Домашние виноградное вино. Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Как приготовить вино в домашних условиях из лучших сортов винограда? Многие люди любят красное вино, но мало кто знает, как его правильно сделать дома. Домашнее вино сильно отличается от магазинного, хотя бы тем, что Вы всегда знаете, что сделанный по рецепту вашими руками вкусный виноградный напиток 100% натуральный, без добавок и крепления спиртом.

После сбора винограда спелые ягоды помещается в давилку. Устройство это бывает совершенно разных конструкций, но цель его одна, а именно - давить виноград.

В агрегате находятся два барабана, который имеет шероховатую поверхность. Оба барабана крутятся в разные стороны, из-за этого давятся гроздья винограда между барабанами или об стенки давилки. Это зависит от направления движущихся барабанов.

Пошаговый рецепт приготовления вина из винограда в домашних условиях:


нажмите на фото и разверните полную инструкцию по приготовлению виноградного вина

Чтобы выполнить этот шаг, нужно поместить мякоть в пресс, который является полым цилиндром с жесткими стенками. У него наверху находится ручка и крышка, а снизу – краник и отверстие. Между этим цилиндром и крышкой проходит винтообразный прут, на котором и находится ручка. Он крепится ко дну такого пресса.

Если покрутить ручку, то она давит на крышку, которая начинает давить на мякоть винограда. При давлении смесью выделяется оставшийся сок, который стекает через краник в тару, например в тазик. Когда уже из пресса не течет сок, то ручку крутят в обратное направление, чтобы снять крышку и достать «жмых». Кстати, оставшуюся мякоть можно отдать курам.


Бочки для вина:

Полученный ранее сок нужно пропустить через марлю, которая должна отсеять небольшие частички мусора. Теперь этот сок, который еще называют сусло, уже готов к отправлению в деревянную бочку. Не нужно наливать вино до краев. Нужно оставить немного места, чтобы туда поместилось еще одно ведро, наполненное кипяченым вином с небольшим количеством сахара. Вино кипятится для того, чтобы не кисло, не превращалось в уксус и чтобы не появилась плесень.Теперь вам известно, как можно правильно сделать этот виноградный напиток в домашних условиях.

Ягоды:


Вино должно настояться в бочке (примерно 21 день). Чтобы увеличить градус в вине, нужно добавлять во время брожения сахар. Через три недели, вино готово к употреблению, но все лучше держать его как можно дольше, чтобы вино становилось крепче, приобретало привкус бочки. В бочку можно положить немного черной смородины. Так же многие другие «специи» придадут вину приятных запах и вкус. Но, перед их добавлением в вино, необходимо подержать немного над паром Ваши «специи», чтобы очистить их от микробов.

♦ ВИДЕО. КАК ДЕЛАТЬ ВИНОГРАДНОЕ ВИНО ДОМА:

Ассортимент винной продукции достаточно богат. Но отдельного внимания ее потребителей заслуживает вино из белого винограда – легкий напиток с приятным запахом и нежным вкусом. В зависимости от количества вложенного сахара продукт получается сухим, полусухим или десертным.

Люди, далекие от профессионального виноделия, думают, будто белое вино можно приготовить только из винограда со светлой кожицей ягод. Однако это не так. Для производства белого вина также подходят сорта с темными и розовыми плодами. Главные условия для сырья – его сочность, умеренная кислотность и достаточная сахаристость. Сок, выдавленный из цветных виноградин, должен быть светлым.

От красных «сородичей» белое вино отличается технологией изготовления: оно бродит в собственном соку и не насыщается природными красителями. Красящие вещества содержатся в кожице ягод и не окрашивают сок.

Сделать вино белого цвета можно из свежего виноградного сока. Разбавлять его водой и подслащивать сахаром не следует. Освоим несколько рецептов вина из белых сортов винограда, приготовление которого доступно в домашних условиях.

Как сделать виноградный сок для белого вина


Белый виноград собирают в перезрелом виде. Такое сырьё передает напитку мягкий вкус, приятный аромат и крепость настоящего спиртного. Но жители жарких регионов должны собирать урожай в слегка недозревшем виде, чтобы ягоды обеспечили продукт перечисленными качествами. Срывают грозди в солнечную погоду или через несколько дней после дождя. Влага смывает дикие дрожжи, поэтому необходимо дождаться появления новых штаммов, которые запускают процесс брожения.

Сок для белого виноградного вина получают следующим образом:

  • Плоды снимают с кистей и сортируют, выбрасывая гнилое и испорченное насекомыми сырьё.
  • В немытом виде ягоды толкут широкой деревянной скалкой.
  • Косточки не извлекают и не дробят.

Полученный сок является суслом. 1 кг винограда дает примерно 650 – 750 мл сока (количество зависит от качества ягод и сорта растения). Если хозяин желает добавить в него сахар, количество сладости не должно превышать 27 % от общего объёма сусла.

Белое виноградное вино на соке

Этот рецепт вина считается классическим. Дополнительных ингредиентов он не требует. Основным сырьём будет виноград сорта Шардоне, Совиньон, Алиготе или другой технический. Сильно пахнущие мускаты для производства столовых вин не подходят.

Принято считать, что изысканное вино из белого винограда в домашних условиях получается только из того сока, который истёк самостоятельно без вмешательства человека. Мезгу лучше не выдавливать, т. к. из нее получается хорошее вторичное вино. Свежий сок необходимо выдержать в стеклянной или эмалированной посуде на протяжении 6 – 12 часов, чтобы взвесь мельчайших частиц выпала в осадок. Сливают отстоявшуюся жидкость при помощи сифона или тонкого шланга. Заполняют чистую бродильную бутыль на 2/3.

Для улучшения качества напитка и защиты от заболеваний в сусло добавляют двуокись серы. Пропорция составляет 0.5 – 1 г вещества на 10 л сока. Сульфитацию проводят по желанию, ведь в домашних условиях объёмы производства алкоголя чаще всего незначительны.

Брожение белого виноградного вина должно происходить при комнатной температуре без перемены условий. Ёмкость закрывают водяным затвором и наблюдают за процессом брожения. Если сусло не бродит, важно не допустить его скисания. Для этого в бутыль бросают немного изюма или добавляют специальную закваску.

Природный сахар дикие дрожжи перерабатывают за 1.5 – 2 месяца и дают первоначально сухое домашнее вино. Если же нужен белый полусладкий напиток, брожение прерывают принудительно путем повышения/ понижения температуры сусла или проведения сульфитации.

Молодое вино снимают с дрожжей и выносят в прохладное помещение с температурой воздуха 5 – 10°C. Оставшиеся дрожжи осядут за 1 – 2 недели. Продукт снова снимают с осадка и переливают в другую тару. При хранении в темном прохладном подвале вино станет осветляться за счет скопления осадка. В течение года его нужно периодически сливать с гущи. Хлопотно, зато вино получится прозрачным, ароматным и безупречно вкусным.

С сахаром

Рассмотрим этапы создания вина из белого винограда с добавлением сахара. Других ингредиентов в напитке не будет. Если нужна большая партия алкоголя, отталкивайтесь от изначальной пропорции 5 кг ягод на 1.5 кг сахара-песка.

Рецепт приготовления вина из винограда белого сорта и сахара:


Ледяное белое вино из винограда

В последнее время повышенным спросом пользуется десертное вино Eiswein, которое обыватели называют «ледяным». От других белых вин напиток отличается насыщенным ароматом и мягким легким вкусом. Технология его приготовления не совпадает с классическими рецептами, однако своими руками сделать модное ледяное вино вполне реально.

Ингредиенты:


Виноделие начинается с заморозки ягод в морозильной камере, где они лежат 1 сутки. Под воздействием низких температур сырьё приобретает иные качества, которые делают будущее вино неповторимым.

На второй день плоды выкладывают в миску, разминают и отжимают сок. Далее соблюдают общие принципы изготовления вин. Сахар добавляют в вино на заключительном этапе производства, когда напиток отфильтрован и готов к разливу на хранение.

Хранят белые виноградные вина в темных холодных помещениях с высокой влажностью воздуха и хорошей вентиляцией. В таких условиях пробки не пересыхают и не окисляются от соприкосновения с алкоголем.

Сухое вино желательно употребить в первые два месяца после созревания. Крепкие белые вина специалисты советуют выдерживать до 12 – 15 лет. Важным условием для сохранности качеств хмельного является горизонтальное расположение бутылок.

Для начала рассмотрим несколько важных моментов, которые нужно учитывать в производственном процессе.

  • Для приготовления домашнего вина не следует брать испорченные ягоды и фрукты даже один гнилой плод может погубить винное сырье и сделать ваш труд напрасным. При приготовление ягодного вина обязательно перебирают и сырье, отделяя подгнившие ягоды, в которых уже мог преждевременно начаться процесс брожения.
  • При приготовлении вина необходимо категорически исключить все металлические предметы. Исключение могут составлять только эмалированная посуда, которая, как правило, используется на начальных этапах приготовления. Взаимодействие металла с вином приведет к его окислению и испортит вкус конечного продукта. При перемешивании сусла лучше пользоваться деревянными или пластиковыми инструментами. Вызревать вино должно в стеклянных емкостях или деревянных бочках.
  • Ягоды и фрукты, которые вы будете использовать в процессе виноделия нельзя мыть, поскольку на них кожуре находятся живые микроорганизмы - , которые будут принимать непосредственное участие в процессе брожения. По этой же причине не рекомендован сбор ягод после проливного дождя. Если плоды сильно загрязнены их протирают тряпкой или щеткой.
  • Этап виноделия нельзя оставлять без контроля. Если вы начинающий винодел необходимо точно следовать рецептуре со временем, приобретя необходимый опыт, вы сможете смешивать необходимые ингредиенты на глаз.
  • Важным этапом на всех процессах виноделия является контроль температуры. При слишком низкой температуре процесс брожения может остановиться, при высокой — дрожжи могут погибнуть, что тоже остановит процесс брожения, в результате чего вино может превратиться в уксус.
  • Изготовить вино не добавляя сахар и воду можно только из очень сладких и сочных фруктов. Для некоторых видов сырья регулирование кислотности с помощью воды, а сахаристости с помощью сахарного песка является обязательным, иначе процесс брожения не пойдет.

За всю историю виноделия, которая насчитывает уже много тысяч лет, накопилось огромное количество рецептов приготовления вина.

Технология его производства отработана до мелочей, все химические процессы, протекающие при этом, досконально изучены. Приготавливать домашнее вино можно из различного сырья, начиная от привычных ягод и фруктов, растущих в наших садах, заканчивая заморскими экзотическими. Процедура приготовления вина в домашних условиях несложная, а оборудование вполне можно найти у себя дома.

Универсальный рецепт

Рассмотрим универсальный рецепт приготовления домашнего вина из любого фруктового или ягодного сырья. Конечным продуктом будет сладкое десертное вино, содержание алкоголя в нем около 15%, сахара -20%, кислотность 0, 8%.

Разбраживание мезги

Собранное и предварительно подготовленное сырье необходимо измельчить или раздавить. Получившаяся масса называется мезгой, ее необходимо поместить в емкость с широким горлом, в которой будет происходить подбраживание сусла – сока, который выделится из мезги, заполнив ее не более чем на две третьих объема.

Еще раз напоминаем о необходимости соблюдения температурного режима. Температура в помещении при которой должен начаться процесс брожения должна составлять 18 — 23 градуса.

Этот температурный режим является наиболее оптимальным, отклонение от него может привести к уксуснокислому брожению и превратить вино в уксус. Более низкая температура может полностью блокировать начало брожения. По этой причине сырье, которое собиралась при температуре ниже 15 градусов нельзя сразу пускать в переработку. Необходимо поддержать его некоторое количество времени при комнатной температуре, чтобы оно прогрелась до оптимальной температуры, которое обеспечит брожения.

Емкость необходимо накрыть чистой дышащей тканью, для того чтобы избежать попадания винных мушек в мезгу. Брожение начнется уже на следующий день. Вместе с углекислым газом на поверхность будет подниматься мезга, образуя шапку. Для ее образования потребуется место, именно поэтому мы не заполняли емкость до самого верха.

Для того чтобы избежать закисания и всевозможных болезней вина, за образовавшийся шапкой необходимо следить, перемешивая несколько раз в день и полностью погружая в сусло. Через 35 дней сусло отделяют от мезги, процеживая его через дуршлаг или отжимают при помощи пресса.

В некоторых случаях вино изготавливают из сока, отжимая его до начала брожения. Однако в результате подбрасывание мезги из кожуры ягод в сусло переходят красящие, ароматические и дубильные вещества. Вино, которое готовится методом подбрасывание мезги, как правило, выходит намного ароматнее и имеет более интенсивно окрашенный цвет, чем вино, которое приготовили из выжатого сока.

Интенсивное брожение

Суслом, которое получилось после фильтрации мезги, наполняют стеклянную емкость. Наполнять ее нужно также не до конца, а приблизительно на три четверти объёма. В таком состоянии вино ставят на брожение.

Важным этапом на этой стадии является установка водяного затвора. Он предназначен для того чтобы изолировать сусло от попадания кислорода, который может привести к скисанию вина в домашних условиях. На данном этапе интенсивное брожение будет сопровождаться обильным выделением углекислого газа, поэтому если просто закрыть вино крышкой или пробкой ее может вырвать. Устройство, которое одновременно позволяет предотвратить попадание кислорода в вино и дает возможность выходить углекислому газу называется водяной затвор. В домашних условиях приготовления его вполне можно заменить медицинской перчаткой в небольшую дырочку.

Добавление сахара

Количество сахара, добавляемое в вино, зависит от сладости исходного сырья. Сахар является основной пищей для бактерий, которые обеспечивают процесс брожения, после того как они переработают весь сахар, процесс брожения остановится и вино не наберет необходимой крепости и сладости. Поэтому необходимо добавлять сахар.

Через 3 дня после того как начался интенсивный процесс брожения, вино необходимо попробовать на сахар. Если вы почувствуете, что на вкус оно стало кисловатым, это значит, что дрожжи уже переработали сахар в спирт.

Добавлять сахар нужно постепенно, периодически пробуя вино на сахар. На каждый литр необходимо добавить около 50 грамм сахара. Эта процедура повторяется несколько раз на протяжении всего процесса брожения. До тех пор, пока сахаристость не перестанет снижаться. Это будет означать, что вино набрало необходимую крепость и брожение остановилось. Это происходит в результате того, что дрожжи не могут жить в среде, спиртуозность которой превышает 15%. Таким образом, выработав предельно возможное количество спирта, дрожжи губят сами себя, оседая на дно.

Фильтрация

Процесс интенсивного брожения продолжается от 15 до 30 дней. О его окончании свидетельствует прекращение выделения углекислоты, в результате чего перчатка опуститься. Переставая бродить, вино начинает осветляться. Погибшие бактерии дрожжи опустились на дно в результате чего образовался осадок, который необходимо фильтровать. Делают это при помощи резинового шланга, переливая вино в другую емкость. Переливать его нужно очень аккуратно не взбалтывая при этом.

Тихое брожение

Следующий этап производственного процесса — тихое брожение. Вино перемещают в подвал, оставляя его под гидрозатвором. Брожение вина будет продолжаться, но уже со значительно меньшей интенсивностью. Некоторые виноделы на этом этапе предпочитают погостить брожение. Добиться этого можно . Для этого вино нагревают до 75 — 80 градусов. В таких температурных условиях окончательно погибают оставшиеся дрожжи. После того как тепловая обработка закончена, вино еще раз снимается с осадка и переливается в бутыли, плотно укупоривается и оставляется до остывания. Остывшие вино опускают в подвал. После прогревания дозревание вина идет значительно быстрее. оно очень хорошо осветляется и становится мягким, приобретая бархатистый гармоничный вкус. В период дозревания вино необходимо будет еще несколько раз снимать.

Хранение

Лучшее место для хранения вина в условиях домашнего производства — это подвал. Сохранятся вино может достаточно длительный срок, при этом его вкусовые качества и внешний вид только улучшаются.

Каждому вину присущ свой оптимальный срок продолжительности жизни. Белые столовые шампанские вина живут от 3 до 5 лет. Срок жизни красных столовых вин почти в два раза дольше 5 — 10 лет. Десертные вина, содержащие большее количество сахара могут сохраняться на протяжении 20 лет. Долгожителями в семействе вин являются ликерные и крепленые вина, срок их жизни может составлять около 100 лет ты больше.

Эх, какое вкусное это вино, неправда ли? Особенно если это вино приготовлено своими руками в домашних условиях из винограда — который Вы выростили сами!. Многие говорят — есть, еще и какая, смело можно сказать что эти люди говорят правду. В сегодняшнем рецепте Вы узнаете как приготовить домашнее вино из винограда, что для этого нужно, а также весь процесс приготовления сможете посмотреть на видео в конце. Домашнее вино может быть одним из ингредиентов глинтвейна, крюшона или пунша. Но сейчас не об этом, перейдем сразу к делу.

Нам понадобиться 10 кг винограда (наиболее подходящие сорта: шасла, алиготе, мускат, лидия)

Приготовление домашнего вина из винограда

  1. Ягоды перебираем, мыть их не нужно.
  2. После того как все ягоды перебрали переходим к следующему этапу приготовления, а именно, раздавливаем их руками над эмалированным ведром. Если у вас есть ручной пресс, можно применить его.
  3. Полученный сок и жмых поместите в баллон, накройте марлей и поставьте его в теплое место, температура там должна быть примерно 25-28 градусов. Держим его там 2-3 дня. Жмых должен подняться наверх, а сок осесть на дно.
  4. Еще примерно через 5-7 суток, сок нужно будет процедить в эмалированное ведро, а жмых хорошо выжать руками над дуршлагом.
  5. Полученный сок сливаем в чистый баллон, устанавливаем водяной затвор и оставляем его для брожения.
  6. Брожение на данном этапе будет длится от 12 до 20 дней (все будет зависеть от температурных условий в помещении). Признаки того, что брожение закончилось, будут такие: в стакане с водой больше не будут появляться пузырьки газа, дрожжи осядут на дно, вино постепенно будет становиться светлее.
  7. Затем вино при помощи сифона переливаем в чистый баллон, снова устанавливаем водяной затвор и выносим баллон в погреб, где оставляем при температуре 8-12 градусов на 2-2,5 месяца.
  8. Чистое вино разливаем по бутылкам (не вплотную к горлышку)и закупориваем. Ваша задача, сделать вкусное домашнее вино из винограда, старайтесь придерживаться рецепта.

Где и как хранить домашнее вино из винограда?

Хранить домашнее вино нужно в прохладном месте, лучше всего это делать в погребе, т.к там наиболее подходящие температурные условия. Сахар нужно добавлять в том случае — если ягоды винограда были недостаточно сладкие (менее 20% сахара). При таком условии вино не будет иметь достаточное количество спирта и может испортиться. Чтобы этого не допустить, сахар всыпают на начальном этапе 50-100 г на один литр сока.

По какому рецепту Вы делаете домашнее вино из винограда? Ответы пишите в комментариях!

Простой рецепт приготовления виноградного вина в домашних условиях осилят даже начинающие виноделы. Придерживаясь несложных рекомендаций, у вас непременно получится достойный напиток, вкус которого будет ничуть не хуже, а в большинстве случаев только лучше покупных его аналогов. Кроме того, вы будете абсолютно уверены в натуральности полученного вина, что также немаловажно.

Домашнее виноградное вино – простой рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовление домашнего виноградного вина простым способом начинаем с подготовки основы напитка – виноградных ягод. Они могут быть любого сорта, но обязательно спелыми, без повреждений и подгнивших участков. Срезать гроздья с лозы необходимо только в сухую и солнечную погоду и ни в коем случае не после дождя. Не рекомендуется также мыть виноградины перед переработкой, ведь на поверхности живут те самые дрожжевые грибы, которые запускают процесс винного брожения.

Сорванный с гроздьев виноград помещаем в эмалированную посудину и растираем при помощи деревянного пестика или толкушки, чтобы не осталось ни одной целой ягоды. Можно помочь дополнительно размять виноградную массу руками. Нельзя пользоваться при этом металлическими приборами или кухонными приспособлениями. Не рекомендуется также перемалывать виноградные ягоды вместе с косточками, так как вино в таком случае будет горчить.

Теперь посудину с раздавленным виноградом (мезгой) располагаем при комнатных условиях на три дня для начала брожения, несколько раз в день массу перемешивая. Хорошим признаком по прошествии времени будет активное шипение и кисловатый запах, исходящий из емкости с мезгой. Далее собираем ситом верхнюю «шапку» с виноградными шкурками и мякотью и отжимаем ее тщательно при помощи марли или пресса. Остальную жидкость два-три раза процеживаем через марлевый отрез, переливая ее из одной емкости в другую. Такая процедура не только избавит вино от примесей, но и насытит заготовку кислородом, который потребуется для активного брожения на начальном этапе. Для его правильного поддержания переливаем сок в емкости для брожения, заполняя их на три четверти, надеваем перчатку с одним проколотым иглой пальчиком или устанавливаем приспособление с гидрозатвором.

Следующий этап приготовления вина целиком и полностью зависит от вкуса виноградных ягод, их сладости и кислотности. Бывает так, что добавления сахара и вовсе не требуется, настолько виноград сладкий, но зачастую в общей сложности добавляют примерно двести грамм на литр полученного . Вводят сахарный песок всегда небольшими порциями, по пятьдесят грамм каждые три-четыре дня в течение первых двух-трех недель первичного брожения, каждый раз оценивая вкус продукта, чтобы не сделать его приторно сладким и перенасыщенным.

Для брожения домашнего вина может потребоваться в среднем от одного до двух месяцев. Но если процесс продолжается по истечении пятидесяти дней, то обязательно нужно слить молодое вино с осадка и снова поставить дображивать. В любой момент брожения, если вам заготовка показалась излишне кислой, можно усилить сладость напитка, добавив дополнительную порцию сахарного песка.

После того как гидрозатвор перестает подавать признаки брожения или используемая перчатка сдулась, можем переливать готовое молодое вино по бутылкам, укупоривать их и ставить в погреб или подвал для вызревания. Для белого вина потребуется минимум сорок дней, а для красного не менее трех месяцев.