Когда растут грибы в лесу после дождя. Как быстро растут грибы после дождя: как собрать урожай первым? Что это такое

Настоящий , съедобный. Лесной гриб 3 категории. К съедобным относятся также луговой, летний и зимний. Итого . В зависимости от того, где растет, может значительно отличаться по цвету от темно-желтого до коричневого (особенно молодой) . Старые, практически, не отличимы. Часто можно встретить местное названия: королевский опенок — это название приписывают плотным, крупным молодым особям (в странах Прибалтики) , иногда так называют зимний вид, иногда совсем другой гриб — чешуйчатку золотистую. Можно встретить такие приставки, как еловый, пеньковый, лесной. Как выглядит опенок:

Когда собирают грибы? Сколько они растут? С наступлением сезона осенних дождей и до заморозков. Это время опят. Их грибной сезон. » Грибы пошли » .
Где собирать, где растут? В основном, в лиственных лесах, большие колонии можно встретить на вырубках, отдельных пнях, колодах, в орешнике, на полянах.
Как отличить от ложного (опасного) двойника? Как определить? У настоящего присутствуют чешуйки (ложный обычно гладкий) . Цвет не яркий (у ложных броский) . Подшляпные пластинки кремового цвета (у ложных желтые, серые) . У взрослых на ножке, под шляпкой юбочка, запах приятный. Наиболее часто встречаемые ложные опята — кирпично-красные, серо-пластинчатые, желтые (серно-желтые) . Поэтому, чтобы перепутать настоящие с несъедобными опятами нужно, ну уж очень, постараться.
Как вырастить гриб в доашних условиях (на даче) ? Очень просто. Необходимо собрать старые шляпки, размять их в воде и вылить мицелий на пень или под дерево. Можно также взять грибницу и прибить ее гвоздем.
Как быстро растут опята? (после дождей) — около недели.
Осенний опенок весьма многочисленный и популярный гриб. Отсюда и множество рецептов приготовления и способов, как заготовить на зиму. Основные: Жарка, сушка, варка, соление, заморозка, мариновка. Огромное разнообразие блюд, например: икра из опят, салат, жареные с картошкой, грибной суп, солянка, с помидорами и луком, чесноком, с курицей, в духовке, пицца, тушеные, в томатном соусе,в сметане,по-корейски и т.д.. Для варки прекрасно подходит мультиварка.
Как чистить грибы? Достаточно хорошо промыть и обрезать части ножек, которые соприкасались с землей.
Для мариновки желательно использовать молодые грибы или шляпки старых, ножки которых жестковаты.
Для заморозки можно свежие, но лучше уже жареные — останеться только разогреть.
Для засолки — лучше вареные.
Для сушки использовать плотные грибы, мыть не следует.Сушеные опята довольно тверды, но для супа — в самый раз.
Жареные опята опята можно залить внутренним свиным жиром и хранить в банках.

В недоваренном виде грибы могут вызвать расстройство желудка. Сколько следует варить? — Не менее получаса.
Какова польза опят? Они содержит кроме белков, углеводов и жиров полезные для организма микроэлементы, такие, как медь и цинк, способствующие кроветворению. Фото опенка осеннего представлено на картинке.

Введение

Мы с мамой в прошлом году ходили на «Тихую охоту». Из старого богатого грибами леса, принесли не только много грибов, но и землю с грибницей и посадили возле молодой яблоньки, которая очень плохо росла. Урожайность опёнка осеннего зависит от погодных условий в данном сезоне. Но из-за благоприятной для грибов погоды наши грибочки выросли под молодой яблонькой уже в этом году и порадовали нас необычным урожаем. Да и яблонька ожила, заметно прибавила в росте.

Мне было интересно наблюдать за грибами. И я решил провести исследование.

Цели. Изучение и наблюдение за ростом осеннего опёнка.

Задачи:

Провести наблюдение за ростом и развитием осеннего опёнка в естественных условиях произрастающего на территории приусадебного участка;

Изучить грибы с различных областей наук (биология, история, легенды, народные приметы, кулинарию, энциклопедия о ядовитых и неядовитых грибах).

Объект моего исследования : осенний опёнок.

Гипотеза : при создании благоприятных условий для осенних опят, они будут быстро расти на грядках.

Осенний опёнок

Пока мои грибы росли, я решил побольше узнать о них.

Древние недолгожители.

Грибы издавна известны людям. Рукописях 16-17 веков упоминается о ритуальных обрядах, при которых поедались шляпочные грибы, вызывающие галлюцинации. Эти грибы почитались как предметы божественного происхождения.

У жителей Гватемалы, Мексики и Перу несколько тысячелетий назад существовал культ священных грибов - идолов. Индейцы называли грибы

« божественными» и свято верили, что по ним можно определить причины болезней. Древние скандинавы тоже знали о некоторых свойствах грибов. Перед сражением они нередко просто ели мухоморы и, приходя от этого в сильное возбуждение, без страха и раздумий бросались в бой. В иранской мифологии важную роль играл обожествленный напиток хаома. По одной из гипотез этот напиток, вызывающий галлюцинации и временный прилив сил делали из грибов мухомора и молока. Приготовление и питьё хаомы считалось священнодействием. Символизирующим для верующих бессмертие . В древнем Китае дарующим святость и вечную жизнь считали волшебным гриб чжи. Особенно если он рос на тысячелетних деревьях или около них. С этим грибом в руке изображали бессмертную фею Ма-гу, покровительницу всех оказавшихся в беде. По представлениям нардов батаки с острова Суматра (Западня Индонезия), именно из грибов были выращены богами первые люди. А живущие на Дальнем Востоке орочи верят, что души новорождённых детей спускаются на землю в виде грибов-дождевиков.

Помимо легенд существуют также народные приметы. Например, - если грибов много - к урожаю хлеба;

Много звёзд на рождество – к урожаю грибов;

Если много мошек – готовь много лукошек;

Метёлки овса созрели-выросли в лесу опята;

Грибы на стене растут – к богатству;

Во сне приснится гриб - к прибыли;

Изобилие грибов приурочивали к войне (По рассказам бабушки с Удмуртии летом и осенью 1940 г. было очень много грибов.)

https://pandia.ru/text/78/284/images/image004_48.jpg" width="370" height="289 src=">

Царство : Грибы

Отдел : Базидиомицеты

Класс : Агарикомицеты

Порядок : Агариковые

Семейство : Рядовковые

Род : Опёнок

Вид : Опёнок осенний.

https://pandia.ru/text/78/284/images/image006_28.jpg" width="451" height="339 src=">

Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах – коричневатый, на бузине-тёмно-серый и на хвойных деревьях - красновото-коричневатый.

Иногда опята являются сапрофитами: они растут на пнях и на мёртвых деревьях. В этом случае отмечается белое свечение пней по ночам.

Широко распространён в лесах Северного полушария от субтропиков до севера, отсутствует лишь в районах вечной мерзлоты. Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих по оврагам. Появляются также на пнях, остающихся после вырубки леса. В нашей местности после рубки вокруг пней берёзы, вяза, ольхи, осины появляются на 2-3 год, а через 8-10 лет – на пнях дуба и сосны.

Сезон : конец августа - начало зимы, наиболее массово плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточной температуре +10С. Появляется двумя слоями, каждый из которых длится 15-20 суток.

Когда наши грибы выросли мама их сварила.

Они были очень вкусные.

Хочу предложить вам рецепт приготовления второго блюда из грибов:

« Грибы, тушённые с луком в горшочке »

500 г грибов,

1 луковица,

1/2 стакана сметаны, перец, соль, 1/2 столовой ложки масла.

Способ приготовления:

Внутренние стенки горшка протереть чесноком, на дно положить сливочное масло, уложить свежие грибы, нарезанные большими кусочками и перемешанные с измельчённым луком, сверху залить сметаной. Горшочек закрыть сочнем из хлеба и тушить в русской печи или духовке.

https://pandia.ru/text/78/284/images/image008_28.jpg" width="372" height="338 src=">

Условно-съедобный гриб, недоваренный может вызывать расстройства пищеварения. На Западе опёнок непопулярен, считается малоценным, иногда даже несъедобным. В России же и странах Восточной Европы массово собирается, здесь он считают одним из лучших пластинчатых грибов. Многие грибники отбирают для еды только молодые экземпляры. Опёнок ценен тем, что содержит большое количество витамина В1. Достаточно 100г. Опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди – элементах, принимающих активное участие в кроветворении.

Будучи очень древними обитателями нашей планеты, большинство грибов сами долгожителями не являются.

Ни одно растение так на земле не растёт так быстро!

Сколько же дней растёт гриб?

Я решил каждый день измерять и выяснить, как быстро вырастет мой опенок.

Из сделанных фотографий видно, с какой скоростью он рос.

https://pandia.ru/text/78/284/images/image012_12.jpg" width="408" height="371">

https://pandia.ru/text/78/284/images/image014_14.jpg" width="428" height="400 id=">

https://pandia.ru/text/78/284/images/image016_9.jpg" width="456" height="405 id=">

4 день наблюдения.

https://pandia.ru/text/78/284/images/image019_11.jpg" width="456" height="413">

5 день наблюдения.

https://pandia.ru/text/78/284/images/image021_12.jpg" width="456" height="429">

https://pandia.ru/text/78/284/images/image023_10.jpg" width="437" height="292">

7 день наблюдения.

Вывод:

Гриб опёнок в нашем регионе при создании благоприятных условий растёт семь дней и вырастает до 11 см.

Мне очень понравилось выращивать грибы.. Я заметил что деревья и грибы между собой дружат. Тонкие, белые, похожие на паутину нити грибницы тянуться к корням молодой яблоньки, оплетают их, срастаются с ними

И когда в школе мы сажали сад на пришкольном участке, там я тоже посадил землю с грибницей.

https://pandia.ru/text/78/284/images/image025_8.jpg" width="473" height="353 src=">

акция «Сделаем нашу школу красивой».

Вот какие выросли у нас грибы на пришкольном участке!

https://pandia.ru/text/78/284/images/image027_8.jpg" width="351" height="266">

left " width="707" style="width:529.9pt;border-collapse:collapse;border:none; margin-left:6.75pt;margin-right:6.75pt">

Научно-практическая конференция обучающихся и педагогических работников муниципальных образовательных учреждений

Саратовской области

Исследовательская работа на тему:

«Сколько дней растёт гриб?»

Работу выполнил:

МОУ «СОШ с. Ягодная Поляна»

ученик 3 класса

Руководитель:

учитель биологии

Кира Столетова

Для роста и развития грибов необходимы «правильные» условия. Активно растут грибы после дождя, поэтому осадки – одно из ключевых условий для их появления. Чтобы выбрать подходящее время для сбора урожая, важно учесть некоторые моменты.

Условия для роста грибов

Грибы размножаются спорами, которые формируются в трубчатом или пластинчатом слое гименофора, расположенном с нижней стороны шляпки. Для активного развития этих организмов необходимо идеальное сочетание всех условий. В лиственных, хвойных и смешанных лесах условия роста почти не отличаются.

Ирина Селютина (Биолог):

Влажность воздуха для нормального развития плодовых тел грибов должна равняться 70% и соответствовать она должна влажности почвы. Если после обильных дождей устанавливается затяжной засушливый период, то вследствие того, что почва станет пересушенной, а воздух наоборот – переувлажненным, грибы будут расти медленно.

Грибы набирают массу обычно на протяжении 10 суток – равномерно днем и ночью. Даже опытному грибнику бывает сложно сказать, что пришло или нет время собирать грибы после дождя. Рост их значительно ускоряется после теплого тихого дождя или появления туманов.

Рост грибов после осадков

Попадающая в грунт вода побуждает мицелий к активному росту. Подобный процесс занимает время от десятка часов до 3-5 дней. Далее растет собственно плодовое тело – ножка и шляпка. Завершение жизненного цикла происходит через 2 недели от момента, когда верхушка шляпки появится на поверхности.

Грибы быстро растут после дождя, если перед этим не было долгого периода засухи.

Под влиянием высоких температур в течение некоторого времени мицелий не в состоянии насытиться необходимым количеством влаги. Да и способность земли к впитыванию воды в засушливое время значительно ухудшается. Особенно это относится к участкам земли, где почва открыта для прямых солнечных лучей продолжительное количество времени.

Не каждый дождь способен вызвать рост грибов.

Кратковременные осадки и сильные ливни редко способствуют активному произрастанию плодовых тел. Появляются грибки после дождя средней продолжительности, когда вода постепенно, в течение какого-то времени поступает в почву, способна накопиться и увлажнить несколько слоев грунта. Появление осенних туманов способствует развитию грибницы, а весной и летом ту же роль успешно выполняет выпадающая роса.

Рост грибов разных видов

Грибы растут после дождя в теплое время года только в определенный период. Для некоторых видов выпадение осадков не является поводом для активного развития плодового тела.

Скорость роста плода после осадков разделяют на группы:

  1. Грибы с высоким темпом роста: для них характерна скорость 9-14 мм в высоту в течении суток. Появление их на поверхности наблюдается к 12-18 часу после дождя или на 2-3 день. К ним относятся маслята, подосиновики, подберезовики – трубчатые; сыроежки, шампиньоны, рыжики – пластинчатые. У этих представителей грибного мира мицелий располагается близко у поверхности земли, не опускаясь ниже 10-15 см, что создает хорошие условия для быстрого обогрева и увлажнения нитей грибницы.
  2. Медленно растущие грибы: достигают 1,5-3 мм высоты на протяжении 24 ч. Плотность грибного тела этих видов не позволяет им набирать массу стремительными темпами. Потому появляются они над поверхностью почвы на 5-7 день, а для приобретения «товарного вида» им требуется 7-12 дней. Яркими представителями являются лисички, груздь, белый гриб, сморчок, строчок.

Собирать дары леса в большом количестве можно через несколько дней после дождя.

Ирина Селютина (Биолог):

Важно знать, что при наступлении необходимых погодных условий грибы как по мановению волшебной палочки не появятся. Для их образования необходимо полноценное развитие мицелия, поэтому появление плодовых тел может быть в различные дни долгожданного «грибного периода». Процесс размножения грибов идет независимо от желания человека, мы его ускорить не можем. Поэтому не стоит забывать, что прогуляться по лесу в поисках грибов лучше через несколько суток после «грибного дождика».

При быстром испарении дождевой влаги или ее недостаточном количестве некоторые экземпляры останавливаются в росте, приобретая малопривлекательный внешний вид. Но с возобновлением благоприятных условий, они продолжают расти, скорость их развития зависит от поддержания влаги и комфортной температуры. Сначала растет ножка, а затем шляпка. Гриб растет не только в высоту, но и в ширину. Ножка и шляпка продолжают увеличиваться в размерах после того, как рост в высоту уже подошел к концу. Шляпка продолжает расти и после созревания ножки.Старение грибного тела и насыщение токсинами происходит уже через 12-15 дней после начала роста, такой урожай лучше не собирать.

Как вырастает гриб за сутки.Часть 2,

Сбор грибов после дождя.День первый/Mushroom picking

Белый гриб. Наблюдение за ростом. Развитие в течение шести дней. Boletus Edulis in Siberia Russia

Заключение

Сбор грибов после дождя позволяет получить красивые и полезные дары леса. Нужно знать правильное время для сбора после осадков. Если каждый день проверять возможные грибные места, то грибник получит ожидаемый результат.

Для данной категории грибов существует несколько возможных названий: осиновик, красноголовик, красный, но в жизни чаще встречается и привычнее на слух название подосиновик. Этот вид грибов входит в группу представителей лекцинумов, общее сходство которых заключается в наличии яркого красно-оранжевого оттенка шляпки. Хотя в природе можно встретить и подосиновики с белой поверхностью плода. Подосиновик так называется не только из-за места своего произрастания, но и благодаря удивительному сходству расцветки с красно-багряными листьями осины. Листва дерева опадает с приходом осеннего сезона и сливается с произрастающими под ним грибами вследствие абсолютно идентичного тона грибных шляпок и листьев.

Гриб подосиновик ещё называют обабком, челышем, осиновиком или красноголовиком. Это съедобный гриб, растёт в смешанных лесах, его микориза (грибница) связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Имеет красновато-оранжевую шляпку, коренастую ножку с тёмными «чешуйками» и плотную мякоть, синеющую на разрезе. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус.

Подосиновик часто зовут красным грибом. Молоденькие подосиновики с красноватыми шляпками очень заметны в лесу, но цвет может меняться в зависимости от леса, вида или возраста гриба. У зрелых подосиновиков шляпка сереет и буреет, становится не такой яркой и приближается по цвету к шляпкам подберёзовиков. У подосиновика довольно высокая ножка (до 15 см) с характерными тёмно-серыми «чешуйками». На разрезе гриб всегда синеет и даже чернеет - это главный отличительный признак. Изменение цвета не влияет на вкус - подосиновик очень вкусный и по праву занимает второе место после по вкусовым свойствам.

Различают три основных вида подосиновика: жёлто-бурый, белый и красный.

Сколько по времени и когда растет гриб

Вопрос о том, когда же стоит отправляться на «тихую охоту», не требует сложных ответов. Осиновики произрастают из почвы слоями, как и большинство других наименований грибов. Первый слой представляет собой так называемые колосовики, что указывает на их сбор во время жатвы озимых. Лучшая пора для колосовиков - начало июня, но урожай их не особо впечатляет.

Пик урожайности лесных плодов приходится на середину лета - июль. Не стоит забывать и о том, что красноголовик - гриб еще и осенний, так как с незначительными паузами вырастает на подходящих участках почвы вплоть до первых заморозков октября. Сколько растет подосиновик? На удивление недолго: ежедневный привес каждого плода составляет порядка 20 г, а полный жизненный цикл одного гриба насчитывает около одиннадцати дней. Любит погоду со средней температурой +18°C.

Единственный фактор, значительно затрудняющий рост и развитие грибов, если при температуре в течение суток наблюдаются резкие скачки и изменения режима. Такие условия крайне неблагоприятны для плодов, так как красноголовики к ним чувствительны.

Жёлто-бурый подосиновик

Растёт в смешанных лиственных лесах: елово-берёзовых, берёзово-осиновых. Растёт группами или поодиночке. Часто растёт под широкими листьями папоротника. Появляется в первой половине июня и перестаёт расти с первыми морозами. Шляпка выпуклая, подушкообразная, со свисающей на краях кожицей (у зрелых грибов). Окрас шляпки буро-жёлтый или оранжевый. Трубчатый слой беловатый. Ножка массивная, высокая, снизу имеет утолщение. На ножке есть «чешуйки» тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, белая вначале, но затем срез розовеет и быстро синеет и даже чернеет. При обработке грибы темнеют, при сушке становятся почти чёрными.

Белый подосиновик

Встречается во влажных сосновых или елово-сосновых лесах. В жаркое засушливое лето появляется в осинниках. Шляпка может достигать 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем выпуклая и подушкообразная. Цвет молодых грибов белый, затем серый и у зрелых грязно-серый с коричневатым оттенком. Ножка высокая, снизу утолщённая с белыми или коричневыми «чешуйками». У основания ножка может быть сине-зелёного цвета. На изломе гриб быстро синеет и становится тёмно-фиолетового, а затем и чёрного цвета.

Красный подосиновик

Часто встречается в молодняке, в лиственных лесах, особенно обильно в осиновых порослях. В жаркое или сухое лето может расти в зрелом осиннике. В тундре растёт вблизи кустарниковых берёз. Красный подосиновик растёт группами. Часто целые россыпи грибов можно встретить на полянах или заброшенных лесных дорожках. {reklama} Шляпка красного подосиновика может достигать 25 и даже 30 см в диаметре, шарообразной у молодых и подушкообразной у зрелых грибов формы, кирпично-красного или тёмно-красного цвета. Трубчатый слой вначале белый, затем грязно-белый, серый и у зрелых грибов - серо-коричневого цвета. Ножка высокая, с утолщением внизу. Мякоть на срезе быстро синеет и становится фиолетового цвета.

Внимание! Подосиновик имеет ядовитого «двойника» - ложного подосиновика, у которого губчатый слой (под шляпкой) розовый, красный или даже красно-коричневый, чего не бывает у настоящих подосиновиков. На ножке у ложного подосиновика жёлтая или красная сетка.

Настоящий подосиновик довольно просто собирать, легко распознать и несложно перерабатывать, грибы подосиновики надо переработать как можно скорее после сбора.

Подосиновик очень быстро портится и начинает гнить уже в корзине, особенно в нижних слоях. Порченые грибы или их участки могут стать причиной недомогания или даже отравления. Не ленитесь - приготовьте подосиновики сразу после сбора! Подгнившие части смело вырезайте, порченые или червивые грибы выбросите. Не рекомендуется брать и слишком старые грибы, особенно с повреждениями. За время, проведённое в корзине, старый повреждённый подосиновик успевает испортиться, и даже если вы начнёте готовить грибы сразу после возвращения из леса, такой гриб уже может вызвать расстройство кишечника. Не жадничайте, оставьте грибы-переростки в лесу.

С подосиновиком можно приготовить любое блюдо, этот гриб очень податлив, очень хорошо сочетается со множеством продуктов. А ещё надо выучить главное правило любых взаимодействий с грибами - свежее и только свежее! Нельзя грибы хранить, они портятся даже в холодильнике и даже молоденькие красавцы сгниют за пару дней в ещё почти новом полиэтиленовом пакете. Действия всегда одинаковы: cобрали, почистили, приготовили.

Мыть или не мыть подосиновики после сбора? Весьма спорный вопрос. Если будете варить или готовить к маринованию или засолке - мыть обязательно, если планируете жарить и не любите, когда из грибов на сковороду вытапливается масса жидкости, в которой медленно темнеют и теряют вкус вкуснейшие грибочки - можно не мыть, но чистить придется. Щёткой, скребками, ножичком, обрезая повреждения, изъедины и сомнительные места. Для сушки следует отобрать лучшие грибы, самые молодые конечно же без червей, их ни в коем случае нельзя мыть, а можно только чистить (аккуратно, стараясь ничего не повредить) и потом можно сушить целиком, нанизав на нитку или разложив на протвень с сеном в духовке (но это отдельная статья по сушке). На нитке грибы сохнут лучше, дольше сохраняют вкус и аромат (внутри), выглядят харизматичней.

Как варят подосиновики

Тут всё просто: надо помыть или очистить, бросить в кипящую воду, дать ей закипеть и переложить в другую ёмкость с вскипевшей водой. Там и варить до готовности. Степень готовности каждый определяет сам: кому-то и 10 минут уже много, а кто-то и через полтора часа сомневается - выключать или ещё полчасика? Если вы сомневаетесь в сырье - и полтора часа не спасут от паранойи, но если предварительная сортировка и обработка была выполнена качественно, то 15-20 минут вполне достаточно.

Как жарить подосиновики

Есть два пути: помыть грибы, нарезать, отварить и вывалить всё на сковороду, наблюдая, как тёмное месиво булькает час-полтора, уваривается до состояния, когда уже не страшно это есть, или просто почистить, порезать и пожарить в масле 5-7 минут на хорошо прогретой сковороде. Для второго способа нужно очень тщательно отобрать грибы: только свежие, только известных вам сортов. Скажем, белые, подберёзовики, лисички и подосиновики. Берите лучшие грибы, очищайте (но не мойте их!) щёточкой, отрезайте грязные или грубые и повреждённые части, червивые выбросите, старые даже не беритесь чистить - их только в варку или в ведро. Свежие, хорошие, молодые грибы нарежьте любимым размером, но не мельчите - ужарятся втрое! Не жалейте масла и жарьте на проверенной и прогретой сковороде с толстым дном. Жареные подосиновики очень любят лук - добавьте его, если вы тоже его любите.

Как сушат подосиновики

Очистите грибы от веточек, травы и земли. Используйте щётку и удобный ножик. Не мойте! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить - они просто сгниют на глазах. Маленькие сушите целиком, большие режьте, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов - это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.