Этикет: основные общие правила поведения за столом. Этикет: основные общие правила поведения за столом Начало приема пищи

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Даже самые простые посиделки с близкими - это еще и церемония, у которой есть свои правила. Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем за столом было комфортно и уютно.

сайт собрал для вассамые распространенные ошибки в поведении за столом. Спойлер: самое главное - последнее.

1. Залипаем в соцсетях

Телефон на столе - признак дурного тона, к тому ж это негигиенично. Лучше всего поставить телефон на виброрежим и убрать в карман. Стоит помнить, что для воспитанного человека все заочные собеседники второстепенны. Если в разгар обеда вдруг позвонит тот, кому нельзя не ответить, стоит извиниться, выйти из-за стола и максимально быстро решить все срочные вопросы.

2. Начинаем есть первыми

Даже если все выглядит чертовски аппетитно, а вы голодны так, будто не ели 7 дней, не начинайте есть в одиночку (нельзя даже тот кусочек нарезки, который глядит прямо на вас). В ресторане ждем, пока всем принесут заказы и сидящая за столом женщина начнет есть, в гостях - когда к еде приступят хозяева дома.

3. Молча накладываем себе салат

Если вы удачно сидите напротив общего блюда, сначала нужно предложить его другим гостям и только потом положить себе. А если фирменный оливье хозяйки стоит перед соседом, значит, он сегодня на «раздаче»: нужно просто вежливо попросить его о помощи. Важный нюанс: за столом все передают правой рукой.

4. Использованные приборы кладем на стол

Ложки, вилки и ножи, которыми хоть раз воспользовались, должны лежать в тарелке и не пачкать праздничную скатерть. Там же они должны оказываться во время беседы. (Да-да, размахивать грязной ложкой перед носом собеседника - моветон.)

5. Кусаем хлеб

Чтобы и съесть еще этих мягких французских булок, и остаться знатоком этикета, нужно учесть всего 2 момента. Первый: не стоит отрезать хлеб с помощью ножа. Второй: не надо вгрызаться зубами в большой кусок булки (лучше пальцами отламывать маленькие кусочки по мере надобности).

6. Мучаем чайный пакетик

Правильнее всего вытащить пакетик ложечкой (не трогая руками веревку), слегка отжать о край чашки и положить в верхнюю левую часть чайного блюдца. Туда же отправляем обертку от чая, упаковку от сахара и т. п.

7. Намазываем масло из общей тарелки

Считается вежливым сначала положить немного масла на свою тарелку и уже потом намазывать его на хлеб. Так крошки хлеба не попадут в общую тарелку.

8. Передаем соль, только когда попросят

Посолил сам - предложи соседу по столу. За столом могут оказаться стесняшки, которые лучше съедят несоленое, чем обратятся к кому-то с просьбой. Важно: солонку всегда отдаем вместе с перечницей на одной подставке. При этом правильнее не давать ее в руки, а поставить на стол рядом с соседом.

9. Смотрим на бокал, когда чокаемся

Опускать или отводить глаза после тоста считается невежливым. «Черный пояс» - встретиться взглядом с человеком, с которым вы соединяете бокалы (и не облить всю скатерть). Если тост в вашу честь, стоит дождаться, когда все опустошат бокалы, и только потом выпить свой напиток.

Говорят, владеешь информацией – владеешь миром. То же самое можно сказать и о правилах этикета, которые в ХХІ веке просто необходимо знать. Хорошие манеры подобны визитной карточке человека и во многом определяют его успешность. При этом необязательно зубрить огромные учебники по этикету. Главное – запомнить основные правила. Именно их и предлагаем вашему вниманию.

Манеры

Согласно правилам этикета недопустимо класть локти на стол – вы можете нечаянно толкнуть соседа или же его приборы. Следовательно, локти нужно держать прижатыми к телу. Нельзя забывать и о ровной осанке. Не стоит наклоняться над своей тарелкой. Если желаемое блюдо находится далеко от вас, то тянуться за ним запрещено. Просто вежливо попросите передать его вам. Не отвлекайтесь на мобильный за столом. Если у вас есть срочная необходимость решить какой-то вопрос – на время отлучитесь и возвращайтесь к столу, когда вас уже никто не будет отвлекать.


Этикет

Помните, что нож служит исключительно для разрезания, с него никогда не едят, ко рту не подносят и не кладут им пищу на вилку. Не стоит выбирать из порций, лежащих на блюде, лучший кусочек – берите тот, который находится ближе к вам. Всегда держите свой фужер за ножку, если вы будете охватывать ладонью саму чашу, то тепло руки нагреет напиток. Поэтому, чтобы ощутить все богатство вкуса игристого вина "Таирово Асти", его подают немного охлажденным. Запомните. Чайная ложка служит только для размешивания сахара. Оставлять ее в стакане или чашке во время питья – признак дурного тона.


Светские беседы

Обращаться на "вы" нужно не только к своим ровесникам и более взрослым собеседникам, но и к каждому человеку, достигшему 12 лет. Довольно грубо звучит, когда кто-то позволяет себе обращаться на "ты" к официантам, водителям или швейцарам. За столом, порой, случаются и неловкие ситуации: кто-либо из гостей может уронить прибор или же нечаянно разбить посуду. Здесь главное не суетиться: в ресторане обо всем позаботится официант, а на семейном ужине внимательная хозяйка быстро заменит необходимые приборы. В светских беседах есть темы-табу: религия, экономика, политика, деньги и здоровье. Если вам задали неловкий вопрос, то перенаправьте разговор в другое русло.

Как очаровать окружающих с помощью ножа и вилки, читайте в статье, которую специально для сайт подготовила Марии Буше, директор Австрийской Высшей Школы Этикета, эксперт по всем видам этикета международного класса.

Марии Буше, директор Австрийской Высшей Школы Этикета:

Чтобы понять, как простой нож и вилка с элементами элегантного флирта способны очаровать всех окружающих, советую посмотреть фильм «Век Адалин». Не знаю точно, был ли режиссер знаком с правилами столового этикета, но то, что он виртуозно смог показать разницу воспитания и поведения, сомневаться не приходится, особенно когда смотришь момент, где главная героиня обедает с дочкой в кафе… Вы будете просто заворожены ее движениями. Обратите внимание, как она аккуратно накалывает на вилку кусочки еды, как она подносит ее ко рту. И при этом все ее движения кажутся абсолютно естественными и одновременно такими аристократическими. В этом и состоит вся суть элегантного флирта за столом. Двигаться, словно играешь на сцене, но создавать у зрителей ощущение абсолютного комфорта и естественности.

1. Чтобы ваши движения выглядели периферийными и не казались театральными, необходимо иметь полную сервировку дома . Это словно надеть первый раз высокие каблуки на важное мероприятие – если заранее не подготовиться, то есть риск оказаться Золушкой. Вы никогда не потеряете туфельку на лестнице. Вы почувствуете себя комфортно только при условии, что будете их носить каждый день в обычной жизни. Точно так же обстоят дела и со столовыми приборами. Элегантная женщина способна виртуозно разделаться с камчатским крабом с закрытыми глазами, заворожив своими действиями всех окружающих: себя, гостя и самого краба.

2. Заведите дома нового «питомца» – текстильную салфетку . Она, кстати, очень неприхотливая. Есть-пить не просит, и стирать ее вам часто не придется, особенно если гости будут знать, что она нужна только для того, чтобы промакивать ею чистый рот перед тем, как взять бокал. В остальных случаях мы пользуемся бумажной салфеткой. И с текстильной салфеткой все то же самое. Чтобы она предательски не спадала с вашего вечернего платья в течение ужина и вы не забывали про нее, когда встаете из-за стола, нужно иметь салфетку дома и привыкнуть к ней, словно к своему любимому питомцу. Она должна верно пролежать у вас на коленях весь ужин от начала и до конца.

Фото Getty Images

3. Самоконтроль в одиночестве – ключ к истинной элегантности! Под истинной элегантностью я подразумеваю абсолютную естественность ее проявлений, чего можно добиться только постоянной практикой и разумным самоконтролем. Вы замечали, как мы едим попкорн во время фильма ужасов или какого-то острого момента в киноленте? Наша рука сама берет попкорн из коробки, и мы даже не замечаем, как быстро и предательски неожиданно он имеет свойство заканчиваться. Это происходит потому, что все ваши движения абсолютно периферийны… Точно так же периферийно нужно научиться использовать столовые приборы и раскладывать салфетку у себя на коленях. Делать это следует, не поднимая ее над столом и продолжая вести светскую беседу с гостями. Попробуйте разложить ее у себя на коленях так, словно вас с раннего детства воспитывали семь гувернанток и вы завтракали, обедали и ужинали с текстильной салфеткой каждый день. Последнее должно оказаться правдой.

4. Искусство светской беседы за столом . Теперь о том, как вести светскую беседу (СБ). СБ может стать главной составляющей частью элегантного флирта за столом. Особенно если знать правила игры. Правило первое – не жаловаться и не умничать. С этим бывает сложно. Не вести глубокомысленных разговоров за столом. Второе – знать табуированные темы, которые никогда не поднимает истинная леди: смерть, религия, болезни и физиологические отклонения. Если вы обедаете с женщинами, то, прежде чем начать говорить о детях и показывать фотографии своих отпрысков с последней поездки на море, убедитесь, что все присутствующие дамы – счастливые мамочки. Ведь эта тема будет совсем неуместна, если вдруг окажется, что одна из них именно вчера сделала десятое ЭКО или совсем недавно потеряла детей. При этом, если у вас хорошее чувство юмора, это может стать весомым козырем для вас как собеседника. Важно, чтобы шутки были лишены едкого сарказма и не обижали никого из присутствующих. Чуткость, внимание и уважение по отношению к собеседникам – основа элегантного флирта. Подробнее об этом .

Разложите салфетку у себя на коленях так, словно вас с раннего детства воспитывали семь гувернанток

5. Научитесь разрезать стейк с помощью ножа и вилки , орудуя при этом только пальцами руки. Раньше маленькую девочку учили ни в коем случае не «дирижировать» приборами за столом. Руки должны были двигаться только в одной плоскости – параллельно телу. И размахивать «крыльями» до сих пор считается признаком невоспитанности. А главным испытанием для юной аристократки как раз служил стейк, который она виртуозно должна была нарезать только с помощью движений пальцев, не распиливая его ножом от плеча. Видимо, именно для этого юная леди должна была заниматься игрой на фортепиано, чтобы пальчики с детства были сильными и могли твердо держать нож и вилку. А не для того, чтобы ставить тысячу лайков в минуту в Instagram.

6. Правильная осанка – основа элегантности . Давайте проведем эксперимент: представьте себя за трапезой. Возьмите в руку ложку. Расслабьтесь. Тут же руки потеряли опору, локти легли на стол. А теперь поднесите ложку ко рту – как тяжела рука, неуклюже каждое движение. Выпрямитесь. Руки освободились от посторонней тяжести, и насколько легче дается теперь каждый жест. Опять расслабьтесь и проговорите какую-нибудь фразу. Потом «сделайте спину» и повторите эту же фразу. Есть разница? Голос словно стал другим, богаче по тембру, глубже, полнее, как будто звук с «моно» переключили на «стерео».

7. «Все в жизни идет к нам!» – аксиома элегантной женщины. Никогда не наклоняйтесь и не тянитесь к еде . «Чтобы осанка была гордой, несите в себе ощущение, что вам никогда не придется бродить в одиночестве», – так говорила сама Одри Хепберн. Представьте себе, как ужинал крестьянин, приходя после долгого трудового дня домой. Правильно, второпях. Наклонившись к тарелке с супом, он быстро большой ложкой съедал похлебку, так как ему предстояло еще много дел сделать по дому. Аристократы же считали, что все в жизни идет к ним, даже еда. Поэтому элегантная женщина никогда не торопится и ест сложные блюда, только слегка подавшись вперед и не наклоняясь над тарелкой супа.

8. Флиртуйте вилкой, а не бюстом . Владение манерами намного сексуальнее бравирования внешними атрибутами. Сядьте перед зеркалом и посмотрите, как сексуальнее и элегантнее вы будете смотреться: держа вилку как ложку или накалывая нужный кусочек медленно и поднося его ко рту. Соблазнительно? О да, вы становитесь все опаснее… Но опаснее с точки зрения флирта, а не с точки зрения физической расправы, когда размахиваете прибором так, что глаз соседа может случайно оказаться на кончике ножа или вилки.

9. Держите бокал шампанского и вина только за ножку . Общение станет еще интереснее, если научиться разбираться в винах. В этом случае вы виртуозно сможете начать светскую беседу с любым мужчиной. Но тут опять же важно не умничать и не строить из себя винного эксперта, превращая свидание в лекцию по винному этикету. Также стоит знать, что делать истинной леди с красной помадой на бокале… Вы наверняка знаете…

Если к деловому костюму в последнее время нет строгих требований, то манеры за столом, наоборот, становятся все более важными. Мало что меняется с течением времени: знание хороших манер чрезвычайно важны для любого бизнесмена, если он хочет произвести впечатление на своих деловых партнеров. Правила поведения за столом нужно знать каждому, поскольку это показывает общий уровень культуры и этичности.

Вместе с тем, необходимо осознавать рамки значительности правил этикета за столом: жевание с открытым ртом является грубым нарушением этикета, в то время как использование «неправильной» вилки могут даже не заметить.

В любом случае, правила поведения за столом лучше не забывать.

1. Салфетка.

  • Положите салфетку себе на колени через некоторое время после того, как все разместятся за столом. Кроме того, необходимо дождаться, чтоб хозяин сделал это первым. При этом салфетку не нужно встряхивать чтоб развернуть, лучше сделать это без лишнего шума и спокойно. В элитных ресторанах салфетку разворачивает и кладёт на колени официант.
  • Не следует заправлять салфетку за воротник, пояс или между пуговицами рубашки либо блузки.
  • Перед тем, как глотнуть напиток из бокала, вытрите губы салфеткой, чтоб не оставлять жирных следов на бокале.
  • Если вам нужно отлучиться и выйти из-за стола, оставьте салфетку на спинке стула, предварительно сложив её.
  • После завершения приёма пищи положите салфетку слева от тарелки.
  • Если салфетка упала на пол, попросите другую, а не кладите грязную себе на колени.
2. Хлеб.

  • Хлеб, взятый из общей корзины, положите на свою тарелку, предназначенную для этого. Не нужно отламывать от куска хлеба часть себе, а остальное класть обратно в корзинку: если вы взяли хлеб, это ваша еда.
  • Не режьте хлеб в своей тарелке ножом, отламывайте от него кусочки.
3. Приборы.

  • Если вы не левша, держите нож в правой, а вилку – в левой руке.
  • В паузах между порциями еды либо в перерывах для разговора, кладите нож и вилку на свою тарелку. Они должны размещаться на тарелке целиком, не кладите их так, чтоб один край опирался на тарелку, другой – на стол.
  • Не поднимайте столовые приборы высоко над тарелкой и не жестикулируйте ими.
  • Не указывайте на собеседника столовыми приборами, особенно ножом.
4. Первые блюда.

  • Не наклоняйте тарелку ни на себя, ни от себя, поскольку брызги могут попасть либо на скатерть, либо на вашу одежду.
  • После того, как вы доели ваше первое блюдо, оставьте ложку в тарелке, в которой оно было подано. Если блюдо было подано в суповой чашке, положите ложку на блюдо под ней.
5. Приправы и соусы.

  • Не солите и не перчите еду до того, как попробуете её. Таким образом вы сделаете комплимент шеф-повару ресторана, поскольку продемонстрируете уважение к приготовленной (а значит, соответствующей рецептуре и с верными пропорциями приправ) пище.
  • Если вас попросили передать солонку, передавайте её, держа за основу, в паре с перечницей, если она стоит рядом с солонкой. Эти предметы подаются всегда вместе, даже если просили только один из них.
  • Если вы используете общую открытую солонку, соль из неё следует брать только чистой ложкой либо ножом.
  • Если для блюда подается соус в общей посуде, набирайте его сервировочной ложкой и кладите на край свое тарелки. Никогда не вымачивайте вашу еду непосредственно в общей соуснице.
6. Обращение с посудой и блюдами.

  • Всегда передавайте блюдо слева направо – против часовой стрелки.
  • Если вы взяли тарелку с нарезанными кусками пищи (например, хлеба), сначала передайте её своим соседям по столу, дождитесь, когда она вернется к вам, и уже тогда возьмите сами.
  • Всё, что подано на тарелке, ешьте с помощью столовых приборов, даже если дома привыкли есть это руками.
  • Не нужно помогать официанту, поднимая бокал, чашку или тарелку для того, чтоб он наполнил её. Делайте это только в том случае, если он попросит вас.
  • Пустые пакетики из-под сахара, пластиковые контейнеры из-под молока либо сливок положите на край вашей тарелки.
7. Морепродукты.

  • Морепродукты (креветки, крабы) часто едят руками. Такой подход годится для дружеского обеда либо ланча.
  • Если вам необходимо выдавить лимон на блюдо из морепродуктов, накройте его рукой, чтоб его брызги не попали на окружающих или вам в глаза.
  • После еды руками не забудьте сполоснуть руки в принесенной для этого посуде.
  • Правильно споласкивайте руки после еды морепродуктов: опустите пальцы в воду, каждую руку отдельно, и вытрите вашей салфеткой.
8. Поддержание беседы.

  • Не говорите до тех пор, пока не прожуете и не глотнете кусок еды.
  • Всегда смотрите, кто к вам обращается.
  • Не прерывайте говорящего.
  • Избегайте двусмысленных разговоров о политике, религии либо деньгах.
9. Кофе и чай.

  • Не держите чашку с кофе либо чаем двумя руками, держите за ушко.
  • Не дуйте на чай или кофе, если он горячий, подождите, пока температура станет для вас приемлемой.
  • Если вы разлили чай или кофе на блюдце, не вытирайте его салфеткой, попросите принести вам другое.
  • Не макайте в чашку печенье, пирожное и т.д.

10. Общие правила.


  • Категорически запрещено плямкать, чавкать, накладывать большие порции на тарелку, накалывать большие куски на вилку, есть слишком быстро.
  • Сидеть за столом нужно спокойно и прямо.
  • Руки нужно всегда держать на столе, а не под ним.
  • Нельзя опираться локтями о стол.
  • Нельзя стучать пальцами по краю стола.
  • Нельзя скрещивать ноги под столом, обе стопы должны спокойно стоять на полу.
  • Нельзя снимать обувь под столом.
Зная эти правила, вы сможете проявить тактичность и уважение как к хозяину домашнего стола, так и показать уровень культуры в ресторане высочайшего класса. Не забывайте, что правильное поведение во время еды указывает на ваше отношение к партнерам.

Культура

Если вы не кладете локти на стол и понимаете, когда нужно пожать руку другому, то, скорее всего, считаете себя воспитанным человеком.

Но знали ли вы, какой рукой стоит размахивать, или какое место стоит предложить начальнику в машине?

Существует множество малоизвестных правил этикета , которые большинство людей нарушает ежедневно. Вот самые распространенные ошибки.

Правила этикета в обществе

1. Вы кашляете в правую руку.


Прикрывать рот, когда вы чихаете или кашляете, является хорошим тоном. Однако не стоит при этом использовать правую руку. Правая рука считается социальной , вы ею обмениваетесь рукопожатиями, размахиваете и посылаете воздушные поцелуи.

Ваша левая рука считается личной , которую вы используете, чтобы покашлять, почесаться, чихнуть и для других дел. Причиной такого разделения является простая вежливость. Вы же не хотите чихнуть в руку, а затем по рассеянности этой же рукой пожать руку другого человека.

2. Вы носите сумку на правом плече и вешаете на спинку стула.


Чтобы держать вашу "социальную" руку всегда свободной для приветствий , лучше всего держать сумочку или коктейль в левой руке. Таким образом, вам не придется тратить время, чтобы перекладывать их в другую руку, чтобы обменяться рукопожатием. Когда вы сидите за столом, никогда не вешайте сумочку на спинку стула. Подходяще место для этого - на полу справа.

3. Вы аплодируете неправильно.


Правильным считается, если вы аплодируете слегка налево на уровне груди . Не стоит хлопать перед своим или чьим-то лицом.

Нормы и правила этикета

4. Вы претендуете на лучшее место в машине.


Центр власти в лимузине – это место сзади и справа . Это место оставляют за начальником или человеком, занимающим важное положение. Следующий по статусу человек садится слева, а самый младший - посередине. Но это не относится к сверстникам.

5. Вы неправильно заходите.


Когда вы заходите в машину, сначала садитесь, а затем разворачивайте ноги . Именно такой способ считается уместным и элегантным. Кроме того, это предотвращает от неловкой ситуации женщин, носящих юбку, которая может подняться и случайно оголить ненужные места.

6. Указываете на кого-то.


Вы можете указать на что-то, но не на кого-то. Если вам нужно указать на человека в комнате, можете жестикулировать, но только открытой рукой.

7. Вы неправильно используете вращающуюся дверь.


Придерживаете дверь? Когда речь идет о вращающихся дверях, вежливым считается, если вы проходите первым . Не стоит заставлять клиента или того, с кем вы пошли на свидание, толкать дверь, в то время как сами вы будете гарцевать позади. Таким образом, вы помогаете человеку чувствовать себя особенным и облегчаете ему задачу.

Правила этикета за столом

8. Вы неправильно садитесь.


Чтобы избежать столкновений за столом, всегда подходите с левой стороны и выходите справа . Если вам нужно воспользоваться уборной во время приема пищи, никогда не сообщайте о своих намерениях остальным. Просто скажите "Извините" и отойдите.