Печенье «Дамские пальчики» по-домашнему. Бисквитное печенье савоярди, или дамские пальчики, - пошаговый рецепт с фото приготовления Как сделать дамские пальчики печенье

Описание

Бисквитное печенье «Савоярди», или «Дамские пальчики» , - это вкуснейший десерт европейской кухни, в частности, кухни французской. Его употребляют либо соло, либо применяют для приготовления других десертов. Так, например, в Италии «дамские пальчики» используют в рецепте Тирамису. Кроме того, раньше использовали их и для приготовления оригинальной шарлотки: стенки формы выкладывали Савоярди, а остальное пространство заполняли особым кремом, после чего шарлотку запекали. Однако данный рецепт ушел в небытие, что, впрочем, нисколько не повлияло на популярность «дамских пальчиков».

Что же собой представляет данное печенье? Давайте разбираться! Итак, Савоярди – это легкое бисквитное печенье с хрустящей корочкой, которая, к слову сказать, образуется благодаря тому, что перед запеканием печенье посыпают сахарной пудрой или мелким сахаром. Рецепт приготовления «дамских пальчиков» в домашних условиях весьма прост, но есть определенные нюансы, которые следует учитывать, дабы десерт удался на славу. Главным и непреложным правилом приготовления Савоярди является необходимость тщательного взбивания его компонентов, а именно, отдельного взбивания яичных белков и желтков. Именно это позволяет достичь ту легкость и воздушность, которыми так славится это бисквитное печенье.

Очень вкусно получается, если макать Савоярди в чай или в кофе. Также можно подавать его с различными добавками вроде сгущенки или варенья. Хотя бисквитное печенье само по себе получается довольно сладким. Также подают «дамские пальчики» в качестве съедобных ложечек к мороженому. Получается божественно вкусно!

Потратив не более получаса своего времени, вы сможете приготовить невероятно вкусное бисквитное печенье, а поможет в этом вам наш рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (3 шт.)

  • (2 шт.)

  • (30 г)

  • (60 г)

  • (50 г)

Шаги приготовления

    Аккуратно разделите яичные белки и желтки и отправьте их в разные мисочки. При помощи миксера взбейте белки до момента образования мягких пиков. Теперь всыпьте к белкам тридцать граммов сахара и продолжайте их взбивать. Сахар в итоге должен полностью раствориться, а белковая масса должна стать гладкой и немного блестящей.

    В мисочку, где находятся яичные желтки, всыпьте оставшиеся 30 граммов сахара. Затем при помощи миксера начинайте взбивать эту смесь. В итоге она должна приобрести более светлый цвет, а также стать воздушной.

    Понемногу добавляйте взбитые желтки ко взбитым белкам, помешивая всю массу снизу вверх. Затем небольшими порциями просеивайте в эту массу муку. Перемешивать продолжайте снизу вверх, как бы насыщая тесто воздухом.

    Теперь необходимо застелить противень для запекания пергаментной бумагой, а также подготовить кондитерский мешок. В кондитерский мешок перемещаем тесто для Савоярди. Затем формируем на пергаменте продолговатые печенья длиной около 10-12 см.

    Посыпьте «дамские пальчики» сахарной пудрой. Сделать это необходимо дважды. После этого оставьте бисквитное печенье отдохнуть на 15-ть минуток. Кстати, некоторые кондитеры утверждают, что для того, чтобы получить действительно хрустящую корочку, второй раз посыпать печенье нужно не сахарной пудрой, а мелким сахаром .

    Выпекайте «дамские пальчики» в духовом шкафу при температуре 190-200 градусов на протяжении 10-12 минут. Готовое печенье должно приобрести приятный румяно-бежевый цвет. О способах подачи этого десерта мы рассказывали ранее, а потому не будем повторяться.

    Приятного аппетита!

Изначально итальянское лакомство, бисквитное печенье Савоярди на сегодняшний день пользуется огромной популярностью по всему миру. Нежное, мягкое, пушистое и ароматное печенье удлиненной формы, покрытое тончайшей сахарной корочкой, едва ли может не понравиться. А знаменитый десерт Тирамису и вовсе невозможно представить без Савоярди, рецептом которого я и поделюсь сегодня.

Несомненно, печенье Савоярди можно купить в магазине, но у нас в городе, к примеру, я его видела в продаже лишь единожды и по баснословной цене. Именно поэтому предлагаю приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях, тем более что рецепт печенья Савоярди несложен, а продукты в его составе просты и доступны каждому.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается 28 длинных (с итальянского savoiardi - “савойские”, также “дамские пальчики”) печенек стандартного размера. Такого количества вполне хватит, чтобы сделать домашний десерт Тирамису (еще и останется) или украсить ими тортик (выложить бортики по бокам). Да и просто с чашечкой чая печенье Дамские пальчики – изумительное угощение, нежное, вкусное и ароматное.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления бисквитного печенья Савоярди (Дамские пальчики) нам понадобятся свежие куриные яйца среднего размера (примерно по 50 граммов каждое), пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и сахарная пудра. В частности, возьмем 4 белка и 3 желтка (неиспользованный желток можете пустить на приготовление домашнего майонеза). Вместо сахарной пудры для посыпки можно использовать сахарный песок, но мне больше нравится именно с пудрой.


Итак, сразу включаем греться духовку на 180-185 градусов, так как бисквитное тесто делается очень быстро. Куриные яйца моем и вытираем насухо. Затем аккуратно отделим белки от желтков (не забудьте, 1 желток не нужен в этом рецепте) и кладем их в разные миски. По сути, последовательность взбивания не так важна: можно сначала хорошо взбить белки, после чего заняться желтками. Или наоборот. Я вначале взбивала белки (4 штуки) с 25 граммами сахарного песка. На первом этапе взбиваем белки миксером на средней скорости. Когда появится воздушная пенка, постепенно насыпаем сахар и продолжаем взбивать на максимальной скорости до образования белоснежной плотной массы.


Хорошо взбитые белки отлично держат форму - их в буквальном смысле можно разрезать ножом. Пока оставим миску в сторону и перейдет к желткам.


В другой посуде у нас 3 сырых яичных желтка, к которым мы насыпаем 50 граммов сахарного песка. Можно и пудру, если не жалко.



Теперь добавляем к желтковой массе половину (около 45 граммов) предварительно просеянной пшеничной муки высшего сорта. Начинаем перемешивать лопаткой или столовой ложкой, чтобы не осталось мучных комочков.




В конце нужно ввести оставшиеся 2/3 взбитых яичных белков. Ни к коем случае не пренебрегайте методом складывающего перемешивания лопаткой или ложкой, так как миксер полностью выпустит весь воздух из теста и печенье не получится - будет плоским (растечется по всему противню в одну огромную лепешку).



Лучше всего отсаживать заготовки для печенья Савоярди (Дамские пальчики) с помощью кулинарного мешка с круглой насадкой. Если его нет, используйте новый полиэтиленовый пакет, отрезав один конец ножницами примерно на 8-9 миллиметров в диаметре. Перекладываем в мешок тесто так, чтобы внутри не было пустот.


Это печенье нужно готовить очень быстро, так что начинаем. Первым делом отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник.

Хорошо взбейте миксером. Масса должна посветлеть и немного увеличиться в объёме.

Достаем белки и начинаем их взбивать ЧИСТЫМИ и СУХИМИ венчиками миксера. Сначала взбиваем на маленькой скорости, потом добавляем сахарную пудру, которая осталась. Взбиваем до плотных, стойких пиков.

Аккуратно добавляем белки в желтки в два приема: сначала добавляем одну часть - перемешиваем, затем добавляем вторую часть и снова аккуратно перемешиваем.

Берем кондитерский мешок (я одела его на банку, так будет удобнее наполнять его).

Отсаживаем наши "пальчики" на пергамент. Готовила я их первый раз, поэтому они не совсем похожи на "пальчики", но не переживайте - на вкус это никак не скажется. Из данного количества теста получается около 25 печенюшек.

Посыпаем их сахарной пудрой два раза (благодарят такой посыпке на печенье савоярди будет хрустящая корочка). Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 10-15 минут. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Это тесто не может стоять, поскольку оно бисквитное.

Вот такая вкуснотень у нас получилась! А еще один из плюсов печенья "Дамские пальчики" в том, что оно не такое калорийное, как классическое печенье, ведь тут нет никаких жиров и большого количества муки. Я советую Вам заварить чашечку вкусного кофе и обмакивать эти печеньки, по вкусу они напоминают известный десерт "Тирамису".

Печенье «Дамские пальчики» помимо того, что являются самостоятельным прекрасным и очень вкусным десертом, так же служат для украшения и основы десертов и тортов. Самые знаменитые из них это «Тирамису» и «Шарлот». На сайте так же можно посмотреть пример, где они стали украшением .

Для придания какого-то оттенка вкуса, в ваше печенье можно добавить розовую воду, ванильную эссенцию, цедру лимона или апельсина.

Ингредиенты на 24 шт:

5 яиц
150 г сахарного песка
125 г муки
сахарная пудра для посыпки

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С. Застелите два противня пергаментной бумагой.

Разделите яйца на белки и желтки.

Из общего количества сахарного песка отложите 1,5 ст. л.

Взбейте белки до мягкой пены, постепенно всыпайте 1,5 ст. л. отложенного сахара. Продолжайте взбивать до устойчивых пик.

Готовые белки переложите в глубокую миску и уберите до использования в холодильник.

В эту же чашу, в которой до этого взбивались яичные белки, сложите желтки и сахар. Взбивайте около 5 минут на высокой скорости миксера или до тех пор, пока масса не посветлеет, не станет более пышной и легкой.

Просейте сверху муку и аккуратно перемешайте.

Введите 1/3 белков, перемешайте, облегчая тесто. Затем половину белковой массы и аккуратно перемешивайте, снизу вверх, чтобы тесто оставалось легким и воздушным. Затем примешайте и оставшиеся взбитые белки.

Сложите тесто в кондитерский мешок с ровной и круглой насадкой 2 см в диаметре.

На подготовленные противни отсадите 24 продолговатых печенья, длиной 9 см.

Присыпьте сахарной пудрой и дайте постоять 10 минут.

Затем присыпьте еще раз и поставьте в разогретую духовку на 18 минут. Выпекать по одному противню.

Чтобы снять печенье с пергамента: разверните лист бумаги в том направлении, в котором лежат печенья. Одной рукой аккуратно перетягивайте бумагу с печеньем через бортик листа, а второй рукой в это время слегка бумагу натягивайте, ухватившись за противоположный конец. Таким образом печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым.

Переложите печенье на кухонную решетку и дайте полностью остыть.

Хранение: в плотно закрытом контейнере до 2-х недель.

Приятного чаепития!

  • Для приготовления теста отделить белки от желтков, первые поставить в холодильник. Желтки взбить с сахарным песком, можно воспользоваться блендером, должна получиться пышная светлая масса.
  • Переложить желтковую массу в миску, добавить просеянную через сито пшеничную муку, аккуратно перемешать, в массе не должно быть комочков.
  • Взбить в крепкую, плотную, пену охлажденные белки. Добавить порциями оставшийся сахарный песок, он должен раствориться, а масса стать гладкой и блестящей.
  • Аккуратно, движениями снизу вверх, соединить белки с мучной массой, она не должна осесть. Перемешивать лучше лопаткой из силикона. Переложить тесто в кондитерский мешок или шприц.
  • Отсадить на застеленный пергаментом противень заготовки для печенья, они должны быть продолговатыми, в виде палочек, длина: 10 – 12 см. Посыпать сахарной пудрой, через сито, два раза.
  • Оставить на 10–15 минут, затем выпечь до готовности в течение 10–12 минут при температуре 190–200 градусов, печенье «Дамские пальчики» должно приобрести золотисто-бежевый цвет, не пересушивать. Достать выпечку из духовки, остудить.