Песочное тесто для печенек. Песочное тесто для печенья

Рецептура печенья из песочного теста крайне проста. Именно за это его так любят начинающие хозяйки. Главное, запомнить пропорции – 1:2:3 – одна часть сахара, две части жира и три части муки. Быстро замешиваем тесто и прячем его на полчаса в холодильник. И все! Выпекается песочное печенье также считанные минуты. Но все же злоупотреблять этим домашним лакомством не стоит – из-за высокого содержания жира оно очень калорийное!

Рецепт постного песочного теста для печенья

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 125 мл;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 125 мл;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Муку просеиваем и смешиваем с сахаром. В чашу блендера вливаем ледяную! воду и растительное масло. Добавляем соль и взбиваем массу в пышную белую пену. Выливаем ее в сухую мучную смесь и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Возможно, муки понадобиться немного больше, чем указанно в рецепте. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и прячем в холодильник. Через полчаса его можно раскатывать, вырезать фигурки (сластены могут дополнительно присыпать их сахаром) и выпекать .

Песочное тесто с творогом для печенья

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • творог – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.

Приготовление

Смешиваем творог с размягченным маслом. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто и прячем его на полчаса в холодильник. После раскатываем в пласт толщиной чуть больше сантиметра, вырезаем печенюшки, щедро присыпаем их сахаром и отправляем на застеленный пергаментом противень. Выпекается такое всего полчаса при температуре 200 градусов.

Песочное тесто для печенья новогодних фигурок

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 315 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • имбирь – 2 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • орех мускатный – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Для глазури:

  • сахар – 100 г;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • кислота лимонная – 1 щепотка.

Приготовление

Песочное тесто для праздничного печенья готовим с вечера. На водяной бане растапливаем масло с медом. Добавляем соду, тертый имбирь, корицу и мускатный орех. В просеянную с солью муку добавляем сахар и вбиваем яйцо. Вымешиваем и соединяем с медово-масляной массой. Готовое тесто заворачиваем в пленку и оставляем на ночь в холодильнике.

Из картона вырезаем шаблоны – круги диаметром 2.5, 3.5, 5, 6, 7, 8.5 см и резной листочек длиной 8 см. Тесто быстро раскатываем толщиной 4 мм. Острым ножом, по шаблону вырезаем фигурки (учтите, что на один колокольчик понадобиться 2 листика). Толстой ручкой по центру каждого круга и на конце листиков продавливаем отверстия. Выпекаем печеньки в разогретой до 180 градусов духовке всего 10 минут.

А пока они остывают, приготовим глазурь. Холодный белок взбиваем с сахаром до крепких пиков и добавляем разведенную в чайной ложке воды лимонную кислоту (можно просто взять ложку лимонного сока). С помощью кондитерского шприца разукрашиваем кружочки и листики глазурью, а когда она застынет, начинаем собирать «колокольчики».

Для этого подарочную ленту (длиной не менее 70 см) пропускаем через отверстие самого маленького колечка, выравниваем посередине и соединяем концы ленты. Теперь, как пирамидку, нанизываем круги, начиная от самого большого. Затем, сквозь каждый конец ленты продеваем по листику и завязываем красивым бантом. Все, можно колокольчики на елку вешать, а можно завернуть в прозрачную бумагу и подарить друзьям на Новый год!

Простое и вкусное песочное тесто для печенья

Ингредиенты:

Приготовление

Размягченное масло взбиваем с сахаром и щепоткой соли. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Минимум на полчаса отправляем его на холод. А само приготовление печенья из такого песочного теста займет всего минут 10-15 в духовке, разогретой до 200 градусов. Доводим до золотистого цвета и вынимаем, передерживать его не стоит.

Многие хозяйки с удовольствием балуют своих домочадцев изысканной выпечкой. Большинство рецептов мы переняли у своих мам и бабушек. Песочные пироги, торты и печенье родом из нашего детства. Зная некоторые особенности, можно без труда приготовить песочное тесто для печенья, рецепты которого вы найдете в нашей статье.

Как сделать песочное тесто для печенья: кулинарные советы

Многие хозяйки не особо любят готовить песочную выпечку. Это в первую очередь связано с тем, что не всегда тесто приобретает нужную консистенцию. Кроме того, при неправильном вымешивании теста и выпекании кондитерского изделия, оно может стать твердым и утратить свою рассыпчатость.

Чтобы песочная выпечка получилась нежной, вкусной, ароматной и неповторимой, ознакомьтесь с советами профессиональных кондитеров:

  • используемые для приготовления теста продукты и кухонная утварь должны быть охлажденными, однако существуют рецепты, согласно которым можно добавлять ингредиенты комнатной температуры;
  • чтобы песочное тесто приобрело нужную рассыпчатость, крошки нужно тщательно перетирать руками;
  • от количества жира напрямую зависит нежность теста и его рассыпчатая структура, поэтому не жалейте сливочного масла или маргарина;
  • перед выпеканием пироги или другие кондитерские изделия нужно равномерно прокалывать вилкой или зубочисткой;
  • форму смазывать жиром не нужно, а можно использовать пекарскую бумагу;
  • песочное тесто отлично сочетается с творожной массой, фруктовыми, ягодными, карамельными и другими начинками;
  • оптимальная температура для выпекания - 150-200°;
  • заготовку для выпечки следует помещать в уже разогретую до нужной температурной отметки духовку;
  • время выпекания может варьироваться от получаса до 50 минут;
  • песочное тесто следует очень быстро замешивать, иначе оно получится тугим и жестким.

Классическая песочная основа для печенья: рецепт с фото

Классическое песочное тесто готовится из минимального набора продуктов и даже без добавления куриных яиц. Из такого теста можно лепить пироги, печенье, пирожные различной формы. Вашему вниманию представлен простой рецепт песочного теста для печенья. При желании сливочное масло вы можете заменить маргарином.


Состав:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • сметана любой жирности - 3 ст. л.;
  • сливочное размягченное масло - 210 г;
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • ¼ ч. л. поваренной соли.

Приготовление:



Тесто через мясорубку

Такой вариант приготовления песочного печенья всегда беспроигрышный. Выпечка готовится невероятно быстро, а оригинальную и необычную форму придать ей вы сможете с помощью обычной мясорубки. Рецепт песочного теста для печенья в формочках практически аналогичен. Многие хозяйки для вырезания печенья используют подручные материалы: рюмки, стаканы, пробки и т. п.

Вы можете заменить сливочное масло маргарином и добавить для вкуса цитрусовую цедру, коксовую стружку. Также рекомендуется сахарный песок заменять пудрой. В таком случае консистенция теста не будет нарушена, получится более однородной и рассыпчатой.


Состав:

  • 3 желтка яичных;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • сливочное размягченное масло - 130 г;
  • сметана любой жирности - 150 г;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • просеянная мука - 3 ст.;
  • ванильная эссенция.

Приготовление:



Готовим основу для Курабье

Мало кто знаком с азербайджанской кухней, а вот Курабье полюбилось многим из нас. Еще в детстве мы с удовольствием уплетали печенье звездообразной формы с вкусной ягодной начинкой. Если раньше приготовление этой восточной сладости было прерогативой опытных кондитеров, то сегодня испечь такое вкусное и нежное печенье может любая хозяйка.

Вам необходимо приобрести специальный кондитерский мешок. Если такого нет, то можно воспользоваться плотным полиэтиленовым пакетом. Изюминкой Курабье считается капелька из джема или варенья. Вы можете использовать любую сладкую консервацию, имеющуюся в подсобке, или же приобрести ягодный джем в кулинарном магазине. Рекомендуется выбирать только густое варенье, чтобы под воздействием высокой температуры оно не растеклось и сохранило свою форму. Итак, представляем рецепт песочного теста для печенья с вареньем.


Состав:

  • мука просеянная - 2-2,5 ст.;
  • сливочное размягченное масло (маргарин) - 200 г;
  • пудра сахарная - 4 ст. л.;
  • 1 яичный белок;
  • сахар ванильный или эссенция;
  • любой джем или варенье в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Приготовление:



Домашнее печенье служит украшением каждого стола. Его любят все. Но помните, что оно высококалорийное, жирное и в нем содержится много сахара и яиц.

Рецепты песочного теста для печенья

Ингредиенты: 250г маргарина (можно взять сливочное масло), 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 1 куриное яйцо, сода на краешке ножа и щепотка соли.

Хорошенько разотрите масло вместе с сахаром до однородной массы, вбейте яйцо и растирайте с сахаром. Затем добавьте соду, погасив ее каплей лимонного сока (его можно заменить на яблочный уксус). Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ванилин, кусочки лимона, корицу. В готовую массу добавить муку и замешать тесто.

Если вы сделали все правильно, то песочное тесто для печенья получится нежное и легкое. Оно отлично принимает любую форму. Из него хорошо лепятся всевозможные фигурки.

Посыпьте стол мукой, разложите тесто в форме прямоугольника и равномерно раскатывайте его от средины к краям. Для печенья толщина теста должна быть не более 4-6мм, для пирожных - 8-10мм. Существуют различные формочки для печенья или металлические выемки.

Выпекание

Песочные изделия выпекаются в духовке с температурой 180-200 градусов Цельсия в течении 20-25 минут. Время зависит от толщины теста. Перед выпечкой печенье можно посыпать сверху маком, орешками или корицей.

Песочное печенье «Рулетики». Такое печенье может быть как светлое, так и темное (если добавить 2-3 ложек какао). Раскатайте 2 прямоугольника одинаковых размеров, смажьте их яйцом и положите их друг на друга. Затем заверните и положите на час в холодильник.

Разрежьте их тонким ножом на кусочки, переложите их на лист и поместите выпекать их в духовку.

Рецепты глазури для песочного печенья

Глазури делают из сахарной пудры, добавляя яичный белок. Чтобы получить цветную глазурь, применяйте какао, сироп и пряности. Глазурь должна получиться в меру густой и текучей. Регулировать это можно, добавляя сахарную пудру или жидкость. Чтобы выпечка, покрытая глазурью, не стала матовой, перед глазированием покройте поверхность тонким слоем фруктовой начинки.

Шоколадная глазурь. Смешайте 150 г сахара, 3 ст. ложки воды (вода должна быть горячей), 2 ст. ложки какао и столько же сливочного масла (растопленного).

Тщательно перемешайте порошок какао с сахаром, чтобы не появились комочки, добавьте горячей воды, растопленное масло и смешайте до однородной консистенции.

Ягодная глазурь. Смешайте 200 г сахара, 4 ложки ягодного сока и 2 ст. ложки воды (вода обязательно должна быть горячей).

Просейте через сито сахарную пудру, добавьте ягодный сок и горячую воду. Разотрите все до однородной массы.

Белая глазурь. Смешайте 1 яичный белок и половину стакана сахарной пудры или сахара.

В емкость вылейте яичный белок, взбейте его, добавляя просеянную сахарную пудру. В глазурь добавьте пару капель сока лимона.

Вы можете сами решить масло применить - сливочное, сливочно-растительное, спред или маргарин. Лучше поэкспериментируйте и попробуйте все виды.

Вопрос о добавлении соды - спорный. Кто-то ее не добавляет, кто-то - наоборот. Соду нужно добавлять в растертые сахар с яйцами и маслом перед добавлением муки.

Тесто замешивать лучше руками, интенсивными и резкими движениями. Главное не переусердствовать - оно должно получиться мягким и пластичным. Приготовление песочного теста, как правило, не превышает 10 минут.