Какие вещества вызывают раковые заболевания. Что вызывает рак? Факторы риска возникновения рака

Хирург-онколог развенчал самые популярные мифы об онкологии

Медики говорят, что существует более двухсот видов злокачественных опухолей. И каждая имеет свои предрасполагающие факторы. Хирург-онколог Европейской клиники Вячеслав Лисовой специально для сайт рассказал, какие факторы провоцируют развитие болезни и как избежать опасности.

Факторы, провоцирующие развитие рака

1. Снижение иммунитета - ключевой фактор в развитии онкологии. Раковые клетки образуются в организме каждого человека, и практически всегда окрепшая иммунная система сама их уничтожает.

2. Воздействие канцерогенов . Сам этот термин - «канцероген» - образован из двух предельно ясных латинских слов. Cancer, то есть рак, и generare - рождать. Вызвать рак могут физические явления. Например, рентгеновское излучение, потоки заряженных бета- и альфа-частиц. Многие слышали про диоксины. Они образуются, например, при сжигании бытового мусора - дышать таким дымом, пожалуй, не стоит. Смолы в табачном дыме - химические канцерогены - тоже активные провокаторы болезни.

Кроме того, усугублять положение могут вирусы. Например, вирус папилломы человека повышает риск развития рака шейки матки, а вирусы гепатитов B и С - рака печени.

3. Хронические стрессы. Ну, здесь все просто - возбужденная нервная система снижает иммунитет человека. А дальше читайте пункт номер один.

4. Неправильный образ жизни: неразборчивое питание, курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес.

Провокаторы различных видов рака

Наш эксперт уверен, что онкологические болезни редко передаются по наследству. В основном люди приобретают их самостоятельно, сами того не желая.

Курение, например, провоцирует рак полости рта или онкологию легких.

Алкоголь, острая пища могут привести к раку пищевода или желудка.

Отсутствие грудного вскармливания, гормональный сбой зачастую становятся причиной развития рака шейки матки у женщин.

А чрезмерное пребывание на солнце ведет к риску заболевания раком кожи.

Мифы о раке, которые могут стоить жизни

Мы собрали самые популярные вопросы, которые задают люди в Интернете по поводу онкологии. Ответить на них помог наш эксперт.

1. Мобильные телефоны провоцируют развитие рака?

Мобильники никак не влияют на риск развития онкологии. Это все ерунда, - говорит хирург-онколог Европейской клиники Вячеслав Лисовой.

2. Онкология передается по наследству?

Это тоже неправда, - говорит врач. - Передаваться могут определенные мутации, генные нарушения, которые впоследствии повышают риск развития злокачественной опухоли.

3. Раком можно заразиться?

Нельзя. Но здесь есть нюанс - можно заразиться вирусом, который впоследствии повысит риск развития рака. Такое бывает с вирусами гепатита В и С либо с вирусом папилломы человека.

4. Рак можно вылечить с помощью соды?

Это бред. Никогда нельзя заниматься самолечением! Всегда следуйте инструкциям врачей-онкологов.

Каждый человек должен знать, что провоцирует рак . На самом деле, злокачественные заболевания не всегда имеют какие-то определенные причины, но существуют некоторые факторы риска, о которых будет идти речь ниже.

Главные вещи, которых нужно избегать, – это:

  1. Влияние токсических веществ, разрушающих организм.
  2. Не соответствующий правильным нормам образ жизни (табакокурение, питье алкогольных напитков в чрезмерном количестве).
  3. Питание, подверженное разрушающему влиянию генетически модифицированных продуктов и химических веществ.
  4. Ультрафиолетовое и сильное солнечное облучение.
  5. Экологически загрязненная среда.

Продукты, провоцирующие рак

Чтобы обеспечить себя от возникновения злокачественного образования, рекомендовано придерживаться определенной диеты:

  1. Избегать продуктов, питающих раковую опухоль или микробы в ее структуре (сахар-рафинад, очищенная мука, жирные молочные продукты и пр.).
  2. Транс-жирные кислоты и частично гидрогенизированные масла сильно влияют на (маргарин, картофель фри и практически любая обработанная пища).
  3. Хлорированная вода, фтор и спирт непосредственно повышают риск мутаций в структуре ДНК клеток. К примеру, хлор разрушает много фитонутриентов и других питательных веществ, нанося ущерб организму.
  4. путем снижения сопротивляемости иммунитета.
  5. Рекомендовано не злоупотреблять продуктами, которые отвлекают иммунную систему от сосредоточения на (тяжелая для переваривания мясная пища).
  6. Явную опасность становит очищенная соль, что может стать причиной слипания эритроцитов. Из-за этого они не могут пройти через артерии. Таким образом, организм начинает поглощать меньше кислорода, а соответственно ‒ вырабатывать меньшее количество гемоглобина. Постепенно, клетки, которые недополучат питательных веществ, могут превратиться в анаэробные, то есть в злокачественные. Исключение представляет только морская соль, но в разумных пределах.
  7. Некоторые продукты особо подвержены действию грибков, известных своими канцерогенными свойствами. Это арахис, кешью, рис и прочие крупы долгого хранения.
  8. Газированные напитки содержат много канцерогенных веществ.

Новые данные о причинах возникновения рака

Недавние исследования в онкологии заставили ВООЗ сообщить о том, что обработанные мясные продукты, в частности колбаса, сосиски, ветчина, бекон и др., а также красное мясо способны . В докладе говорится о том, что всего 2 ломтика бекона ежедневно (50г) увеличивают на 18%. Особенно чувствительны к этим продуктам кишечник, поджелудочная, предстательная и молочная железы.

Рак и красное мясо

В связи с тем, что мясо и колбасу за уровнем опасности поставили в один ряд с курением и асбестом, это заставило людей выяснить, как именно мясо провоцирует рак?

Ученые рекомендуют воздержаться не от всех видов мяса, а только от красного. К нему относится говядина, телятина, свинина, баранина, мясо лошади и козы. Предупреждение об опасности связано с тем, что красное мясо содержит высокий уровень омега-6 жиров, а также прочих канцерогенных веществ, получаемых в процессе выращивания скота. Речь идет о качестве корма и зерновых культур для животных, выращенных на ферме. Анализ составных питания животных выявил наличие пестицидов, антибиотиков, генетически модифицированных ингредиентов для быстрого роста скота.

Однако, вред красного мяса определен, как 2А, что расшифровывается, как вероятный канцероген, в то время как обработанное мясо представляет 1 группу.

Рак и колбаса

Если о вреде мяса еще точатся споры, то с опасностью колбасы согласны все. Так почему же колбаса провоцирует рак ? Ответ простой:

  1. В процессе обработки мяса к нему добавляются химикаты для увеличения длительности хранения (нитраты, консерванты и пр.). Так изготовляются, к примеру, ветчина, салями, мясные паштеты.
  2. К колбасе добавляется значительное количество соли и жира, что тоже сильно вредит здоровью.
  3. Процесс изготовления сосисок редко включает хорошее мясо, чаще это его всевозможные заменители. Чаще всего используется соя, которая в большинстве случаев представлена на рынке генетически модифицированным продуктом.

Поэтому, если хочется полакомиться каким-то вкусным мясным изделием, лучше его приготовить в домашних условиях.

Факторы, провоцирующие рак в потребительских товарах

В каждом доме есть средства бытовой химии или личной гигиены, которые способны вызывать рак за счет широкого диапазона канцерогенных веществ и , содержащихся в них. При их использовании нужно быть особо осторожным. Это такие средства:

  1. Тальк для младенцев является фактором риска рака яичек, яичников и легких.
  2. Некоторые женские тональные средства и пудры , содержащие тальк, ланолин, парабены, триэтаноламин.
  3. Зубные пасты с высоким уровнем фтора.
  4. Кондиционеры для волос с содержанием формальдегида, полисорбата 80 и пр.
  5. Некоторые краски для волос , ингредиентами которых являются формальдегид, диэтаноламин, фенил. Доказано влияние красок для волос на возникновение Неходжкинской , и пр.
  6. Товары для дома с содержанием диоксида кремния, кремнезема и др. Это большинство средств для стирки, мытья посуды, дезинфицирования, отбеливания.

Гормоны провоцируют рак?

Многие исследования, выясняющие взаимосвязь между гормонами и раком, пришли к выводам:

  • Увеличенные уровни эстрогена повышают риск онкозаболеваний грудной железы у женщин, что связано с повышением плотности тканей органа.
  • Женщины, принимающие гормон эстроген-прогестин, чаще за других могут заболеть на .
  • Эстроген-терапия может повысить риск заболеваний .
  • Несбалансированные уровни гормонов влияют на возникновение колоректального рака и онкологических заболеваний щитовидной железы как у мужчин, так и у женщин.
  • Гормоны могут спровоцировать злокачественные образования предстательной железы и семенников.
  • Эндогенные и экзогенные гормоны приводят к усиленной пролиферации клеток, создавая возможность для дополнительных генетических мутаций.

Беременность провоцирует рак?

Этот вопрос постает в связи с информацией о не очень позитивном влиянии некоторых гормонов на женский организм в период вынашивания ребенка. Изменения в женском организме активируют все обменные процессы, что может стать причиной развития злокачественного образования. Но эта патология не возникает сама по себе. Скорее она представляет не причину, а следствие нарушения нормального функционирования организма и гормонального дисбаланса.

Беременность может спровоцировать и рак грудной железы, что связано с гормональными изменениями и подготовкой молочной железы к вскармливанию.

Также существует определенный быстрорастущий тип рака, напрямую связанный с осложнениями беременности. Он влияет на плаценту и имеет название трофобластический рак.

В современном мире лучше воздержаться от всего, что провоцирует рак , и перейти к более натуральным средствам и правильному образу жизни.

© www.victoriassecret.com

К слову, профессионалы-онкологи соглашаются, что термин рак - чрезвычайно вольная трактовка разнообразных злокачественных опухолевых процессов в организме. Заболеваний, трактуемых как рак, насчитывается более двух сотен, а развиться раковая опухоль может в любой части организма, и в любом типе его биологических тканей.

Однако, так или иначе то воздействие на организм, что вызывает рак, вернее, различные его формы, связано с регулярным и долгосрочным повреждением клеток. Поэтому известные причины начала рака группируются по видам воздействия на организм в целом - например, одна из наиболее частых привычек, приводящих к онкологии - курение, - вызывает и рак легких, и рак гортани, и рак губы и др.

Итак, от чего же следует отказаться для сохранения здоровья, что же вызывает рак?

Широкомасштабное изучение факторов развития онкологии позволило выделить несколько групп причин нарушения нормальной работы клеток организма:

  • Генетика - сюда относят генетические сбои, передаваемые по наследству от родителей;
  • Образ жизни - пагубные привычки человека, разрушающие клетки организма внешним или внутренним воздействием, степень физической активности, сочетания нагрузок и отдыха;
  • Окружающая среда - то, что мы едим, пьем, чем дышим, с чем контактируем;
  • Биология - инфекции и вирусы, воздействие которых способствует развития рака.

Рассмотрим некоторые причины, вызывающие рак, подробнее.

Образ жизни

Едва ли не наибольшее количество зарегистрированных случаев рака вызвано употреблением противоестественных для организма веществ. Чемпионом среди факторов онкологического риска является курение, уже упомянутое в начале этой статьи. Помимо прямого контактного воздействия тепла и компонентов табачного дыма со слизистыми оболочками и легкими человека, компоненты табачного дыма продолжают свое вредное воздействие, уже попав в кровь. Однако не только химия, но и физика сигарет вызывает рак - при выкуривании “раковой палочки” вокруг курильщика создается радиационное облако, радиационный фон которого превышает естественный, что в свою очередь также способствует развитию онкозаболеваний.

Еще одной привычкой является употребление спиртного. Современные исследования доказали, что алкоголь является причиной не только рака печени, вынужденной постоянно работать “на пределе”, справляясь с последствиями попадания ядовитого вещества, хоть и не в высокой концентрации, в организм, но и вызывает гормональные изменения, которые стимулируют развитие таких видов рака, как рак молочной железы и рак яичников.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Недостаточный сон также вызывает рак. И связано это не только с количеством сна, когда недосыпание снижает общие защитные свойства организма, но и с качеством отдыха. А именно, современные исследования статистики рака молочной железы выявили, что сон в неполной темноте является значимым фактором в повышении риска заболеть раком молочной железы

Малоподвижный образ жизни, ведущий к нарушению обмена веществ также подтачивает силы организма изнутри, а избыточное нахождение на солнце - одна из основных причин развития меланомы, характеризующейся высокой смертностью ввиду агрессивности и малозаметности первых признаков.

Генетика

Многие из известных процессов развития опухолей вызваны наследственными причинами. Однако современная медицинская наука говорит о несправедливо большом внимании прессы к генетически обусловленным видам рака, которые, ан самом деле, встречаются не так часто.

Предрасположенность к развитию опухолей может быть определена с помощью рада тестов, которых с каждым годом становится все больше. Однако следует помнить, что даже позитивный ответ о наличии генетических мутаций совсем не говорит о том, что такая наследственность вызовет рак.

Возраст

А вот возрастные изменения могут вызвать рак. С одной стороны, защитные силы организма с возрастом уменьшаются, воздействие вредных факторов - накапливаться, а с другой - сами клетки с возрастом могут претерпевать генетические изменения, что также может приводить к развитию онкологии.

Канцерогены

Именно те вещества, которые назовет большинство людей как ответ на вопрос “Что вызывает рак?”, действительно являются фактором развития значительной части зарегистрированных случаев онкозаболеваний.

Соли тяжелых металлов (особенно ртути и свинца), пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, микотоксины, азотосодержащие соли (нитриты, нитраты) - вызывают повреждения и мутации в клетках, а также наносят серьезный удар по защитным механизмам в организме, давая “зеленый свет” опухолевых процессам, вызванными иными факторами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Наиболее опасными с точки зрения содержания канцерогенов медики называют такие продукты питания как:

  • кисломолочные продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы и колбасные изделия, особенно - копчености;
  • сладости, сладкая “газировка”;
  • полуфабрикаты;
  • твердые и плавленые сыры;
  • искусственные подсластители и красители;
  • алкогольные напитки;
  • продукты сферы “быстрого питания”.

Режим питания

Но не только состав, но и интенсивность питания имеет прямое влияние на вероятность развития рака. Как голодание (либо несбалансированное питание) так и переедание, ведущее к ожирению, со временем вызывают гормональные нарушения, зачастую способствующие развитию опухолевых процессов

Наиболее часто ожирение ответственно за рак репродуктивных органов у женщин и рак прямой кишки у мужчин.

Ионизирующее излучение

Однако, несмотря на научное название, среди всех случаев рака, вызванного ионизирующим излучением, наибольшее количество диагнозов на совести на радиационного излучения, а обычного солнца. Точнее, УФ-лучей, которые человек получает, находясь на солнце

Вирусы

Каждый шестой случай онкологии вызван воздействием вирусов. Наиболее опасными являются ВПЧ (вирус папилломы человека), ответственный за развитие рака шейки матки у женщин, и вирусы гепатита, ведущие к раку печени.

На сегодняшний день одними из самых страшных заболеваний являются онкологические опухоли. Миллионы людей страдают от онкологий. Это связано с ухудшением экологической обстановки в мире и других важных факторов. Очень важно знать, как можно защитить себя от заболевания. Конечно же, полностью оградить себя нельзя, но можно постараться избегать тех вещей, которые могут спровоцировать раковые заболевания.


Ежедневно можно услышать много интересной информации связанной с причинами возникновения рака. Но все ли, что мы слышим, правда? Очень много мифов блуждает по просторам интернета и в модных журналах, которые мы читаем. Так давайте отделим реальность от мифических сказок, которые могут исказить наше виденье. Пора выяснить, что правда, а что выдумка.

Реальные нереальности: мифы, которые до сих пор живы

Ополаскиватель рта

В конце 70-х были проведены исследования, которые показали, что ополаскиватели с этанолом могут вызвать рак полости рта. Врачи утверждали, что ополаскиватели делают ткани ротовой полости восприимчивыми к канцерогенам.

Правда ли это? Возможно, пора запретить все ополаскиватели для рта? И вот Американская Ассоциация Стоматологов заверила, что доказательства не подкреплены стоящими аргументами. И в таком случае пора рассмотреть вредность ополаскивателей для рта с высоким содержанием алкоголя. И чем они опаснее тех средств с меньшим содержанием алкоголя? Все это довольно туманно.

Ополаскиватели для рта безопасны для здоровья человека. Это средство гигиены необходимо для вашего рта. Но использовать по 10 раз в день тоже не стоит. Стоматологи рекомендуют полоскать рот 2-3 раза в день после пищи, и не проглатывая жидкость. Курящим людям рекомендуют использовать жидкость для рта без содержания алкоголя.

Подсластители

Многие следят за своей фигурой, и знают цену пище. За каждый съеденный пирожок нужно платить! В начале 50-х годов появилась газированная диетическая вода. В это время исследования подтвердили, что данная вода вызывает рак. И тогда было запрещено продавать диетическую воду.

Выяснили, что у лабораторных крыс вызывает опухоль и подсластитель сахарин. Но его не запретили, и продолжали производить продукты с его содержанием.

Национальный Институт Рака США утверждает, что нет доказательств причастия сахарина и цикламата к развитию рака. Правда, цикламат до сих пор считается запрещенным канцерогеном, а вот сахарин исключили из списка запрещенных продуктов.

Дезодоранты и антиперспиранты

Сколько можно услышать интересных «фактах» о вреде дезодорантов? Некоторые исследования показали, что парабен и алюминий, содержащий в антиперспирантах имитируют гормон эстроген. А в больших количествах он может вызвать развитие рака груди.

Но правда ли это? До сих пор нет подтверждения данной теории, поэтому это заявление - всего лишь домыслы. В 2004 году был обнаружен порабен в образцах тканях рака груди. Почти 99% людей подвергают себя воздействию порабенов, которые получают его с продуктами и косметическими средствами. И нет доказательств, что они могут навредить здоровью.

Бюстгальтеры

В 1995 году вышла одна из популярных книг «Одежда, что нас убивает». И там утверждали, что женщины, которые носят бюстгальтеры, подвергают себя большому риску. Ведь нижнее белье способствует развитию рака груди. Бюстгальтеры могут накапливать токсины, а это вызывает рак груди.

Так может долой лифчики? На самом деле эта теория не подтверждена научно. Но женщины, которые не носят их, имеют менее плотные молочные железы, а это снижает риск развития рака груди.

Что провоцирует развитие рака?

Стиральный порошок

Если оценивать опасность стирального порошка и его влияние на здоровье, то из 5 балов ему смело можно поставить твердую тройку. В порошке содержится 1,4 диоксан. После избавления от тяжелых пятен, порошок оставляет токсичные вещества на вещах. Диоксан вызывает рак печени у крыс. Исследования еще продолжаются.

Данное химическое вещество нельзя найти на этикетках порошка. Это не компонент стирального средства, это примеси. Врачи рекомендуют приобретать экологически чистый стиральный порошок. Если на этикетке есть такие название как, «ЕТН», полиэтилен гликоль, полиоксиэтилен, это может быть признаком того, что порошок содержит диоксан.

Хлеб, картошка фри, чипсы

Существует такое прекрасное вещество, как акриламид. Его используют для очистки сточных вод, и оно содержится в чипсах, хлебе, вкусных пончиках и картошке фри. Продукты, богатые углеводами, при термической обработке выделяют аспарагин , которыя вступает в реакцию с сахаром. Это и образует данное вещество – акриламид.

При употреблении данного вещества, может привести к мутации ДНК. Любителям картошечки рекомендуем перед употреблением на пару часов замачивать картофель, и готовить при более низких температурах.

Коричневый рис

Этот продукт можно считать наиболее опасным. Не так давно исследования подтвердили, что в коричневом рисе содержится большое количество токсичного металла, даже больше, чем в белом. Это вещество мышьяк. Чтобы избежать проблем со здоровьем, перед употреблением рис нужно тщательно промывать, пока вода не станет полностью прозрачной. При варке риса количество воды увеличить в три раза.

Электронные сигареты

Многие люди пытаются избавиться от этой дурной привычки – курения. Для этого придумали электронные сигареты, они очень похожи. Даже тем, что могут вызвать рак. Были обнаружены в некоторых марках сигарет нитрозамины. Это такие канцерогены, которые могут вызвать опухоль. Поэтому стоит отказаться от любых сигарет.

Немнущаяся ткань

Когда мы покупаем новое платье или рубашку, стоит проверить ткань. Нет не прочность, а на то, как она мнется. Если ткань после того, как ее смяли, сразу выпрямилась, то можно сделать вывод – ее обработали формальдегидом. Стоит воздержаться от таких вещей или тщательно ее постирать. Формальдегид способен спровоцировать раковые опухоли. Одна стирка может уменьшить выбросы формальдегида до 50%.

Существует около 200 различных видов рака . Раковый процесс может начаться и поражать любой тип ткани человеческого тела.

Онкология – это общее название для сложной группы всех раковых заболеваний, развитие которых провоцируют самые различные причины и факторы. Из этой статьи вы подробно узнаете о том, что вызывает рак , каковы на сегодняшний день известны наиболее опасные и распространенные факторы риска возникновения раковых заболевания.

Что вызывает рак? Достоверная информация

Описание наиболее известных, а также опасных первопричин развития онкологии, о которых вы раньше даже не подозревали, будет исходить и включать:

  1. Генетические причины.
  2. Факторы образа жизни (будут учитываться вредные привычки, диеты, физическая активность).
  3. Состояние и факторы окружающей среды (для различных типов химических веществ и радиации).
  4. Некоторые виды инфекций и вирусов.
  • Образ жизни, курение

Многие случаи развития раковых заболеваний дыхательной системы напрямую связанны с чрезмерным и длительным употреблением табака. Вдобавок, курение считается самым опасным источником сразу нескольких факторов риска – помимо физического отравления организма, человек дополнительно подвергается химическому облучению. Так стало известно, что одна пачка сигарет содержит в себе близко 8 микрозиверт, что равно где-то 800 микрорентген. Данное количество облучения за одни сутки способно создать настоящий радиационный фон вокруг курильщика. А что уж тогда говорить, если человек выкуривает больше одной пачки сигарет в день?

  • Генетика

Некоторые виды злокачественных раковых процессов запускаются по прямой причине генетической наследственности. Простыми словами, – в таких случаях передаются по наследству. Но все же большинство видов онкологии не имеют прямой генетической предрасположенности, то есть их развитие не связанно с генами, которые мы наследуем от наших родителей.

Только небольшая часть опухолей возникает из-за наследственных состояний. Если рак является распространенным в вашей семье , возможно, что клеточные мутации передадутся от одного поколения к следующему .

С целью определения того, имеете ли вы предрасположенность к клеточным мутациям, онкологи рекомендую пройти специальный тест, который позволяет определить имеются ли у человека наследственные мутации, которые могут увеличить риск активизации некоторых видов рака. Но при этом также нужно иметь ввиду, что наличие наследственных генетических мутаций не обязательно означает, что у вас неизбежно начнет развиваться раковый процесс.

  • Возраст

С возрастом риски заболеть раком увеличиваются в несколько раз. Это происходит потому, что изменения, которые происходят в клетках и отвечают за их деление, с возрастом могут набирать злокачественный характер. К тому же, с возрастом в клетках происходит ряд генетических изменений, которые также могут привести к развитию онкологии.

  • Канцерогены

Пестициды, тяжелые металлы, полициклические углеводороды, диоксиды, микотоксины, нитриты, нитраты – компоненты этого ужасающего списка, которые на сегодняшний день являются основной и самой агрессивной причиной, вызывающей рак и клеточные мутации, входят в состав таких обыденных и ежедневно употребляемых нами продуктов питания как:

  1. Кисломолочные продукты.
  2. Хлеб.
  3. Сосиски, колбаса и прочие колбасные изделия.
  4. Копчености.
  5. Сладости.
  6. Мясо и мясные продукты.
  7. Полуфабрикаты.
  8. Сладкие газированные воды.
  9. Твердые и плавленые сыри.
  10. Искусственные подсластители и красители.
  11. Алкогольные напитки.
  12. Фаст-фуд.
  • Диеты, ожирение

Неправильный рацион питания, который также часто встречается во время пребывания человека на диете, способен привести не только к истощению организма и нарушениям обмена веществ, но и к сложным гормональным нарушениям, которые могут поспособствовать запуску развития онкологического процесса.

ВАЖНО ЗНАТЬ :

Мало того, ожирение также представляет собой один из факторов риска, который особо явно грозит нерожавшим женщинам онкологией репродуктивных органов, а мужчинам – раком прямой кишки.

  • Ионизирующее излучение

Клеточные мутации также могут развиваться вследствие воздействия ионизирующего солнечного излучения. Уже давно известно, что является прямым результатом воздействия агрессивных ультрафиолетовых лучей, которые человек получает в огромных дозах, находясь под открытым солнцем.

  • Вирусы

Больше 15% всех случаев возникновения онкологии напрямую связаны с действием вирусов, находящихся в организме человека. К таковым относятся:

  1. ВПЧ (вирус папилломы человека), вызывающий у женщин и другие не менее агрессивные типы клеточных мутаций.
  2. Вирусы гепатита В, С, провоцирующие развитие рака печени.

Что не вызывает рак: ложные факторы

Вся информация по поводу того, что нижеуказанные факторы вызывают рак, является ложной.

  • Жидкость для полоскания рта.
  • Краски для волос.
  • Мобильные телефоны.
  • Дезодоранты и антиперспиранты.
  • Женские бюстгальтеры.
  • Ноутбуки и компьютеры.