Булгур способ приготовления. Пошаговые рецепты приготовления булгура. Пошаговая инструкция приготовления

Что приготовить на гарнир

1 час

342 ккал

5/5 (2)

Надоела однообразность, и уже не знаете какой гарнир приготовить к основному блюду? На самом деле существует много круп, которые можно вкусно подать, и к ним относится не только гречка или рис. Правильно приготовленный гарнир из булгура отлично подойдет ко всем основным блюдам. А для того чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, необходимо первым делом разобраться в следующем: булгур – что это за крупа и как ее готовить, чтобы она вызывала вкусовое и эстетическое наслаждение.

Каша из этой крупы очень напоминает пшеничную кашу. Потому что изготавливается она тоже из пшеницы, только зерна собирают на стадии молочной зрелости и обрабатывают особым образом. При этом, на ее основе можно приготовить разнообразные салаты, закуски, плов и многое другое.

Как правильно выбрать ингредиенты

Главным плюсом данной крупы является то, что перед тем как ее готовить, нет необходимости тщательно раз за разом промывать. А секрет в том, что она продается уже предварительно пропаренной.

Если хотите приблизить ваш гарнир к идеальному правильному вкусу, придерживайтесь следующих требований при ее выборе:

  • Производство . Запомните, такая крупа не производится в таких странах как Украина и Россия, поэтому обращайте внимание на упаковку и отдайте предпочтение зарубежным странам. Правильный выбор – Турция, Индия и страны Ближнего Востока.
  • Целостность упаковки . Она ни в коем случае не должна быть повреждена, вплоть до самых мелких надрывов, царапин, наклеек.
  • Помол. Определитесь с блюдом, которое вы хотели бы приготовить на основе крупы. Плов из булгура лучше всего делать на основе крупы крупного помола. В случае с тефтелями или котлетами – остановитесь на булгуре мелкого помола.
  • Цвет и фактура . Крупа должна быть насыщенного светло-желтого цвета, и ни в коем случае не слипшаяся.

Помните о том, что как и от других видов круп, от булгура может быть как польза, так и вред. При диете главное – не переборщить с количеством.

Важно! Не стоит употреблять данную крупу тем, кто страдает аллергией на глютен, гастритом или воспалениями, непосредственно связанными с ЖКТ.

Булгур на гарнир

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска, нож, миска, ложка, лопатка, блюдце.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Булгур достаточно сильно похож на .

  1. Для начала необходимо мелко порезать луковицу, лучше всего – квадратиками размером 0,5х0,5.

    Если вы или ваши родные не любят вкус и запах лука, его можно тщательно промыть под холодной водой и натереть на мелкую терку.

  2. Поставьте сковороду разогреваться на плиту на сильный огонь. Влейте подсолнечное масло и пассеруйте в нем луковицу.

  3. Томатную пасту добавляйте после того, как лук стал золотистого оттенка, и пережаривайте.

  4. Добавьте в сковороду булгур. Его нужно слегка обжарить, часто помешивая, после чего он станет более прозрачным.

  5. Залейте обжаренную крупу водой и посолите по вкусу.


  6. После того как вода закипит, убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и варите до готовности, примерно 15-20 минут.

  7. Периодически кашу необходимо пробовать, для того чтобы она не переварилась.


Для идеального ужина мало знать, как готовить булгур на гарнир, стоит еще и правильно его подавать. Это можно сделать с помощью маленького глубокого блюдца, как показано на видео, которое вы сможете посмотреть немного ниже.

Видеорецепт булгура

В данном видео вы сможете проследить последовательность процесса приготовления, увидите как правильно нарезать овощи, как часто помешивать булгур и как можно подать блюдо.

Плов из булгура с курицей

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска, нож, миска, ложка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Итак, как варить булгур вы уже знаете, теперь внимательно изучайте рецепт того, каким волшебным может получиться плов из данного вида крупы.

  1. Для начала можете промыть булгур в несколько этапов, точно так же, как вы делаете это с рисом. Но это можно и не делать.

  2. Разделите грудку на 2 части и удалите все ненужные жировые прослойки, пленочки, прожилки. Затем нарежьте куриное филе мелкими кубиками, примерно до 1 см.

  3. Очистите от кожуры овощи. Порежьте морковку и лук мелкой соломкой. Чем толще она будет, тем их вкус будет более ощутим.


  4. Поставьте сковороду на плиту с включенным сильным огнем, после того как она хорошо нагреется, налейте подсолнечное масло, после чего – добавляйте мясо.

  5. Мясо тушите до тех пор, пока оно не покроется красивой бело-розовой корочкой. После этого смело добавляйте овощи и тушите еще 5 минут, при этом часто помешивая.


  6. Всыпьте томатную пасту или кетчуп, перемешайте и оставьте тушиться еще примерно на 5-7 минут.

  7. Ко всем ингредиентам добавьте булгур и тщательно перемешайте.

  8. Сразу же налейте туда воду, добавьте соль, перец или специи по вкусу, периодически помешивая.

  9. Ждем момента закипания, прикручиваем мощность огня до минимального, кладем лавровый лист и продолжаем варить не менее 15 минут.

  10. Время от времени пробуйте булгур, чтобы он не переварился.

  11. Готовым считается тот булгур, который достиг степени al dente. После этого нужно снять сковороду с плиты, накрыть ее крышкой и дать настояться полчаса.

Видеорецепт плова из булгура с курицей

В данном видео вы сможете проследить, как должны быть нарезаны составляющие, сможете запомнить последовательность шагов приготовления и увидите, как должно выглядеть блюдо в конечном результате.

Пошаговый рецепт


Подавайте приготовленный в мультиварке булгур с курицей горячим, украшая его свежей зеленью или овощами.

Видеорецепт приготовления булгура с курицей в мультиварке

В данном видео вы можете проследить последовательность этапов приготовления и увидеть конечный результат.

С чем подавать булгур

  • С булгуром прекрасно сочетаются овощи . Это могут быть как свежие овощи, так и соленья, а также приготовленные на пару, в духовке или бланшированные.
  • Интересным вариантом является такой: совместить крупу с овощами , сделав салат с булгуром.
  • Сочетание с мясом является идеальным . Вы можете использовать любое: запеченное, жареное, на пару.
  • Серьезно относитесь к выбору крупы;
  • Прежде чем готовить булгур, его можно слегка обжарить, тогда он станет красивым и прозрачным;
  • Готовьте блюдо до стадии al dente и дайте некоторое время настояться.

Другие варианты приготовления

Вкуснейшим блюдом является турецкий суп с булгуром . На его приготовление у вас уйдет меньше часа. Ингредиенты для супа: булгур, чечевица, томат, овощи сушеные, мята, базилик, паприка и вода. Для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания, можно использовать рецепт булгура с овощами или приготовить .

О блюдах из булгура, рецепты которых вам понравились больше всего, вы можете рассказать в комментариях. А также не забудьте написать, понравились ли вам мои рецепты, и какие ингредиенты вы бы в них добавили.

Сегодня поговорим, как варить булгур и выясним все тонкости приготовления блюда. Во время своих путешествий магрибские купцы привезли в Европу не только ткани и утварь, но и некоторые продукты, среди которых почетное место занимает булгур. Это одно из любимых блюд Кавказа, Балкан, Северной Индии, Ближнего Востока, Пакистана, Юга России. Оно очень вкусное, питательное и хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Что такое Булгур?

Булгур является не чем иным, как крупой, получаемой из твердых сортов пшеницы, подвергнутой термической обработке с помощью воды и дальнейшей сушки. После с зерен удаляют внешнюю оболочку методом шлифовки (это придает крупе янтарный оттенок), а затем дробят на три фракции:

  1. Тонкая. Такую крупу используют при приготовлении выпечки, хлеба, печенья. Благодаря булгуру сдоба приобретает хруст и ореховый вкус.
  2. Средняя. Из нее готовят различные кулинарные блюда, начиная с салатов и закусок, и заканчивая гарнирами и супами.
  3. Грубая. Такую крупу используют вместо риса в плове, что существенно сказывается на калорийности блюда (она снижается).

Как варить булгур

По правилам, крупу средней фракции не варят, а запаривают, залив горячей водой в соотношении 1:2 в пищевом термосе (можно воспользоваться кастрюлькой, которую нужно хорошо укутать). Через 40-50 мин булгур набухнет, и его можно будет использовать для приготовления котлет с картофелем и салата «кысыр».

Готовя супы, нужно учитывать увеличение объема крупы приблизительно в 2,5 раза.

А вот как варить булгур крупного помола? Сначала его промывают и обжаривают 5-10 минут на масле, а потом отваривают, залив водой в соотношении 1:2, на маленьком огне в течение 20 минут при помешивании. Готовую кашу накрывают крышкой и дают настояться 10 минут.

Вред

Как ни странно, булгур имеет и противопоказания:

  • частое вздутие живота;
  • повышенные показатели кислотности;
  • частые поносы;
  • непереносимость глютена;
  • воспалительные процессы в пищеводе и желудке;
  • постоянное переедание.

При возникновении какого-либо дискомфорта или симптомов следует исключить продукт из рациона и обратиться за консультацией к специалисту.

Как варить булгур на гарнир: секреты приготовления

Из булгура готовят не только первые и вторые блюда, но и вкусные десерты. Чтобы приготовить вкусное кушанье следует соблюдать некоторые правила:

  1. Крупу не нужно ни замачивать, ни мыть.
  2. Сначала булгур обжаривают на масле, а потом только варят. Такая процедура придает ореховую нотку и чарующий аромат.
  3. Готовят в посуде с толстым дном. Это может быть чугунок, казан или вок.
  4. Во время варки объем крупы увеличивается втрое. Так что не забудьте взять подходящую кастрюлю.
  5. Крупа и вода берутся в соотношении 1:2 соответственно.
  6. При готовке в мультиварке используют режим «Гречка».

Булгур отлично сочетается со специями и различными маслами. Так, вы смело можете при готовке добавлять: майоран, корицу, тимьян, розмарин, молотый кардамон.

Эстрагон использовать не стоит, поскольку он «глушит» ореховый вкус крупы и придает ей горечь.

При готовке булгура учтите, что его не рекомендуется соединять в блюде с яйцами, сырым картофелем, (белокочанной или цветной), свеклой. Осторожно следует добавлять сухофрукты, потому что в сочетании с булгаром это может спровоцировать возникновение брожения в кишечнике.

Недопустимо использование крупы лицам с аллергией на злаковые или глютен.

Как приготовить булгур: рецепты с фото

Теперь предлагаем наглядно ознакомиться с приготовлением различных вариаций булгура.

Крупа булгур с овощами

Приготовьте изысканный булгур с овощами – нежное и сытное кушанье. Блюдо не оставит никого равнодушным благодаря вкусу и чарующему аромату. Его плюс и в том, что без добавления мяса блюдо превращается в диетическое.

Для приготовления на два стакана крупы потребуется по 2 луковицы и болгарских перца, 3 дольки чеснока. И какое же восточное блюдо без специй? Поэтому в ход идут: по 1 ч. л. сладкой паприки и перца «Чили», 2 ст. л. , пучок любимой зелени, соль. Для заправки – подсолнечное масло.


Чтобы не мучиться со специями, можно отдельно приготовить заправку, смешав их с соком, и маслом.

Рецепт: булгур «Куриный» в мультиварке

Приготовленный в мультиварке булгур с добавлением куриного мяса – не только вкусное блюдо, но и полезное. К тому же приготовить его совсем не составит труда, поскольку все, что вам нужно сделать – это подготовить продукты. Остальное все сделает техника.

На 0,5 кг куриного мяса (филе) следует взять 0,2 кг крупы, по одной луковице, морковки и Кроме этого необходимы будут специи (на ваше усмотрение), по 30 г подсолнечного масла и томатной пасты.


Готовое блюдо раскладывают оп тарелкам, украшают по желанию зеленью и подают к столу.

Видео-рецепт приготовления супа с булгуром

Булгур с сухофруктами

Булгур можно готовить практически с любыми продуктами, получая вкусные и питательные блюда. Предлагаем приготовить булгур с сухофруктами. И быстро, и полезно.

На стакан (0,25 кг) вареной крупы нужно взять по 50 г изюма, кураги, клюквы и ½ лимона. Дополнительно потребуется 2 ч. л. и сливочного масла по вкусу.


Видео-рецепт плова из булгура

Теперь, зная рецепты и тонкости приготовления булгура на гарнир, вы без проблем сможете угостить гостей изысканным блюдом, придав этим некую восточную ауру.

В наши дни булгур не пользуется у хозяек особой популярностью, несмотря на приятный вкус и простоту приготовления. Все дело в том, что многие кулинары просто не знают, как с ним правильно обращаться и в каких случаях его использовать. При желании из продукта можно приготовить вкусный гарнир или самостоятельное блюдо, например, плов. Помимо этого, сытным рассыпчатым компонентом нередко дополняют салаты, а выпечке он придает тонкий и необычный аромат. Примечательно, что, благодаря особой обработке зерен пшеницы, из которых потом производят булгур, компонент не нуждается в длительном температурном воздействии. В некоторых случаях его даже не обязательно варить традиционным способом.


Все, что нужно знать о необычном злаке

Чтобы научиться правильно отваривать булгур, нужно разобраться с его существующими видами. Сваренная особым способом, высушенная на солнце и измельченная пшеница может быть представлена одной из следующих степеней помола:

  • Мелкая (тонкая) фракция. Максимально измельченные частицы используются для приготовления десертов, выпечки, хлеба и булок. Злак придает готовым продуктам тонкий ореховый аромат, а сами изделия аппетитно хрустят.
  • Средняя фракция. Из такой крупы принято готовить густые супы, салаты, каши, гарнир и легкие закуски.
  • Крупная (грубая) фракция. Внешним видом и текстурой напоминает рис. Если правильно обработать компонент, из него получится отменный плов, который будет отличаться меньшей калорийностью, чем его рисовый аналог.

Совет: В современных супермаркетах можно найти смеси, в составе которых одновременно с уникальной пшеничной крупой значатся и другие злаки. Производители обещают, что после быстрой обработки состава можно получить вкусный и полезный гарнир. На самом деле, из подобных полуфабрикатов не получается ничего хорошего. Либо готовый продукт оказывается наполовину сырым, либо абсолютно безвкусным и бесполезным с точки зрения энергетической ценности.

Блюда, приготовленные из отварного булгура, можно употреблять даже в холодном виде, их вкусовые качества и после непродолжительного хранения в холодильнике остаются на высоком уровне.

Способы приготовления булгура в микроволновке и мультиварке

Когда люди узнают, сколько нужно потратить времени на приготовление булгура, они начинают испытывать к нему острый интерес. Использование компонента в повседневной жизни позволяет заметно сэкономить время, ведь его можно варить с помощью ряда современных приспособлений, сокращая продолжительность воздействия до нескольких минут.

  • В СВЧ-печи. Прежде всего, нужно правильно подобрать посуду, т.к. булгур в процессе обработки увеличится в объеме в 2-2,5 раза. На 1 часть сухого продукта берем почти 2 части воды. Крупу выкладываем, заливаем жидкостью, прикрываем крышкой и ставим в камеру печи. В течение 2-3 минут массу нужно варить на максимальной мощности. Затем продукт рекомендуется настоять еще 12-15 минут под закрытой крышкой или даже в полотенце. Соль и специи вводим в уже готовый гарнир.

  • В мультиварке. В чаше приспособления подогреваем немного растительного или сливочного масла и обжариваем булгур в режиме «Выпечка» в течение пары минут. Затем вводим в продукт специи и соль, заливаем его холодной водой и варим в течение 20 минут на режиме «Тушение». Гарнир получится идеальным, если после всего этого еще подержать его 5-6 минут в режиме «Подогрев».

Если вариант приготовления продукта в мультиварке кажется слишком сложным, его можно просто отварить в режиме гречка. Получится не так нежно и ароматно, но, если массу нужно отправлять в салат или суп, этого будет достаточно.

Как еще можно сварить булгур для гарнира

И все же, использовать инновационные гаджеты по отношению к пшеничной крупе не совсем правильно. Лучше прибегнуть к одному из более простых и традиционных вариантов обработки изделия:

  • В термосе. Изначально булгур просто заливали кипятком, обеспечивали сохранение тепла с помощью одеял или полотенец и ждали, пока масса набухнет до нужного состояния. Сегодня и этот подход немного упростился. В термос засыпаем одну часть крупы, заливаем ее двумя частями кипятка и герметично закрываем. Оставляем заготовку на 40-50 минут. Готовый продукт присаливаем и приправляем специями. Именно этот подход рекомендуется использовать при изготовлении салатов и холодных котлет на основе булгура.

  • На плите. Крупу промываем и слегка подсушиваем. В глубоком казане или воке подогреваем несколько столовых ложек растительного масла. В них выкладываем пшеницу и начинаем обжаривать, постоянно помешивая. Давить на зернышки не нужно, они должны сохранить свою изначальную форму. Сколько держать продукт на огне, зависит от желаемого состояния состава, но специалисты считают, что правильно будет прекратить обработку при появлении отчетливого орехового аромата. Тогда заготовку либо выкладываем в суп, либо заливаем кипящей водой и отвариваем до нужного состояния. Независимо от подхода, готовое блюдо рекомендуется укутать полотенцами и, хотя бы 10 минут подержать в тепле.

Булгур только кажется универсальным продуктом, на практике же его лучше не сочетать с яйцами, сырыми картофелем, капустой и свеклой. Обилие сухофруктов в крупяной каше может запустить процессы брожения в кишечнике, что чревато неприятными ощущениями и проблемами с пищеварением. Не стоит включать продукт в рацион людей, страдающих от непереносимости злаковых культур.

Крупа булгур – интересный и полезный продукт, который появился в последнее время в магазинах.

Как правильно и вкусно ее готовить и стоит ли? Этим вопросом задаются те, кто еще не пробовал кашу. Однозначно стоит!

А из нашей статьи узнаете о пользе данного продукта и как приготовить булгур на гарнир.

Вконтакте

Крупа эта имеет интересную историю и по своим пищевым качествам кое в чем превосходит пресловутые рис и гречку. Булгур – пшеничная крупа и поэтому в ее составе очень много витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина.

Также высоко содержание селена, калия, фосфора и железа. При этом она удерживает эти витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, что делает ее незаменимой в диетическом рационе.

Да и на вкус блюда из этой крупы отличаются от привычных, она имеет легкий ореховый привкус и очень рассыпчата. В то же время достаточно проста в приготовлении.

При изготовлении крупы, пшеницу дробят и так получают три сорта булгура: наиболее крупная фракция (булгур грубого помола) используется для варки и приготовления супов, каш, плова, салатов. А средняя и мелкая крупа может быть использована в пищу после замачивания, и используется как гарнир.

Возьмите на замету разнообразные блюда из данной крупы: , с , с , .

Самый простой способ приготовить булгур на гарнир – это замочить крупу мелкого помола в воде без варки. Получается поистине диетическое блюдо, так как в 100 граммах сухой крупы содержится :

  • всего 342 ккал;
  • 58 грамм витаминов, минералов и сложных углеводов;
  • клетчатка.

При разбухании крупа увеличивается в три раза.

Для приготовления 100 гр. гарнира берем:

  • 30 граммов крупы булгур мелкого помола;
  • 200-250 грамм обычной воды, в которую можно добавить немного лимонного сока;
  • керамическую миску, лучше с крышкой;

Приготовление:


С такой сырой кашкой можно подавать овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. Удовольствие и польза гарантированы!

Также сырая размоченная крупа входит в состав знаменитых восточных салатов «табули» и «кисир». Пища для красавиц из «Тысячи и одной ночи» богатая витаминами и очень изысканная по вкусу .

Обилие витаминов и минералов позволяет использовать такую сырую кашку и в косметологии. Можно делать маску из размоченной крупы, а воду, в которой размачивался булгур использовать для полоскания волос. Эффект будет очень хорошим. Сухую крупу можно использовать в виде скраба.

Но при желании приготовить и более калорийные блюда из булгура, можно использовать универсальные способы.

Правильно приготовить булгур на гарнир, вам поможет видео:

Рецепт каши с маслом: фото

Для варки используем крупу грубой фракции , сливочное масло, воду, соль. Понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном.

Калорийность 100 на грамм – 454 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа булгур грубого помола – 100 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • вода – 250-300 мл;
  • соль – 2 грамм.

Приготовление:


Кашка получается ароматная и рассыпчатая. Вполне может выступить как самостоятельное блюдо или с различными добавками.

В процессе своего приготовления крупа проходит термическую обработку и ферментацию, поэтому полезные вещества и витамины насыщают всю толщу зерна, и их потеря при варке незначительна .

Исторически народы Аравийского полуострова и Средней Азии имели в составе плова булгур и до сих пор используют его активнее чем рис. Мода на рис пришла с Востока, но у простых людей не было денег на покупку этого продукта, а вырастить пшеницу в степях гораздо проще, чем рис.

Так что рис стал пищей богатых, а пшеничная крупа осталась в рационе простых людей. С этим связана незаслуженная «забытость» булгура и использование в современных европейских рецептах риса при приготовлении плова.

Для крупу грубой фракции нужно вначале обжарить в разогретом растительном масле со специями, затем добавить морковь, чеснок, лук, помидоры и залить водой. Посолить и помешивать до готовности.

Как приготовить плов из булгура по-турецки, узнаете из видео:

Дополнительными ингредиентами могут быть баклажаны или мясо. Если плов традиционный сперва нужно обжарить мясо (лучше всего баранину на косточке, но может быть и свинина, говядина, курица), а затем добавлять в масло крупу и все остальные ингредиенты.

А если вегетарианский, то баклажаны нужно добавить вместе с овощами, после обжарки булгура.

Еще один способ использования сваренной крупы – добавление ее в фарши . Традиционные голубцы и фаршированные перцы приобретут совершенно новый акцент если к мясу вместо риса добавить сваренную до полуготовности крупу булгур.

Кстати, в армянской культуре традиционная «долма» – голубцы из виноградных листьев состоит из смеси мяса и пшеничной крупы.

Хозяйкам на заметку

  1. Для приготовления обычной каши лучше покупать порционные упаковки булгура, так легче рассчитать количество воды и выход готового блюда.
  2. А вот для приготовления плова, фаршей удобней использовать упаковки на 1-2 кг с «рассыпной» крупой.
  3. Очень хорошо эта крупа сочетается со специями : карри, тмин, чеснок подчеркивают и дополняют ореховый вкус булгура.
  4. Булгур можно готовить в мультиварке .
  5. Можно сварить кашку с водой и солью в режиме «гречка» или «каши».
  6. Ну а если нужно приготовить плов или кашку с овощами, то:
  • налейте на дно масла;
  • добавьте морковь, лук, чеснок;
  • всыпьте промытую крупу;
  • залейте водой;
  • добавьте приправы по вкусу;
  • включите режим «плов»
  • В мультиварке можно готовить булгур разными способами . Режим зависит от рецептуры. Иногда нужно сменить несколько – обжарить, протушить, и т.д.
  • Смотрите на видео приготовление булгура в мультиварке:

    Сегодня рецептов приготовления булгура очень много. Это невероятно сытная и вкусная крупа, используемая в различных блюдах: супах, салатах, гарнирах и даже десертах. Булгур популярен не только у себя на родине в странах Ближнего Востока, но и в Европе, где его считают крупой с тысячелетней историей и изумительным вкусом.

    Приготовить булгур сможет даже начинающая хозяйка. Нам понадобится: 400 мл воды (примерно 2 ст.), стакан крупы, сливочное масло (50 г) и соль.

    Для приготовления на огонь ставим посуду с толстым дном. Так крупа не будет пригорать и сможет полностью раскрыть свой аромат во время томления. В ёмкость выкладывается кусочек сливочного масла и растапливается, затем в него кладётся булгур.

    Крупа должна томиться в масле на протяжении 1–2 минуты. После этого в ёмкость заливается вода, и каша доводится до кипения. Когда крупа закипит, стоит убавить огонь. В этот период добавляется соль по вкусу. Варится булгур от 15 до 20 минут. Готовым блюдо считается, когда на поверхности каши появляются выемки, напоминающие ямки. Это означает, что лишняя жидкость из кастрюли испарилась и булгур готов к употреблению.

    Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное или оливковое. Но самым вкусным булгур на гарнир получается именно со сливочным маслом.

    Перед приготовлением крупа не замачивается и не промывается. Стоит учитывать, что в процессе варки булгур увеличивается в размерах до 3 раз, поэтому ёмкость для приготовления лучше подбирать побольше.

    Плов с мясом из булгура

    Плов с мясом из булгура очень популярен в Индии и Турции. В отличие от традиционного плова с рисом, данное блюдо получается более сочным и ароматным.

    Необходимые ингредиенты:

    • Крупа – 2 ст.
    • Свиная вырезка – 400 г.
    • Морковка – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Мясной бульон – 600 мл.
    • Поваренная соль – 1 ч. л.
    • Подсолнечное масло – 7 ст. л.
    • Укроп и петрушка – по 1 пучку.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Барбарис – 1 ч. л.
    • Хмели-сунели – 1 ч. л.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Морковка и лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками размером 1* 1 см.
    2. Казанок с толстым дном ставится на огонь, когда ёмкость достаточно нагреется туда стоит налить подсолнечное масло.
    3. В хорошо разогретом масле сначала обжаривается порезанный лук, затем морковь. После обжарки овощи вытаскиваются из посуды.
    4. В казанок с маслом, где предварительно обжаривались морковка и лук, выкладывается предварительно порезанная свинина и обжаривается до полуготовности.
    5. Затем к мясу добавляется обжаренный лук и морковка, а также соль и специи. Всё обжаривается 3–4 минуты для раскрытия вкусовых качеств специй.
    6. Выложить в казанок крупу и залить её бульоном. При отсутствии мясного бульона его можно заменить обычной водой.
    7. После закипания, огонь делается на минимум, чтобы плов томился. Плотно закрываем крышку казанка.
    8. Через 10 минут кипения добавляем в плов предварительно очищенный чеснок и вновь закрываем крышкой.
    9. Через 7–10 минут плов готов к употреблению.
    10. Перед подачей притрушиваем блюдо мелко нарзанным укропом и петрушкой.

    Для приготовления этого блюда можно использовать не только свинину. С крупой отлично сочетается баранина, курица и говядина.

    Салат с булгуром

    Салаты с булгуром отличаются пикантностью и изысканность. Их можно подавать как самостоятельные блюда, так и как гарниры к мясу.

    Для приготовления холодного салата потребуется 2 томата, 1 стакан отварного булгура, 2 огурца, кинза, зелёный лук и перец чили. Овощи нарезаются кубиками, зелень измельчается ножом. Все ингредиенты смешиваются с отварной кашей.

    Далее нужно приготовить заправку для салата из 1 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамика и 2 ст. л. соевого соуса. Все ингредиенты смешиваются до однородности. Заправкой заправляется салат. Любителям острых блюд рекомендуется в салат добавлять перец чили в небольших количествах.

    Тёплые салаты с булгуром пользуются востребованностью на востоке. Они отлично утоляют голод и подаются в качестве самостоятельных блюд.

    Для приготовления тёплого салата понадобится: 1 сладкий перец, 1 кабачок, 1 баклажан, подсолнечное масло, 1 стакан крупы, петрушка, 1 лук шалот, соль и перец по вкусу.

    Изначально потребуется запечь перец в духовом шкафу в фольге на протяжении получаса. После запекания с овоща снимается шкура, и он нарезается кубиками. Кабачок и баклажан очистить, нарезать кубиками, посолить для предотвращения появления горечи.

    Овощи обжарить на предварительно разогретой сковородке с маслом до готовности. Булгур сварить и смешать с запечённым перцем и обжаренными овощами. В конце в салат добавляется измельчённая зелень и мелко нарезанный лук шалот. Приправить по вкусу солью и чёрным перцем.

    Рецепт приготовления булгура с овощами

    Булгур с овощами – это отличный вариант повседневного обеда или ужина. Главное преимущество данного блюда заключается в его полезности, сытости и быстроте приготовления.

    Необходимые ингредиенты:

    • Крупа – 2 ст.
    • Морковь – 1 шт.
    • Кабачок – 1 шт.
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Зелёный горошек – 50 г.
    • Кукуруза – 50 г.
    • Сливочное и оливковое масло для жарки.
    • Соль и перец по вкусу.

    Рецепт приготовления пошагово:

    1. Все овощи, кроме горошка и кукурузы, очищаются и нарезаются квадратиками. Обжариваются на оливковом масле до полуготовности.
    2. Овощи с ёмкости вытаскиваются шумовкой.
    3. В посуду кладётся сливочное масло, растапливается и высыпается булгур. Обжаривать крупу не больше 5 минут.
    4. Затем к ней добавляются ранее обжаренные овощи, смесь заливается 400 мл воды и доводится до кипения.
    5. Через 10 минут добавляем горошек и кукурузу, варим ещё максимум 5 минут. Выключаем огонь и оставляем блюдо, чтобы оно настоялось.

    Для приготовления данного кулинарного изыска можно использовать любые овощи. Хорошо с крупой сочетаются баклажаны и томаты.

    Для придания пикантности кашу можно при подаче посыпать тёртым сыром или зеленью.

    Готовим гарнир в мультиварке

    Булгур можно готовить как на плите в кастрюле, так и в мультиварке. При приготовлении гарнира в мультиварке изначально сливочное масло растапливается в чаше на режиме «жарка», затем в неё выкладывается крупа, заливается водой и выставляется режим «каша или тушение».

    При варке в мультиварке стоит соблюдать пропорцию 1:2. На одну часть крупы берётся две части воды.

    Суп с булгуром

    Для приготовления супа с булгуром понадобятся такие ингредиенты, как:

    • Крупа – 200 г.
    • Куриное филе – 200 г.
    • Грудинка копчёная- 50 г.
    • Зелёный лук – 3 пера.
    • Укроп – 3 веточки.
    • Лук шалот – 3 головки.
    • Морковь – 1 шт.
    • Пастернак – половина корня.
    • Сушёный чеснок – 1 ст. л.
    • Паприка – 1 ст. л.
    • Сумах молотый – 1 ст. л.
    • Сливочное масло – 40 г.
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. На основе куриного филе, укропа и зелёного лука отваривается бульон.
    2. В отдельной ёмкости на растопленном сливочном масле (взять 20 г) прокаливается крупа со смесью всех приправ. Затем булгур заливается бульоном и отваривается до полуготовности.
    3. На оставшемся сливочном масле обжаривается корень пастернака, морковь и лук, нарезанная соломкой. Овощи добавляются в бульон.
    4. Достать из кастрюли отварное куриное филе, порезать его вместе с копчёной грудкой квадратиками. Приправить сушёным чесноком и прокалить на сухой сковороде на протяжении 3–5 минут.
    5. Бульон с булгуром разливается в тарелки, сверху выкладывается мясо и посыпается зеленью.

    Стоит учитывать, что оставлять такой суп на длительное время нельзя. Крупа очень быстро вбирает жидкость, поэтому через 5–6 часов такой суп может просто превратиться в кашу. Рекомендуется данное блюдо употреблять сразу же после приготовления.

    Десерт из булгура

    Из этой популярной средиземноморской крупы готовятся не только первые блюда, салаты и гарниры, но и десерты. Из булгура можно приготовить маффины, которые своим вкусом поразят даже опытного кулинара.

    Для приготовления понадобится куриное яйцо (2 шт.), молоко (200 мл), подсолнечное масло (3 ст. л), цельная зерновая мука (1.5 ст.), булгур (1 ст.), разрыхлитель для теста (3 ч. л.), листочки тимьяна.

    Изначально отваривается булгур. Затем в глубокой миске до пены взбиваются яйца при помощи венчика. К массе добавляется молоко, подсолнечное масло, листья тимьяна и остывший сваренный булгур. Затем добавляется мука и перемешивается. Тесто не стоит сильно вымешивать.

    Силиконовые формы для выпекания смазываются сливочным маслом и заполняются на 3 четверти тестом. Поддон с формами ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

    Проверять готовность маффинов лучше деревянной шпажкой или спичкой. Если она влажная, то блюдо ещё не готово и стоит отправить его в духовку еще на 5–7 минут.