого?

Ответ большинства – можно, но только при условии: вскрыв емкость, воду нужно использовать по возможности сразу, сохранять ее не желательно.

Пить лечебно-столовую врачи советуют в теплом виде не газированную. Так, минералка не дает большой нагрузки на работу , не раздражает его, не провоцирует интенсивную неприятную отрыжку. Для простого утоления жажды в знойную погоду можно воспользоваться столовой минералкой из холодильника.

Какое количество минеральной воды позволительно пить

Ответить на данный вопрос очень сложно. отталкиваться нужно и от свойств минеральной воды, и от возможностей организма, состояния здоровья на текущий момент.

При небольшой концентрации можно на протяжении всего дня пить в небольших дозах около 2 недель.

Некоторые виды минералки можно пить только согласно программе и требуемого количества и только после консультации с лечащим врачом.

Время приема

Что касается режима приема минеральных вод, то лучше всего пить ее примерно за полчаса до приема , маленькими глотками. Терапевтический эффект в этом случае будет больше, время действия – длиннее.

  • В таком режиме нужно принимать также минералку при пониженной секреции желудка – она способствует усилению выработке желудочного сока.
  • При нормальной выработке сока самим организмом, минералку нужно принимать за 60 минут до еды.
  • При повышенной кислотности прем рекомендован за 1,5 часа до трапезы, и выпить нужную дозу в один прием, то есть залпом.
  • При язвах минералку принимать целесообразно только лечебную или лечебно-столовую за 30 минут до принятия пищи.

Курс должен составлять не менее 3 недель, иногда может продлевается и до 6 месяцев. Это предотвратит накопление солевых отложений в почках.

Дозировка

В зависимости от употребляемой разновидности минералки доза может составлять от 1 столовой ложки до 1 стакана. Это в полной мере зависит еще и от минерализации воды и от показаний.

  • Оптимальная доза лечебно-столовой минералки составляет 600÷800 мл в сутки. Выходит, что за один прием нужно выпивать порядка 250 мл.
  • При заболеваниях мочевыводящих каналов, врачи рекомендуют суточную норму увеличить до полтора литров.
  • При нарушениях кровообращении и деятельности сердечно-сосудистой , наоборот, уменьшить до 1, в крайнем случае, до 2 приемов в сутки.

Боржоми: правила приема, показания к применению

Минералка «Боржоми» — это уникальная вода, наделена множественными целебными свойствами. Добывается в Южной части Грузии. Там для этого разработано и успешно функционирует 9 скважин.

В лечебных целях она начала использоваться еще в далеком 1830 году и по сей день считается самой и целебной.

Как минеральную воду «Боржоми»правильно пить? Прежде всего необходимо акцентировать внимание на том, что именно она способна облегчить состояние больному, способствует терапии таких заболеваний как:

  • , в том числе и хронические
  • Язвенные болезни двенадцатиперстной кишки
  • При язвах в желудке
  • Синдроме дискензии кишечника и его раздражениях
  • При ожирениях
  • При заболевании СД
  • При холециститах
  • При панкреатитах
  • Патологических отклонения в желчевыводящих путях
  • При болезнях желчного пузыря
  • При болезнях
  • При нарушениях метаболизма (обмен веществ)
  • После операционного вмешательства (в реабилитационный период)

«Боржоми» нужно пить правильно и строго придерживаясь предписаний врача. Исключением в употреблении считаются: период обострения болезней и противопоказания к применению.

Минеральная вода «Боржоми» является лекарством, поэтому ее пить ежедневно не нужно. Более того, перед тем как вы решите ее пить, посоветуйтесь с врачом непременно.

  • « » очень хорошо помогает новорожденным и очень маленьким деткам при запорах. Одноразовая дозировка составляет: 3 грамма на каждый килограмм веса. Суточная пропорция: примерно 4 раза за день перед кормлением.
  • При явных заболеваниях ЖКТ употреблять ее нужно слегка подогрев, перед выпустить газы.

От этого она станет бесполезной, потеряв все свои целебные качества. Если необходимость подогрева все же есть, то делать это нужно на паровой бане.

  • Половина стакана «Боржоми» вполне достаточно для того, чтобы избавить себя от . При пониженной кислотности пить ее нужно маленькими глотками за 30 минут до принятия пищи.
  • «Боржоми» эффективно поможет освободиться от кашля. Для этого необходимо взять по 50 граммов минералки и нехолодного молока, перемешать и пить, не спеша, понемногу.

На вкус, конечно, этот очень специфический, но он прекрасно справляется с простудными недугами, сопровождающимися кашлем.

Нарзан: лекарственные свойства, правила употребления

Добывается минералка на территории Северного Кавказа, формируется вследствие таяния ледника (глетчера) Эльбрус. Какими свойствами наделена и как пить правильно минеральную воду «Нарзан»?

Разновидности минералки «Нарзан»

Для употребления в целях терапии на покупательские прилавки доставляется в трех видах:

  • «Нарзан» общий употребляется как питьевая
  • «Нарзан» долмитный с увеличенным содержанием углекислотыв своем составе
  • «Нарзан» сульфатный очень насыщенная и минерализованная

«Нарзан» — это разновидность лечебно-столовой минералки. Применяется в и терапии заболеваний, а также в качестве напитка для запивания после принятия пищи.

Все имеющиеся в ее составе вещества и минералы легко усваиваются в организме.

«Нарзан» содержит микроэлементы (магний и кальций) благотворно воздействующее на ЦНС.

  • Магний способствует улучшению
  • Кальций нужен костным тканям и волосам
  • Калий с натрием очень важен в водно-солевом метаболизме

Целебные свойства

Все типы минералки«Нарзан» используются в терапии и профилактике целого ряда заболеваний:

  • Сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания ЖКТ
  • При наличии расстройств метаболизма
  • При заболеваниях почек
  • Расстройства ЦНС

Противопоказана минеральная вода «Нарзан» при:

  • Обострениях основных заболеваний
  • При злокачественных новообразований и опухолей
  • При беременности со сроком более 5 месяцев
  • При психических расстройствах
  • При туберкулезах в активной стадии
  • Бронхиальная астма, абсцесс легкого
  • печени
  • Тяжелые поражения суставов и костных тканей
  • При грибковых заболеваниях