Как сделать съедобным засохший бисквит коржи. Чем пропитать бисквитные коржи для торта: разные варианты.

Пропитка для бисквита – это, пожалуй, один из ключевых этапов приготовления любого бисквитного лакомства, будь-то десерты, бисквитные рулеты, пирожные или торты. Благодаря пропитке, бисквитному изделию можно придать уникальные ароматические и вкусовые свойства, не говоря уже о том, что пропитка делает любой бисквит более мягким, а, следовательно, и более нежным на вкус. Удачное подобранное сочетание пропитки и начинки, позволит вам создать настоящий кулинарный шедевр, который имеет все шансы стать украшением любого не только обыденного, но и праздничного стола.

Как бы не спорили некоторые хозяюшки, пропитка для бисквита - это то блюдо, которое начинается с готовки сахарного сиропа. Для этого достаточно налить в кастрюлю воду и всыпать в нее сахар. После этого нужно поставить кастрюльку на огонь и довести ее содержимое до кипения. Таким образом, можно приготовить самую простую и примитивную пропитку для бисквита, которая будет годиться для любого рецепта. Но если вы не ищите легких путей, и вам важны вкусовые качества готовых сладостей, то есть масса вариантов и идей, как можно видоизменить и дополнить этот этап готовки. Весь секрет заключается в добавлении в сироп натуральных ароматизаторов. Это могут быть домашние ликеры, настойки, свежие или консервированные соки и т. д. Как видите, вам предоставляется широкое поле для экспериментов.

Как правило, когда готовится пропитка для бисквита, то дополнительные составляющие добавляют в сироп уже на последней стадии готовки, когда он хорошенько остыл, после чего используют готовую пропитку для бисквита по назначению, согласно выбранному рецепта.

Шоколадный сироп для пропитки бисквита


Если вы собираетесь приготовить шоколадный бисквит, то целесообразно будет использовать и соответствующую пропитку, которая готовиться на основе свежемолотого кофе. Для большего усиления «шоколадности» пропитки отлично подойдет шоколадный ликер.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. воды
  • 1 ст. л. кофейного ликера

Способ приготовления:

  1. Молотый кофе высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой.
  2. Доводим кофе до кипения, после чего снимаем его с огня, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  3. Спустя время процеживаем через сито «кофейное вариво» и всыпаем в него сахар.
  4. Еще раз доводим сироп до кипения и варим на маленьком огне 4 минуты.
  5. Даем сиропу остыть, вливаем в него ликер и перемешиваем. Пропитываем готовой пропиткой коржи бисквита перед перемазыванием их кремом или другой начинкой.

Домашний сахарный сироп для пропитки бисквита


Самый просто вариант по которому готовится пропитка для бисквита - это на основе сахарного сиропа. Весь процесс готовки занимает считанные минуты, а результат, который будет достигнут, позволит вам повысить вкусовые качества любой бисквитной выпечки. Дополнительно можно добавить в сахарный сироп ваниль, сок или ликер.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. воды
  • 4 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем питьевую воду и всыпаем в нее сахар.
  2. Ставим кастрюльку на маленький огонь и доводим до кипения.
  3. После того как вода закипит и сахарный песок раствориться, выключаем огонь и снимаем сироп с огня.
  4. Даем сахарному сиропу полностью остыть, после чего можно использовать его в качестве пропитки для бисквитных коржей.

Сироп из сахара для пропитки бисквита с коньяком


Если вы готовите ягодный бисквит, то пропитка для бисквита с вишневым соком и ликером будет для вас просто находкой. Перед тем как приступать к пропитке бисквита, нужно дать сиропу хорошенько остыть до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды
  • 50 г сахара
  • 100 мл вишневого сока (свежие ягоды);
  • 2 ст. л. коньяка

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды вишни промываем, извлекаем из них косточки, после чего выдавливаем из мякоти указанное в ингредиентах количество сока.
  2. В кастрюлю кладем вишневый жмых, заливаем его водой и добавляем сахар.
  3. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение пяти минут.
  4. Процеживаем сироп через сито и добавляем в него вишневый сок.
  5. Тщательно перемешиваем, ставим на огонь и доводим еще раз до кипения.
  6. Провариваем сироп около 5 минут на очень маленьком огне, после чего остужаем.
  7. В остывший сироп вливаем коньяк, перемешиваем, после чего наша пропитка для бисквита будет полностью готова для дальнейшего использования.

Теперь вы знаете, как готовится пропитка для бисквита. Приятного аппетита!

Пропитка для бисквита – это «темная лошадка» любого вкусного бисквитного десерта. Именно благодаря пропитке бисквит получается нежным и мягким, потому ее использование настолько популярно среди многих хозяюшек. Также во время готовки пропитки каждая из хозяек может дать волю своей кулинарной фантазии и поэкспериментировать с вкусовыми качествами готового блюда. Сегодня, благодаря предложенным рецептам, вы могли убедиться, что пропитка для бисквита очень просто готовится, но чтоб у вас все получилось с первого раза, я хочу дать вам несколько кулинарных советов:
  • Сахарный сироп для пропитки будет готов тогда, когда раствориться весь сахар. Потому вам нет необходимости придерживаться конкретных временных рамок;
  • Алкоголь нужно добавлять в сироп после того, как последний остынет до комнатной температуры;
  • Пропитывать бисквит лучше всего пока он не остыл, так корж лучше пропитается;
  • Чтоб ваша пропитка для бисквита была уникальной, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, главное следите за тем, чтоб в состав продуктов не входили красители.

Самый популярный вид коржей, который наиболее часто используется для основы тортов и пирожных – бисквит. Его любят за простоту рецепта, минимум продуктов и вкусовые качества. Поскольку коржи получаются сухими, пропиткой можно оттенить вкус, сделав торт шоколадным, фруктовым, сливочным, ванильным и т.д. Вариантов пропиток много, некоторые просты в приготовлении, например, сахарные сиропы, некоторые сделать сложнее, но если вы хотите создать кулинарный шедевр, оно того стоит.

Для чего нужна пропитка для бисквита?

Чтобы бисквитная выпечка была вкусной, каждый слой в кондитерском изделии нужно пропитать, иначе сухие коржи быстро превратятся в сухарики.
Начинающим хозяйкам стоит обратить внимание на самый простой рецепт пропитки, который делается на основе сахарного сиропа с небольшим добавлением ароматизатора.

В торте коржи между собой обычно промазываются масляным или белковым кремом, который по консистенции получается густой, а это не влияет на влажность самого бисквита. Для придания оттенка вкуса каждый корж пропитаем ароматной фруктовой, ванильной или шоколадной помадкой.

Базовый рецепт сахарной пропитки

Бисквит должен быть чуть влажным, поэтому пропитку нужно делать в равной пропорции воды и сахара. После полного растворения кристалликов в кастрюле, можно насыпать немного пищевого ароматизатора или добавить несколько ложек натурального фруктового сиропа.

Ванилин не испортит вкуса, если взять его на кончике ножа. Прежде, чем пропитать бисквитные коржи, снимите пробу. Если вы переборщили с ингредиентами, вкусовая добавка может получиться горькой, и это испортит изделие.

Шоколадно-кофейная пропитка

Несколько кусочков горького шоколада растворяют в концентрированном кофе натурального помола, добавляют сахар по вкусу и ставят состав на огонь, доведя до кипения. Если сахара много, можно разбавить сироп водой и вновь довести до появления первых пузырьков.

Шоколад любят все, а кофе придаст пикантную нотку. Обычно шоколадно-кофейная пропитка для бисквитных коржей дополняет масляный крем, в который тоже добавляют шоколад.

Как пропитывать коржи?

Бисквит должен быть полностью сухим, его нужно разрезать на слои поперек и дать им немного подсохнуть в таком виде. Как только на них появится корочка, можно начинать поливать сиропом. Хозяйки не пользуются никакими дополнительными приспособлениями, делая пропитку столовой ложкой. Можно налить жидкую пропитку в пульверизатор и равномерно опрыскать корж, обращая внимание на подсушенные края.

Каждый слой нужно выложить на отдельную тарелку, на ней лучше видно, достаточно ли сиропа.

После того, как вы закончите работу над слоями, их укладывают в торт, промазывая кремом. Чтобы торт набрал вкус, в готовом виде он должен простоять при комнатной температуре около 2 часов.

Вкусовые добавки к сиропам

Абрикосовый ликер добавляется к основному составу в пропорции 1/20. Для одного килограммового торта вам понадобится 2 ст. л. ликера или настойки на основе ягод.

Сок цитрусовых делает вкус сиропа более ярким и насыщенным. Можно заранее перемешать сок с водкой и добавить 2-3 ст. л. в сахарную пропитку.
Винный сироп можно сделать с добавлением в классическую пропитку нескольких ложек мускатного виноградного вина, крепленого портвейна, хереса или мадеры.

Коньячный сироп любят все, так как во времена СССР все торты по технологии должны были пропитываться коньяком (2-3 ч. л.), который придает торту роскошный оттенок. Такие кондитерские изделия обычно делают с масляным кремом. Благодаря коньячному спирту, у пирожных и тортов продлевается срок хранения.

Если вы хотите довести до совершенства приготовленный вами бисквитный корж, обязательно используйте пропитку, чтобы было ощущения сочного торта. Приготовление пропитки очень простое и быстрое, а эффект от нее будет просто великолепный. Пропитка способна не только «напитать» ваш бисквит, но и придать ему особенный, насыщенный вкус и аромат.

В статье рассмотрим варианты приготовления как из растворимого кофе, так и из напитка, требующего варки. И тот и другой способ подойдут для пропитки бисквитных коржей.

Пропитку можно приготовить из продуктов, которые найдутся у любой хозяюшки. Это может быть сахарная, ягодная, с добавлением алкоголя, белковая, чайная, кофейная и др. Главное выбрать удачное сочетание пропитки и крема в бисквите.

Пропорции бисквита и пропитки всегда условные, поэтому здесь стоит смотреть на сколько мокрый торт вы хотите получить, а также на вид бисквита и крема . Кофейная пропитка будет хорошо сочетаться с шоколадными, ореховыми или кофейными кремами. В ниже приведенных рецептах рассматривается два вида кофейной пропитки для бисквита: из заварного и растворимого кофе.

Из заварного кофе

Для пропитки нам понадобится:

  • вода (стакан);
  • сахар (не менее 5 ст.л);
  • заварной кофе (3 ч.л);
  • коньяк или ром (1 ч.л.).
  1. Необходимо растворить сахар в половине стакана воды или в 100 мл. Поставьте кастрюлю с водой и сахаром на огонь и помешивайте до растворения. Охладите.
  2. Заварите кофе в 100 мл воды. Процедите и охладите. Если у вас кофе в зернах , то заранее его необходимо размолоть.
  3. Соедините сахарный сироп с процеженным кофе. Перемешайте.
  4. При желании для особенного аромата можно добавить чайную ложку рома или коньяка.6. Пропитка готова!

При выборе кофе обратите внимание на Лавацца Крема Арома , обладающего неповторимым ароматом.

На видео рассказывается, какие еще пропитки можно приготовить для торта:

Из растворимого кофе

Для пропитки понадобится:

  • водка или миндальный ликер (1 ст.л.);
  • вода (не менее 1 стакана);
  • растворимый кофе (2 чайные ложки);
  • сахар-песок (две чайные ложки).

Ход работы:

  1. Закипятите воду, добавьте в кастрюлю все выше перечисленные ингредиенты. (Если дети будут есть десерт, водку можно не добавлять).
  2. Хорошо помешайте и дайте остыть. Готово.

Чтобы ваш бисквит получился бесподобным, не забывайте, что смачивать его нужно через 6 часов после приготовления. Тогда он не развалится и вкусовые особенности будут более яркими и выраженными.

Возможно, вас также заинтересует:

Для вкусного сочного домашнего торта недостаточно перемазать бисквит только кремом. Существенно улучшить его вкус помогут пропитки. Как же их приготовить?

Рецепты пропиток

Известно несколько вариантов пропиток:

  • Для приготовления классической пропитки для тортов размешивают сахар в воде в соотношении 1:2 и доводят до кипения. В полученный сироп добавляют коньяк или ликер.
  • При приготовлении пропитки для тех, кто не любит слишком сладкого, разводят сахар в воде в пропорции 1:3. Полученный сироп доводят до кипения и окунают в него пакетик ароматизированного чая. Через несколько секунд чай вытаскивают, а в сироп кладут лимонную кислоту (на кончике ножа). Также можно добавить крахмал (на 1 литр сиропа понадобится 10 грамм крахмала). Когда сироп закипит, его снимают с огня и добавляют ваниль. Крахмал придаст вязкости и уберет излишнюю сладость.
  • Сироп из любого варенья разводят водой до желаемой сладости. Затем добавляют по вкусу алкоголь.
  • Любой сироп размешивают с растопленным мороженым. В него добавляют алкогольный напиток.
  • Можно приобрести готовый сироп и разбавить его водой и сахаром в пропорции 2:1:1. Но от «Кленового сиропа» лучше отказаться: он придает коржам грязный цвет.

В жару необходимо в сироп класть больше сахара, чем при холоде, чтобы торт лучше сохранялся. Летом для приготовления сиропа берут воду и сахар в одинаковых количествах, а зимой в соотношении 2:1.

Если торт готовится только для взрослых, то коржи для него можно пропитать ликером либо коньяком.

Отличная пропитка выходит из сока консервированных персиков.

Пропитывать шоколадный бисквит можно любым сиропом, но лучше взять тот, который содержит алкоголь. Для пропитки апельсинового бисквита идеально подойдет прокипяченный апельсиновый сок, в который добавляют сахар и спиртной напиток. Также можно обычный сахарный сироп размешать с апельсиновым ликером.

Как улучшить качество пропитки?

Для ароматизации пропиток используют эссенции и спиртные напитки. При пропитке светлых бисквитов пользуются светлыми винами, ликерами и коньяками, а кофейных и шоколадных – красными винами и коньяками. Фруктовые бисквиты ароматизируют фруктовыми компотами.

Как рассчитать количество пропитки?

Желательно, чтобы соотношение веса торта, пропитки и крема равнялось 1:0,3:1,2. Например, если бисквит весит 400 грамм (классический бисквит на 4 яйца), то необходимо приготовить 250-280 грамм пропитки.

Иногда используют другую схему 1:0,3:1,2. Но не привязывайтесь к этим цифрам, они весьма условны! Выбор соотношения зависит от того, какой торт хотят получить: мокрый или не очень. Также на количество пропитки влияет вид бисквита и крема, наличие в торте фруктов.

Классический бисквит требует больше сиропа, чем ванильный. Для торта, промазанного суфле, необходимо больше пропитки, чем для торта с творожно-сливочным кремом.

К тому же существенное значение имеет толщина бисквита: чем он толще, тем пропитки нужно больше.

Если бисквит состоит из 3 пластов, нижний пласт пропитывают только чуть-чуть, средний – немного сильнее, а верхний – хорошо. Пропитка между коржами распределяется в соотношении 2:3:5.

Бисквит лучше переворачивать вверх ногами, так как нижняя поверхность намного ровнее и ровнять ее не нужно.

Приспособления для пропитки коржей

Для пропитки коржей лучше воспользоваться пульверизатором. Его удобнее держать в руках, сироп можно разбрызгивать как вертикально, так и горизонтально. К тому же регулируется толщина струи и расходится весь сироп.

Можно в крышках от пластиковых бутылок сделать дырочки разных размеров и применять их в зависимости от того, насколько сильно нужно пропитать корж.

Исправляем ошибки

Если вы переборщили с количеством пропитки и ваш торт «побежал», то рекомендуется поставить его на некоторое время на чистую простынь: она уберет лишнюю влагу.

Всем привет. Давайте сегодня поговорим о пропитках для наших тортиков. Для того, чтобы коржи будущего торта стали нежнее и ароматнее, нам необходимо пропитать их специальными сиропами. Эти растворы также позволяют смягчить яичный запах и даже некоторые огрехи при выпечке, такие как пересушенность коржей.

Сразу оговорюсь, далеко не все торты требуют пропитки. Многие современные десерты получаются достаточно влажными, и им достаточно только покрытия кремом — , … Это только малая часть самодостаточных шедевров.

Есть и, бесспорно, такие коржи, которые нуждаются в дополнительном увлажнении. Взять тот же , или . Давайте на их примере и разбираться.

Начнём с того, что готовые коржи должны выстоять 8−10 часов под плёнкой в холодильнике. За это время они станут более мягкими и увлажнёнными. Далее можно приступать к пропитке. Кстати, после нанесения сиропов лучше подождать 15−30 минут, а далее покрывать кремом. И запомните, что от начала пропитки до подачи на стол должно пройти не менее 6 часов.

Итак, чтобы нам определиться, какую пропитку использовать, надо решить, что мы положим в начинку. Если это будет просто крем (ганаш, сметанный, или любой другой), то пропитку лучше сделать ванильную, кофейную, медовую или коньячную.

Если начинка предполагает наличие ягод и фруктов в любом виде (в свежем виде, пюре, джемы, варенье, повидло, конфитюр), то и пропитка тоже должна быть фруктово-ягодной, можно с добавлением алкоголя.

Самой распространенной пропиткой по праву считается сахарный сироп. Он прост в приготовлении, и малозатратен.

Как же приготовить сахарный сироп для пропитки в домашних условиях?

Рецептура такова: на 2 столовые ложки сахара нам надо 3 ложки воды и 0,5 алкоголя, из этого количества примерно выходит 100 гр сиропа. То есть, если, например, взять 6 ложек сахара, то понадобится 9 ложек воды и 1,5 алкоголя.

Расчёт необходимого вам объёма сиропа тоже весьма прост. Существует формула 1: 0,7: 1,2, где 1 часть это бисквит, 0,7- пропитка, 1,2 — количество крема. То есть, если ваш коржик весит 700 грамм, то пропитки необходимо примерно 500 гр., а крема 840. Следовательно, сварить надо сироп из 10 столовых ложек сахара. Эта формула работает далеко не всегда, она больше подходит для бисквитов обычных, если же в вашем бисквите содержится масло или йогурт, то пропитки надо гораздо меньше. У меня на пропитку одного коржа в 18 диаметре уходит примерно грамм 50−60 сиропа.

Приготовление сиропа тоже вполне простое. Сахар с водой поставить на медленный огонь, лучше это делать в сотейнике с толстым дном. Постоянно помешивать силиконовой или деревянной лопаткой. Мешать надо аккуратно, чтобы частички сахара не попали на стенки посуды, дабы в дальнейшем не пришлось процеживать сваренный сироп. Как только весь сахар растворится, можно перестать мешать и ждать когда смесь закипит. После закипания убрать с огня и, когда смесь остынет, добавить алкоголь (если вы решили делать с ним).

В качестве алкоголя подойдёт коньяк, ром, портвейн, ликёры. Всё, что душе угодно, одно, но — алкоголь должен быть хорошим, дорогим, портвейн 777 тут никак не подойдёт:) Отлично подходит для этих целей ликер Бейлис.

Такая пропитка подойдёт как на обычный бисквит, так и на шоколадный.

Если к сахарному сиропу добавить свежесваренного кофе (2 ст. л. на 2 ст. л. сахара), то им замечательно пропитывать шоколадный бисквит.

Ваниль (ванильный сахар), добавленный в такой сироп тоже поможет оттенить яичный запах классического бисквита.

Ещё один вариант дешёвой и быстрой пропитки — сгущенное молоко. Оно может быть как обычным, так и вареным. Его следует просто разбавить с тёплой кипяченой водой, чуть охладить и можно поливать корж.

Сок от консервированных фруктов — это отличная пропитка для коржей, а сочетание классического бисквита с персиками — потрясающе.

Если дома имеется варенье, то мякоть пойдёт в начинку, а вот жидкая составляющая, разбавленная водой, годится для пропитки коржей. Особенно мне импонирует сочетание шоколадных коржей с вишней, брусникой или черникой.

Кстати, даже самым обычным сладким кофе, какао или чаем можно пропитать коржи, естественно это лучше делать для шоколадного варианта торта. Сгодится и покупной вариант, такой как Чудо шоколадный молочный коктейль


Свежевыжатые соки вполне сгодятся для этих же целей, особенно апельсиновый, проваренный с сахаром.

Медовая пропитка идеальна для светлого бисквита в сочетании со сметанным кремом. Мёд просто необходимо разбавить тёплой водой, до нужной консистенции.

Для того, чтобы равномерно пропитать бисквит можно воспользоваться пульверизатором, если его нет, то можно просто в крышке пластиковой бутылочки наделать маленьких отверстий и поливать им коржи. Тут главное знать меру, так как если перелить сиропа, то готовое изделие будет некрасиво распадаться на тарелке, выделяя лужицу лишней жидкости. Но, лично я просто смазываю поверхность бисквита силиконовой кисточкой.

Если у вас есть рецепты используемых вами пропиток, которые я не осветила здесь — смело делитесь в комментариях. А в одной из следующих статей мы поговорим про начинки.

Вкусных вам тортов!