Спринг роллы из теста фило. Спринг роллы, четыре домашних пошаговых рецепта. Вьетнамские спринг роллы

У восточных кулинаров коронное блюдо – спринг роллы. Если вы любите вкусную и полезную пищу, то обязательно включите это блюдо в свой рацион питания.

Чтобы получились вкусные спринг роллы, необходимо правильно приготовить тесто.

  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • пшеничная мука – 310 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 310 мл.

Приготовление:

  1. Подсолить муку. Влить воду и вымесить тесто. Добавить масло и замесить еще раз.
  2. Поместить в емкость и залить водой так, чтобы масса полностью была покрыта. Оставить на четыре часа в комнате.
  3. Слить лишнюю жидкость. Замесить тесто. На этом этапе лучше воспользоваться комбайном.
  4. Прогреть хорошо сковороду. Ее температура должна быть 100 градусов. Взять тесто в руку и бросить на ее поверхность. Прокрутить и оторвать. Пленочка оставшаяся на поверхности сковородки – это необходимый для роллов блинчик. Пропекать минуту. Снять со сковороды и укрыть полотенцем.

Если тесто будет прилипать к рукам, а не к сковороде, значит ее температура слишком высокая. Каждый раз между блинчиками остужайте поверхность около минуты.

Соус для спринг роллов можно купить готовый: сливовый, хойсин, чили, паста из кунжута, лимонно-имбирный. Или приготовить самостоятельно, для этого блюда пользуется популярностью соус Терияки.

Ингредиенты:

  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 3 ч. ложки;
  • вода – 0,4 кружки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • тростниковый сахар – 0,4 кружки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Взять терку самого мелкого помола. Измельчить имбирь и чесночные зубчики. Перемешать со всеми остальными продуктами.
  2. Поместить на огонь и проварить шесть минут. Остудить. Поместить в стеклянную посуду и плотно укрыть крышкой.

В рисовые блинчики можно заворачивать начинку:

  • грибную;
  • мясную;
  • овощную;
  • рыбную;
  • из рисовой лапши;
  • из морепродуктов;
  • из фруктов или ягод.

Но это далеко не весь список. В зависимости от фантазии можно создавать разнообразные сочетания начинок. Делают даже с бобами и соевым сыром. Подавать принято не только в поджаренном, но и в сыром виде.

Спринг роллы с креветками

Блюдо подходит для любителей морепродуктов. Благодаря входящим в состав продуктам, получается очень полезным.

Ингредиенты:

  • рисовая бумага – 10 листов;
  • мята;
  • креветки – 20 шт.;
  • кинза – 25 г;
  • салат – 10 листов;
  • ростки пшеницы – 55 г;
  • рисовая лапша – 160 г;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Проварить креветки. Очистить и разрезать вдоль.
  2. Залить кипятком рисовую лапшу и оставить на пять минут. Промыть и отложить на время.
  3. Морковка и капуста понадобятся в виде соломки.
  4. Взять большую емкость и наполнить теплой водой. Опустить лист рисовой бумаги. Подержать семь секунд. Она должна стать мягкой. Выложить на блюдо.
  5. На край поместить немного рисовой лапши, овощей, ростки пшеницы и порубленную зелень. Сделать оборот и поместить немного половинок креветок. Скрутить до центра листа. Боковые части завернуть во внутрь и закрутить до самого конца. Повторить процесс со всеми листами.

Готовим с курицей из рисовой бумаги

Рулетики из рисовой бумаги можно попробовать не только в ресторане, но и приготовить дома.

Ингредиенты:

  • растительное масло для фритюра – 0,5 литра;
  • рисовая бумага – упаковка;
  • зеленый лук – 35 г;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1 шт.;
  • базилик – 15 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • кинза – 35 г;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • китайская капуста – 0,5 кочана;
  • имбирь – 1 корень.

Приготовление:

  1. Нарезать куриное мясо на маленькие кусочки. Размер должен быть как горошина. Белую часть зеленого лука измельчить. Натереть на терке чесночный зубчик и корень имбиря. Нарезать морковку. Нашинковать капусту.
  2. В сковородку влить масло и прогреть. Поместить имбирь, чеснок и лук. Размешать. Через две минуты добавить курицу. Жарить до готовности куриных кусочков. Влить устричный соус. Перемешать и убрать с огня. Переложить зажарку в тарелку.
  3. Влить масло в сковородку и прогреть. Поместить овощи. Зажарить и налить соевый соус. Размешать и убрать с огня.
  4. Смешать две зажарки с кинзой и базиликом. По одному листу опускать рисовую бумагу в теплую воду до размягчения и выкладывать на ровную поверхность. Выложить начинку на край и завернуть в рулетик.
  5. Обжаривать заготовки во фритюре по две минуты. Подавать роллы присыпав нашинкованным зеленым луком.

Овощные спринг роллы

Вкусные и полезные овощные роллы помогут разнообразить рацион питания вегетарианцев и людям, которые соблюдают здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 55 г;
  • рисовая бумага – 10 листов;
  • мята;
  • огурец – 1 шт.;
  • кинза;
  • авокадо – 1 шт.;
  • базилик;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Порубить овощи, авокадо и зелень.
  2. Опустить лист бумаги в теплую воду и немного подержать. Достать и выложить на блюдо. Разложить на край овощи и свернуть ролл. Повторить с оставшимися листами.

Полезные спринг роллы с киноа

Спринг роллы из рисовой бумаги хорошо выполнят роль закуски на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • рисовая бумага – 10 листов;
  • острый соус чили – 1 ч. ложка;
  • киноа – 160 г;
  • кинза – 20 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • огурец – 2 шт.;
  • вода – 2 кружки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • ореховая паста – 125 г.

Приготовление:

  1. Прогреть в сковороде масло и зажарить киноа. Понадобится три минуты. Влить воду. Вскипятить. Укрыть крышкой и потомить четверть часа. Жидкость должна впитаться.
  2. Нарезать овощи. Нужна тонкая соломка.
  3. В ореховую пасту влить две ложки соевого соуса. Добавить острый соус чили, сок с половины лайма и мед. Размешать. Если масса слишком густая, можно разбавить водой.
  4. В киноа влить сок с половины лайма и ложку соевого соуса.
  5. Опустить рисовый лист в теплую воду и подержать до мягкого состояния. Выложить на стол.
  6. Поместить на край немного киноа, порубленную зелень и немного нарезанных овощей. Свернуть ролл до центра. Завернуть края и скрутить до конца.

Жареные спринг роллы

Рисовая бумага липкая, поэтому роллы жарят в большом количестве масла, которое предварительно разогревают.

Ингредиенты:

  • карри;
  • рисовая бумага – 10 листов;
  • оливковое масло;
  • сельдерей – 0,5 корня;
  • капуста – 0,4 вилка;
  • куркума;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Используя терку по-корейски, измельчить сельдерей и морковку. Поджарить на сковородке в масле.
  2. Нашинковать капусту. Отправить в сковородку и жарить пять минут. Посыпать специями.
  3. Опустить в теплую воду лист. Подержать до мягкого состояния. Выложить на край начинку и свернуть ролл.
  4. Влить в сковородку масло и прогреть. Поместить заготовки и прожарить по две минуты с каждой стороны. Жареные роллы подавать с соусом.

Рецепт с копченым лососем

Особенный привкус закуске придает копченная рыба.

Ингредиенты:

  • рисовая бумага – 6 листов;
  • базилик;
  • пекинская капуста – 6 листов;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • копченый лосось – 90 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кусок лосося разрезать на шесть частей. Огурец и морковка понадобятся тонкой соломкой.
  2. В теплой воде размягчить лист бумаги. Выложить на стол. Укрыть листом пекинской капусты. Выложить с края кусочек лосося. Морковку и огурец. Свернуть до центра. Загнуть боковые стороны в центр и скрутить до конца ролл.
  3. Повторить процесс с оставшимися продуктами.

Вьетнамские спринг роллы

Эта вариация понравится всем любителям азиатской кухни. Обжаренные во фритюре заготовки сразу подают на стол.

Ингредиенты:

  • рисовая бумага – упаковка;
  • грибы шиитаке – 55 г;
  • сухой чеснок;
  • ростки сои – 0,5 стакана;
  • специи;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • красный перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Измельчить овощи и грибы. Смешать со специями и чесноком.
  2. Поместить в воду рисовый лист и размягчить. На край поместить начинку и сформировать ролл.
  3. Раскалить масло в сковородке. Поместить заготовки и обжаривать три минуты.

Простой вариант с крабовыми палочками

Закуску подают в горячем виде. Получается очень хрустящей, нежной и сочной. Станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • творожный сыр – 2 ст. ложки;
  • крабовые палочки – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • рисовая бумага – 4 листа;
  • соль – щепотка;
  • огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать в виде соломки огурец. Поместить лист в теплую воду и подержать до мягкости. Переместить на блюдо. На край выложить крабовую палочку, маленькую ложечку творожного сыра и пару полосок огурца. Скрутить.Повторить процесс с оставшимися продуктами.
  2. Раскалить масло, и прожарить заготовки.

Как приготовить сладкое блюдо

Сладкое лакомство, которое придется по вкусу детям.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • рисовая бумага – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • творожный сыр – упаковка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отмочить рисовые листы в воде и выложить на ровную поверхность.
  2. В сыр насыпать сахарную пудру и перемешать. Размазать по поверхности листа.
  3. Фрукты нарезать в виде соломки и поместить на лист. Сформировать роллы.

Жареные спринг роллы или весенние блинчики, блюдо распространенное во всей Юго-Восточной Азии, стали завоевывать популярность и в России. А так как купить тесто для спринг роллов можно только в специализированных магазинах, что не для всех доступно, то я решила научить вас выпекать весенние блинчики вручную.

Первый раз, возможно, покажется трудным, но затем этот процесс не займет больше времени, чем приготовление одного обычного блинчика. Зато для теста нам понадобится, в основном, только мука и вода, а не какие-то там экзотические ингредиенты.

Начинка для спринг роллов может быть различной — мясной, овощной и даже фруктовой, но для начала советую приготовить по моему рецепту.

Тесто для спринг роллов

Ингредиенты (на 20 шт.):

  • 300 гр пшеничной муки,
  • 300 мл воды,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:


Важные замечания:

  1. Для спринг роллов не подходит безглютеновая мука, потому что клейковина — это именно то, что позволяет тесту прилипать к сковородке.
  2. Если тесто липнет к рукам, но не к сковородке, то температура сковородки скорее всего слишком высокая. Не забывайте каждый раз остужать сковороду между блинчиками 30-60 секунд.
  3. Полученное тесто можно использовать сразу, а можно заморозить на длительный срок в целлофановом пакете. Получится, как в магазине)

Такое простое и вкусное блюдо, как спринг роллы , - один из важных элементов кухни любой азиатской страны. В традиционном виде спринг роллы представляют собой небольшие рулетики из рисовых блинов с начинкой из овощей. Впрочем, в современном мире такие роллы делают не только с овощами, но и с морепродуктами или куриным мясом. Если вы планируете готовить блюдо максимально приближенно к оригинальному рецепту, то рекомендуем вам использовать рисовые блины. Их можно приобрести в специализированных магазинах, где продают продукты для изготовления азиатских блюд, и даже в обычных супермаркетах, где рисовые блины часто называют «рисовой бумагой». Выглядит такая основа для спринг роллов действительно как бумага, поэтому перед использованием её необходимо опустить в воду на некоторое время (зависит от изготовителя, читайте инструкцию на упаковке).

Для тех, кто больше любит пшеничную муку, подойдет менее традиционный, но не менее вкусный вариант с основой из пшеничного теста.

Тесто для спринг роллов - рецепт

пшеничная мука - 300 мл,

растительное масло - 2 ст. л.,

Как готовить тесто для спринг роллов:

Возьмите большую миску. Просейте в неё муку, чтобы она «насытилась» воздухом, перемешайте муку венчиком. Затем добавьте соль, снова перемешайте. После этого аккуратно введите воду, замешивая тесто.

Добавьте растительное масло и тщательно вымешайте тесто. Лучше всего делать это руками, но можно использовать и кухонный комбайн. После чего тесто нужно залить водой и оставить на 4 часа при комнатной температуре. Если вы оставите его в холодильнике, то время увеличивается до 8-10 часов.

Затем слейте всю воду и снова вымешайте тесто. В готовом варианте оно должно отставать от стенок миски, но прилипать к рукам практически полностью. Теперь можно жарить блинчики.

Особая сложность состоит в том, чтобы определить нужную температуру нагрева сковороды, она не должна быть слишком горячей. Если вы можете продержать палец вплотную к поверхности не менее секунды и не обжечься, то температура подходящая. Масло на сковороду наливать не надо.

Тесто нужно опустить на сковороду, прокрутить и убрать, на поверхности останется очень тонкий слой теста - это и есть будущий блинчик. Обжаривайте не более одной минуты, чтобы блинчик не пригорел. Готовую основу для спринг роллов переложите на тарелку и накройте полотенцем, чтобы придать ей мягкость.

Итак, блинчики сделаны, пора приступать к приготовлению самих роллов. Для этого вам нужно определиться с начинкой. Так, например, можно приготовить традиционные спринг роллы с овощами, рецепт которых представлен ниже.

Спринг роллы с овощами - пошаговый рецепт

рисовые блинчики или блинчики из пшеничной муки - 12 шт.,

морковь - 100 гр

капуста белокочанная - 400 гр

шампиньоны - 100 гр

перец черный молотый - 1 щепотка

соевый соус - 1 ст. л.

растительное масло - 2 ст. л.

Овощи нарежьте соломкой, разогрейте в сковороде растительное масло. Сначала выложите грибы на сковороду, слегка их обжарьте. Если появится вода, то она должна выкипеть. Затем добавьте к грибам морковь и капусту, быстро обжарьте их на сильном огне.

Переложите содержимое сковороды в миску, добавьте соевый соус и черный молотый перец, перемешайте.

Рисовые блинчики нужно опустить в воду, чтобы они немного смягчились. Начинку следует выкладывать на середину блинчика, отступив несколько сантиметров от каждого края. Затем сверните блинчик и слегка придавите его.

Спринг роллы с креветками - пошаговый рецепт

томаты черри - 12 шт.,

креветки - 36 шт.,

болгарский перец - 2 шт.,

Авокадо нужно очистить от кожуры, аккуратно вырезать косточку. Мякоть нарежьте тонкими дольками и слегка взбрызните лимонным соком. Томаты нарезаем небольшими ломтиками, а болгарский перец - брусочками. Креветки необходимо разморозить (нечищенные очистить).

На подготовленную основу выложите креветки и нарезанные овощи. При желании вы можете добавить майонез или соус по вашему выбору. Закрутите спринг роллы, слегка придавите сверху.

Спринг роллы с курицей - пошаговый рецепт

рисовые блинчики или блинчики из пшеничной муки, рецепт которых представлен выше - 10 шт.,

белокочанная капуста - 200 гр,

куриное филе - 200 гр,

чеснок - 2 зубчика,

морковь - 200 гр,

бобовые ростки - 100 гр,

стеклянная лапша - 1 моток,

сок лайма - 1 ст. л.

Куриное филе нужно отварить и поставить остывать. Овощи нарезайте некрупной соломкой. Чеснок раздавите или крупно порежьте. Стеклянную лапшу залейте горячей водой и дайте настояться 10-15 минут.

В большой сковороде (лучше всего использовать вок) разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный чеснок. Через 30 секунд положите в сковороду все овощи и обжаривайте их на сильном огне около 2-3 минут. Овощи должны оставаться хрустящими, поэтому не нужно закрывать сковороду крышкой.

Переложите овощи в миску. Нарежьте стеклянную лапшу на небольшие кусочки, куриное мясо разорвите руками. Перемешайте начинку и добавьте сок лайма, при желании можете добавить соевый соус или соль. Всю начинку выкладывайте на подготовленные блинчики и закручивайте их.

Каждый человек может выбрать спринг роллы по рецепту, который ему больше всего нравится. У каждой страны есть свои специфические способы приготовления, а также наборы ингредиентов. Если вы ищете рецепт спринг роллов с фото , то на нашем сайте найдете множество различных вариантов.

Для начинки можно использовать как традиционные азиатские овощи, например, грибы шиитаке, так и более привычные европейцам варианты вроде шампиньонов или вёшенок.
Отличаться спринг роллы могут не только по составу, но и по приготовлению. Классический рецепт не предполагает термической обработки готовых роллов, а вот для тайской кухни характерны жареные спринг роллы.

Стоит обратить внимание, что жареные спринг роллы предполагают готовку в очень большом количестве масла. Сами роллы должны буквально плавать в нем. Обжаривайте их в течение 2 минут на сильном огне, чтобы получить наилучший результат.

Сейчас многие научились готовить роллы и суши дома. Но не все ингредиенты можно достать в магазинах. Например, я расскажу, как приготовить тесто для спринг роллов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 300 Грамм
  • Вода 300 Миллилитров
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Просейте муку с солью. Добавьте воду, замесите тесто. Также влейте масло, перемешайте. Затем залейте тесто водой, чтобы она его покрыла, и оставьте на 4 часа.

    После слейте воду. Тесто взбейте миксером или вручную, чтобы оно не прилипало.

    Разогрейте сковороду до 100 градусов. Возьмите всё тесто в руку, прокрутите его по поверхности сковороды. Плёнка, которая осталась, и есть блинчик.

    Каждый блинчик выпекайте по 3 минуты с одной стороны.

    Тесто для спринг роллов

    Жареные спринг роллы или весенние блинчики, блюдо распространенное во всей Юго-Восточной Азии, стали завоевывать популярность и в России. А так как купить тесто для спринг роллов можно только в специализированных магазинах, что не для всех доступно, то я решила научить вас выпекать весенние блинчики вручную.

    Первый раз, возможно, покажется трудным, но затем этот процесс не займет больше времени, чем приготовление одного обычного блинчика. Зато для теста нам понадобится, в основном, только мука и вода, а не какие-то там экзотические ингредиенты.

    Начинка для спринг роллов может быть различной - мясной, овощной и даже фруктовой, но для начала советую приготовить классические овощные спринг роллы по моему рецепту.

    Тесто для спринг роллов

    Ингредиенты (на 20 шт.):

  • 300 гр пшеничной муки,
  • 300 мл воды,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. растительного масла.
    1. Просеять муку в миску, перемешать с солью, добавить воду и замесить мягкое тесто комбайном или руками (лопаткой). Затем добавить растительное масло и еще раз хорошо перемешать. Залить тесто водой так, чтобы она покрывала его полностью. Оставить на 4 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.

    Тесто для спринг роллов. Первый этап

    Тесто для спринг роллов. Второй этап

    Тесто для спринг роллов. Третий этап

    Тесто для спринг роллов. Четвертый этап

    Тесто для спринг роллов. Пятый этап

  • Для спринг роллов не подходит безглютеновая мука, потому что клейковина - это именно то, что позволяет тесту прилипать к сковородке.
  • Если тесто липнет к рукам, но не к сковородке, то температура сковородки скорее всего слишком высокая. Не забывайте каждый раз остужать сковороду между блинчиками 30-60 секунд.
  • Полученное тесто можно использовать сразу, а можно заморозить на длительный срок в целлофановом пакете. Получится, как в магазине)
  • Жареные спринг роллы, рецепт приготовления дома

    Спринг роллы - вкусная классическая тайская закуска, которое можно найти практически в каждом ресторане. Это блюдо пришло из Китая в Таиланд и завоевывало огромную популярность.

    Спринг роллы всегда готовятся с начинкой из овощей, по желанию можно добавить креветки, грибы или мясной фарш. Ниже приведен универсальный рецепт, как приготовить вегетарианские спринг роллы с овощами, а также приготовление спринг роллов с курицей и креветками.

    Тесто для спринг роллов готовится из рисовой муки. Тесто приготовить в домашних условиях можно, но очень сложно. Позже я напишу рецепт с фото, как приготовить тесто для спринг роллов, но если есть возможность, то проще купить тесто готовое.

    Спринг роллы с овощами - ингредиенты

  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 2 см средней толщины натертого корня имбиря
  • 2 зеленый лук, нарезанный длиной 5см
  • 1 красный перец чили, измельченный (по желанию)
  • 1/2 стакана натертой капусты
  • 4-6 шт грибов шитаке (или любых других грибов)
  • 1 упаковка рисовой лапши
  • 1 стакан ростков сои
  • 1 морковь, нарезанная соломкой
  • 1 пучок свежего кориандра
  • 1 пучок свежего базилика
  • 2 столовые ложки растительного масла для начинки и 0,5 стакана масла для обжаривания спринг роллов
  • 1 упаковка теста для спринг роллов (обертка)
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 столовые ложки рыбного соуса или вегетарианского соуса (или без соуса)
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • Начинка для спринг роллов, подготовка продуктов

    Грибы шиитаке замочить в теплой воде до мягкости, около 15 минут, затем процедить и слегка сжать воду из каждого гриба, порезать ломтиками.
    Крупно порезать пучки зелени, чеснок, имбирь и капусту натереть на терке.
    Морковь порезать соломкой.
    Рисовую лапшу замочить в холодной воде на 15 минут, затем порезать ножницами на кусочки длиной 5 см.

    Спринг роллы, приготовление

    В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на среднем огне измельченный чеснок до слегка золотистого цвета. Добавить грибы, морковь, соевый соус, рыбный соус, соль по вкусу, лайм, сахар и перец. Обжаривать, до полуготовности. Затем добавить ростки сои, и зелень. Все хорошо перемешать, потушить еще минуту и переложить в миску. Начинка для спринг роллов готова.

    На плоской поверхности выкладывать тесто для обертки спринг роллов, сверху выложить начинку, вначале завернуть верхний и нижний уголок, затем закатать спринг роллы в трубочку, как на переднем плане фото. Или завернуть начинку в виде мешочка, на на заднем плане фото.

    Обжаривать спринг роллы в растительном масле, налитом толщиной около 1см, до золотистого поджаристого цвета. Готовые спринг роллы выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнее масло. Подавать спринг роллы со сладким тайским чили соусом или кетчупом.

    Спринг роллы с креветками или курицей

    Спринг роллы с курицей или креветками готовятся по тому рецепту, как и описанные выше спринг роллы с овощами. После обжаривания чеснока, необходимо добавить фарш, или нарезку мяса, или креветки.

    Количество креветок должно быть такое же, как и количество спринг роллов, а их размер - 4-5 см. В каждый спринг ролл кладется одна креветка, во время сворачивания теста с начинкой. На фото ниже изображены спринг роллы с овощами - трубочки впереди, и спринг роллы с креветками и фаршем - сзади, в виде мешочков.

    Рецепт приготовления спринг-роллов в домашних условиях

    Сегодня я расскажу и покажу, как готовить спринг-роллы в домашних условиях. Впервые я попробовала это блюдо азиатской кухни года три назад, находясь на отдыхе в Таиланде. Тогда я еще не знала, что это такое и с чем их едят. Я купила пару роллов чисто наугад (попались вегетарианские) и как-то не сильно впечатлилась их вкусом, так как ожидала чего-то «экзотического», а получила «простой салат в прозрачном съедобном конверте». Но уже позднее я узнала, что видов спринг-роллов бывает великое множество с самыми разными вкусами и способами приготовления. Ну а если готовить их самостоятельно, то количество рецептов ограничивается только вашей фантазией.

    Что такое спринг-роллы?

    Как я уже написала, «спринг-роллы» (они же «весенние роллы», они же «нэмы») – это блюдо азиатской кухни, представляющее собой начинку, завернутую в рисовую бумагу.

    Спринг-роллы бывают овощные (вегетарианские), мясные или с морепродуктами, сладкие (с фруктами и ягодами), сложные (с большим количеством разнообразных ингредиентов). Классический вариант этого блюда : овощная начинка плюс какой-то белковый ингредиент (курица, рыба, креветка, крабовые палочки и т.д.).

    Подаются они, как правило, в сыром виде, либо же их можно обжарить или приготовить на пару. Сырой вариант спринг-роллов больше распространен в Таиланде, а жаренный – во Вьетнаме, там они называются «нэмы».

    Начинка для спринг-роллов

    Классическая начинка для спринг-роллов должная быть такой: овощи (морковка, огурец, салат, помидор, зелень, ростки бобовых, зеленый лук) нарезают мелкой соломкой и заворачивают в рисовую бумагу. В качестве основного ингредиента (если это не вегетарианский вариант) добавляют: кусочек красной рыбы, курицу, крабовые палочки, икру, креветки, тунец (можно консервированный), яйцо, сыр и т.д. Для сытости и объема в Таиланде часто кладут в ролл тонкую рисовую лапшу (как фунчоза).

    На самом деле классического рецепта этого блюда в природе нет. Есть только рисовая бумага и набор продуктов, которыми вы обладаетеJ Так, например, в Японии в основном начинку делают из свежих овощей и морепродуктов (в том числе икры и разных водорослей), в Таиланде и Вьетнаме – овощи (обязательно морковка и капуста) + мясо или креветки, в Китае же делают сложный фарш из риса, грибов, морских гадов и всего, что есть под рукой.

    Самая прелесть этого блюда как раз-таки и заключается в том, что его можно быстро приготовить по принципу «я его слепила из того что было», и при этом у вас всегда получится очень вкусная и красивая закуска, которую не стыдно поставить на стол.

    Соус для спринг-роллов

    Также разнообразить вкус ваших весенних ролов вы можете по средствам различных соусов, это могут быть как готовые покупные, такие, например, как соевый соус, острый зеленый соус, кисло-сладкий, ореховой, имбирный и т.д, так и соусы, приготовленные самостоятельно, например, майонезно-чесночный, сметанный, лимонный и т.д.

    Мой любимый рецепт соуса такой : смешиваем тертый имбирь и чеснок с соком лайма и соевым соусом. Добавляем перец чили по вкусу. Если в эту смесь добавить еще подсолнечное масло (кунжутное, льняное и т.д.), то получится прекрасная заправка к любому салату в азиатском стиле.

    Основные правила приготовления свежих спринг роллов


    Спринг роллы и тесто фило March 18th, 2012

    У меня есть навязчивая идея - спринг роллы. Готовят их в разных странах по разному. Где-то заворачивают в тончайшее прозрачное тесто из рисовой муки, где-то делают тесто из муки пшеничной. Про начинки я вообще не говорю - тут и овощи, и мясо, и креветки.. Но мой фетиш - жареные во фритюре хрустящие блинчики с острым сладким соусом. Пробовала я их много раз, но готовить так и не научилась. А виной тому - тесто, якобы "фило", которое я долгое время не могла купить. Были это тесто самой, но мне почему-то казалось, что в спринг роллах оно немного другое, хотелось сравнить.
    Я знала, что фило продается в Азбуке Вкуса - самом дорогущем магазине в Москве, но платить 333 руб. за 12 листов теста, состоящих только из муки и воды мне не хотелось.
    Но однажды я все-таки не выдержала и купила.

    Тесто KANAKI "Фило" слоеное 450г
    "Фило" - тонкие листы пресного вытяжного теста, приготовленного из муки высшего сорта. Отличаются высокой эластичностью и легко принимают любую форму.
    Широко используется в средиземноморской кухне для приготовления как сладкой, так и несладкой выпечки.
    Интересно, что название этого теста происходит от греческого "phyllon", в переводе означающего лист.
    Перед использованием оставить на два часа при комнатной температуре. Смазать лист теста маслом, сложить пополам, снова смазать и сложить. Поместить начинку в середину, завернуть края и скатать рулет.
    Цена 333-50

    Итак, передо мной тесто фило - моя заветная мечта.

    Для приготовления спринг роллов я буду использовать следующий набор ингредиентов:
    400 г сырых креветок
    100 г грибов шиитаке
    200 г свежей капусты
    2 маленькие моркови
    1 стебель черешкового сельдерея
    1/3 сладкого перца
    300 г стручковой фасоли
    пучок зеленого лука
    корень имбиря 5 см
    1 ч.л. цедры лимона
    соевый соус
    оливковое масло
    кунжутное масло
    подсолнечное масло для фритюра
    кисло сладкий и соевый соус для подачи

    Набор овощей может быть сезонным. Хорошо бы добавить ростки золотистой фасоли и ростки бамбука, но у меня в Рузе такого добра нет.

    Сушеные шиитаке замочила в теплой воде на 4 часа.

    Креветки медленно размораживала в холодильнике ночь. Потом очистила и удалила кишечную вену.

    Овощи нарезала тонкой соломкой, фасоль не резала. Имбирь нарезала маленькими кубиками.

    В разогретом оливковом масле обжарила имбирь, а затем его вынула шумовкой.

    В имбирном масле обжарила шиитаке до образования золотистой корочки.

    К обжаренным грибам добавила нарезанные овощи и жарила их на сильном огне, помешивая, до размягчения (минут 5). Добавила фасоль, продолжала готовить еще 2 мин. В конце влила 2 ст.л. соевого соуса и на сильном огне готовила еще пару минут.

    Нарезала зеленый лук.

    Дала запрвке остыть.

    Вот наконец настал тот час... Барабанная дробь. Распаковала отмороженное тесто, оно свернуто в рулет.
    Выглядит оно как папиросная бумага - тонкое и прозрачное.

    Намочила и отжала полотенце. Развернула тесто на столе и накрыла его влажным полотенцем, достала первый лист. Лист теста сложила два раза, промазала кисточкой края водой. На угол выложила 1 ст.л. заправки из овощей и 1 креветку и завернула конвертом. Конверты складывала на тарелку и прикрывала влажным полотенцем.

    В глубоком сотейнике раскалила подсолнечное масло и опустила первую партию блинчиков. Жарила примерно по 1 мин. с каждой стороны.
    Готовые блинчики (а роллами их назвать может только человек с большой фантазией) подавала со сладким соусом для спринг роллов и соевым соусом.


    Мои впечатления.
    Видимо лист теста нужно делить пополам и класть меньше начинки - тогда блинчики получатстся поменьше размером и будут больше похожи на роллы.
    Тесто я или пережарила, или оно такое и есть - жесткое, но хрустящее. Внутри начинка восхитительная. Все было бы супер, если бы я еще креветки почистила до конца, а не оставила им хвостики:)
    У меня есть еще одна упаковка теста, и еще один рецепт приготовления теста для спринг роллов - сегодня будет вторая серия.
    Облизывайтесь и не скучайте. Ваша Ирка.

    СПРИНГ РОЛЛЫ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

    Своего рода блинчики или рулетики из очень тонкого теста, традиционные для азиатской кухни, которые в принципе можно начинить чем угодно. Например, свиным или креветочным фаршем, предварительно обжаренным со специями, грибами, капустой. Подают спринг роллы (у нас в Израиле их чаще называют эгролями) с кисло-сладким соусом.

    Готовое замороженное тесто (Spring roll pastry) продается в любом супермаркете, а в отдельных местах, говорят, можно купить и съедобную рисовую бумагу для спринг роллов.

    Моя начинка была абсолютно вегетарианской. Пропорции - произвольные. Как говорится, каждый выбирает для себя.

    Подготовила, то есть довольно тонко нарезала соломкой следующие овощи: капусту, морковь, небольшую сиреневую луковицу, маленький кабачок, а также кусочек свежего корня имбиря. Свежие шампиньоны нарезала ломтиками. Вымыла и обсушила соевые проростки.

    Разогрела вок, налила в него примерно полторы ст. ложки арахисового масла. Добавила лук, имбирь и обжаривала примерно минуту-полторы. Постепенно закладывала морковь, капусту, затем кабачок, каждый раз быстро обжаривая и перемешивая.

    Основной принцип - недолгая тепловая обработка: овощи должны стать мягче, но при этом сохранить форму. Некоторые жарят каждый вид овощей по отдельности. Если собираетесь приготовить большое количество начинки, имеет смысл обжаривать овощи порциями, чтобы не превратились в кашу.

    Грибы я параллельно жарила в отдельной сковороде: они выпускают сок, который мне совсем не нужен. (Кстати, могут выпустить сок и кабачки.) Обжаренные грибы добавила в вок к овощам вместе с проростками, перемешала и еще немного подержала на огне. Из специй - соль (или соевый соус), молотый черный перец. Если у вас нет свежего имбиря, можете использовать молотый.
    Начинку перед использованием надо остудить.

    Листы теста, сделанного из муки и воды, представляют собой невероятно тонкие круглые блинчики. Начинку выкладываем на край, немного отступив от него, и заворачиваем в виде рулетика. Свободный краешек надо смазать яйцом и прижать, чтобы рулетик не развалился.

    Спринг роллы обычно жарят во фритюре, но я жарила их в сковороде в небольшом количестве масла, поворачивая, чтобы по возможности зарумянились со всех сторон.

    Во фритюре это происходит само собой, но при этом у вас большой расход масла. К тому же разогревать такое масло для вторичного использования очень не рекомендуется. Попробовала также запечь парочку роллов в духовке, чтобы уж совсем не вредная еда получилась.

    Должна сказать, что жареные не в пример вкуснее: оболочка у них хрустящая, но при этом мягкая и приятная. У духовочных рулетиков (вы видите их на маленькой фотке) тесто все же жестковато. Сравнение явно не в их пользу.

    Спринг роллы можно приготовить заранее, скажем, за день до подачи.

    Нежареные рулетики можно хранить в холодильнике примерно сутки или же заморозить. Не забудьте только прикрепить к контейнеру этикетку с датой. Срок хранения - месяц.