Свекла относится к растениям. Полезные свойства и противопоказания свеклы, правила применения корнеплода, сока, черешков в лечебных целях. Польза свеклы для здоровья

Растение называют бура́к , или буря́к .

История

Ботаническое описание

Шаблон:Биофото Корень диких и листового видов свёклы - стержневой, деревенеющий, полностью погружён в почву. У дикорастущей формы корень тонкий; растение однолетнее. У разводимой - корень мясистый и сочный, толстый (корнеплод), у большинства сортов выступает над поверхностью почвы; растение двулетнее.

Дикие виды: Свёкла стелющаяся (Beta procumbens C.Sm. Hornem. ), Свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza Steven ), Свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona Fisch. & C.A.Mey. ), Свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna Waldst. & Kit. ), Свёкла раскидистая (Beta patula Aiton ) и другие.

В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев на длинных черешках; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется облиственный стебель , достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.

Стебель травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём очерёдные мелкие, почти сидячие, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются пучки (по 2-3) мелких неярких сидячих цветков , образующих сложные длинные облиственные колосья . Цветки обоеполые, состоящие из зелёного или беловатого чашевидного пятилопастного околоцветника , из пяти тычинок , прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь , и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами. Опыление перекрёстное - мелкими насекомыми.

Свёкла столовая , красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4-0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть (красный цвет обусловлен содержанием бетацианинов, в первую очередь, бетанина, а желтовый оттенок - бетаксантинов) и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13-20 % сухих веществ, в том числе 9-16 % сахара, 1,8-3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7-1,4 % клетчатки, 0,8-1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывали во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400-500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 год был районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах - известь (5-10 т/га). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16-20 кг/га, глубина заделки их 2-3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах. [ ] Сорта свеклы столовой в зависимости от формы корнеплодов группируются в четыре сортотипа:
Египетская (округло-плоская), Бордо (округло-овальная), Эклипс (округлая, овально-цилиндрическая), Эрфуртская (коническая). Признаками ботанического сорта свеклы являются форма и окраска мякоти корнеплодов, кольцеватость, консистенция, сроки созревания. По срокам созревания все сорта свеклы подразделяются на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней) среднеспелые (до 130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней) .

Сорта

Свежая свёкла
Пищевая ценность на 100 г продукта

Название : Свекла столовая.

Другие названия : Свекла обыкновенная.

Латинское название : Beta vulgaris L.

Семейство : Маревые (Chenopodiaceae)

Продолжительность жизни : Двулетнее. В первый год жизни образует листовую розетку и корнеплод. На второй год развиваются облиственные разветвлённые стебли с многочисленными цветками, зелёными или беловатыми, собранными в метельчатое соцветие.

Вид растения : Травянистое растение.

Высота : До 50 см.

Цветки, соцветия : Цветки по несколько штук вместе.

Время цветения : Июль – сентябрь.

Плоды : Плоды срастаются, образуя соплодия (клубочки).

История растения : Родиной свеклы считается Средиземноморье, где она широко культивировалась с древних времён. В Киевскую Русь она проникла из Византии в Х веке и сразу же стала самым популярным овощем и знаменитым лекарственным средством. Привычной огородной культурой свекла стала в XIV веке, а как источник сахара её подвид начал использоваться лишь к концу XVIII века.

Распространение : Культивируется во всех земледельческих районах России и Украины как овощное растение.

Садовый уход : Семена свеклы высеивают в начале мая под плёнку, предварительно замочив их на 2-3 суток в тёплой воде. В фазе 2-3 настоящих листьев прореживают и подкармливают 2-3 раза за сезон. К осени вырастает корнеплод, который в зависимости от сорта бывает бордовый, фиолетовый и так далее, обычно массой от 200 до 500 грамм. Осенью обрезают листья и хранят корнеплоды в подвале, используя целебное сырьё всю долгую русскую зиму.

Лекарственные части : Корнеплоды и листья. Корнеплоды сохраняют свои питательные вещества и лечебные свойства почти до нового урожая.

Полезное содержимое : Корнеплоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, пектины, клетчатку, органические кислоты, белки, аминокислоты, минеральные вещества – соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора. Очень богата свекла витаминами В1, В2, В6, С, Р, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами, а по содержанию йода входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом. Как пищевой продукт она обладает высокой калорийностью. Ботва свеклы значительно богаче корнеплодов витамином С и фолиевой кислотой, но беднее клетчаткой.
Несмотря на то, что фактическое содержание железа в красной свекле невысокое, всё же из-за его высокого качества она является великолепным питанием для красных кровяных шариков. Самым положительным свойством химических элементов в свекле является то, что в ней содержится более 50% натрия и лишь 5% кальция. В результате поддерживается растворимость последнего, а это очень важно, когда из-за употребления большого количества варёной пищи, накопился неорганический кальций в кровеносных сосудах – при расширении и затвердении вен или сгущении крови, вызывающих гипертонию и другие нарушения сердечно-сосудистой системы.
Содержание в свекле 20%-ного калия ценно для всех функций организма, тогда как 8%-ное содержание хлора делает её отличным очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всём теле.
Кобальт свеклы используется для образования витамина В12, который в организме синтезируется микрофлорой кишечника. В свою очередь, фолиевая кислота и витамин В12 участвуют в образовании фирменных элементов крови – эритроцитов.
Благодаря наличию бетаина и бетанина свекла способствует укреплению капилляров, снижению кровяного давления, выводу холестерина из организма, улучшению жирового обмена, активизирует работу печени. Свекла усиливает перистальтику кишечника и эффективно помогает при запорах и ожирении.
Пектиновые вещества и органические кислоты свеклы способствуют усилению двигательной активности кишечника, поэтому свеклу используют для лечения спастического воспаления толстой кишки и при заболеваниях печени.
Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать её в качестве средства для лечения малокровия, как противосклеротическое и противоаритмическое средство.

Действия : Сок свеклы обыкновенной оказывает спазмолитическое, мочегонное и антисклеротическое действие. Он стимулирует кроветворение, желудочную секрецию и перистальтику кишечника, задерживает развитие микроорганизмов в кишечнике, способствует выведению холестерина, улучшает состояние кровеносных сосудов, снимает спазмы сосудов, проявляет противоопухолевые свойства, регулирует обмен веществ в организме, положительно влияет на функции половых желёз, улучшает зрение. Известны также противовоспалительные и ранозаживляющие свойства сока свеклы обыкновенной.
Свекла обыкновенная успешно применяется при лечении спастического колита , атеросклероза , тиреотоксикоза , аритмии , гипертонической болезни , заболеваниях печени , атонии кишечника , хронических запоров . Сырая и мочёная свекла – эффективное средство для лечении цинги . Тёртую свеклу можно прикладывать к ранам , а сок закапывать в нос при насморке .
Если микрофлора в толстом отделе кишечника здоровая, то сок свеклы мочу не окрашивает. Если противораковая защита как-то нарушена, то сок свеклы окрасит мочу в красный цвет !

Ограничения использования : УПОТРЕБЛЕНИЕ СВЕКЛЫ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ (ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРИ ОКСАЛУРИИ) И ДРУГИХ НАРУШЕНИЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ . НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК СВЕКЛЫ, ОН ВЫЗЫВАЕТ НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ЕГО НУЖНО ВЫДЕРЖАТЬ В ОТКРЫТОЙ ПОСУДЕ НЕ МЕНЕЕ ПОЛУЧАСА.

Лечебные рецепты :

Сок свеклы очень полезен женщинам, если его пить минимум 0,5 литра в день в смеси с морковным соком. Он особенно полезен во время менструального цикла, если его принимать по 50 мл 2-3 раза в день. Такой приём особенно эффективен в климактерический период, когда он помогает лучше всяких лекарств.
Сок свекольный можно получить как из корнеплодов, так и из молодой ботвы. Но если пить только свекольный сок, то он может вызвать небольшое головокружение или тошноту. Поэтому в начале лечения лучше применять смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать дозу свекольного сока, вначале 1/5-1/4 стакана на 1 стакан воды или другого сока и довести до 1/3 стакана, но не более, пока организм не привыкнет к его полезному очистительному действию. Обычно достаточно 1 стакана свекольного сока в день.
Необходимо помнить, что при приёме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку нужно дать возможность отстояться 2-3 часа, лучше в холодильнике, чтобы отделить летучие, вредные фракции. Снять пену и после такой процедуры применять без ограничений.

    Каждый слышал об удивительных свойствах свеклы, о ее пользе для организма. Но в чем состоят биологические особенности этого растения, в чем уникальность целебных свойств? Каковы правила выращивания корнеплода?

    Определение

    Свекла – это овощ, а не трава, не фрукт, не клубень. Является представителем семейства амарантовых (ранее относился к отряду маревых).

    Внешний вид и фото

    Нижняя подземная часть – корнеплод, который бывает разных цветов (белым. красным, темно-коричневым). На нижней части корнеплода присутствует хвостик. Верхняя часть овоща представлена ботвой, соединенной в пучок.

    Ботаническое описание

    Растение имеет черешковые, прямостоячие листья с цельной пластиной, а также мясистый корнеплод бордового, черного или коричневого цвета. Ботва растения собрана в розетку, листья могут иметь разный окрас, который зависит от сорта растения. Цвет овоща бывает разный: от зеленого с малиновыми прожилками, до темно-зеленого с фиолетовыми вкраплениями. Черешки мясистые, сочные и длинные. Стебель ветвистый, прямой. Плод сжатой формы, представляющий односемянный орех, сросшийся с околоцветником. Дикорастущая свекла имеет тонкий корень, а культивируемая – мясистый.

    Биологические особенности

    Свекла – растение двухлетнего цикла развития, в первый год происходит становление корнеплода и розетки из листьев, а во втором цикле образуются цветущие побеги и облиственный стебель. Но нередко цикл может нарушаться, это зависит от температуры после посева, а также от длины светового дня. Опыление перекрестного типа происходит с помощью мелких насекомых. Цветет в июле-августе, созревание плодов происходит в августе-сентябре.

    Растение теплолюбивое и светолюбивое, в отличие от других корнеплодов. Оптимальная влажность для растения – 75-80%, т.е. потребность в влаге выше, чем у моркови. Прорастание свеклы начинается при +5, овощ выдерживает заморозки до -1. На сегодняшний день сахаристость свеклы составляет 18-20%, что в два раза больше,чем сто лет назад.

    Строение

    Свекла состоит из корнеплода, листьев и корневой системы.

    Листья представлены листовой пластинкой,пронизанной сосудистыми пучками. Цветки растения обоеполые, состоят из зеленого чашевидного околоцветника.

    Строение корнеплода представлено следующими частями:

  • головка – укороченный стебель, верхняя часть, несущая листья;
  • шейка, не имеющая листьев и корня, размер ее не превышает 1 см;
  • корень, от которого отходят маленькие корешки. Для корня характерно наличие спиралевидных и вертикальных борозд. Коническая часть корня переходит в хвост.

Корнеплоды бывают плоского, конического и цилиндрического видов.

ВАЖНО! Время формирования корнеплода зависит от многих факторов, главными из которых являются: климатические условия и сорт.

Что такое буряк

В южных районах России и на Украине свеклу часто называют буряком.

Но буряк – это свекла с розовым корнеплодом, т.е. борщовая свекла, которая является главным компонентом борща. То есть буряком называют некоторые сорта свеклы.

История возникновения

Свекла была известна еще в древности, когда наши предки употребляли ее в пищу. Выращивание листовой свеклы начинается в 1500-х годах до н.э. Письменный источник, содержащий информацию о свекле, датируется VIII в. до н.э. и принадлежит шумерам, жившим в Месопотамии.

Корнеплодная форма свеклы распространяется в Передней Азии и Средиземноморье в последние века до н.э. Наибольшее распространение свекла получает в Средние века, это обусловлено необходимостью проводить заготовки корма для скота.

В XIX веке большинство стран относят свеклу к группе первостепенных растений, необходимых для экономики.

Химический состав

Растение содержит большое количество витамина С, клетчатку, глюкозу и пектины, в составе также присутствуют витамины группы В. Содержание сахарозы – 6%, а глюкозы – 14% от общего состава. Компонентами также являются: яблочная, лимонная, щавелевая кислоты; аргинин, бетаин, лизин. В составе есть следующие химические элементы: сера, марганец, железо, калий, йод и др.

СПРАВКА! В 100 г свеклы содержится: 1,6 г белка, 0,17 г жиров, 9,55 г углеводов.

Польза корнеплода состоит в следующем:

  • Обладает выраженными антиоксидантными свойствами: выводит токсины и шлаки, помогает сохранить организм молодым;
  • Снижает давление, поэтому гипертоникам рекомендуют включить ее в свой рацион;
  • Сок из свеклы имеет противовоспалительные свойства, способствует эффективному лечению инфекционных заболеваний;
  • Улучшает память;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя и очищая сосуды;
  • Способствует оздоровлению печени, избавляя ее от вредных веществ;
  • Укрепляет иммунную систему, т. к. содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Не стоит забывать и о вредных свойствах, которые напрямую связаны с химическим составом растения:

  • Раздражает стенки желудка при язвенной болезни;
  • Повышает риск увеличения камней в мочеполовой системе;
  • Оказывает сильный слабительный эффект, поэтому употребление свеклы запрещено при диарее;
  • Может стать причиной расстройства пищеварительной системы, вздутия живота.

Наличие целого рядя вредных свойств овоща не является причиной полного отказа от него, пара столовых ложек не навредят организму.

Следует выделить противопоказания к употреблению данного корнеплода:

  • Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит, это обусловлено содержанием разных кислот в составе овоща, которые способны значительно повысить кислотность в пищеварительном тракте;
  • Сахарный диабет, т. к. растение содержит большое количество сахара;
  • Остеопороз, причина этому – плохое усвоение кальция в организме из-за свеклы;
  • Гипотония, т. к. растение понижает давление;
  • Изжога;
  • Проблемы с обменными процессами в организме;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

ВАЖНО! Не стоит употреблять корнеплод в больших количествах даже абсолютно здоровому человеку, оптимальная дневная норма 300-400 г.

Свеклу можно употреблять беременным женщинам, ведь она способна решить ряд возникающих проблем, среди которых: усталость, запоры. В составе содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода. Также разрешено употреблять овощ при грудном вскармливании, но нужно соблюдать меру и не есть его в сыром виде.

Аллергия

Употребляя овощ, нужно следить за реакцией организма. Одно из частых явлений – аллергическая реакция, проявляющаяся в:

  • Сыпи, зуде;
  • Жидком стуле;
  • Отеках;
  • Затрудненном дыхании.

Главная причина, по которой возникает аллергия – индивидуальные особенности организма, проявляющиеся в повышенной чувствительности к конкретным компонентам продукта. Чаще всего аллергия развивается у детей, чем у взрослых. Поэтому особо важно наблюдать за реакцией организма грудничка при введении данного прикорма.

Также причинами аллергии могут быть:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Употребление сладкого в больших количествах;
  • Гормональные изменения.

С давних пор наши предки использовали свеклу, ее сок и мякоть для лечения многих заболеваний:

  • Простуда;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Ревматизм;
  • Гипертония;
  • Кожные заболевания;
  • Запоры;
  • Гормональные нарушения при климаксе;
  • Насморк.

и виды

Свекла бывает разных видов: кормовая, листовая, сахарная, столовая.

Для рациона сельскохозяйственных животных. Такой вид овоща значительно уступает не только по вкусу, но и по содержанию микроэлементов. Отличить кормовую свеклу просто: она обладает бледным цветом, корнеплод – желтоватый, размер – крупный. Наиболее высокоурожайными сортами являются: «Маршал», «Киевская розовая», «Северная оранжевая», «Титан».

Используется для изготовления этанола и сахара. Такой овощ имеет непривлекательный внешний вид, имеет бело-желтую окраску. Розетка яркого зеленого цвета. Такая свекла очень теплолюбивая, для нее наиболее предпочтительны черноземные земли. Самыми популярными являются сорта немецкой селекции: «Ненси», «Бона», «Сфинкс», «Кларина».

Дачники выращивают сахарную свеклу для применения в качестве подсластителя в сиропах, компотах, варенье.


Уборка сахарной свеклы

Листовая свекла не имеет корнеплода, но отличается развитыми листьями. Они блестящие, волнистые, крупные. Цветовой диапазон разнообразный: листья бывают розовые, алые, серебристые, молочно-белые, фиолетовые. Нередко такой вид овоща используют в качестве декоративного растения.

Мангольд (листовая свекла) отличается по форме, так выделяют листовую и черешковую. Самые популярные сорта мангольда: «Алый», «Красавица», «Белавинка», «Зеленый».

Столовая свекла бывает двух видов: белая и красная, отличия в окраске корнеплода. Белая свекла имеет светлый корень и зеленую розетку. Красная свекла может быть разных оттенков: бордового, коричневого, розового.

Столовая свекла подразделяется на три категории:

  • Atrorubra – группа, в которую включены темноокрашенные корнеплоды с яркими зелеными листьями на розовых или красных черешках. Самая популярная категория;
  • Vindifolia – свекла данных сортов имеет зеленые черешки и листья, корнеплоды конической формы розового цвета;
  • Rubrifolia – окраска листьев и корнеплода красная. Плоды разной формы: плоской, круглой, удлиненной.

Свеклу можно посадить на одной грядке с морковью.

Для выращивания не подходит кислый грунт.

Овощ прихотлив к теплу и влаге.

Семена высеиваются в два срока: после сева зерновых и в первых числах мая.

Семена сеют широкорядным (50-60 см) или широкополосным (10-12 см) способами. Можно использовать ленту (расстояние 20-50 см). Норма высева для одноростковых – 8-10 кг на 1 га, многоростковых – 12-16. Если посеяны многоростковые семена, то необходимо их прореживать (в фазе двух листков).

С одного гектара урожайность столовой свеклы составляет 40-50 т., сахарной – 18-30 т., кормовой – 30-60 т.

Данный овощ имеет огромное количество вредителей (около 250!), самыми распространенными являются:

  • Корневая тля;
  • Свекловичная тля;
  • Свекловичная блоха;
  • Долгоносик;
  • Минирующая муха;
  • Нематода.

Также выделяют болезни:

  • Фомоз;
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • Корнеед;
  • Церкоспороз;
  • Кагатная гниль.

Как давать овощ детям?

Педиатры рекомендуют вводить свеклу в прикорм ребенка не раньше 8-10 месяцев. Для тех, кто имеет высокую чувствительность – не ранее чем с 1 года. Это связано с большим количеством нитратов, способных вызвать «синдром голубого младенца».

Для начала необходимо давать не более 1-2 чайных ложек в день, при этом овощ следует тщательно измельчить. Ребенку нужно давать только протертую свеклу. Целесообразно будет смешать свекольное пюре с кабачковым, картофельным, яблочным.

  • Овощ растет на всех континентах (кроме Антарктиды);
  • В древности свеклу использовали в качестве афродизиака;
  • Вес самой тяжелой свеклы в мире – 23,4 кг;
  • Сахарная свекла появилась в XVIII веке;
  • В качестве жертвоприношения Аполлону греки приносили данный овощ;
  • Римляне взимали дань в виде свеклы с германцев;
  • На Древней Руси корнеплод была десертом: ее запекали к чаю.

Как давать свеклу животным?

  • Листья свеклы полезны кроликам. Но нужно вводить их в рацион постепенно. С месячного возраста можно предложить не более 25 грамм растения. Максимальная суточная доза для взрослого кролика – 300 грамм, это количество должно разделяться на несколько приемов. Декоративным и карликовым кроликам давать свеклу категорически запрещено;
  • Собакам рекомендуется давать свеклу, как в вареном, так и в сыром виде. Но стоит внимательно наблюдать за реакцией организма животного, т.к. может появиться аллергическая реакция. Корнеплод нужно нарезать и смешать с мясом или творогом;
  • Курам можно давать свеклу, но не в больших количествах. Микроэлементы, входящие в состав, очень полезны для птиц. Свеклу нужно размельчить, давать можно как сырой овощ, так и вареный;
  • Морским свинкам рекомендуют давать свеклу, но не более 100 г в сутки. Смешать ее можно с отрубями, кормом или зерном;
  • Хомякам специалисты не рекомендуют давать данный овощ, т.к. он наносит вред их органам.
  • Кошкам следует предлагать свеклу в отваренном виде, это будет служить профилактикой мочекаменной болезни.

ВНИМАНИЕ! Нередко у животных возникают пищевые отравления из-за свеклы, важно исключить дальнейшее употребление и немедленно обратиться к ветеринару.

Получение сахара

  1. Первым этапом является сбор свеклы, который начинается в августе-сентябре;
  2. После чего корнеплоды поступают на завод, где происходит очистка от ботвы и мусора, овощ тщательно моют;
  3. Следующий этап – цех для разрезания, где свекла перерабатывается на мелкие кусочки, после чего они поступают в диффузионный аппарат, где происходит насыщение воды сахаром свекольной стружкой;
  4. Продолжается переработка сока, а жмых отправляется скоту. Добавляется известковое молоко к соку, происходит удаление ненужных примесей под воздействием тепла, которые выпадают в осадок;
  5. Происходит выпаривание сока, получается сироп, который подвергается сгущению. После этого полученный песок разделяется на фракции, отделяется от патоки;
  6. Полученный сахар промывают, а далее сушат и расфасовывают.

Таким образом, свекла – это овощ, богатый витаминами и микроэлементами, употреблять который рекомендуют не только человеку, но и некоторым животным. Зная особенности выращивания, основные виды и сорта, можно быть уверенным в получении неплохого урожая, который можно использовать не только в кулинарии, но и для лечения некоторых заболеваний.

Получить высокую урожайность при выращивании свеклы в промышленных объемах или на собственном приусадебном участке – главная цель профессиональных агрономов и огородников любителей. Достижению этой цели способствует соблюдение агротехнических...

Неизменный ингредиент борщей и винегретов представляет для огородников не только гастрономический интерес, но и профессиональный, свекла неприхотлива в выращивании и уходе. А вот срок уборки может отличаться, в...

Свекла является распространенной культурой, которую выращивают во многих регионах России. Ценят ее за вкусовые качества и несомненную пользу. Она незаменима в знаменитом борще и винегрете, отлично растет как...

Одним из известных овощей, которые огородники всегда выращивают на грядках, является свекла. Она ценится по – своим вкусовым и питательным свойствам. Этот корнеплод отлично понижает давление, и его...

Сегодня можно купить семена свеклы всевозможных сортов. При богатом сортовом разнообразии, представленном на рынке, самостоятельное выращивание культуры на семена кажется пустой тратой времени и сил. Но бывает, что...

Свекла – популярный овощ на приусадебных участках. Из этого корнеплода, часто именуемого бурак, готовят салаты, закуски, винегреты, варенья, супы. При выборе семян на посадку обязательно учитывают сроки созревания, ...

Расскажем все о том, как выращивать и хранить сахарную свеклу, что можно из нее готовить и в какой отрасли применяется корнеплод.

Многие садоводы, выращивая на своих огородах свеклу, хотят в конце сезона получить урожай сладкой и сочной свеклы, однако не всегда это удается. Хотя свекла не относится к чересчур...

Любите ли вы поесть вкусный домашний борщ? Если да, то вас точно интересуют особенности выращивания свеклы. Многое зависит от климатических условий местности, особенно время сбора корнеплода. А Сибирь...

Сладкую столовую свеклу выращивают для употребления в пищу. При этом огородники редко задумываются о собственных семенах и не доводят свеклу до цветения. Однако иногда она идет в стрелку...

На сегодняшний день свекла является незаменимым корнеплодом в хозяйстве. Зачастую садоводы в процессе выращивания такого овоща задаются вопросом: «Почему растение вырастает мелких размеров?» В этой статье мы выясним...

Отличительная особенность столовой свеклы – насыщенный красный или бордовый цвет головок. Но иногда огородники могут заметить в этих корнеплодах белые прожилки или кольца. Почему внутри овоща появляются белые...

Расскажем, что такое свекла, овощ это или фрукт, как выглядит корнеплод.

Биологические особенности

Биологические особенности. Пищевая свекла относится к теплолюбивым. Прорастание возможно при +5С, оптимальная – +20С, +15… +18С – до начала формирования корнеплода, а уже после – +20…+25С.

Если на протяжении всего роста стоит прохладная погода (0…+10С), то велика вероятность быстрого образования цветухи.

Растение светолюбиво. Свекла неплохо реагирует на влагу, при обильном орошении дает хорошую прибавку в весе.

Столовая свекла предпочитает умеренное орошение . Так она не станет волокнистой или рыхлой. Для посадки подходит супесчаная или суглинистая почва, богатая гумусом.

Свекла очень не любит кислую почву. Даже при небольшой кислотности урожайность резко падает. Специалисты в таком случае советуют почву известковать.

История возникновения

Современная пищевая свекла происходит от дикой, которая росла на Дальнем Востоке и Индии. Ее знали еще за 2000 лет до н.э. и использовали как овощное и лекарственное растение. Само окультуривание произошло только по истечении почти 1000 лет. Интересно, что сначала в пищу употребляли ботву, а корень применяли как лекарство.

Также упоминается, что древние греки приносили ее в жертву Апполону. С тех пор прошло совсем немного времени и за 500 лет до н.э. в Азии впервые стали употреблять в пищу свекольный корень. Только в начале н.э. стали появляться окультуренные формы обыкновенной корнеплодной свеклы. В наших краях (Киевская Русь) она появилась только к Х – ХI вв .

Химический состав

Столовая свекла содержит в себе:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • витамины (В 1 , В 2 , Р, РР);
  • сахара (глюкоза, и фруктоза, и до 25% сахарозы);
  • кислоты (аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая, щавелевая, лимонная и яблочная);
  • минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод, марганец, кобальт, натрий, фосфор);
  • красящие вещества (бетаин (алкалоидоподобное вещество), коротиноиды, пектины, пигменты);
  • аминокислоты (валин, лизин, аргинин, гистидин и др.).

В ботве наличествует аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества, бетанин и бетаин.

Польза и вред для человека

Полезные свойства:

  1. Свекла – первый помощник при хронических запорах. Она не просто воздействует на кишечник, а уничтожает гнилостные бактерии.
  2. Является отличным регулировщиком в обмене жиров, работе печени и кровеносного давления (гипертония).
  3. Овощ прекрасно помогает не только здоровью организма (обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, антисклеротическое, противоцинготное, ранозаживляющее, общеукрепляющее), но и психике, так как превосходно справляется с депрессией.
  4. Растение оказывает помощь организму в кроветворении.
  5. Фолиевая кислота в свекле очень и тем, кто только планирует малыша. Она помогает сформировать здоровую нервную систему еще маленького зародыша.
  6. Большое содержание йода помогает восполнить его нехватку в организме человека.
  7. Бетанин, содержащийся в свекле препятствует развитию злокачественной опухоли.
  8. Низкая калорийность овоща порадует любого диетика.

Вред:

  1. Свекла не позволяет усваивать кальций, а содержащийся сахар, может поднять сахар в крови.
  2. Щавелевая кислота может ухудшить ситуацию с мочекаменной болезнью.
  3. Выраженный слабительный эффект навредит страдающим диареей.

Противопоказания к употреблению

Исключить использование овоща при:

  • Камнях в почках.
  • Сахарном диабете.
  • Диарее.
  • Некоторых заболеваниях ЖКТ.
  • Гипотонии.
  • Почечной недостаточности.
  • Аллергии.

При беременности свеклу есть просто необходимо . В ней есть все для мамы и малыша. Если, конечно же, нет проблем, перечисленных выше.

Аллергия

Применение в медицине

Болезни, которые поможет вылечить свекла:

  • Гипертония.
  • Запор.
  • Ожирение.
  • Цинга.
  • Склероз.
  • Малокровие.
  • Похмелье.
  • Депрессия.
  • Йододефицит щитовидной железы.
  • Туберкулез.
  • Язвы.

Подробную информацию о лечении свеклой вы найдете в .

Виды свеклы с фото

Свекла бывает 4 видов: 3 по сроку дозревания (ранняя, средняя, поздняя) и 1 по структуре (тут имеется в виду листовая). Покажем, как выглядит на фото каждый .

Скороспелые

К столовой свекле данного вида относят:

Пабло F1

Округлый корнеплод багряного цвета, среднего размера с тонкой кожицей и сладкой мякотью.

Детройт

Небольшой мячикообразный плод красного цвета без колец, приятным на вкус.

Бордо 237

Круглый корнеплод среднего размера с красной, приятной на вкус мякотью.

Модана

Аккуратная по форме и приятна на вкус без колец бордово-вишневого цвета.

Болтарди

Округлый корнеплод темно-красного цвета с радиальными кольцами.

Мона

Овощ темно-красного цвета цилиндрической формы.

Египетская плоская

Округлая, слегка приплюснутая по полюсам, цвет – бордовый с фиолетовым оттенком и светлыми кольцами.

Красный шар

Округлый корнеплод темно-красного цвета с сочной мякотью.

К сахарной свекле:

Саплица

Конический корнеплод белого цвета и среднего веса с большим содержанием сахара.

Среднеспелые

К среднеспелым сортам столовой свеклы относятся:

Борщевая

Округлый плод красного цвета.

Опольская

Красного цвета, продолговатой формы с тонкой кожицей.

Мулатка

Плоды шарообразной формы с приятным темным оттенком.

Несравненная А 463

Большой плоско-круглый корнеплод темно-вишневого цвета.

Деликатесная

Округлая небольшой формы с мякотью темно-вишневого цвета без колец.

К сахарной:

Пингус

Корнеплод конической формой белого цвета и высоким содержанием сахара.

Кристалл

Конусообразный белый корень.

Тайфун

Конусообразный белый корень.

Позднезрелые

Ренова

Корнеплод цилиндрической формы красно-фиолетового цвета.

Одноростковая

Плоскоокруглой формы, темно-бордового цвета с сочной мякотью.

Цилиндра

Небольшой корнеплод цилиндрической формы красного цвета.

Цитадела

Небольшой цилиндрический плод бордового цвета.

Листовая

Мангольд

Вид листовой свеклы. В пищу употребляются только листья, которые внешне напоминают салат или шпинат. По вкусу и качеству мангольд их превосходит.

Кормовую свеклу нельзя отнести к какому-либо виду по сроку дозревания, хотя некоторые из них приближены к среднеспелым.

Лада

Овально-цилиндрический плод белого или розовато-белого цвета.

Надежда

Имеет красный овально-удлиненный корнеплод, белую мякоть.

Милана

Белый корнеплод овальной формы.

Вермон

Цилиндрически-конический плод белого цвета средней величины.

Жамон

Желто-оранжевый плод цилиндрически-конической формы.

Стармон

Плод желтого цвета и конической формы.

Центаур

Корнеплод полусахарного вида, белого цвета, овальной формы.

Урсус

Полусахарный вид с цилиндрическим плодом желто-оранжевого цвета.

Рекорд

Цилиндрически-конический плод розового цвета.

Киевский Розовый

Оранжевый корнеплод цилиндрически-овальной формы.

Бригадир

Овально-цилиндрический корнеплод оранжево-зеленого цвета с высоким содержанием сахара.

Пошаговая инструкция по выращиванию

  1. Подбор сорта .

    В зависимости от почвы и потребностей подбираются сорта.

  2. Подготовка участка для посадки .

    Теплое солнечное место хорошо разрыхлить. Бедную на минералы почву удобрить по осени.

    • Лучшие предшественники : томаты, перцы, огурцы, тыква, кабачок, зелень, бобовые, зерновые, лук, чеснок.
    • Худшие – картофель, капуста, редька, морковь, сельдерей, мангольд, кормовая, сахарная, столовая свекла.
  3. Обработка семян .

    Замочить их в воде комнатной температуры на несколько часов. Затем выбросить всплывшие. Слив воду, завернуть в марлю и погрузить в раствор Эпина, Циркона или др. на время от 0,5 до 4 часов. После раствора дать семенам полежать в теплом месте 12-24 часа, чтобы они набухли и проклюнулись. Теперь можно приступать к .

  4. Посадка свеклы в открытый грунт .

    Семена необходимо поместить в теплый грунт на глубину 2 см на промежутке 4-10 см друг от друга и засыпать землей.

    Расстояние между рядами для мелких плодов – 10-15 см, для крупных – 20-30 см. Норма высева составляет примерно 8-12 кг семян на 1 га.

  5. Уход за свеклой .

    Орошать культуру требуется умеренно. Можно использовать мульчирование (опилки, солома, перегной), что снизит количество полива, рыхления и сорняков.

    Прореживать в 2 этапа: 1 после появления на растении 2 настоящих листа; и 2 при достижении корня в диаметре 1,5-2 см. При этом расстояние между корнями в первый раз оставляют до 5 см, во второй – на требуемое расстояние для выбранного сорта.

    На бедной почве культура требует небольшой подкормки (настой коровяка или куриного помета), рекомендуют также несколько раз использовать комплексное удобрение (калий, бор, медь, молибден). При правильном уходе урожайность столовой свеклы в России составляет примерно 40-50 тонн на 1 га, кормовой и сахарной – 900-1100 ц на 1 га.

    .

    В древнем Риме свекла считалась символом ссор, раздора и сплетен. Если человек хотел сообщить о своей неприязни к другому, то он подбрасывал овощ ему в дом. Во многих культурах считалось, что, если мужчина и женщина откусят от одно и того же плода свеклы, то они полюбят друг друга.

    Исторический факт: в 1975 г. во время тестового проекта Апполон-Союз, советские космонавты угощали борщом из свеклы американских коллег. Дельфийский Оракул утверждал, что свекла обладает мистической силой. «Принимать одолжение в свекольных полях» – эта фраза означала посещение публичных домов в нач. ХХ в.

    С помощью свекольного сока можно измерить кислотность : добавив в кислотный раствор, жидкость станет розовой, а в щелочной – желтой.

    Можно ли использовать для кормления животных?

    Столовую свеклу крайне не рекомендуют животным. В исключительных случаях можно дать в небольших количествах: поросенку, коровам, овцам в сыром или свежезаваренном (только не варенном и не давно заваренном) виде. Хомякам и кроликам варенную или сырую размером с ноготок.

    Употребление свеклы благотворно сказывается на здоровье человека и животного. Людям, склонным к хроническим заболеваниям, можно употреблять овощ в небольших количествах и осторожно. Животным рекомендуют давать специальную (кормовую либо сахарную) свеклу, тем более, что она для них не только полезная, а еще и вкусная. Более подробно о свекле в рационе животных мы писали .

    Видео по теме

    Полезную информацию о свекле вы можете найти и в этом видео:

Свёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.

Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.

Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.

Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:

  • столовая;
  • сахарная;
  • кормовая.

Столовая свекла

Ее можно условно разделить на две категории: красную и белую. Красноплодные сорта наиболее распространенные, именно их мы привычно называем «свеклой».

Белые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу. Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».

Не путайте столовую белую свеклу с сахарной и кормовой. Сахарная и кормовая свеклы тоже имеют светлую мякоть, но в пищу не употребляются.

Красные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления. Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:

  • Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
  • Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
  • Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.

В группу входят следующие известные сортотипы:

  • Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
  • Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
  • Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
  • Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.

Сорта этого типа предназначены для зимнего хранения. К данной группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.

В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.

Наиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Из полосатых наиболее популярен сорт «Кьоджа».

В России выращивают раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего потребления и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге страны.

Столовую свеклу используют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.

Помимо корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Включение свеклы в повседневный рацион способствует лечению и профилактике множества заболеваний.

Листовая свекла

Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.

Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.

Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.

В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:

  • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
  • Зеленочерешковый – «Зеленый».
  • Серебристочерешковый – «Белавинка».

Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.

Морская свекла

Еще один подвид съедобной свеклы — это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.

Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.

Сахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.

Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.

Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».

Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.

Если вы собираетесь использовать сахарную свеклу в кулинарии, то обязательно очистите ее, так как кожура корнеплода имеет неприятный привкус.

Кормовая свекла

Кормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.

Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.

Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.

Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

Как вырастить свеклу — видео