Обзор: можно ли использовать стеклянную посуду в духовке. Жаропрочная посуда Можно ли готовить в стеклянной

Всемирная погоня за здоровыми продуктами питания не обходит стороной и экологически чистую посуду. «В какой посуде лучше готовить?» - это запрос становится весьма популярным в последнее время в поисковиках.

И пока производители роют компромат друг на друга и во всеуслышание заявляют о несовершенствах кастрюль из того или иного материала, всё большую популярность в мире кулинарии приобретает так называемая жаропрочная посуда . Её изготавливают из закалённого боросиликатного стекла либо из экологически чистой глины с несколькими слоями огнеупорного покрытия. Однако посуда из огнеупорного стекла в разы популярнее, чем посуда из жаропрочной керамики. А всё потому, что она имеет множество неоспоримых преимуществ перед традиционной посудой из разных металлов с «непонятными» примесями.

Свойства посуды из жаропрочного стекла

Посуда из жаропрочного стекла способна выдерживать температуры от -40°C до +300°C . Благодаря чему её можно использовать как в микроволновых печах и духовках, так и в холодильниках и морозильных камерах. Жаропрочную посуду отдельных марок (например, ) дозволяется применять и на открытом огне: на газовых и электрических плитах.

Безусловным достоинством жаропрочной посуды из стекла является её абсолютная экологическая нейтральность, гигиеничность и безопасность для здоровья человека. Кастрюли, утятницы, противни, формы для выпечки, лотки, тарелки, салатники, кружки и заварочные чайники из этого материала не вступают ни в какие химические реакции с пищей, не боятся ни кислот, ни солей. Благодаря идеально гладким стенкам жаропрочная посуда не впитывает ни жир, ни вкусы, ни запахи продуктов (даже рыбы).


В отличие от , кастрюли из огнеупорного стела не ржавеют и не покрываются накипью. Кроме того, прозрачность жаропрочной посуды позволяет следить за тем, чтобы блюдо не подгорело, и оценивать степень его готовности, не поднимая крышки лишний раз. В силу низкой теплопроводности материала блюда в такой посуде долго остаются горячими.

Главным недостатком посуды из жаропрочного стекла является ограниченность её запаса прочности. Огнеупорную посуду нельзя подвергать сильным механическим ударам, иначе она однажды разлетится на острые опасные куски. Также её следует оберегать от резкого перепада температур - в противном случае она лопнет.


Посуду из жаропрочного стекла можно использовать для жарки, тушения, запекания, приготовления выпечки, подогрева пищи или напитков. Однако её эксплуатация требует соблюдения целого ряда правил:

  • Даже ту посуду из жаропрочного стекла, которая допущена к применению на газовых и электрических варочных поверхностях, нельзя ставить на плитку с открытой спиралью - обязательно надо подкладывать сетку-рассекатель пламени .
  • Не рекомендуется использовать на плите прямоугольные и овальные жаропрочные кастрюли и лотки. Поскольку огнеупорное стекло обладает низкой теплопроводностью, прогрев дна выходящей за пределы круглой конфорки посуды будет неравномерным, в результате чего кастрюля может просто-напросто лопнуть.

Овальные и прямоугольные лотки из жаропрочного стекла допустимо использовать только в микроволновках и духовках.


Главное правило: готовить в жаропрочной посуде следует на медленном огне! Никаких резких перепадов температур!

  • Чтобы избежать повреждения внутренней поверхности кастрюль и лотков из боросиликатного стекла, не стоит использовать металлические лопатки - только пластиковые или деревянные.
  • Заполнять кастрюли и лотки из огнеупорного стекла можно максимум на 60-70% .
  • Во время жарки не стоит накрывать посуду крышкой.
  • Поскольку ручки жаропрочных кастрюль и противней в процессе готовки нагреваются, необходимо использовать кухонные рукавицы либо прихватки.
  • Не рекомендуется использовать посуду с повреждённой внутренней поверхностью.
  • Надо всегда следовать пиктограммам, нанесённым на упаковку посуды.

Уход за жаропрочной посудой


Посуда из жаропрочного стекла и керамики неприхотлива в уходе. Её можно мыть в посудомоечной машине (если нет деревянных ручек) или руками с губкой и мягким моющим средством. Во втором случае следует избегать абразивных порошков и металлических губок, способных испортить идеально гладкую глянцевую поверхность кастрюли или лотка. При появлении царапин жаропрочная посуда теряет свою экологическую и гигиеническую безупречность: в местах повреждения поверхности начинают скапливаться микробы.

Если пища пригорела, для удаления её остатков следует использовать замачивание.

Как выбрать посуду из жаропрочного стекла?


Выбирая посуду из жаропрочного стекла, обращайте внимание на её поверхность: она должна быть идеально ровной и гладкой. Наличие впадин, волн и прочих дефектов недопустимо. При просвечивании на солнце огнеупорное стекло должно быть прозрачным и однородным - без пузырьков.

Также обращайте внимание на наличие пометки, гарантирующей огнеупорность материала. Выбирая жаропрочную посуду для электрической печки, предпочтительно останавливаться на варианте из шлифованного стекла.

Помимо всего вышеперечисленного, большинство производителей советует выбирать наборы, в которых ручки крышек располагаются сбоку, а не сверху. Такие крышки якобы можно использовать в роли неглубокой сковороды с низкими бортиками. С обзором некоторых популярных производителей посуды из жаропрочного стекла, вы сможете познакомиться, пройдя по ссылками ниже.

Читайте также:

Жаропрочная посуда из керамики


И напоследок, несколько слов о жаропрочной посуде из керамики. Она способна выдерживать температуру от -20°C до +250°C . В отличие от стеклянной, керамическая жаропрочная посуда обладает свойством равномерного нагрева и остывания. Благодаря этому она идеально подходит для приготовления блюд, требующих долгого томления на огне. Пища, приготовленная в жаропрочной керамике, сохраняет максимум витаминов и минеральных веществ. Некоторые марки такой посуды (например, Dekok ) позволяют готовить без добавления лишних жиров.

Керамическая жаропрочная посуда может использоваться на открытом огне, в духовках, микроволновках, морозилках и холодильниках. Пища в ней не пригорает и сохраняет свой истинный аромат и вкус.

Как видите, использование посуды из жаропрочного стекла может легко разнообразить ваше повседневное меню новыми блюдами, к тому же они будут абсолютно экологически чистыми (при условии, что и продуктами вы пользуетесь такими же). Только стоит подумать, сможете ли вы бережно применять такую посуду, следить за тем, чтобы в горячую кастрюлю не попала капли холодной воды, и ставить эту кастрюлю на плиту в сухом виде. А если в доме есть маленькие дети, то вероятность того, что кастрюлю могут разбить, возрастает. Взвесьте все за и против, и удачных покупок!

А на этом виде представлен процесс изготовления жаропрочной посуды:

Раньше я готовила в духовке на противне или в чугунной сковороде. Иногда в горшочках. Получалось вкусно. Но при этом мне давно хотелось завести стеклянную форму для запекания – очень уж мне нравится прозрачная посуда! В ней и готовить интересней, и блюда смотрятся эффектнее!

К тому же, сковорода не очень большая, чтобы приготовить ужин-завтрак на всю семью, нужно что-то пообъёмнее. А на противне не всегда удобно запекать. Если блюдо «плоское» и не жидкое, например, перцы-лодочки или печёная картошка, тогда противень подходит. А если Вы готовите запеканку или котлеты в подливе? Тогда нужно что-то с высокими бортами – такое, как стеклянная форма.

И вот я купила формочку для запекания – делюсь впечатлениями!

Первое, что я в ней приготовила, было мясо, запечённое с картошкой . Понравилось настолько, что через пару дней я повторила рецепт. Капустная запеканка и кабачки в сливках тоже удались отлично! А какие ещё есть рецепты для стеклянной формы?

Что можно запекать в стеклянной форме в духовке:

Бортики формы высотой 5 см позволяют готовить всевозможные блюда:

  • Различные запеканки – овощные, картофельные, мясные, макаронные, творожные;
  • Голубцы, перец, тефтели в подливке – причём подливу можно налить щедро, не боясь, что она выльётся через край – а чем больше подливы, тем вкуснее блюдо!
  • Запечённое мясо, курицу, овощи в сливках, сметане - как диетический вариант «почти как на пару», так и зажаристый;
  • Что мне особенно понравилось – в форму можно даже уложить булочки или пампушки – они там аккуратненько выпекаются, а когда будут готовы, удобно прямо в форме полить их чем-то вкусным! Булочки синнабон – взбитыми сливками; пампушки – чесночным соусом!

Поэтому стеклянная форма станет нужным дополнением к Вашему кухонно-духовочному арсеналу: противню, рукаву, фольге, разъёмным и силиконовым формам.

Рецепты для стеклянной формы:

Вот опробованные мною рецепты для стеклянной формы, которые Вы можете посмотреть на сайте, нажав на картинки:

Жаркое с тыквой и свининой

Мясо с картошкой в сметане

Перец фаршированный "Лодочки"

Баклажаны лодочки с курицей и сыром

По мере заполнения сайта я буду добавлять сюда новые рецепты для стеклянной формы, так что заглядывайте на сайтик! 🙂


Вот сколько плюсов у стеклянной формы для запекания в духовке:

Стеклянная форма для запекания более экологична, чем силиконовая; она многоразового использования, в отличие от фольги и рукава; по объёму вместительней, чем горшочки.

Вы можете выбирать из форм различных объёмов конфигураций: круглые, прямоугольные, квадратные; маленькие и вместительные, на целую компанию гостей; высокие и низкие; с крышкой или без неё.

Можно ли накрывать крышкой стеклянную форму?

Не только можно, а иногда и нужно, Если Вы хотите зажаристую корочку на блюде - запекаем в форме без крышки; если, наоборот, нужно приготовить диетическое блюдо, почти как на пару - накрываем крышкой. Есть и такой нюанс: сначала можно запекать под крышкой, чтобы блюдо хорошо пропарилось, стало не сырым и притом не сухим, а затем в конце приготовления крышку снять, чтобы получить аппетитную корочку.

Отмечу, что форма с крышкой стоит чуть ли не вдвое дороже, но без крышки прекрасно можно обойтись. Герметично накрываем форму фольгой для запекания – вот Вам и крышка!

Стеклянная форма подходит для готовки в духовке или микроволновой печи; можно ставить в холодильник и даже в морозилку.

Но, внимание! Нельзя подвергать форму резким перепадам температур. Если Вы сразу поставите холодную форму в горячую духовку или из горячей духовки под холодную воду, стекло может треснуть.

А теперь давайте изучим простые, но важные правила запекания в форме .


  • Готовить можно в микроволновке или на решётке в духовке, а вот непосредственно на огне – нельзя!
  • Ставим форму в холодную духовку!
  • Достаём осторожно, в толстых рукавицах-прихватках: стекло очень сильно нагревается.
  • Чтобы помыть форму, дожидаемся полного её остывания – и ни в коем разе не заливаем её в горячем виде холодной водой.
  • Обращаемся с формой аккуратно, чтобы не цокнуть её, моем мягкой кухонной губкой с «фэйри». Железной мочалкой лучше не драить, чтобы не поцарапать стекло – микроцарапинки со временем могут стать причиной трещин.

Обращайтесь с Вашей формочкой бережно – и Вы долгое время будете готовить в ней множество вкусных блюд, радуя домочадцев полезной и аппетитной едой, приготовленной в духовке!

Не так давно посуда для микроволновок из стекла, выдерживающего особенно высокие температуры, прочно вошла в обиход. Жаропрочное стекло может выдержать нагрев до 300°С и более. Так как температурное воздействие в микроволновой печи гораздо выше, то можно не переживать, ставя блюдо в форме из стекла в газовый либо электрический духовой шкаф .

Достоинствами использования посуды из термоустойчивого стекла являются:


Но есть и некоторые недостатки такой посуды:

  • стекло – хрупкий материал, поэтому от даже не очень сильного удара или падения с высоты посуда может разбиться;
  • стекло очень плохо переносит резкие температурные перепады.

Со вторым недостатком посуды и связаны некоторые моменты, которые нужно учитывать при ее эксплуатации.

Правила использования стеклянной посуды

Так как стекло не переносит сильные перепады температур , то нагрев и охлаждение должны быть постепенными. Использовать посуду для микроволновок можно, но ставить форму нужно в холодную или, в крайнем случае, немного нагретую духовку. Также категорически запрещено наливать в горячую форму холодную воду из крана. После приготовления желательно не доставать форму сразу, лучше подождать минут 10.
Также не рекомендуется брать противень влажными рукавичками или ставить горячую форму, вынутую из духовки, на мокрый стол.
Стеклянную посуду допускается применять и на плите, но обязательно нужно использовать рассекатель пламени. Неравномерный нагрев может стать причиной растрескивания посуды.

Как выбрать качественную посуду

Обязательно внимательно отнеситесь к вопросу выбора посуды из жаропрочного стекла. Поверхность дна и стенок должна быть ровной, на ней должны отсутствовать сколы, шероховатостей или вкрапленных мельчайших пузырьков воздуха. Малейшая трещина может оказаться причиной того, что форма просто треснет во время приготовления пищи. Также стекло не должно иметь помутнения.Обращайте при покупке внимание на толщину стенок. Чем она будет больше, тем равномернее прогревается форма и тем лучше она удерживает тепло. В результате еда получается более вкусной и ароматной, а выпечка очень хорошо поднимается.

К слову, не вся стеклянная посуда считается жаропрочной. На этикетке производителем обязательно должно быть указано, что изделие можно применять в микроволновых печах и духовках.

В наше время рынок бытовой техники предлагает большой ассортимент товаров разной направленности. Плиты – не исключение. Сегодня хозяйка может выбрать себе на кухню любую плиту не только по дизайну, но и по принципу действия: индукционную, электрическую или газовую.

У каждой из этих плит есть свои плюсы и свои особенности:

  1. Газовая плита позволяет приготовить блюдо быстро, так как не требуется время для разогревания и накаливания. Да и стоимость газа приятно отличается от стоимости электрической энергии. Однако, посуда должна быть особенно износостойкой, так как происходит непосредственный контакт с огнем.
  2. Электрическая плита более мягкая по отношению к посуде. Кроме того, на встроенных электрических плитах (стеклокерамических) есть функция отложенного старта и защиты от детей, чего не встретишь в плитах газовых. Однако, времени на приготовление требуется больше, так как стеклокерамическая электрическая плита разогревается примерно в течении минуты и еще дольше остывает после использования.
  3. Индукционная плита кардинально отличается по принципу действия как от газовой, так и от электрической. Индукционная плита разогревает посуду с помощью особых индукционных вихревых токов, которые образуются благодаря магнитному полю.

Визуально эти виды плит не отличаются друг от друга. Посмотрев просто фото в интернете, Вы с большей вероятностью отличите только газовую, а вот остальные два вида, то есть стеклокерамическая и индукционная, будут практически идентичны. Однако несмотря на внешнюю схожесть, принципы действия у них совершенно разные, а значит и посуда должна быть подобрана соответствующая.

Стеклянная посуда для газовой плиты

Многих наверняка волнует вопрос, можно ли стеклянную посуду ставить на плиту? Можно, если посуда выполнена из жаропрочного стекла. Из подобного стекла выполняется посуда для приготовления блюд в духовке.

Жаропрочное стекло позволяет посуде выдерживать температурные режим от -40°C до +300°C, что дает возможность готовить в ней как в духовке, так и на огне газовой плиты. Выбрать такую посуду можно по отзывам в интернете или же проконсультироваться со специалистом.

Чтобы такая посуда прослужила Вам долго, стоит соблюдать некоторые правила по уходу за ней:

  • Размер донышка Вашей кастрюли должен соответствовать диаметру конфорки.
  • Не ставьте посуду на открытый огонь, применяйте специальный рассекатель пламени.
  • Не грейте пустую посуду.
  • Помешивайте блюдо во время приготовления, чтобы оно не подгорало к посуде.
  • Не заливайте посуду холодной водой, если она еще не остыла.
  • Используйте медленный огонь при приготовлении.
  • Когда жарите, не накрывайте посуду крышкой.

Стеклянная посуда для индукционных плит

Сейчас Вы узнаете ответ на вопрос, можно ли использовать посуду из стекла ля приготовления блюда на индукционной плите. Неужели можно ставить хрупкое стекло на плиту? Можно. Однако данный вид плиты разогревает посуду за счет образования магнитного поля между конфоркой и дном посуды. Даже если Вы подставите магнит к донышку кастрюли, он должен примагнититься, если эта специальная посуда для индукционной плиты.

Стеклянная посуда тоже может обладать всеми необходимыми свойствами. Единственное, о чем нужно помнить, что дно посуды для такой плиты должно быть не меньше 5 миллиметров толщиной.

Несмотря на то, что чаще всего на индукционной плите из стекла можно встретить только чайник, все равно есть интересные и стильные наборы стеклянной посуды для такого типа плит, каждый предмет такого набора оснащен специальным дном и подходит для приготовления еды.

Стеклянная посуда для стеклокерамических плит

Ведущим производителем посуды для таких плит уже много лет остается Tefal. Многие знают и помнят сковороды с антипригарном покрытием и добрую рекламу с лозунгом: «Tefal всегда думает о Вас». До сих пор отзывы о посуде этого производителя достаточно положительные. Однако в наше время на смену тефлоновым покрытиям приходят более натуральные материалы – керамика и стекло. У многих, наверняка, возникает вопрос, а можно ли ставить стеклянную посуду на раскаленную плиту? Ответ такой же, как и на аналогичный вопрос касательно газовой плиты: ставить можно, если посуда сделана из специального стекла. Единственный нюанс, который стоит учитывать, это низкую теплопроводность стеклянной посуды. Это значит, что приготовление какого-либо блюда может занимать большее количество времени, чем приготовление в посуде другого материала.

Вообще для пользования стеклокерамической плитой подойдут следующие виды посуды:

  • Посуда из нержавеющей стали;
  • Алюминиевая посуда;

  • Эмалированная сталь;

  • Термостойкое стекло;
  • Посуда с керамическим и тефлоновым покрытием.

Таким образом, выбор посуды достаточно большой. И каждый любитель домашних кулинарных шедевров сможет найти посуду, наиболее подходящую для себя.

Обычно для приготовления блюд в духовом шкафу используют различные формы, сковороды из металла. Такая посуда отличается долговечностью и прочностью. Но многие хозяйки предпочитают стеклянную посуду. В чем особенности такой посуды, как правильно выбрать изделие, рассмотрим более подробно.

Особенности

Стеклянная посуда для духовки пользуется большой популярностью среди любителей кулинарного дела. Но многие современные хозяйки все же боятся ее использовать для запекания в духовом шкафу, считая, что она слишком хрупкая и небезопасная. Но на самом деле это не так. Стеклянная форма может выдержать температуру нагрева свыше 300°С.

Посуда из жаропрочного стекла отлично подходит не только для духового шкафа, но и для микроволновых печей. Это, безусловно, привлекает многих современных потребителей, благодаря чему подобные изделия получили признание не только у домохозяек, но и у профессиональных поваров.

Стеклянная посуда отлично подойдет для приготовления мясных и рыбных блюд. Кроме того, можно легко готовить разнообразные запеканки, в том числе и овощные . А также можно выпекать пироги и различные десерты.

Посуда из специального термостойкого стекла может быть самой разной. Это могут быть квадратные, прямоугольные, овальные или круглые формы для запекания. Формы с низкими бортиками отлично подойдут для приготовления запеканок или открытых пирогов, а варианты с высокими бортами можно использовать для приготовления мяса, рыбы или бисквитов.

Кроме того, из стекла изготавливают вместительные жаровни, к которым прилагается специальная решетка. Как правило, такое изделие имеет прямоугольную или квадратную форму. В такой жаровне удобно запекать рыбу, мясо или овощи.

Из прочного жаростойкого стекла также изготавливают утятницы, которые оснащены удобными крышками. Обычно такое изделие имеет более толстые стенки, нежели жаровня или форма для запекания. Благодаря этому блюдо идеально запекается внутри такой утятницы и получается особенно вкусным.

Тот, кто любит готовить порционные блюда, тоже вполне может найти подходящий вариант из стекла. Это могут быть небольшие формочки для выпекания маффинов и кексов. В таких формочках также удобно готовить порционные мясные, овощные блюда или сложные омлеты.

Плюсы и минусы

Огнеупорная посуда для духового шкафа, безусловно, имеет свои преимущества. Благодаря тому, что посуда полностью прозрачная, можно легко наблюдать за процессом приготовления, что весьма удобно. Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в форме для запекания. Особенно красиво на праздничном столе смотрятся различные многослойные запеканки. А если часть мясного блюда или сладкого пирога осталась, то его можно убрать в холодильник прямо в стеклянной посуде. Кстати, разогревать блюдо в микроволновой печи можно в этой же форме. Это очень удобно.

Отдельно стоит упомянуть о том, что любое приготовленное блюдо в такой посуде длительное время остается горячим. И все это благодаря толстым стеклянным стенкам изделия. Кроме того, такие изделия легко мыть, ведь остатки пищи практически не пригорают и не прилипают к такой посуде.

Термостойкая стеклянная посуда совершенно экологична и безопасна для здоровья человека. Она не выделяет никаких вредных веществ во время готовки, благодаря чему все продукты сохраняют свои первоначальные вкусовые качества. Кроме того, данная посуда не имеет никакого покрытия, благодаря чему на ней не будут образовываться трещины, царапины и сколы.

Стеклянную посуду по праву можно назвать не только прочной, но и долговечной. Она легко моется, на ней не образовывается накипь или гарь . Кроме того, любая посуда, изготовленная из жаропрочного стекла, не деформируется со временем, что тоже является плюсом. Если за такой посудой ухаживать и соблюдать некоторые правила эксплуатации, то она прослужит вам долгие годы.

Если говорить о минусах таких изделий, то стоит упомянуть о том, что посуда из жаропрочного стекла не выдерживает резкого перепада температур. Например, если форму с блюдом сразу поставить в сильно разогретую духовку, или готовое блюдо поставить на холодную поверхность, то она просто треснет.

Неправильная эксплуатация или простая неаккуратность тоже могут привести в негодность такую посуду. Например, если форма упадет с высоты на каменный пол, то несмотря на прочность стекла, она все же разобьется. Приобретая такую посуду, стоит помнить о том, что любое стеклянное изделие требует к себе аккуратного и бережного отношения.

Обзор производителей

На сегодняшний день существует множество разнообразных брендов, которые выпускают качественную посуду из жаропрочного стекла. Приведем небольшой рейтинг производителей, чтобы вы могли сделать правильный выбор.

Большим спросом у современных потребителей пользуются изделия от Simax. Вся посуда выполнена из высококачественного стекла, которое отлично выдерживает высокие и низкие температуры и отличается долговечностью. Изделия данного бренда отличаются и своим изысканным дизайном, что привлекает многих. Большое разнообразие форм и моделей – это еще один плюс данного бренда. Все изделия подходят для готовки в духовом шкафу и микроволновой печи.

Посуда от российского бренда VGP тоже успела зарекомендовать себя с положительной стороны. Все изделия выполнены из термостойкого и высокопрочного стекла, которое отлично переносит химическое воздействие и высокие температуры. Большинство изделий данного бренда можно использовать не только для запекания в духовом шкафу или микроволновой печи, но и для приготовления на варочной поверхности, в том числе и газовой.

Smart Cooking также славится прочной и долговечной продукцией, которая изготовлена из материалов высокого качества. Посуда от данного бренда весьма практична и не боится высоких, низких температур. Любое изделие можно мыть в посудомоечной машине. Данная фирма выпускает посуду разных форм и объемов.

Как выбрать?

Если вы решили приобрести набор посуды или только одну форму для запекания, то вам понадобятся рекомендации специалистов.

  • Выбирая изделие для готовки, отдавайте предпочтение тем брендам, что зарекомендовали себя с лучшей стороны и всегда получают позитивные отзывы от потребителей.
  • Выбранное вами изделие должно быть целым, без явных изъянов, сколов и трещин. Если вы заметили, что стекло непрозрачное, немного мутное, и имеются небольшие пузырьки или вкрапления, то от такой покупки лучше отказаться.
  • На выбранном изделии обязательно должно быть указано, что оно подходит для готовки в духовом шкафу и микроволновой печи. У продавца обязательно должны быть все необходимые документы, подтверждающие качество изделия.

Если вы планируете готовить не только запеканки или пироги, но и мясные блюда, то лучше выбирать вместительную форму с удобной крышкой.

Правила использования

Если правильно использовать посуду из стекла, то она прослужит вам долгие годы. Пользоваться формой для запекания несложно, в ней удобно выпекать пироги или запекать мясо. Важно соблюдать некоторые правила.

  • Ни в коем случае нельзя ставить посуду в разогретую духовку. Если поставить блюдо сразу в горячий духовой шкаф, то форма треснет. Можно ставить посуду лишь в холодную духовку. В особенности если вы используете газовую плиту.
  • После извлечения готового блюда из формы ее нельзя сразу же замачивать в воде. Нужно, чтобы емкость полностью остыла, только потом ее можно мыть. Если форма не успеет до конца остыть, то есть высокая вероятность того, что появятся трещины от перепада температур, и посуда будет испорчена.
  • После окончания готовки не торопитесь сразу извлекать форму. Пусть блюдо постоит в духовом шкафу минут 10. Как только вы извлечете готовое блюдо из духового шкафа, нельзя ставить посуду на каменную столешницу. Обязательно заранее подготовьте деревянную подставку или просто разделочную доску. Кроме того, важно помнить о том, что поверхность, на которую вы ставите горячую стеклянную форму, должна быть сухой.

Посуду нужно тщательно просушить и только потом начинать в ней готовить. Если вы положили, например, в форму курицу, а стенки посуды снаружи остались влажными, то во время запекания появятся трещины.

Особенности ухода