Легендарный кленовый сироп в твоем холодильнике. Кленовый сироп — польза и вред

Рада видеть вас на страничках блога)))

Но это вполне объяснимо - тема сладкого для меня злободневная и болезненная. Как и большинство женщин, сладкое я люблю, а вот есть его совершенно не могу – организм реагирует однозначно отрицательно.

Страдаю и завидую пока домашние с удовольствием наворачивают разворачивают конфеты к чаю 😉

Поэтому очередная статья для таких же страдалиц, как и я, да и для всех остальных лишней она не будет: «полезные сладости» — согревающее душу словосочетание 🙂

Кленовый сироп часто ассоциируется со словом «заморский», так для жителей стран бывшего союза он долго оставался изыском, лишь сравнительно недавно появившийся в наших магазинах, да и то, как обычно не во всех. Наконец и я смогла его приобрести (как всегда спасибо интернету))).

Покупала сироп не только из любопытства, но еще и потому, что он оказался натуральным и полезным продуктом, обладающим многими целебными свойствами.

  1. Содержит большое количество минералов.

В нем есть кальций, железо, магний, цинк, калий, натрий, марганец, фосфор.

Причем если взять одинаковое количество молока и кленового сиропа, то содержание кальция в сиропе будет выше, также как выше в нем чем в бананах содержание калия.

  1. Кленовый сироп - хранилище антиоксидантов.

В том числе и полифенолов, веществ, устраняющих свободные радикалы, противостоящие болезням, продлевающие молодость.

  1. Содержит в своем составе витамины.

    Из витаминов в сиропе содержатся А и С (в небольшом количестве) и значительное количество витаминов группы В, особенно тиамина.

  2. Содержит фитогормоны.

Они полезны не только для здоровья, в частности, для работы поджелудочной железы, но и помогают нам оставаться красивыми.

Фитогормоны улучшают тон кожи, омолаживают ее, снимают воспаления. Поэтому являются незаменимыми для двух самых сложных типов кожи проблемной и увядающей.

  1. И, самый главный для меня пункт:

В кленовом сиропе, несмотря на его сладость очень мало сахара.

Сахара в сиропе меньше чем в мёде (с медом у меня тоже сложные отношения: уважаю, но на него бывает аллергическая реакция).

А вместо вредной сахарозы сироп содержит декстрозу - легко усвояемый источник углеводов, повышающий энергетические запасы организма. Плюс в сиропе очень низкое содержание фруктозы.

В отличие от сахара и сладостей, кленовый сироп не повышает уровень сахара в крови.

Поэтому его можно употреблять даже больным диабетом.

Этот продукт не имеет противопоказаний к применению, поэтому можно не говорить о его вредности. Аллергия на кленовый сироп тоже бывает очень редко, в отличие, например, от такого же полезного продукта, как мед.

Единственное на что стоит обратить внимание — на содержание в сиропе большого количества глюкозы. Поэтому несмотря на все его полезные качества понятно, что употреблять кленовый сироп стоит в умеренных количествах - все что не в меру, то во вред)

Кленовый сироп, применение

Вариантов множество: им можно подсластить каши, творог, чай и кофе, вкусен он с блинчиками, тостами, мороженым. Сиропом можно заменять сахар в выпечке.

Но это все теоретически)) Пишу с чем пробовала сироп я. Поначалу покупала его, чтобы делать слаще творог, который ем вечером и, который, несладкий и безо всяких добавок уже порядком надоел. Получилось очень неплохо.

Сам сироп очень сладкий, но когда добавляешь его к продуктам сладость теряется и получается как раз в меру.

Добавляла в кофе, которое не могу пить без сахара. Весьма неплохо, но сладости мне даже не хватило.

Огромный плюс кленового сиропа в том, что при нагревании он не теряет своих свойств.

Долго не решалась попробовать с блинчиками, учитывая сладость самого сиропа думала будет слишком, но с блинами и получилось чудесное сочетание, очень вкусно.


И если в кашах и твороге своеобразный вкус сиропа теряется, то с блинами вышло ароматно и, почему-то совсем несладко.

Что пока не пробовала, использовать его в выпечке. При приготовлении я всегда строго и занудно следую рецепту, поэтому не рискую угадывать сколько же надо добавить сиропа, чтобы заменить указанное количество сахара. Но если встретится интересный рецепт на основе кленового сиропа - обязательно попробую.

Кленовый сироп, вкус

Очень специфический, очень своеобразный. Могу сказать, что поначалу не испытала особых восторгов. Но потом понравилось))

Сравнить его с чем-то сложно, ближе всего наверно будет мед имеющий яркий привкус жженого сахара.

Кленовый сироп, из чего делают

Собирают сок из особых видов клена – сахарного, красного или черного.


Сбор сока из кленов очень напоминает знакомый нам сбор березового сока. Его производят ранней весной с конца февраля и по начало апреля.

Сироп получают выпариванием сока на больших подогреваемых поверхностях, сахар при этом не добавляется.

Так как сок на 96% состоит из воды, на получение сиропа уходит много и времени, да и самого сока. Для изготовления 1 литра кленового сиропа расходуется в среднем 40 литров сока.

Тот, который был куплен мною изготовлен из 151 литра кленового сока(!).

За один сезон дерево сахарного клена дает 1-2 литра чистого сиропа.

Какой кленовый сироп попробовать

Надо сказать, что кленовый сироп делится на два вида «класс А» и «класс В».

Класс А более светлый и менее концентрированный.

Класс В темный, более концентрированный и соответственно имеет более глубокий вкус. Сироп класса В слаще, чем А.

Покупала и тот и другой. Особой разницы во вкусе не заметила, видимо, чтобы ощутить ее надо либо быть экспертом в кленовом сиропе 😉 либо сравнивать два вкуса сразу.

Первая купленная бутылочка сиропа была произведена фирмой Now Foods, которая занимается выпуском самых разнообразных органических продуктов с 1968 года. Я пробовала и продукты, и витамины, и масла, которые они выпускают – всем осталась довольна.

Сироп не стал исключением, единственное, что эту покупку придется повторить, так как распробовать не удалось, баночка была первой и, соответственно, большая часть ушла на угощение и «попробовать»))

Кленовый сироп пришел в пластиковой баночке, простой и симпатичной по дизайну, как и большинство продуктов Now Foods.

Фотографии самого сиропа сделать, увы, не успела.

Моя оценка: 5/5.

Кленовый сироп, где можно купить: кленовый сироп Now Foods.

Цена: $12.76.

Во второй раз приобрела сироп класса А фирмы Coombs Family Farms. Производитель – старейшая компания в Канаде, в которой занимаются производством кленового сиропа уже семь поколений. На данный момент она объединяет более двух тысяч небольших фермерских хозяйств.

Этот сироп был расфасован в не менее очаровательную бутылочку, но уже из стекла (малюпусенькая ручка несет чисто декоративную нагрузку))


Сироп темного янтарного цвета, по консистенции гораздо жиже чем мед, с характерным запахом жженого сахара и карамельно-солодковым вкусом.


Моя оценка: 5/5.

Кленовый сироп где можно купить: кленовый сироп Coombs Family Farms.

Цена: $12.62

Состав обоих сиропов абсолютно натуральный, сертифицирован, помечен знаком USDA Organic, не содержит ГМО. После вскрытия хранить в холодильнике.

Всем желаю лакомиться без последствий для здоровья и фигуры 🙂

Большинство людей потребляют много сахара – вероятно, даже больше, чем им действительно нужно. Считается, что кленовый сироп является одним из подсластителей, которые вы должны использовать в небольших количествах, и хорошей альтернативой рафинированному (столовому) сахару при его умеренном использовании.

Подобно разнице между цельными и очищенными зернами, нерафинированные натуральные подсластители, такие как кленовый сироп, содержат более высокие уровни полезных питательных веществ, антиоксидантов и фитохимикатов, чем белый столовый сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Именно поэтому мы видим много пользы для здоровья от употребления в пищу натурального сырого меда . При использовании в соответствующих количествах польза от употребления кленового сиропа может включать способность уменьшать воспаление, снабжение организма питательными веществами и лучший контроль уровня сахара в крови.

Сироп кленового дерева, или, точнее, сок, использовался на протяжении веков. Фактически, из сока разных кленов делали сироп задолго до того, как первые европейские поселенцы прибыли в Америку. У коренных американцев были теории о питательной ценности кленового сиропа даже в те давние времена, и этот подсластитель имел культурное значение для многих аборигенных племен. Они даже встречали «Сахарную Луну» (первую полнолунную весну) «Танцем Клена» и рассматривали кленовый сок как источник энергии и питания.

Каковы полезные свойства кленового сиропа

По сравнению с рафинированным сахаром, который не содержит абсолютно никаких питательных веществ, кленовый сироп содержит некоторые важные антиоксиданты и минералы, такие как цинк и марганец. Когда мы проводим сравнение питательной ценности сахара и кленового сиропа, мы видим, что у них есть несколько общих черт, но также некоторые вещи, которые определенно делают кленовый сироп более интересным выбором.

Что делает кленовый сироп лучше обычного сахара?

Они оба приблизительно на две трети состоят из сахарозы, но кленовый сироп в меньшей степени снабжает организм сахаром, и в большей, питательными веществами. Показатель гликемического индекса кленового сиропа составляет около 54, по сравнению с гликемическим индексом сахара, который равен примерно 70. Это означает, что одно из преимуществ употребления кленового сиропа заключается в том, что он влияет на уровень сахара в крови немного менее резко, чем обычный столовый сахар. Кленовый сироп также снабжает организм некоторыми микроэлементами и антиоксидантами, в то время как сахар не содержит ни того, ни другого.

Другим фактором, который делает эти два подсластителя очень разными, является то, как они сделаны. Кленовый сироп производится из сока кленов. В отличие от рафинированного сахара, который получают посредством длительного сложного процесса, кленовый сироп является относительно более натуральным, нерафинированным продуктом. И, как вы вероятно знаете, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и искусственные подсластители, как и рафинированный сахар не являются натуральными или полезными для здоровья продуктами.

Например, стебли сахарного тростника и сахарная свекла механически собираются, чистятся, промываются, измельчаются, экстрагируются, выжимаются, фильтруются, очищаются и конденсируются – все это происходит, прежде чем из этих продуктов получат кристаллы сахара!

Питательная ценность и состав кленового сиропа

1 столовая ложка кленового сиропа содержит примерно:

  • 0,7 миллиграмм марганца (33% от рекомендуемой суточной нормы потребления или РСНП);
  • 0,8 миллиграмма цинка (6% РСНП);
  • 13,4 миллиграмма кальция (1% РСНП);
  • 40,8 миллиграмма калия (1% РСНП);
  • 0,2 миллиграмма железа (1% РСНП);
  • 2,8 миллиграмма магния (1% РСНП).
Кленовым сиропом часто поливают блины перед их употреблением

Различные марки кленового сиропа

В зависимости от цвета существует несколько разных «сортов» кленового сиропа. Точный способ их классификации может варьироваться в разных странах.

В Соединенных Штатах кленовый сироп классифицируется как класс A или класс B.

  • Класс А подразделяется на 3 группы: светло-янтарный, средне-янтарный и темно-янтарный.
  • Класс B самый темный из всех.

Основное различие между ними заключается в том, что темные сиропы сделаны из сока, который извлекается в сезон сбора урожая. Темные сиропы имеют более сильный кленовый аромат и обычно используются для выпечки или в приготовлении различных блюд, в то время как более светлые используются скорее, как сиропы, например, ими поливают блины.

Плюс ко всему темные сорта кленового сиропа содержат больше антиоксидантов и питательных веществ.

Если вы собираетесь купить кленовый сироп, то отдавайте предпочтение натуральному продукту, так как на рынке существуют сиропы с кленовым ароматом, которые могут содержать рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Польза кленового сиропа

Употребление кленового сиропа в пищу приносит пользу здоровью человека. Вот 9 полезных свойств этого удивительного продукта:

1. Содержит множество антиоксидантов

Согласно исследованиям, сравнивающим общее содержание антиоксидантов в натуральных подсластителях и рафинированных сахаросодержащих продуктах, таких как белый сахар или кукурузный сироп, были обнаружены существенные различия. Рафинированный сахар, кукурузный сироп и нектар агавы содержат минимальное количество антиоксидантов, но кленовый сироп, темная и черная меласса (патока), коричневый сахар и сырой мед демонстрируют более высокую антиоксидантную способность.

Питательная ценность кленового сиропа впечатляет, когда речь идет о наличии защитных антиоксидантов. Медицинский журнал Pharmaceutical Biology показал, что чистый кленовый сироп содержит до 24 различных антиоксидантов. Эти антиоксиданты в форме фенольных соединений полезны для уменьшения повреждений, наносимых свободными радикалами, которые могут вызывать воспаление и способствовать возникновению различных хронических заболеваний. По возможности выбирайте более темные кленовые сиропы типа «B», поскольку они содержат более полезные антиоксиданты, чем более светлые сиропы.

К некоторым из основных антиоксидантов, обнаруженных в кленовом сиропе, относятся:

  • бензойная кислота
  • галловая кислота
  • коричная кислота

Также кленовый сироп содержит различные флаванолы, такие, как:

  • катехин
  • эпикатехин
  • рутин
  • кверцетин

В то время как большинство из них обнаружено в низких концентрациях, другие присутствуют в больших количествах, поэтому вполне возможно, что полезный эффект этих антиоксидантов может превзойти негативное воздействие большого количества сахара, присутствующего в сиропе.

2. Имеет более низкий гликемический индекс

Известно, что рафинированный сахар и рафинированные углеводы , как известно, быстро метаболизируются печенью, вызывая всплеск уровня сахара в крови, а затем быстрый его спад. Хуже того, потребление слишком большого количества сахара быстро поднимает уровень сахара в крови и повышает уровень инсулина, что со временем может привести к снижению инсулинового отклика, проблемам контроля уровня глюкозы в крови и развитию сахарного диабета .

Однако имейте в виду, что, поскольку употребление слишком большого количества сахара из любого источника является одной из главных причин некоторых из наиболее распространенных проблем со здоровьем (например, ожирение, сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания), даже натуральные подсластители, такие как кленовый сироп, следует использовать в небольших количествах. Когда речь заходит о лечении сахарного диабета натуральными средствами , или других связанных с сахаром заболеваний, лучше всего снизить потребление сахара в целом и особенно избегать рафинированного сахара.

3. Борется с воспалительными заболеваниями

Поскольку кленовый сироп снабжает организм уменьшающими воспаление антиоксидантами полифенолами, его можно считать частью здоровой диеты, которая помогает в предотвращении определенных заболеваний, таких как артрит, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или заболевания сердечно-сосудистой системы. Растительные соединения кленового сиропа снижают окислительный стресс, который ответственен за более быстрое старение организма и снижение прочности нашей иммунной системы.

4. Может помочь защититься от рака

5. Помогает защитить здоровье кожи

Применение кленового сиропа распространяется и на здоровье кожи. Многие люди используют кленовый сироп наружно, нанося его прямо на свою кожу. Подобно сырому меду, сироп клена может помочь уменьшить воспаление кожи, покраснение, пятна и сухость. В сочетании с сырым молоком или йогуртом, овсяными хлопьями и сырым медом, эта натуральная смесь наносится на кожный покров, поскольку такая маска способна увлажнять кожу, одновременно уменьшая количество бактерий и признаки раздражения.

6. Альтернатива сахару для улучшения пищеварения

Потребление большого количества рафинированного сахара может способствовать развитию кандидозов, синдрома раздраженного кишечника (СРК) , синдрома дырявого кишечника и других расстройств пищеварительной системы. Фактически, один из самых больших шагов, которые вы можете предпринять, чтобы исцелить дырявый кишечник и аутоиммунные заболевания , заключается в сокращении потребления рафинированного сахара и потреблении небольшого количества натуральных подсластителей.

Большинство искусственных подсластителей также вызывают симптомы диспепсии, включая метеоризм, вздутие живота , колики и запор . Чтобы сохранить пищеварительный тракт здоровым, защитить его от повреждающего воздействия химических веществ и сахара, кленовый сироп может быть гораздо лучшей альтернативой для добавления в хлебобулочные изделия, йогурт , овсянку или коктейли.

7. Снабжает важными витаминами и минералами

Кленовый сироп помимо калия и кальция содержит в довольно больших количествах цинк и марганец. Цинк может помочь бороться с болезнью и улучшить иммунитет, поскольку он удерживает уровень белых кровяных клеток, в то время как марганец играет важную роль в метаболизме жиров и углеводов, абсорбции кальция, регуляции сахара в крови, функционировании мозга и нервов.

8. Здоровая альтернатива искусственным подсластителям

Если вы обычно используете искусственные подсластители или опасные рафинированные сахарные продукты, такие как сукралоза, агава, аспартам или сахар, вы должны подумать о том, чтобы как можно скорее переключиться на потребление кленового сиропа и натурального меда. Несмотря на низкую калорийность искусственных заменителей сахара, их потребление связано с многочисленными проблемами со здоровьем, включая:

  • увеличение массы тела
  • усталость
  • беспокойство
  • трудности в обучении
  • кратковременную потерю памяти
  • и многое другое

Многие уже существующие заболевания могут с течением времени ухудшаться в связи с постоянным использованием искусственных подсластителей. Когда дело доходит до похудения, их потребление также может препятствовать этому процессу. Существует высокая вероятность развития зависимости от искусственных подсластителей, используемых во многих диетах или низкокалорийных продуктах, поскольку они влияют на вашу тягу к пище, и вашу способность контролировать голод и насыщение.

Сироп клена не связан ни с одной из этих проблем со здоровьем, плюс он вызывает больше чувства удовлетворения благодаря его натуральному сладкому вкусу.

9. Может усилить антибиотические эффекты

Антибиотики могут показаться быстрым и легким решением целого ряда различных заболеваний, но по мере обнародования результатов новых исследований, становится все труднее игнорировать опасности и недостатки использования антибиотиков. В процессе подавления вредных патогенов антибиотики также могут атаковать здоровые клетки. Помимо этого, чрезмерное использование антибиотиков приводит к возникновению «супербактерий», которые больше не реагируют на лечение антибиотиками.

Когда исследователь Натали Туфенкджи и ее команда исследовали экстракты из кленового сиропа в сочетании с такими антибиотиками, как Ципрофлоксацин и Карбенициллин, они наблюдали тот же антимикробный эффект, но при этом использовали на 90% меньше антибиотиков. Другими словами, экстракт кленового сиропа помогал антибиотикам работать лучше. Как? Исследователи обнаружили, что экстракт увеличил проницаемость бактерий, помогая антибиотикам проникать внутрь бактериальных клеток.

Вред кленового сиропа

Как ранее упоминалось, кленовый сироп может оказаться хорошим натуральным подсластителем, когда размер порции невелик и он употребляется в сочетании с другими полезными натуральными продуктами. В то время как кленовый сироп содержит некоторые питательные вещества и более полезен по сравнению с белым сахаром, он все же не обеспечивает организм должным количеством важных витаминов или минералов по сравнению с другими цельными продуктами, такими как овощи, фрукты и высококачественные белки и жиры.

Вред от употребления кленового сиропа может быть в том случае, если вы употребляете его в избытке. Это может привести к значительным всплескам уровня сахара в крови, что может привести к гипергликемии и развитию сахарного диабета 2 типа.

В результате, было бы лучше подумать об этом продукте как о лучшей альтернативе сахару, но это не означает, что вы должны стремиться включать его в свой ежедневный рацион. Пока вы употребляете кленовый сироп в умеренных количествах, он не должен создавать проблемы. Просто убедитесь, что вы покупаете наиболее качественный из предлагаемых на рынке и следите за размером своей порции!

История кленового сиропа

Кленовый сироп – один из самых древних подсластителей, который еще сотни лет назад употреблялся коренными американцами, живущими в Северной Америке. Кленовый сироп был впервые собран и использован коренными народами, прежде чем они представили его ранним европейским поселенцам, которые быстро улучшили технологии, необходимые для сбора большего количества этого продукта.

Благодаря естественному методу сбора урожая и истории кленового сиропа как целебного подсластителя – это еще одна из причин, почему сегодня многие люди выбирают кленовый сироп и натуральный мед в качестве более полезных подсластителей. И даже те, которые следует палеодиете, употребляют это натуральный продукт.

80% кленового сиропа на сегодняшний день поставляется Канадой. В США наибольшее производство кленового сиропа находится в Вермонте, где он производится сотни лет. На самом деле, некоторым крупным кленовым деревьям в Вермонте, из которых до сих пор добывают сок, уже более 200 лет! Большинство кленов, из которых получают сок примерно 25-30 см в диаметре и обычно им около 40 лет.

Как производится кленовый сироп

Из чего делают кленовый сироп? Во всех растениях естественным образом присутствует сахар, который является продуктом фотосинтеза, происходящего, когда солнечный свет контактирует с листьями растения. Сахароза является наиболее распространенным типом сахара, присутствующим в кленовом сиропе (по крайней мере 66% сахара в натуральном кленовом сиропе составляет сахароза).

Сахар, синтезированный в растениях, используется в качестве источника энергии для их роста и хранится во всем растении, особенно в корнях. В большинстве случаев сахар из корней, стеблей и листьев растений получить достаточно сложно без определенного механического и химического процесса (например, из сахарного тростника или свеклы), но в случае с кленовым соком он достаточно легко собирается.

Затем, когда наступает весна, и температура воздуха прогревается, внутри деревьев возникает давление, что приводит к тому, что сок течет из отверстий в ведра. Ведра собираются вручную и их содержимое сливается в большие резервуары, где часть воды испаряется и удаляется, чтобы получить более концентрированный сироп. И это все – процесс очень прост. Типичный «сахарный» сезон длится 4-6 недель, и для получения 1 литра кленового сиропа требуется 40 литров кленового сока!

Кленовый сироп - польза и вред

Как купить и использовать натуральный кленовый сироп

Чтобы получить все эти полезные свойства кленового сиропа, вам нужно быть осторожным при его покупке. Многие кленовые сиропы, продаваемые в магазинах, являются в основном самозванцами или «ароматизированными» сахарами кленового сиропа, которые отличаются высокой степенью очистки. Тщательно проверьте этикетку на наличие сторонних ингредиентов, чтобы убедиться, что единственным компонентом продукта является кленовый сироп, и он не содержит рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Также разумно покупать органический кленовый сироп, насколько это возможно – это гарантирует, что деревья не обрабатываются никакими химикатами.

Все типы кленового сиропа классифицируются как «класс A», либо «класс B». Кленовые сиропы как класса A, так и класса B могут быть хорошим выбором, если они чисты и не содержат консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Самое большое различие заключается в том, что сиропы класса B более темные по цвету и более концентрированные, поэтому их обычно используют для приготовления пищи вместо того, чтобы поливать ими продукты. Некоторые исследования также показывают, что сироп класса B более богат антиоксидантами, чем кленовый сироп класса A.

Большинство кленовых сиропов, купленных в магазинах – это класс A (более светлый тип, используемый для подслащивания блинов). Существует также несколько различных типов сиропов класса А, которые варьируются в цвете от светло- до темно-янтарного. Чем темнее сироп, тем позже он собирался и тем сильнее будет его вкус.

При использовании кленового сиропа вместо столового сахара в хлебобулочных изделиях замените сахар на такое же количество кленового сиропа, но уменьшите количество жидкости, которую рецепт предусматривает примерно на половину стакана. В коктейлях и других напитках вы можете просто заменить сахар или нектар агавы на кленовый сироп.

Когда хозяйка печет блины, в дополнение к ним она обычно подает сметану, варенье или жидкий мед, и трапеза становится радостью для сладкоежки. Такая подача традиционна и понятна для нас, но, например, в Канаде есть особенная сладость, которую любят все без исключения и традиционно подают к блинам, вафлям и панкейкам – это кленовый сироп. Производство такого сиропа – задача не из простых, но получаемый продукт обладает неповторимыми вкусовыми качествами и рядом полезным свойств для человека. Предлагаем выяснить, как же готовят этот сироп и зачем он вообще нужен.

Состав кленового сиропа

Основой для приготовления сиропа служит натуральный сок, добываемый из клена сахарного, черного или красного. Именно в силу того, что перечисленные деревья растут преимущественно на территории США и Канады, там и сосредоточено основное производство такого продукта. Выгонка сока происходит в период с начал до середины весны, это период именуется временем «плача растения», когда чередование морозов и оттепелей создает условия для образования максимального количества соков. Калорийность продукта – 260 ккал на 100 грамм.


Готовится сироп на принципе вываривания свежего сока, в процессе чего объемы жидкостей уменьшаются примерно в 40 раз (содержание воды в сырье – 80-85%). В процессе не задействуются химические компоненты, что делает итоговый продукт максимально полезным в силу своей натуральности. Также в приготовлении не участвует дополнительный сахар. В числе важных компонентов состава можно выделить:

  • все витамины группы В;
  • антиоксиданты;
  • минералы (железо, фосфор, цинк, кальций, калий).

50 миллилитров натурального сиропа содержит больше кальция, чем молоко, и столько же калия, сколько и сопоставимая порция банана. Большим преимуществом такого продукта является то, что в отличие от прочих сладостей (мед, коричневый сахар, растительнаястевия) в его составе минимальное количество веществ пуринов и оксалатов, так что аллергические реакции он вызывает в разы реже.

Польза от применения сиропа

Богатый природный состав продукта обуславливает и широкий спектр его полезных свойств. Так, среди наиболее важных стоит выделить способность снижать уровень сахара в крови, что необычно для сладости и особенно значимо для людей, страдающих сахарным диабетом. Такое действие обусловлено вхождением в состав в большом количестве абсицизовой кислоты, которая стимулирует выработку инсулина в организме и повышает уровень чувствительности клеток к нему.


Значительное содержание калия и цинка – отличная помощь для работы сердечно-сосудистого аппарата. Кленовый сироп хорошо повышает уровень иммунной защиты организма, а также была отмечена его польза для мужского здоровья. Стоит заметить, что ученые установили зависимость между низким уровнем цинка в простате и риском развития онкологических заболеваний, поэтому рацион мужчины должен обязательно содержать в необходимом количестве дозы марганца и цинка, содержанием которых может похвастаться рассматриваемый продукт. Не так давно ученые из Токио обнаружили способность сиропа положительно воздействовать на состояние печени и способствовать ее очищению.

Кленовый сироп обладает на треть меньшей калорийностью чем сахар, по этой причине возможно его использование как сахарозаменителя во время диеты. Также существует особая диета, построенная на специальном напитке с лимонным соком и именно сиропом из клена.

Способы применения сиропа в кулинарии

Для многих на сегодняшний день остается загадкой, с чем едят этот сироп и как вообще его применяют в области кулинарии. В первую очередь, стоит отметить, что продукт имеет вид густой, тягучей жидкости приятного темного янтарного цвета, специфический аромат и сладкий вкус с необычным послевкусием. «На родине» его часто применяют как безопасный заменитель сахара в выпечке кондитерских изделий.


Итак, использовать продукт можно следующим образом:

  • добавка к блинам, вафлям, оладьям и прочей выпечке как замена джема или привычного меда;
  • заправка для фруктового салата или мороженого;
  • как сахарозаменитель для напитков, к примеру, для чая или кофе;
  • его смело можно термически обрабатывать, поэтому сироп может стать ингредиентом соусов, мясных блюд, блюд из овощей – всего, где допустима сладкая нотка;
  • для приготовления леденцов для детей;
  • как ингредиент заправки к салату вместо меда.

Вариантов на самом деле намного больше, все ограничивается только личной кулинарной фантазией, ведь сам продукт не имеет никаких границ в вариантах обработки. В силу свойств сиропа его можно найти в отделах здорового питания. При выборе необходимо опираться на следующие рекомендации:

  • цвет может быть трех типов: светлый янтарный, средний и темный. Чем более светлый сироп, тем более выражен его аромат. Обычно для употребления в свежем виде используют светлые сиропы, а для выпечки наилучшим образом подойдет темный;
  • срок хранения – до 4-ех лет;
  • отсутствие в составе дополнительных компонентов в виде сахарного сиропа, красителей, ароматизаторов и прочего;
  • обязательно стоит обратить внимание на страну производителя.

Хранение открытого продукта должно производиться в холодильнике.

Чем можно его заменить в блюдах

Сироп из клена имеет особенный вкус, и полностью имитировать его за счет других продуктов просто не представляется возможным. Однако если идет речь о его использовании в качестве подсластителя в том или ином блюде, то тут можно подобрать несколько альтернативных вариантов также натурального происхождения. Так, подойдет жидкий мед (горчичный или из акации), варенье из крыжовника, груши и т.д. По сути, особо ничего не изменится, и блюдо получится таким, каким и было задумано, будь это печенье или соус для салата, просто в нем будет отсутствовать специфическая кленовая нотка, которую распознает только знающий человек.

Возможный вред от употребления продукта

Особого вреда для здоровья продукт не представляет, так как является натуральным и несет немало полезных веществ для организма. Однако при индивидуальной непереносимости могут возникнуть неприятные симптомы в виде расстройства желудка, тошноты, ухудшения общего самочувствия, появления кожных реакций. Также опасным окажется сироп и при сильном злоупотреблении, впрочем, как и любой другой продукт.


Стоит учитывать , что география произрастания кленов, из которых получают сырье для сиропа, довольно ограничена, поэтому вопрос приобретения качественного и действительного натурального продукта стоит довольно остро. В некоторых магазинах может продаваться продукт с таким названием, но химическим составом – вреда от него больше чем пользы, и от покупки стоит оказаться.

Противопоказания

При использовании качественного натурального сиропа в пищу ограничений практически нет. Так, есть вероятность развития аллергической реакции из-за индивидуальной непереносимости, однако она очень низкая, так как продукт не относится к группе сильных аллергенов. Несомненно, если индивидуальная непереносимость имеется, то сироп применять нельзя.

В остальном говорить о противопоказаниях и вреде не приходится. Главное – есть его в разумных количествах, так как в противном случае высок риск набора веса из-за калорийности.

Видео-рецепт приготовления сиропа в домашних условиях

Собрав в сезон кленовый сок, можно попробовать приготовить сироп в домашних условиях. Учитывая, что в большинстве сортом дерева сахара намного меньше, то и итоговый результат может отличаться по консистенции. Так, следуя рекомендациям из данного видео можно создать домашний кленовый сироп, но следует сразу подготовиться – понадобится немало времени и исходного сырья.

Кто хоть раз в жизни не пробовал берёзовый сок? Сладкий, ароматный и необыкновенно полезный?

А что вы скажете о кленовом соке? А о кленовом сиропе? Многие не только не пробовали эти продукты природы, но даже и не слышали о них.

Так что же представляет из себя кленовый сироп? Из чего делают кленовый сироп и как?

Как и другие виды сиропов, это – вязкая тягучая жидкость от светло — золотистого до тёмно — коричневого цвета, с очень интересным карамельно — сладким вкусом, отдающим деревом. По этим признакам можно отличить настоящий сироп от поддельного.

Вообще, сироп из кленового сока – это традиционное лакомство канадцев и американцев, которым они щедро поливают на завтрак не только пышные блинчики и вафли, но и мясные блюда и овощные салаты.

Так из чего же делают кленовый сироп в Канаде?

До 80% всего мирового производства этого продукта приходится на Канаду, а в самой Канаде – на провинцию Квебек, которая находится на юго-востоке страны – ареале распространения сахарного, чёрного, красного и серебристого клёнов – основных поставщиков сырья для производства сиропа – сладкого сока .

Сок собирают в конце февраля – начале марта , когда деревья становятся «красными» от набухших почек. Чтобы распуститься, почкам нужно интенсивное питание и клёны ещё с осени запасаются крахмалом, который в начале весны под действием тепла и света превращается в сахар. Корни пьют воду, сахар растворяется и поднимается с водой к молодым почкам. Это длится недолго – от нескольких дней до нескольких недель – всё зависит от погоды.


Для сбора сока выбирают деревья не моложе 40 лет с толщиной ствола более 20 см. В деревьях просверливают небольшие отверстия, в которые вставляют специальные трубки с крючками. На крючки подвешивают жестяные вёдра.

Как делают кленовый сироп?

Собранный сок долго не хранится – максимум 48 часов. Поэтому сироп готовят тут же – как говорится, «не отходя от кассы».

В специальную ёмкость — испаритель наливают сок, который нагревают до температуры кипения – таким образом удаляют лишнюю воду. Процесс «сгущения» сока выпариванием длится около четырёх часов. Количество времени выпаривания – строго технологично. Этим обеспечивается особый вкус кленового сиропа. Надо заметить, что в Канаде за качеством продукта следит специальная государственная комиссия.


Когда сироп готов, его сливают в бутыли и отправляют для дальнейшей переработки. Кроме самого по себе – кленового сиропа разной насыщенности – в Канаде ещё делают кленовый мёд, сахар, масло и конфеты.

Все эти продукты канадцы отправляют на экспорт с немалой выгодой для себя. Вы теперь догадались, почему на флаге Канады изображён кленовый лист?

У нас в России канадский кленовый сироп можно купить во многих супермаркетах. Важно, чтобы на бутылочке был кленовый листок – гарантия канадского качества, и маркировка – от А до D, которая обозначает насыщенность сиропа. Цена такого удовольствия будет не менее 500 руб. за 200 мл. Хотя сейчас, с учётом санкций и падения рубля, стоимость настоящего канадского кленового сиропа наверняка возросла. Да и купить его даже по заоблачной цене можно далеко не везде.

Так что же делать простому русскому человеку? Не отказывать же себе в желании поесть настоящих русских блинов, щедро политых кленовым сиропом?

И что же делать? Правильно. Приготовить русский кленовый сироп .

Из чего делают кленовый сироп в России?

В нашей стране – России – произрастает около 25 видов клёна – остролистный, татарский, американский, маньчжурский, жёлтый, белый, светлый, зеленокорый, полевой и т.д. И из сока любого из них можно готовить сироп.

Способ приготовления – практически ничем не отличается от канадского, разве что в нашем случае получается сироп домашнего приготовления .

Приведу рецепт домашнего кленового сиропа.

Домашний кленовый сироп.

Вам понадобятся:

  1. Дерево клёна остролистного, татарского, американского или см. далее по списку – в общем, главное, чтобы это было дерево клёна – то, которое вы найдёте там, где живёте.
  2. Дрель.
  3. Сверло по дереву, d=3/8”.
  4. Система для капельницы (продаётся в любой аптеке).
  5. Ёмкость для сбора ТОГО, ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ КЛЕНОВЫЙ СИРОП, т.е. — СОКА (напр., пластиковая бутылка, ведро или стеклянная банка).
  6. Плоский котёл.
  7. Дрова для костра.
  8. Баночка для готового сиропа.

Способ приготовления:



1). Найдите дерево клёна, возраст которого не менее 40 лет. Это можно определить по диаметру ствола, который должен быть не меньше 25-30 см.

2). На высоте 30-50 см от земли (зависит от высоты ёмкости для сбора сока) просверлите дрелью отверстие немного под наклоном для лучшего стекания сока. Глубина отверстия – 4 см.

ВАЖНО! Потеря сока для дерева – это то же самое, что потеря крови для человека. Поэтому деревья выбирают как можно старше и толще, и просверливают НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО отверстия, диаметром НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО сантиметра. Количество отверстий на ОДНО дерево должно быть НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО.



3). Вставьте в отверстие пластиковый конец шланга, а другой конец опустите в пластиковую бутылку.

4). Собранный сок вылейте в котёл. При этом нужно помнить, что для приготовления 1 л кленового сиропа понадобится приблизительно 35-40 л сока. С одного дерева в сутки можно получить около 2-х литров. Поэтому, возможно вам понадобится не одно дерево, а несколько.

5). Разведите костёр. Закрепите над костром котёл. Выпаривать придётся несколько часов, т.к. воды в соке – 95-97%.

6). Когда на дне останется только сироп – слейте в подготовленную баночку.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Полезное видео от жителя Тульской области – большого любителя готовить домашний кленовый сироп.