Когда пить чай с мятой. Мятный чай: его польза и вред, применение. Мятный чай для сердца

Расслабиться после трудового дня или провести выходной в атмосфере покоя и умиротворения, или просто пообщаться с друзьями и близкими, все это отлично дополнят ваши любимые блюда и напитки. Чай среди них занимает достойное и особое место.

Некоторые его виды способны заряжать нас энергией и дарить «второе дыхание», а есть и такие, которые прекрасно способствуют релаксу. Чтобы добиться подобного эффекта, не обязательно тратить большие деньги на заморские новинки, можно воспользоваться давно известными способами заваривания этого чудодейственного напитка с добавлением листьев мяты.

2 в 1: польза и удовольствие

Чай из мяты — прекрасный освежающий напиток, который дарит ощущение прохлады, освежает и тонизирует, одновременно снимая накопившееся напряжение. Кроме того, что даже в горячем виде он отлично справляется с жаждой, у него есть еще целый ряд преимуществ и полезных качеств.

  1. Мятный чай полезен тем, чья повседневная жизнь является очень динамичной и стрессовой, всего одна чашка напитка поможет забыть о тревогах, придти к душевной гармонии и спокойно спать.
  2. Если вы страдаете гипертонией, то после одобрения врача, можете принимать чай в качестве лечебного средства для снижения давления и снятия головных болей. Хорошим дополнением станет небольшое количество меда, который нужно есть вприкуску.
  3. Если утром вам сложно проснуться, а впереди очень насыщенный день и вы должны быть в форме, заварите мятный напиток и дайте ему остыть. В холодном виде он приобретает противоположные качества – работает как природный энергетик, бодрит и прибавляет сил. Усилить этот эффект можно используя зеленый чай, с добавлением корицы или корня имбиря. Но помните, что злоупотреблять не стоит, норма на сутки – 2 небольших чашки.
  4. Если вы или ваши дети часто болеют в осенне-зимний период, можно использовать питье с мятой в качестве иммуностимулятора. К тому же, оно отлично помогает при уже существующей простуде, облегчая дыхание.
  5. Особенную пользу мятный чай принесет представительницам прекрасного пола. Он способствует снижению мужских половых гормонов, вследствие чего нормализируется менструальный цикл, улучшается самочувствие в климактерический период и существенно замедляется рост нежелательных волос.
  6. Настоящей палочкой-выручалочкой станет он и после веселого отдыха, помогая справиться с похмельным синдромом. Приготовьте настой перечной мяты, выпейте на голодный желудок, и тошнота, головная боль и слабость уйдут уже через несколько минут. Секрет в том, что он способен связывать продукты распада алкоголя, успешно выводя их из организма.
  7. Настои на мяте также станут отличным дополнением к диете или системе правильного питания для похудения. Они притупляют чувство голода и дарят дополнительную энергию, а лишние килограммы постепенно уходят.

Есть ограничения!

Несмотря на целый ряд преимуществ, ментол, входящий в состав мяты может приносить и вред, поэтому перед тем, как вдоволь наслаждаться напитком ежедневно, стоит знать и об ограничениях:

  1. С особой осторожностью нужно употреблять его представителям сильного пола, ведь он способен снижать мужскую силу.
  2. Не стоит пить такой чай и при беременности, он может оказать негативное влияние на формирование плода. В период лактации мята может способствовать уменьшению количества молока. Отказаться от него нужно и тем, кто безуспешно пытается забеременеть, действие ментола будет усиливать и без того имеющиеся проблемы с зачатием.
  3. Людям, страдающим варикозным расширением вен, также не рекомендуют включать в рацион настои на мяте, ведь она имеет свойство понижать тонус венозных сосудов, тем самым, усугубляя проблему.
  4. У больных гипотонией настой может спровоцировать понижение давления и ухудшение самочувствия.
  5. Не стоит давать мятный напиток и маленьким детям, даже если они слишком активны. Включать его в рацион малыша можно только с разрешения врача, в строго указанных дозах, иначе рискуете получить излишнюю сонливость и апатию.

Секрет правильного приготовления

Мята сама по себе является очень ароматным и вкусным растением, потому можно использовать обычные настои на этом растении. Но можно добавлять ее и в чай, придавая ему особого запаха. Мята не теряет своих свойств даже в сушеном виде, потому использовать ее для приготовления целебных напитков можно круглый год. А чтобы они действительно приносили пользу, необходимо знать, как их правильно заваривать:

  1. Подготовьте фарфоровый или стеклянный заварник.
  2. Используйте воду с температурой не больше 80 градусов.
  3. На 1 литр воды будет достаточно 1 ч.л. мяты.
  4. Пить нужно только свежезаваренный настой.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления этого простого напитка, стоит помнить рекомендации врачей о том, сколько чашек можно выпивать за сутки – для здорового человека эта норма составляет 1-2 чашки.

Природа всегда дарит нам возможность вкушать всю пользу, сотворенную ею, потому не теряйте возможности подарить своему организму дополнительную силу.

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Чай с мятой - это необыкновенно вкусный и ароматный напиток, обладающий множеством природных свойств. Его польза и вред изучались не одно поколение, благодаря чему удалось выяснить, что он подходит практически всем женщинам и мужчинам в умеренных количествах.

Мятный чай очень популярен и нравится даже детям, так как он хорошо освежает и имеет приятный вкус. Также мята перечная - это целебное растение, которое часто применяют для лечения и профилактики различных заболеваний. Такой чай хорошо пить в жару, так как он прекрасно утоляет жажду и охлаждает. А зимой мятный чай ускорит выздоровление во время ОРВИ, укрепляя иммунитет и придавая сил ослабленному организму. Его часто используют мамы, чтобы вылечить своего ребенка от простуды, не прибегая к медикаментозному лечению.

Также мята в чае успокаивает нервную систему, позволяя расслабиться и забыть обо всех проблемах. Поэтому его рекомендуется употреблять вечером перед сном при бессоннице, добавив в него ложечку натурального меда.

Самое главное - это то, что мятный чай считается прекрасным натуральным лекарственным средством от простуды.

Напиток из свежезаваренных зеленых листьев облегчает течение болезни, избавляет от болей в голове и шее, успокаивает и нормализирует дыхание.

Для его приготовления надо 5 столовых ложек мяты залить одним литром кипятка и накрыть емкость, дав настояться отвару в течение 15 минут. Далее напиток процеживают, наливают в кружку и пьют. Для придания чаю сладости можно добавить ложку меда, что сделает напиток еще более полезным для больного организма.

Если заболел мальчик или девочка, ему надо разбавлять этот настой кипяченой водой или сразу же залить не одним литром, а двумя и настаивать чай в течение часа.

Пить чай при простуде надо теплым, ни в коем случае не горячим, чтобы не вызвать резкое повышение температуры.

Этим настоем также можно промывать нос, чтобы дышать легко и свободно.

Мята содержит ментол, обладающий антибактериальными свойствами, поэтому ее часто применяют для лечения заболеваний кожи. Примочки из мятной настойки позволяют снять воспаление, уменьшить высыпания и раздражение на коже. Мятный напиток используют для лечения подагры, желудка и кишечника. Он также прекрасно справляется с повышенным газообразованием и вздутием живота.

Женские критические дни всегда не протекают гладко и беспроблемно. Предменстуальные и менструальные боль мучают большую половину женского населения. А мятный чай позволяет успокоиться и уменьшить боли в области живота. Также его можно употреблять для облегчения симптомов менопаузы.

Беременным же женщинам можно пить такой напиток понемногу. Достаточно ограничиться двумя небольшими кружками на день, чтобы избавиться от токсикоза и забыть про тошноту и нервозность.

А вот мужчинам не стоит налегать на этот ароматный чаек, так как он может спровоцировать в мужском организме уменьшение тестостерона, что в свою очередь приведет к ослаблению потенции. Так как мята хорошо успокаивает, то и возбудимость мужчины будет уменьшена в разы. Но это если употреблять его ежедневно в больших дозах, то противопоказаний не будет. 1-2 раза в неделю побаловать себя этим вкусным и целебным напитком все же стоит и мужчинам. Особенно про него надо вспомнить во время простуды.

Свойства мяты: полезные свойства мятного чая

Мята - это уникальное растение, которое обладает множеством полезных свойств.

Чаще всего применяют мяту перечную, у которой есть ряд некоторых противопоказаний:

  1. Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость;
  2. Пониженным давлением, так как мята еще больше успокаивает, но в умеренной дозировке время не принесет;
  3. Варикозное расширение вен;
  4. Детям до трех лет запрещено давать мяту.

Однако это целебное растение не просто так завоевало популярность у людей. Всем известны ее полезные свойства. К тому же ее включают в состав множества лекарственных препаратов.

Давайте же разберемся, какие полезные свойства мяты в чае:

  • Прекрасное мочегонное средство, которое позволяет вывести лишнюю воду из организма. Людям, любящим соленую пищу, необходимо регулярно пить мятный чай, чтобы нейтрализовать вредное действие от передозировки соли;
  • Отличное средство для похудения. Но пить чай надо в разрешенном количестве, чтобы не вывести излишек воды из организма и не привести к обезвоживанию;
  • Желчегонное действие;
  • Противорвотное лекарство получиться при добавлении к мяте сока граната;
  • Природный успокоительный препарат. Одна чашка мятного чая способна успокоить нервную систему даже при самых стрессовых ситуациях;
  • Противовоспалительное средство. В составе мяте есть ментол, который добавляют практически во все мази для мышц и суставов;
  • Болеутоляющее и лечебное свойство позволяет вылечить простуду, болезни горла и головы.

Сегодня эфирные масла мяты применяют и в косметологии, делая на их основе маски и отвары для роста волос.

Отвар можно приготовить и в домашних условиях. Надо просто залить кипятком 300 грамм листьев и проварить их на протяжении получаса. Затем надо дать отвару настояться и остыть. Этой настойкой ополаскивают вымытые волосы и высушивают их.

Узнав свойства мятного чая и его положительное действие на организм человека, мяту стали использовать и в кулинарии. Это растение издает приятный аромат, а напитки с ним освежают и бодрят, особенно если добавить к чаю щепотку чабреца. Чай с мятой заваривают не только зимой, но и летом. Мята используется практически во всех освежающих напитках, также и во всеми любимом Мохито.

Лимонад делают из сахара и лимона. На один литр воды кладут 200 грамм сахара и выжимают сок двух лимонов. Добавив в напиток веточку мяты, он получиться более ароматным и насыщенным.

Мохито - любимый безалкогольный коктейль с мятой. Летом не очень удобно пить алкоголь, так как из-за жары становится сразу плохо. Для Мохито надо взять мяту, лайм, лед, сахар и спрайт. На литр газировки кладут 4 ст.л. сахара, режут произвольными дольками лайм и кидают 4 веточки мяты. В эту смесь добавляют лёд и все тщательно перемешивают. Эти напитки прекрасно освежают в жару и заряжают бодростью и энергией.

Также мяту часто сочетают с другими не менее полезными травами, такими как липа, чабрец, ромашка. Ароматный чай с чабрецом и мятой не только очень вкусный, но и полезный, так как обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами.

Мята - лечебная трава, которую используют не только для лечения всевозможных заболеваний, но и для приготовления вкусных чаев и напитков. Главное помнить, что полезной она будет только в том случае, если Вы не будете употреблять ее в излишке.

Основной составляющей полезного напитка являются листья мяты, которая придает неповторимый вкус и аромат. Наиболее популярными видами растения являются перечная, полевая и длиннолистная. Их свойства используются в медицине, кулинарии, косметологии. Растение обладает своим знаменитым запахом благодаря содержащемуся в нем ментолу: он освежает и обладает полезными свойствами. Польза и вред мятного чая будут раскрыты далее.

Польза мятного чая

Польза мятного напитка обусловлена содержанием витамина С и каротина, дубильных веществ, эфирных масел, естественных кислот.

Чай из мяты обладает длинным перечнем полезных, лечебных свойств для организма, которые не способны нанести вреда здоровому человеку. Она оказывает болеутоляющее, желчегонное, бактерицидное, мочегонное, сосудорасширяющее воздействия.

Кроме того, польза чая с мятой, выпитого на ночь, состоит в снятии напряжения после тяжелого трудового дня, успокоении расшатанной нервной системы. Он снимет спазмы и боли в желудочно-кишечном тракте, а также в низу живота в период женских менструаций, облегчит переход в стадию климакса. Чай с мятой полезно пить при сахарном диабете.

Мятный напиток принесет пользу в следующих ситуациях:

  • в период простудных заболеваний облегчит состояние заболевшего, так как обладает профилактическим свойством;
  • полезен при заболеваниях ЛОР-органов;
  • при проблемах со сном, нервном перевозбуждении, головной боли, раздражительности;
  • в периоды упадка сил;
  • при проблемах с ЖКТ: метеоризме, тошноте, изжоге;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: стенокардии, гипертонии; особенно полезен чай с мятой при повышенном давлении, способствует его нормализации;
  • в случаях заболеваний желудка с пониженной кислотностью;
  • при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.

Калорийность чая с мятой

Мятный чай можно смело включать в рацион человека, стремящегося снизить вес или удержать его на одной отметке. Помимо неоспоримой пользы и отсутствия вреда для организма человека чай обладает низкой калорийностью: всего 8,38 ккал на 100 граммов.

Энергетическая ценность распределяется следующим образом:

  • белки: 0,46 г – 22%;
  • жиры: 0,08 г – 9%;
  • углеводы: 1,7 г – 81%.

Чем полезен чай с мятой для женщин

Польза мятного чая для женщин стоит особого внимания.

Благодаря полезному свойству приводить в норму гормональный фон женщины, растительный напиток облегчает прохождение менструаций, снимает болевой синдром и спазмы. Вхождение в климакс сделает более мягким и незаметным. Кроме того, снимет нервное напряжение и стресс в этот непростой период. Также нормализация гормонального фона приводит к тому, что у женщин прекращается рост волос в нежелательных местах.

Полезный чай используют как вспомогательную терапию при лечении гинекологических воспалительных заболеваний из-за его противовоспалительных свойств.

Мятный напиток будет полезным для девушек в переходном возрасте, так как эффективен в уходе за жирной кожей, в борьбе с кожными высыпаниями, угрями, дерматитами. Он способствует сужению пор и устранению жирного блеска, не нанося вреда коже.

Мятный чай благодаря своим свойствам разглаживает морщинки, освежает, тонизирует кожу, снимает усталость. Поэтому полезное растение активно используют в косметологии, добавляя в лосьоны, маски для лица, или просто замораживают и кубиками ледяного отвара протирают лицо.

Можно ли пить чай с мятой беременным

На протяжении беременности женщине запрещено принимать большинство лекарственных препаратов, так как они способны нанести вред будущей маме и плоду. Чай с мятой при беременности, особенно на ранних сроках, также нежелательно употреблять.

Внимание! Мята относится к лекарственным травам, она активно действует на организм, поэтому мятный чай можно пить только после консультации с врачом и в ограниченных количествах.

Наряду с неоспоримой пользой, мятный чай способен нанести вред: привести матку беременной женщины в тонус и спровоцировать преждевременные роды. Это свойство вызвано содержанием гормона эстрогена.

В то же время при нормальном течении беременности полезный чай можно использовать для борьбы с тошнотой, изжогой, вздутием живота. Чтобы избежать возможного вреда для ребенка, выпивать можно не более трех чашек мятного напитка в день и только по рекомендации лечащего врача.

Чай с мятой при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины, в это время запрещены большинство лекарственных препаратов, пищевые добавки, способные нанести вред, так как съеденное и выпитое мамой попадает в организм ребенка через грудное молоко. Наряду с полезными свойствами, чай с мятой обладает способностью нанести вред при лактации. В то же время считается, что мятный чай – средство, улучшающее этот процесс.

Такое противоречие связано с тем, что разные виды растения обладают противоположными свойствами. Например, перечный вид содержит ментол, который способствует расширению сосудов. При разовом употреблении чай из перечной мяты принесет пользу: увеличится количество молока. Если же пить мятный напиток часто в больших количествах, ментол нанесет вред: сократит количество слизистых выделений, в том числе молока.

Колосовая мята не содержит ментола, в ней имеется карвон, который положительно повлияет на лактацию.

Таким образом, при налаженном грудном вскармливании можно иногда баловать себя чаем с несколькими листиками растения, это не нанесет вреда. Если же наблюдается гиперлактация, то есть молока слишком много, у женщины постоянные застои и болезненные ощущения, можно попытаться немного снизить темп выработки молока с помощью мятного напитка.

Полезен ли чай с мятой для мужчин

Действие чая с мятой на организм мужчины неоднозначно. Его польза для обоих полов не вызывает сомнений. Положительный эффект для желудочно-кишечного тракта, успокоительное действие на нервную систему, общеукрепляющее, противовоспалительное свойства.

Однако при регулярном употреблении мятного напитка в больших количествах успокоительный эффект становится слишком выраженным, мужские гормоны вырабатываются менее активно, поэтому при наличии иных проблем в половой сфере у мужчины может развиться половое бессилие.

Можно ли давать чай с мятой детям

Обладая множеством полезных свойств, мятный чай имеет выраженное успокоительное свойство, поэтому детям его рекомендуют давать не ранее трех лет. Даже в составе травяного сбора для детей употреблять мятные листочки стоит осторожно, они могут нанести серьезный вред.

Важно! Перед введением нового ингредиента в рацион малыша нужно проконсультироваться с педиатром.

Если начать давать ребенку мятный чай до года, это может спровоцировать аллергическую реакцию или повлиять на ритм сердечных сокращений.

После трехлетнего возраста успокаивающий чай с мятой принесет пользу нервной и иммунной системам организма ребенка.

Польза мятного чая для похудения

Несмотря на то что официальных исследований пользы мятного напитка для похудения не проводилось, многие диетологи включают в рацион страдающих от лишнего веса людей этот компонент. Это имеет основания. Напиток обладает желчегонным свойством. Желчь участвует в расщеплении жиров и способствует прохождению кусочков пищи через пищеварительный тракт. Кроме того, аромат растения подавляет аппетит.

Как правильно заваривать чай с мятой

Приготовление чая с мятой – несложный процесс. Можно заваривать листочки отдельно или добавлять их в черный или зеленый чай по вкусу. Следует отметить, что для похудения особенно полезен зеленый чай с мятой.

Чтобы правильно заварить мятный чай, нужно обязательно взять фарфоровую или стеклянную посуду. Насыпать любимый чай и сушеную траву в пропорции один к одному. Залить кипяченой, остывшей примерно до 90 градусов водой. Дать завариться около десяти минут.

Рецепты чая с мятой

Существует множество рецептов, каждый из которых обладает определенной пользой.

Травяной чай с мятой и мелиссой

Травяной чай приготовить очень просто. Нужно в стеклянную посуду насыпать полезные сушеные травы в одинаковых количествах, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Чай из мяты и мелиссы полезен при похудении, благотворно влияет на сердечную деятельность, успокаивает, нормализует давление.

Мятный чай с имбирем и медом

Имбирный чай с мятой незаменим для похудения. За счет свойства имбиря ускорять обменные процессы, а также способности мяты выводить желчь он станет помощником в борьбе с лишним весом. Кроме того, польза чая с имбирем и мятой в том, что он взбодрит, устранит головную боль.

  1. Для приготовления такого мятного напитка в кружку заваренного черного чая нужно добавить две тонких пластинки имбирного корня и половину чайной ложки сушеной травки.
  2. Настоять в течение пяти минут, добавить мед по вкусу.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Это классический рецепт, который можно найти у многих производителей. Но приготовленный самостоятельно из свежих ингредиентов гораздо вкуснее.

  1. Необходимо взять двенадцать пакетиков зеленого чая и 20 граммов сушеных листьев.
  2. Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять пару минут.
  3. Затем в горячий чай добавить полстакана лимонного сока и мед по вкусу.
  4. Эту смесь разбавить тремя стаканами воды.

Этот алгоритм можно использовать для рецепта приготовления холодного зеленого чая с мятой и лимоном.

Такой чай освежит в жаркий день, успокоит, снимет стресс, поможет при простуде.

Марокканский чай с мятой

Несмотря на необычное название, марокканский чай состоит из зеленого чая и мяты. Необычным является только процесс его приготовления.

  1. В кастрюле нужно вскипятить 750 мл воды.
  2. Четыре чайных ложки зеленого чая положить в один чайник, 60 г сахара и четыре веточки свежей мяты – в другой.
  3. В чайник с сахаром и сушеной травой влить 250 мл кипятка, остальной влить в зеленый чай.
  4. Спустя три минуты перемешать смеси.

Такой чай обладает аналогичной пользой, что и зеленый чай в привычном исполнении.

Чай с мятой, корицей и лаймом

Для приготовления понадобятся половинка лайма, палочка корицы, свежая мята и сахар по вкусу.

  1. Листики помыть и отделить от веточек, положить в заварник.
  2. Туда же добавить тонко нарезанный лайм и корицу.
  3. Залить ингредиенты 750 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять около пяти минут.

Пить можно горячим или холодным.

Такой чай отлично бодрит, тонизирует и освежает.

Мятный чай с медом и клюквой

Мятный чай с медом и клюквой – целебный нектар, готовится на основе черного чая.

  1. Необходимо в чайник засыпать три столовых ложки заварки, две столовых ложки сушеной травы, залить 500 мл кипятка и настаивать десять минут.
  2. 100 г клюквы протереть с двумя столовыми ложками меда и добавить в чайник.
  3. Настоять еще пять минут.

Такое питье незаменимо в сезон простуд, оно укрепит иммунитет, насытит организм витаминами.

Чай с мятой и молоком

  1. Заварку и сушеную травку в равных пропорциях залить кипятком.
  2. Добавить молоко или сливки по вкусу.

Такой напиток хорош для микрофлоры желудка, так как смягчает действие молока, восстанавливает иммунную систему, помогает преодолеть стрессы, неврозы. В Азии такой чай пьют для утоления жажды.

Обладает мочегонным эффектом.

Чай с чабрецом и мятой

Приготовить чай просто. Нужно взять сушеные травы в равных долях, залить их кипятком и настоять в течение пятнадцати минут.

Подавать можно с молоком.

Напиток является полезным для нервной системы и иммунитета.

Как правильно пить чай с мятой

Мятный чай можно пить в желаемом для человека количестве согласно распорядку дня. При отсутствии противопоказаний чай не способен нанести вреда.

Если преследуются конкретные цели, то нужно соблюдать определенный алгоритм. Например, чтобы быть бодрым в течение дня, мятный чай нужно пить натощак и следующую порцию пищи составлять из клетчатки и белка.

Сбор и заготовка мяты для чая

Собирать траву лучше в период ее цветения: в июле – августе. Сбор производить вдалеке от дорог, свалок, заводов. Веточки срезать вместе с цветками. Нужно выбрать сухой солнечный день, когда роса уже высохла.

Чтобы засушить растение, его выкладывают на ткань или бумагу в затемненное место на несколько дней, иногда переворачивают. Высушенную траву хранят в тканевых мешочках или картонных коробках.

Вред и противопоказания

Мята – лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний к употреблению и способна в ряде случаев нанести вред:

  • если у человека пониженное давление;
  • аритмия, низкая частота сердцебиения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • беременность, детский возраст до трех лет.

О пользе и вреде чая с мятой расскажет видео:

Заключение

Польза и вред мятного чая ясны. При отсутствии противопоказаний он не способен нанести вреда. А пользу для организма несет огромную. В сочетании с другими лечебными травами напиток может проявить любые свойства в зависимости от желания человека.

Матушка-природа очень хорошо позаботилась о нас. На каждом шагу можно встретить растение, обладающее целебными силами. К ним относится и такая ароматная неприхотливая трава, как мята. Напиток с ней, например, зеленый чай с мятой, поможет решить многие проблемы со здоровьем. Конечно, есть противопоказания, и это является естественным для лекарственного растения. Но их очень мало, что радует.

Название травы связано с богиней Ментой, которую жена бога подземного царства из ревности превратила в это растение. Действительно, есть в мяте какая-то божественная сила.

Полезные свойства

Зеленый чай с мятой очень многое может сделать для здоровья человека. Это уникальное растение, которое совсем несложно добыть, известно с глубокой древности - до начала нашей эры. О нем взволнованно писали еще тогда, когда для этого дела использовались клинописные таблички, а не бумага. Наверняка не зря люди тех времен, более близкие к природе, чем современные, называли это чудо-растение травой долголетия.

Напиток, где присутствует мята, впитывает в себя все ее свойства и сразу становится удивительно полезным. А это значит, что он:

  • Успокаивает без сонливости. Нервы, стрессы, раздражительность, накопившиеся за весь день, легко снимет вечерняя чашечка мятного чая.
  • Спасает от головной и сердечной боли, спазмов в желудке. Это свойство мятного напитка известно с далекой древности.
  • Прогоняет бессонницу, но в то же время, если нужно дает энергию и бодрость.
  • Защищает организм при гриппе и простудных заболеваниях.
  • Подтверждено, что мята избавляет от тошноты.
  • Обладает антибактериальными способностями.
  • Обеззараживает полость рта.
  • Желчегонная особенность напитка благотворно сказывается при болезнях печени и проблемах с желчным пузырем.
  • Если женщина обладает повышенной растительностью, то ей может помочь зеленый чай с мятой. Он при регулярном употреблении уменьшает количество мужских гормонов.
  • Налаживает менструальный цикл.
  • Во время климакса стабилизирует состояние.
  • Мятный чай - хорошая профилактика раковых заболеваний.

Здесь видно, что этот чай больше подходит представительницам прекрасного пола. Отсюда плавно переходим к противопоказаниям. Хотя они почти очевидны.

Вред

Что делать, мужчины здесь остались не у дел. Потому что мята снижает количество их «мужественных» гормонов, а это чревато тем, что можно остаться без своей мужской силы. Конечно, иногда выпить чашечку мятного напитка не повредит, а, наоборот, будет полезным. Но регулярное употребление лучше исключить. Даже если не верится, в этом случае, наверное, не стоит проверять истинность утверждения.

Именно по этой же причине зеленый чай с мятой нельзя беременны женщинам, которые ждут появления мальчика. Но не следует спешить его пить, даже если внутри «живет» девочка. Считается, что мята способна плохо влиять на созревание и развитие плода.

Еще есть возможность при неумеренном употреблении мятного напитка снизить чувствительность к полезным компонентам растения. В таком случае спасать от какой-то проблемы трава перестанет, останется только просто наслаждаться ароматным и освежающим отваром.

Чай с мятой. Польза и вред напитка давно подробно изучены и доказаны. Но есть еще некоторые мелочи, которые нужно учесть. Редко говорится о том, что лучше не пить напиток, если часто мучает изжога, при бесплодии и варикозе. И детям его давать, только если на это даст разрешение педиатр.

Как заваривать

Для получения полной отдачи от мятных листьев чай нужно заваривать так:

  • В фарфоровый или стеклянный заварник положить по маленькой ложечке сухой мяты и зеленого чая. Это количество берется на литр воды, которую для правильного напитка нужно вскипятить, но остудить до 80 градусов, и только потом залить сырье для ароматного чая. Пить надо только свежий напиток. Можно смешать этот настой со свежими листьями мяты и лимоном или соком из него. Фантазия не противопоказана.

А если все остудить и добавить лед, то получится прекрасный полезный прохладительный напиток, который и о здоровье позаботится, и спасет от невыносимой жары.