Лук репчатый маринованный в уксусе к шашлыку. Лук маринованный в уксусе к шашлыку или салату — быстрый рецепт. Чтобы быстро сделать маринованный лук к шашлыку, необходимо иметь в наличии

Маринованный лук является неотъемлемым ингредиентом настоящего шашлыка. Сочный, ароматный, с неповторимым вкусом - этот овощ делает любимое блюдо неповторимым. Часто лук маринуют и жарят вместе с мясом, но намного вкуснее и полезнее подать маринованный овощ к уже готовому шашлыку. Существует много рецептов замариновать лучок. И с самыми интересными из них вы начнёте знакомиться прямо сейчас.

Пошаговые рецепты приготовления маринованного лука

Современные кулинары предлагают десятки способов маринования лука к шашлыку и перечислить все невозможно. Каждый из них достоин внимания, но выбор зависит лишь от вашего вкуса. Было время, когда я вообще не знала о том, что лук можно мариновать отдельно от мяса, а единственными подходящими ингредиентами для подготовки шашлыка считала уксус или белое сухое вино. С течение времени всё изменилось. Я предлагаю вам те рецепты, которые опробовала лично.

Заметка. Для маринования можно использовать любой лук: обычный репчатый, белый или красный салатный, синий ялтинский.

Какой лук выбрать для маринования - зависит от ваших вкусовых предпочтений

Классический

Один из известных вариантов маринования лука, который не сбавляет популярности на протяжении многих лет.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • 4 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Одну крупную головку лука (или 2 средних) очистите, промойте, обсушите.
  2. Нарежьте овощ полукольцами и переложите в миску.

    Чтобы нарезать лук аккуратными полукольцами, используйте удобный нож с широким острым лезвием

  3. Смешайте воду и сухие ингредиенты в небольшой кастрюле, доведите смесь до кипения.

    Помешивайте закипающий маринад до тех пор, пока кристаллы сахара и соли полностью не растворятся в воде

  4. Как только маринад закипит, влейте уксус и выключите плиту.
  5. Залейте лук горячим маринадом, накройте миску тарелкой, оставьте на 1 час.
  6. Откиньте лук на сито, через 15 минут подавайте на стол.

    Маринованный лук будет ещё вкуснее, если перед подачей на стол посыпать его мелко нарубленной свежей зеленью

Ещё один простой и быстрый рецепт маринованного лука вы сможете увидеть ниже.

Видео: как замариновать лук к шашлыку и плову

С майонезом и растительным маслом

Лук, замаринованный по этому рецепту, получается нежным и тающим во рту.

Ингредиенты:

  • 3–4 луковицы;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1/4 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Нарезанный полукольцами лук поместите в миску.

    Если головки лука очень большие, овощ можно нарезать четвертинками колец

  2. В отдельной ёмкости смешайте майонез, растительное масло, соль и перец.

    Для маринада можно использовать подсолнечое, оливковое или любое другое масло растительного происхождения на свой вкус

  3. Залейте овощ маринадом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 2 часа.

    Лук с майонезом и маслом получается особенно нежным

С лимоном

Простой рецепт, придающий привычному овощу экзотический аромат и особую вкусовую нотку.

Ингредиенты:

  • 2–3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 50 г сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Нарезанный лук сложите в кастрюлю.

    Укладывая лук в кастрюлю, слегка разделяйте овощ на одиночные полукольца, но не ломайте его

  2. Смешайте воду, сок лимона и сахар.

    Для приготовления маринада используется свежевыжатый сок лимона с мякотью

  3. Размешайте смесь до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Залейте лук маринадом, поставьте кастрюлю на огонь.
  5. Когда жидкость закипит, откиньте лук на дуршлаг.

    Перед подачей на стол необходимо удалить излишки маринада

  6. Перед подачей к мясу охладите закуску.

    Лук с лимонным соком выглядит очень аппетитно

С красным вином и острым перцем

Такой лук создаст неповторимый дуэт с жареным мясом и обязательно порадует любителей пикантной пищи.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 250 мл красного сухого вина;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. сушёного молотого перца чили;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Посыпьте нарезанный половинками колец лук острым перцем, солью и сахаром, перемешайте.
  2. Залейте овощ со специями красным вином и дайте настояться в течение 2 часов.

Замаринованный в вине лук не только вкусный, но и красивый

С яблочным уксусом и сухой аджикой

Аромат и вкус такой добавки превратят шашлык в главное блюдо любого стола.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 150 мл воды;
  • 70 г сухой аджики;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2–3 ст. л. зёрен граната.

Приготовление:

  1. Очищенный и нарезанный лук поместите в кастрюлю, залейте кипящей водой.

    Отличной завершающей ноткой в украшении закуски могут послужить веточки петрушки или кинзы

Видео: 3 вида маринованного лука для шашлыка

Вкусный мясной шашлык не может обойтись без пикантной закуски в виде маринованного репчатого лука. Существует множество вариаций его приготовления с добавлением различных добавок и специй. Рассмотрим популярные рецепты маринованного лука для шашлыка.

Маринованный лук для шашлыка: классика жанра

  • столовый уксус 9% - 80 мл.
  • поваренная соль - 15 гр.
  • луковица - 3 шт.
  • очищенная вода - 230 мл.
  • сахарный песок - 65 гр.
  1. Выберите луковицы среднего размера, визуально осмотрите на наличие внешних повреждений. Далее удалите шелуху, промойте продукт проточной водой. Порубите лук тонкими кольцами.
  2. Поместите продукт в подходящую миску, параллельно отправьте на плиту кастрюлю. Добавьте в неё очищенную воду, соль и сахарный песок.
  3. Включите конфорку, доведите компоненты до кипения. С появлением первых пузырьков нужно влить уксус, и выключить плиту.
  4. Размешайте компоненты, далее залейте готовым маринадом нашинкованный лук. Накройте тару с продуктом крышкой либо подходящей по размеру тарелкой.
  5. Время выдержки маринованного лука зависит от личного времени и предпочтений. Дайте возможность продукту настояться от 1 часа до суток. После этого откиньте овощ на дуршлаг, употребляйте.

Маринованный лук для шашлыка: сухой способ

  • яблочный уксус - 50 мл.
  • репчатый лук - 3 головки
  • соль - по вкусу
  • сахар - 20 гр.
  1. Очистите лук, нашинкуйте привычным методом. Слегка отожмите продукт и оправьте в подходящую ёмкость.
  2. Опрысните лук уксусом, добавьте соль и сахарный песок. Тщательно размешайте компоненты, подождите 20 минут. Маринованный лук готов к употреблению.

Красный маринованный лук

  • лук «Рэд Барон» - 3 шт.
  • масло оливы - 110 мл.
  • орегано - 15 гр.
  • уксус 6% - 80 мл.
  1. Удалите шелуху с лука, промойте продукт проточной водой. Овощ следует нашинковать кольцами и отправить в герметичный пакет.
  2. Далее к нему нужно добавить масло, орегано и уксус. Застегните пакет, тщательно его встряхните. Выждите примерно 1,5 часа, подавайте на свежих листах салата.

Лук, маринованный с лимонным соком

  • репчатый лук - 4 шт.
  • специи - по вкусу
  • столовая соль - 30 гр.
  • масло подсолнуха - 60 мл.
  • лимон - 1 шт.
  1. Очистите луковицы привычным способом, порубите на полукольца. Отправьте продукт в глубокую чашу.
  2. Добавьте специи и масло, опрысните свежевыжатым соком лимона. Подождите не меньше 1 часа, употребляйте.

Маленькие луковицы в сахарном маринаде

  • перец измельчённый - 5 гр.
  • тростниковый сахар - 140 гр.
  • горчица по-французски - 15 гр.
  • маленькие луковицы - 650 гр.
  • лавровые листья - по факту
  • поваренная соль - 75 гр.
  • молотая гвоздика - 7 гр.
  • фильтрованная вода - 2 л.
  • уксус яблочный - 1,8 л.
  • перец чили - по факту
  1. Переберите луковицы, избавьтесь от шелухи. Далее приступайте к приготовлению рассола. Соедините фильтрованную воду и соль. Размешайте жидкость до полного растворения кристаллов. Залейте рассолом луковицы, оставьте продукт на ночь.
  2. С наступлением следующего дня откиньте луковицы на дуршлаг, приступайте к стерилизации стеклянных банок. Объём тары выбирайте на своё усмотрение. Соедините в отдельной ёмкости уксус, перец, специи и сахар.
  3. Расфасуйте луковицы по стеклянным банкам, добавьте в каждую немного гвоздики, лавровый лист, перец чили. Влейте приготовленный маринад, не доходя до краёв 1 см. Плотно закрутите крышки, отправьте в холодильник.
  4. Приведённый метод не является быстрым. Срок настаивания составляет 3-4 недели. Только спустя заданный срок маринованный лук можно употреблять. В конечном итоге вы останетесь довольны результатом.

Красный лук в пряном маринаде

  • лук - 5 шт.
  • уксус 6% - 500 мл.
  • гвоздика - 2 бутона
  • лавровые листья - 6 шт.
  • горошковый перец - 7 шт.
  • растительное масло - 40 гр.
  • сахар - 35 гр.
  • соль - 20 гр.
  1. Возьмите подходящую кастрюлю добавьте в неё уксус, сахар и соль. Отправьте тару на плиту, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь на минимальный уровень, томите 3-4 минуты.
  2. Очистите луковицы, нашинкуйте небольшими кольцами. Поместите продукт в термостойкую чашу, влейте горячий маринад. Спустя 1 час продукт будет готов. Перед употреблением лук нужно откинуть на дуршлаг.

Лук, маринованный быстрым способом

  • уксус столовый - 25 мл.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • каменная соль - 12 гр.
  1. Удалите шелуху с луковиц, промойте продукт под краном. Нашинкуйте овощ небольшими кольцами. Поместите лук в глубокую чашу, добавьте соль и уксус.
  2. Закройте ёмкость плотной крышкой, хорошенько потрясите содержимое тары. Подождите 40-60 минут, применяйте по назначению.

Маринованный лук в свекольном соке

  • свекла - 1 плод
  • уксус винный - 110 мл.
  • соль пищевая - 25 гр.
  • лук - 4 шт.
  • перечная смесь - 8 гр.
  1. Очистите и промойте луковицы, порубите на тонкие колечки. Проделайте похожие манипуляции со свеклой, нарежьте корнеплод на небольшие соломки.
  2. Смешайте лук и свеклу, в отдельной таре подготовьте маринад. Смешайте винный уксус с водой в соотношении 1:1. Добавьте соль и перечную смесь.
  3. Залейте составом овощи, отправьте ёмкость с содержимым в прохладное тёмное место. Срок выдержки варьируется в пределах 20-24 часов.

Маринованный лук в масле

  • лук репчатый - 5 шт.
  • свежая зелень - 40 гр.
  • различные специи - по вкусу
  • лимон - 1 шт.
  • масло оливы - 70 мл.
  • соль - по вкусу
  1. Очистите луковицы привычным способом. Нарежьте овощ колечками. Всыпьте специи по вкусу, при необходимости добавьте соль.
  2. К общей массе всыпьте мелкорубленую зелень и масло. Опрысните лук свежевыжатым лимонным соком. Маринуйте продукт не меньше 1 часа.

Лук в остром маринаде

  • 6% уксус - 40 гр.
  • сумах (приправа) - 15 гр.
  • лук - 3 шт.
  • молотый красный перец - 3 гр.
  • измельчённый сладкий перец - 4 гр.
  • зелень - 35 гр.
  1. Подберите подходящие луковицы, очистите и нашинкуйте привычным способом на кольца. Добавьте немного соли и отожмите овощ.
  2. Отправьте лук в стеклянную ёмкость, добавьте специи по вкусу, влейте уксус. Нашинкуйте зелень, всыпьте в общую тару. Время маринования составляет 40 минут.

Винный маринад для лука

  • вода фильтрованная - 450 мл.
  • репчатый лук - 4-5 шт.
  • белое вино - 500 мл.
  • соль поваренная - 10 гр.
  • молотый перец - 5 гр.
  • сахарный песок - 20 гр.
  1. Разделайте лук классическим способом, порубите на тонкие колечки. Воспользуйтесь глубокой чашкой, поместите в неё нашинкованный продукт. Влейте в тару кипяток, выждите 6-8 минут.
  2. По истечении времени откиньте лук на дуршлаг, поместите продукт в чистую ёмкость, добавьте к овощу перец, соль и сахарный песок. В конце процедуры влейте вино, перемешайте компоненты. Время выдержки составляет 3 часа.

Маринованный лук с зеленью

  • вода кипячённая - 220 мл.
  • лук - 2 шт.
  • уксус 9% - 65 мл.
  • песок сахарный - 25 гр.
  • соль поваренная - 7 гр.
  • зелень - 45 гр.
  1. Очистите луковицы от кожицы и промойте. Нашинкуйте овощ полукольцами, отправьте в чашку. Порежьте зелень и добавьте в общую миску.
  2. Прогрейте воду до 50 градусов, добавьте к ней оставшиеся компоненты. Влейте полученный состав к луку. Овощ должен мариноваться при комнатной температуре около 3 часов.
  3. После этого откиньте маринованный лук на мелкое сито, оставьте в чистой таре до употребления.

Лук в гранатовом маринаде

  • лук репчатый - 4 шт.
  • гранатовый сок - 450 мл.
  1. Очистите овощ, нашинкуйте кольцами. Отправьте продукт в подходящую тару, влейте гранатовый сок.
  2. Поставьте чашу в холодильную камеру, подождите 4 часа. После этого подавайте лук к шашлыку.

Маринованный лук по-кавказски

  • песок сахарный - 50 гр.
  • репчатый лук - 4 шт.
  • соль - по вкусу
  • уксус яблочный - 55 мл.
  1. Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте полукольцами. Слегка отожмите овощ для выделения сока. Далее всыпьте сахар и поваренную соль.
  2. Влейте в общую ёмкость яблочный уксус. Оставьте продукт мариноваться на полчаса. Спустя заданное время лук готов к употреблению.

Маринованный лук с аджикой

  • вода питьевая - 150 мл.
  • лук - 3 шт.
  • уксус 6% - 120 мл.
  • аджика сухая - 75 гр.
  1. Привычным способом очистите лук, нарезать не обязательно. Немного отбейте овощ кухонным молотком. Отправьте воду на плиту, дождитесь появления пузырьков.
  2. Залейте лук горячей жидкостью, подождите 15 минут. Сцедите воду в отдельную тару. Примешайте к отвару аджику и уксус. Залейте жидкость обратно к луку, ожидайте 3 часа.

Несложно приготовить маринованный лук различными способами, если придерживаться практических советов. Варьируйте количество составляющих и выявите для себя идеальный рецепт. Подавайте маринованный лук с готовым шашлыком либо в качестве одиночной закуски.

Видео: как замариновать лук к шашлыку и плову

"Шашлык" в переводе с тюркского - это кушанье, пожаренное на вертеле. Способ приготовления продуктов на открытом огне известен у всех без исключения народов мира и это не зависит от уровня цивилизации. Ведь это просто - выловил рыбку, поймал дичь (или купил в супермаркете кусок мяса или рыбы), насадил на прутик (шампур), повертел над огнём, и всё, ужин готов.

В наше время шашлык - блюдо праздничное, традиционное для многих народов, приготовленное с соблюдением своих кулинарных секретов. К шашлыку обычно подают обжаренные на гриле сладкий перец и помидоры, острые и ароматные соусы, салаты из свежих овощей. Но неизменным и очень многими любимым дополнением к жареному мясу и рыбе является маринованный лучок.

Секреты приготовления маринованного лука

Известно много методов приготовления маринада для лука к шашлыку или просто жареному мясу, в каждой национальной кухне есть свой рецепт.

Основные составляющие для маринования: лук (обычный репчатый белый или красный), столовый уксус, специи и вода.

Существуют разные способы маринования: холодный, горячий, сухой .

Маринование лука без кипячения (холодный способ)

Экспресс-рецепт

Данный рецепт поможет быстро получить маринованный лук к шашлыку даже неопытной хозяйке. Этот рецепт очень простой, позволяет быстро приготовить вкусное блюдо, которое не только хорошо дополнит шашлык, но и выступит самостоятельной закуской.

Необходимые ингридиенты на объём пол-литровой стеклянной банки:

  • Вода - 1 стакан (холодная кипячённая)
  • Лавровый лист - несколько листиков
  • Перец чёрный (по вкусу) молотый или горошком
  • Лучок - несколько штук (зависит от размера корнеплодов)
  • Уксус девятипроцентный - 4 ложки (столовые)
  • Сахарный песок - 1 ложка (столовая)
  • Соль пищевая - 1 ложка (столовая без верха)
  • Укроп - несколько веточек

В воде растворить соль и сахарный песок, добавить уксус. Лучок очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Укроп и/или другую пряную зелень по вкусу (петрушку, кинзу) хорошенько вымыть, мелко нашинковать. В банку уложить кольца лука, пересыпанные подготовленной зеленью и налить маринад. Затем, банку плотно укупорить крышкой, встряхнуть, чтобы содержимое перемешалось и убрать в холодильник. Через 20 -25 минут ароматный остренький лучок готов к употреблению.

Для тех, кто не любит уксус, предлагаются рецепты маринования лука для шашлыка в лимонном соке или вине.

Рецепт маринования лука в лимонном соке .

Необходимые продукты:

  • Лучок репчатый - 1- 2 штуки среднего размера или одна большая луковица
  • Вода - пол-стакана (кипячёная холодная)
  • Лимон - 1 штука
  • Соль столовая - 1 чайная ложка
  • Сахарный песок - 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное - 1 чайная ложка
  • Укроп или другая пряная зелень по вкусу и желанию

Лучок очистить от шелухи, хорошенько вымыть холодной водой и аккуратно порезать кольцами или полукольцами. В воду для маринования выжать лимонный сок, положить сахарный песок, соль и подсолнечное масло.

Полученным рассолом залить нашинкованный лук, по желанию добавить мелко нарезанную зелень. Ёмкость хорошо укупорить крышкой и встряхнуть. Лучок таким способом маринуется 6 - 7 часов.

Рецепт маринования лука в вине

Необходимые ингридиенты:

  • Лук репчатый (лучше красный) - две головки
  • Вино сухое (красное) - один стакан
  • Соль столовая - половина чайной ложки
  • Сахарный песок - половина чайной ложки
  • Перец молотый чёрный горький - половина чайной ложки (по желанию)

Лучок очистить от шелухи, помыть, порезать кольцами или полукольцами, сложить в ёмкость для маринования, засыпать солью, сахаром, перцем и хорошенько перемешать. Затем всю смесь замочить в вине и оставить мариноваться. Через 2 или 2,5 часа лучок к шашлыку готов.

Рецепт маринования лука в аджике

Замариновать лук к шашлыку по этому рецепту - занятие более трудоёмкое, но вкус полученного блюда порадует многих.

Для приготовления надо взять:

  • Лук - 3 - 4 головки
  • Уксус - пол-стакана (девятипрцентный)
  • Вода - пол-стакана
  • Аджика сухая - количество зависит от вкусовых предпочтений

Лук очистить от шелухи, хорошенько вымыть, нарезать кольцами или полукольцами и слегка отбить молоточком (деревянным). Подготовленный лучок залить кипящей водой и оставить на 10 - 15 минут. Далее, жидкость слить в ёмкость для маринования, добавить уксус, аджику и положить лучок.

Через полчаса замаринованный лук можно подавать к горячему жареному мясу или шашлыку.

Маринование лука горячим способом

Этот способ предполагает использование горячего маринада, который готовится достаточно быстро.

Лучок маринуется дольше, чем при использовании холодной заливки, но получается более пряным и пикантным.

Рецепт универсальный (годится для маринования любых овощей) .

Необходимые продукты, рассчитанные на литровую стеклянную банку:

  • Лук репчатый - 6 головок
  • Сахарный песок - 3 столовые ложки
  • Соль пищевая - 1 столовая ложка
  • Вода - 2 стакана
  • Уксус девятипроцентный - 6 столовых ложек

Лучок очистить от шелухи, хорошенько промыть холодной водой и нарезать кольцами или полукольцами, затем сложить в стеклянную литровую банку.

Воду налить в ёмкость, поставить на огонь и довести до кипения. Затем, воду снять с огня, добавить сахарный песок, соль и уксус. Приготовленный таким способом маринад залить в банку с луком. Банку укупорить крышкой и оставить остывать при комнатной температуре. Лучок убирается в прохладное место или холодильник.

Приготовленные таким способом овощи могут храниться в холодильнике до двух недель.

Рецепт пряного маринованного лука

Требуемые продукты:

  • Репчатый лучок - 4 головки
  • Вода - 200 грамм
  • Лимонная кислота - 12 грамм
  • Соль пищевая - 2 чайные ложки
  • Корица (порошок) - 1 щепотка
  • Лавровый лист - 2-3 листика
  • Гвоздика - 2 штучки
  • Красный горький перец - 1 щепотка
  • Чёрный душистый перец - 4 горошины
  • Свёкла (красная) - по желанию

Лучок очистить от шелухи, промыть холодной водой и нашинковать кольцами или полукольцами. Приготовить маринад. Для этого воду влить в кастрюлю, поставить на огонь, положить лимонную кислоту, гвоздику, соль, перец и корицу. Раствор кипятить примерно пять минут.

В банку положить лавровый лист и подготовленный лучок. Затем, всё залить кипящим маринадом и оставить остывать на воздухе, далее убрать в холодное место. В холодильнике лучок, замаринованный таким способом, может храниться две недели. В маринад можно добавить натёртую красную свёклу. Это придаст приятный розовый цвет.

Маринование лука сухим способом

Если нужно приготовить маринованный лучок к шашлыку быстро и привезти его на пикник, то можно предложить замариновать его сухим способом.

Рецепт сухого маринада

Надо взять:

  • Лук репчатый - 4 головки
  • Соль пищевая - 1 чайная ложка
  • Сахарный песок - 2 столовые ложки
  • Уксус яблочный или виноградный - 2 столовые ложки

Лучок очистить от шелухи, тщательно промыть и нашинковать кольцами или полукольцами, немного помять руками. Затем лук пересыпать сахарным песком, солью и полить уксусом.

Всё сложить в банку или пластиковый контейнер. Через 15-20 минут маринованный овощ готов к употреблению.

Маринованного лука к шашлыку рецептов существует множество. Ещё раз вспомним основные секреты для всех способов приготовления маринада:

  • Холодная вода ускоряет время маринования лука
  • Лук можно обдать кипятком, чтобы быстрее вышла горечь при мариновании
  • Чем тоньше нарезать кольца (полукольца) овоща, тем быстрее он замаринуется
  • Лучок для маринада берём свежий, сочный, среднего размера
  • Горячий способ маринования не годится для красного лука

Маринованный лучок - не только вкусное блюдо, но ещё и очень полезное. Не даром говорят: лук от семи недуг. Этот маринованный овощ сохраняет витамины, служит прекрасным профилактическим средством от простуды, вирусов и бактерий.

Приятного аппетита!





Лук в маринаде с уксусом подходит к любому мясу, убирает горечь и облагораживает его кисло-сладким вкусом. Не все знают, как замариновать лук в уксусе для шашлыка. Для этого нужно минимум продуктов.

Маринованный лук с зеленью к шашлыку и селедке

Овощ известен с четвертого тысячелетия до н.э. в странах Средиземноморья, как продукт и лекарство. Гиппократ говорил: “Лечит болезни врач, но излечивает природа”.

Многие люди не любят лук за горечь. Он включает массу полезных веществ, особенно витамина С, защищает от бактерий и инфекций.

Запах лука повышает аппетит, благодаря чему овощ считается прекрасной приправой. Главная польза заложена в фитонцидах, которые и дают своеобразный аромат. Он служит оформлением и дополнением во многих салатах, а добавление маринованного лука к шашлыку придает неповторимый вкус блюду.

  • шалот;
  • порей;
  • шпит;
  • батун;
  • черемша.

Самый распространенный – лук репчатый. Все виды применяют в пищу.

Продукты:

  • 2-3 луковицы;
  • 45-50 мл уксуса;
  • 20-25 г сахара;
  • 10-15 г соли;
  • 250 мл горячей жидкости.

Агапов Владислав

Столовая ложка – 25-30 г сахара, соли – 20-25 г, чайная – 10-15 г соли, столовая – 15 мл уксуса и 15 мл любого растительного масла.

Как приготовить:

  1. Овощ нарежьте на свое усмотрение, но чем мельче, тем лучше. Положите в миску.
  2. Налейте в другую посуду теплой жидкости и насыпьте сахар и соль, влейте уксус, размешайте.
  3. Залейте маринадом нарезку и выдержите час.

Если лук для шашлыка остался, сохраняйте его в холодильнике.

Агапов Владислав

Закройте посуду герметичной крышкой или пищевой пленкой, чтобы запах луковицы не впитали остальные овощи и блюда.

Калорийность 100 г блюда – 71.77 ккал.

Вариант для приготовления – нарезка полукольцами

Быстрый рецепт маринования

Зелень добавляет пикантности в луковую закуску. Приготовить рецепт довольно быстро и просто, получается вкусно.

Потребуются продукты:

  • 3 шт. головки лука;
  • 40 мл уксуса;
  • 15 г сахара;
  • немного соли;
  • 400 мл жидкости;
  • свежий укроп.

Как приготовить:

  1. Очищенную луковицу оформите соломкой. Положите в глубокую посуду и влейте уксус и воду, насыпьте остальные продукты.
  2. Перемешайте и отправьте состав в холодное место,
  3. Через 15 минут пропустите жидкость через дуршлаг.
  4. Мелко нарежьте укроп и положите к луковице, посыпьте перцем, перемешайте.
  5. Перед подачей на стол посолите по вкусу.

Калорийность 100 г блюда – 61.72 ккал.

Да Нет

Смотрите видео, как быстро сделать лук в маринаде:

С уксусом 70%

Ингредиенты:

  • 30 мл уксуса 70%;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 3-5 шт. перца горошком;
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 350 мл воды.

Как приготовить:

  1. Оформите лук полукольцами или кольцами, и положите в высокую посуду.
  2. Нагрейте воду, положите остальные ингредиенты.
  3. Залейте раствором нарезку из лука и оставьте на час.

Влейте в закуску постное масло. Такое блюдо можно кушать даже с хлебом без мяса.

Калорийность 100 г луковой нарезки – 90.68 ккал.

Как сделать сладкий маринад

Нарезанная луковица выходит с остро-сладким вкусом. Аромат добавляет зелень и перец. поддается корректировке. Сладость добавляется или убавляется.

Продукты:

  • 350 г лука;
  • 80-100 мл уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 80-100 г сахара;
  • 15 г соли;
  • перец, зелень.

Как приготовить:

  1. Нарежьте луковицу соломкой.
  2. Перемешайте лук с укропом и перцем.
  3. В воду насыпьте остальные продукты, влейте уксус и залейте лук.
  4. Через полчаса лук для шашлыка готов.

Калорийность 100 г блюда – 106.16 ккал.

Маринованный овощ сочетается с петрушкой

Маринад с яблочным уксусом

В рецепт добавлены дополнительные ингредиенты – соевый соус и семена льна. Главное знать, .

Потребуется:

  • 2 шт. головки красного лука;
  • 2 ч. л. семян льна;
  • 20 мл соуса;
  • 30-40 мл оливкового масла;
  • 15 мл уксуса.

Как готовить:

  1. Очищенный овощ оформите полосками, отправьте в глубокую посуду и налейте уксуса.
  2. Посыпьте семенами льна и оставьте на 15 минут.
  3. Затем слейте маринад, добавьте масло и соус, перемешайте.

Семена льна изменили вкусовые ощущения закуски. подойдет к холодным блюдам и мясу.

Агапов Владислав

Маринуется любой сорт овоща, белый, синий, красный, шалот, порей.

Калорийность 100 г закуски – 196.62 ккал.

В винном консерванте

Остро-пряный состав придает особые вкусовые нотки шашлыку. Блюдо для любителей острых ощущений.

Продукты:

  • 300 г небольших луковичек;
  • 100-120 мл уксуса;
  • 80-100 г сахара;
  • 250 мл жидкости;
  • 15 г соли;
  • ½ часть лимона;
  • зелень, перец.

Как приготовить:

  1. Нарежьте соломкой или полукольцами.
  2. Измельчите зелень, отправьте к луку в миску.
  3. В емкость налейте жидкости, насыпьте соль, сахар. Когда закипит, выключите и добавьте лимонный сок и уксус.
  4. Залейте раствором луковицу и поставьте в холодное место на час.

Калорийность 100 г блюда – 104.89 ккал.

Маринованный лук усиливает вкус мяса

В виноградном уксусе

Виноградный консервант улучшает пищеварение и улучшает метаболизм . Используется в диетическом питании при низкой кислотности ЖКТ. Лук и винный консервант возбуждают рецепторы пищеварительной системы.

Потребуется продукты:

  • 2 шт. головки лука;
  • 80-100 мл уксуса;
  • 70 мл постного масла;
  • 15 г соли;
  • 25-30 г сахара;
  • несколько бутонов гвоздики, перец.
  1. Все ингредиенты соедините и размешайте, добавьте масло.
  2. Измельчите перец душистый горошком, бутоны гвоздики и черный перец в кофемолке, положите в маринад.
  3. Нарежьте луковицу кольцами и залейте полученным составом.

Калорийность 100 г луковой закуски – 238.00 ккал.

Маринад с рисовым уксусом

Рисовый консервант по вкусовым качествам нежнее столового уксуса. Обладает противобактериальным свойством. Лук получается ароматным и без горечи.

Продукты:

  • 200 г луковиц;
  • 40-50 мл рисового уксуса;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощ, положите в глубокую посуду и залейте горячей водой. Оставьте на пару минут.
  2. Воду слейте, а луковую нарезку используйте по назначению.

Рисовый консервант содержит более 20 аминокислот нужных для человеческого организма. Улучшает пищеварение и снижает уровень вредного холестерина.

Калорийность 100 г закуски – 48.75 ккал

Маринад с бальзамиком

Бальзамик делится на два вида: белый и темный, но светлый больше применяется в приготовлении. Интересный рецепт представлен с горчицей.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. головки лука;
  • 1 ст. л. готовой горчицы;
  • 15 мл уксуса;
  • 30 мл постного масла;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте луковицу соломкой, добавьте остальные ингредиенты.
  2. Поставьте посуду в холодное место на 1,5 часа.

Агапов Владислав

Общепринято сначала добавлять уксус, затем масло.

Калорийность 100 г закуски – 181.38 ккал.

Горчица-натуральный антиоксидант?

Да Нет

Смотрите видео, как замариновать лук несколькими способами:

Сколько мариновать лук в уксусе

Время маринования зависит от индивидуальных предпочтений. Это может быть 10 минут, полчаса или час. В результате получается хрустящий или мягкий лук.

Если мелкой соломкой нарезать луковицу, она быстро впитает маринад. Если ошпарить горячей водой, приготовление происходит быстрее. Луковица становится мягче, консервант быстро проникает в структуру.

Хранить закуску можно в холодильнике до 14 дней. Но предварительно емкость хорошо запечатать крышкой.

Лук ошпаренный кипятком с уксусом

Овощ предварительно обдают горячей водой, чтобы он не получился сильно кислым.

Ингредиенты:

  • 4 шт. головки лука;
  • 70 мл уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 60-70 г сахара;
  • 10-15 г соли.

Инструкция приготовления:

  1. В посуду налейте воды, насыпьте сахар, соль, после закипания влейте уксус.
  2. Сразу залейте маринадом луковую нарезку на 2 часа.

Калорийность 100 г закуски – 100.45 ккал.

Зеленые перья с уксусом

Для приготовления чаще используют луковицу порей, шалот, красный вид. Зелень в маринаде подходит, как дополнительная приправа.

Продукты:

  • 600-750 мл воды;
  • 300-350 мл уксуса;
  • 60-70 г соли;
  • 30-40 шт. луковых стеблей;
  • 0,5 ч. л. перца, семян горчицы, сухого укропа, острого красного перца (по желанию).

Как приготовить:

  1. Нагрейте воду на минимальном огне, добавьте соль, в завершение – уксус.
  2. Корешки овоща обрежьте, верх уберите, пригодится для других блюд.
  3. Положите все ингредиенты в банку объемом 1 л.
  4. Лук плотно забейте в емкость, влейте теплый маринад.
  5. Поставьте храниться в холодильник в закрытом виде.

Через 12 часов закуска будет готова к употреблению. Срок хранения месяц.

Калорийность 100 г блюда – 22.38 ккал.

Перья для маринования без желтизны

Красный овощ в маринаде с уксусом

Любой уксус подходит для приготовления маринада для шашлыка.

Потребуется:

  • 1 шт. головки лука весом 140 г;
  • 10-15 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 50-60 мл уксуса.

По желанию добавьте перец, тимьян, чеснок или перец чили.

Как приготовить:

  1. Очистите луковицу, измельчите соломкой и ошпарьте горячей водой.
  2. В посуду положите все ингредиенты.
  3. Измельчите чеснок и добавьте к остальным продуктам.
  4. Нарезанный лук положите в уксусный состав и хорошо перемешайте.

Такой овощ держите несколько часов, чтобы пропитался маринадом.

Калорийность 100 г закуски – 47.73 ккал.

Как замариновать лук к шашлыку без уксуса

Замариновать репчатый к шашлыку можно без добавления уксуса. Ниже посмотрите в таблице совместимость мяса с определенным способом приготовления продукта.

С чили и красным сухим вином

С давних времен мариновали репчатый к жареному мясу с сухими винами. Любителям пикантных блюд понравится способ с красным сухим и острым перчиком чили.

Необходимые ингредиенты:

  • лук репка белый – 2 шт.;
  • красное грузинское – 1 стакан (250 мл);
  • перчик жгучий – ½ стручка;
  • сахарная пудра – ½ ч. л.;
  • соль мелкая – щепотка.

Инструкция приготовления:

  1. Очистите луковые головки, нарежьте кольцами.
  2. Из стручка уберите семена, измельчите.
  3. Смешайте компоненты в миске.
  4. Добавьте пудры и соли.
  5. Залейте теплым напитком.
  6. Перемешайте, накройте пищевой пленкой.
  7. Поставьте в холодильник.
  8. Через 2,5 часа закуска готова.

Правильно замариновать лук - пол дела на пути к идеальному пикнику. Но как правильно мариновать мясо? Посмотрите рецепт приготовления . Вам обязательно понравится. Запишите себе в блокнот на будущее.

  • Красный салатный – 0,5 кг.
  • Растительное – 5 ст. л.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.

Инструкция приготовления:

  1. Смешайте в контейнере все компоненты.
  2. Лук почистите, нарежьте колечками.
  3. Уложите в контейнер с соусом.
  4. Перемешайте, закройте крышкой.
  5. Поставьте в холодильник.
  6. Через 1,5-2 часа можно добавлять к мясному деликатесу.

Калорийность: на 100 г готового блюда 87 Ккал.

Сколько хранится маринованный в уксусе лук

Хранить лук в маринаде стоит в стеклянной посуде с герметичной крышкой. Металлические емкости вступают в реакцию с уксусом, пластиковые впитывают запах.

Вы храните маринованный лук в холодильнике?

Да Нет

Хранят в холодильнике 14-30 дней. Если овощ подвергнуть стерилизации, срок годности составляет год.

В процессе использования овощей люди подобрали приемлемые способы улучшить качество и скорость готовки:

  1. Луковицу выбирайте с чистой шелухой без пятен плесени.
  2. Чтобы не плакать при нарезке, очищенный овощ положите на пару минут в ледяную воду.
  3. При нарезке используйте острый нож.
  4. Чтобы овощ хрустел, после ошпаривания кипятком положите его на несколько минут в очень холодную воду.
  5. Перед подачей на стол слейте всю жидкость.
  6. Хранить луковую нарезку в маринаде можно в холодильнике до месяца.
  7. Из зелени используют кинзу, петрушку, укроп, специи, пряности по вкусу.
  8. Кушая лук ежедневно, человек получает половину суточной нормы витамина С, который заботится об улучшении иммунитета.

Маринованный лук не только украшение к мясу, селедке, шашлыку, это еще очень вкусно и полезно. Его едкий аромат приходится не всем по душе, но он всегда желанный гость на столе среди других продуктов.

Маринованный лук – это, во-первых, оригинальная закуска, а, во-вторых, классическое дополнение к шашлыку. Он придает готовому мясу особую сочность и пикантность. Приготовить маринованный лук к шашлыку можно разными способами. Все будет зависеть от того, какие для этого используются ингредиенты.

Замариновать лук, конечно же, можно и заранее. Но чаще всего это приходится делать в то время, когда готовится сам шашлык. Как быть в этом случае? Ведь здесь нужен настолько быстрый способ, чтобы к моменту готовности мяса традиционная закуска уже стояла на столе. И такой вариант есть.

Чтобы быстро сделать маринованный лук к шашлыку, необходимо иметь в наличии:

  • 1 крупную луковицу;
  • 15-20 грамм растительного масла;
  • 5 грамм соли;
  • 1 лимон;
  • молотый перец;
  • 4 грамма сахара.

Делается все действительно очень быстро:

  1. Очищенную луковицу нарезать полукольцами.
  2. Присыпать ее перцем и слегка перемешать.
  3. Для маринада сначала из лимона выжать сок, а половину кожуры потереть на терке с мелкими ячейками.
  4. ¼ стакана воды (50 миллилитров) подогреть, а потом засыпать в нее соль с сахаром и перемешать.
  5. Как только кристаллы растворятся, залить лимонный сок, масло и засыпать цедру.
  6. Измельченный лук сложить в глубокую емкость.
  7. Залить его приготовленным маринадом и оставить на полчаса.
  8. По истечении времени лук процедить, откинув его на дуршлаг и подать к столу в отдельной тарелке.

Так за считанные минуты готовится быстрое и очень важное дополнение к любому шашлыку.

Как вкусно замариновать в уксусе

Тем, кому не нравится привкус цитруса, должен понравиться еще один очень простой рецепт.

В данном случае для приготовления маринада потребуется всего 4 ингредиента в следующих количествах:

  • 250 миллилитров (1 стакан) питьевой воды;
  • 15 грамм поваренной соли;
  • 70 миллилитров столового уксуса 9%;
  • 50 грамм сахара.

Технология приготовления закуски, в основном, остается практически той же:

  1. Сначала в кастрюлю надо залить воду.
  2. Потом засыпать в нее сахар и соль.
  3. Кастрюлю поставить на плиту и зажечь под ней огонь.
  4. Как только вода закипит, пламя погасить, а к раствору добавить уксус.
  5. Лук заранее порезать четверть или полукольцами и сложить в стеклянную банку.
  6. Залить его горячим маринадом. Банку закрыть крышкой и отставить в сторону.
  7. Маринуем лук в уксусе не менее часа. Как только содержимое банки остынет, продукт можно считать готовым к употреблению.

Этот рецепт считается универсальным. Ведь таким способом можно мариновать практически любые овощи.

По кавказскому рецепту

На Кавказе, как известно, свои традиции. Особенно это касается вопросов приготовления пищи. Лук для шашлыка здесь маринуют заранее. Хотя эта популярная закуска всегда имеется в холодильнике у хорошей хозяйки.

Для ее приготовления обычно используется:

  • 250 грамм лука;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 4 грамма сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • немного соли (по вкусу);
  • масло рафинированное растительное.

Для маринада:

  • 250 миллилитров воды;
  • 4 горошины душистого и 12 черного перца;
  • 1 лист лавра;
  • 4 плода сушеного кардамона
  • 100-120 грамм уксуса;
  • 1 бутон гвоздики.

Как мариновать лук для шашлыка по-кавказски:

  1. Очищенные луковицы порезать на 2 или 4 части. Мелкий лучок можно брать целиком.
  2. Чеснок нарезать пластинками.
  3. В предварительно стерилизованные стеклянные банки сначала на дно положить стебли петрушки.
  4. Заполнить банки луком (не прессовать). Вместе с ним положить и чеснок.
  5. Присыпать все сахаром, солью и полить маслом.
  6. В кастрюле собрать все ингредиенты для маринада (кроме уксуса). Поставить емкость на огонь и довести до кипения. В последнюю очередь добавить уксус, и поварить смесь примерно пару минут.
  7. Залить содержимое банок горячим маринадом и укупорить.
  8. После остывания поставить их в прохладное место.

Чтобы лук хорошо настоялся, потребуется не менее трех суток. Тогда знаменитую кавказскую закуску можно будет смело подавать к свежему ароматному шашлыку.

Красный лук, маринованный к шашлыку

Как известно, красный лук по сравнению с обычным репчатым отличается более мягким вкусом. Закуска из него для шашлыка получается такой же вкусной, но совсем не горькой. Для маринования такого лука есть один очень интересный рецепт.

Для работы потребуется всего лишь:

  • 2 крупные красные луковицы;
  • 5 грамм соли;
  • 250 миллилитров красного вина;
  • четверть столовой ложки сахара;
  • 2 грамма молотого перца (черного).

Способ приготовления не отличается особой сложностью:

  1. Лук очистить и аккуратно порезать тонкими полукольцами.
  2. Сложить его в глубокую посуду, посыпать сухими ингредиентами, а потом залить вином и перемешать.

Буквально через 2 часа лук будет готов. Его останется только процедить. А ароматный маринад можно будет использовать для поливки мяса.

В гранатовом соке

В Азербайджане, например, для маринования лука часто используют сок плодов гранатового дерева.

Для этого обычно требуется всего два компонента:

  • спелые гранаты.

Как мариновать лук для шашлыка в гранатовом соке?

Для такого способа хозяйке нужно будет проделать простейшие манипуляции:

  1. Луковицы очистить от шелухи и покрошить тонкими полукольцами.
  2. Из плодов граната выдавить сок. Если специального аппарата нет под рукой, можно воспользоваться очень простой методикой. Спелые плоды нужно обмыть и покатать руками по столу, сильно не прижимая. От такого воздействия зрелые зерна обязательно лопнут. После этого нужно только сделать маленький надрез у снования «короны» и выдавить собравшийся сок. Если эта процедура окажется слишком сложной, то можно просто очистить гранаты и выдавить сок из зерен через сито.
  3. Лук сложить в чистую емкость.
  4. Залить его свежим гранатовым соком и поставить в холодильник на 12 часов.

Получается очень красивый лучок яркого рубинового оттенка. У него неповторимый оригинальный вкус и практически отсутствует неприятный характерный запах.

С рубленым укропом

Традиционно маринованный лук к шашлыку делают с укропом. Это – классический вариант идеальной закуски к жареному мясу.

Для такого рецепта хозяйке понадобится:

  • 1 луковица;
  • 250 миллилитров кипяченой коды;
  • 25 грамм сахара;
  • 60 грамм уксуса 9%;
  • 25-30 грамм соли;
  • 2 столовые ложки рубленой зелени укропа.

Процесс включает в себя три основные стадии:

  1. Лук покрошить полукольцами и уложить в стеклянную банку.
  2. Приготовить маринад. Для этого сахар и соль сначала растворить в воде, а затем добавить уксус.
  3. Положить в банку рубленый укроп и залить все это свежим маринадом. Под крышкой закуска должна простоять в холодильнике, как минимум, 25 минут.