Печеные яблоки без кожуры. Печеные яблоки - витаминная диета для больших и маленьких. Заготавливаем на зиму

Печеные яблоки известны нам с детства. Но не все знают, что яблоки, запеченные в духовке, значительно полезней свежих. В них содержится огромное количество витаминов и ценных минеральных веществ. Печеные яблоки врачи советуют употреблять для выведения из организма «плохого» холестерина, для предупреждения различных опухолей, при лечении запоров и дисбактериоза кишечника.

Они являются отдельным блюдом и гарниром к мясу, рыбе, птице. Это вкуснейший десерт и отличный питательный перекус. Яблоки пекут целиком и дольками, сами по себе или наполняют медом, сахаром, разными свежими и сушеными фруктами, орехами, творогом и даже мясным фаршем.

Для запекания нужно правильно выбрать сорт – это должны быть яблоки с большим количеством железа (быстро темнеющие на срезе) и плотной кожурой, например, Грэнни Смит , Макинтош , Ранет , Антоновка .

В зависимости от размера и сорта яблок время запекания может быть от 10 до 30 минут. Яблоко считается готовым, когда кожура сморщилась и потрескалась.

Все наши рецепты печеных яблок очень просты и доступны для приготовления даже начинающему кулинару. Помните, что поварское искусство – это импровизация. На основе наших рецептов вы можете создать свой, добавив или изменив ингредиенты. В любом случае, мы уверены – будет вкусно!

Яблоки в карамели

Ингредиенты для 1 яблока

  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Корица – 0.5 чайной ложки
  • Масло сливочное – 0,5 чайной ложки.

Ингредиенты для карамели

  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Масло сливочное – 20 г.

Приготовление
Взять столько яблок, сколько хотите запечь. Помыть, с помощью ножа вырезать сердцевину, чайной ложкой вытащить все семечки из яблока. Старайтесь не прорезать яблоко насквозь!

Смешать сахар, корицу и размягченное сливочное масло. Нафаршировать этим яблоки. Поставить их в жаропрочную посуду или на противень, покрытый фольгой, обильно сбрызнуть водой. Печь в заранее разогретой до 180° С духовке в течение 10 минут (пока не растрескается кожура яблок).

Взять маленькую кастрюльку, растопить в ней сливочное масло, насыпать туда сахар, поставить на меленький огонь на 5-7 минут. Постоянно помешивать деревянной ложкой или все время крутить кастрюльку вокруг своей оси, пока сахар не растопится и не загустеет, приобретя янтарный цвет.

Печеные яблоки выложить на тарелку. Снять карамель с огня, полить яблоки, дать застыть.

Яблоки с творогом

Ингредиенты для 1 яблока

  • Творог – 1 столовая ложка
  • Изюм – 5-7 шт.
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 5 г.

Приготовление

Творог хорошо растереть вилкой или взбить блендером, смешать с медом и добавить изюм. Полученной смесью нафаршировать яблоки и поставить их в заранее нагретую до 180° С духовку на 15-20 минут. Сверху на каждое яблоко выложить маленький кусочек сливочного масла.

Яблоки с овсяными хлопьями

  • Овсяные хлопья – 3 столовых ложки
  • Финики без косточек – 8 штук
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Корица – 0.5 чайной ложки
  • Масло сливочное – 10 г.

Приготовление
Яблоки вымыть, срезать верхушки. Аккуратно вынуть ложкой кочан с семечками и немного мякоти, чтобы получился яблочный «горшочек».

Финики мелко порезать, смешать с овсяными хлопьями, сахаром и корицей. Наполнить смесью яблоки. Сверху на каждое яблоко положить маленьких кусочек сливочного масла.

Поставить в духовку, разогретую до 180° С, на 25 минут.

Яблоки с фруктами

Ингредиенты для 4 больших яблок

  • Курага – 4 шт.
  • Чернослив – 4 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Орехи – 4-5 шт.
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Кунжут – по вкусу.

Приготовление
Яблоки вымыть, срезать верхушки. Аккуратно вынуть ложкой кочан с семечками и немного мякоти.

Мякоть яблок, курагу, чернослив, банан и орехи мелко порезать. Все смешать с медом и заполнить смесью яблоки. Сверху присыпать кунжутом.

Выпекать в духовке при 180° в течение 20-25 минут.

Яблоки, фаршированные мясом

Ингредиенты для 6 больших яблок:

  • Фарш мясной ассорти – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, шалфей, базилик) – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление
Яблоки вымыть, срезать верхушки и отложить. Вынуть из яблок сердцевину, оставив стенки толщиной около 1 см. Мякоть нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнела.

Лук и чеснок мелко порезать и спассеровать на сковородке до золотистого цвета. Добавить фарш и жарить 10 минут, разминая вилкой комки.

Помидор обдать кипятком, снять кожицу, мелко порезать и добавить в сковородку. Накрыть крышкой и дать потушиться еще 5 минут.

Зелень мелко нарезать и смешать с готовым фаршем. Наполним им яблоки. Сверху на каждое яблоко положить маленький кусочек сливочного масла. Накрыть яблочными верхушками и поставить в смазанную маслом жароупорную посуду. Сбрызнуть водой и запекать не менее 25 минут.

«Как же просто готовятся печеные яблоки», — думала я, потирая руки и поглядывая на духовку, в которой томились фрукты. Готовила угощение я впервые, но была очень воодушевлена весьма аппетитным ароматом, который успел не только заполнить кухню, но и «переползти» в другие комнаты. «И зачем публикуют рецепты с фото, ведь и так все понятно», — продолжала я мысленно возмущаться и уже даже представляла, как подам аккуратные яблочки. Но когда я открыла дверцу, мое приподнятое настроение куда-то улетучилось. На противне вместо аппетитного лакомства было 6 кучек подгоревшего снизу пюре. Испорченный десерт мы, конечно, съели. А я уяснила, что в приготовлении даже самого простого блюда есть свои нюансы и секреты. Я постаралась их собрать здесь.

Необходимый набор продуктов:

Как приготовить печеные яблоки в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Яблочки выбирайте достаточно крупные, но и не огромные. Чтобы не пришлось лакомиться бесформенным, но вкусным пюре, выбирайте плоды с твердоватой плотной мякотью и ярко выраженной кислинкой. Отлично подойдут чуть не дозревшие экземпляры. Сорт, в принципе, значения не имеет. Тщательно вымойте яблоки.

Отрежьте сверху примерно 1/4-1/5 часть. Получившиеся «шляпки» не выбрасывайте. Хвостики оторвите или оставьте (по желанию).

Ножом или при помощи специального приспособления выньте сердцевину. Вырезайте аккуратно, чтобы не прорезать дно. Тогда начинка будет вытекать на противень и пригорать.

В этом способе приготовления описан самый простой наполнитель для печеных яблок. Но перед запеканием в духовке можно нафаршировать плоды почти что чем угодно. Другие варианты «фарша» я предлагаю почитать . В образовавшееся отверстие поместите по кусочку сливочного масла.

Всыпьте по ложечке сахара. Я взяла обычный, но можно добавить щепотку ванильного (или ванилина), если любите, конечно.

Накройте яблоки верхушками. Можно установить «шляпки» немного набекрень, чтобы не слишком интенсивно вытекал сок.

Выложите заготовки на противень. На дно налейте 100 мл фильтрованной воды. Поставьте яблоки в разогретый духовой шкаф и пеките при 180 градусов 30-40 минут. Время готовки зависит от размера фруктов и их твердости.

Слегка сморщенные, но очень вкусные яблоки перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Еще варианты начинки:

  • Творог. Вместо масла положите в яблоки по ложке жирной творожной массы. Смешайте творожок с подсластителем и сметаной (если смесь получится суховатой) и перебейте блендером до кемообразного состояния. Нафаршируйте фрукты и запеките в духовом шкафу, как указано в рецепте выше. Чтобы поместилось больше наполнителя, вырезая сердцевину, захватите больше мякоти. Так стенки съедобной «посуды» получатся более тонкими. Нежность творога можно подчеркнуть измельченной цедрой лимона или апельсина. Также разнообразить десерт поможет изюм или курага.
  • Кстати, о сухофруктах. Их можно использовать в качестве самостоятельной начинки яблок. Возьмите по горсти чернослива, кураги, изюма и других сушеных фруктов по желанию, тщательно их промойте. Залейте кипятком. Через 15 минут слейте воду. Распаренные сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с сахаром и начините главный ингредиент.
  • Хорошо печеные яблоки сочетаются и с орехами. Сойдут любые — грецкие, кешью, миндаль и более бюджетный арахис. Подрумяньте орешки на сухой сковороде. Очистите от шелухи (если нужно). Нарубите ножом, пропустите через мясорубку или перебейте в кашицу при помощи блендера. Смешайте с небольшим количеством меда. Витаминная добавка готова! Используйте ее по назначению.
  • Сгущенное молоко. Подойдет как вареное, так и «сырое». Просто положите по столовой ложечке лакомства в «выпотрошенные» яблоки и поставьте будущее угощение запекаться. К сгущенке можно положить немного орешков или сухофруктов.
  • Чтобы приготовить очередную полезную вкуснятину, дополните лакомство ягодами. Свежими или мороженными — без разницы. Малина, черника, клубника, смородина и др. Соедините ягодки с подсластителем… А как дальше действовать, вы уже знаете.
  • По такому же принципу используйте любимое варенье.
  • Еще можно подчеркнуть вкус печеных яблочек специями. Корица, ваниль (о которой я уже писала), щепоточку кардамона. Ну очень вкусно!

Приятного яблочного аппетита!

В современной кулинарии появилось столько рецептов, что уследить за ними всеми практически не под силу никому. Многих, особенно приверженцев правильного здорового питания интересует, какие существуют рецепты не только вкусных, но и приносящих пользу блюд. В данной статье будут описаны не только любимое всеми лакомство, но и его полезные свойства. В статье представлен пошаговый рецепт печеных яблок.

Особенности приготовления

Многим интересен рецепт печеных яблок. Ключевым в процессе запекания является выбор сорта фрукта. Яблоки должны быть зеленого цвета, иметь крепкую кожуру и твердую кисловатую мякоть. Среди таких сортов - Антоновка, Ранет и Макинтош. Данные яблоки отлично подходят для запекания.

Печь яблоки - не особо сложное задание. Для начала их необходимо помыть, вырезать кухонным ножом сердцевину. Ее можно заполнить чем угодно - медом, сахаром, орехами, творогом с изюмом, некоторые даже заполняют мясным фаршем. Самым популярным является рецепт печеных яблок с медом.

Запекают их обычно целиком, но можно разрезать и на дольки. Время запекания варьируется от сорта яблок, а вынимают их из духовки сразу после того, как треснет кожура.

Запекая яблоки с мясом, вы можете приготовить отличный гарнир и подавать его ко многим блюдам. Из этого лакомства готовят даже желе.

Важно отметить то, что при запекании находящаяся в яблоках сахароза распадается на более простые углеводы - глюкозу и фруктозу. Известно, что они намного лучше усваиваются организмом. К тому же вкус у них намного лучше, чем у сырых фруктов.

Свойства печеных яблок

Запеченные яблоки - лакомство, которое известно всем еще с детских лет. Их часто подают с различными добавками, которые прибавляют лишних жиров и калорий: сливки, сметана, сладкие и соленые соусы.

Но важно отметить, что при этом сами по себе печеные яблоки обладают незаменимыми свойствами. Они очень полезны для здоровья, обогащены различными витаминами, при этом в обычных печеных яблоках гораздо меньше калорий, чем в тех, которые дополнительно поливают разнообразными соусами. Рецепты печеных яблок в духовке являются самыми полезными среди многих других вариантов приготовления этих фруктов.

Печеные яблоки являются буквально диетическим лакомством из-за низкого показателя калорий - всего около 110-115 калорий на 100 грамм продукта. Если вы приверженец диетического питания и ваш рацион содержит не более 2000 калорий в день, то порция свежеиспеченных яблок составит всего лишь около 6% от вашей дневной нормы. Учитывая полезные свойства и изумительный вкус, это замечательный показатель.

Углеводы и клетчатка

Конечно, яблоки, запеченные в духовке, содержат углеводы, как и любые другие фрукты. Но, учитывая, что суточная норма углеводов взрослого человека составляет примерно 235 грамм, в яблоках содержится всего 9 грамм. При этом углеводы распадаются на фруктозу и глюкозу при запекании, что позволяет им лучше усваиваться.

Даже такое небольшое количество углеводов даст вам заряд энергии на весь день, особенно если вы решили поесть печеные яблоки на завтрак или перекус. Дополнительный приток энергии они дают, если употреблять их в первой половине дня.

Витамин A

Ежедневное употребление печеных яблок гарантирует активное поступление в организм витамина А. Он крайне полезен как в целом для организма, так и отдельно для зрения. Он полезен для здоровья глаз во всех возрастных группах, также содержащийся в печеных яблоках витамин помогает укреплять зубы и кости, улучшать кожу и даже защищать слизистые ткани.

Яблоки с творогом

Для этого простого рецепта понадобятся несколько ингредиентов, за которыми даже не нужно специально идти в магазин. Это, естественно, яблоки в количестве 4-х штук, сахар, ванильный сахар, 1 яичный желток и 200 грамм творога. Теперь перейдем к приготовлению. Рецепт печеных яблок с творогом в духовке достаточно прост.

  • Творог необходимо протереть через сито, чтобы избежать крупных комочков. Желток нужно взбить с ванильным сахаром, а затем и с обычным. Полученную смесь добавляем к творогу и тщательно перемешиваем.
  • Яблоки нужно будет вымыть, а затем вырезать сердцевину. Не забудьте проколоть их в некоторых местах ножом, чтобы они не лопнули.
  • Начините каждое яблоко сладким творогом и накройте той «крышечкой», которая осталась после вырезания сердцевины. Оставляем в разогретой до 200 градусов духовке примерно на 10-15 минут. Можно подавать их теплыми, а можно охлажденными с различными видами варенья или сметаной.

Рецепт печеных яблок с творогом крайне прост и подойдет каждому, кто захотел попробовать столь полезное лакомство.

Яблоки с мясом

Попробовали сладкое, пора переходить к мясному варианту блюда. Яблоки с мясом делают не так уж редко, как можно подумать.

Данный рецепт будет несколько сложнее предыдущего, но он того стоит. Вам понадобится растительное масло, белое сухое вино, смесь говяжьего и свиного фарша, соль и пряности по вкусу, растительное масло, лимонный сок, говяжья печень, вяленые помидоры в масле и сливочное масло.

Яблоки нужно будет вымыть, вырезать сердцевину, а вынутую мякоть сбрызнуть лимонным соком.

Вяленые помидоры разложить и высушить на салфетке с листьями шалфея.

Печень промойте, удалите верхнюю пленку и протоки желчи, измельчите. Перемешайте с фаршем, добавьте соли и перца по вкусу.

Очистите и нарежьте лук с чесноком, обжарьте их на сковороде с растительным маслом около 5 минут, затем добавьте мясной фарш и жарьте смесь вместе.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Наполните яблоки мясной начинкой, поставьте форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Сливочное масло также нужно будет нарезать на небольшие куски, и разложить на яблоки. Яблоки накройте верхушками, которые были срезаны, сбрызните их белым вином и запекайте примерно 25-30 минут.

Отличный рецепт печеных яблок в духовке, разве нет?

Яблоки с хлопьями

Этот вариант рецепта печеных яблок отлично подойдет для тех, кто не знает, чем порадовать себя на завтрак.

Вам понадобится: мандарин, яблоки, кокосовая стружка и сахар по вкусу, хлопья, сливочное масло и мак.

Яблоки моем, срезаем примерно шестую часть яблока сверху и ложкой или ножом аккуратно вынимаем середину, оставляем при этом примерно полсантиметра. Стараемся не повредить кожуру яблока.

Чистим мандарины, режем мякоть на кусочки.

Смешиваем все ингредиенты, включая хлопья. Растапливаем сливочное масло и добавляем в смесь. Еще раз все тщательно мешаем.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Выкладываем полученную смесь в каждое яблоко и ставим запекаться примерно на 10-20 минут. Время варьируется, все зависит от сорта яблок, которые вы выбрали.

Завтракать необходимо в принципе, а полезный и вкусный прием пищи принесет еще больше пользы вашему здоровью.

Яблоко с орехами и изюмом

Стандартный рецепт печеных яблок - это яблоки с медом, орехами и изюмом. Рецепт достаточно прост и не включает в себя много ингредиентов. Мед, грецкие орехи, корица, сахар, изюм и яблоки - вот все, что вам будет необходимо.

  • Для данного рецепта нужно использовать яблоки одного размера - среднего. Также лучше всего пойдут яблоки сорта Голден. Как всегда, вырезаем верхушку и сердцевину, чтобы потом накрыть начинку.
  • Вынутую сердцевину очищаем от семечек, разрезаем на кубики, добавляем мед, измельченные орехи, корицу, сахар и изюм. Все тщательно перемешиваем.
  • Массу, которая получилась, накладываем в яблоко, накрываем верхушкой. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем около 15-20 минут (для этого сорта будет достаточно). Затем по желанию можно дополнительно полить медом и украсить сахарной пудрой и мятой.

Простое и вкусное блюдо насытит вас энергией, к тому же оно нравится как взрослым, так и детям.

Яблоки с клюквой

Лучший способ совместить два полезных продукта - это приготовить блюдо по рецепту печеных яблок с клюквой.

Для рецепта вам понадобятся яблоки, клюква, корица, мед и изюм. Количество каждого продукта зависит от количества порций, которые собираетесь приготовить.

В отдельной миске смешайте мед, корицу, изюм и клюкву.

Нужно вынуть из яблок сердцевину, не забывайте оставлять «крышечки».

Обрезанные смесью, которая у нас уже готова и накрыть верхушками. По желанию можно смазать форму для запекания и сложить туда яблоки.

Запекать 20 минут при температуре 200 градусов. Яблоки должны получиться мягкими.

Сочетания двух полезных продуктов насытит ваш организм витаминами и придаст вам энергии и сил.

Приготовление

Печеные яблоки можно готовить не только в духовке. Вы с легкостью можете сделать это с помощью микроволновки или мультиварки. Есть масса рецептов печеных яблок в микроволновке.

В случае с микроволновкой, чтобы яблоки быстрее испеклись на дно формы для микроволновой печи, в которой они будут запекаться, наливают некоторое количество воды и накрывают сверху листом бумаги для выпечки.

Не стоит также вынимать яблоки из микроволновки раньше времени, нужно дать им настояться.

Что касается рецептов печеных яблок в мультиварке, то они практически такие же легкие, как и рецепт с микроволновкой.

В мультиварке есть функция «Выпечка», ее-то мы и будем использовать. Чашу необходимо смазать растительным либо же сливочным маслом. Если вы - любитель тушеных яблок, то налейте немного больше воды или какого-либо сиропа на дно чаши. Время запекания всегда зависит от программы мультиварки, сорта яблок и температуры. Чаще всего на это уходит примерно 40 минут.

О печеных яблоках

Как мы видим, есть множество рецептов, которыми пользуются люди, чтобы поесть вкусно и полезно.

Яблоки, которые были запечены в духовке, являются полезными и диетическими, если в них не добавлять различные соусы и добавки. Они полезны тем, что придают энергию, насыщают организм витаминами. К тому же это настоящее лакомство, которое любят дети и взрослые.

Употребляя печеные яблоки вместо обычных, вы гарантированно избавите себя от риска сахарного диабета, так как сахароза распадается и усваивается достаточно быстро.

08.05.2018

Если от свежих фруктов Вы устали, или хочется сделать с ними что-то необычное, проще всего запечь. Преимущественно так поступают с грушами и яблоками: печеные яблоки в духовке это довольно легкое, вкусное и полезное блюдо.

Прежде чем Вы начнете изучать рецепты конкретных блюд, стоит разобраться с некоторыми ключевыми особенностями. В частности, уделить внимание вопросу правильного выбора яблок для запекания. Это должны быть сорта с хорошей кожурой (плотной), поскольку именно она будет защищать мякоть от расползания при термообработке. В основном специалисты советуют покупать осенние яблоки, среди которых зеленые сорта (Симиренко, Гренни Смит) и некоторые желтые (Голден). Еще несколько моментов:

  • Очень аккуратно удаляйте сердцевину: это можно сделать специальным цилиндрическим ножом или зазубренным для овощей, а мякоть частично выскоблить ложкой. Важно сохранить толстые стенки и дно, иначе яблоки потеряют форму при запекании.
  • Отбирайте плоды одинакового размера, иначе приготовятся они неравномерно.
  • Запекать яблоки можно как целиком (в виде стаканчика), так и разрезанными пополам, при этом последний вариант приготовится быстрее.

По желанию печеные яблоки можно приготовить с начинкой: преимущественно в её роли выступают творог, ягоды, фрукты, каши (в основном рисовая), либо же их просто посыпают специями – корицей, кардамоном, имбирем, а также коричневым сахаром.

Малышам фрукты желательно готовить без лишних добавок, особенно в виде специй, на которые может возникнуть аллергия, поэтому печеное яблоко для детского меню – преимущественно с медом, сливочным маслом. Также сюда можно добавить немного изюма или кураги, смешанных с ложкой сметаны, и использованных для украшения уже готового десерта.

Ингредиенты:

  • яблоки крупные – 2 шт.;
  • мед – 2 стол. ложки;
  • белый изюм – 2 чайн. ложки;
  • курага – 4 шт.;
  • сметана 20% – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:


Печеные яблоки с творогом в духовке на десерт

Не менее вкусным такое блюдо получается, если к яблокам сделать начинку, которая основывается на мягком (в брикетах) твороге. К нему можно подмешать любые фрукты, сухофрукты или ягоды, либо же просто соединить его с яичным белком и сахаром. А уже после выпекания десерт украшается любыми рублеными орешками (в данном рецепте использован миндаль, но это не принципиально).

Ингредиенты:

  • яблоки Гренни Смит – 3 шт.;
  • творог 5% – 180 г;
  • яйцо (белок) – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 1 стол. ложка;
  • миндаль – 10 шт.

Способ приготовления:


Яблоки прочно вошли в обиход человечества с древнейших времен. Они фигурируют в мифах и преданиях, изображаются на гербах, «державными плодами» покоятся в руках монархов, с хрустом поедаются спелыми и, конечно, служат основой многочисленных блюд и напитков. Один из простых способов приготовления яблок – запекание цельных или начиненных плодов в духовке.

Рассмотрим несколько рецептов с фото печёных в духовке яблок, оценим их калорийность и диетические свойства, перечислим разнообразные ингредиенты, которые обогащают состав и вкус запеченных плодов.

С начинкой и без нее – три примера

Сам по себе процесс приготовления несложен – вымыть яблоко, извлечь сердцевину, оставить середину пустой или наполнить, запечь до готовности. При всей его простоте есть существенные условия, которые нужно соблюдать:

  • Для духовки лучше всего подходят яблоки твердых сортов с плотной мякотью и прочной кожурой. Они хорошо сохраняют форму при термической обработке. Из самых распространенных отечественных сортов идеальны для запекания антоновские яблоки, макинтош, ранет, хороши красные джонатан и канадские серые.
  • Чтобы яблоки не трескались под действием высокой температуры, их кожуру предварительно накалывают либо неглубоко надрезают по кругу на половине высоты плода.
  • Оптимальные специи, с которыми яблоки особенно «дружат» – корица, гвоздика, анис, ваниль.

Рассмотрим эти правила в действии, на трех примерах.

Рецепт первый, «Яблочный минимум »:

  • Плоды подходящего сорта вымыть, извлечь сердцевину (обыкновенным ножом или специальной цилиндрической выемкой), наколоть кожицу.
  • Разместить подготовленные яблоки в жаропрочной форме, на дно налить немного (не больше 50 мл) воды.
  • Поместить заполненную форму в духовку, запечь при 180ºC в течение примерно получаса. Точный срок запекания зависит от размера и сорта плодов.

Чтобы дополнительно ароматизировать такие яблоки, можно воткнуть в них цельную гвоздику, звездчатый анис либо немного посыпать корицей.

Рецепт второй, «Печеные яблоки с медом и корицей в духовке »:

  • Вымыть яблоки, срезать верхушки с черенками («крышечки»), извлечь сердцевину с семенами, делая неглубокие конусообразные выемки.
  • На дно каждой выемки положить половину чайной ложки меда, присыпать корицей, прикрыть яблочной «крышечкой».
  • Запечь на листе, смазанном растительным маслом, до готовности – в среднем, это занимает 30 минут при температуре духовки 180ºC.

Рецепт третий, «Печеные яблоки с творогом в духовке »:

Приготовление:

  • Вымыть яблоки, извлечь сердцевину так, чтобы из яблока получилась чаша.
  • Смешать творог, сметану, промытый и пропаренный изюм, ваниль.
  • Начинить подготовленные «кубышки» творожной массой, выложить в жаропрочную форму и запечь в течение 25-30 минут при 200ºC.

Печеные яблоки как диетическое кушанье

Популярная яблочная диета, основанная на употреблении свежих плодов, эффективна для снижения веса, однако большие количества могут раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта и негативно сказываться на прочности зубной эмали. Сырые яблоки в больших количествах противопоказаны при гастритах и язвах двенадцатиперстной кишки.

Запеченные плоды, напротив, можно употреблять без ограничений . В них полностью сохраняется , связывающий и выводящий токсины , а сахароза по большей части распадается на легко усваивающиеся – глюкозу и . Витаминный набор – , витамины , – неизменно присутствует в печеных яблоках. Несколько уменьшается лишь содержание . Чтобы снизить его потери, плоды перед запеканием сбрызгивают лимонным соком, так как в кислой среде витамин С сохраняется лучше.

Калорийность печеных яблок выше, чем у свежих плодов и составляет примерно 70 единиц в 100 граммах. Добавление меда и корицы увеличивает это значение до 80 килокалорий , а с начинкой из сладкого творога со сметаной и изюмом энергетическая ценность поднимается до 100 единиц .

Яблоки и компания – варианты сопровождения

Удачно запечь яблоки можно со множеством ингредиентов. В результате получается более или менее калорийное кушанье. В состав блюда могут входить:

  • Мясной или куриный фарш, оживленный морковью. Такая начинка уместна только в кисловатых плодах. Для диет стройности подойдут нежирные сорта мяса.
  • Молоко, йогурт, сливки (в том числе, взбитые) и сливочное масло. Те, кто следит за калорийностью питания, выбирают исключительно нежирное молоко и такой же йогурт.
  • Белое вино, сухое и сладкое – придает яблокам особый аромат, особенно в сочетании с подходящими специями.
  • Куриные яйца – их (чаще желтки) включают в состав начинок для печеных яблок в качестве скрепляющего компонента.
  • Свежие плоды и ягоды – и смородина, и другие сезонные.
  • Варенья, джемы и повидло – сладкие наполнители применяют умеренно.
  • Мука, крахмал, толченые сухари, раскрошенное печенье – применяют в качестве загустителей и наполнителей для яблочных «кубышек». В результате общая калорийность растет.
  • Слоеное и песочное тесто – тонко раскатанными кусочками оборачивают яблоки перед запеканием. Готовое кушанье становится более калорийным.
  • Орехи – как правило, измельченный фундук и грецкие.
  • Крупы и хлопья из злаков – манная, овсянка, мюсли. В диетах, рассчитанных на уменьшение веса, приветствуются два последних компонента.
  • Печеные яблоки содержат значительно меньше кислот, чем свежие плоды и практически так же богаты витаминами, минералами и пектином. Они способствуют нормальной деятельности сердца, снимают отеки, устраняют анемию, мягко очищают пищеварительный тракт. Общая калорийность яблок, извлеченных из духовки, зависит от способа их приготовления. Это необходимо учитывать в диетах стройности.

    А как вы готовите печеные яблоки в духовке, какой рецепт предпочитаете? Есть ли у вас любимые специи, с которыми эти плоды особенно удачно запекаются? Используете ли вы печеные яблоки в качестве диетического кушанья? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!