Разведение осетра в закрытом помещении. Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес для начинающих

Для многих является привычным наличие дома аквариумных рыбок. Яркие юркие существа, плавающие среди растений и украшений, вызывают восхищение и позволяют часами наблюдать за собой. Аквариум дома – это нормально.

Тогда почему разведение в квартире или частном доме промысловой рыбы – это ненормально? Только потому, что такие виды отличаются большими размерами? На самом деле разницы между содержанием аквариумных рыб и промысловых нет. А вот разведение осетра в домашних условиях станет для вас стабильным доходным бизнесом, спрос на продукт, которого будет существовать всегда.

Разведение и выращивание осетровых в домашних условиях: преимущества бизнеса

Представители осетровых ценятся не только за черную икру, но и за вкусное полезное мясо.

На оба эти продукта всегда существует высокий спрос.

Именно поэтому построение своего бизнеса на разведении осетра в домашних условиях является отличной идеей.

При этом затраты средств на этот процесс отличаются минимальностью. Сам осетр не требует для себя особых условий содержания. Поэтому для получения хорошего результата достаточно просто не лениться и выполнять ряд несложных манипуляций.

Стандартно к осетровым относят русского и сибирского осетра, севрюгу, белугу, стерлядь. Основными преимуществами разведения этого семейства рыб называют:

  • наличие постоянного спроса из-за ценности мяса и черной икры;
  • неприхотливость в содержании и температурном режиме;
  • в питании рыбы не отличаются большой переборчивостью;
  • отсутствие у осетра подверженности различным заболеваниям;
  • небольшие затраты времени на уход и кормление, кроме дней сортировки;
  • окупаемость бизнеса уже через 9 месяцев;
  • для старта в таком проекте достаточно небольшой денежной суммы.

Если вы планируете открыть свое дело, однако средств для этого у вас не так много, стоит обратить свое внимание на разведение осетра.

Помещение

Если решение окончательно принято и ваш будущий достаток должны обеспечивать рыбы, тогда первое, о чем вам необходимо подумать – это подходящее помещение.

Сразу отметим, что держать рыбу можно как в частном доме, так и в квартире.

Не стоит беспокоиться о том, что этот род занятий нанесет непоправимый вред вашей обстановке.

Если все делать правильно, придерживаясь определенных требований, тогда и выращенная рыба, и интерьер будут отличными.

При подборе помещения для разведения необходимо выбирать свободную площадь от 30 кв. м. Она обязательно должна отапливаться, особенно в период низких температур. Для активного развития и роста осетровых, в зимний сезон вода должна иметь 17 градусов. Если же это теплое время года, тогда температуру необходимо держать на уровне 20-24 0 С.

В качестве помещения под осетровый питомник отлично подойдет капитальный сарай, теплица из поликарбоната, закрытый бассейн, гараж и т.д. В выбранном вами помещении обязательно должно присутствовать водоснабжение, электричество, вентиляция, канализация.

Есть еще один момент, на который необходимо обращать внимание. Дело в том, что осетр не отличается высокой устойчивостью к стрессам. Не стоит выбирать помещение для разведения рыб рядом со стадионом, рынком, автострадой, железнодорожной веткой и другими шумными местами.

Многие люди открывают бизнес исходя из своих предпочтений. Если вам нравится рыбалка, вы можете открыть магазин, где будут продаваться принадлежности для рыбной ловли. создания торговой точке вы найдете в статье.

Какой бизнес можно открыть в деревне с нуля? Идеи рассмотрим .

Сфера услуг — выгодное направление бизнеса, ведь зачастую такое дело не требует больших вложений. Поначалу услуги населению вы можете оказывать и вовсе в одиночку. Здесь рассмотрим наиболее перспективные направления в сфере услуг: клининговая компания, экспедиционные услуги и другие варианты.

Оборудование для разведения осетра

Специальное оборудование для выращивания осетров в домашних условиях можно купить у фирменных поставщиков.

Его средняя стоимость начинается от 10 тыс. долларов. Специалисты привезут по адресу, установят и подключат технику к работе.

Вам останется только запустить мальков.

Однако не всегда есть на руках такая сумма. Поэтому многие рекомендует выбрать немного иной путь. Для самих рыб нет никакого значения, где они будут жить и размножаться: в специальном бассейне или нет.

Главное для них – чистая вода, корм и кислород в достаточном количестве. Все это может предоставить пластиковый бассейн глубиной до 1 метра и диаметром до 3 м. В нем вы легко сможете вырастить до 1 тонны осетров в год без дополнительной помощи. Такой подход даст возможность сэкономить на зарплате сотрудникам.

Для обустройства бассейна вам в обязательном порядке понадобятся:

  • компрессор;
  • специальные фильтры;
  • насос;
  • аэрация.

На перечисленном оборудовании экономить не стоит. В противном случае оно быстро выйдет из строя и вам придется покупать новое. Установка насоса необходима для периодической очистки бассейна от мула и продуктов жизнедеятельности осетров.


Бассейн с осетровыми

Перед тем как приобрести для себя компрессор, хорошо его протестируйте, выжимая из него максимум. Внимательно рассчитайте необходимую для вас мощность. Компрессор покупайте, опираясь на сделанный расчет, прибавив обязательный запас. Таким образом, вы предотвратите быстрый износ техники и обезопасите себя от лишних трат.

Некоторые разводчики приобретают автоматические кормушки. Это оборудование отлично позволяет, экономит время и точно расходовать корм. Но большинство предпочитает экономить.

Некоторые начинающие разводчики экономят свои средства за счет оборудования бассейна собственными руками. Если вы попадаете в число подобных счастливцев, тогда у вас есть уникальная возможность сэкономить для себя значительную сумму денег. Бассейн, построенный самостоятельно, обходится его владельца в 2-3 раза дешевле покупного варианта.

Приобретение мальков

После оборудования помещения и бассейна настает очередь приобретения мальков. В вашем городе обязательно есть рыбхозяйства, в которых разводят разнообразные виды промышленных рыб. Выберите для себя одно и сделайте у них закупку пробной партии. Перед закупкой стоит обязательно:

  • проконсультироваться с экспертом;
  • прочитать литературу о том, как правильно различать качественных и некачественных мальков;
  • просмотреть отзывы о работе выбранного рыбхозяйства;
  • сравнить предложения от разных поставщиков.


Мальки осетров

В деле закупки мальков не стоит спешить, приобретая первых попавшихся. Рыбки могут оказаться больными или некачественными. В результате, они буду медленно развиваться и болеть. Вам такие вещи не нужны.

Как выбрать корм?

Мальки запущены в бассейн, теперь малышей нужно кормить, чтобы они хорошо развивались и набирали массу тела. Для этого обязательно необходим качественный корм. Как его правильно выбрать?

В этом деле стоит опираться на ряд моментов:

  • Осетр есть корм со дна, поэтому еда обязательно должна тонуть в воде. Не нужно выбирать тот тип, который будет плавать на поверхности.
  • Рыба выбирает корм, опираясь на свое обоняние. Поэтому пища обязана приятно пахнуть.
  • Корм не должен распадаться под воздействием влаги. Связано это с тем, что пища не будет полностью съедена рыбами. Ее часть останется на дне, поэтому в течение получаса она еще должна оставаться «качественной».
  • Корм должен обладать способностью разбухать в воде. Таким образом, он будет мягче, и рыба его быстрее съест.
  • Пища обязательно должна быть высококалорийной. Это позволит осетрам быстрее расти, а вам – получить желаемый доход.

Предлагаемые сегодня на рынке корма имеют разные составы. Специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на том, в состав которого входит лизин, фосфор, клетчатка, протеин и жиры.

Разведение осетра в пруду

Не всегда есть возможность установить бассейн. В этом случае, вам подойдет вариант разведения осетровых в пруду.

Если у вас есть выкопанный пруд, тогда достаточно его привести к необходимым для рыбы условиям.

Если нет, тогда выкопайте его с дном в виде чаши и с учетом специфики разведения.

Перед запуском мальков, используемый водоем обязательно чистится. Для этого вся вода из него откачивается. На дно помещается слой извести, на который потом выливается значительное количество жидкости. Через пару часов эта смесь откачивается. Это действие необходимо сделать за полмесяца перед тем, как в этот пруд будут помещены мальки.

Обязательно в пруду должны расти разные водоросли, тростники, водные растения и т. д. Дополнительно можно поместить туда моллюсков, червячков, планктонов, улиток и т. д. Если у вас в пруду заведутся речные насекомые, осетрам это только пойдет на пользу и обеспечит дополнительным кормом.


Оборудование для разведения рыбы — пруд и садки

Выпуск малышей в пруд лучше всего проводить в ночное время суток летом. После того как они достигли определенных размеров, осетры перемещаются в нерестовый пруд. Там рыбы откладывают икру и выводят мальков. Когда малыши появились, их возвращают в первый пруд и процесс роста особей повторяется.

Окупаемость бизнеса и сбыт осетров

Полный цикл роста осетров от мальков до продаваемого продукта составляет 9 месяцев. За это время, до веса 500 гр. (самый востребованный и покупаемый) вырастают все взятые малыши. Поэтому срок окупаемости вложенных в такой бизнес-проект денег составляет 9 месяцев.

Основными покупателями осетров являются рестораны, магазины и супермаркеты, оптовые представители и рыбные точки. Куда вы будете сдавать свою продукцию, выбирать только вам. Некоторые продают не только взрослых осетров, но и мальков, которых вывели у себя.

Любите готовить и вкусно поесть? Тогда бизнес в сфере кулинарии — ваш вариант. по организации бизнеса.

Знаете ли вы, что ломбард принимает и реализует не только золото, но также автомобили и бытовую технику? В теме вы узнаете, как организовать данный бизнес и какие ломбарды бывают.

Бизнес-план разведения осетров

Средняя стоимость одного осетра в рознице составляет 15 долларов на 1 кг, а себестоимость – 7-8 долларов. Несложные математические вычисления показывают, что данный бизнес дает хороший доход. При правильном грамотном подходе, в месяц разведение осетров в домашних условиях может приносить от 8 тыс. долларов. Главное условие – грамотный подход и соблюдение основных условий технологии.

Бизнес-расчет:

  • Цена корма для рыб – 1,2 дол. за кг. Для набора 1 кг веса необходимо до 1,5 кг.
  • Стоимость мальков начинается с 0,2 долл.
  • Оборудование. Если хотите начать свое дело с размаха, тогда приготовьте 20 тыс. долл. Если вы решили все делать шаг за шагом, тогда требуемая сумма будет меньше.

Как видите из приведенных цифр, для начала разведения осетров вам понадобиться 30-50 тыс. долл. При желании сумма может оказаться еще меньше. Внимательно следите за своими осетрами, вовремя их кормите, меняйте воду, тогда доход будет у вас в кармане!

Среди нестандартных идей направленных на получение прибыли, разведение осетровых в домашних условиях как бизнес заслуживает особого внимания и детального изучения всех его нюансов. Чем вызван такой большой интерес к данному направлению рыбоводства?

Бизнес на разведении осетровых в домашних условиях

    Стоимость мяса осетровых превышает 15 американских долларов, а килограмм черной икры можно обменять на «Жигули» старой модели, но в хорошем состоянии!

    При правильной организации данного бизнеса и соблюдении всех технических норм можно обеспечить себя стабильной прибылью на несколько десятилетий, не задумываясь об изменениях экономической ситуации и других объективных факторов.

    Эта деятельность, кроме хорошей прибыли, принесет ее организатору массу положительных эмоций, особенно любителям рыбалки и всего, что с ней связано.

    Разведение осетровых не требует на начальном этапе огромных капиталовложений. Если собственных сбережений не достаточно для старта, можно привлечь инвесторов со стороны, организовать совместный бизнес с хорошими знакомыми или воспользоваться кредитными средствами.

    Спрос на икру и рыбу будет всегда. Ее с удовольствием покупают, как самые богатые слои населения, так и представители среднего класса.

    Рассматриваемый малый бизнес пользуется государственной поддержкой, что позволяет рассчитывать на получение безвозвратных субсидий или льготных кредитов.

Учитывая вышеперечисленные пункты, можно сделать вывод, что разведение осетровых – это интересное и прибыльное занятие, которое заслуживает внимания настойчивых, трудолюбивых людей, умеющих преодолевать любые препятствия и достигать поставленных целей.

Изучаем рынок осетровой продукции и ее главные достоинства

Разведение осетровых практически в любом регионе нашей страны, кроме мест их естественного обитания, является очень перспективным бизнесом, который не вызовет никаких проблем с реализацией выращенной продукции. Мясо осетровых, а особенно их икра, являются уникальными во всех отношениях. Можно сказать, что эта продукция не имеет прямых конкурентов. Даже не применяя сложные маркетинговые технологии по изучению рыночной ситуации, можно уверенно сказать, что данная продукция всегда найдет своего покупателя.

Этому способствуют следующие достоинства мяса и икры осетровых:

    Рыба и икра обладает неповторимыми вкусовыми качествами.

    Сбалансированный аминокислотный состав, витамины Аи Е, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы укрепляют кости, улучшают зрение, а также успешно предотвращают развитие многих опасных заболеваний.

    Несмотря на высокую калорийность, мясо осетровых хорошо переваривается и усваивается, что позволяет употреблять ее в пищу детям и пожилым людям.

    Стоимость икры и мяса осетровых рыб практически не подвержена влиянию никаких внешних факторов, она остается высокой, независимо от рыночной ситуации, колебаний валютного курса и других экономических показателей.

Рассмотрим детально, что нужно предпринять, чтобы организовать данный бизнес и сделать его прибыльным с минимальными затратами финансовых ресурсов и времени.

Правовые аспекты данного бизнеса

Прежде всего, необходимо обратить внимание на очень важную деталь: выращивание осетровых в домашних условиях, это та деятельность, которая требует оформления всех документов, подтверждающие легальность Вашего бизнеса, а также качество реализуемой продукции. Если разведение коров, свиней или кроликов в небольших масштабах можно осуществлять вообще без регистрации в государственных органах, а реализацию продукции животноводства представлять, как продажу излишков личного подсобного хозяйства, то с рыбой такой «номер» не пройдет. Всем известно, что осетровые всегда были любимой добычей браконьеров, которые последние годы занимаются незаконным «бизнесом» в промышленных масштабах. Поэтому результат Вашего тяжелого труда, скорее всего, заинтересует не только налоговиков и ветеринарных инспекторов, но и представителей правоохранительных органов. Ну а с методами работы последних, лучше никогда и никому из нас не знакомиться. Учитывая данное обстоятельство, можно сделать однозначный вывод, что без регистрации в налоговой инспекции и оформления всей разрешительной документации, выращивание осетровых – очень опасное занятие, которое вместо прибыли может принести огромные неприятности и штрафы. Что предлагает нам действующее законодательство для решения данного вопроса?

    Рассмотрим поэтапно первый вариант – оформление ИП. Для этого необходимо. Зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель. Оформить заявление о том, что хотите работать по упрощенной системе налогообложения. Пройти регистрацию в Пенсионном фонде, Фонде социального страхования, органах статистики. Начинать работать с чистой совестью.

    Следующий вариант – создание юридического лица. В этом случае Вам также необходимо пройти регистрацию во всех государственных органах и получить соответствующие документы. Кроме того, для юридического лица нужны: уставной капитал, коллективные решения о создании ООО всех его участников, юридический адрес фирмы, расчетный счет в финансово-кредитном учреждении, а также выполнение других требований, о которых Вы можете узнать непосредственно в процессе оформления Вашей будущей компании.

Как видите, создание юридического лица более трудоемкий и дорогостоящий процесс, чем регистрация ИП. Поэтому, если Вы планируете выращивать рыбу для внутреннего рынка, не собираетесь работать с государственными предприятиями и крупными компаниями, тогда ИП – идеальный вариант по всем параметрам. Данная правовая форма организации бизнеса позволит Вам сэкономить деньги на регистрации, в процессе работы Вы будете платить меньше налогов, с ведением бухгалтерского учета справиться даже старшеклассник, для ИП не нужен главный бухгалтер. Но, если Вы планируете реализовывать выращенную продукцию в другие страны или работать с государственными учреждениями, крупными международными концернами, тогда, безусловно, придется заняться оформлением юридического лица.

Главные условия для успешного выращивания осетровых пород

Параллельно с решением организационно-правовых вопросов необходимо заниматься обустройством бассейнов, в которых Вы будете выращивать эту ценную породу рыб. Рассмотрим несколько вариантов организации данного бизнеса.

Для выращивания осетра с целью его реализации в качестве рыбного деликатеса Вам понадобятся:

    бассейн глубиной от 1-го метра и объемом 2,5-3 м куб.;

  • компрессор и насос с мощностью, позволяющей обслуживать данный бассейн;

    при необходимости, обогреватель для поддержания температуры воды в пределах 20 градусов (в летнее время);

    малек рыбы, который весит до 5 грамм.

Бассейн должен размещаться в отапливаемом помещении. Чтобы осетр продолжал расти в холодное время года, нужно поддерживать температуру воды не ниже 17 градусов. Если оборудовать бассейн в закрытом помещении по каким-то объективным причинам не получается, можно построить поликарбонатную теплицу. Некоторые предприниматели используют автоматическую кормушку, но это не обязательно, кормление малька вручную не заберет у Вас много времени. Очень важно поддерживать чистоту воды и следить за тем, чтобы ее насыщенность кислородом была выше 70%. В бассейне с вышеперечисленными характеристиками можно выращивать около 1-й тонны рыбы в год. Реализовывать осетровых начинают при достижении веса 500-600 гр., рыбу с удовольствием будут покупать рестораны, кафе, а также оптовики для дальнейшей реализации в специализированных магазинах.

Выращивание осетровых рыб с целью получения икры – это очень долгосрочный бизнес, который начинает работать на полную мощность не раньше, чем через 5-10 лет после начала данной деятельности. И хотя для старта коммерческого проекта не нужны большие капиталовложения, очень мало предпринимателей решается заняться этим бизнесом.

Один из способов ускорить процесс – приобретение взрослых особей. Но в этом случае существует риск, что рыба не приживется на новом месте, а учитывая тот факт, что стоимость взрослого стада достигает сотни миллионов рублей, мало кто решится вкладывать такие огромные суммы в проект, который может закончиться полным провалом.

Новая технология выращивания осетровых пород рыб при помощи установок замкнутого водоснабжения позволяет получать икру намного быстрее, чем это происходит в естественных условиях. Она имеет несколько разновидностей, но работает по одному и тому же принципу. Вода, прежде чем попасть в резервуары, где содержится осетр, проходит сначала механическую и биологическую очистку. Затем осуществляется обогащение кислородом, прохождение через терморегулирующую установку и очищение при помощи ультрафиолета. После этого, очищенная вода попадает в конечную точку назначения. Установка, как и бассейн в первом варианте, должна размещаться в отапливаемом помещении. Это позволяет выращивать рыбу круглый год, не опасаясь, что с ней может что-то случиться.

Кроме того, данная технология выращивания осетровых рыб позволяет:

    получать экземпляры, вес которых превышает 70 кг;

    компактно размещать бассейны, что дает возможность рационально использовать каждый метр свободной площади закрытого помещения;

    свести к минимуму возможность возникновения опасных заболеваний;

    экономить воду и дорогостоящие комбикорма, что положительно отражается на себестоимости производства икры и мяса;

    визуально контролировать поведение стада;

    не оказывать негативное влияние на окружающую среду.

Можно также заниматься выращиванием рыбы в открытых водоемах, но разведение осетровых в пруду требует больших инвестиций и знаний всех нюансов данного процесса. Только опытные рыбоводы при наличии соответствующего водоема и финансовых средств могут заниматься данным бизнесом. Поэтому, не будем вникать во все нюансы этого способа содержания осетровых пород рыб.

Экономические показатели выращивания осетровых

Начинать данный бизнес нужно с выращивания рыбы в небольшом бассейне (первый метод, рассмотренный выше). На покупку всего необходимого оборудования нужно потратить около 2500 у. ед. Сюда входит сам бассейн, насосы, компрессоры, фильтра и т.д. Малек будет стоить около 1000 у. ед., а необходимый корм и электроэнергия на один год – 500 у. единиц. Таким образом, сумма всех затрат для организации бизнеса и его полноценного функционирования составляет – 4000 у. единиц. Все данные собраны на основании реальной деятельности предпринимателей, которые не один год занимаются этим бизнесом и знают все его «подводные камни».

Как уже было сказано выше, бассейн в закрытом отапливаемом помещении за год может дать одну тонну мяса осетровых рыб, которое можно реализовать в ресторанах, кафе или через оптовых покупателей, имеющих свои специализированные магазины или точки на продуктовых рынках. Опытные бизнесмены подсчитали, что один килограмм осетровых пород приносит чистую прибыль 6-8 тыс. у. ед., то есть за год с одного бассейна при вложениях 4000 у. ед. Вы получите «на руки» от 6 до 8 тысяч! Естественно, развивая дальше данный бизнес и переходя к установкам закрытого водоснабжения, Ваш доход значительно увеличится. В перспективе можно наладить производство икры, а также выращивания малька. При этом необходимо помнить, что данный бизнес имеет множество скрытых возможностей для снижения расходной части, а значит и себестоимости выращенной продукции. Например, можно делать резервуары или терморегуляторы своими руками.

Инструкция

Если на вашем садовом участке есть водоем, тогда нужно его хорошенько почистить и привести в полный порядок. За неимением его можно самостоятельно выкопать. Размер и глубина будет зависеть только от вас. Для разведения стерляди подойдет и обычный бассейн.

Для удобства выращивания рыбы используйте специальные садки. Нельзя забывать о том, что стерлядь относится к открытопузырным рыбам и в период открытой воды выходит на поверхность для заглатывания необходимой порции воздуха. Целесообразнее всего будет разводить ее в открытых садках.

Наполните водоем грунтовой или дождевой водой. Содержание кислорода в ней должно быть не ниже 5-6 мг/л, а оптимальная температура 20-22 °С. Периодически вода должна меняться, такую процедуру необходимо проводить в течение двадцати пяти суток.

Купите подрощенных мальков. Приобретать их нужно в период с мая по сентябрь. Лучше всего это сделать в специальных хозяйствах, занимающихся разведением этих рыб. Такие мальки будут наиболее устойчивы к различным видам вмешательства человека в их жизнь и менее подвержены стрессу.

Молодых осетриков рекомендуется несколько раз в день кормить дафниями, личинками различных насекомых, мелкими ракообразными, а затем уже раковинами. Ракообразные составляют основную пищу и взрослого осетра. Следите за количеством корма, его не должно быть слишком много.

В зимнее время при низких температурах рыба впадает в спячку. Ей следует обеспечить состояние полного покоя, так как если она будет бодрствовать, то начнёт затрачивать силы и быстро худеть.

Разведение осетровых пород рыбы – очень выгодный бизнес. Но чтобы его начать, требуются большие вложения, которые по мере развития бизнеса быстро окупаются и приносят огромную прибыль. Для разведения осетра нужно закупить мальков. Они продаются в питомнике в Тюменском и Краснодарском крае и стоят (в зависимости от размера) 15-25 рублей.

Инструкция

Осетра можно разводить в естественном или искусственном водоемах. Чтобы запустить мальков в водоем, его необходимо очистить путем сброса воды и механического способа очистки. После заполнения озера водой запустите моллюсков, червей и растения для пруда.

Покупать мальков и запускать их в водоем следует с мая и до наступления осени. В жаркую погоду мальков из питомника перевозить лучше ночью , когда температура воздуха опускается до минимальных отметок. При перевозке необходимо следить, чтобы вода в емкости, в которой перевозятся мальки, не нагревалась.

После запуска в пруд мальков, их нужно правильно кормить. Рацион должен быть из мальков мелкой рыбы пресных пород и специально сбалансированных кормов. При кормлении следует соблюдать рекомендованные на упаковке дозы, в зависимости от численности мальков. Перекорм вредит рыбе, так же как и недокорм.

Перемещая осетров в емкость для зимовки, необходимо все поголовье выдержать в 5% растворе соли в течение 2-3 дней. Это позволит избежать заражения и гибели рыбы во время зимовки. При зимовке в теплом пруду рыба набирает вес круглый год.

Если планируется держать осетров в холодном пруду во время зимы, то его известкуют. Рыбе нужно обеспечить полный покой. В холодном пруду осетровая рыба спит и не набирает вес, но и не теряет.

С весны возобновите кормление рыбы.

Если вы решили построить свой пруд для разведения рыбы , то вам просто необходимо знать все тонкости устройства подобных водоемов, также не забывайте, что от того, как именно вы заложите пруд , будет зависть, какая рыба будет там обитать.



Инструкция

Дно у пруд а выровняйте, ям и низких мест быть не должно, их наличие ведет к заболачиванию почвы.
Если на ложе будущего пруд а, а также у его берега есть кусты, деревья, пни или коряги, непременно удалите все это с корнем, так как впоследствии они будут мешать ловить рыбу, а также станут способствовать зарастанию и заилению водоема.

По возможности расчистите водоемы и выходы грунтовых вод, что выше плотины, для того, чтобы увеличить приток воды в ваш пруд .

Лучше делайте пруд спускным, так вам будет проще вылавливать рыбу и проводить обработку дна водоема, пруд ы со спускным дном менее подвержены заилению и заболачиванию, дают больший прирост рыбы . Также водоемы могут различаться по месту их устройства, в разных типах разводите разные виды рыбы .

Овражные пруд ы устраиваются на лощинах, маловодных и сухих, а также в пологих оврагах. Такие водоемы имеют небольшую площадь, средняя глубина составляет приблизительно 1.5 метра. Вода в них хорошо прогревается солнцем, дно у них илистое, они наполнены растительностью. В овражных пруд ах разводите карпов , это для них самое лучшее место. Помните, что перед тем, как запускать посадочный материал, дно водоема нужно очистить, а всю сорную рыбу выловить.

Парковые и лесные пруд ы зачастую сильно заилены, они требуют вырубки деревьев и кустов, что растут вдоль берега, дно также расчистите от пней о коряг. Перед тем, как начать использовать пруд , осушите его на год или два и установите там донный водоспуск. Пруды такого типа пригодны для разведения не только карпов, но и прочих видов рыб.

Пруды-водохранилища имеют большую площадь и глубину. Если вы строите пруд такого типа, то обращайте внимание на расчистку дна водоема. Пруды-водохранилища подходя для разведения сазана, судака, стерляди, форели, леща, карпа и др.

Источники:

  • пруд для разведения рыбы

Образ разведенных мостов часто используется в поэзии как символ непреодолимых сил, которые не позволяют влюбленным быть вместе. В жизни же развод мостов происходит в строго отведенное время и не имеет романтических причин.



Реки, на которых построены крупнейшие города мира, в большинстве своем судоходны, поэтому причина развода мостов одна, а именно – дать возможность пройти по реке, над которой возведен мост, крупному водному транспорту и не задеть палубной частью пролеты и конструкции моста.Для того чтобы суда беспрепятственно могли проходить по реке было придумано несколько типов разводных мостов. Например, есть мосты , состоящие из трех частей, средняя часть которых поднимается на опорах строго по вертикали. Другой вариант моста, состоящего из трех сегментов - это мост с затопляемой средней частью. Наиболее привычные нам разводные мосты называются раскрывающимися.Разводные мосты Санкт-Петербурга являются визитной карточкой города и построены именно по типу раскрывающихся сооружений. Множество экскурсионных программ построены таким образом, чтобы туристы могли процесс разводки мостов после заката. Их разводят на три часа – с 1.30 до 4.30. Однако важно помнить, что мосты в Санкт-Петербурге разводятся лишь в период навигации – с 20 апреля по 10 ноября.Тем не менее, Санкт-Петербург далеко не единственный город на территории Российской Федерации, где построены разводные мосты . В Ростове-на-Дону железнодорожный мост имеет подъемную среднюю часть, в Калининграде есть мост через реку Преголю с вертикальной разводной системой, он используется для автомобильного и железнодорожного движения. В Беломорске через Беломорканал проложен разводной железнодорожный мост.В Европе также используются мосты с разводными механизмами, достаточно вспомнить знаменитый Тауэрский мост. А в Копенгагене, например, есть мост, который могут разводить управляющие яхтами самостоятельно, если судну нужно пройти по реке. Также есть разводные мосты в Антверпене, Брюгге, Амстердаме, Генте, Дюнкерке.

«Какая ….. эта ваша заливная рыба», как говорил обиженный жених из известного советского фильма. Но в отличие от фильма, это заливное просто прелесть.



Вам понадобится

  • - 1 тушка стерляди;
  • - 2 кг мелкой речной рыбы;
  • - 5 шт. моркови;
  • - 3 головки репчатого лука;
  • - 2 яйца;
  • - 50 г изюма;
  • - корень петрушки;
  • - черный перец горошком;
  • - лавровый лист;
  • - соль;
  • - пакетик желатина;
  • - 1 ст. ложка сахара;
  • - 15 г зелени петрушки.

Инструкция

У стерляди выньте потроха, вырежьте жабры. Тщательно вымойте и уложите в широкую, но плоскую кастрюлю. Мелкую речную рыбу также очистите, но чешую не снимайте. Положите в эту же кастрюлю.

Очистите лук, морковь и корень петрушки и положите в кастрюлю, приправьте черным перцем. Залейте холодной водой и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и варите на слабом огне, не накрывая крышкой.

Рыбу варите часа два, раза 2 добавляйте в кастрюлю по 100-150 г холодной воды и сразу же снимайте образовавшуюся пену. За полчаса до окончания варки добавьте изюм в кастрюлю. Поставьте кастрюлю в место, где она будет остывать. После чего выложите стерлядь на блюдо, а бульон процедите, размешайте в нем желатин и приправьте солью.

При первых признаках застывания бульона, необходимо вылить треть жидкости на стерлядь и отправить блюдо в холодильник на полчаса. После застывания жидкости украсьте поверхность кружками вареных яиц, петрушкой и кружками вареной моркови. Проявите фантазию при украшении и вырезайте овощи и яйца в форме цветов. Все вдавливайте с небольшой силой в застывшую жидкость, иначе потом все украшения всплывут.

Вылейте остальной бульон аккуратной тоненькой струйкой, при этом процеживая. Необходимо максимально осторожно залить, чтобы украшения не стеклись в одно место. Поставьте готовое блюдо на застывание в холодильник.

Разведение рыбы может стать хорошим бизнесом, если подойти к вопросу со всей ответственностью. Для начала требуется решить, какую рыбу разводить. У населения самым большим спросом по статистике пользуются два сорта: карп и форель.



Выбор рыбы

Легче выращивать карпов - они живучи и неприхотливы, для них подходит большинство водоемов, при желании их можно выращивать даже в домашних условиях. А вот форель более чувствительная рыба, для которой нужно создавать в водоеме определенные условия, здесь не обойтись без опытного квалифицированного специалиста - рыбовода. Затраты на выращивание будут почти одинаковыми, только форель на рынках стоит в три раза дороже, чем карп.

Если позволяют условия, то можно заняться разведением и карпов, и форели. Если же условия не позволяют, то придется выбирать один сорт.

Сегодня разведение рыб как бизнес пользуется большим спросом. Это выгодный бизнес , ведь предприниматели- рыбоводы не платят НДС, социальный налог, налоги на прибыль, они работают на едином сельхозналоге.

Оптимальные условия

Здоровье рыб и их прирост зависит от температуры, насыщенности воды кислородом, равновесия замкнутой биологической системы, уровня кислотности. Предприниматели должны осознать, что мало купить водоем, запустить туда рыб, затем выловить ее и выгодно продать. Рыбоводство - бизнес сложный, ведь работа происходит с «живым продуктов».

Кормление и лечение

Закупка кормов в рыбном бизнесе является одной из самых больших статей расходов. При выращивании карпа, потребуется корм, продающийся по цене 8-10 рублей за кило. А вот для форели такой корм не подходит, из-за него у рыбы будет белое мясо, спрос на нее будет низким. Для форели требуется выбирать качественный немецкий корм, стоит они в среднем 0,7 евро за кило.

Болезни и эпидемии - главный риск. Три раза в месяц надо производить контрольный отлов: осматривать жабры рыб и внутренние органы. Если потребовалось, то надо вовремя провести лечение: давать рыбам лечебные корма с имунно-укрепляющими препаратами и антибиотиками. Если пропустить начало эпидемии, то все выращенное поголовье может быть уничтожено.

Экономика и экономия

Если выращивается форель, то тут лучше покупать оплодотворенную икру с дальнейшей инкубацией. Если вы неопытный рыбовод, то желательно приобретать посадочную форель и посадочного карпа. Килограмм форели обойдется в 250-400 рублей, карпа - от 60. Списываем 10% на потери, из выживших мальков спустя 2,5 года выйдут рыбы весом от 800 г, их-то и можно уже начинать продавать по выгодной стоимости.

Недостаток рыбного бизнеса состоит в том, что инвестиции окупаются долго. Но можно ускорить процесс, купив двухлетнюю рыбу для разведения - ее можно откормить за сезон.

Особенности сбыта

Тут можно столкнуться с определенными проблемами: с конкуренцией, понижением спроса, сложными отношениями с торговыми точками. В 10% магазинов имеются аквариумы, которые оборудованы для продажи живой рыбы. Обычно магазины расплачиваются уже после реализации. Следовательно, платежи поступают спустя 7-30 дней - это может приводить к кредиторской задолженности.

Стерлядь относится к семейству осетровых. Издавна ее называли «царской рыбой». Мясо стерляди отличается нежным деликатесным вкусом и подходит для приготовления различных блюд – холодных и горячих. До революции стерлядь была частым гостем на столах русского купечества и дворянства. Украшала она и царские трапезы.



Рецепт стерляди с соусом из хрена

Это блюдо до революции относилось к закускам. Хотя подавать его можно и горячим, в качестве основного. Чтобы приготовить стерлядь с соусом из хрена, надо взять следующие продукты:
- 500 г стерляди ;
- 1 ½ л воды;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного перца;
Для соуса:
- 100 г хрена;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 200 г жирной сметаны;
- 1-2 яйца;
- 1 ½ стакана рыбного отвара;
- 1 ст. л. рубленой зелени;
- столовый 6% уксус;
- сахар;
- соль.

Очень аккуратно выпотрошите стерлядь, удалите хвост, голову и осторожно вытащите визигу (позвоночную жилу). Затем ошпарьте рыбу горячей кипяченой водой и очистите от боковых и спинных жучков (особых наростов). После этого обмойте и обсушите.

Залейте в кастрюлю холодную воду. Очистите и мелко нашинкуйте репчатый лук, морковь и корень петрушки. Положите в воду, добавьте лавровый лист, перец горошком и соль. Доведите воду до кипения и опустите в нее стерлядь. Варите на слабом огне минут 10-15. Готовую рыбу оставьте остывать в отваре.

В это время приготовьте соус. Для этого сварите яйца вкрутую и мелко порубите ножом. Пшеничную муку разотрите с размягченным сливочным маслом и разведите холодным процеженным рыбным отваром. Корень хрена очистите, натрите на мелкой терке и добавьте к мучной смеси. Заправьте соус по вкусу солью, сахаром и столовым уксусом. Потом вскипятите, добавьте сметану и рубленные яйца. Хорошо все размешайте и остудите.

Отварную стерлядь порежьте на ровные ломтики и разложите на длинном блюде «чешуей». Затем залейте охлажденным соусом и посыпьте мелко рубленной зеленью.

Рецепт стерляди разварной на шампанском

Этот рецепт приведен в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». В нем необходимое количество продуктов приведено в фунтах. Эта старинная русская мера веса равна 410 граммам . Для приготовления разварной стерляди на шампанском понадобится:
- 3 фунта стерляди;
- ½ лимона;
- 1/8-1/4 фунта сливочного масла;
- 2-3 стакана шампанского;
- соль.

Прежде всего, подготовьте стерлядь. Для этого выпотрошите рыбу, удалите визигу, ошпарьте стерлядь кипятком, промойте, обсушите салфеткой, очистите от жучков и снимите кожицу. Затем нарежьте рыбу ломтиками и плотно уложите в один ряд в никелированный или серебряный сотейник. Слегка подсолите. Из половины лимона выжмите сок и полейте им стерлядь. Сверху положите сливочное масло и влейте шампанское. Оно должно покрыть рыбу наполовину.

Дайте стерляди немного настояться. Минут за 15 до подачи к столу, накройте сотейник крышкой и поставьте на средний огонь. Как только стерлядь сварится, ее следует тут же подать к столу в посуде, в которой готовилась.

Стерлядь – это самая маленькая рыба из семейства осетровых. Ее вес обычно не превышает 1 кг, поэтому стерлядь можно приготовить целиком, например, запечь ее в духовке с картофелем и сыром.

Сегодня одно из прибыльных бизнес направлений – это выращивание осетра в домашних условиях. Разведение этой рыбы не потребует от вас баснословных вложений, а сама процедура достаточно проста даже для начинающего предпринимателя. Что уж говорить про популярность черной икры и осетрины на нашем рынке.

Преимущества

  • Разведение осетра гарантирует получение не только жирного мяса, но и черной икры.
  • Осетр быстро растет и может размножаться в пресной воде в домашних условиях (даже в квартире).
  • Эта рыба легко приспосабливается к колебаниям температуры и к корму.
  • Стоимость продукта достаточно высока по сравнению с затратами на его выращивание.
  • На запуск процесса потребуются небольшие затраты.
  • На рынке постоянно присутствует недостаток этого товара.

Процесс разведения рыбы

Для старта нужно будет приобрести:

  • бассейны для рыбы. Они могут быть пластиковыми с глубиной в 1 м, а по диаметру в 2,5 м максимум;
  • спецоборудование, обеспечивающее чистку, фильтрацию и аэрацию (фильтры, насосы, компрессор);
  • автокормушку (можно и без нее);
  • мальков осетра;
  • корм (специальный именно для осетра).

Полезные знания для успешного разведения

  • Бассейн и оборудование не должны работать на пределе своих технических возможностей, поэтому их нужно брать немного с запасом.
  • Получить мальков в домашних условиях довольно сложно, потому их лучше покупать, чем выращивать.
  • Лучшая температура для роста осетра — 20-24 градуса, именно при такой температуре рыба лучше всего кормится, а значит растет.
  • Важно сразу обзавестись генераторами в случае проблем с электричеством.
  • Осетр растет неравномерно. В каждой партии будут так называемые тугорослые – особи, которые будут крайне медленно расти. Лучше всего их сразу сбывать аквариумистам.
  • Рыба быстро привыкает к человеку и к определенным условиям. Если случайно что-то изменится, например, поменяется корм или даже время кормежки, температура или появится слишком много чужих людей, осетр начнет переживать стресс, а это скажется на его росте.

Для старта достаточно 5 г мальков, их нужно будет кормить 6 раз в день через равные промежутки. Через полгода какая-то часть рыбы достигнет 500 г (именно рыба с таким весом считается наиболее востребованным продуктом), остальные подтянутся месяца через 3. Такую подросшую рыбу кормят уже по 4 раза в день.

Когда вырастет первая партия, нужно проводить сортировку. Она должна быть регулярной, не реже одного раза в месяц, иначе крупные особи начнут объедать более мелкие.

Один цикл производства (до момента, когда вырастают самые слабые) в среднем занимает 9 месяцев.

Полезный совет : не стоит спешить с объемами. Для начала можно вырастить рыбу в одном бассейне и если прибыль не заставляет себя ждать, бизнес окупается, то можно расширять производство.

Как сэкономить?

Опытные фермеры рекомендуют пересмотреть траты на бассейн (его можно сделать самостоятельно), на аренду помещения (можно выращивать рыбу и в подвале, и в квартире, и теплице), на автокормушку (ее можно не использовать, хотя тогда придется кормить рыбу вручную) и на сам корм (его тоже можно делать самостоятельно).

Осетровая ферма

Если вы уже решили заняться крупным производством и оборудовать целую ферму, не ограничиваясь одним бассейном, можно использовать стандартную комплектацию, состоящую из 10 модулей-бассейнов максимум (минимум 4).


Сбыт

Потенциальными покупателями будут рестораны и рынки. Прямыми конкурентами выступают супермаркеты, но у них рыба мороженная, а для ресторанов такой формат не подходит. Конечно же, чем крупнее город, тем больше клиентов.

Нужно будет продумать вопрос с поставкой рыбы, так как не все согласятся приезжать сами.

Сколько занимает времени выращивание?

Когда уже процесс запущен, в день тратится не больше 4х часов. В дни сортировки рыбы – до 14 часов. Если нанять помощников, то прямого участия совсем не потребуется.

Что потребует СЭС?

Для нормальной работы потребуются входящие документы на корм и мальков, кроме того, нужно возить воду и саму осетрину на анализы. Эта процедура проводится 2 раза в год.


Каковы риски?

В год умирает около 10% малька. Это нормально. Наибольшую опасность представляет электричество, а вернее его сбой, поэтому нужны генераторы. Что касается заболеваний, то осетры вообще не болеют, но у рыбы может быть серьезное несварение, если использовать некачественный корм.

С каких объемов лучше начинать?

Начинать лучше с 1 тонны, которую можно вырастить за год в одном бассейне. Это те объемы, с которыми справляются в одиночку.

Надеемся, что на основные вопросы мы ответили, и если вы будете рассматривать производство осетра как вид заработка, то помните, что это доходный ненакладный бизнес, который не сделает из вас миллиардера, но будет приносить хорошую прибыль при правильном подходе.