Как сделать клубничную пастилу: пошаговые рецепты с фото. Приготовление клубничной пастилы Пастила из клубники на солнце

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Чтобы все было под рукой и вам не пришлось искать продукты по всей кухне, подготовьте и уложите на стол все нужные вам ингредиенты и инвентарь. Для начала с помощью мерного стакана отмерьте нужное количество сахара и после воды. У каждой ягодки удалите плодоножку, одновременно перебирая и удаляя испорченные и подгнившие плоды.
Затем скиньте клубнику на дуршлаг, промойте под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений и оставьте в дуршлаге на 5 – 6 минут для того чтобы стекла лишняя жидкость. После поочередно уложите ягоды на разделочную доску и нарежьте средним кубиком с примерным диаметром от 1 до 1,5 сантиметров. Нарезанную клубнику закиньте в алюминиевую кастрюлю.
Лимон промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и разрежьте ножом на 2 половинки.
После выжмите с 1 половинки сок прямо в маленькую пиалу с помощью руки, вторую половинку лимона используйте для приготовления любых других блюд. Кожицу выкиньте она вам не понадобиться.

Шаг 2: варим клубнику.


В кастрюлю с нарезанной клубникой добавьте лимонный сок из пиалы и нужное количество чистой дистиллированной воды. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю со всеми ингредиентами. После того как вода закипела, прикрутите плиту на самый маленький уровень и варите клубнику в течение 10 – 12 минут.
За это время ягоды дадут сок, начнут распадаться, но все еще будут почти свежими, а вода в кастрюле почти выкипит. Во время варки клубники, перемешивайте массу кухонной деревянной лопаткой, для равномерной варки и во избежание пригорания ягод ко дну кастрюли. Теперь разогрейте духовку до 150 – 160 градусов Цельсия .

Шаг 3: измельчаем клубнику.


Через 10 – 12 минут снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем, и перелейте горячую клубничную массу в чистую чашу блендера.
Измельчите полуготовые ягоды в однородную жидкую массу на высокой скорости. На этот процесс у вас уйдет примерно 1 – 2 минуты.
Консистенция получившейся клубничной массы будет слишком жидкой ее надо загустить, для этого используйте сахар.
Добавьте в общую массу сахарный песок и взбивайте ее на высокой скорости до полного растворения песка в течение 3 – 4 минут. После отключите блендер и займитесь подготовкой противней.

Шаг 4: подготавливаем противень.


Возьмите 2 алюминиевых, противопригарных противня, застелите их пекарской бумагой так, чтобы ее края заходили за бортики противней, и смажьте поверхность пекарской бумаги 2 - 3 чайными ложками оливкового масла с помощью пульверизатора.

Шаг 5: сушим пастилу.


Снимите чашу с взбитыми ингредиентами с блендера и потихоньку тонкой струйкой вылейте ароматную, клубничную массу на подготовленные противни, сначала на один, а потом на второй. Возьмите кухонную лопатку и с помощью нее аккуратно распределите клубничную массу ровным слоем по всему периметру одного, а затем и второго противня. Толщина слоя не должна быть более 1 сантиметра, а лучше даже меньше, так вы будите, уверены в том, что ваша пастила на 100% подсохнет . Чем больше толщина массы на противне, тем дольше сушится пастила и тем меньше времени она хранится.
Противни с пастилой установите в духовке и высушите ее в течение 4 – 6 часов. Дверь духовки во время сушки оставьте приоткрытой для того, что бы ваша пастила получилась сушенной а не печеной.
По истечению нужного время проверьте готовность пастилы, достаньте 1 противень, помогая себе кухонным полотенцем, надавите на нее легонько пальцем руки. Делайте это очень быстро так как пастила еще очень горячая. От пальца должен остаться след, который примерно через 2 – 3 минуты выровняется, если это произошло, значит, ваши фруктовые конфеты готовы. Если пастила слишком мягкая отправьте ее в духовку и досушите. Правильно приготовленная, качественная пастила одновременно упругая и мягкая, ее структура равномерная без грубых затвердений и выделенного во время сушки сиропа.

Шаг 6: разрезаем и храним пастилу.


Противни с готовой, просушенной пастилой, достаньте из духовки, ставим на стол и с помощью ножа нарезаем ее на квадратики, ромбики или полоски. Дайте пластам остыть, после снимите их с пекарской бумаги и сверните в рулончики – трубочки.
Готовые трубочки пастилы уложите в чистую сухую банку или любую другую стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой и поставьте в холодильник. Вы можете хранить пастилу просто на полке в кухонном шкафу, но с учетом того, что температура в комнате, где будет находиться пастила, не будет превышать 20 - 21 градусов тепла, а влажность воздуха в помещении будет не менее 70 – 80 %.

Шаг 7: подаем пастилу из клубники.


Пастила из клубники подается или холодной или комнатной температуры. Эти идеальные конфеты можно использовать для украшения тортов, пирожных, десертов и других не менее вкусных сладостей. Так же эту вкуснятину приятно жевать за просмотром любимой передачи или фильма. Пастила это вид конфет, которые принесут вашему желудку только пользу, так как содержат витамины и не содержат холестерин, который присущ многим кондитерским изделиям. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- − Вы можете дополнять аромат пастилы с помощью пряности, это может быть корица или ваниль.

- − Если ваша пастила плохо выравнивается, и вы никак не можете сделать ровный красивый слой, смочите железную лопатку в воде, и проведите по слою пока еще не готовой пастилы, получится совершенно ровная поверхность. Не беспокойтесь о том, что на ней осталось небольшое количество воды, во время сушки лишняя жидкость выпарится.

- – В рецепте используется натуральный сок лимона, но вы можете использовать концентрированный лимонный сок, который можно приобрести в любых супермаркетах или на рынках.

- – Вы можете не снимать пастилу с пекарской бумаги, а нарезать конфеты вместе с ней. Затем свернуть рулончики и хранить готовый сладкий, продукт так как указано в рецепте.

- – Вы можете высушить пастилу и другим способом. Уложите противни с пастилой на солнце и подсушить ее в течение 2 - 3 дней под солнечными лучами, занося на ночь в дом для того чтобы на ее поверхности не образовывалась влага. Но такую пастилу лучше готовить летом.

Домашняя пастила из клубники - это такое блюдо, готовить которое придется несколько часов, а вот съедят его, скорее всего, за считанные минуты. Так что готовьте лучше сразу много, а не как у меня!

Пастила - чисто русское лакомство, придуманное нашими предками для приготовления в печи. Щадящая термообработка позволяет сохранить вкус клубники - в пастиле он не такой, как в варениях и джемах, а значительно ближе к вяленой клубнике, если кому ее доводилось пробовать. Огромное достоинство пастилы с точки зрения здорового питания - ее можно готовить без сахара, и все равно будет вкусно. Впрочем, если вы - патологический сладкоежка, или просто лето выдалось дождливое, и абсолютно очевидно, что клубника - не сладкая, то сахарку, конечно, добавить можно. Но важно то, что можно обойтись без него, и все равно получится вкусно.

Итак, готовим домашнюю клубничную пастилу в духовке...

Моем ягоды, удаляем зеленые чашелистики и порченые места.

Пюрируем ягоды блендером как можно более мелкодисперстно. При желании на этом этапе можно добавить сахар.

Исходя из моего опыта, оптимальная поверхность для приготовления пастилы - силиконовая. Клубника - ягода с большим содержанием воды, для пастилы толщиной 2-3 мм следует заливать около 1 см клубничного пюре. Глубину легко проверить зубочисткой. Если вы не хотите гонять духовку около 8 часов, то можно сначала выпарить из клубники влагу в кастрюле путем медленного кипячения, но таким образом вы измените вкус пастилы.

У меня лучше зарекомендовали себя низкотемпературные режимы приготовления ягодной пастилы. Клубнику я держала в духовке на среднем уровне 8 часов при температуре 80 С с циркуляцией воздуха. На последних двух часах каждые полчаса проверяла готовность. Поверхность клубничной массы должна получиться глянцевой и как бы слегка резиновой.

После извлечения из духовки и полного остывания пастила легко нарезается. На мой взгляд, удобнее всего это делать всякими приспособами для нарезки пиццы. Тонкую пастилу обычно сворачивают в рулетики.

Улетает домашняя пастила из клубники просто в момент, так что назвать пастилу способом заготовки ягод на зиму у меня язык никак не поворачивается.

Как только поблизости от пастилы появился ребенок - все, можете с ней попрощаться! Ягоды на зиму, чтобы они дожили до зимы, лучше заготавливать каким-то другим способом.

Издревле на Руси готовили сладкое лакомство – пастилу. Поначалу ее основным ингредиентом были яблоки, но со временем пастилу научились делать из самых разнообразных фруктов: груш, слив, крыжовника и даже черемухи. Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления пастилы из клубники. Сезон этой ягоды недолговечен, поэтому позаботиться о рецептурах будущих зимних заготовок нужно заранее. Уверена, вы найдете для себя именно свой вариант приготовления клубничной пастилы.

Технология приготовления пастилы

Пастилу делают из ягодной смеси, измельченной до однородного состояния. Сделать это можно с помощью блендера, мясорубки с мелким сечением или вручную. В качестве ароматических и вкусовых добавок добавляют сахарный песок, цедру лимона, листья мяты или ванилин.

Ягодную массу располагают тонким слоем на поддонах, смазанных жиром, и сушат до готовности.

Очень удобно для приготовления пастилы использовать современные сушилки для овощей и фруктов. Некоторые из них снабжены поддонами для приготовления пастилы. Если же специального лотка нет, то его можно самостоятельно сделать, например, из пекарской бумаги. Сушка пастилы в сушилке занимает, примерно, 8 – 10 часов, при температуре нагрева 70 градусов.

Если сушильного агрегата нет, то на помощь придет обычная духовка. Чтобы пастила не прилипала к противню, его застилают пергаментом и смазывают растительным маслом. Духовой шкаф разогревают до температуры 80 – 100 градусов, и сушат пастилу до готовности 6 – 9 часов.

Рецепты приготовления клубничной пастилы

Натуральная клубничная пастила без сахара

  • клубника – 2 килограмма;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;

Наличие сахарного песка в клубничной пастиле вовсе не обязательно, так как природной сладости ягод вполне хватает.

Изначально отсортировывают самые спелые и крепкие ягоды. Плоды с гнильцой нужно сразу же отбраковать. Ягоды аккуратно промывают под проточной водой и снимают с них чашелистики. Перед измельчением, клубнику просушивают в течение 30 минут на бумажных полотенцах.

Пюре из ягод выкладывают на смазанные маслом лотки электросушилки или противни духовки. После того, как пастила просохнет, ее аккуратно отделяют от бумаги и скручивают трубочкой.

Клубничная пастила с сахаром без варки

Этот рецепт отличается от предыдущего только наличием сахарного песка. На указанное количество ягод его понадобится 200 – 250 грамм. Для улучшения вкуса можно добавить пару веточек мяты или ванилин.

Смотрите видео от канала «Радхика» – Пастила из клубники с соком агавы или медом

Диетическая пастила с сахарозаменителем

Если естественной сладости клубники вам недостаточно, а лишний сахар употреблять нет желания, то на помощь придет сахарозаменитель. Его количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Технология приготовления соответствует предыдущим рецептам.

Пастила из клубники с предварительным кипячением

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 стакан;
  • сок лимона – 4 столовых ложки;
  • вода – 200 миллилитров;
  • масло растительное – для смазывания.

Чистую и перебранную клубнику помещают в кастрюлю и добавляют к ней сахар, воду и сок лимона. Затем содержимое пюрируют блендером до однородной консистенции.

Кастрюлю устанавливают на огонь и проваривают содержимое в течение 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы ягодная масса не пригорела.

После того как масса станет вязкой, ее выкладывают на лотки или поддоны, смазанные маслом. Сушат пастилу в духовке или в сушилке.

Продукт считается готовым, если поверхность не липнет к рукам.

Клубничная пастила с желатином и яичным белком в холодильнике

  • клубника – 100 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • белок куриный – 3 штуки + 1 столовая ложка сахара;
  • вода – 100 миллилитров;
  • мед – 50 грамм;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • желатин – 1 пакетик (11 грамм);
  • сахарная пудра.

Предварительно желатин замачивают в холодной воде так, как указано в инструкции. В это время из ягод делают однородное пюре, а белки взбивают венчиком в тугую пену.

В отдельной миске соединяют воду, сахар и мед. Полученный сироп кипятят 5 минут, а затем вводят в него яичные белки тонкой струйкой.

Желатин, лимонный сок и клубнику смешивают, а затем добавляют к сиропу.

Сладкую массу выливают в подготовленную форму и отправляют в холодильник на 12 часов. Через указанное время пастилу извлекают из формы, нарезают небольшими кусочками и обваливают со всех сторон в сахарной пудре.

Также, вы можете ознакомиться с рецептом приготовления пастилы из клубники и кабачка от канала «Домашние хлопоты»

Пастила из клубники

Домашняя клубничная пастила — это сказочное угощение: она на 100% натуральная, необыкновенно душистая и в меру сладкая. Такой десерт очень нравится детям, поэтому в сезон ароматной клубники рекомендую приготовить его впрок. Пастила — это сухое варенье, которое замечательно хранится в холодильнике и не занимает много места.

Для приготовления клубничной пастилы в домашних условиях подойдут ягоды любой кондиции. Можно использовать красивые (но лучше их скушать просто так свежими) или, наоборот, с мятыми бочками, перезрелые. Количество сахара для этого рецепта регулируйте по своим предпочтениям или не добавляйте вовсе (особенно если клубника сладкая).

Из указанного количества ягод и сахара получается 190 граммов готовой домашней пастилы — как раз на один стандартный противень (плита 60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 24 граммов десерта при калорийности 53 ккал на порцию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления домашней клубничной пастилы нам понадобится клубника и сахарный песок (если будете добавлять). Использовать пряности (корицу, кардамон и тому подобные) я бы не советовала, так как у этой ягоды и так самодостаточный вкус и аромат.

Клубнику перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем ягоды в подходящую посуду.

Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре. Несомненно, такой блендер гораздо удобнее и справляется с поставленной задачей быстрее.

Следующим этапом я бы не советовала пренебрегать: протираем клубничное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Конечно, часть все равно окажется в готовой пастиле, но если не протереть пюре, потом будете хрустеть одними косточками. В процессе сушки практически вся влага из пюре выпарится и концентрация косточек будет зашкаливать. А вообще решать вам.

После протирания в мелком сите останется приличное количество косточек и немного мякоти. Чтобы просто не выкидывать это ароматное богатство, залейте его стаканом кипятка, после чего процедите, добавьте немного сахара или меда по вкусу. Получается клубничный компот на скорую руку.

Если не поленитесь, в результате будет вот такая красота.

Переливаем клубничное пюре в кастрюльку (желательно с толстым дном или антипригарным покрытием), добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту.

Доводим содержимое посуды до кипения и варим клубничное пюре на среднем огне, не забывая помешивать, около получаса. Нам нужно проварить массу, чтобы часть влаги вышла и смесь загустела.

Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха — так надежнее. Но именно в случае с клубникой (как и со сливами или вишней) можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий клубничный джем (а хотите, остудите его — не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы ягодная масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.

Сушить домашнюю пастилу из клубники можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Помимо этого, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из клубники высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность клубничной пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, а пастила — упругой. При этом важно не пересушить ее, чтобы пласт не стал ломким.

Видите, пастила отлично отходит от бумаги — она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.

Остается нарезать пастилу кухонными ножницами, ножом или ножом для пиццы (мой вариант). Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью.

Кстати, на фото кажется, что пастила получилась очень темной, практически черной, но это не так. Вот такая она яркая и насыщенная на просвет! Часть косточек в ней все же присутствует, но представьте, что было бы, если бы мы не протерли пюре через сито.

Если позволяет время и запасы, обязательно приготовьте ароматную и очень вкусную пастилу из клубники для своих деток. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием, друзья!

Клубничная пастила - два варианта, два рецепта

Пастила - это блюдо русской кухни. Но она может быть двух абсолютно не похожих друг на друга вариациях. Первый - тонкие пластины высушенного фруктового или ягодного пюре, а второй - воздушные толстенькие кусочки, состоящие из взбитых белков, сахарного сиропа и сока. Сегодня предлагаю вам два простых рецепта с пошаговыми фото, которые помогут приготовить оба этих варианта.

Пастила из клубники в духовке или в сушилке

Ингредиенты:

  • 200 грамм клубники;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Как приготовить клубничную пастилу в духовке


Пастила из клубники с желатином

Что нам надо:

  • свежая клубника - 100гр;
  • сахар - 1 стакан;
  • натуральный мёд - 50гр;
  • яичные белки (яйца куриные 1 сорт) - 3шт;
  • вода - 100мл;
  • свежевыжатый лимонный сок - 2ст.л.;
  • пакетик желатина (11 грамм) или 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра для обвалки – по желанию.

Как сделать клубничную пастилу с желатином и белками


Приготовить совсем не сложно. Используя эти два рецепта, можно готовить вкусную пастилу в домашних условиях и абсолютно без химии.

Источники:

http://finecooking.ru/recipe/pastila-iz-klubniki

С давних времен на Руси готовили изысканное и очень сладкое лакомство – пастилу. Изначально ее делали из яблок, однако, со временем рецептура существенно расширилась, и в основу блюда легли самые различные ягоды и фрукты – крыжовник, смородина, слива, и даже черемуха. Самым необычным и оригинальным десертом получается пастила из клубники.

Подготовка ягоды

Чтобы получить вкусную и ароматную пастилу, очень важно правильно выбрать и подготовить клубнику. Принципиальное значение имеет сладость ягоды, поскольку от этого параметра будет напрямую зависеть вкус конечного продукта. Опытные кондитеры рекомендуют использовать слегка перезревшую ягоду, а недоспелой избегать, поскольку она может придать ненужную пастиле кислинку.

Обратите внимание на товарный вид сырья – если клубника слишком крупная, это в большинстве случаев говорит о том, что при ее выращивании использовали много разнообразных нитратов и стимуляторов роста либо попросту заливали водой. В первом случае ягода может причинить вред организму, а во втором – оказаться безвкусной. Безусловно, это не касается сортов, которые изначально отличаются ягодами большого размера. К примеру, если вы готовите сладкое блюдо из «Виктории», то можете не переживать из-за размеров ягоды, этот сорт славится своей крупноплодностью.

Для пастилы не годятся подгнившие и заплесневевшие ягоды, поскольку находящийся в них грибок может спровоцировать серьезные заболевания у человека.

Имейте в виду, что цвет конечного продукта и насыщенность во многом зависит от цвета самой клубники – чем она ярче, тем лучше. Однако, помните, что оттенок должен быть натуральным, в противном случае есть повод заподозрить применение химикатов при выращивании сырья.

Будет неплохо понюхать продукт – чем ароматнее ягода, тем лучше и аппетитнее получится пастила на выходе.

Перед приготовлением блюда необходимо замочить ягоду в холодной воде на 10-15 минут, таким образом, большая часть прилипшей грязи оседает на дно. По истечении указанного времени следует шумовкой достать клубнику, переложить в дуршлаг и еще раз промыть, на сей раз в проточной воде.

Важно: плодоножки следует отрывать только после мытья, если это сделать раньше, то клубника станет водянистой и безвкусной.

Технология

Пастилу в домашних условиях производят из измельченной до пюреобразной консистенции клубники, для этого чаще всего используют блендер. Если его нет, можно воспользоваться мясорубкой или обычной толкушкой, хотя в последнем случае придется изрядно потрудиться. Для того чтобы продукт получился более ароматным и сладким, в приготовленную ягодную массу добавляют сахар-песок, немного ванилина, листья мяты и, при желании лимонную цедру.

Подготовленную смесь продуктов тонким слоем выкладывают на пергаментную бумагу и сушат до полной готовности.

Довольно удобным гаджетом для приготовления такого блюда является электросушилка – на сегодняшний день на рынке можно приобрести самые различные модели для сушки овощей, ягод и фруктов. Многие из них даже укомплектованы специальными поддонами для сладких пластин. Впрочем, если такого лотка не предусмотрено, то вполне можно сделать его аналог своими руками из простой пекарской бумаги.

Изготовление пастилы в подобной сушилке происходит, как правило, за 20 часов, температура при этом выставляется на 70 градусов.

Если сушки дома нет – не беда, сделать пастилу можно и в духовке. Чтобы ягодная смесь не прилипла к поддону, его покрывают растительным маслом и обкладывают пергаментом. После этого разогревают духовку до 80-90 градусов и помещают туда заготовку на 7-10 часов.

Остановимся более подробно на различных технологиях приготовления этого вкусного блюда.

В электросушилке

Для приготовления аппетитной пастилы в сушилке понадобится:

  • 1,5 кг ягоды;
  • 200 г сахара;
  • 80 мл растительного масла.

Из данного количества ингредиентов получается 0,45 кг пастилы.

Ягоды предварительно следует перебрать, отсортировать поврежденные и недозрелые плоды, вымыть и оставить на бумажном полотенце для полного высушивания.

Когда клубника станет совсем сухой, следует отобрать у нее чашелистики, а затем размолоть до состояния пюре – это можно сделать любым удобным вам методом.

В подготовленную массу следует всыпать сахар, перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы рафинад полностью растворился, а после этого необходимо перемешать повторно, чтобы консистенция стала однородной.

Поддон, используемый для пастилы, следует густо смазать маслом и вылить примерно половину ягодного пюре так, чтобы масса не попала в отверстие, расположенное по центру – в этом случае техника может повредиться. Массу следует разровнять ложкой.

Если ваша сушилка имеет несколько поддонов, то остаток смеси можно выложить на второй, если же система предполагает использование только одного, тогда приготовление блюда будет осуществляться в несколько партий.

Включая устройство, необходимо активировать режим, соответствующий сушке жидких продуктов, температуру нужно поддерживать на отметке 50 градусов.

В этих условиях ждать пастилу придется около суток. Однако, она может быть готова и раньше, поэтому необходимо периодически проверять ее. Если она будет легко отделяться от поддона и не станет прилипать к рукам, то можно выключать устройство.

Каждую пластину необходимо разрезать на 5-6 частей и скатать трубочкой, затем уложить в простерилизованную банку, плотно закрыть пластмассовой крышкой, и хранить в холодном месте.

В духовке

Довольно вкусная пастила получается в обычной духовке, для ее создания потребуется:

  • 1 кг ягоды;
  • 200 г сахара;
  • сок половины лимона;
  • растительное масло.

Очищенную и высушенную клубнику необходимо измельчить, выжать в получившееся пюре сок лимона, добавить рафинад и хорошенько перемешать.

Из данного количества ингредиентов готовят блюдо в два захода, то есть на пергамент укладывают только 1/2 приготовленной массы тонким ровным слоем.

Пастилу готовят в предварительно нагретой духовке, как правило, готовности она достигает за 10 часов, хотя спустя 3 часа необходимо периодически проверять ее консистенцию.

Готовые платины необходимо остудить, разрезать на полосы острым ножом или ножницами, и скатать в рулеты вместе с бумагой. Хранить такую пастилу следует в холодильнике, перед приготовлением ее раскатывают, снимают пергамент, и снова скатывают в рулет.

Рецепт пастилы в холодильнике

Довольно необычная пастила получается в холодильнике.

Чтобы ее приготовить, следует взять:

  • 100 г клубники;
  • 200 мл воды;
  • 3 яичных белка;
  • 50 г меда;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 200 г сахара;
  • 10 г желатина.

Для начала необходимо залить желатин водой и дать набухнуть, после чего подогреть на водяной бане до полного растворения.

Ягоду очищают и измельчают до состояния пюре, смешивают с сахаром и растопленным медом.

Яичные белки отделяют от желтков и взбивают с сахарной пудрой (потребуется около 20 г порошка), после чего белковую массу смешивают с ягодной и вводят желатин.

Все компоненты тщательно перемешивают, заполняют приготовленную силиконовую форму и отправляют в холодильник на 12-14 часов.

Такая клубничная пастила получается очень ароматной, вкусной и нежной, однако, этот рецепт не годится для продолжительного хранения – ее следует употребить в пищу в течение нескольких суток после приготовления.

О том, как сделать пастилу из клубники в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Издревле на Руси готовили сладкое лакомство – пастилу. Поначалу ее основным ингредиентом были яблоки, но со временем пастилу научились делать из самых разнообразных фруктов: груш, слив, крыжовника и даже черемухи. Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления пастилы из клубники. Сезон этой ягоды недолговечен, поэтому позаботиться о рецептурах будущих зимних заготовок нужно заранее. Уверена, вы найдете для себя именно свой вариант приготовления клубничной пастилы.

Пастилу делают из ягодной смеси, измельченной до однородного состояния. Сделать это можно с помощью блендера, мясорубки с мелким сечением или вручную. В качестве ароматических и вкусовых добавок добавляют сахарный песок, цедру лимона, листья мяты или ванилин.

Ягодную массу располагают тонким слоем на поддонах, смазанных жиром, и сушат до готовности.

Очень удобно для приготовления пастилы использовать современные сушилки для овощей и фруктов. Некоторые из них снабжены поддонами для приготовления пастилы. Если же специального лотка нет, то его можно самостоятельно сделать, например, из пекарской бумаги. Сушка пастилы в сушилке занимает, примерно, 8 – 10 часов, при температуре нагрева 70 градусов.

Если сушильного агрегата нет, то на помощь придет обычная духовка. Чтобы пастила не прилипала к противню, его застилают пергаментом и смазывают растительным маслом. Духовой шкаф разогревают до температуры 80 – 100 градусов, и сушат пастилу до готовности 6 – 9 часов.

Рецепты приготовления клубничной пастилы

Натуральная клубничная пастила без сахара

Ингредиенты:

  • клубника – 2 килограмма;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;

Наличие сахарного песка в клубничной пастиле вовсе не обязательно, так как природной сладости ягод вполне хватает.

Изначально отсортировывают самые спелые и крепкие ягоды. Плоды с гнильцой нужно сразу же отбраковать. Ягоды аккуратно промывают под проточной водой и снимают с них чашелистики. Перед измельчением, клубнику просушивают в течение 30 минут на бумажных полотенцах.

Пюре из ягод выкладывают на смазанные маслом лотки электросушилки или противни духовки. После того, как пастила просохнет, ее аккуратно отделяют от бумаги и скручивают трубочкой.

Клубничная пастила с сахаром без варки

Этот рецепт отличается от предыдущего только наличием сахарного песка. На указанное количество ягод его понадобится 200 – 250 грамм. Для улучшения вкуса можно добавить пару веточек мяты или ванилин.

Смотрите видео от канала «Радхика» – Пастила из клубники с соком агавы или медом

Диетическая пастила с сахарозаменителем

Если естественной сладости клубники вам недостаточно, а лишний сахар употреблять нет желания, то на помощь придет сахарозаменитель. Его количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Технология приготовления соответствует предыдущим рецептам.

Пастила из клубники с предварительным кипячением

Ингредиенты:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 стакан;
  • сок лимона – 4 столовых ложки;
  • вода – 200 миллилитров;
  • масло растительное – для смазывания.

Чистую и перебранную клубнику помещают в кастрюлю и добавляют к ней сахар, воду и сок лимона. Затем содержимое пюрируют блендером до однородной консистенции.

Кастрюлю устанавливают на огонь и проваривают содержимое в течение 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы ягодная масса не пригорела.

После того как масса станет вязкой, ее выкладывают на лотки или поддоны, смазанные маслом. Сушат пастилу в духовке или в сушилке.

Продукт считается готовым, если поверхность не липнет к рукам.

Клубничная пастила с желатином и яичным белком в холодильнике

Ингредиенты:

  • клубника – 100 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • белок куриный – 3 штуки + 1 столовая ложка сахара;
  • вода – 100 миллилитров;
  • мед – 50 грамм;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • желатин – 1 пакетик (11 грамм);
  • сахарная пудра.

Предварительно желатин замачивают в холодной воде так, как указано в инструкции. В это время из ягод делают однородное пюре, а белки взбивают венчиком в тугую пену.

В отдельной миске соединяют воду, сахар и мед. Полученный сироп кипятят 5 минут, а затем вводят в него яичные белки тонкой струйкой.

Желатин, лимонный сок и клубнику смешивают, а затем добавляют к сиропу.

Сладкую массу выливают в подготовленную форму и отправляют в холодильник на 12 часов. Через указанное время пастилу извлекают из формы, нарезают небольшими кусочками и обваливают со всех сторон в сахарной пудре.

Также, вы можете ознакомиться с рецептом приготовления пастилы из клубники и кабачка от канала «Домашние хлопоты»