Запор от молока у ребенка 2 лет. Можно ли употреблять молоко и молочные продукты при запоре. Молочная клизма при лечении запоров

Продукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре .

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Какие продукты крепят стул

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики , вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна , поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ , которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.
Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
  • вкрутую сваренные яйца;
  • рис и блюда из него;
  • макароны;
  • пшенную, манную, гречневую каши;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • вино из красных сортов винограда;
  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула . Несмотря на пользу, диетичность, витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

    Людям, склонным к спастическим запорам, следует ограничить потребление клетчатки, заменив ее небольшими порциями вареных либо печеных овощей.

  4. Употреблять хлеб с отрубями и злаками.
  5. Придерживаться диеты.
  6. Избавляться от закрепов путем выпивания перед завтраком стакана теплой воды с соком лимона.
  7. Не пренебрегать тертым овощным салатом, приготовленным из моркови, зелени, свеклы, капусты и заправленным растительным маслом. Если не знаете, чем заменить любимые макароны и пищу из фаст-фуда, — салат именно то, что нужно.
  8. Употреблять помидоры, тыкву, кабачки, сладкий перец, огурцы и блюда из них (особенно ценны эти овощи в запеченном виде).
  9. Как можно чаще включать в рацион сырые тыквенные семечки. Они оказывают послабляющее действие.
  10. Не отказываться от цельнозерновых каш (например, коричневого риса) с добавлением изюма и грецких орехов.
  11. Включать в меню белокочанную капусту (ее следует добавлять к тушеным, отварным, печеным блюдам, а также употреблять в сыром виде, использовать в качестве запеканок и паровых блюд).
  12. Устранять стойкие запоры жидкими овощными супами. На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира с ложкой оливкового масла.
  13. Соблюдать режим дня.
  14. Отказаться от «опасных» продуктов (при желании съесть мясной деликатес, следует отдать предпочтение овощному гарниру, богатому клетчаткой; также важно отказаться от крахмалистой нездоровой пищи).

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Запор у детей чаще всего вызывает неправильное питание. Существует список продуктов, которые затрудняют процесс прохождения каловых масс по кишке. Чтобы уберечь ребенка от запоров, родители должны знать, что не стоит давать малышу в больших количествах.

Красное мясо

Этот продукт, вызывающий запор, практически не содержит в себе клетчатку, но зато в нем очень много жиров. За счет этого красное мясо является причиной запоров. Оно, попадая в кишечник, замедляет пищеварение. Совсем исключать из рациона ребенка его не нужно. Необходимо дополнять мясо гарниром из фасоли или риса. В сочетании друг с другом, овощи и мясо способствует хорошему пищеварению и нормальному акту дефекации.

Продукты быстрого приготовления и питания

Если у ребенка запор, что делать в первую очередь - это перестать давать малышу продукты быстрого приготовления (лапша, кисель из пакетиков) и фаст-фуды. Они не содержат в себе клетчатку, как и другие полезные вещества. Зато пустых калорий и канцерогенов в них огромное количество. Такие продукты категорически запрещены для детского питания. В этот же пункт можно добавить чипсы, сухарики и различные сухие закуски.

Продукты с содержанием пшеницы

К ним относятся макароны, мучные изделия, свежий хлеб. Эти продукты, вызывающие запор, способны ухудшить состояние ребенка, у которого есть пищеварительное расстройство. При кишечных инфекциях, рвоте, поносе и запоре категорически запрещено употреблять в пищу эти изделия. Разрешается только подсушенный хлеб. Что делать, если у ребенка запор - это давать только домашние сухарики.

Препараты железа

Если ребенок страдает запорами, принимая препараты железа, то причина заключается именно в них. Они мешают нормальному пищеварению, особенно у детей. Препараты стоит заменить продуктами - чечевицей, фасолью, гречневой крупой, курагой. Этот момент нужно обговорить с педиатром, чтобы решить вопрос о нарушении пищеварения.

Молоко

Самым распространенным продуктом, вызывающим запоры у детей, является молоко. В нем содержится много кальция. Большинство элемента всасывается в организм, но вместе с этим может быть у ребенка запор от молока. Особенно часто трудности с дефекацией возникают после употребления молочного продукта с высокой жирностью. Во время болезни пищеварительной системы или кишечного расстройства молоко полностью исключают из рациона.

Если у малыша проблемы с пищеварением, из его рациона исключаются полностью весь перечисленный список. И не имеет значения, запор у ребенка от молока, мяса или другого продукта.

Все перечисленные продукты (кроме второго пункта) можно включать в рацион детей, но в умеренных количествах. Если же малыш страдает запорами, то их исключают полностью.

Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно неприятной болезни подвержены искусственники или младенцы на смешанном вскармливании, но и груднички попадают в группу риска. В чем причина запоров и грудничков, как этого избежать, какие экстренные меры можно применить и как обеспечить малышу комфортное пищеварение – задачи первостепенной важности. Несерьезное отношение родителей к этой проблеме или использование несогласованных с педиатром лекарств и методов лечения чревато для крохи массой осложнений в старшем возрасте.

Что можно считать запором у младенца?

Запором у ребенка до года с медицинской точки зрения считаются затруднения при дефекации или отсутствие опорожнения кишечника за последние сутки. Это понятие достаточно размыто, так как вплотную связано с конкретным возрастом ребенка: у малыша на искусственном вскармливании и у грудного ребенка частота и консистенция стула будут существенно различаться. Например, для новорожденных в возрасте до месяца нормой является опорожнение кишечника в таком количестве, сколько было приемов пищи. Это при варианте кормления грудью. Для ребенка-искусственника норма – всего 2 – 3 дефекации в день.

Большое значение имеет нестабильность работы кишечника младенца. Без помощи специалиста достаточно сложно определить, когда малыш страдает от запора, а когда уменьшение частоты стула – всего лишь физиологическая особенность развития маленького организма. Поэтому важно контролировать не только количество «похождений», но и консистенцию, запах, плотность и цвет кала, поведение ребенка до и во время дефекации.

Кал грудничка до шести месяцев имеет полужидкую консистенцию. Он желтого цвета, без неприятного запаха, может содержать частички непереваренного грудного молока в виде творожистых вкраплений. У искусственника кал более плотный, может иметь характерный специфический запах.

Признаки и симптомы запора

Главное, на что необходимо обратить внимание – это общее состояние ребенка и консистенция кала. К симптомам, указывающим на запор, относят:

  • ребенок при запоре капризничает, плачет;
  • беспокойное поведение ребенка во время дефекации: , но натуживание не приводит ни к какому результату, выражение боли на личике, потуги, плач;
  • любая попытка опорожнить кишечник сопровождается криками и беспокойными движениями малыша;
  • кал при запоре у грудничка твердый: либо имеет вид горошка, либо первая его порция похожа на «пробку», а за ней следует кашицеобразная масса;
  • неполное опорожнение кишечника;
  • регулярная задержка стула на 1 – 2 дня;
  • беспокойный сон;
  • отказ от еды;
  • отсутствие газов;
  • беспричинный плач;
  • вздутие живота;
  • подтягивание коленей к груди;
  • рвота.

Проявление одного или двух этих признаков еще не говорит о том, что у грудничка запор, но при наличии нескольких симптомов можно быть вполне уверенным в диагнозе и начинать лечение. В первую очередь обязательно обратитесь к педиатру, наблюдающему ребенка. Необходимо исключить вероятность реакции кишечника на принимаемые лекарства, новые продукты, начало прикорма и другие факторы, провоцирующие затруднения в работе ЖКТ. Обязательно проведите диагностику дисбактериоза, аллергических реакций и других патологий пищеварения. Кормящей маме следует срочно ввести в рацион продукты, активизирующие моторику гладкой мускулатуры кишечника: вареные чернослив, свеклу, тыкву. Для детей после полугода можно при отсутствии аллергии также использовать эти продукты в качестве прикорма.


Если же ребенок спокоен, не отказывается от груди или бутылочки и опорожнение кишечника не доставляет ему дискомфорта, то это точно не запор. У новорожденных материнское молоко или смесь может усваиваться настолько хорошо, что ходить в туалет им просто нечем.

Если перечисленные проблемы все же присутствуют, то прежде чем лечить запор, необходимо выяснить причины.

Причины запора

На первых этапах возникновения запора с ним достаточно легко бороться, просто устранив причины, спровоцировавшие запор. К ним можно отнести:

  • Недостаток жидкости

Это чрезвычайно актуальная причина запора для младенцев на искусственном вскармливании, особенно жарким летом или зимой, когда в помещении сухой воздух из-за отопительных приборов. Обязательно увеличьте объем воды, потребляемой ребенком. Популярный педиатр Комаровский настойчиво рекомендует допаивать даже находящихся на грудном вскармливании новорожденных.

  • Нерациональное питание кормящей матери, неподходящая ребенку адаптированная смесь, недостаток продуктов, стимулирующих работу ЖКТ (свекла, тыква, курага, инжир, яблоки, персик, абрикос, чернослив и другие)
  • Прием определенных медикаментов младенцем или кормящей матерью

Запор возможен при приеме антидепрессантов, спазмолитиков. антибиотиков, препаратов висмута и железа, НПВС, противосудорожных лекарств, миорелаксантов. Прием и отмена любых лекарств, как матерью, так и крохой, обязательно должны быть предварительно согласованы с педиатром.

  • Дефицит грудного молока

Вызывает так называемый «голодный запор» у грудного ребенка. В этом случае вся потребляемая пища всасывается в стенки внутренних органов и кровь, а кишечнику просто нечего обрабатывать.

  • Введение прикорма

Чаще введение прикорма способствует нормализации работы ЖКТ, но бывает и причиной затруднений со стулом. Следует внимательно следить за реакцией кишечника на новые блюда. Также раннее может способствовать запорам.

  • Резкая смена питания

Такое возможно при резком пропадании молока у матери, замене одной адаптированной смеси на другую или неправильном переходе с одного вида кормления на другое. Обычно запор исчезает после адаптации к новой пище.

  • Психологический запор

Это отнюдь не миф, как думают некоторые. Организм ребенка, оказавшись в непривычных или дискомфортных условиях, (например, когда кроха расстается с мамой), отвечает на стресс именно таким образом. Также, ребенок может бояться оправляться из-за боли, которая в этот момент возникает. В этом случае необходимо постараться вернуть нормальную кашицеобразную консистенцию стулу малыша, придерживаясь диеты.

Существует еще одна причина психологического запора — ребенок может манипулировать таким образом взрослыми. Если любые признаки запора у малыша вызывают у его родителей панику и родители начинают беспрестанно жалеть, утешать и суетиться вокруг ребенка, то малыш может сознательно задерживать стул. Единственным способом лечения в подобной ситуации будет спокойное отношение к проблеме.

  • Простудные или инфекционные заболевания

Повышение температуры тела может спровоцировать значительное уплотнение каловых масс и привести к запору.

Чрезвычайно важно то, что сам запор может относиться к одному из признаков серьезных заболеваний и патологий, поэтому важно не заниматься самостоятельным лечением, а проконсультироваться с врачом. К таким заболеваниям относятся:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Анатомические дефекты ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушения в работе ЖКТ.
  • Рахит.
  • Заболевания нервной системы.
  • Миастения.
  • Нарушение функций спинного мозга.
  • Заболевания печени.
  • Лактозная недостаточность.
  • Аллергическая реакция на белок в коровьем молоке.
  • Пищевая аллергия.
  • Гипотиреоз.

Заболевания, которые приводят к запору. К счастью, эти заболевания встречаются нечасто. К ним можно отнести долихосигму, болезнь Гиршпрунга и лактазную недостаточность.

  • Долихосигма – это удлинение сигмовидной кишки. Опорожнение кишечника замедляется из-за перегибов и избыточного давления сигмовидной кишки на себя саму и прямую кишку;
  • Болезнь Гиршпрунга возникает из-за нарушения иннервации кишечника. Это приводит к тому, что некоторые участки кишечника не работают и находятся в спазмированном состоянии;
  • Лактазная недостаточность появляется вследствие отсутствия или малого количества фермента, расщепляющего молочный сахар (лактазы). В данном случае запоры у малыша будут сменяться поносами.

Только врач сможет выявить подобный запор у грудничка, и что нужно делать в данной ситуации решает тоже только врач.

Лечение запора

Первая задача в лечении запора – определить его причину и устранить ее. Чтобы наладить нормальную работу кишечника новорожденного, необходимы:

  1. Осмотр врача.
  2. При грудном вскармливании более частое прикладывание к груди.
  3. Для ребенка на искусственном питании – допаивание специальной детской водой (не кипяченой) между приемами пищи, при этом объем жидкости должен быть равен объему одной порции.
  4. Для младенца старше 6 месяцев – введение в рацион яблок и овощей.
  5. Для ребенка после года – суп, как обязательное блюдо в ежедневном рационе.

К общим рекомендациям при борьбе с запорами также относятся: коррекция питания матери и малыша, увеличение количества потребляемой жидкости, изменение характера прикорма или смена адаптированной смеси на ту, которая содержит больше лактобактерий.

Отдельно следует остановиться на вопросе прикорма. Независимыми экспертами давно доказано, что магазинные соки, пюре и другие «баночки для детей», вне зависимости от производителя, делаются с добавлением довольно вредных веществ и консервантов и являются сильнейшими аллергенами для ребенка. Постарайтесь найти немного времени для приготовления действительно полезного прикорма. Из обычной моркови или яблока получится во много раз более полезное и витаминизированное пюре или сок. Сэкономленные на покупке опасной «Агуши» деньги можно потратить на удобный блендер или соковыжималку, которые облегчат приготовление блюд для прикорма.

Клизмы и слабительные средства следует использовать только в качестве крайних мер. Они вымывают из кишечника полезную микрофлору: калий, витамины, белок, микроэлементы; способствуют снижению тонуса мышц кишечника, приводят к нарушению рефлекса естественного очищения кишечника, препятствуют усвоению полезных веществ. Прежде, чем в панике использовать эти экстренные меры, следует попробовать более мягкие и безвредные способы, которые в большинстве случаев дают положительный результат. К таким способам относятся:

Массаж животика

Он направлен на снятие спазма, повышение тонуса кишечника и активизацию его перистальтики. Выполняется мягкими поглаживаниями с легким нажимом по животу малыша. Движения необходимо выполнять по часовой стрелке. Можно дополнительно положить на животик крохи проглаженное утюгом полотенце или пеленочку. Только проследите, чтобы она была не горячей, а теплой. Также хорошо помогают теплые ванны и тепло материнского тела: просто слегка прижмите малыша животиком к собственному животу.

Массаж живота при запорах:

Механическая стимуляция кишечника

Выполняется путем раздражения заднего прохода. Можно осуществлять при помощи ватной палочки, обильно смазанной детским кремом. Палочку неглубоко вводят в анальное отверстие и аккуратно поворачивают несколько раз. Обычно через несколько минут происходит опорожнение кишечника.

При проведении процедуры есть риск оцарапать палочкой эпителий анального отверстия, поэтому нужно действовать чрезвычайно осторожно, легкими движениями, не злоупотреблять этим методом.

Для аналогичных целей предусмотрена специальная газоотводная трубочка. Ее так же аккуратно вводят в прямую кишку, что позволяет активизировать процесс дефекации.

Глицериновые свечи

Можно использовать специальные ректальные свечи для новорожденных. Они быстро размягчают кал и способствуют очищению кишечника. Для новорожденного достаточно 1/3 суппозитория. Его нужно аккуратно разрезать и, загладив пальцем острые концы, медленно и аккуратно ввести в задний проход.

Всех сложностей, связанных с делением суппозитория, расчетом дозировки и пр. можно избежать, если использовать специальные детские глицериновые свечи Глицелакс®. Суппозиторий Глицелакс® имеет уменьшенный размер и детскую дозировку 0,75 г глицерина, поэтому у родителей нет необходимости производить дополнительные манипуляции – нужно просто вытащить свечу из упаковки и поставить ребенку. Через 15-20 минут после постановки свечи происходит мягкое и естественное опорожнение кишечника. Применять свечи Глицелакс® можно у детей с трехмесячного возраста, свечи безопасны и гипоаллергенны.


Существует старый и якобы действенный «бабушкин» способ лечения запоров, при котором вместо глицериновой свечи используют кусочек мыла. Необходимо знать, что это очень опасный способ: мыло содержит щелочь и другие вредные вещества, способные привести к ожогу прямой кишки. Даже при использовании детского мыла сложно гарантировать то, что оно изготовлено без опасных компонентов.

Если через час после введения свечи ребенок так и не опорожнил кишечник, следует вызвать врача. Некоторые свечи способны вызывать неприятные ощущения: жжение, зуд, аллергические реакции, поэтому свечи так же относятся к экстренным мерам. Перед применением обязательно изучите анатацию.

Клизма

Клизма считается экстренной мерой освобождения от запоров. Спринцовку (20 – 30 мл) с остывшей кипяченой водой или отваром лекарственной ромашки, вводят на глубину не более 1.5 см в анальное отверстие младенца и медленно впрыскивают всю жидкость. Необходимая температура жидкости – около 37 °C. Желательно растворить в воде для клизмы щепотку поваренной соли и добавить пару капель аптечного глицерина. При покупке спринцовки остановите выбор не на пластмассовом, а на резиновом или силиконовом наконечнике, они менее травматичны. Предварительно наконечник спринцовки нужно обильно смазать детским кремом или маслом. Слишком теплую воду использовать не следует: она просто впитается в стенки кишечника, и желаемый результат не будет достигнут.

Современный аналог клизмы с более мягким эффектом – , предназначенное специально для новорожденных. Оно представляет собой микроклизмочку на основе водно-соляного раствора с добавлением глицерина. Эффект от Микролакса наступает через четверть часа после применения. Нужно предварительно ознакомиться с инструкцией по применению, и не вводить наконечник в прямую кишку дальше нарисованной линии.

Указанными способами возможно пользоваться в качестве принятия экстренных мер, особенно при регулярных запорах. Частое использование клизмы нарушает работу и благоприятную микрофлору кишечного тракта и вызывает дисбактериоз, который придется лечить пробиотиками.

Слабительные средства

Прием слабительных средств необходим только тогда, когда больше ничего не помогает. Грудному ребенку до года противопоказано большинство слабительных средств. Исключение – сироп Дюфалак и аналогичные препараты на основе лактулозы. Для вызова опорожнения кишечника Дюфалак необходимо давать крохе в объеме 5 мл. Если кроха питается грудным молоком, то средство может применять и кормящая мать.

Шестимесячному ребенку можно принимать препарат Форлакс. Его большое достоинство – продолжительность использования до трех месяцев.

Перед использованием любого средства помните, что лекарственные препараты может назначать только лечащий врач, а экстренные меры разрешено применять только при крайней необходимости : когда все методы лечения запора оказались неэффективными.

Часто у маленьких детей болит животик. Как помочь ребенку? Какие методы лечения запора для грудного ребенка лучше? Нужно ли использовать лекарственные препараты или можно обойтись народными средствами? На все эти вопросы дает ответы врач-педиатр «Домашнего доктора» с большим опытом Орлова Галина Викторовна:

Профилактические меры

Самый простой и эффективный метод лечения – это предупреждение болезни. Здоровье детей в возрасте до года требует постоянного контроля и внимания. Не ждите первых признаков запора, сразу начинайте профилактические меры.

  • Очень полезен простой, но действенный способ: перед кормлением , после еды носите кроху в течение нескольких минут столбиком;
  • Регулярно занимайтесь гимнастикой. Для этого уложите грудничка на спинку, аккуратно и плавно поднимите его согнутые в коленях ножки и слегка прижмите к животику. Повторите несколько раз, избегая резких движений. Также полезно делать упражнение «велосипед»;
  • Обеспечьте кроху необходимым количеством жидкости. Вместо чая и соков лучше пить специальную бутилированную детскую воду. Кипятить ее не нужно. При введении прикорма соки необходимо разбавлять водой;
  • Если малышу больше 4 месяцев, от запоров отлично помогает сок из чернослива. Двух чайных ложечек вполне достаточно. После полугода можно употреблять пюре из чернослива. Одинаково эффективны как свежие фрукты, так и сухофрукты. Можно добавлять ягоды чернослива в компоты;
  • Не кутайте малыша. Перегрев, наряду с обезвоживанием, одна из основных причин запоров. Так же это актуально при простудных и инфекционных заболеваниях: если у малыша температура, как можно чаще его поите, иначе запора после болезни не избежать;
  • Эффективные напитки от запора – компот из сухофруктов с курагой и черносливом, изюмная водичка. Для ее приготовления достаточно залить ложку чистого изюма кипятком и настоять в термосе;
  • Отдавайте предпочтение овощам со «слабительным эффектом» и высоким содержанием грубой клетчатки, фруктам, богатым калием. Это инжир, зеленые яблоки, чернослив, курага, свекла, морковь, персик, абрикос, тыква. Эти же продукты следует ввести в рацион кормящей матери;
  • Чрезвычайно полезны для микрофлоры кишечника препараты с бифидобактериями и лактобациллами, кисломолочные продукты, натуральные йогурты. Они показаны как ребенку, так и маме;
  • Старайтесь как можно дольше давать малышу грудь, особенно важны первые полгода. Если это невозможно, отдавайте предпочтение кисломолочным адаптированным смесям;
  • При необходимости лечения антибиотиками, одновременно с их приемом начинайте давать средства для профилактики дисбактериоза.

Не нужно впадать в панику, если у грудничка запор. Первый шаг к выздоровлению – это выявление и устранение причин заболевания. Но не занимайтесь самолечением и не используйте бабушкиных методик лечения без консультации с врачом. Чаще всего достаточно наладить питание, пить больше жидкости и не забывать о массаже и гимнастике, чтобы недуг отступил. В экстренных ситуациях помогут Дюфалак, глицериновые свечи или клизма. Проявите максимум внимания к лечению запоров. Формирование и нормализация работы ЖКТ в первый год жизни – залог будущего здоровья ребенка.

По теме стула новорожденных:

ВИДЕО: что делать при запоре

Стоит ли употреблять молоко при запоре или лучше от него отказаться? Какие продукты питания являются причинами дискомфорта в кишечнике?

Из-за неправильного питания, нарушения питьевого режима и малоподвижного образа жизни многие люди страдают нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к развитию в них:
  • болей и колик;
  • вздутия и отхождения газов.

У некоторых возникает задержка стула или диарея, даже у детей может быть запор от молока, если у них существует непереносимость некоторых веществ, входящих в состав этого продукта.

Иногда после стакана молока появляется запор у взрослого человека, и даже у малыша. Это связано с тем, что причиной задержки стула бывает непереносимость молочного сахара. Это часто развивается с возрастом, но иногда у ребенка обнаруживается врожденное невосприятие лактозы.

Кроме этого, существует категория людей, которые могут таким образом реагировать на молочный белок альфа – 1s-казеин, содержащийся исключительно в молоке, сдоенном у коровы. Это белковое вещество способно в пищеварительных органах создавать клейкую оболочку, образующуюся вдоль его стенок. Она создает препятствия для всасывания питательных веществ и замедляет моторику толстого кишечника. Поэтому при запорах молоко пить не рекомендуется.

Его можно вводить в рацион детей, имеющих нарушения:

  • рахит;
  • анемии;
  • низкий вес;
  • частые простудные заболевания.

Если малыши будут употреблять этот напиток, тогда они смогут быстро набрать вес, пополнить организм питательными веществами, повысить иммунитет. Но при запорах его не нужно давать пить детям, так как оно имеет высокую жирность, а также тормозит выработку желудочного сока и кишечную перистальтику.

Пить козье молоко при запоре также нельзя, это может привести к ухудшению пищеварения и мучительным актам дефекации. Причем такое нарушение работы кишечника встречается значительно чаще, чем после употребления коровьего молока.

Взрослым лучше отказаться употреблять молоко, от запора детей могут спасти различные кисломолочные смеси, которые разработаны специально для малышей. Родители, отдающие предпочтение молочным смесям, должны знать, что начиная с 6-ти месячного возраста этот продукт наполнит организм малыша всеми необходимыми питательными веществами. Но иногда из-за резкого перехода или нарушения микрофлоры и кислотно-щелочного баланса в кишечнике у малыша может быть задержка стула.


Может ли кефир стать причиной запора? Употребление в пищу этого питательного и хорошо утоляющего жажду продукта рекомендуют врачи для облегчения акта дефекации людям, страдающим задержкой стула. Но есть случаи, когда можно получить обратный результат.

Причиной этого нарушения будет невосприятие организмом лактозы, поэтому человеку, имеющему такую особенность, пить кефир нельзя, кроме этого, следует придерживаться таких правил:
  1. Убрать из рациона продукты, в состав которых входит лактоза и казеин: некоторые виды сыра, творог, сливки, йогурты, варенец и другие напитки.
  2. Чтобы добиться размягчения каловых масс, нужно пить больше воды.
  3. Увеличить поступление в организм легкоусвояемых жиров, которые также улучшат консистенцию кала и смажут стенки кишечника.
  4. Сбалансировать свой рацион, а также для ускорения перистальтики при запорах можно прибавить количество продуктов, богатых клетчаткой.

Следуя всем вышеперечисленным советам, человек с нарушением стула избавится от этого.

Не всегда деликатная проблема возникает у человека, который употребляет кефир, по причине непереносимости входящих в его состав веществ. Иногда запор возникает из-за развившейся в нем патогенной бактериальной флоры. Такое случается, если выпить кефир, простоявший три-четыре дня и более. Полезные микроорганизмы оказывают благоприятное действие на пищеварение, способствуют улучшению акта дефекации, а патогенные, наоборот, провоцируют затвердение кала.

Чтобы предотвратить развитие в организме развития запоров, влекущих за собой возникновение более серьезных заболеваний, следует подробно разобраться, из-за чего произошел подобный сбой в работе органов ЖКТ, и ликвидировать причины этого нарушения. Если человеку самому сложно это сделать, тогда можно посетить специалиста, который поможет решить эту проблему.

Прежде всего, нужно выяснить, что является причиной запора:
  1. Полуфабрикаты и пища быстрого приготовления, фаст-фуд. Такие продукты практически не содержат клетчатки, но имеют много вредных добавок и соли.
  2. Жирная, жареная еда, копчености и сладкие кремы с добавлением масла.
  3. Сладкая сдобная выпечка из муки высшего сорта.
  4. Мука для приготовления мацы.
  5. Шоколад и конфеты.
  6. Красное вино.
  7. Хурма, плод кактуса, неспелые бананы, кизил, гранатовый сок, черника, груши.
  8. Сельдерей, кукуруза и попкорн.
  9. Мясо, особенно красное.
  10. Блюда из картофеля, риса или макарон с мясом.
  11. Крепкий чай и кофе.
  12. Соления и маринады, а также глутамат натрия.


Все эти продукты обезвоживают организм и надолго остаются в кишечнике из-за отсутствия клетчатки, которая присутствует во фруктах и овощах. Постоянное употребление такой пищи приводит к стойким запорам, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Но эту проблему можно предотвратить, если уменьшить или исключить эти продукты из рациона и добавить пищу, богатую клетчаткой. Когда она поступит в организм, то разбухая, создает объем, далее продвигаясь по кишечнику, чистит его от каловых масс, глюкозы, холестерина, канцерогенов и выходит, так и не усваиваясь.

Поэтому её нужно заменить вареными и печеными овощами.

Молоко является полезным продуктом для организма каждого человека. Его начинают употреблять люди с самого рождения.

Молочные продукты содержат в своем составе большое количество полезных веществ, тем самым благотворно воздействуют на организм.

Может ли быть запор от молока? На этом вопросе следует остановить внимание.

Этот продукт обладает множеством полезных свойств, а именно:

Также молочная продукция помогает избавиться от лишних килограмм. Поэтому при борьбе с ними требуется включать молоко в повседневный рацион питания.

Полезным этот продукт является также для людей, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Ежедневное употребление молока в таких случаях помогает нормализовать кислотность желудочного сока, а также снять воспалительные процессы слизистой оболочки желудка.

Его сочетание с фруктами или ягодами помогает нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Очень полезными являются каши, приготовленные на молоке. Для этого можно использовать гречневую, рисовую, овсяную и манную крупу.

Может ли от молока быть запор?

Вводить в рацион питания можно как коровье, так и козье молоко. Рассмотрим их действие на организм подробнее.

Козье

Польза такого продукта доказана путем клинических исследований. Но не всегда козье молоко оказывает положительное влияние на организм.

У этой продукции высокая жирность. Поэтому людям, которые страдают лишним весом и заболеваниями поджелудочной железы, лучше от него отказаться.

Что касается запоров, то козье молоко может вызвать данный недуг. Поскольку оно замедляет процесс переваривания пищи. Для того чтобы избежать проблем с дефекацией, не следует пить козье молоко непосредственно перед или после употребления пищи.

Коровье

Данный продукт часто дают маленьким детям.

Чрезмерное его количество может привести к запорам. Особенно коровье молоко с высоким процентом жирности.

Для того чтобы этого избежать специалисты рекомендуют разбавлять коровье молоко небольшим количеством воды. особенно это касается детей, организм которых динамично реагирует на употребляемую пищу.

Как устранить проблему?

Поскольку молочная продукция может вызвать запор, то следует знать способы борьбы с этим недугом. Молочные продукты являются очень полезными для организма человека. Поэтому полностью исключать их из рациона питания не следует. Для устранения запора можно воспользоваться такими советами:

  1. Уменьшить жирность молока. Данный показатель замедляет метаболические процессы в организме, тем самым способствуют появлению запоров. Поэтому для их устранения требуется выбирать обезжиренное молоко или продукт с низким процентом жирности.
  2. Кефир вместо основного напитка. Некоторое время для устранения запора следует пить этот кисломолочный продукт. Он также благотворно воздействует на организм. И, в то же время, обладает слабительным эффектом. Помимо нормализации стула, кефир улучшает микрофлору кишечника.

Благодаря этим альтернативным вариантам можно избавиться от проблем с выведением кала, не устраняя из рациона питания молочный продукт.

Что давать ребенку?

Любой молочный напиток можно давать ребенку только после 1-1,5 лет. До этого возраста ребенка лучше кормить молочными смесями или при помощи грудного вскармливания. По истечении этого времени можно вводить в рацион питания молоко.

Рассмотрим какой продукт является наиболее полезным и безопасным для детей:

Если запор у ребенка или взрослого человека вызван именно данным напитком, то для его устранения лучше обратиться к специалисту. Поскольку длительные проблемы с дефекацией могут вызвать множество проблем со здоровьем в будущем.

Правильное употребление данного продукта поможет насытить организм необходимыми для комфортной жизнедеятельности веществами. Но не следует бесконтрольно его пить, как и любой другой напиток.


Что делать, если после введения прикорма у ребенка запор?

Основные признаки запора у грудничков. После каких симптомов надо обращаться к врачу?

Может ли быть температур при запоре у ребенка или взрослого: основные причины и симптомы заболевания