Как сохранить пищеварительную систему. Как беречь пищеварительную систему. Принцип правильного употребления фруктов

Сегодня я хочу рассказать о правильном пищеварении. Отлаженная система пищеварения - краеугольный камень здоровья и хорошего самочувствия, поэтому так важно следить за ее состоянием. Правильный выбор пищи лучший способ обеспечить бесперебойную работу системы и извлечь максимум пользы от того, что едите.В процессе пищеварения съеденная пища превращается в энергию, необходимую для эффективной работы организма и борьбы с болезнями. От состояния системы пищеварения зависит также способность извлечь из пищи максимальное количество питательных веществ.
В 400 г. до н.э. Гиппократ писал, что «плохое пищеварение - корень всех зол». Большинство людей воспринимают свою пищеварительную систему как нечто данное и вспоминают о ней, только когда что-то разлаживается. Значительная доля людей страдает в той или иной степени заболеваниями пищеварительного тракта. Однако не следует относиться к этому как к чему-то неизбежному, существуют простые способы поддерживать пищеварение в норме.

Хорошее пищеварение

Поступление в организм питательных веществ зависит не только от того, что мы едим, но и от того, насколько полно организм переваривает и усваивает пищу. Чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ, пищеварительная система должна расщеплять пищевые продукты на молекулы, которые организм может легко использовать.
Прежде всего клетчатка
Клетчатка проходит через пищеварительный тракт, почти не усваиваясь, но тем не менее она играет решающую роль в сохранении бодрости и здоровья. Клетчатка увеличивает объем фекалий и облегчает их прохождение по кишечнику.
В начале 1970-х годов врачи обнаружили, что жители африканских деревень редко страдают желудочно-кишечными заболеваниями, широко распространенными в странах Запада. Такие проблемы, как запор, геморрой, рак толстой кишки и дивертикулит (воспаление дивертикула -растянутой стенки пищевода или кишки в результате напряжения при проталкивании переваренной пищи), были практически неизвестны.
Врачи пришли к выводу, что типичная для Африки пища, состоящая преимущественно из естественных, не подвергнутых технологической обработке продуктов, содержит в четыре раза больше клетчатки, чем пища европейцев. Богатая клетчаткой пища проходит через кишечник гораздо быстрее, образующиеся каловые массы имеют больший объем, более мягкую консистенцию и легче выводятся из организма. В дальнейшем было экспериментально подтверждено, что люди, потребляющие клетчатку в изобилии, меньше подвержены риску заболевания раком толстой кишки.
Жесткое и мягкое
В стенках растительных клеток содержится ряд сложных соединений. Существуют два вида этих соединений - нерастворимые и растворимые. Большинство пищевых продуктов растительного происхождения содержат как те, так и другие, но в разных пропорциях.
Нерастворимая клетчатка ускоряет процесс прохождения продуктов распада в организме. Предполагают, что это весьма существенно для предупреждения рака кишечника, главным образом за счет сокращения времени, когда канцерогенные вещества находятся в пищеварительной системе.
Хорошие источники нерастворимой клетчатки - цельнозерновые изделия, пшеница, отруби, хлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделия, нешлифованный рис, орехи, семечки и овощи, например артишок и фасоль, пастернак, брокколи и бобовые.
Растворимые соединения играют активную роль в снижении уровня холестерина в крови. При переваривании жиров они связываются с холестерином и способствуют его выведению с каловыми массами, предотвращая таким образом его всасывание в кровь. Растворимыми соединениями богаты овес, овсяные отруби, фасоль и другие бобовые, яблоки, груши, цветная капуста, морковь, цитрусовые, сладкая кукуруза, ячмень и рожь.
Продукты-защитники
В наше время доказано, что у людей, регулярно потребляющих много фруктов и овощей, гораздо ниже вероятность развития рака толстой кишки. Эти продукты обладают мощным защитным действием, обусловленным высоким содержанием в них не только клетчатки, но и соединений, называемых фитохимическими веществами. Фрукты и овощи обеспечивают разностороннюю помощь организму.

Этапы пищеварения

Полный процесс переваривания пищи занимает от 2 до 72 часов, в зависимости от того, что вы съели (особенно это касается клетчатки) и в каком количестве.
Кроме того, на него могут влиять образ жизни, в частности уровень физической активности и продолжительность сна, а также генетические факторы и общее состояние здоровья.
Процесс пищеварения начинается еще до того, как пища попадает в рот: одного вида пищи, ее запаха и мысли о ней достаточно, чтобы вызвать выделение пищеварительных соков. Каждый кусочек съеденного разжевывается зубами и смешивается со слюной. Слюна содержит ферменты, начинающие расщепление крахмала на питательные вещества, которые в итоге попадают в кровоток.
Процесс пищеварения и всасывания питательных веществ происходит в основном в первом отделе тонкого кишечника под действием пищеварительных соков, вырабатываемых печенью и желчным пузырем. Белки, жиры и углеводы расщепляются на более простые вещества - аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара, витамины и минералы. Все они попадают в кровоток через стенку кишки, на поверхности которой имеется множество складок, называемых пликами. Каждая складка покрыта миллионами микроскопических пальцеобразных выростов-ворсинок, увеличивающих площадь, на которой происходит всасывание переваренных веществ.
Непереваренная масса, состоящая главным образом из клетчатки и крахмала (который не подлежит дальнейшему расщеплению в кишечнике), движется по пищеварительному тракту в толстую кишку, где пищевые остатки превращаются в фекалии, которые затем выводятся из организма. Когда переваренная пища достигает толстой кишки, процесс всасывания питательных веществ, необходимых для разносторонней деятельности организма, уже завершен. В толстой кишке происходит также всасывание воды.

Полезные бактерии

В толстой кишке обитает огромное количество бактерий и других микроорганизмов - дрожжеподобные, плесневые и другие грибы с общим названием «кишечная флора». У здоровых людей самые многочисленные группы микроорганизмов - это лактобактерии и бифидобактерии. Эти полезные бактерии помогают расщеплять часть пищевых остатков, а также синтезируют витамин К и небольшие количества витаминов группы В -В12 и биотин.
Поступает все больше данных о том, что специфические побочные продукты жизнедеятельности бактерий способны защитить толстую кишку от рака и укрепляют иммунную систему. Однако естественную микрофлору кишечника легко разрушают неправильное питание, стресс и некоторые лекарственные препараты, в частности антибиотики.
Малейшее нарушение равновесия может привести к размножению дрожжевых грибов и других болезнетворных организмов, вследствие чего возникают такие проблемы, как кандидозный стоматит, непереносимость тех или иных пищевых продуктов и другие нарушения пищеварения, например диарея. Обычно лечение дрожжевой инфекции не вызывает трудностей. Представители альтернативной медицины рекомендуют строгую диету, исключающую сахар и хлебобулочные изделия.
Для восстановления здорового баланса микрофлоры и увеличения количества полезных бактерий можно использовать ацидофильные добавки, которые продаются в аптеках. Строго следуйте инструкции по их применению, а открыв упаковку, храните ее в холодильнике.
Поддержка полезных бактерий
Пищевые продукты и добавки, содержащие полезные бактерии, называются пробиотиками. К ним относятся натуральные йогурты, а также ферментированная пища - квашеная капуста, пахта и мисо (соевый продукт). Некоторые съедобные растения, в частности артишок, спаржа, лук, цикорий, лук-порей, чеснок, пшеница, рожь, ячмень, бананы и томаты, содержат особый вид пищевой клетчатки, стимулирующей размножение в кишечнике полезных бифидобактерий и лактобактерии и в то же время подавляющей рост вредных бактерий. Пищевые продукты и добавки, содержащие этот вид клетчатки, называются пребиотиками.

Источники энергии

Некоторые пищевые продукты надолго создают чувство сытости: кроме того, они поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Дело в том, что эти продукты перевариваются и всасываются организмом медленнее, чем другие. Например, пища, богатая углеводами, переваривается, расщепляется на простые сахара и всасывается в кровь с разной скоростью, которую измеряют с помощью так называемого гликемического индекса (GI). С наивысшей скоростью всасывается в кровоток чистая глюкоза - ее GI равен 1000. Другие продукты - консервированная зеленая фасоль, нут, чечевица, зрелая фасоль в томатном соусе, яблоки, курага, персики, макаронные изделия и овес, йогурт, арахис, авокадо, шпинат и кабачки - имеют низкий GI, т.е. они усваиваются гораздо медленнее, чем другие продукты, богатые углеводами. К тому же большая часть перечисленных продуктов богата клетчаткой.

О пользе воды

Многие люди потребляют недостаточное количество воды. Между тем вода совершенно необходима для хорошего самочувствия, и в идеале ее следует выпивать около восьми стаканов в день. Но это среднее количество: людям с избыточным весом, а также тем, кто регулярно занимается спортом или работает в помещениях с кондиционером, необходимо пить больше.
Большинство людей пьют только тогда, когда чувствуют жажду. Это достаточно надежный индикатор потребности организма в жидкости. Однако к тому времени, когда вы чувствуете жажду, организм уже несколько обезвожен, поэтому пить нужно через регулярные промежутки времени. Если вы работаете в офисе, держите при себе бутылку с водой и отпивайте понемногу в течение дня.
Без воды организм не может работать. Вода необходима для пищеварения и усвоения пищи, а также помогает почкам выводить продукты жизнедеятельности. Даже незначительное обезвоживание может вызвать головную боль, вялость, головокружение и сухость кожи, а также повысить вероятность инфекций мочевых путей, появления камней в почках и запоров. Если без пищи человек может прожить до девяти недель, то без воды - всего трое суток.
Как очистить пищеварительную систему
По мнению некоторых представителей альтернативной медицины, образование и накопление в организме токсинов и ядов в значительной мере происходит в результате неправильного питания, остатков в пище пестицидов, загрязнения окружающей среды, потребления спиртных напитков и курения. Они считают также, что накопление токсинов вызывает разного рода нарушения здоровья - от чувства усталости и мигреней до синдрома раздраженной толстой кишки.
Эти практики часто рекомендуют специальный курс детоксикации, который, по их мнению, избавит организм от скопившихся в нем токсинов. Многие диетологи и другие врачи скептически относятся к детоксикационным диетам, поскольку клинических данных, подтверждающих их действенность, мало. Особые сомнения вызывают методы, которые предполагают такие крайние меры, как, например, голодание. Представители традиционной медицины считают такие диеты в лучшем случае ненужными, а в худшем - потенциально опасными. Однако существует ряд простых способов, с помощью которых можно активизировать естественный механизм самоочищения организма.
  • Пейте больше жидкости - от 1.7 до 2,25 л в день.
  • Пейте чаще и понемногу, а не сразу помногу, при этом можно вдохнуть лишний воздух и вызвать вздутие живота.
  • Увеличьте потребление свежих фруктов и овощей.
  • Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой и углеводами, ускоряющими выведение продуктов жизнедеятельности из организма.
  • Больше занимайтесь спортом -продукты жизнедеятельности выводятся также с потом.
  • Сократите потребление жирной пищи, кофеина и алкоголя.

Пользовательский поиск


Здоровая пищеварительная система

Добавлено: 2009-09-17

Здоровая пищеварительная система

Наше здоровье напрямую зависит от состояния пищеварительной системы, деятельность которой тесно связана с работой всех других систем организма. Клетки, из которых состоит наш организм, получают основные питательные вещества в ходе процесса пищеварения. При условии нормальной работы пищеварительной системы эти вещества легко усваиваются, позволяя каждому органу выполнять свои функции.


Пищеварение – это сложный комплекс физико-химических процессов усвоения пищи, благодаря которым питательные вещества, попавшие в ротовую полость и желудочно-кишечный тракт, расщепляются до простых водорастворимых соединений, всасываются в кровь и переносятся в клетки и ткани.

Пищеварительная система состоит из двух частей: органов пищеварительного канала (органы ротовой полости, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и больших пищеварительных желез (слюнные железы, печень с желчным пузырем, поджелудочная железа).

О принципах правильного питания

Избыток или недостаток питания, качество продуктов в жизни человека являются предрасполагающими факторами в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Со времен Гиппократа считается, что 90% всех болезней человек получает, питаясь не тем и не так, как нужно его организму. Самое главное в питании: пища, которая поступает в организм, должна быть им усвоена. Не полностью усвоенная пища с трудом удаляется из организма, вызывая его отравление, болезни и лишний вес.

Естественная медицина (наука о достижении здоровья природными средствами) предлагает принципы правильного питания, построенные на всеобщих законах природы и особенностях физиологических ритмов деятельности организма человека. Перейти к ним особенно легко и правильно в комплексе с применением витаминных и минеральных биологически активных добавок.

Принцип соблюдения естественных циклов организма

Наш организм усваивает пищу в соответствии с тремя регулярными суточными циклами, которые строятся согласно его физиологическим ритмам:

С 4 до 12 часов происходит удаление отходов и ненужных остатков пищи. Утром все силы нашего организма направлены на удаление шлаков и токсинов, и любая еда в это время нежелательна . Допустимы только фрукты и фруктовые соки, а также нутрицевтики, так как они не требуют энергии для переваривания, а фрукты содержат много воды.

С 12 до 20 часов – прием пищи (еда и переваривание). После 12 часов можно начать есть. Однако помните, что пищеварение забирает больше энергии, чем любой другой процесс. Поэтому старайтесь сочетать продукты так, чтобы они легче усваивались органами пищеварения. Помните, что продукты в правильном сочетании перевариваются в желудке в течение 2-3 часов, тогда как котлета с картошкой или макаронами будет гнить в желудке и отнимать вашу жизненную энергию в течение 8-12 часов!

С 20 до 4 часов – ассимиляция (усвоение и использование пищи). Во время этого цикла наш организм впитывает и использует питательные вещества, полученные с пищей. Старайтесь поужинать раньше, чтобы пища покинула ваш желудок до того, как вы ляжете спать. Полноценный ночной отдых позволит вашему организму направить всю свою энергию на более полное усвоение пищи и вовремя перейти к циклу удаления токсинов и отходов жизнедеятельности, - а это главное условие поддержания здоровья.

Принцип употребления пищи с высоким содержанием воды

Наше тело на 70% состоит из воды, и основная часть нашего рациона должна состоять из овощей и фруктов, содержащих много воды. Примерно 30% рациона может состоять из концентрированной пищи – мучных изделий, каши, мяса, кисломолочных продуктов и т.д. Сок овощей и фруктов доставляет питательные вещества из пищи ко всем клеткам организма и удаляет из них токсические отходы, очищая организм изнутри. И если вы хотите жить в полную силу, быть здоровыми и энергичными, ешьте как можно больше «живых» продуктов, содержащих много воды.

Принцип правильного употребления фруктов


Фрукты – единственный продукт, к которому наш организм физиологически полностью приспособлен. Не употребляйте фрукты после еды, это совершенно неправильно!

Как только фрукты приходят в соприкосновение с пищей, находящейся в желудке, сразу же начинаются процессы брожения, возникает вздутие живота и общее закисание крови, что приводит к многочисленным проблемам со здоровьем. Фрукты – самая важная и полезная для нас пища, но есть нужно на голодный желудок , за 20-30 минут до еды и только в сыром виде. Фруктовые консервы и пудинги пользы организму не принесут!

Принцип правильного сочетания пищевых продуктов

Наибольшее количество энергии организм тратит на переваривание пищи, но при правильном сочетании продуктов эти траты неизмеримо возрастают, и организму уже не хватает энергии для освобождения от шлаков и восстановления здоровья. Теория правильного сочетания продуктов гласит: человеческий организм не предназначен для переваривания более чем одного вида концентрированной пищи за один прием . Под «концентрированной пищей» подразумевается любая пища, кроме фруктов и овощей.

Можно есть любую пищу, которая вам нравится, но не одновременно! Мясо ешьте с овощами и салатом, картофель с маслом, капустой, кабачками, но не раньше, чем через три часа после мяса. И, конечно, не забывайте о биологически активных добавках, которые очень помогают организму усваивать пищу и эффективнее выводить шлаки.

Принцип систематического употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки

Одним из основных составляющих ежедневного рациона, необходимых для регулярной деятельности кишечника, являются пищевые волокна, или клетчатка. Они не перевариваются (поэтому раньше их считали балластными веществами), но увеличивают объем кишечного содержимого и способствуют придвижению пищевой массы в кишечнике. Особенно важно регулярно употреблять продукты, богатые клетчаткой, например, пищевые отруби, людям, страдающим запорами.

Однако у некоторых людей пшеничные отруби вызывают раздражение кишечной стенки (они жесткие и колючие). В таких случаях лучше употреблять овес, бобовые, свежие фрукты и овощи, а также добавки к пище на их основе. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, более щадяще действует на кишечную стенку.

Помимо основных принципов правильного и здорового питания существует множество простых практических советов и рекомендаций. Вот некоторые из них:

Пейте любые жидкости до еды за 10-15 минут.

Не пейте ничего 1-2 часа после еды.

Тщательно пережевывайте пищу и ничем не запивайте.

Не ешьте "на ходу".

Не принимайте слишком горячую или холодную пищу, а также необычную в большом количестве.

Ешьте только тогда, когда проголодаетесь.

Принимайте пищу в хорошем расположении духа.

Не употребляйте острую и жареную пищу в больших количествах.

  • свежие фрукты в промежутках между основными приёмами пищи;
  • субпродукты животного происхождения, яйца, сыр (в умеренных количествах) , нежирные молочные продукты, моллюски, ракообразные;
  • сухари или поджаренный хлеб (цельный или с добавлением зародышей пшеницы);
  • рыба, птица, постное мясо;
  • злаковые в натуральном виде (их обязательно следует тщательно пережёвывать);
  • сырые овощи при каждом приёме пищи;
  • растительное масло первого холодного отжима (2 столовые ложки в день);
  • чистая вода между приёмами пищи (количество зависит от функции почек);
  • немного красного вина во время двух основных приёмов пищи;
  • пищевые добавки для обеспечения сбалансированной работы организма (по необходимости).

И не стоит забывать о физической активности. Известно, что занятия танцами, плаванием, бегом помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Они также способствуют снятию эмоциональных нагрузок и оказывают антистрессовое воздействие, поэтому являются хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ.

Здоровье пищеварительного тракта закладывается еще в детстве. Если родители уделяют недостаточно внимания этому аспекту - потом ситуацию исправить будет намного сложнее.

К примеру, многих проблем с желудком у ребенка достаточно легко избежать, если:

  • давать только проверенные продукты и желательно как можно более натурального происхождения;
  • в рационе в обилии должны присутствовать овощи, фрукты, злаки и молочная продукция;
  • не «пичкать» ребенка понапрасну антибиотиками, тем более, не зная их предназначения (и другими лекарствами в том числе);
  • избегать полуфабрикатов и фаст-фудов, сладкой газированной воды, жаренной и чрезмерно жирной пищи;
  • стараться не поддавать детскую психику стрессовым ситуациям;
  • регулярно и тщательно ухаживать за зубами и ротовой полостью в целом;
  • хотя бы раз в полгода посещать гастроэнтеролога.

Конечно, чаще всего у малышей причиной сбоев в пищеварительной системе является дисбактериоз или ферментативная недостаточность. Но иногда внезапно появившийся дискомфорт в области живота, боль, вздутие, спазмы могут иметь и совершенно не связанный с пищеварительным трактом процесс.

Довольно распространено и желудочное расстройство на фоне психологических, иммунологических, кардиологических, нервных заболеваний или стресса.

Периодические боли, которые возникают время от времени, также могут быть свидетельством развивающегося хронического заболевания или же определенной ситуативной реакцией. Здесь важно незамедлительно обратиться к специалисту и выявить причину. Если запустить болезнь, сохранить здоровье пищеварительной системы ребенка будет намного сложнее.

Однако если у малыша без видимых причин случаются желудочные или кишечные расстройства, можно обратиться к фитотерапии и укрепить его пищеварительную систему с помощью трав. Сегодня высокой эффективностью в этом плане обладает такой фитопрепарат, как Гастритол . Применяется у детей с 7 до 12 лет по одной капле на год жизни, разбавленные в небольшом количестве воды, 3 раза в день. Для детей старше 12 лет дозировка аналогична взрослой - по 20–30 капель 3 раза в день.

Он не только благотворно влияет на моторику и секреторную функцию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), но и обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Гастритол эффективен при метеоризме, функциональном диспепсическом расстройстве после слишком обильной еды или физических нагрузок, изжоге, гастритах, язвенной болезни. Безвредный комплекс исключительно на травах поможет быстро отрегулировать бесперебойную работу ЖКТ.

Регулирует деятельность не только желудка и кишечника

Гастритол эффективно регулирует деятельность не только желудка и кишечника, но и двенадцатиперстной кишки, пищевода, сфинктерного аппарата и желчевыводящих путей. Его использование способно значительно улучшить работу кишечника (перистальтику), что особенно важно, если ребенок страдает хроническими запорами.

В состав Гастритола входит такое растение, как лапчатка гусиная. Она быстро снимает спазмы, а экстракт ромашки - успокаивает боль, устраняет воспаление и ускоряет выведение токсинов. Азупилен, горечи, сесквитерпены и эфирные масла благотворно влияют на слизистую ЖКТ.

Дягиль аптечный, который также входит в состав препарата, избавляет от метеоризма, укрепляет желудок и стимулирует перистальтику кишечника. Корень солодки помогает снять раздражение слизистой ЖКТ и улучшает пищеварение в результате нормализации выделения сока и слизи.

Трава кардобенедикта весьма эффективна для нормальной секреции. А зверобой хорошо справляется с запорами. Кроме того, эти растения имеют антидепрессивные и успокаивающие свойства.

Также в Гастритоле есть экстракт полыни, который налаживает работу иммунной системы и способствует выработке эритроцитов. Специалистами уже давно установлено - до 80 процентов всех иммунных сил человеческого организма сосредоточены в кишечнике, а значит, нужно заботиться об их регулярной поддержке. И Гастритол как нельзя лучше не только устраняет различные проблемы с ЖКТ, но и поддерживает защитные силы организма.

При систематическом употреблении, данный препарат избавит малыша от многих проблем с желудком и кишечником и предотвратит развитие хронических форм заболеваний ЖКТ. Поскольку употребляют Гастритол перорально (капли растворяют в воде), это помогает быстро снять боль и спазмы. И ребенок будет вряд ли противиться.

Аллергические реакции возможны только при индивидуальной непереносимости, но в целом препарат зарекомендовал себя как безопасное и эффективный фитосредство, без побочных действий и серьезных противопоказаний. Да и случаев передозировки выявлено не было. Но, конечно, перед тем, как начать принимать Гастритол, все же нужно проконсультироваться с врачом.

Здоровое пищеварение - залог отличного самочувствия и хорошей фигуры, а также основное профилактическое средство для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пищеварением называется процесс химической и механической обработки пищи, происходящий во всех отделах желудочно-кишечного тракта. От того, какая именно пища поступает в наш организм и насколько качественно она переваривается, зависит многое.

Питание по графику и по возможности - прямой путь к плохому пищеварению, и как следствие, плохому самочувствию. Есть необходимо тогда, когда организм этого действительно требует. И речь идет не об аппетите, который может возникать при одном взгляде или даже мысли о чем-то вкусном. Прием пищи должен быть обусловлен именно чувством голода, сообщающим нам, что организм нуждается в питательных веществах. Аппетит, вызванный приемом стимулирующих веществ, содержащихся, например, в кофе, черном чае или алкоголе, также не должен становиться поводом для внеочередного приема пищи.

Аппетит возникает у человека, как правило, при желании съесть что-то вкусное и далеко не всегда полезное. При постоянном переедании, употреблении блюд, содержащих обилие приправ и специй, вкусовые рецепторы человека притупляются. Действительно голодному человеку намного проще получить удовольствие от одного или нескольких продуктов и почувствовать насыщение при потреблении допустимой по объемам порции. Выработав привычку принимать пищу по требованию организма, конечно, если это не происходит перед сном или в ночное время, вы значительно облегчите работу своего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

Работа и прием пищи - можно сказать, вещи несовместимые. Чтобы организм мог полноценно переваривать пищу, необходимо обеспечить для него относительный покой. Именно поэтому для любой трапезы необходимо выделять свободное время. Сразу после еды кровообращение в области органов пищеварительного тракта значительно усиливается, а в других органах кровеносные сосуды сокращаются. Это и является причиной усталости и сонливости после плотных приемов пищи.

Процесс пищеварения требует от организма много энергии. Поэтому ни до, ни во время, ни сразу после еды нельзя заниматься физической и умственной деятельностью. Перед приемом пищи необходимо немного отдохнуть и расслабиться. Организм уставшего человека не сможет полноценно переварить продукты, что приведет к образованию застойных явлений и брожению в органах ЖКТ. После еды также нельзя нагружать себя, но и лежать после этого крайне не рекомендуется. Даже прием ванны после обеда, ужина или легкого перекуса может значительно затруднить процесс переваривания.

Многим людям сложно дожидаться, пока они по-настоящему проголодаются, и есть по первому зову организма. В таком случае необходимо составить правильный режим питания. Качество переваривания пищи и влияние данного процесса на организм зависит не только от того, что и сколько мы едим, но и от того, когда мы это делаем. Полноценный завтрак - основное условие для здоровья органов ЖКТ. Для пробуждения организма и активной работы пищеварительного тракта важно правильно подбирать продукты для завтрака. Первый прием пищи должен нести исключительную пользу для организма. Специалисты рекомендуют при готовке завтрака отдавать предпочтение крупам и цельнозерновому хлебу. Кофе с нежирными сливками или молоком, как ни странно, лишь поможет активизировать ЖКТ. Желательно, чтобы это был растворимый кофе, в котором содержится на порядок меньшее количество кофеина.

Лучшим временем для второго приема пищи является полдень. Именно на это время должен приходиться легкий перекус. Идеальное время для обеда - 2 часа дня. В промежутке между обедом и вечером возможен еще один легкий перекус. После 7 часов вечера лучше отказаться от еды. Если для вас сделать это крайне сложно, можно есть яблоки, пить кефир или употреблять любые другие «легкие» продукты, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Процесс переваривания пищи, как известно, начинается еще в ротовой полости, когда продукты измельчаются зубами и перемешиваются в кашицу вместе со слюной. Именно поэтому пережевыванию необходимо уделять особое внимание. Тщательное измельчение пищи в ротовой полости облегчает работу ЖКТ и позволяет организму тратить намного меньше энергии на ее пищеварение. При недостаточном пережевывании наиболее вероятным является переедание, ведь на ощущение сытости огромное влияние оказывают вкусовые рецепторы, расположенные в ротовой полости.

Взрослый человек при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний должен выпивать в день около 2 л жидкости. Но пить во время еды не стоит, ведь это лишь мешает полноценному усвоению пищи. По результатам проведенных исследований стало известно, что вода в желудке задерживается не более 10 минут. Если пить при трапезе, уходящая вниз по ЖКТ жидкость будет смывать желудочный сок и как следствие нарушать пищеварительный процесс. Если вы хотите пить, делайте это за 10-15 минут до приема пищи.

Специалисты утверждают, что сразу после еды также нельзя пить воду. Так, после легкого перекуса фруктами, попить можно не менее чем через полчаса. Два часа требуется желудку для переваривания продуктов, содержащих крахмал, и целых 4 часа для переработки белковой пищи. Запивать еду нельзя не только водой:

  • холодные напитки, являющиеся наиболее популярными в теплое время года, не только тормозят процесс переваривания, замедляя действие ферментов, но и травмируют слизистую оболочку желудка;
  • горячие напитки, как и холодные, нарушают выработку пищеварительных соков, а также расслабляют желудок, нарушая тонус его стенок и уменьшая его сокращения;
  • крепкий чай, какао, кофе и сладкий лимонад приводят к перееданию, стимулируя появление чрезмерного аппетита.

Основными «врагами» пищеварительного тракта являются гиподинамия (малоподвижность) и неправильное питание. Наиболее важными для здорового пищеварения являются продукты, богатые клетчаткой, иначе называемой пищевыми волокнами. Средняя норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет 25-30 г в день. Пищевые волокна присутствуют в различных овощах и фруктах. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Растворимые волокна поглощают воду, обеспечивают нормальную консистенцию каловых масс и облегчают их выведение. Нерастворимая клетчатка способствует удалению из организма «плохого» холестерина, желчных кислот и отходов пищеварения.

К основным продуктам-помощникам в пищеварении специалисты относят:

  • цельнозерновой хлеб, в особенности ржаной, отличающийся низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон;
  • бобовые (чечевица и иже с ней), не только являющиеся источником клетчатки, но также богатые цинком и железом;
  • злаки и отруби, обеспечивающие организм почти ежедневной нормой растительных волокон и дарящие чувство сытости на долгое время;
  • орехи, представляющие собой хоть и высококалорийный, но очень полезный продукт, в большом количестве содержащий клетчатку и ненасыщенные жиры;
  • зеленые овощи, выступающие хорошим источником бета-каротина, железа и нерастворимой клетчатки;
  • ягоды, состав которых изобилует полезными сахарами, витаминами и растительными волокнами;
  • лен, а точнее его семена, содержащие оба вида клетчатки, защищающие слизистую оболочку органов ЖКТ от раздражения и способствующие выведению не переваренных остатков пищи из организма;
  • изюм и чернослив, а также другие сухофрукты, богатые клетчаткой и другими не менее полезными для организма веществами.

Главное при еде – не занести микробов с грязных рук, немытой посуды, с несвежей пищей. Недомогание, боли в желудке, тошнота могут быть признаками отравления. До прихода врача постарайся освободить желудок от отравленной пищи с помощью рвоты.

Пей много воды или чая, чтобы яды быстрее вышли из организма.

Во время еды не отвлекай себя разговорами , телевизоров, чтением.

Тщательно пережевывай пищу – она должна хорошо смачиваться слюной. Следуй «правилу мудрых»: каждому глотку – 16 жевательных движений.

- Не раскусывай твердые предметы , не пей очень горячую и очень холодную воду – повредишь эмаль зубов .

Для укрепления зубов ешь сырые овощи .

-Полощи зубы водой после каждого приема пищи и чисти их утром и вечером.

Заметив повреждение зуба, посети врача

Билет № 6.

ТРИ СОСТОЯНИЯ ВОДЫ. СВОЙСТВА ВОДЫ.

Вода – удивительное вещество. Нет конца ее различным превращениям: то она росинка, то сверкающая снежинка, то прозрачный лед.

В природе вода может находиться одновременно в трех состояниях. Например, летом в вершинах гор она в твердом состоянии – в виде снега и льда, в водопаде – она жидкая , а воздухе – газообразная .

При изменении температуры вода может переходить из твердого состояния в жидкое – такой процесс называется таянием. Из жидкого – в твердое – это замерзание. Из жидкого состояния в газообразное – это испарение. А переход из газообразного состояния в жидкое- конденсация.

Свойства воды:

Чистая прозрачная вода бесцветна

Вода не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха

Вода текуча , принимает форму сосуда

Вода обладает упругостью и почти не сжимается .

Вода – хороший растворитель веществ (соль в супе, сахар в чае)

Вода важна не только людям. Вода- среда обитания многих животных и растений.

НАЗВАТЬ И ПОКАЗАТЬ ОРГАНЫ ВЫДЕЛЕНИЯ

В кровь из органов поступают ненужные вещества- продукты жизнедеятельности их клеток. Из кишечника поступает вода и растворенные в ней вредные вещества из пищи. Поэтому кровь постоянно нуждается в очистке. Углекислый газ и небольшую часть воды удаляют при выдохе легкие. Лишнюю воду с растворенными в ней ненужными веществами выводят из организма органы выделения- почки, мочеточники, мочевой пузырь.

Билет № 7.

ЧТО ТАКОЕ ПОЧВА

Почва – это верхний плодородный слой земли. Солнце, вода и ветер разрушают горные породы, превращая их в песок и глину. Разные бактерии и лишайники, продолжая разрушать песок и глину, создают условия для жизни мхов и других растений. Отмершие остатки растений и животных образуют перегной – самый плодородный слой почвы. Проходит триста лет, пока появится сантиметр такого слоя. Толщина слоя почвы бывает разной. В степях он около метра, на каменистых склонах гор – сего несколько сантиметров. В жарких пустынях, в холодных ледяных просторах Арктики почвенный слой может вообще отсутствовать.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОЖЕЙ

Необходимо регулярно смывать с кожи грязь, выделения пота, кожное сало и многочисленных микробов, так любящих размножаться на грязной коже. Ежедневно принимай душ. Не ленись: ведь кожа – твоя верная защитница .

Не принимай солнечные ванны без отдыха в тени. Опасайся получить тепловой удар и ожог кожи. При небольшом ожоге можно смазать поверхность кожи специальным кремом или эмульсией.

Если на коже появляется ранка, болезнетворные бактерии проникают в нее. Необходимо промыть ранку и обработать ее края раствором йода . Затем надо забинтовать ранку, чтобы остановить проникновение в нее новых бактерий.

Не носи тесной одежды – она мешает дышать коже. Тесная обувь зимой может привести к обморожению ног. Растирай обмороженный участок чистыми сухими руками до покраснения. Не растирай кожу снегом – могут появиться трещинки, через которые попадут грязь и микробы.

Билет № 8.

ЧТО МОЖЕТ РАЗРУШАТЬ ПОЧВУ?

Дождь пройдет, напоит поля, огороды, сады – урожай будет богатым. Но бывают ливневые дожди , которые губят будущий урожай, смывают плодородный слой почвы с посевами и молодыми всходами. Случается, что сильный ветер выдувает почву или суховей иссушает ее. Не только природные явления могут разрушать почвенный слой. Неправильно обрабатывая почву, неграмотно ухаживая за растениями, засоряя промышленными и бытовыми отходами, делают люди почву бесплодной. Пополняя почву большим количеством минеральных удобрений, излишне применяя ядохимикаты для борьбы с вредителями и сорняками, можно вырастить хлебные культуры, овощи и фрукты, которые будут вредными для здоровья.

КАК БЕРЕЧЬ ЗРЕНИЕ

Недостатки зрения можно исправить, развивая мышцы глаз, нося очки. Что может испортить зрение?

Плохое освещение, чтение лежа, многочасовое просматривание телевизионных передач, засорение глаз.

Не смотри широко раскрытыми глазами на Солнце.

Не бери острых, колющих предметов во время игр.

Книга или тетрадь должны находиться от глаз на расстоянии 23-30 сантиметров. Свет должен освещать слева.

Не три глаза грязными руками.

Если глаза воспалились, промой их заваркой чая или отваром ромашки.

Если соринка попала в глаз, отдали веко от глаза. Появившаяся слеза смоет соринку.

Билет № 9.

ИЗМЕНЕНИЯ В НЕЖИВОЙ ПРИРОДЕ С ПРИХОДОМ ЗИМЫ

После дождливой, грязной, холодной поздней осени проходит зима. С долгожданными зимними забавами: санками, лыжами, коньками, горками, снежками, снеговиками. Даже сильный снег не прогонит, как дождь, детей со двора. И мороз им не страшен, если на ногах – валенки, на плечах – шубки, - на головах – шапки, а на руках – варежки!

В природе водяной пар с воздушными потоками поднимается высоко, где попадает в очень холодные слои воздуха. Там он превращается в крошечные кристаллики льда. Кристаллики присоединяются друг к другу и образуют шестилучевые симметричные снежинки. Под своей тяжестью снежинки падают на землю.

Первый снег часто тает. Зима с глубокими пушистыми снегами приходит позже. Образуется на земной поверхности снеговой покров – нетающий слой снега. С этого времени считается, что в природ наступила зима. Со временем снеговой покров меняется: уплотняется, покрывается после оттепелей коркой льда, наметаются метелями сугробы.

С приходом зимы реки, озера, пруды покрываются слоем льда . Это явление называется ледоставом. В народе говорят – реки встали. После ледостава начинает образовываться снеговой покров и на водоемах. Одновременно ли замерзают реки? Мелкие и медленные реки затягиваются льдом раньше других. Позже заканчивается ледостав на быстрых и глубоких реках.

НАЗВАТЬ И ПОКАЗАТЬ ОРГАНЫ СЛУХА

Стр. 46

Билет № 10.

КАК ЗИМУЮТ ЗВЕРИ

Ты уже знаешь, что тело большинства млекопитающих (зверей) покрыто шерстью. К зиме у многих животных заканчивается линька – обновление шерсти. Становится она густой и пушистой. У некоторых животных поменялся и еецвет . В зимнюю стужу белка прикрывается своим большим пушистым хвостом как одеялом.

Чем питаются зимой звери ? Белка припасла орехи, желуди, грибы, зерна. Да и семена еловых шишек могут ей пригодиться. Лисица промышляет мышей. Рысь затаилась на низких ветвях дерева. Не уйти лисе от этой крупной дикой кошки. Выискивают добычу и волки. Бродят семьями. Лоси бродят в заснеженном лесу в поисках молодых осинок, чтобы поглодать коры и веток.

Многое могут рассказать о путешествиях лесных обитателей разнообразныеследы на снегу. Но не найдете вы на снегу следов барсука, медведя, ежа. Попрятались они в свои норы и залегли в спячку до весны. Накопили подкожный жир , и зима им не страшна – жир греет и кормит. Летучие мыши висят кверху лапками и тоже спят.

Во время спячки температура тела у животных понижается , дыхание и сердцебиение замедляется. Грызуны, проснувшись, съедают часть своих запасов и опять засыпают, а проснувшийся медведь уже до конца зимы бродит в лесу. Страшно встретиться с голодным медведем-шатуном зимой. Удивительно, но именно зимой рождает медведица медвежат и выкармливает их молоком.

РАСТЕНИЯ – ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ

Всем растениям необходимы воздух, влага, свет, тепло, питательные вещества для развития. Все растения дышат, питаются, растут, размножаются, развиваются. Растения – живые организмы . Однолетние растения отмирают к зиме, многолетние – живут десятки, сотни, тысячи лет.

Какие органы есть у растений? Какие функции они выполняют? Как размножаются растения? Каждое цветковое растение имеет корневую систему, стебель, листья, цветки, плоды и семена. Они и являются органами дыхания, питания, размножения растения.