Форель - благородная рыба, изысканный деликатес, обладающий превосходными вкусовыми свойствами. Особенность этой рыбы в том, что обитать форель может только в исключительно чистой воде. Поэтому покупая форель, вы получаете экологически чистый продукт.
Эта рыба семейства лососевых высоко ценится не только за тонкий вкус, но и за свой состав, богатый полезными веществами. В фореле содержится Омега-3 - ценная жирная кислота, необходимая организму, а также витамины, большое количество фосфора, калия, магния, йода, меди.
Форель способствует улучшению мозговой деятельности, поэтому рекомендована людям, страдающим атеросклерозом. Регулярное употребление форели способствует повышению производительности человека и устранению ощущения усталости и вялости. Также улучшается память, устраняется депрессия.
Форель готовят самым разнообразным образом: ее запекают, жарят, тушат, отваривают, солят. Превосходна форель, приготовленная на пару или зажаренная на гриле. Из этой рыбы получаются вкуснейшие супы, пироги. Салаты, приготовленные на ее основе, имеют неповторимый нежный вкус.
Радужная форель обитает в чистых северных или горных водах. Это экологически чистая и полезная рыбка. По этому рецепту форель готовится в фольге, так что сохраняются все ее свои полезные вещества. Кроме того, рыба получается нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- Радужная форель - 1 шт.;
- Лимон - 1 шт.;
- Сыр - 150 г;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Лимонный сок - 1 ст.ложка;
- Свежая мелисса - несколько листиков;
- Соль, приправа для рыбы;
- Петрушка.
Способ приготовления:
- Рыбу очищаем, потрошим, обсушиваем полотенцем.
- Форель полностью натираем приправой и солью, сбрызгиваем соком лимона.
- Лимон нарезаем очень тонкими кружками.
- Зелень петрушки мелко шинкуем.
- Сыр натираем на терке, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
- Рыбу фаршируем сырно-чесночной смесью. Брюшко форели скрепляем зубочисткой.
- На лист фольги помещаем рыбку, сверху выкладываем кольца лимона и несколько листиков мелиссы. Фольгу аккуратно заворачиваем.
- Форель отправляем в духовку (180 0). Рыбка запекается быстро: готовить будем 30 минут.
- Подавать форель в фольге (предварительно развернуть), посыпав петрушкой.
Интересное из сети
Сливки делают форель еще более нежной, рыба получается невероятно вкусной и будет великолепно смотреться на праздничном столе. Пикантную нотку блюду придают помидоры черри и маслины.
Ингредиенты:
- Стейк форели - 4 шт.;
- Сливки - 350 мл (25% жирности);
- Помидоры черри - 200 г;
- Белое сухое вино - 1 ст.ложка;
- Лимон - 0,5 шт.;
- Маслины - 10 шт.;
- Красная икра - 2 ч. ложки;
- Черный перец;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Стейки промываем, обсушиваем. Рыбу натираем солью и перцем. Можно использовать приправу для рыбы.
- Стейки выкладываем в форму, поливаем сливками (около 100 мл).
- Форму отправляем в духовку (180 0). Готовить будем 20 минут.
- Приготовим соус. В небольшую кастрюлю вливаем вино, добавляем оставшиеся сливки, солим, перчим. Варим на медленном огне. Нужно обязательно постоянно помешивать.
- Соус охлаждаем, кладем в него красную икру, перемешиваем.
- Лимон нарезаем на дольки, помидоры промываем, обсушиваем. Зелень также промываем, отряхиваем от капель воды, разделяем на небольшие веточки.
- Готовые стейки достаем из духовки. Подаем, полив сливочным соусом с красной икрой, украсив помидорами черри, дольками лимона и веточками зелени.
Сытное и невероятно аппетитное блюдо, которое очень просто и быстро может приготовить даже начинающий кулинар. Ароматный картофель, нежная рыбка и все это под сырной румяной корочкой - очень вкусно.
Ингредиенты:
- Форель (филе) - 1 кг;
- Картофель - 1 кг;
- Лук - 1 шт.;
- Сметана - 250 мл;
- Масло оливковое - 3 ст. ложки;
- Яйцо - 2 шт.;
- Сыр - 300 г;
- Перец черный, соль;
- Укроп (зелень) - 1 пучок;
- Чеснок - 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, нарезаем на кружки. Перекладываем картофель в отдельную емкость, солим, перчим, добавляем оливковое масло. Все хорошо перемешиваем.
- Лук мелко шинкуем полукольцами. Укроп измельчаем. Сыр натираем на терке.
- На противень (смазываем маслом) выкладываем картофель, отправляем в духовку (180 0). Готовить будем 20 минут.
- Филе форели нарезаем полосками толщиной по 2-3 см. Рыбу солим, перчим, по желанию добавляем приправу для рыбы.
- Приготовим соус. Смешиваем сметану с яйцами, добавляем перец и чеснок, который предварительно нужно пропустить через пресс.
- На почти готовый картофель выкладываем форель, сверху лук. Заливаем блюдо сметанно-чесночным соусом.
- Противень прикрываем фольгой и отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 30 минут.
- Достаем форель с картофелем, фольгу убираем. Блюдо посыпаем сыром и помещаем в духовку еще на 15 минут.
- Подавать на стол с рубленным укропом.
Теперь вы знаете, как приготовить форель запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Некоторые полезные рекомендации для запекания форели в духовке:
- Вкуснее всего получается свежая форель, но если имеется замороженная рыба, ее нужно правильно разморозить. Форель следует оттаивать на нижней полке холодильника. После окончательной разморозки, рыбу промывают холодной водой и чистят.
- С форелью превосходно сочетаются белое вино, апельсин, лимон, чеснок, грибы и оливковое масло. Эти продукты удачно подходят для приготовления маринада.
- Предпочтительные пряности для приготовления форели: итальянские травы, тимьян, розмарин, шалфей, белый или черный перец. Хотя для форели не требуется много специй: ее вкус сам по себе нежный и приятный.
- Маленькую рыбу обычно запекают целиком, крупную - разрезают на стейки или делают из нее филе.
- Целую небольшую форель желательно запекать в фольге или рукаве, так рыба сохранит полезные вещества и станет невероятно нежной.
- При запекании форели важно ее не пережарить, иначе рыба получится жестой и невкусной. Оптимальное время приготовления - 30-40 минут.
- В качестве гарнира к блюдам из этой рыбы превосходно подходят любые овощи и рис.
- При выборе форели в магазине следует оценить ее внешний вид: глаза рыбы должны быть прозрачными выпуклыми, жабры - яркими, кожа - влажная и эластичная, без повреждений. Свежая форель имеет приятный запах.
Речная форель запечённая в духовке - это очень вкусное и полезное блюдо. Рецепт прекрасно реализуется как при приготовлении форели на гриле, так и в обычной домашней духовке. Такое блюдо лучше всего подавать на обед или ужин в качестве основного.
После приготовления вы получите 2 порции .
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления речной форели запечённой в духовке.
- Берем рыбу из расчета одна форель на человека. Очищаем рыбу от внутренностей и промываем, но чешую при этом счищать не нужно. Натираем солью и пряности снаружи, внутри.
- Добавляем лимонный сок. Далее рыба должна настоятся двадцать минут.
- Пока наша форель маринуется, мы режем помидор кубиками для каждой рыбки.
- Измельчаем репчатый лук и болгарский перец. Оставим несколько веточек петрушки и укропа, остальную массу зелени мелко рубим.
- Берем фольгу длинной порядка полуметра. Смазываем фольгу маслом, укладываем на ней 3-4 кружка лимона. Поверх лимона кладем рыбу.
- Фаршируем рыбу порезанными овощами, и сдабриваем приправой для рыбы. Сверху добавить веточки укропа и петрушки.
- Завернуть фольгу таким образом, чтобы жир и сок рыбы не вытекали.
- Положить рыбу на противень. Запекать 30 минут при температуре порядка 180 градусов. Для получения румяной подсушенной корочки на рыбе открыть фольгу за пять минут до окончания приготовления.
- Подавать в фольге, чтобы не потерялся уникальный аромат и вкус рыбы, приготовленной по этому рецепту.
Запеченная в духовке форель всегда получается очень вкусной, нежной, сочной. Эта благородная рыба будет отлично смотреться и на повседневном обеденном, и на праздничном столе. Для запекания можно использовать как целую тушку, так и небольшие ее кусочки.
Ингредиенты:
- форель – 2 тушки по полкило;
- зеленый лук – 1 пучок;
- специи для рыбы – по вкусу;
- крупный томат – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 2 – 3 веточки;
- масло оливы – 3 десертные ложки;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы вкусно запечь форель целиком, первым делом ее нужно избавить от всего лишнего: удалить внутренности, жабры, чешую. Промыть рыбу проточной водой. Обсушить бумажными салфетками.
- Натереть тушки специями и солью.
- На противень выстелить фольгу вверх блестящей стороной. Промазать ее маслом оливы.
- Уложить форель. В брюшко вставить кусочки лимона, томата. Добавить к начинке соль и измельченную зелень.
- Запекать угощение при средней температуре 20 – 25 минут.
Брюшко рыбы не нужно зашивать или закреплять. Подать как самостоятельное блюдо или с любым подходящим гарниром.
Как приготовить в сливках
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 1 шт. (крупная);
- морковь – 1 шт.;
- рыбные специи и соль – по вкусу;
- белый лук – 1 шт.;
- жирные сливки – 1 полный стакан;
- мука – 3 десертные ложки;
- сливочное масло – 80 – 100 г;
- рыбный бульон – 1 полный стакан;
- тертый твердый/полутвердый сыр – по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить форель в сливках, первым делом нужно разделать рыбную тушку и нарезать ее стейками средней толщины. Посолить. Сразу выложить кусочки в форму для запекания.
- Из произвольно измельченных овощей приготовить на любом жире золотистую зажарку.
- На отдельной сковородке растопить масло, добавить муку. Перемешивать пару минут, после чего залить все сливками и бульоном.
- Довести соус до загустения, постоянно перемешивая его при этом деревянной лопаткой. Добавить соус и специи.
- Готовым соусом залить рыбные кусочки и отправить их в очень горячую духовку на 25 минут.
- Засыпать почти готовое блюдо измельченным сыром и готовить еще 10 – 12 минут.
Как только на угощении появится корочка, можно извлекать его из духовки. Вкусно подавать блюдо с пюре из гороха и/или картофеля.
Рецепт запекания в фольге
Ингредиенты:
- средние тушки форели – 2 шт.;
- сметана – 1/3 ст.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- морская соль и специи;
- длинный рис – 5 десертных ложек;
- свежие очищенные шампиньоны – 6 – 7 шт.;
- твердый сыр – 70 – 100 г;
- рафинированное масло.
Приготовление:
- Сварить рис до размягчения, но не до полной готовности. Остудить.
- Мелкие кубики лука обжарить до прозрачности на рафинированном масле.
- На оставшемся после овоща жире зажарить до полной готовности грибы, порезанные небольшими кусочками.
- Смешать две зажарки с рисом, добавить тертый сыр и сметану. Приправить состав солью и специями. Начинка должна получиться сильно соленой.
- Разделать рыбные тушки. Разрезать их таким образом, чтобы в серединке форели появился глубокий «карман». Наполнить его начинкой.
- Завернуть рыбу в фольгу. Каждую в отдельный отрезок.
- Запекать форель в фольге при 180 градусах чуть более получаса.
Готовое блюдо не требует подачи дополнительного гарнира. Достаточно будет овощного салата.
Стейки из форели в духовке
Ингредиенты:
- рыбное филе – от 1 крупной форели;
- свежий чеснок – 3 – 4 зубка;
- лук-шалот – 1 шт.;
- лимон – 1 крупный;
- зелень – 1/3 пучка;
- сливочное масло – 5 десертных ложек;
- специи и соль.
Приготовление:
- Лук очень мелко порезать и зажарить на сливочном масле до явной румяности.
- В сковородку к овощу сразу отправить раздавленный чеснок, соль, пару щепоток измельченной цедры лимона и сок из целого фрукта.
- Засыпать специи и потомить ароматную массу на медленном огне пару минут.
- Получившимся пряным маслом со всех сторон натереть рыбное филе. Сверху засыпать измельченной зеленью.
- Оставить его постоять прямо на столе пару часов.
- Затем разрезать форель на стейки и отправить запекаться в духовку минут на 40 при средней температуре.
Подать к обеду с отварной стручковой фасолью и майонезным чесночным соусом.
С картошкой
Ингредиенты:
- рыбное филе – 400 – 450 г;
- сырой картофель – 600 – 650 г;
- чеснок – 2 – 3 зубка;
- свежий розмарин – пару веточек;
- соль и оливковое масло – по вкусу;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Тщательно вымытый со щеткой картофель порезать крупными кусками. Измельчать его нужно вместе с кожурой.
- Сверху сбрызнуть овощные ломтики подсоленным оливковым маслом.
- Запекать картошку в духовке 20 – 25 минут до появления румяной корочки.
- Филе рыбы порезать средними кусочками. Натереть смесью соли и перца.
- Поверх румяного картофеля распределить розмарин, пластинки чеснока.
- Последними разложить рыбные кусочки, натертые солью и маслом.
- Запекать ингредиенты вместе еще около четверти часа. Точное время зависит от величины рыбных кусочков.
Готовую форель, запеченную в духовке с картофелем, вкусно подавать с различными острыми соусами.
Фаршированная рыба
Ингредиенты:
- форель – 1 тушка;
- лаймовый сок – ½ ст.;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- сыр – 100 г;
- майонезный соус – по вкусу;
Приготовление:
- Промытую рыбу хорошо натереть солью и перцем с каждой стороны. В том числе, внутри. Залить лаймовым соком и оставить на 3 – 4 часа под пленкой. Если дома жарко – отправить в холодильник.
- Томаты и лук порубить очень мелкими кусочками. Смешать с измельченной зеленью. Добавить тертый сыр, соль по вкусу, майонезный соус.
- Получившейся массой нафаршировать замаринованную заранее рыбу. Зафиксировать начинку зубочистками.
- Запекать угощение при 200 – 210 градусах 40 минут.
С рыбой по такому необычному рецепту можно сразу приготовить и гарнир. Для этого тонкие кружочки или некрупные кубики картофеля нужно разложить рядом с форелью на противне или в любой выбранной форме.
Радужная форель, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- радужная форель – 1 кг;
- вяленые томаты – 30 г;
- бекон – 50 г;
- зелень свежей петрушки – 50 г;
- стеблевой сельдерей – 50 г;
- чеснок – 3 – 4 зубка;
- масло оливы;
- соль и специи.
Приготовление:
- Подготовить рыбную тушку к запеканию – выпотрошить, промыть, обсушить.
- Натереть форель маслом оливы, специями и солью. Оставить минимум на 40 минут.
- Чеснок размять. Смешать с мелко порезанными вялеными томатами, свежей петрушкой, сельдереем. При необходимости, посолить начинку.
- Наполнить получившейся массой подготовленную тушку радужной форели и покрыть ее фольгой.
Запекать рыбу при 190 градусах около получаса.
В рукаве для запекания
Ингредиенты:
- форель – 1 тушка;
- укроп – 1 пучок;
- лимон – половина;
- соль, белый перец, рафинированное масло.
Приготовление:
- Смешать масло с соком половинки цитруса. Добавить пару щепоток измельченной цедры, соль и белый перец.
- Высыпать в масляную массу измельченный укроп.
- Покрыть получившейся смесью разделанную и подготовленную к запеканию тушку форели.
- Оставить ее минимум на 1 час.
- Уложить форель в пакет для запекания и готовить в духовке полчаса при 190 градусах.
Готовим в сметане
Ингредиенты:
- рыбная тушка на 2 – 3 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- лимонный сок – 1/3 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- молоко – 1/3 ст.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление:
- Разделать рыбу и нарезать ее тонкими стейками.
- Уложить в форму для запекания. Сбрызнуть соком лимона.
- Сметану смешать с молоком и измельченным укропом. Посолить.
- Залить рыбу получившимся соусом.
Запекать угощение при средней температуре около получаса.
С грибами
Ингредиенты:
- форель – 2 тушки;
- луковица – 1 крупная;
- белые сушеные грибы – 50 г;
- полутвердый сыр – 50 г;
- постное масло – ¼ ст.;
- соль, белый перец;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 1 десертная ложка;
- густые сливки – ½ ст.
Приготовление:
- Сушеные грибы залить кипятком и оставить минут на 20.
- Сыр крупно потереть. Лук произвольно измельчить.
- Рыбу разделать, промыть, обсушить. Посолить и присыпать белым перцем. Оставить на четверть часа.
- Обжарить мелко порезанные грибы с луком на постном масле до готовности. Жидкость от грибов оставить.
- Добавить к горячей массе сыр и перемешивать ингредиенты, пока последний не расплавится.
- Начинить получившейся зажаркой рыбные тушки. Края скрепить зубочистками.
- Жидкость, в которой замачивались грибы, довести до закипания.
- Отдельно обжарить муку на растопленном сливочном масле. Залить кипящей жидкостью от грибов, добавить сливки и соль.
- Отправить соус (без комочков) в форму с рыбными тушками.
- Запекать их при средней температуре 40 минут.
Можно оставить часть горячего соуса и подать с ним уже готовую рыбу.
Чтобы вкусно приготовить форель в духовке, нужно знать некоторые секреты ее запекания. В первую очередь, рыбу нужно размораживать естественным путем – сначала в холодильнике, а затем – при комнатной температуре. Кроме того, не следует запекать форель дольше 40 минут. Иначе будет очень сложно сохранить ее сочность.
Планируете романтический ужин и любите рыбные блюда? Попробуйте приготовить форель, запеченную в духовке целиком. Рыбу выбирайте небольшого размера - по 500-600 г, несмотря на небольшой размер, в ней также будет минимальное количество косточек.
Кроме того, форель - очень вкусная, жирная и полезная рыбка, и на праздничном столе она выглядит шикарно. Подавать ее можно как самостоятельное блюдо, но если хотите подать ее вместе с гарниром - приготовьте брокколи, стручковую фасоль или спаржу, тогда блюдо будет ресторанной подачи.
Для запекания форели в духовке целиком подготовьте продукты по списку.
Рыбу почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, помойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.
Выстелите противень фольгой глянцевой стороной вверх. Смажьте фольгу оливковым маслом. Если боитесь, что рыба все равно пристанет к фольге, нарежьте кольцами репчатый лук и выложите его на фольгу, а на него уже - рыбу. Сбрызните рыбу оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте приправой для рыбы снаружи и внутри. Дайте рыбе несколько минут промариноваться.
Помидор, лук и лимон помойте, обсушите, нарежьте. Помидор и лимон - кольцами, зеленый лук нарежьте так, чтобы его было удобно вложить в брюшко рыбы.
В брюшко рыбы вложите веточку петрушки, пару веточек тимьяна, зеленый лук, ломтики помидора и лимона. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Приготовленная в фольге форель получается сочной, мягкой, сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Как я уже говорила, я делала стейки форели, конечно, можно запекать и целым куском, но для праздничного блюда всё-таки порционные кусочки получаются красивее.
Что бы подчеркнуть вкус форели хорошо использовать при приготовлении рыбы белое вино, сливки, цитрусовые, чеснок, грибы, а так же чёрный, белый перец, различные травы.
Рецепт форели запеченной в духовке в фольге
Ингредиенты:
- форель - 4 стейка;
- репчатый лук - 1-2 крупные луковицы;
- лимон;
- сливочное масло - 100 - 120 грамм;
- соль, травы, приправы по вкусу
З апекаем форель в духовке в фольге порционно:
Можно
обрезать фольгу, оставив небольшие бортики и подавать кусочки форели в таком виде, выложив лодочки с рыбой на тарелку. Либо освободить рыбу от фольги, как это сделала я.
Гарнир я к рыбе не делала, так как я готовила её к новогоднему столу, было достаточно , так что в гарнире надобности не было. Если же подавать форель с гарниро м , то прекрасно к рыбе подходят овощи, рис, можно картофель, запечённый кусочками.
Мне понравился рецепт из видео, надо будет попробовать сделать форель и таким способом.
Форель запеченная в духовке кусочком — видео рецепт
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.