Как составить меню на корпоратив на природе. Фуршетный стол. Фруктовый пунш с клюквой

Отличная идея для домашнего праздника или неформального общения в офисе — организовать фуршет.

В переводе с французского фуршет – вилка. Этот столовый прибор используется как основной на фуршете.

Фуршет — это когда:

  • собравшиеся едят стоя;
  • самостоятельно выбирают еду;
  • чаще всего, себя сами обслуживают;
  • основной целью мероприятия является общение, а вторичной — перекус;
  • максимум свободного пространства для передвижения и обсуждения вопросов, ради которых все собрались;
  • минимум места, занятого столами;
  • обилие тарелок с великолепными закусками «на один укус» и напитками.

На этом мероприятии каждый гость легко передвигаясь, найдет себе интересного и приятного собеседника.

Креативному распорядителю ничего не стоит организовать фуршет. Главное идея! Если вы пытаетесь провести это фуршет дома или на работе впервые, то мы поделимся некоторыми интересными рецептами приготовления закусок на фуршетный стол.

Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?

Б люда для фуршета — это порционные закуски мини размера. Приготовленные быстро и, тем не менее, не уступающие по своим вкусовым качествам блюдам длительного приготовления. Кушать которые предполагается руками или используя вилку или шпажку.

Лёгкие закуски для фуршетного стола обычно просто готовятся, но фантазийно подаются . Пойдут в ход любые продукты.

Если вы уловите основной принцип приготовления, то сможете изобрести свои фирменные рецепты легко и быстро. Главное, позаботьтесь заранее о покупке тарталеток, канапе, крекеров различного вкуса, хлебцев.

Рассмотрим наиболее популярные варианты быстрых закусок.

Отличный вариант — фуршетная закуска на шпажке

Хороша тем, что удобна в употреблении. Мясо, овощи, морепродукты или фрукты — можно насадить на шпажку всё.

  • Продукты, требующие тепловой обработки перед насадкой, легко обжариваются в элементарном кляре (смесь воды, 1 желтка и муки).
  • Простейший рецепт — насадить на шпажку сыр различных сортов чередуя с ананасовыми кубиками, черешней, разноцветным виноградом и маслинами или оливками.

Замечательно украсят праздничный стол симпатичные, фуршетные закуски и маленькие канапе

Для начала предлагаем список блиц-идей для фуршетного меню.

М аленькие круглые булочки подойдут идеально. Нужно их разрезать и положить внутрь все, что душе угодно: котлетки, мясо, ветчину, сыр, разнообразные овощи и зелень. Соус — любой.
Либо разделить булочки на половинки. И на каждую половинку положить любую начинку или салат.

Бутерброды — прекрасно подходят к фуршетному столу. Подойдет всё и в любой нарезке. Проявите оригинальность!

Закуски для фуршета в офисе можно заказать у специализированных кейтеринговых фирм с доставкой в день праздника. В этом случае, варианты меню вам предложат специалисты фирмы-поставщика.

Тем, кто решил приложить руки к подготовке фуршетного стола, или разнообразить его, мы предлагаем:

Пошаговые рецепты холодных закусок для фуршета с фотографиями

Холодные рыбные закуски

В приготовлении используем шпажки или наполняем тарталетки.

Рулетики из семги

Прекрасно разнообразят фуршетный стол. Вкусно и ярко. Легко готовятся.

Состав продуктов:

  • семга, нарезанная тонкими пластинками;
  • яйца;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • оливки или маслины.

Количество продуктов зависит от числа гостей.

  1. Варим рис, как обычно. Соль не добавляем.
  2. Отварить яйцо. Натереть на терке. Соединить с отварным рисом в одну массу.
  3. Сыр, также натереть и добавить к рисово-яичной массе.
  4. Добавить майонез, перемешать. Должна получиться клейкая густая масса.
  5. На кусочек рыбы выложить 1 ст. ложку приготовленной массы. Свернуть в рулет.
  6. Закрепить, используя зубочистку или шпажку. Украсить маслиной.

Тартинки с сельдью

З акуска имеет оригинальный вид. Придется по вкусу всем, кто любит рыбу. Вкус пикантный.

Необходимые продукты:

  • сельдь слабо-соленая;
  • слоеное тесто или готовые тарталетки;
  • творог;
  • яйца;
  • сметана;
  • зелень.

Порядок приготовления.

  1. Вырезаем из теста любые фигуры.
  2. Взбить яйцо и смазать фигуры. Печь при 220° 15-20 минут.
  3. Пару яиц сварить и вытащить желток. Селедку очистить, удалить косточки. Нарубить на прямоугольники хорошую часть.
  4. Всю оставшуюся некрасивую селедку, творог, желтки и сметану превращаем блендером в фарш.
  5. Так должна выглядеть смесь.
  6. Собираем тартинки — положите смесь на тартинку и украсьте лапками зелени.

Овощные рецепты

Сэндвич баклажановый

Г отовятся эти сэндвичи оригинально — без хлеба. Калорий очень мало. Любителей баклажанов просто покорит этот рецепт!

Вам потребуется:

Готовятся эти необычные закуски на шпажках так:

  1. Нарезанные кружочком баклажаны присыпать солью и оставить на 15 минут.
  2. Промыть кружочки и просушить.
  3. Обжарить с двух сторон.
  4. Поперчить и посолить готовые баклажаны.
  5. Чеснок порезать крупно, обжарить и выбросить. Нам нужно получившееся масло с запахом чеснока.
  6. Помидоры режем тоже кружочком.
  7. На чесночном масле обжарим помидоры.
  8. Делаем сырные пластинки.
  9. Готовим башенку: баклажан — сыр — баклажан.
  10. Сверху кружок помидора.
  11. Получившиеся сэндвичи проткнуть шпажкой и поставить в духовку на пару минут. Нужно, чтобы сыр расплавился.

Выложить на блюда, украсить и подать.

Овощные бутерброды

О вощные мини бутерброды уместно смотрятся на столе рядом с другими праздничными закусками.

Для приготовления нужны:

  • помидоры;
  • длинный тонкий батон;
  • сыр Моцарелла или Фета;
  • чеснок, пара зубчиков;
  • зелень различная;
  • масло растительное или сливочное для жарки.

  1. Помидоры нарезать кружочками.
  2. В миске размять сыр с помощью вилки.
  3. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Смешать сыр, зелень и чеснок.
  5. Кусочки хлеба обжарить в масле.
  6. Покрываем приготовленной массой кусочки батона.
  7. Украшаем кружком помидора и зеленью.

Холодные мясные закуски для фуршета

Салат с беконом

Вкусная и яркая закуска. Просто и быстро готовится.

Подготовьте:

  • бекон — 100 гр. ;
  • помидорки черри — 6 шт. ;
  • салатные листья;
  • батон — 3 кусочка;
  • сок лимона — 15 мл;
  • масло оливковое — 30 мл.
  1. Порезать бекон и обжарить до хруста.
  2. Батон порезать кубиком и подсушить на сковородке.
  3. Помидоры порезать пополам, салатные листья порвать. Добавить сухарики и бекон.
  4. Перемешиваем и заправляем салат маслом и лимонным соком.

Мясо в апельсинах

Сочное, нежирное, с приятным цитрусовым привкусом и ароматом блюдо.

Что нужно для приготовления?

  • мясо говядины 1 кг;
  • апельсины 2 шт. ;
  • специи, лук и соль по вкусу.
  1. Берем кусок мяса в виде бруска. Надрезаем не до конца.
  2. Режем лук и апельсины кольцами.
  3. Натираем говядину специями и солью.
  4. Разрезы заполняем кольцами лука и апельсина.
  5. Переложить мясо в форму. Добавить немного воды.
  6. Плотно закрыть фольгой. Проколоть иглой фольгу в нескольких местах. Печь в духовке при 200-220 1,5 часа.

Блюдо готово! Осторожно снимите фольгу, может обжечь горячий пар . Пусть мясо постоит минут 20, затем порезать на порционные кусочки.

Кстати, попробуйте апельсины! Очень вкусно!

Мясная нарезка

С нарезкой мудрить особо не стоит. Главное — насервировать и украсить её на блюдах.

Помогут вам фотографии ниже.





Корпоратив

Артишок

Не хлебом единым жив человек. Нужно что-то и выпить.

Составляя меню для корпоратива, необходимо учитывать условия, в которых планируется проводить корпоративный праздник .

Например, если готовиться корпоративный выезд на природу в жаркое время года, то не следует включать в меню салаты, особенно с майонезом, покупать много мясной нарезки и сыра, а также прочие быстропортящиеся блюда. Если вы собираетесь отмечать праздник в офисе, то выбирайте блюда, которые удобно есть из пластиковых тарелок пластиковыми вилками, если у вас в офисе, конечно, нет нормальной посуды.

Если вы сомневаетесь с выбором продуктов, расспросите коллег об их вкусовых предпочтениях.

Сложнее всего при составлении меню на корпоратив правильно определиться с количеством закупаемой провизии.

Вот примерный расчет еды на одну персону на 4-часовой банкет:

  • мясная нарезка - 100 г;
  • рыбная нарезка - 100 г;
  • салаты - 4-5 наименований, всего 300 г;
  • маринады - 70 г;
  • горячие закуски - 100 г;
  • горячее - 200-300 г;
  • десерты - 70-100 г;
  • фрукты - 200-300 г.

Расчет напитков на одну персону на 4-часовой корпоративный банкет :

  • шампанское - 0,75 л на 3 человек;
  • крепкие напитки (водка, коньяк) - 0,5 л на 2 человек;
  • вино (красное или белое) - 0,5 л на 1 человека;
  • вода минеральная - 0,5 л на 1 человека;
  • сок - 0,5 л на 1 человека.

Если на улице жара, объем безалкогольных напитков следует увеличить как минимум в два раза.

Если у вашего корпоративного мероприятия есть ведущий, у него можно узнать количество планируемых тостов и в соответствии с этой информацией подсчитать минимальный объем спиртного.

В целом спиртное лучше брать с запасом, чтобы не посылать никуда гонцов или не переплачивать за него ресторану. Невыпитые бутылки наверняка пригодятся.

Приятного аппетита!

Главное, не забывайте, что закуска, например бутерброды , должна сочетаться с предлагаемым спиртным, а их количество должно быть соразмерным!

Примерное меню для банкета на 25 человек в ресторане. По актуальной стоимости указанных в меню продуктов можно сориентироваться на сайтах ресторанов.

Роскошный ресторан, насыщенная программа, дружеская атмосфера — все это будет бесполезным без правильно составленного меню, которое в обязательном порядке должно быть, когда требуется проведение и организация корпоратива .

Выбор блюд, напитков, а главное — их количество — очень важное дело, к которому нужно подойти ответственно и тщательно.

Составляя банкетное, меню следует учесть несколько правил:

  • Еды на столе гостям должно хватить.
  • Горячие блюда и десерты лучше сделать порционными, и разместить в общих блюдах, ссылка на сайт .
  • Рекомендации для меню могут корректироваться в зависимости от предпочтений гостей. Например, если за столом будут присутствовать вегетарианцы, лица, придерживающиеся диеты или дети. Стоит принять во внимание национальные предпочтения иностранных гостей.
  • Боитесь, что останется много еды? Тогда будет целесообразно заранее договориться с персоналом заведения о возможностях упаковки блюд.
  • Составляя меню, учитывайте время года. Летом уместно брать белое вино и много прохладительных напитков, легкие закуски, овощные и рыбные блюда. Зимой позаботьтесь о том, чтобы гости в любой момент могли насладиться горячими напитками.

Сколько нужно алкоголя?

Составили меню? Следующая задача — заказать алкоголь. Первое, что вам следует сделать: определиться с ассортиментом. Мартини, виски, коньяк, шампанское, вино, пиво, водка — самые популярные пьянящие напитки, которые рекой льются на вечеринках.

Однако не стоит ограничиваться только стандартным алкоголем. Возможно, ваши коллеги в восторге от Бейлиса, бехеровки или амаретто — почему бы не побаловать их на корпоративном праздновании? Не менее важно выбрать безалкогольные напитки для банкета. Выбирая спиртное, воду или сок следует учесть вкусовые предпочтения приглашенных.

Стандартно на банкетный стол ставят 1 бутылку вина на одну персону и 1 бутылку водки на 2 человека. В таком случае ликеры и настойки приравниваются к вину и рассчитываются в количестве 0,5 литра на человека. Коньяк, ром, виски и другие напитки, градус которых колеблется в пределах 40, рассчитывается в норме 0,5 литра на двух человек.

Не забудьте о шампанском. Если это новогодняя корпоративная вечеринка, игристое вино берут с расчетом 1 бутылка на 3 человека, равный первым двум тостам.

Универсальным решением при выборе безалкогольных напитков станет минеральная вода (с газом и без), 2 вида сока и морс. На банкете продолжительностью в 5 — 6:00, в среднем требуется 1,5 — 2 л напитков с расчетом на одного человека.

Банкет – центральное событие для любого праздника. Корпоратив не является исключением. А потому для его организаторов также актуальны вопросы выбора места для проведения и меню.

Как все верно рассчитать и не промахнуться с количеством и ассортиментом блюд и напитков? Как не заказать лишнего и не попасть на дополнительные расходы? «Основные тезисы», которыми следует руководствоваться при составлении банкетного меню для корпоратива, оглашает ведущий российский интернет-портал www.4banket.ru .

Секреты составления банкетного меню для корпоратива

Как любое банкетное мероприятие, корпоративное очень зависит от 3 факторов: места, времени проведения и количества участников. Именно они становятся основополагающими при составлении банкетного меню. Но есть, все же, ряд нюансов, учет которых поможет максимально грамотно и предельно точно рассчитать количество необходимой еды.

  • Банкетное меню для корпоратива в ресторане и для загородного варианта, проводимого на открытом воздухе, будет отличаться. Ресторанный вариант не зависит от погодных условий, а потому не боится салатов, заправленных майонезом, не опасается «поплывших» десертов и бутербродов. Да и со сложностью рецептов заминок не возникает. Походные уличные условия урезают список кулинарных изысков и заставляют отдать предпочтение более простым блюдам и рецептам.
  • Форма проведения – банкет или фуршет – также имеет значение. Для фуршета больше заготавливается компонентов для холодных закусок. Фуршет берет не размером порций, а многообразием. Банкетное застолье не мыслимо без горячего блюда, а вот на фуршете можно и обойтись без горячего.
  • Количество заготавливаемой еды зависит от продолжительности мероприятия. Редкий фуршет выходит за 1,5-2-часовые временные рамки, а вот для банкетного застолья это далеко не предел.
  • Есть средние нормы веса банкетного меню в расчете на 1 человека. Они проверены временем и будут полезны при организации корпоративного банкета:

— холодные закуски (нарезки) – 200 г;

— салаты (3 наименования – традиционный, мясной, рыбный) – по 100 г;

— горячие закуски – 100 г;

— горячее блюдо вместе с гарниром – 300 г;

— десерт – 100 г;

— фрукты – 200 г.

Итого получается, как минимум, 1 кг еды на человека. При 4-часовом мероприятии этого вполне достаточно.

Не хлебом единым

В подборе ассортимента и количества напитков для корпоративного мероприятия также есть ряд нюансов.

  • Для фуршета запасается больше легких вин. Крепкий алкоголь подается, в основном, в виде коктейлей.
  • В жаркую погоду, летом количество безалкогольных прохладительных напитков удваивают.
  • Ассортимент алкоголя должен сочетаться с банкетным меню и поддерживать его в количественном сегменте.
  • Влияет состав гостей. Женщины, как правило, отдают предпочтение винам и шампанскому, мужчины – крепким алкогольным напиткам.
  • Средний показатель для гостей, пьющих вино – 0,5 л на человека, для тех, кто отдает предпочтение коньяку, водке – 0,5 л на двоих, шампанское – 1 бутылка на гостя.

На заметку : безалкогольные напитки рассчитываются в количестве 1,5-2 л на человека.

И в заключение еще один совет от www.4banket.ru : поинтересуйтесь наличием или отсутствием пробкового сбора в ресторане . Если разрешено напитки приносить с собой и за это не взимается ресторанная пошлина, то прихватите «с запасом», чтобы не посылать потом гонцов в неизвестном направлении и не покупать вино и минералку с ресторанной наценкой.

Оставайтесь с нами! И удачным вам событий!

Маленький пир своими силами можно устраивать по любому поводу и достаточно часто (юбилеи, Новый год, 23 февраля (советую посмотреть идеи), 8 марта, удачное завершение дел, и так далее).

Прежде чем вы погрузитесь в подготовку фуршета, напомню, что на сайте «Снова Праздник» собраны самые интересные предложения по проведению маленьких корпоративных праздников. Если вы решили отметить в офисе или в кафе…

Мы готовы организовать интересный праздник в офисе, звоните!

Если вы не планируете готовить сами, не читайте дальше эту статью:-). Просто звоните, у нас есть готовые предложения с ценой на одну персону (Москва и МО). Мы подберем для вас лучший вариант! Составим меню именно для вашего праздника, гости будут в восторге.

Читаем дальше, если ваш коллектив любит и умеет готовить…

Я старалась выбрать проверенные и простые в исполнении закуски, так что бросайте статью в закладки, чтобы эта шпаргалка оказывалась под боком в нужный момент! Мои идеи помогут вам организовать праздник достаточно быстро и недорого.

Что приготовить для фуршета на работе?

Я не агитирую готовить все эти закуски! Выбирайте!

«На один зуб» — коллекция «100 канапе»

Первое, что приходит в голову — маленькие изящные закуски (канапе). Я все эти идеи в картинках собирала достаточно долго и пополняю регулярно, так что обязательно найдете подходящие варианты (оценивайте временные и финансовые затраты).

Внимание! Все слова красного цвета

Последовательно изучите мои статьи:

Мне понравилась идея подачи канапе на фигурном зеркале. Необычный поднос, выглядит празднично, а закусок на вид в 2 раза больше:-). Берем на заметку!


Бутерброд будет вкуснее, если…

…если хлеб смазать приготовленным дома горчичным маслом (на 200 г размягченного масла — 1 столовая ложка готовой горчицы из банки)

приготовить сырный крем (в блендере взбить 150 г твердого сыра, 150 мягкого сливочного сыра, 2 зубчика чеснока и несколько веточек зелени, 1/2 стакана сливок 20-22%)

… положить кусочек колбасы или буженины на соус тартар (в 150 граммов майонеза добавить 30 г мелко нарубленных маринованных огурцов, по 1 столовой ложке измельченных каперсов и зеленого лука, охладить 30 минут, влить 2 столовые ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу).

Фуршет на работе готовит, как правило, не один человек, поэтому можно заранее распределить между коллегами, кто что может сделать заранее дома. Примерное оформление бутербродов на картинке:


Мясо для бутербродов лучше сделать самим. Поверьте, ваши коллеги высоко оценят натуральный домашний продукт, стоит немного постараться! Мясо готовится просто — .

… только украсить веточкой зелени:

Селедочное масло (филе одной сельди взбить в блендере с 200 г сливочного масла) или фаршмак (прокрутить через мясорубку филе одной сельди, зеленое яблоко без кожуры, небольшую луковицу, отварное яйцо, 70-100 г сливочного масла, приправить черным перцем) потребуют только небольшого украшения из ломтика огурца и веточки укропа. Фигурный хлеб можно сделать с помощью формочки для печенья .


Домашний паштет из куриной печени на ломтике хлеба с тонкой соломкой из болгарского перца — прекрасная закуска для фуршета на работе. Рецепт: в кастрюлю с водой положить морковку и луковицу, отварить до готовности, добавить в в кипящие овощи 500 г куриной печени. Варить все вместе 15 минут, вынуть из воды и в горячем виде взбить блендером, добавляя постепенно бульон, в котором варились продукты, до получения однородной массы, похожей по густоте на сметану. Дать немного остыть, добавить 150 г размягченного сливочного масла, соль по вкусу. Это очень дешевая, но праздничная закуска!

Сырный крем с чесноком на хлебном тостике . О том, как его делать я уже писала в этой статье чуть выше (его можно использовать в качестве «подушки» под буженину и колбасу). Но и сам по себе крем бесподобно вкусный и красивый, если его выложить на листик салата с помощью кондитерского шприца.

Пирожки да блинчики

Маленькие пирожки из дрожжевого или слоеного теста с самой традиционной начинкой (мясо, капуста с яйцом, картошка с грибами) имеют неизменный успех. Разлетаются в первую очередь! Подробно описывать не буду, пока просто подбрасываю идею для праздника в офисе. Самое главное — маленький размер, тоже на «один укус» .

Еще удачная закуска для фуршета в офисе, которую можно приготовить дома и есть в холодном виде — блинчики с начинками . Тоже крохотные, конечно. С красной икрой или слабо соленой семгой, например. Ищите умельце в коллективе, кто-то обязательно справится:-)!

Фуршет на работе: уместны ли салаты?

Да, заявляю я смело, так как есть несколько способов их оригинальной подачи!

Если накрошить привычный салат (оливье, крабовый, и т.д.) немного мельче, чем вы привыкли резать для обычного застолья, можно положить его на ломтик хлеба или в корзиночку. Иногда для салатов используют одноразовые рюмочки или самые обычные стеклянные стаканы (фужеры для Мартини, креманки). Вот, как это выглядит:



Кстати, в стаканчики можно разложить и Сюда решила забросить очень симпатичную идею! Увидела в журнальчике, сразу отсканировала для вас:-). очень оригинально будет смотреться (если ваш фуршет на работе организовался под Новый год) или просто «дерево счастья» из конфет, если вы празднуете что-то другое.