Виды и состав кофейных напитков. Об условиях произрастания Торо факто кофе

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Бетховен каждый день варил себе кофе из 60 зерен, а Вольтер выпивал по 50 чашек в день и дожил до 83 лет. Выходит, не так страшна кофейная зависимость, как малюют ее противники напитка?

сайт нашел 7 причин выпить чашечку кофе немедленно и - в качестве бонуса - рецепт летнего кофейного коктейля.

Повышение мозговой активности

Не секрет, что кофе повышает внимательность, улучшает способность концентрироваться, ускоряет реакцию человека, но не в одиночку. Только кофе с сахаром способен сделать из вас маленького гения на некоторое время, потому что именно сочетание кофеина и глюкозы активизирует нужные области головного мозга. Но ни в коем случае не пейте кофе натощак: в этом случае напиток действует наоборот.

Повышение давления

Кофеин, содержащийся в натуральном кофе, в одиночку способен победить головную боль и мигрень. Но это ни в коем случае не полноценная замена анальгетикам. Обезболивающие препараты эффективнее, потому что в них часто добавляют тот же самый кофеин, который повышает действие активных веществ лекарства на 40 %.

Антистресс и антидепрессант

Избавление от стресса возможно благодаря выработке дофамина и серотонина, «провоцирующих» хорошее настроение. Всего одна чашка кофе или даже один его запах даст вам не растеряться в стрессовой ситуации. А кофеин - это один из самых распространенных стимуляторов центральной нервной системы, и именно постоянная стимуляция нервной системы удерживает нас от депрессии. Но таким эффектом обладает только кофеин в кофе - кофеин в чае, газировке или шоколаде не способен стимулировать нервы с той же силой.

Улучшение памяти


Разновидности эспрессо

Эспрессо макиато − это стандартная порция эспрессо, украшенная капелькой молочной пены (примерно 15 мл). В переводе с итальянского «макиато» означает «пятнистый».

Эспрессо романо представляет собой стандартную порцию эспрессо с лимоном. Кофе можно украсить полоской лимонной цедры, лимонной посыпкой или небольшой долькой лимона. В переводе с итальянского «романо» означает «римский».

Доппио − двойная порция эспрессо.

Эспрессо лунго − это порция эспрессо, для приготовления которой требуется 7 г молотого кофе и 50−60 мл воды. Кофе получается менее крепким, чем стандартный эспрессо, но более крепким, чем американо. В отличие от американо, эспрессо лунго не разбавляется водой. В переводе с итальянского «лунго» означает «длинный».

Эспрессо коретто − эспрессо приправленный несколькими каплями любого крепкого алкогольного напитка.

Ристретто − это самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме (7 г. кофе на 20−25 мл. воды). Для его приготовления молотый кофе хорошо прессуется и экстрагируется под давлением 9 бар в течение 15 секунд.

Многие считают, что ристретто содержит слишком много кофеина, однако это не так. На самом деле в первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и аромат кофе, а кофеин начинает активно выделяться позднее. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо.

Ристретто получил огромное распространение в Италии, он заслуженно считается «самым итальянским» кофе. С итальянского «ристретто» переводится как «крепкий», этот кофе моментально дарит мощный заряд бодрости. Порция этого ароматного напитка с плотными кремá и насыщенным концентрированным вкусом занимает примерно половину стандартной чашки эспрессо. Она рассчитана буквально на 1−2 глотка, поэтому итальянцы обычно пьют ристретто, не отходя от барной стойки. Добавлять в ристретто сахар считается дурным тоном.

Напиток принято подавать в чашке для эспрессо (или в специальной миниатюрной чашечке без ручек) вместе со стаканом холодной питьевой воды. Обычно перед первым глотком ристретто итальянец делает несколько глотков воды. Вода предотвращает обезвоживание организма, а также очищает вкусовые рецепторы и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым. У такого способа употребления ристретто есть один недостаток — холодная вода в сочетании с горячим кофе плохо воздействует на зубную эмаль, однако большинство итальянцев об этом не задумываются.

Разновидности кофейных напитков на основе эспрессо

Капучино — это второй по популярности кофейный напиток в мире, представляющий собой смесь эспрессо и вспененного молока. Такое название напиток получил благодаря своему цвету, напоминающему цвет капюшонов монахов ордена капуцинов. Принято считать, что именно капуцины первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко.

Для приготовления капучино порция эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной в соотношении один к одному (40 мл эспрессо, 40 мл молока и 40 мл молочной пены). Лучше использовать молоко жирностью 3,2−3,5%. Сначала взбивается молоко, а затем варится эспрессо, однако опытный бариста умеет выполнять эти операции параллельно.

Молочная пена образуется за счет нагрева молока и насыщения его пузырьками воздуха, при этом само молоко увеличивается в объеме примерно в два раза и приобретает приятный сладковато-сливочный вкус. В кофемашине молоко взбивается с помощью парового крана, который также называется капучинатором.

Проверить, насколько правильно приготовлен капучино, можно, выложив сахарный песок поверх пены на чашке: если пена взбита хорошо, сахар должен оставаться на поверхности. Кроме того, примерно в течение минуты пену можно «разгребать» кофейной ложечкой, не находя в чашке самого кофе. Температура капучино при подаче гостю должна составлять 60−70 градусов.

Монахи-капуцины заметили, что при вливании молочной пены на поверхности напитка могут образовываться красивые рисунки. Впоследствии умение рисовать молоком по кофе получило название латте-арт и стало одним из главных показателей мастерства бариста.

Торре (торо) − большая порция эспрессо с пышной шапкой из молочной пены, которая возвышается над краем чашки примерно на 1,5−2 см. В переводе с итальянского слово «torre» означает «башня».

Вспененное молоко ложкой выкладывают на поверхность напитка, при этом кофе с молоком не смешивается. Для торре готовят более сухую и плотную пену, чем для капучино, благодаря чему она хорошо держит форму. Подается торре в чашке для капучино.

Кофе латте - в переводе с итальянского слово «латте» означает «молоко» (правильным считается делать ударение на первом слоге). В кофейной терминологии под этим словом понимают слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо (или любого другого крепкого кофе, но не американо) требуется три части вспененного молока.

Сначала в бокал заливается вспененное молоко, затем медленно, тонкой струйкой в него вливается эспрессо. Если эту процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются, — получится аппетитный слоистый кофейный коктейль, который иногда также называют латте макиато.

Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. По своей текстуре она напоминает пену для бритья. Бариста должен иметь в виду, что для создания молочных рисунков (латте-арт) такая пена не подходит.

Латте подается в айриш-бокале, в специальной чашке большого объема или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной считается наиболее удачным.

Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. Можно приготовить даже алкогольный коктейль — например, латте амаретто или латте с ромом.

Итальянцы предпочитают пить латте с утра — так же, как и другие кофейные напитки с молоком. Удивительно, но в самой Италии итальянский латте пользуется меньшей популярностью, чем в других странах Европы, — слишком уж итальянцы любят крепкий черный кофе.

Кофе американо (кофе по-американски, регулярный кофе) получил свое название, так как был широко популярен в Северной Америке.

Кофе американо появился благодаря тяге американцев к здоровому образу жизни: считается, что он полезнее, так как содержит меньше кофеина. На самом деле это утверждение не совсем верно.

Существует два вида американо: собственно американский кофе, который готовится в фильтровой кофеварке (объем 220 мл, температура 85 ºС) и европеизированный американо, или эспрессо с добавлением кипятка (объем 120 мл, температура 84−92 ºС). В первом случае содержание кофеина в чашке американо будет значительно выше, чем в стандартной порции эспрессо. Во втором случае оно будет таким же, однако концентрация кофеина существенно снизится.

И все же стремление вести здоровый образ жизни − отнюдь не единственный повод любить кофе американо. Многим людям просто нравится его вкус и то, что он менее крепкий, насыщенный и концентрированный, чем классический эспрессо. В эспрессо-машине невозможно сварить некрепкий кофе, и единственный способ получить подобие американского фильтр-кофе — это разбавить эспрессо водой.

Итальянский способ приготовления американо

Европеизированный американо можно приготовить двумя разными способами. Итальянский способ состоит в том, что готовый эспрессо разбавляется горячей водой. При этом пенка на поверхности напитка полностью разрушается. Так как у классического фильтр-кофе не бывает пенки, присутствие кремá у американо (разведенного эспрессо) также не считается обязательным.

Шведский способ приготовления американо

Между тем, посетители отечественных заведений предпочитают пить американо с пенкой — кофе, приготовленный шведским способом. Этот способ отличается от итальянского тем, что в чашку сначала наливается кипяток, а потом добавляется эспрессо. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофемашины и заваривать эспрессо в нее. В этом случае аппетитные кремá сохранятся, но станут более светлыми и менее стойкими. По всем остальным параметрам «шведский американо» не отличается от итальянского, хотя кофейные знатоки считают, что первый глоток этого напитка обладает более мягким и насыщенным вкусом (за счет пенки).

Американо со стаканом воды

Во многих профессиональных кофейнях принят третий способ подачи американо: горячую воду в стакане (или бокале) приносят отдельно от эспрессо. Это значит, что гость заведения сможет сам решить, каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять кофе.

Как можно испортить американо?

В отечественных кофейнях и барах под видом американо очень часто подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофемашине (пролив длится не 25 секунд, а 50 или более). Такой американо горчит, имеет жженый привкус, кроме того, он содержит вредные для организма вещества, в том числе смолы и канцерогены. Пустой вкус с ярко выраженным кислым послевкусием также является признаком некачественно приготовленного напитка. Белые пятна на поверхности пенки свидетельствуют о наличии излишков кофеина в чашке кофе.

Если время экстракции кофе увеличить всего на 5−10 секунд, получится классический итальянский напиток, который называется эспрессо лунго («длинный эспрессо»). Объем порции эспрессо лунго составляет 50−60 мл. Этот напиток обладает большей крепостью, нежели эспрессо (за счет более высокого содержания кофеина), но имеет менее насыщенный (более разбавленный) вкус. Эспрессо лунго не содержит вредных веществ.

1. В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы», потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз. Тенденция, однако .

2. 70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% - «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» - 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».

3. Кофе растет на деревьях, высота которых может составлять до 30 футов (чуть больше 9 м.). Человек решил, что собирать плоды кофе удобнее с деревьев, высотой около 10 футов (3 м.) и внес необходимые коррективы в естественный природный процесс.

4. Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.

5. Кофе-боб на самом деле находится внутри красной ягоды.

6. Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.

7. В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!

8. Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств. После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.

9. Больше всего кофе пьют в… Финляндии. Там на одного взрослого приходится 5 чашек кофе в день. Странно, что это место с финнами не делит Эстония…

10. В большинстве стран, где растет кофе, его по-прежнему собирают вручную. Опытный сборщик кофе за день может собрать примерно 7 корзин кофе-бобов, каждая корзина весит 50-100 кг. Оплачивается такая работа – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и пожарят цена увеличится до $110 за корзину.

11. 1 октября – официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.

12. Ученые обнаружили в кофе более 800 ароматических соединений. Вкус и аромат, вкус и аромат! – это мантра для любителей чая.

13. Кофе занимает второе место в общемировом рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте – нефть. Сигареты, видимо, в расчет не брали…

14. Растворимый кофе изобрел… бельгиец в 1906 году. И звали его Джордж Вашингтон… Какой факт самый странный – решайте сами.

15. Напитку кофе – более 700 лет.

16. Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.

17. Одна чашка кофе это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.

18. Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка, которая повышается сразу после того как вы примете чашечку кофе «на грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей «радостью».

19. Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на литр), его снимают с соревнований.

20. Слово «капуччино» - результат нескольких языковых дериваций (смешение языков). История термина началась в 16 веке, и началась благодаря ордену монахов-капуцинов, которые после 1525 г. сыграли важную роль в деле возвращения католицизма в реформированную Европу. Итальянская составляющая – capuccio взята от «капот» - элемента одеяния монаха. Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было заимствовано английское capuchin. Первое зафиксированное упоминание термина «капуччино» в английском языке относится к 1948 году (книга о Сан-Франциско). Есть и еще одна версия появления этого термина: кофе темный, как одежда монаха, «шапочка» взбитых сливок цветом напоминает цвет его волос.

21. Когда-то турецкие женихи во время свадебной церемонии давали обещание, что их жены всегда будут обеспечены… кофе. Невыполнение обета легко могло стать причиной развода.

22. Выпивайте 4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в желчном пузыре или цирроз печени, а возможно, и то и другое… Кроме того, у кофеинозависимых снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера, причем существенно - на 60%!

23. Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы - корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы - с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.

24. Первая кофейня Парижа была открыта в 1689 году и называлась Procope. Владельцем был продавец лимонада Франсуа Прокоп (Francois Procope). Кафе находилось напротив театра, поэтому основными его посетителями были артисты и художники.

25. В Италии кофе появился в 1615 г., а в 1720 г. в Венеции на площади Святого Марка открылись кафе «Флориан», которое посещали Казанова, Гете, Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда часто заходили Байрон и Лист.

26. Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.

27. Первую кофейню в Вене открыл поляк Кольжицкий (Kolschitzky). Это был настоящий фанат кофе, который умудрился спасти не один мешок кофейных зерен, когда спешно покидающие город турки устроили в нем грандиозный пожар. По крайней мере, Австрия получила от турецкой осады хотя бы один бонус. Так австрийцы уже в 1683 году узнали, что такое по-настоящему взбодриться.

28. Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.

29. В домах бедуинов кофе, как правило, готовят с имбирем или кардамоном. У него желтый… цвет и очень приятный вкус. При этом гостя приветствуют так: «Мой дом – твой дом».

30. В Уганде зеленые бобы кофе смешивают со сладкой травой и специями, высушивают и развешивают в доме в пакетиках. Это талисман и украшение одновременно.

31. Первым американским трейдером кофе в Америке стала некая Дороти Джонс из Бостона, она получила лицензию на его продажу в 1670 году.

32. В Греции и Турции старшим подают кофе в первую очередь. Это традиция.

33. Во время американской гражданской войны, когда кофе был дефицитом, жители Нового Орлеана использовали в качестве его заменителя цикорий. Сегодня они, по-прежнему, добавляют в кофе цикорий, а также горячее молоко большой жирности.

34. В древности первые кофейни Константинополя назывались «qahveh khaneh» - «школы мудрости», поскольку там собирались мужчины и обсуждали искусство и литературу.

35. Основной вывод исследования, проведенного недавно учеными Нью-Йоркского Университета, гласит: людям нужен всего один час на то, чтобы понять, совместимы они или нет. Поэтому они предлагают проводить все первые свидания в кофейнях, где сложно задержаться, если нет действительно важного предлога.

36. Для приготовления хорошего «эспрессо» действует правило четырех «М»: Macinazione (правильный помол), Miscela (правильное смешивание сортов), Macchina (кофе-машина) и, конечно, Мано (бариста).

37. Бетховен был известным кофеманом и придерживался правила – варить себе чашку кофе, используя 60 кофе-бобов, ни больше, ни меньше.

38. Слухи: Людовик XV тратил 15 тысяч долларов в год на кофе для своих дочерей, а Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.

40. Первую кофемолку придумал лондонский… слесарь в 1665 году, а запатентовали кофемолку только в 1798 году.

41. Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.

42. Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.

43. Самый крупный сорт кофейных зерен – никарагуанский Margogipe.

44. Наслаждаться великолепным вкусом и ароматом кофе христиане смогли только благодаря папе Клименту VIII, который, по достоинству оценив этот напиток, снял запрет на его употребление. Ранее кофе считался напитком неверных.

45. В кофейных зернах более глубокой прожарки, на самом деле, кофеина меньше. А больше его в зернах средней прожарки. Чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют.

46. До десятого века кофе считался пищей. К примеру, эфиопы смешивали кофе с животным жиром, скатывали из этой смеси шарики и насыщались «пищей» во время длительных кочевых путешествий.

47. Крупнейший мировой поставщик кофе – Бразилия, на плантациях этой страны произрастает более чем 3970 млн. кофейных деревьев. На втором месте Колумбия, у нее почетные две трети от бразильского великолепия. Однако, в последнее время, эту монополию нарушил… Вьетнам, который считается крупнейшим поставщиком бобов «дешевого» сорта «Робуста».

48. Популярная традиция – добавлять в кофейный напиток разные ароматические составляющие появилась в Америке в 70-х годах 20 века.

49. Немецкий врач Leonhard Rauwolf, вернувшийся из десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку в 1561 году, дал такое описание кофе: «Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из воды и плодов дерева, называемых bunnu».

50. Своей популярностью кофе обязан исламу. Эта религия запрещает употреоднакоть верующим вино, но не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение, появились первые кофейни – «kaveh kanes».

51. Арабскую монополию на кофе нарушил паломник-мусульманин из Индии – Баба Будан (Baba Budan). Примерно в 1650 году, согласно легенде, ему удалось вынести из Мекки, буквально «на себе», семь семян кофейного дерева. Он посадил их в южной части Индии в районе Chickmaglur. Эти деревья, по сути, являются «родителями» большинства кофейных деревьев, которые растут сейчас во всем мире.

52. Правильно приготовленный кофе – это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ – производных кофейного зерна.

53. По истории кофе написано множество книг, немалое внимание уделено в них, собственно, историческому моменту обнаружения чудесных свойств кофейных зерен. Вот самый короткий и самый распространенный вариант. Согласно легенде, за кофе мы должны благодарить обыкновенного пастуха. Примерно в 800-х годах до н. э. (по другой версии – 500-х годах н. э.) эфиопский пастух по имени Калди (Kaldi), пасший коз, заметил, что иногда они становятся уж больно резвыми и подвижными. Понаблюдав за своими «подопечными», Калди обнаружил, что они обдирают кусты с темными блестящими листьями, а точнее – поедают красные плоды. Пастух решил попробовать ягоды и через короткое время заметил необыкновенный стимулирующий эффект. Он отнес ягоды местному монаху, который их сварил. Напиток получился горьким, но выпив немного, монах почувствовал тот же бодрящий эффект, о котором ему рассказал Калди. А популярным среди монахов напиток стал потому, что помогал дольше сохранять силы и бодрость духа в неустанной молитве.

54. После сбора урожая ягоды кофейного дерева должны быть обработаны как можно скорее, во избежание брожения. Существует два способа обработки: сухая и влажная. Сухую обработку также называют «естественной», поскольку она не предполагает промыва ягод, которые просто сушатся на солнце в течение 15-20 дней. Затем вручную или с помощью специальной машины с ягод удаляется засохшая пульпа (мякоть). Таким способом кофе обрабатывали столетиями. «Мокрая» обработка подразумевает удаление ягодной мякоти всего через несколько часов после сбора урожая с помощью воды. Этот способ считается более правильным, поскольку зерна меньше повреждаются в процессе обработки и очистки. Затем кофе-бобы сортируются по размеру и фасуются в мешки, а то, что не годится на экспорт, как правило, используют в местной торговле.

55. Чтобы кофе, который окажется в вашей чашке, был вкусным, зерна должны быть правильно обжарены. Правильная обжарка – это и искусство, и наука одновременно, рецептура, которая проверена столетиями. В процессе обжарки (температура от 370F до 450F, или примерно от 188C до 232C, время – до 20 минут) зеленые бобы кофе теряют в массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере от 35% до 60% и приобретая цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Обозначения Mild (мягкая), Medium (средняя) или Dark (сильная), которые вы видите на упаковке кофейных зерен – это и есть степень прожарки. Сегодня на упаковках кофе можно встретить и такие обозначения: American roast, French roast, Italian roast, Turkish roast – от самой легкой обжарки до, практически, углей.

56. Несмотря на то, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что кофейные зерна со временем теряют свой аромат, возникают споры, сколько времени им на это «требуется». Правда в том, что кофе в зернах, при условии, что вы открыли вакуумную упаковку, начнет терять свой аромат через три недели, а молотый кофе уже через неделю. Отсюда вывод – кофемолкой нужно пользоваться только тогда, когда вы действительно решили приготовить себе чашечку кофе, а не молоть зерна впрок. Не лишайте себя простого, недорогого и полезного удовольствия.

57. Если ваша эспрессо-машина не умеет молоть кофе или вы используете «капельную» кофеварку, хорошо бы знать какое количество времени нужно тратить на один помол. Грубый помол (короткий по времени) гарантирует засор вашей кофе-машины. А если будете молоть зерна долго – не получится насладиться качественным ароматом кофе, он будет слабым и «водянистым». Для «капельной» кофеварки время помола должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.

58. Напоминаем, что в «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» - 2%. Когда вы видите на упаковке кофе надпись 97% без кофеина, это 97% именно от 1% или 2%. И - правильно, это так называемый кофе без кофеина или декофеинизированный. Сегодня для декофеинизации используются два метода, т. н. «Европейский» и «Швейцарский». «Европейский» метод получил свое название потому, что именно в Европе впервые было совершено «химическое надругательство» над благородными зернами. Суть метода: бобы замачиваются в воде, а затем «отмываются» в хлористом этилене - именно это вещество и вытягивает кофеин из зерен. Далее бобы промывают, сушат и отправляют на обжарку. Преимущество «Европейского» метода перед «Швейцарским» заключается в том, что при такой обработке лучше сохраняется вкус кофе. «Швейцарский» метод или, как его еще называют «Swiss water processing», - метод более гуманный, химикаты не используются, бобы промывают горячей водой и паром, затем полученная вода пропускается через угольные фильтры – для удаления кофеина. Как только действующее вещество удалено из воды, бобы помещают в ту же «декофеинизированную» воду, чтобы они впитали все то, что отдали, кроме кофеина. Способ, конечно, экологичный, но вместе с кофеином из бобов удаляется и какое-то количество масел, поэтому получаемый кофе и менее ароматен.

59. «Кофе заставляет людей зря тратить свое время и деньги. И все это из-за маленькой чашки черной, горькой, злой, вонючей лужи тошнильной воды». – Женская петиция против кофе, 1674 год.

60. «Кофе должен быть черен как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». – Турецкая пословица.

История кофе окутана тайной, существует множество версий и легенд, связанных с происхождением кофе. По одной из версий, родиной кофе является Эфиопия, горная местность Кафа. Кустарник, произрастающий в этой местности, носит название Робуста . Одна из легенд гласит, что пастух по имени Калдим заметил, что козы, наевшись красных ягод необычного кустарника, похожих на вишню, становились необычайно резвыми и бодрыми. Пастух решил попробовать эти ягоды и через какое то время почувствовал прилив бодрости и энергии, которая не покидала его долгое время. Потрясенный пастух рассказал об этом всем, кого встретил на своем пути.
Впервые упоминание о кофе Авицена 900 лет до н.э .
Известно, что для получения стимулирующего эффекта эфиопы по началу просто жевали кофейные ягоды. Но поскольку ягоды имели горький и вяжущий вкус, они перешли к употреблению кофейных семян, содержащихся в ягоде.
Древнее племя кочевников Берберов, существующее и по сей день, впервые стали употреблять стертое до порошка зеленое кофейное зерно, смешанное с бараньим жиром в форме небольших шариков. Употребляя в пищу эти шарики, они утоляли одновременно и голод, и жажду. Кофейное зерно обладает свойством утолять чувство жажды.
Так же известен факт, что эфиопы готовили на основе зеленых зерен кофе напиток похожий на вино (сбраживание кофейного зерна).
Позже кофейное зерно стали смалывать до состояния пыльцы, заваривая кипятком.
До сих пор в Арабских Эмиратах употребляют этот напиток, который носит название Йеменский кофе. Эффект от чашечки этого напитка, выпитого на голодный желудок такой же как от бутылки водки выпитой во время ужина.
Жители Эфиопии отапливали свои жилища кострами, в которые они кидали ветки кофейного дерева. Они заметили, что кофейные зерна, оставшиеся на ветках стали выделять приятный запах, а зерна внутри ягод приобрели красивый коричневый цвет.
Так появилась обжарка.
В середине первого тысячелетия нашей эры кофе перекочевал на Аравийский полуостров.
Под влиянием местного климата Робуста видоизменилась и появилось знаменитое дерево Аравийское или Арабика.
Существует несколько версий появления кофе на Аравийском полуострове. По одной из них, его принесли с собой воины, завоевавшие Юг Европы, Испанию, Северную Африку и продвигались на Восток.
Другая версия гласит, что зерна распространили кочевые племена и бродячие священники (Дервиши) Они обжаривали кофейное зерно на металлических подносах с медом и специями. Затем стирали его в порошок в ступке и готовили на раскаленном песке напиток кофе. Сейчас этот способ приготовления известен нам как кофе по-восточному. (минимум троекратное поднятие крема, в знак уважение восьмикратное)
И третья версия - зерна попали на полуостров по бассейнам рек.
В XV веке начали культивировать кофе.
Кофейное дерево выращивали в садах Йемена, в городе Мокко. Мокко дал название известнейшему сорту кофе.
В течение двухсот лет Йемен был главным поставщиком кофе.
Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Они запретили вывозить из страны, если они не высушены.Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зернышко, способное дать росток, не попало в руки чужестранцев. Но полный контроль соблюсти было очень сложно, так как Аравию посещало очень много пилигримов.
Кофе завоевывал свое право на существование не всегда победоносно. По началу в Стамбуле употребление кофе было под запретом.Турок, употреблявших кофе, зашивали в кофейный мешок и сбрасывали в море.Но в момент антиалкогольной пропаганды, кофе стал отличной заменой, т.к. чашечка хорошего кофе равна бокалу красного вина.Таким образом, кофе завоевал свою популярность.
В Константинополе в 1475 году открылся первый в истории магазин кофе. Позже там открылись первые две кофейни. Кофе становиться денежной единицей - 1 кг кофе = 1 кг золота. Первая страна в Европе, которая познакомилась с кофе, стала Голландия. Голландцы покупали кофе у арабов, который доставляли прямо в Амстердам.
По началу кофе вызывал недоверие, из-за своего цвета и горького вкуса. Но несмотря на это голландские торговцы поняли, что на продаже кофе можно преуспеть. Они тайно вывезли кофейные саженцы в свои колонии в Ост Индии.Первые кофейные плантации появились на островах Ява и Суматра.
Вскоре и Англия узнала о кофе. Где первая кофейня открылась в 1652 году. Называли «Университетами Пенни» (пенни брали и за вход, и за чашечку кофе).
В 1672 году в Париже так же открывается кофейня «Прокоп», которая существует и по сей день. Там впервые начали подавать кофе- тюр (с цедрой или апельсиновым соком). Сначала его открыли турки- христиане, но быстро прогорели. Затем владение кофейней перешло к армянам, которые сумели его поднять. Знаменитые любители кофе: Вольтер, Бальзак, король Людовик XV, который готовил себе кофе самостоятельно.
Позже кофейни открываются в Вене и Берлине. В Вене турки, побежденные в войне, оставляют после себя мешки кофе.
В Италию кофе попадает позже всех стран из-за религиозных предубеждений. Ватикан долгое время был против потребления кофе. Однажды Генуэзские монахи посетили Папу римского и приготовили ему чашечку ароматного кофе, попробовав который папа сравнил ее по воздействию с бокалом хорошего красного вина, притом, что напиток был безалкогольным. Вслед за ними Папу посетили двое монахов из ордена капуцинов. Они приготовили ему кофе с воздушным молочным кремом (капучино «Торо»). Рисунок на кофе напоминал герб ордена капуцинов. После этого Папа благословил кофе.
В то время как приготовление кофе на Востоке занимало около 15 минут, европейцы желали более быстрого приготовления. Поэтому потребовалось оборудование, которое готовило бы за раз большее количество кофе. Так появляется первое поколение кофейного оборудования кофеварки гейзерного типа (10- 20 литров за один раз).
Его суть заключалась в том, что большая порция кофе заваривалась в большом количестве воды. Таким образом, получался большой объем напитка за один раз. Гостю приносили цветовую шкалу, по которой он выбирал нужный ему цвет. Чтобы добиться правильного цвета кофе разбавляли молоком.
Дальше развитие кофейного оборудования идет от «заваривания» кофе.
Френч-пресс - прообраз Эспрессо-машины. Во френч-пресс кладут молотый кофе (5-15 г), добавляют горячую воду, иногда молоко, специи, алкоголь. Ждали некоторое время (около 4 минут) затем опускали поршень, получая готовый кофе.
Затем появляются кофеварки капельного типа. Вода нагревается в бойлере, пар расширяется и проходит сквозь фильтр с кофе, по капле заполняя стеклянную колбу.
1843 год Эдвард Лойзель де Санте представил на парижской выставке первую кофе машину, которая работала на пару.
Позже появились кофе-машины, которые действовали по технологии экстрагирования кофе. Вода, под давлением, проходит через спрессованный кофейный чалд, выжимая из него масла, аминокислоты и полезные вещества.
В Северную Америку кофе попал по милости голландцев. Случилось это в Новом Амстердаме в 1660 году. Первые кофейни появились в Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне.
В XVIII кофейное дерево стали выращивать в Центральной Америке. В Бразилию кофе попал 200 лет назад и стал основным источником дохода этой страны.
Кофе стал национальным напитком американцев. Они пьют его часто и в больших количествах.В России первое упоминание о кофе связано с лекарем Петра I, который прописывал ему кофе для лучшего самочувствия. Позже Петр I привез кофе из Голландии, где он обучался кораблестроению. Он ввел обязательное употребление кофе в своей знаменитой Ассамблее. В 1945 году Ачиллес Гаггиа создает совершенную эспрессо-машину с поршнем, который создает высокое давление.
К началу XX столетия кофе стали культивировать на четырех континентах: Южная Америка, Африка, Азия и Австралия. В конце двадцатого столетия кофе становится самым популярным напитком в мире. Более 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно! Кофейная торговля по объему продаваемой продукции занимает второе место в мире — после торговли нефтью.

Эфиопский кофе

Разместить заказ можно в разделе:

В нашем ассортименте имеется:

Эфиопия
Yrgacheffe
Grade 2 (Мытый)

А также Эфиопия Иргашеф Peaberry — категория кофе с характерными сросшимися половинками зерен.

Иргашеф обладает очень сложным многосторонним ароматом и является типичным представителем качественного Эфиопского кофе прошедшего влажную обработку. Эфиопский кофе заслуженно считается одним из лучших в мире и часто употребляется для придания качественному купажу его завершительной ноты. Его также можно пить в виде моно сорта при всех способах приготовления. Обжарка кофе из Эфиопии может несколько отличаться от многих других сортов из-за необычной формы зерна, большего количества шелухи и вариаций во влажности и размере зерен.

Эфиопия является родиной кофейного дерева и колыбелью кофейной культуры. По-прежнему встречается в горах Эфиопии в диком и полудиком виде. Эфиопский кофе имеет характерную продолговатую форму. Имеет сладковатый вкус с оттенком тропических фруктов. Очень сбалансированный ароматный и полный вкус эфиопского кофе дает редкую для моно сорта возможность использовать его в чистом виде в эспрессо приготовлении.

Зеленый эфиопский кофе из разных регионов страны, названия которых он традиционно носит, может проходить как влажную, так и сухую обработку. По местной системе Grade 2 означает только, что сорт мытый, Grade 1 — сухой. Данная градация не определяет качество или размер зерна. Зеленый кофе, выращенный в определенном регионе Эфиопии, собирается в сортировочных центрах, где отдельные маленькие партии смешиваются, но при этом тщательно классифицируются. На экспорт допускается только отборный кофе.
Выращивание и обработка кофе – одна из основных отраслей экономики Эфиопии. Примерно 25% населения страны прямо или косвенно работают в кофейной отрасли. Эфиопия является самым крупным производителем качественного кофе в Африке и на 7 месте в мире по объему производства среди стран, производящих кофе. Примерно половина урожая употребляется в самой Эфиопии – стране с развитой и старинной кофейной культурой.

Во многих частях света кофе по прежнему доставляется из высокогорных тропических лесов на вьючных животных, как и сотни лет назад. (Эфиопия).

Самые известные региональные разновидности эфиопского кофе – Иргашеф, Харрар, Сидамо, Лиму и Джимма. Есть и другие, менее известные региональные сорта которые пока качеству ничем не уступают вышеперечисленным. Эфиопия страна с очень сильной кофейной традицией и культурой выращивания кофе.
Иргашеф, регион в центрально-южной части страны, традиционно производит известный эфиопский мытый кофе.
Сидамо – провинция в южной Эфиопии, где когда-то располагалось древнее эфиопское королевство Каффа. Сидамо бывает как влажной, так и сухой обработки и обладает шоколадно-фруктовым вкусом.
Харрар – пожалуй самый традиционный полудикий сорт кофе, выращенный в Восточных высокогорьях Эфиопии. Проходит исключительно сухую обработку. Часто Харрар подразделяется на три субвида “Longberry”, “Shortberry” и “Mocha”. Встречается также эфиопский “Peaberry” – сросшиеся двойные зерна.
Эфиопские сорта кофе редко сертифицируются как органические сорта кофе, но де факто ими являются. До одной трети эфиопского кофе выросло в диком и полудиком виде в высокогорных лесах страны, остальной кофе, как правило, на небольших плантациях, где искусственные удобрения не употребляются.