Отравление пищей симптомы и признаки. Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение. Симптомы и признаки отравления

Возникнуть такое расстройство может совершенно у любого человека, поскольку пищевые отравления – самые распространённые заболевания. Есть несколько специфических симптомов данного недуга. Проявляются они в виде диареи, рвоты, повышения температуры тела, обезвоживания. Важную роль в протекании такого нарушения играет уровень иммунитета. Так, у одних оно может проявляться в незначительной степени, а у других – в острой форме.

Симптомы отравления могут проявиться как через несколько часов после приёма в пищу несвежих продуктов, так и возникнуть на следующий день. Пищевое расстройство делится на несколько видов, самым распространённым среди них является – бактериальное, немного реже встречается – небактериальное. Для диагностики необходимо выяснить, что стало причиной появления такого расстройства, и вид микроорганизма, повлиявшего на это (посредством изучения рвотных и каловых масс, урины и крови). Лечение состоит из немедленного промывания желудка и очищающей клизмы. Лечение и профилактика пищевых отравлений может проводиться и в домашних условиях, но только после осмотра больного специалистом.

Этиология

Факторов возникновения отравления довольно много, но самый распространённый среди них – питание некачественными продуктами, которые обогащены токсическими веществами или бактериями, негативно влияющими на органы ЖКТ. Основными возбудителями такого расстройства являются:

  • несъедобные виды грибов и ягод или же те, которые были собраны в непредназначенном для этого месте, например, около заводов, совершающих химические выбросы или недалеко от автотрасс;
  • микробы, которые содержатся в продуктах питания. Отравление может быть вызвано – сальмонеллой, и различными вирусами.

Кроме того, группу наибольшего риска, где могут появиться и размножаться микроорганизмы, составляют следующие продукты:

  • молочные и кисломолочные – срок годности их истекает быстрее всего по сравнению с другими пищевыми продуктами. Это основной фактор, вызывающий пищевое отравление у ребёнка;
  • яйца, в особенности в сыром виде;
  • различные сорта мяса;
  • незрелые фрукты и овощи;
  • рыба, в частности те блюда, в которые входит она без предварительной тепловой обработки;
  • сладкие хлебобулочные или кондитерские изделия, содержащие крем;
  • консервы и разносолы домашнего производства;
  • продукты, у которых была нарушена вакуумная упаковка, а также истекли сроки хранения;
  • быстро портящиеся продукты, хранившиеся без холодильника;
  • неправильные условия хранения и эксплуатации продуктов в образовательных учреждениях, а также в столовых на производстве.

Разновидности

Классификация пищевых отравлений по фактору их возникновения:

  • микробные – вызванные различными микроорганизмами, размножающимися в продуктах питания, и выделяемыми ими токсинами;
  • немикробные – проявившиеся через контакт человека с несъедобными по своей природе продуктами, среди них – растения, ягоды или грибы, ткани животных или продукты животного происхождения, например, молоко или икра рыб, которые могут быть ядовиты при определённых условиях;
  • смешанные;
  • неустановленные по своему происхождению - зачастую к таким относят отравления металлами или химическими элементами.

Классификация пищевых отравлений в зависимости от степени протекания данного расстройства и интенсивности выражения симптомов:

  • бессимптомная – длится эта стадия от первичного попадания токсина в организм до проявления первых признаков. Такой период может длиться у каждого человека по-разному, поскольку зависит от количества принятых несвежих продуктов питания, общего состояния иммунитета и возрастной группы. Важно начать лечение, особенно у ребёнка, именно на этой стадии, когда ядовитое вещество не распространилось по организму вместе с током крови. Первая помощь в домашних условиях состоит из промывания желудка и приёма сорбирующих медикаментов;
  • токсигенная – характеризуется появлением острых симптомов у ребёнка, поскольку в маленьком организме патогенный процесс протекает намного быстрее. У взрослых проявляются они с меньшей интенсивностью. Среди признаков – приступы рвоты, повышение температуры тела и отвращение к еде. На этой стадии необходимо промыть желудок, сделать очищающую клизму, после чего произвести форсированный диурез - при котором в организм вводится много жидкости и дают мочегонные препараты;
  • реконвалесценция – во время которой восстанавливаются нарушенные функции организма. В этот период необходимо в домашних условиях придерживаться диеты и правильного режима питания.

Симптомы

Основные симптомы пищевого отравления у детей проявляются через несколько часов, а у взрослого такой период времени может составлять от десяти до двадцати четырёх часов. К признакам данного пищевого расстройства относятся:

  • головные боли, постепенно нарастающие;
  • повышенное слюноотделение;
  • сильная потливость;
  • слабость и недомогание;
  • сильное головокружение;
  • сухость во рту;
  • вздутие живота;
  • нарушения мочеиспускания;
  • возрастание температуры тела, в редких случаях повышается до 39 градусов. Лихорадка и галлюцинации могут наступить только при отравлении грибами;
  • боли и слабость мышц;
  • понижение кровяного давления;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • болезненность внизу живота (может проявляться в виде схваток);
  • внезапная диарея;
  • изменение оттенка кожного покрова от бледного до синюшного;
  • снижение работы сердца и почек выражается при пищевом отравлении у ребёнка.

Вышеперечисленные признаки отравления наиболее опасны для ребёнка, в особенности для младенцев, не достигших одного года, так как некоторые из них могут стать значительной угрозой для его жизни. Рекомендуется при появлении первых симптомов сразу же вызывать скорую помощь, так как в домашних условиях нельзя оказывать первую помощь малышам ввиду того, что ребёнок не может принять много жидкости и таблеток активированного угля.

Пищевое отравление при беременности практически ничем не отличается от проявления данного расстройства у других представительниц женского пола. Единственная разница состоит в том, что возможно более интенсивное проявление признаков пищевого отравления, которое обуславливается наличием , что приносит больше дискомфорта женщине, вынашивающей ребёнка. Если в такой период начать своевременное лечение, можно избежать появления тромбов (может быть вызвано сгущением крови), а также сильного сокращения матки, вызванного обезвоживанием. Но в большинстве случаев такой недуг не несёт вреда здоровью беременной и плода. В период беременности нельзя проводить самостоятельное лечение в домашних условиях при помощи народных средств. Обязательно стоит придерживаться щадящей диеты.

После проявления следующих симптомов пищевого отравления у взрослого или ребёнка, необходимо немедленно обратиться к специалисту:

  • примесь крови в рвотных и каловых массах;
  • повышение температуры тела до сорока градусов;
  • судороги;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • замедление пульса;
  • затруднённое дыхание;
  • отёчность лица или конечностей;
  • сильная слабость мышц, при которой больной не может удержать какой-либо предмет, а ребёнок – голову в вертикальном положении.

Данные признаки могут привести к коматозному состоянию.

Диагностика

Диагностика пищевого отравления заключается в том, чтобы определить факторы его возникновения. Для этого необходимо провести:

  • анализ крови на выявление бактерий;
  • изучение кала, урины и рвотных масс – проводится для выделения возбудителя;
  • обследование остатков заражённой пищи.

После этого понадобятся дополнительные консультации у таких специалистов, как невролог, гастроэнтеролог, хирург. Если пациентом является ребёнок – аналогичные специалисты в детской области. Такие врачи могут провести дифференциальную диагностику данного расстройства с такими заболеваниями, как:

После того как лечащий врач получит все результаты анализов, он определит, что делать при пищевом отравлении, и назначит наиболее эффективную тактику лечения.

Лечение

Перед приездом скрой помощи необходимо оказать больному первую помощь при пищевом отравлении, которая состоит из:

  • промывания желудка солевым или слабым раствором марганцовки. Проводить это нужно до тех пор, пока вода не станет чистой, без примесей продуктов питания;
  • приёма активированного угля или других абсорбирующих медикаментов;
  • употребление прохладной очищенной воды или тёплого сладкого чая – для того, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • обеспечения покоя больному;
  • отказа от любой пищи.

Такие методы можно применять во время пищевого отравления при беременности и у других взрослых людей. Если такое расстройство появилось у ребёнка, в особенности у малышей менее года, необходимо дождаться приезда медиков. После прибытия в медицинское учреждение, пациенту проводят дополнительные меры лечения по ликвидации токсических веществ, инфекций и расстройств нервной системы. При своевременно начатом лечении данного недуга, он проходит без последствия для организма на протяжении семи дней.

Кроме этого, важную роль в терапии пищевых отравлений играет специально составленная щадящая диета, которая предусматривает отказ от блюд с большим содержанием жиров и углеводов, острых приправ и соусов, а также продуктов питания, оказывающих химическое воздействие на органы ЖКТ. Во время диеты можно есть в любых количествах:

  • первые блюда, приготовленные на нежирных бульонах;
  • отварные мясо и рыбу, но только не жирных сортов;
  • гречневую, рисовую и овсяную каши;
  • пюре из картофеля;
  • кисели, компоты и некрепкие чаи;
  • творог;
  • яйца – можно есть только в вареном виде или как омлет;
  • сухари из белого хлеба.

Диета предусматривает отказ от:

  • хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • молока и твёрдых сыров;
  • бобовых культур;
  • сладостей;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • блюд, приготовленных с большим содержанием поваренной соли и растительного масла;
  • копчёностей;
  • сладких газированных напитков и концентрированных соков;
  • домашних солений и консервы.

За время соблюдения диеты нужно соблюдать правила приёма пищи:

  • следить за калорийностью блюд. В сутки можно съесть не более двух тысяч килокалорий;
  • режим питания должен состоять из шести приёмов пищи на протяжении суток;
  • еду можно готовить только на пару или в духовке, без добавления масла;
  • употреблять не менее двух литров жидкости в день.

Важно помнить, что без соблюдения диеты медикаментозное лечение принесёт меньше эффекта.

Кроме этого, в домашних условиях можно использовать народные средства лечения, состоящие из отваров и настоев на основе:

  • мёда и укропа;
  • корней алтея и рябины;
  • шиповника;
  • сока лимона;
  • риса и семян льна.

Но использовать такие средства терапии в домашних условиях можно только после назначения врача.

Профилактика

Для профилактики пищевых отравлений необходимо:

  • перед едой не забывать мыть руки, овощи и фрукты;
  • придерживаться правил обработки и хранения продуктов. Всегда, при помощи своих рецепторов, проверять их свежесть;
  • употреблять только очищенную воду;
  • не есть блюда, состоящие из продуктов неизвестного происхождения;
  • своевременно убирать еду в холодильник;
  • при первом проявлении симптомов пищевого отравления обращаться к врачу, а ребёнку – вызывать скорую помощь.

Отравиться некачественной достаточно просто. Улицы больших городов пестрят заманивающими кафетериями фаст-фуда, ларьками с пирожками, курицей-гриль, шаурмой. Доски объявлений в лифтах некоторых домов украшены листочками с яркими фотографиями быстрой еды и номерами телефонов, где все это можно заказать. Трудно не поддаться соблазну купить что-нибудь готовое, вместо того, чтобы весь вечер стоять у плиты. Между тем, отравиться такой пищей проще всего.

Пищевые отравления чаще всего вызываются микроорганизмами, содержащимися в пище. То есть пища может быть заражена бактериями (например, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, бактериями ботулизма и др.), вирусами (энтеровирусами), грибками. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которыми и отравляется наш организм.

Скорость возникновения симптомов и их тяжесть зависит от того, какой микроорганизм вызвал интоксикацию. В некоторых случаях человеку становится нехорошо через 2-5 часов, в других признаки отравления проявляются спустя 12 часов.

Симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Диарея (с частыми позывами);
  • Боли в животе;
  • Лихорадка (37-38 °C);
  • Слабость, пониженное артериальное давление, учащенный пульс.

При интоксикации, вызванной бактериями ботулизма, наблюдается слабость во всех мышцах, нарушается речь, зрение и глотание, появляется сухость во рту, рвота. Особенностью при ботулизме является паралич мышц (начинается сверху).

В особенно тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.

Что делать:

  1. Вызвать скорую, если:
    1. Отравился ребенок, беременная женщина, пожилой человек или больной, имеющий хроническое заболевание (сахарный диабет, гепатит, цирроз, онкологию, СПИД и др.).
    2. Стул с примесью крови.
    3. Промывание желудка и другие мероприятия не улучшили состояние.
    4. Диарея и рвота не прекращаются 2 суток.
    5. Тяжелые симптомы с потерей сознания и признаками ботулизма, подозрением на отравление грибами.
  2. Выяснить, чем отравился человек: химическим веществом (лекарством), грибами или же недоброкачественным продуктом. Бактерии ботулизма наиболее часто содержатся в продуктах домашнего консервирования. Иногда помогает выяснить причину отравления воспоминание пострадавшего о продукте, который он употребил (само представление этого продукта вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке или понос)
  3. Провести промывание желудка. Необходимо дать больному не менее 1 л воды, лучше 1,5. Вызвать рвоту «ресторанным способом» (надавить на корень языка). Нельзя медлить в вызывании рвоты между питьем воды, т.к. если произойдет ее всасывание, больному станет хуже. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут абсолютно чистыми (одной водой).
  4. Если пострадавший без сознания, промывание желудка нельзя проводить самостоятельно, это осуществит работник скорой, используя зонд. До приезда бригады необходимо повернуть больного набок, чтобы он не захлебнулся рвотой.
  5. Вместо воды можно использовать слабо-розовый раствор калия перманганата. Это вещество обладает антисептическим действием. Правила приготовления: следить за окраской раствора – она должна быть строго слабо-розовой. При недостаточном растворении или чрезмерной концентрации раствора, может случиться тяжелый ожог слизистой желудка. Безопаснее хорошенько развести марганцовку в стакане, затем 3/4 вылить в 2 л банку с водой (следить за окраской!).
  6. Дать больному адсорбирующее вещество. Чаще всего для этого принимают уголь (до 20 г, запивая полстаканом воды).
  7. Восстановить водно-солевой баланс. Для этого нужно давать больному пить понемногу, но часто: негазированной минеральной воды или специальный препарат из аптеки (например, регидрон). Нужно выпить за день не менее 2 л жидкости.
  8. При пищевых отравлениях ни в коем случае нельзя применять препарат против диареи имодиум (лоперамид). Может привести к всасыванию токсинов в кровь и тяжелым последствиям.

Чтобы избежать последствий употребления недоброкачественной еды, необходимо:

  • Избегать готовых продуктов (особенно у лиц, вызывающих подозрения, в непроверенных местах), не смотреть на заманчивые вывески фаст-фуда. Воспоминания о времени, проведенном в уборной комнате после отравления, помогают выработать «иммунитет» против покупки готовых продуктов в подобных местах.
  • Проверять сроки годности, внешний вид и запах продукта перед употреблением.
  • Мясо, рыбу, яйца и другие продукты подвергать длительной термической обработке.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.

Отравление пищей - один из самых распространённых видов интоксикации организма. Каждый год в мире фиксируется около двух миллионов летальных исходов по этой причине. Поэтому всем необходимо знать, какие признаки наблюдаются при отравлении едой, и как оказать первую помощь.

Пищевыми отравлениями считают состояния, являющиеся результатом употребления испортившейся или токсичной пищи. Интоксикацию вызывают патогенные микроорганизмы или действие отравляющего соединения, попадающего в организм вместе с едой.

Особенности пищевого отравления

Отравление продуктами всегда проявляется быстро, симптоматика нарастает стремительно. В зависимости от типа токсина и его объёма зависит интенсивность и скорость проявления симптоматики. Также имеет значение взрослый человек или ребенок отравился.

В среднем такие интоксикации проявляются в период от получаса до трёх или четырёх часов.

Особенностью отравления пищей является всегда чётко выявляемая взаимосвязь между употреблением какого-либо продукта и развитием болезненного состояния. Если вся семья отравилась супом, то признаки отравления этой едой появятся у всех без исключения. Кроме того, интоксикации продуктами питания характеризуются тем, что они не заразны, даже если их причиной являются инфекционные агенты.

Виды отравлений продуктами питания


В зависимости от вида токсина отравления подразделяют на инфекционные и неинфекционные. Токсические инфекции вызываются различными разновидностями патогенной микрофлоры, самыми опасными из которых являются ботулизм и стафилококк.

Довольно часто встречаются интоксикации, спровоцированные плесневыми грибками. Токсоинфекция является результатом действия не только самих микроорганизмов, но и отходов их жизнедеятельности.

Неинфекционные отравления происходят в результате употребления в пищу естественно ядовитых видов растений, рыб и животных (например, фугу или мухоморов) или испортившихся продуктов, становящихся токсичными при условии несоблюдения правил хранения или истечения срока годности.

Кроме того, причиной интоксикации может стать еда, в которую попали яды из-за нарушения технологии выращивания, производства или упаковки. Возможно также отравление жирной пищей, наблюдающееся при чрезмерном употреблении жиров, особенно животных, и простых углеводов.

Первые проявления


Симптомы любого отравления едой проявляются довольно быстро. Так как проникновение отравленного продукта происходит через органы пищеварительного тракта, то он первым и реагирует на интоксикацию. Первыми проявлениями пищевых интоксикаций являются рвотные позывы, резкие абдоминальные боли, диарея.

Если произошло отравление жирной пищей, то будут присутствовать такие симптомы, как повышенное газообразование, чувство сильной тяжести в животе.

Когда ядовитые вещества начинают проникать в кровоток через стенки желудка, появляются общее недомогание, вялость, рост температуры. Возможны боли и ломота в мышцах и суставах, лихорадка. При острых интоксикациях, сопровождающихся обильной рвотой, всегда отмечаются большие потери воды.

Если их не восполнять, организму грозит обезвоживание, являющееся основной причиной летального исхода. Если отравился маленький ребенок, который не может сообщить словами о своём состоянии, то необходимо внимательно наблюдать за ним. Дегидратация проявляется чрезмерной сухостью слизистых, сильной жаждой, отсутствием мочеиспускания, одышкой, учащённым сердцебиением.

Большинство случаев интоксикаций продуктами питания могут быть вылечены самостоятельно, без привлечения медиков, и проходят в течение нескольких дней.

Если обильная рвота и понос не прекращаются в течение суток и более, держится высокая температура, устойчивая к медикаментам, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Признаки тяжёлого отравления


При тяжёлых интоксикациях наблюдаются все те же проявления, однако они имеют большую интенсивность, проявляются резко и очень быстро. Если в организм поступило сильное отравляющее соединение или человек употребил большой объём токсина, наблюдаются признаки поражения нервной системы.

Это различные расстройства зрительного аппарата, спазмы мышц, отсутствие возможности управлять мускулатурой, нарушение координации движений. В тяжёлых случаях может отмечаться бессвязная речь, бессмысленный взгляд, галлюцинации, потеря сознания.

Такие проявления характерны для интоксикаций растительными или животными натуральными токсинами, имеющими выраженное неврологическое действие.

Некоторые тяжёлые пищевые отравления проявляются признаками аллергических реакций: раздражением на коже, сильным зудом, чрезмерной отёчностью. Серьёзные интоксикации отражаются на функционировании печени.

Достаточно сильные токсины, которые она не может обезвредить, могут привести к снижению или полной утрате печенью своей функции. Это грозит летальным исходом пациенту. При появлении первых же «печеночных» симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью.

Первая помощь

При любых пищевых отравлениях оказание немедленной помощи часто играет решающую роль. Чем ранее предприняты меры по устранению интоксикации, тем более эффективным будет лечение. При заражении токсоинфекцией посредством употребления некачественной пищи следует обязательно обратиться к врачу. Чаще всего это происходит в результате употребления консервов, приготовленных в домашних условиях.

При первых же проявлениях пищевой интоксикации следует устранить из пищеварительного тракта остаточные токсины, не всосавшиеся в кровь.

Для этого нужно делать промывание желудка. С этой целью отравившемуся человеку дают выпить большое количество подсоленной воды или слабого раствора марганцовки. Рвота должна происходить до того момента, пока из желудка не будет исторгаться чистая вода.

Для предупреждения обезвоживания необходимо поддерживать водный баланс. После каждой рвоты и поноса необходимо восполнять потери, выпивая стакан воды. Также рекомендуется принимать специальные средства, например, порошок Регидрон, водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно. Это способствует не только предотвращению обезвоживания, но и восстановлению баланса электролитов.

После того, как отравившегося человека перестанет рвать, необходимо предпринять меры по устранению ядов, прошедших по желудочно-кишечному тракту далее.

Для этого применяются сорбенты, самый часто применяемый из которых - активированный уголь. Сорбирующие вещества действуют подобно губке, собирая на своём пути яды и выводя их естественным путём. Врачи рекомендуют пить в этом качестве такие препараты, как Полисорб, Смекта, Энтеросгель.

Если симптомы интоксикации не проходят в течение длительного времени или человек находится в тяжёлом состоянии, нужно немедленно обратиться к медикам. Лучше всего делать это даже при лёгких отравлениях, так как даже они могут иметь тяжёлые последствия.

Если среди отравившихся есть дети, люди преклонного возраста или беременные женщины, то обращение к врачу обязательно. Также это необходимо, когда в рвоте или содержимом унитаза наблюдаются кровяные примеси, у человека долго держится критическая температура, наблюдается лихорадка, спутанность сознания, признаки поражения головного мозга.

Профилактика

К мерам профилактики пищевых отравлений относят:

  • покупку продуктов только в проверенных торговых точках, отказ от приобретения товаров «с рук», особенно домашней консервации;
  • внимательный выбор продуктов: проверка сроков годности, целостности, герметичности упаковки, органолептических свойств (цвета, запаха, консистенции);
  • тщательное мытьё овощей, зелени, фруктов перед употреблением;
  • достаточная термическая обработка, особенно мясной и рыбной продукции;
  • разморозка продуктов только в холодильнике (не при комнатной температуре) и непосредственно перед приготовлением;
  • соблюдение условий хранения приготовленной пищи в домашних условиях;
  • соблюдение санитарных норм: тщательное мытьё разделочных досок, ножей, посуды с применением дезинфицирующих средств;
  • борьба с возбудителями и разносчиками инфекционных заболеваний, травля крыс, тараканов, муравьёв, содержание дома в чистоте.

20.10.2018

Пищевое отравление может возникнуть в случае употребления некачественных продуктов или жидкости, в которых произошло размножение микробов или токсинов. Через некоторое время появляется рвота, тошнота и жидкий стул. Состояние пациента зависит от количества употребленного продукта, и его годности.

Виды пищевых отравлений подразделяются на: токсичные и инфекционные. При токсичном отравлении заражение происходит при попадании в организм человека химикатов, тяжелых металлов, ядовитых грибов и растений. Инфекционное отравление очень распространенное, его вызывают различные вирусы и микробы, заражение происходит через продукты питания: воду, яйца, мясо, плохо помытые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, консерванты.

Расстройство желудка может произойти даже через грязные руки.

В домашних условиях невозможно определить точную вспышку болезни, больной лишь предполагает отчего возникло отравление. К пищевому отравлению склоны люди, со слабым иммунитетом и маленькие дети, поэтому с большой ответственностью следят за едой для ребенка и стараются давать только свежие продукты, тщательно мыть овощи и фрукты.

Причины возникновения отравления

Пищевое отравление может наступить:

Часто возникает пищевое отравление от кондитерских изделий, в особенности испорченного крема; молочных продуктов; долго хранившихся салатах с майонезом или сметаной; консервы домашнего приготовления; грибы; морепродукты; фрукты и овощи, обработанные химикатами от вредителей.

Признаки пищевого отравления

При отравлении симптомы начинаются уже через полчаса и продолжают выражаться в усиленном режиме в первые два дня. Явление опасно для окружающих, в коллективе или в семье может возникнуть групповая вспышка болезни. Если симптомы отравления не проходят через сутки, необходимо обратиться за помощью.

При пищевом отравлении возникают следующие признаки:

  • резко повышается температура;
  • вялость и плохой аппетит;
  • головокружение, мушки перед глазами;
  • вздутие и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка или озноб;
  • низкое давление;
  • частый жидкий стул;
  • в тяжелых случаях – кома.

Следует обратить внимание, что при легком отравлении поноса может и не быть. Но если жидкий стул появился в первый день, значит это пищевое отравление, а если через нескольких дней – бактериальная кишечная инфекция. Обычно такие симптомы сопровождают такие болезни как: дизентерия, холера, брюшной тиф.

При сильном отравлении происходит обезвоживание организма, появляются такие симптомы как: вялость и слабость, сухость во рту, головокружение и жидкий стул, иногда может повыситься температура. Не пускайте болезнь на самотек, могут наступить осложнения, в связи с неправильно оказанной помощью. При своевременном и правильном лечении улучшение может возникнуть на вторые сутки, главное своевременно принять соответствующие меры.

Симптомы тяжелого отравления

В кондитерских продуктах чаще всего присутствует стафилококк, инфекция никак не влияет на вкус и цвет пищи, но через час могут возникнуть такие признаки отравления: тошнота, рвота, головная боль, жидкий стул, потеря сознания. При рыбном отравлении в течение получаса возникают следующие симптомы: боли в животе, рвотный рефлекс, нарушение движения, одышка.

При отравлении молочными продуктами, особенно в летний период, интоксикация наступает в течение 30 минут. Ее первые признаки: колики, спазмы и боли в желудке, жидкий стул.

Самое опасное заболевание, отравление мясом, если своевременно не будет оказана медицинская помощь, может наступить смерть человека. Симптомы: лихорадка, озноб, рвотный рефлекс, жидкий стул, нарушение дыхание, тахикардия. Может появиться высокая температура, в таком случае надо дать жаропонижающие препараты.

Грибное отравление самое распространенное и тяжелое, интоксикация наступает от 20 минут до 2-х часов. Признаки: мышечные боли, рвота, жидкий стул с кровью, ухудшение дыхание, вялость, понижение артериального давления, бредовое состояние.

Отравление алкоголем наступает незамедлительно, и имеют следующие признаки: рвота, несвязная речь, слабость, холодный пот, лихорадка или озноб, потеря сознания.

Отравление пищевыми добавками встречаются очень часто, симптомы могут появиться сразу или через некоторое время — это сыпь, зуд, отек лица или рук, ног; боли в животе, диарея.

Отравление консервами имеет тяжелые последствия и такие симптомы: головная, боль, сухость в ротовой полости, жажда, повышение температуры, рвота и жидкий стул.

Когда следует немедленно обратиться к врачу:

  1. Отравление грибами;
  2. Если после приема пищи, возникла слабость, поднялась температура, нарушилась речь, появилась отдышка, отсутствие длительного времени мочи;
  3. Кровянистый понос более суток;
  4. Отравился ребенок до 3-х лет или грудничок;
  5. Признаки отравления появились у беременной женщины;
  6. Отравился человек, больной раком или ВИЧ;
  7. Симптомы возникли у нескольких взрослых или детей;
  8. Появились признаки обезвоживания: сухие губы, отсутствие мочи, плач без слез;
  9. Резко пожелтели глаза и кожа;
  10. Опухание суставов и сыпь по всему телу.

Первая помощь при интоксикации

При незначительном отравлении можно оказать помощь в домашних условиях, а при сильных признаках в обязательном порядке следует вызвать скорую помощь. Особое внимание следует уделить при интоксикации беременным женщинам и маленьким детям, не следует заниматься самолечением, лучше показать врачу, чтобы не нанести вред еще больше.

В первую очередь надо промыть желудок, то есть вывести токсины и микробы. Для этого надо дать выпить воду или слабый раствор марганцовки, чтобы возникла неоднократная рвота. Делают и очистительную клизму. Такая методика подойдет для взрослого человека, а детям следует давать воду, минералку без газа, сок можно дать, предварительно разбавив водичкой. Чтобы не произошло быстрое обезвоживание организма, следует давать пить из ложечки регидрон или солевой раствор.

Взрослым после рвотного рефлекса, дают активированный угол, разбавив его с водой. Пьют маленькими глотками, чтобы очистить организм. Рассчитывают дозу так: 1 таблетка на 10 килограмм. Чтобы предотвратить обезвоживание организма надо старайтесь пить много кипяченой воды маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обмороке или ухудшении состояния больного незамедлительно вызывайте скорую помощь. Сильное отравление может поразить внутренние органы, такие как печень. Первые симптомы — желтизна в глазах, присутствие крови в рвотных массах или жидком стуле. Не занимайтесь самолечением, не принимайте народные средства, настойки, таблетки, определить точный диагноз и назначить правильное лечение сможет только специалист в этой области.

В больнице с помощью анализов смогут выяснить причину отравления: будут исследовать кровь, рвотные массы и жидкий стул, чтобы найти возбудителя болезни. Выявляют продукты, которые ел пациент, и направляют в специальные органы для их проверки. При первых признаках отравления следует обратиться за медицинской помощью, так как могут наступить тяжелые последствия. Какой вид интоксикации может определить только врач, на основе вопросов и изучения симптомов болезни. Такие опасные заболевания, как ботулизм и листериоз, могут привести к смерти пациента. При отравлении домашними консервами могут быть тяжелые последствия.

Диета после болезни

После улучшения состояния пациента сразу налегать на привычную еду не рекомендуется. Начинать надо пить разные компоты, слабый черный чай и воду, есть каши, приготовленные на воде, овощные супы, отварное мясо, рыбу и птицу, сухари. Врачи рекомендуют варить компот из изюма, в котором много калия, благодаря чему, организм восстановится быстрее.

Свежие фрукты и овощи вначале употреблять нельзя, лучше их отварить или запечь в духовке. Такую диету следует соблюдать в течение недели, после выздоровления, постепенно возвращаясь к прежнему питанию. Употребляют пищу в умеренном количестве, ни в коем случае, не перегружают обессилевший желудок, чтобы восстановить его микрофлору.

Профилактика отравления

Необходимо всегда мыть руки с мылом перед едой и при приготовлении продуктов. Особенно при контакте с мясными и рыбными продуктами. Не употребляйте сырые яйца, рыбу, мясо, готовьте до готовности. Используйте для мясных продуктов отдельные разделочные доски. Молочные продукты храните в холодильнике. Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в проточной воде, а затем обдавайте кипяченой водой. Употребляйте продукты со свежим сроком годности и правильно храните.

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего - через 4-6 часов, а иногда - спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8-10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура - 35-37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2-3 до 5-6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия - растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

SOS!

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание - ботулизм.

Симптомы: нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений - это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.