Здоровая пища или здоровая еда для человека

Давайте поговорим о полезной еде. Какую еду можно назвать полезной? Давно доказано, что неправильное питание провоцирует множество болезней. Но увы, человечество с упорством, достойным лучшего применения продолжает ставить пищевые эксперименты или просто отказываться задумываться о том, что оно употребляет в пищу. С точки зрения заботы о здоровье, полезная еда - это прекрасно, но главное это грамотно составленный рацион, включающий в себя все составляющие, необходимые для поддержания в здоровом состоянии все функции человеческого организма. Какие же нутриенты необходимы организму в первую очередь?
Всем известно, что организм должен получать в должном количестве белки, жиры и углеводы. А зачем он их должен получать?

Белки . Необходимы каждой клеточке человеческого организма как строительный материал. В процесcе обмена веществ, как известно, одни клетки разрушаются, другие соответственно создаются. Для строительства клеток, из которых состоят наши мыщцы, внутренние органы, кожа, ногти, волосы нужен белок . Состоит белок из аминокислот, девять из которых являются незаменимыми и поступают в организм только из белковых продуктов. Считается, что растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот, организму нужны и животные белки. Вегетарианцы эту теорию оспаривают. Кто прав, я лично до сих пор не знаю.

Полезная ли еда - продукты, содержащие белок? Безусловно, да. Но тут кроется некая хитрость. Для полноценного усвоения белка требуется вода, кроме того белок создает в организме кислую среду и чтобы восстановить кислотно - щелочной баланс, необходимо, чтобы белкам сопутствовали щелочные продукты. Это - овощи и зелень. Зимой они конечно невкусные и дорогие, но салат из капусты с морковью или же квашеную капусту может себе позволить каждый.


Полезная еда номер один: белок (мясо, рыба, курицы) + овощи .

Углеводы . Понятно, что это основной источник энергии для организма. Из них мы получаем до 70% калорий. Углеводная еда может быть полезной: овощи, фрукты, злаки, т. е. клетчатка и пектины или вредной: простые углеводы : сахар, белая булка, тортик. Если первое нужно есть и побольше, то второго стараться избегать.

Полезная еда номер два: овощи, цельные злаки, фрукты.

Жиры. Входят в состав всех клеток организма и откладываются про запас на случай войны, как энергетический резерв. Откладываются иногда в больших, чем бы хотелось, количествах. И происходит это в случае нарушений обмена веществ, вызванного как раз неправильным питанием.

Жиры поли- и мононенасыщенные жирные кислоты и фофсолипиды организму конечно же необходимы. Даже и холестерин, содержащийся в насыщенных жирах в некотором количестве также необходим. Жиры нужны, например, для усвоения жирорастворимых витаминов. Но если жирами, особенно насыщенными злоупотреблять, организм может наоткладывать таких запасов, что с трудом пролезет в дверь. И это не самое страшное. Атеросклероз 0 основная причина сердечно-сосудистых заболевания возникает из-за избытка холестерина в крови.

Полезная ли еда жиры? Жирная рыба и растительное масло - да, жирное мясо, сметана, масло в неумеренных количествах - еда вредная и даже опасная.

Макро- и микроэлементы или минералы. Называть минералы едой, наверное, неправильно, потому что, строго говоря эти элементы входят в продукты питания в основном в микродозах. Но дефицит минералов может категорически отрицательно сказаться на здоровье, так как они участвуют в обмене веществ и регуляции кислотно-щелочного и водно-солевого баланса. Все знаю, что магний и калий полезен для сердца, а кальций - для костей, зубов, кожи, ногтей, обмена веществ…. В общем минералы организму однозначно нужны и не стоит ими пренебрегать.

Витамины . Играют колоссальную роль в обмене веществ, а значит в здоровье и поддержании иммунитета. Делятся на жирорастворимые, способные в организме накапливаться и водорастворимые, излишек которых организмом выводится и которые должны непременно поступать с пищей. Дефицит витаминов может крайне неприятным образом сказаться на здоровье. Мое личное мнение - витамины и минералы проще получить из коробочки. Принимать хороший мультивитаминный комплекс значительно лучше и надежней, чем высчитывать сколько и какого витамина нужно и можно получить из такого-то продукта. Тем более что количество минералом и витаминов в продуктах питания уменьшается со страшной скоростью.

Полезная еда - это правильные белки, углеводы и жиры, минералы и витамины?

В общем да, но и здесь могут быть варианты. То, что человечество основательно загадило планету, а производители стараются вырастить те самые источники белков, жиров и углеводов побольше и побыстрей, ни для кого не секрет. А потому жиры белки и углеводы из магазина, рынка, да откуда угодно содержат гормоны, антибиотики, пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов. В общем, любая пища сегодня может потенциально опасной и содержать вредные вещества.

Как же себя обезопасить от вредной еды? Можно завести огород и собственную ферму)))) Но это, к сожалению, подходит не всем.

Поэтому чтобы хоть как-то сделать полезную еду хотя бы безвредной, есть несколько простых правил:

Мясо или птицу лучше употреблять в отварном виде . Причем отварить желательно не менее трех раз безжалостно вылив бульон в канализацию.

Овощи и особенно зелень, нужно тщательно мыть , а еще лучше предварительно вымачивать в прохладной воде. Часто вредные вещества накапливаются в районе кожицы и семян. Поэтому их лучше очистить. Плохо то, что и витамины часто находятся там же. Например, очищенный картофель питательной ценности почти не представляет. И конечно вряд ли стоит рассчитывать получать из овощей и фруктов, особенно магазинных зимних достаточное количество витаминов и микроэлементов. Многие, называют такие витамины «химией», но на деле «химия» пострашней витаминов хранится у нас в холодильниках.

Вернем утраченное здоровье. Натуропатия. Рецепты, методики и советы народной медицины Ирина Ивановна Чудаева

Здоровая пища. Какая она?

Здоровая пища. Какая она?

Многим из нас известно лишь, что наша пища должна состоять из белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а ведь есть еще энзимы, кислоты и многое другое. Именно они составляют энергетическую базу нашего питания. Как нехватка, так и избыток любого из них нарушают этот баланс и могут быть даже опасны для здоровья. Словом, вопросов здесь не меньше, чем ответов.

Кроме того, что наш рацион должен быть сбалансирован, он еще не должен содержать вредностей. А их сегодня так много: рафинированные продукты, пищевые добавки, гидрогенизированные масла, различного рода стабилизаторы, консерванты, наполнители, ароматизаторы, красители, суррогаты и неочищенная вода.

Совершенно ясно, что если правильно питаться и сохранить кровеносную систему (артерии, вены, капилляры) чистой, то можно увеличить продолжительность жизни.

Несбалансированная диета и нерегулярный прием пищи могут сопровождаться слабостью, повышенной утомляемостью. Попытка повысить работоспособность с помощью кофеина, сладостей и некоторых других стимуляторов дают лишь кратковременное улучшение состояния, после чего обычно наступает еще более глубокий энергетический спад.

В то же время качественное и количественное сочетание продуктов питания для каждого человека индивидуально и зависит от времени года, условий внешней среды, наличия тех или иных продуктов, личных пристрастий и, безусловно, от состояния здоровья. Избыток в пище животного белка и, соответственно, холестерина, ускоряет развитие атеросклероза и некоторых опухолей (например, рака кишечника и молочной железы), а избыток растительного масла способствует снижению иммунитета. Если же в пище в наличии избыток углеводов, то может развиться ожирение – болезнь болезней, с которой имеют непосредственную связь и сахарный диабет тучных, и атеросклероз, и даже рак.

Но и излишнее ограничение пищи, особенно белка, значительно увеличивает риск возникновения психической депрессии, которая также способствует развитию болезней старения. Здесь нужно чувство меры. Кстати, в соблюдении чувства меры еще древние греки видели залог здорового тела и духа.

Из книги Странности нашего тела – 2 автора Стивен Джуан

Из книги Закодируй себя на стройность автора Михаил Борисович Ингерлейб

Из книги Раздельное питание. Новый подход к диете и здоровому питанию автора Жан Дриес

Здоровая пища Существует столько же мнений касательно здоровой пищи, сколько и людей, размышляющих над этой проблемой. Некоторые из этих мнений противоречивы, но все они пылко отстаиваются их сторонниками.Так как раздельное питание так или иначе входит в любую диету, я

Из книги Диета 80/10/10 автора Дуглас Грэхем

Глава 1. Как определить, какая пища для нас адекватна? Предположим, вам подарили детеныша животного, вы не знаете, что это за зверь и чем его кормить. Как поступить в этом случае? Очень просто: нужно всего лишь предложить ему разные виды цельной, натуральной пищи - он станет

Из книги Витамины и минералы в повседневном питании человека автора Геннадий Петрович Малахов

Какая пища наиболее насыщена ферментами и как ее лучше всего употреблять Наиболее богата биологически активными веществами (ферментами, витаминами, минералами и т. п.) свежая растительная пища. Животная в этом отношении ей проигрывает потому, что ее надо готовить при

Из книги Зеленая энциклопедия здоровья. Лучшие рецепты нетрадиционной медицины автора Александр Кородецкий

Какая пища мне подходит Во всем мире еду оценивают по содержанию в ней энергии, у нас же – по количеству калорий. Ведутся сложнейшие расчеты, сколько калорий, скажем, содержится в стограммовом куске мяса либо в картофеле и так далее. Время от времени появляются научные

Из книги Одолень-трава автора Рим Билалович Ахмедов

ЗДОРОВАЯ ПИЩА И ЦЕЛЕБНОСТЬ РАСТЕНИЙ Пожалуй, ни об одном органе человеческого тела не создано столько пословиц и поговорок, сколько о желудке. Не потому ли, что иногда, как говорят в народе, «брюхо дороже головы бывает»? Ведь «голод – не тетка, мороз – не брат», временами

автора

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора Анатолий Павлович Кондрашов

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов

Из книги Читая между строк ДНК автора Петер Шпорк

Из книги Чтобы жизнь была в радость. Оздоровительные советы для тех, кому за 50 автора Лариса Владимировна Алексеева

Здоровая пища Я придерживаюсь смешанного сбалансированного питания, часто покупаю крольчатину, еще чаще курятину. Очень люблю говядину, меньше всего – свинину. Ее я покупаю к большим праздникам и засаливаю небольшой окорочек. Но это бывает так редко, что, я думаю,

Из книги Болят колени. Что делать? автора Сергей Михайлович Бубновский

Часть IV Вопрос третий: Какая нагрузка для больных суставов является поистине разрушительной, а какая – лечебной В разделе об анатомическом строении коленного сустава я постарался обратить ваше внимание на количество мышц, через которые осуществляется питание

Из книги Живая еда. 51 правило питания для тех, кто хочет жить больше 80 лет и не болеть автора Нина Андреева

Правило 33 Помните - здоровая пища растет только на здоровой почве! Экологически чистые продукты - это продукты, выращенные на хорошем грунте, в который не вносились какие-либо химические подкормки. Почва была удобрена только органическими веществами. Ученые выявили,

Из книги Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ автора Роза Волкова

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Сергей Михайлович Гладков

Каждая женщина должна уметь готовить не только вкусную, но и полезную пищу, ведь кулинария - это прекрасное увлечение, которое позволяет женщине проявить максимум фантазии при создании новых уникальных блюд. Понятие «» должно присутствовать в голове любого человека, если он решил удивить родных и близких своим кулинарным мастерством.

Полезные фрукты и ягоды

Фрукты, ягоды являются вкусной и полезной едой. Когда-то их ассортимент на нашем столе был скудным, сегодня их разнообразие уже никого не удивляет. О полезности их не говорит только ленивый. А вот диетологи выделяют из них самые полезные. О последних, по некоторым рейтингам, далее.

Яблоки

Калорийность их 40…50 ккал; среднее по размеру яблоко добавит вашему организму 75 ккал.

Фрукт, хоть и «приевшийся», но, как полезная пища, даст фору многим экзотическим. В нем много железа, потому яблоки должны быть постоянно в меню детей, подростков, беременных женщин. Флавоноиды, содержащиеся в них – значительно снижают вероятность заболевания астмой, сахарным диабетом.

Авокадо

Фрукт из очень калорийных – 160 ккал. Авокадо средних размеров содержит 230 ккал.

В авокадо есть фолиевая кислота, много витамина Е. Фрукт – полезная еда для человека; главная его ценность в мононенасыщенных кислотах, помогающих организму бороться с холестерином. И, как результат, вы будете иметь молодые и здоровые сердце и сосуды до преклонных лет.

Бананы

Фрукт отличается калорийностью в 80 ккал, а в целом банане их примерно в два раза больше (160 ккал).

Бананы из рекордсменов по калию, витамину В6, фолиевой кислоте. Они привносят в организм клетчатку, помогающую кишечнику нормально работать. Благодаря присутствующему калию, вы, кушая бананы, будете чувствовать в себе силу и бодрость, у вас нормализуется давление, станет надежней мускулатура.

Черника

Ягода хоть и малокалорийна (40 ккал), но полезная еда для здоровья, так как просто бесценна содержанием антиоксидантов, помогающих организму дольше не стареть. Потребляя чернику, вы практически полностью исключите возможность заболеть болезнью Паркинсона, Альцгеймера.

Вишня

По калорийности вишня немного обгоняет чернику – 55 ккал. Но, как и она, ягода богата антиоксидантами; правда последние являются антоцианами, воздействующими в организме на любые воспаления. Кушая вишню, вы насытите себя калием, витаминами С и А.

Клюква

Когда-то эту малокалорийную (20…30 ккал) ягоду можно было увидеть чаще на картинках. Теперь, при желании, ее можно есть ежедневно. И с большой пользой – клюква, как очень полезная еда, издавна слывет чудодейственным средством сохранения здоровья у народов, живущих на Севере. Из самых полезных ее свойств – ягода помогает бороться с инфекциями в организме, особенно в мочевыводящих путях, не дает образовываться камням в почках.

Виноград

Уровень калорийности ягод (70…80 ккал) средний. Употребление винограда привносит в ваш организм антиоксиданты и марганец. Ягоды – полезная еда для похудения, так как не полнят, помогают организму перерабатывать жирную пищу.

Полезные овощи

Овощам приписывают благотворное влияние на человеческий организм. У них достаточно калорийности, их легко усваивает организм, в них много полезных веществ.

Бобы

Эти овощи настоящие рекордсмены по полезным веществам в еде – особенно по белку и аминокислотам, потому ими можно заменять в рационе даже мясо. В бобах много молибдена, ценность которого в способности помогать организму справляться с опасными консервантами. Овощ способствует снижению холестерина, уровня сахара.

Баклажан

О полезности баклажана говорили еще 4 тыс. лет назад в Индии, откуда овощ и «добрался» до наших широт. Калорий в нем немного, а вот клетчаткой, натрием, железом, кальцием, фосфором, натрием овощ богат. Входящий же в баклажан антиоксидант антоцианин благотворно влияет на функционирование мозга. Потребляя его, вы избавите себя от возможного слабоумия в возрасте, от инсульта.

Морковь

Этот овощ давно известен как кладезь каротина и способен насытить ваш организм витамином А. Помимо этого, в нем есть практически все остальные витамины и много микроэлементов. Последние представлены железом, магнием, калием, кальцием, марганцем, йодом, фосфором. Есть в моркови и минералы.

Приготовление полезной еды с морковью позволяет насыщать организм антиоксидантами, поддерживать на достойном уровне иммунную систему и обмен веществ. Благодаря этому овощу из крови быстро выводятся шлаки и токсины, уменьшается вероятность поражения глаз катарактой, глаукомой.

Репчатый лук

Чаще всего мы едим лук, добавляя в какие-то блюда. Но он и сам очень полезен для организма – содержит витамины (С, В, А), магний, фтор, серу, железо. Попадая вовнутрь организма, способствует уничтожению и бактерий, и вирусов. Помогает уберечься от заражения в периоды инфекций.

Чеснок

Этот овощ – природный антибиотик, отличное дезинфицирующее средство. Хорошо санирует полость рта. Помогает пищеварению, защищает от гастрита, язвы желудка.

Полезное мясо

Данный продукт помогает людям поддерживать активность. Потому он обязательно должен быть в их рационе. Мясо делят на красное и белое.

Красное мясо: сюда относят свинину, говядину, баранину.

Свинина из самых калорийных (489 ккал) и жирных видов красного мяса. Чтобы не вредить своему здоровью, лучше останавливаться при покупке на свиной вырезке и лопатке. От этого мяса лучше вообще отказываться, если вы страдаете экземой (оно насыщено жирными кислотами). Если же у вас повышенный холестерин или атеросклероз, то вам противопоказан свиной жир.

Говядина отличается большим содержанием железа. Потому она полезна тем, у кого наблюдается железодефицитная анемия. Покупать стоит мясо «помоложе»; старая говядина противопоказана для детей, пожилых людей.

Баранина бедна холестерином, потому полезна больше других видов красного мяса. К тому же она богара фтором, благотворно влияющим на поджелудочную железу. Детям, для готовки правильной и полезной еды, лучше покупать мясо молодых барашков.

Белое мясо: этот вид продуктов представлен кроликом, телятиной, домашней птицей. Оно, как считают диетологи, полезнее красного мяса, так как в нем преобладают ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся полезными для организма. Из него готовят самые полезные блюда, что подтверждается статистикой – люди, кушающие в основном белое мяса, на 10% меньше болеют заболеваниями, поражающими сердце, сосуды.

Полезные яйца

Яйца – продукт, к которому привыкли многие соотечественники. Отчасти из-за его относительно меньшей цены, чем мясо. В основном в пищу употребляют куриные яйца и перепелиные.

Куриные яйца: продаются разного размера и цвета. Последнее не является признаком отличий в пищевых свойствах – они одинаковы по этой характеристике.

Яйцо, которое может быть само в отдельности полезной едой на каждый день, представлено белком и желтком. В первом белка всего десятая часть, остальное – вода. Во втором же много холестерина и жира. В общей массе яйца 56% белка, 32% желтка, 12% скорлупы.

Витамины в курином яйце представлены 12 видами. Особенно оно выделяется содержанием холина – такого количества больше нет ни в одном другом продукте. Жиры представлены полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, которые не несут организму ожирение.

Кушая яйца, можно поднять настроение, побороть усталость, нормализовать функции печени, желчного пузыря. Они также помогут вам не заболеть онкологией, избежать сердечно-сосудистых проблем. Яйца также сохранят ваши ногти, кости, волосы.

Перепелиные яйца немного, но полезней куриных и считаются специалистами-диетологами полезной диетической едой. В них больше витаминов В и в 2 раза D и А и меньше холестерина. Они безопасны полностью в части вызывания аллергических реакций.

Полезная рыба

Данный продукт в числе самых почитаемых и употребляемых на планете. Главная его ценность в высококачественном белке, который организм усваивает полностью, не расходуя чрезмерно энергию. Помимо белка в рыба изобилует витаминами Д, А и Е, йодом, железом, фосфором, цинком, кальцием и многими другими веществами.

Из рыб полезней морская. Именно в ней сконцентрированы все ее достоинства, а полезных вещей больше, чем в речной или прудовой (выращенной искусственно). По ценности и наличию полезных свойств для еды рыбы располагаются специалистами в такой последовательности:
- лососевые (в народе – красная рыба): на рынке они представлены форелью, семгой, кетой, горбушей;
- тресковые: группа представлена хеком, минтаем, треской, налимом, навагой, треской; а вообще очень многочисленна – до сотни видов;
- окуневые: здесь все сводится к судаку и окуню; последний лучше добытый из моря;
- карповые: содержат всем известных карпов, сазанов, карасей;
- щука, которая особенно ценится для фаршировки;
- сельдевые – это почитаемые соотечественниками сельди и сардины.

Полезные морепродукты

Некоторые виды продукта были известны у нас давно, но большинство стало особо популярным у соотечественников сравнительно недавно. Морепродукты – простая и полезная еда, позволяющая человеку сохранять свое здоровье. Наиболее известная из морепродуктов – морская капуста, называемая научно красными водорослями. В ней много клетчатки; растение богато на цинк, витамины и особенно йод.

Из других полезных морепродуктов можно выделить мидии, устрицы, креветки, кальмары.

Полезные орехи

Орехи из самых сытных продуктов полезного питания. Их необходимо малую горсть, чтобы почувствовать себя сытым. Существует много различных видов орехов:
- бразильский: в нем много калорий и жира, потому суточная доза таких орехов несколько штук;
- арахис: орех практически не сказывается на отложении жиров, потому может употребляться без ограничений в количестве;
- фисташки: любовь к этим орешкам известна еще у наших далеких предков; они помогают бороться с холестерином, делают человека бодрее, снимают с него усталость;
- фундук: орех по количеству жиров и полезных веществ подобен оливковому маслу, потому любим кондитерами;
- миндаль: вкуснейший орех; бывает горьким и не горьким; первый может быть опасным присутствием в нем синильной кислоты; второй очень полезный из-за большого содержания различных минералов, витаминов;
- кедровые: это семена кедровых сосен; в Сибири издавна ими лечили множество болезней;
- грецкие: это самый жирный из орехов; превышает по содержанию витаминов черную смородину и цитрусовые в полсотни раз.

Полезное масло

Из масел самыми полезными являются растительные. Именно они, в отличие от животных масел, являются безопасными для здоровья. Делают их из разных растений, по именам которых называются и сами растительные масла. Из самых малоизвестных многим масел это:
- рыжиковое: делают его из семян одноименного растения; по вкусу близко к кунжутному;
- тыквенное: масло из самых дорогих, так как из семян одной тыквы его получается очень мало; оно разное по цвету, когда смотрят на него сверху или сбоку, на просвет;
- кунжутное: делается из кунжутных семян, являющихся старейшей приправой из известных;
- арахисовое: самое распространенное из растительных масел, используемых в многих диетах;
- горчичное: больше известное нам как простая горчица;
- льняное: масло, которое по жирным кислотам превосходит даже рыбий жир;
- кедровое: масло, содержащее белков больше, чем в мясе.

Полезные каши и крупы

Каши. О их пользе говорят все диетологи. Именно их считают самой полезной едой, полезными продуктами для человеческого организма. Однако лучшими являются те, которые приготовлены из натуральных зерен, а не из пакетиков.

Каши – из идеальных завтраков для любого человека. Этому есть несколько причини:
- каши – самый удобный и доступный из источников углеводов;
- каши обеспечивают организм достаточной для его нормальной работы энергией и силой.

Несмотря на пользу всех каш, по значимости диетологи распределяют их в таком порядке:
- гречневая: главный фаворит в линейке каш;
- овсянка: обычная на завтрак в Англии, каша стала любима и у россиян;
- рисовая: этот вариант лучший при любых проблемах с ЖКТ;
- манная: с ней мы знакомимся в раннем детстве; но о ней не стоит забывать с позже;
- пшенная: каша, которая резко отличается от других по некоторой жесткости крупы; каша, которая разнообразит ваше меню.

Не стоит приучать себя к однообразию в рационе. Лучший вариант для организма – каждое утро (обед, ужин) другая каша. Покупать крупу предпочтительней в обычной, например, бумажной, упаковке. Она точно не добавит к вашей еде что-то из испарений пластика или другого материала. Именно бумага обеспечивает и сохранность, и полную полезность, и безопасность круп.

Полезные молочные продукты

С молоком мы знакомимся сразу с рождения. Одно это говорит о заложенной самой природой полезности молочных продуктов. В них много кальция, витаминов А, В12 и D, белка, калия, ниацина, железа, йода, лактозы, фосфора. Благодаря им молочные продукты:
- укрепляют кости скелета, защищают от развития остеопороза;
- укрепляют иммунную защиту, способствуют хорошему зрению, отличному состоянию кожи;
- помогают организму нормально формировать ткани тела, красные кровяные клетки;
- участвуют в формировании правильного баланса между кровяным давлением и количеством жидкости в организме;
- участвуют в процессах, связанных с нормальным потреблением сахара, жирных кислот;
- поддерживают функцию ферментов;
- влияют на беспроблемность функционирования нервной системы;
- снижает риск получение серьезных проблем с сердцем, с сосудами.

Из большого перечня молочных продуктов диетологи советуют чаще баловать себя: ряженкой, сливками, мороженным, сливочным маслом, брынзой, кефиром, йогуртом, творогом, сметаной, сырами, плавлеными сырами. При этом следует выбирать продукты с меньшим количеством жиров, учитывать ваши потребности и задачи.

Рецепты вкусной и полезной еды

Для мужчин

Потенция из главных проблем мужского здоровья. Чтобы быть в форме, можно употреблять, к примеру:
- фаршированные огурцы, в которых фарш готовят из семги и сельди;
- рисовый салат с разноцветными овощами;
- луковый суп, в который добавлены крутоны;
- спагетти, которые подаются с морепродуктами;
- горячий шоколад.

Для женщин

Чтобы быть здоровой, красивой, веселой, женщине необходимо питаться разнообразной едой. Лучше всего баловать себя: морской рыбой, оливковым маслом, морковью, капустой, бобовыми, льняным маслом, водой, молоком, сыром, свеклой, овсянкой, финиками, клюквой, квашенной капустой, авокадо, цитрусовыми.

Для беременных

Вынашивания малыша – огромная ответственность! И чтобы он появился здоровым, да и сама женщина не утратила здоровья, следует, в честности, соблюдать некоторые правила питания. Одно из них – есть только «правильные» продукты:
- полезная еда во время беременности – овощи, фрукты: морковь, сладкий перец, шпинат, помидоры, бананы, яблоки;
- крупы: коричневый рис, овсянка;
- белковые продукты: натуральный йогурт, твердый сыр, морская рыба, яйца, постное мясо, тофу.

Для организма

Продуктов, которые несут пользу вашему организму, много. Самыми полезными считаются орехи, способные даже в малом количестве и утолить голод, и поставлять необходимые витамины и вещества.

Среди фруктов лидерство у яблок. Несмотря на обилие разных, экзотических представителей, они остаются для нас лучшим вариантом поставки в организм необходимых веществ. В этом перечне хорошим вариантом полезной еды являются: авокадо, бананы, абрикосы, киви, гранаты.

Хорошим питанием для организма будет рыба. Любая, но морская обладает некоторыми преимуществами перед речными подводными обитателями. Ну а без каш самый полезный вариант еды вообще трудно представить. К постной, полезной еде относятся все каши, но лучшими считаются: гречневая, рисовая, овсянка, пшенная.

Для печени

Это орган не только удивительный, но и очень нужный в нашем организме. Именно печень стоит на страже нашего здоровья и не мешает проникать в организм вместе с пищей токсичным и вредным веществам. Но, работая, и она страдает. А вот помочь ей восстановиться, обретать свою природную силу помогает . Именно то, которое «приятно» такому органу.

Чтобы ваша печень чувствовала себя хорошо, чаще ешьте рыбу, морепродукты. Из мяса, если очень его хочется, лучше покупайте индейку или курицу. Печень будет вам благодарна, если вы будете баловать себя самой полезной едой для нее: молочными продуктами, яйцами, овощами (особенно капустой), зеленью, фруктами, кашами. А масла, приготавливая пищу, лучше использовать растительные.

Для кишечника, желудка

Продуктов, не доставляющих кишечнику проблем, немало. К примеру, он будет вам благодарен за фрукты, фруктовые салаты, заправленные растительным маслом. Хороши для нормальной его работы кисломолочные продукты, разнообразные каши, рыбные блюда.

Правильное питание

Чтобы пища была не только вкусной и питательной, но и полезной, необходимо следовать простым правилам, которые помогут готовить истинные кулинарные шедевры и при этом сохранять их полезные для организма свойства. Одним из важных компонентов повседневной трапезы являются витамины, которые имеют свойство в процессе готовки разрушаться, именно поэтому опытная хозяйка должна знать, как сохранить и вкусовые качества, и полезные свойства того или иного блюда. Так, рыбу, курицу и овощи лучше запекать в духовке или готовить в пароварке, а не жарить или же варить.

Кроме того при жарке вышеуказанных продуктов распад полезных микроэлементов и витаминов происходит под воздействием высоких температур, например, температура духовки порой достигает 250 градусов, что влечет за собой формирование канцерогенных элементов, вредных для организма. Также при жарке следует особое внимание уделять выбору масла, ведь в выборе более предпочтительно именно растительное масло, способное лучше переносить повышенные температуры. Например, оливковое масло не рекомендуется нагревать, иначе в нем разрушаются полифенолы и витамин Е, укрепляющие работу сердечной мышцы.

Правильная диета

При желании сесть на диету важно понимать, что рацион питания должен быть сдержан в своих количествах, но ни в коем случае не исключать поступление необходимых микроэлементов и витаминов в организм.

Дип из шпината и чипсы из питы

Разрезать питу на 12 равных частей, заправить специей гарам масала, взбрызнуть маслом оливковым и присыпать кунжутными семечками. Обмокнуть в готовую смесь лаваш и положить на противень. Запекать двенадцать минут, пока чипсы не приобретут золотистый цвет.

Дип готовится следующим образом: 100 г шпината в блендере соединить со столовой ложкой майонеза, сливок и лимонного сока; а также с двумя маленькими луковицами и пучком свежей зелени.

Дип из запеченного перца + тортилья с семечками

Смешать две столовых ложки семечек с одним яичным белком, солью и перцем чили. В готовую смесь обмокнуть лаваш и выложить его на противень. Подсушивать четверть часа, а потом разломать на несколько порционных кусков и подавать на стол.

Для дипа запечь в духовке три болгарских перца, а затем выложить их в блендер, добавить 50 г пармезана, 100 г Фета, горсть сушеного миндаля, столовую ложку уксуса и зубчик чеснока, взбить до однородной массы.

Острый морковный дип + картофельные чипсы

Тонко порезать три картофелины, разложить на противень и взбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку на четверть часа.

Для приготовления морковного дипа нужно 20 минут тушить на растительном масле морковь, а затем поместить ее в блендер, добавить стаканчик греческого йогурта, щепотку карри, столовую ложку сока лимона и чайную ложку зиры. Взбить до однородной массы.

Теплый салат со шпинатом и куриными сосисками

Нагреть на среднем огне сковороду и выложить на нее сосиски, предварительно порезанные кружочками, и обжарить их до получения золотистой корочки, а потом убавить огонь и добавить две дольки давленого чеснока и четверть чайной ложки перца молотого. Перемешать и добавить банку консервированной фасоли (желательно белой) и четверть чашки порезанных сухих томатов. Дать пару минут протомиться на умеренном огне, а затем добавить 50 г нарезанного шпината и опять перемешать. Постоянно перемешивая всыпать еще 100 г шпината и выключить огонь. Разложить на четыре тарелки в равных порциях, взбрызнуть маслом оливковым и посыпать розмарином. К столу подавать в теплом виде.

Сладкий тофу с жареным рисом


Подготовить одну упаковку замороженных овощей и выложить их на предварительно разогретую сковороду. Готовить четыре минуты, а затем добавить 1, 5 чашки тертой сырой моркови и чашку стручковой фасоли, и все месте томить на среднем огне еще четыре минуты, чтобы жидкость со сковороды полностью испарилась.

Рис готовить согласно инструкции. Для приготовления тофу в миске соединить по столовой ложке соевого соуса, меда и имбиря, а 300 г тофу порезать кубиками. Полученный соус соединить с готовым рисом и тушеными овощами, а затем минуту готовить на сильном огне. После добавить тофу и банку нарезанных ананасов (без жидкости), а через минуту выключить огонь. При подаче на стол взбрызнуть кунжутным маслом.

Тост с ветчиной, яйцом и фасолью

400 г замороженной фасоли готовить на сильном огне 10 минут, а затем отставить сковороду в сторону и добавить в фасоль чайную ложку уксуса, четверть стакана измельченных орехов и соль. Отдельно выложить на противень ломтики хлеба и просушить их в духовке одну минуту. Вытащить из духовки и положить на каждый ломтик по два кусочка ветчины и ломтику сыра, а затем вновь поместить в духовку, чтобы сыр расплавился.

Отдельно приготовить глазунью из четырех яиц, уложить каждую на полуготовый бутерброд и сверху приправить соусом песто. Разложить на тарелки вместе с готовой фасолью и подавать на стол в теплом виде.

Кесадилья с курицей и салатом


Для приготовления салата следует соединить пять чашек рукколы, сок половины лимона, ложку масла оливкового, а также соль и перец по предпочтениям.

Для приготовления кесадильи на разогретую сковороду выложить 2 тортильи, сверху чанти, 150 г курицы, кусочки сыра и потом еще 2 тортильи. Тортильи с обеих сторон обжарить, а потом готовую кесадилью разрезать на четыре равных части. Подавать вместе с салатом.

Креветки с мелкой пастой орзо


1,5 чашки мелкой пасты отварить в течение 8 минут. Разогреть сковороду, влить в нее столовую ложку масла оливкового, добавить 2 зубчика давленого чеснока и готовить две минуты. Потом влить четверть стакана вина и дать ему выпариться в течение минуты, добавить 300 г мелких томатов, половину чайной ложки орегано и готовить еще три минуты. Затем добавить 250 г креветок, 16 крупных маслин, а через пару минут поперчить и добавить пасту. Разложить на четыре тарелки, сверху посыпать сыром Фета и рубленую мяту.

Такие блюда идеально сочетаются с понятием «», а также помогают устранить лишние килограммы, согнав жир с проблемных мест своей фигуры. Кроме того, благодаря данному рациону, организм получает все необходимые витамины и микроэлементы для продолжения своей нормальной работы.

Полезные продукты