Кекс на кефире с какао рецепт гастроном. Шоколадные кексы на кефире, рецепт с фото. Пышный кекс: рецепт в мультиварке

Есть сладости, которые надолго приживаются в доме и являются неотъемлемыми атрибутами семейного застолья либо пышного торжества. Именно к таким относится шоколадный кекс, приготовленный на кефире. Безупречный вкус, ароматная и воздушная текстура теста, всевозможное оформление глазурью, а также легкость изготовления – все это небольшой список «причин» популярности этой выпечки.

Стоит обратить внимание и на то, что для приготовления такого шикарного лакомства понадобятся:

  • обычные ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки;
  • минимум знаний и кулинарного опыта;
  • время приготовления позволит в течение часа получить настоящий шедевр.

Современные мастера предлагают множество простых рецептов приготовления шоколадных кексов на обычном кефире с применением духовки, микроволновки либо мультиварки. В любом случае, результат стараний достоин будет лестных слов и похвалы.

Шоколадные кексы на кефире, приготовленные в духовке

«Все гениальное должно быть простым!» – это выражение касается и кулинарного искусства. Для создания безупречного лакомства не стоит придумывать замысловатых рецептов и кондитерских «трюков». Взгляните только на несложные рецепты приготовления шоколадных кексов с предложенными фото, и они не оставят равнодушными ни одну хозяйку.










По мнению многих мастеров, начать свой опыт приготовления выпечки стоит со следующего рецепта кекса на кисломолочной основе, который очарует любого своим безупречным вкусом:

  1. В чаше смешать 250 г муки, 2 столовых ложки какао-порошка и 10 г разрыхлителя. В другой емкости к 200 г кефира добавить 1 яйцо и 2 столовых ложки растительного масла, тщательно перемешать полученную массу.
  2. Для получения теста достаточно соединить содержимое обеих емкостей и обеспечить однородную консистенцию. Более шоколадный вкус можно получить при помощи добавления размельченной плитки шоколада.
  3. Подготовить форму для выпечки, выложив в нее пергаментную бумагу либо смазав маслом, после чего аккуратно поместить тесто. Продолжительность термической обработки составляет около 45 минут при температурном режиме 180 градусов.
  4. В качестве декорирования можно использовать глазурь. Для ее приготовления на маленьком огне смешать по 2 столовых ложки какао, сахара и сметаны, добавив 1 столовую ложку сливочного масла. Полученную смесь довести до кипения, дать немного остыть и покрыть ею поверхность приготовленного кекса.

Вкуснейшее угощенье может подаваться к праздничному столу. Великолепный аромат и изысканный вкус сделает любое чаепитие особенным и приятным!

Альтернативным вариантом приготовления изумительного шоколадного кекса на кефире с применением духовки, предусматривает выполнение несложных шагов:

  1. Размягчить 100 г сливочного масла и хорошо растереть его с ¾ стакана сахара.
  2. В полученную маслянисто-сахарную смесь добавить 2 яйца и стакан кефира. С помощью миксера все тщательно взбить.
  3. В тесто постепенно добавить стакан муки, 5 столовых ложек какао-порошка, 2 чайных ложки разрыхлителя и ванильного сахара. Полученная масса должна быть без комков. Какао-порошок можно заменить растопленным на водяной бане 200 г шоколада.
  4. Тесто поместить в емкость для выпекания, смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Лакомство к чаю уже ждет своих дегустаторов, привлекая «уютным» ароматом домашней выпечки!

Несложный рецепт шоколадного кекса на кефире в мультиварке

Кухонные приборы делают жизнь любой хозяйки проще и легче, помогают приготовить фантастически вкусные кексы за считанные минуты. Взгляните на несложный рецепт шоколадного кекса на кефире, приготовленный в мультиварке, и вы убедитесь в этом:

  1. Смешать в чаше сыпучие компоненты: стакан муки, 60 г какао-порошка, 20 г разрыхлителя, пакетик ванильного сахара.
  2. Соединить 2 яйца, 250 г нежирного кефира, 50 г растительного масла, 250 г сахара и хорошо размешать.
  3. Соединить содержимое обеих емкостей и довести массу до однородной консистенции. Усилить изысканность вкуса можно с помощью добавления 150 г свежей либо консервированной вишни, измельченной плитки шоколада.
  4. Полученное тесто влить в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Выпекать с применением программы «выпечка» не более 45 минут.
  5. Готовое лакомство охладить и украсить глазурью, помадками, посыпкой.

Такой превосходный шоколадный кекс, приготовленный на кефире в мультиварке, порадует как хозяйку простотой рецептуры, так и домочадцев своим безупречным вкусом. Ароматный чай с кусочком шоколадной выпечки превратит любой выходной день в настоящий праздник!

Приготовление шоколадного кекса на кефире в микроволновке

Микроволновка чаще всего используется лишь как приспособление для быстрого разогрева либо разморозки продуктов. Однако, как показывает опыт известных мастеров-кулинаров, она может быть отличной «помощницей» во время изготовления вкусных угощений. Для подтверждения данного утверждения взгляните на простой рецепт безупречного шоколадного кекса, приготовленного на кефире в обычной микроволновке:

  1. Хорошо взбить миксером стакан кефира, 250 г сахара и 1 яйцо. Воздушность теста выпечки будет зависеть от продолжительности данного этапа.
  2. Добавить в емкость просеянный стакан муки, 3 столовых ложки какао-порошка, 10 г разрыхлителя. Все компоненты тщательно перемешать до однородности.
  3. Готовую массу вылить в подготовленную миску для микроволновой печи, которая смазанная маслом.
  4. Оставить в микроволновке на 15-20 минут на полной мощности.
  5. Кекс будет более вкусным, если его смазать шоколадным или сметанным кремом как внутри, так и снаружи. В качестве сметанного крема подойдет взбитый стакан сметаны со ½ стакана сахара. Если предпочитаете насыщенный шоколадный вкус, можно использовать две растопленные плитки шоколада с добавлением 100 г сливочного масла.

Остывший и пропитавшийся кремом кекс отлично «разбавит» обстановку во время длительных бесед в кругу близких друзей и родных.

Кухня – это место, где поощряются любые фантазии и творческие эксперименты! Приятного аппетита и «вкусно» проведенного времени в кругу самых близких и родных!

Приготовить вкусный кекс на кефире очень легко. Получится обязательно, если в кухонном шкафу есть сода. Особенно хорошо получается с немного перекисшим кефиром, о котором забыли на пару дней. Кислота в этом молочнокислом продукте реагирует с содой и дает выпечке особую пышность и рыхлость. Готовят такую выпечку также на сметане и других подобных продуктах.

Всегда готовлю кекс на кефире в духовке. Лучше всего получается в электрическом духовом шкафу. Однако можно использовать и другие кухонные приборы. Можно испечь кекс в хлебопечке. А еще можно приготовить не только кекс, но и картофель, каши и плов в мультиварке .


По этому рецепту можно готовить белый кекс (не добавлять какао, заменить мукой) и кекс-зебру. Масло можно использовать не только сливочное, но и оливковое или подсолнечное (рафинированное). Только нужно учитывать особенности вкуса этих масел. Сливочное подходит в этом отношении идеально.

Рецепт кекса на кефире

Для этого рецепта я взяла форму для кекса в виде кольца. Выпекать можно как один большой, так и много маленьких кексов. Следует учитывать только, что порция теста в форме влияет на время выпечки. Так 12 маленьких кексиков в стандартной порционной форме приготовятся примерно за 25 минут. В то же время в одной большой форме выпечка проведет минут 40-45.

  • Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу. Сахар должен полностью раствориться. Ускорить этот процесс можно при помощи горячей водяной бани. Также можно просто держать металлическую миску с яичной смесью высоко над слабым огнем.
  • Муку и какао просеять, добавить щепотку соли. Мучную смесь хорошо перемешать.
  • В кефир насыпать соду и размешать.
  • К яйцам и сахару добавить растопленное сливочное масло. Чередуя подсыпать смесь муки и какао и наливать кефир. Замесить тесто.
  • Форму для кекса смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить в форму тесто и выпекать примерно 40-45 минут в духовке прогретой до 180 градусов.
  • Готовому кексу нужно обязательно дать остыть на решетке. Затем можно полить топленым шоколадом и украсить грецкими орехами.

Приготовить шоколадный кекс в духовке у Вас получится примерно за 55-60 минут. Всего 10-15 минут нужно на подготовку и замес теста. Оставшееся время займет процесс выпечки. Готовность всегда проверяйте зубочисткой, поскольку духовка у каждой хозяйки со своими особенностями. Оставлять такую выпечку в закрытой духовке не нужно. Ее можно сразу вытащить, достать из формы и разместить на решетке.

Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка. Пышный готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холодильнике каждой хозяйки. Рецепты приготовления пышных кексов на кефире и сметане, в духовке и в мультиварке, представлены в нашей статье.

Особенности и секреты приготовления пышного кекса

Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении кекса, заключается в опадании выпечки сразу после извлечения формы из духовки. Очень неприятно, когда за 2 минуты превращается в плоский коржик.

Приготовить вкусный пышный кекс помогут следующие секреты:

  1. Чтобы кекс получился пышным тесто для него должно быть воздушным. Для этого в первую очередь следует хорошо взбить яйца с сахаром до его полного растворения, и уже после этого добавлять к пышной белой массе остальные ингредиенты.
  2. Второй секрет пышного кекса состоит в усилении реакции соды и кефира, путем добавления порошка исключительно в теплый кисломолочный напиток. Эти два ингредиента сначала путем перемешивания соединяются вместе и только после этого добавляются в тесто.
  3. Чтобы готовый кекс не опал на воздухе, не следует спешить вытаскивать форму с выпечкой из духовки. Готовый пирог следует подержать в ней еще 7-10 минут.
  4. Кекс сильнее подходит и лучше пропекается в круглой форме с отверстием посередине.

Благодаря представленным секретам у вас на все 100% получится приготовить пышный и очень вкусный кекс.

Пышный кекс на кефире с грецкими орехами

Удачным дополнением станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.

Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. Яйца (2 шт.) взбиваются добела со стаканом сахара.
  2. В сладкую яичную массу добавляется кефир (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
  3. Масса перемешивается, после чего в нее вводится растительное масло (½ ст.) и насыпается просеянная мука (2 ст.).
  4. В готовое тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.).
  5. Тесто выливается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в духовку на 60 минут. Температуру нагрева следует установить на 180 градусов.

Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.

на кефире

Кефир и творог - это идеальное сочетание продуктов для приготовления пышного кекса. Выпечка получается одновременно воздушной, нежной, ароматной. Ваши гости обязательно похвалят вас за этот идеальный,

Приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. С помощью миксера необходимо взбить яйца (4 шт.), стакан сахара и творог (180 г).
  2. Чайную ложку соды погасить в стакане теплого кефира и влить в миску с яично-творожной массой.
  3. Добавить ванилин и муку (2 ст.)
  4. В последнюю очередь по желанию можно добавить кусочки банана.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать кекс в духовке 1 час при температурном режиме 200 градусов.

Рецепт пышного кекса в духовке с изюмом

Кекс по классической рецептуре готовится именно с изюмом. Если же по какой-то причине этот ингредиент вас не устраивает его легко можно заменить курагой, шоколадом, вяленой вишней и т. д.

Пышный готовится по следующему рецепту:

  1. Яйца (2 шт.) со стаканом сахара взбиваются в пену с помощью миксера.
  2. В пышную белую массу добавляется стакан кефира и растительное масло (½ ст.).
  3. Следом просеивается мука (350 г) и разрыхлитель.
  4. В замешенное миксером тесто добавляется распаренный изюм.
  5. Форма смазывается маслом, выливается тесто.
  6. Выпекается кекс 40 минут при 190 градусах.
  7. Разрезать и подавать к столу кекс следует после остывания. В противном случае он будет крошиться.

Пышный шоколадный кекс на кефире

Насыщенный шоколадный вкус кекса дополняет оригинальная помадка, благодаря которой простая выпечка превращается в самостоятельный десерт.

Пышный кекс в духовке готовится в такой последовательности:

  1. В глубокой посуде соединяются и хорошо перемешиваются все сухие ингредиенты для теста: по стакану муки и сахара, чайная ложка соды и 50 г какао-порошка.
  2. В отдельной миске взбиваются до пены яйцо, 30 мл растительного масла и кефир (1 ст.).
  3. Постепенно сухие ингредиенты, буквально по одной ложке, вводятся в жидкую массу. С помощью силиконовой лопатки замешивается тесто.
  4. Подготовленное тесто выкладывается в смазанную форму и отправляется на 40 минут в духовку (180 градусов).
  5. Пока пышный кекс остывает, можно приготовить помадку. Для этого в сотейнике с толстым дном нагреваются какао, сахар, сметана (по 2 ст. ложки) и немного сливочного масла (20 г). Соус надо держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса не станет густой.
  6. Остывший кекс извлечь из формы и полить горячей помадкой.

Рецепт пышного кекса с вареньем

Если в холодильнике у вас осталось несъеденное варенье, приготовьте из него простой кекс. Такая выпечка обязательно порадует своим вкусом и пышностью.

Для приготовления кекса необходимо:

  1. В стакан варенья добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить массу на 5-15 минут.
  2. Через некоторое время масса начнет пениться. После этого можно добавлять кефир (1 ст.), сахар (½ ст.), и муку (2 ст.).
  3. Перемешать тесто и, если варенье было недостаточно густое, добавить еще немного муки.
  4. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. По консистенции оно должно быть как на оладьи.
  5. Выпекать кекс 45 минут при стандартной температуре (180 градусов).

Для пирога подойдет любое варенье. Однако более насыщенный вкус и цвет будет у выпечки с добавлением ежевичного или черносмородинового варенья.

Пышный кекс: рецепт в мультиварке

Не менее вкусным и пышным получается кекс, приготовленный в мультиварке. Готовится он в режиме "Выпечка", хорошо подходит, но корочка получается бледной, что можно исправить, присыпав остывший кекс сахарной пудрой. При выпекании изделий в мультиварке важно не открывать крышку прибора еще 10 минут после сигнала. В этом случае выпечка не опадет и получится действительно пышный кекс на кефире.

Рецепт приготовления кекса в мультиварке состоит в следующем:

  1. Стакан сахара взбивается с яйцами (3 шт.) в пену.
  2. В стакан кефира добавляется чайная ложка соды. Как только кисломолочный напиток начнет пениться, его выливают в яичную массу.
  3. Добавляется растопленное сливочное масло (100 г).
  4. В последнюю очередь добавляется мука (около 2-х стаканов). Консистенция готового теста будет жидкая. Оно должно стекать с венчика миксера.
  5. Теперь тесто можно выливать в смазанную маслом чашу и устанавливать режим приготовления "Выпечка".
  6. Через 60 минут кекс будет готов.

Рецепт пышного кекса на сметане с шоколадом

Кисломолочные продукты практически всегда дают выпечке хорошо подниматься. Отлично подходят для приготовления теста и кефир, и ряженка, и сметана. Главное, чтобы жирность последнего продукта была не слишком высокой. При соблюдении этого условия получится очень вкусный и

Рецепт выпечки предполагает соблюдение такой пошаговой инструкции:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сначала следует взбить 4 яйца и сахар (1 ст.) в пену.
  2. Затем в эту пышную массу добавляется сметана жирностью 15% (200 мл), разрыхлитель (1 ½ ч. ложки), 50 г крахмала и 350 г муки.
  3. Тесто должно получиться негустым, по консистенции реже, чем на оладьи.
  4. В готовое тесто добавляются или кусочки горького шоколада (70 г).
  5. В смазанной форме кекс выпекается 45 минут при 180-градусной температуре.

Это самый нежный, воздушный, шоколадный кекс на кефире, который выпекается в духовке. Эта выпечка для тех, кто обожает все шоколадное. Он получается мега шоколадным, с приятным влажным вкусом и нежной текстурой. Готовится он из доступных ингредиентов и очень просто. Все что вам нужно будет это смешать все продукты и поставить в духовой шкаф. Для разнообразия в него можно добавлять такие добавки: измельченные орехи, банан, цедру лимона и апельсина, кусочки шоколада или ириски.

Готовый кекс можно полить шоколадной помадкой, смазать нутеллой или абрикосовым вареньем. Этот десерт понравится и взрослым и детям, ведь он такой вкусный, что от него невозможно оторваться.

Этот шоколадный кекс, могу сказать смело – может заменить простой бисквитный торт, ведь вкус у него невероятный! Главное придерживайтесь рецепта и тогда у вас точно все получится!

Ингредиенты

  • Масло сливочное (маргарин) – 80 г.
  • Яйцо -1 шт.
  • Сахар — 130 г.
  • Кефир- 200 мл.
  • Мука – 140 г.
  • Какао-порошок — 3 ст.л
  • Сода гашенная уксусом — 1 ч.л

Как приготовить кексы на кефире

Перед приготовлением, вы должны знать, что все продукты должны быть комнатной температуры. Берем маргарин или сливочное масло, нарежем на небольшие куски и оставим на 30-60 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Если у вас нет времени ждать, можете растопить масло в микроволновке, но смотрите чтобы не перегреть. Выбиваем яйцо и взбиваем венчиком.

Наливаем нежирный кефир и добавляем сахар, хорошенько взбиваем.

Добавляем просеянный какао-порошок, стараемся его вмешивать по чучуть венчиком до однородной кофейной смеси.

Кладем просеянную муку и сверху на нее выливаем соду погашенную уксусом, сразу перемешиваем венчиком несколько раз так, чтобы не было комочков.

Тесто получится густое, как домашняя сметана – если взять на ложку, оно будет плавно стекать.

Берем форму для выпечки, у меня стеклянная, смажем ее растительным маслом. Наливаем тесто, форму немного встрянем, чтобы тесто распределилось равномерно. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 35 минут при температуре 180С. Готовность проверьте деревянной шпажкой по центру десерта, если она сухая, значит он готов.

Нарезаем кекс на порционные куски, по желанию смажем верх топпингом и подаем с десертным напитком.

Советы как приготовить самый вкусный кекс на кефире в духовке

  • Если у вас нет микроволновки, сливочное масло можно размягчить на водяной бане.
  • Лучше использовать масло размягченное, тогда при взбивание с сахаром оно превращается в пышную массу.
  • Хотите кекс с начинкой, добавьте кусочки фруктов: яблоки, банан. А также ягоды, чернослив, и другие сухофрукты.
  • Если у вас нет кефира, тогда вы его можете заменить на сыворотку или ряженку.
  • Можете выпекать шоколадные кексы в порционных формах, тогда время приготовления немного сократится на 7-10 минут.
  • Духовка должна быть обязательно разогретая, перед выпечкой, иначе выпечка получится не такой пышной и вкусной.
  • Чтобы придать еще более шоколадный вкус вы можете приготовить шоколадную помадку из какао, или растопить плитку шоколада и украсить ней. Разница в том, что помада так и останется жидкой, а вот шоколад затвердеет.
  • На следующий день шоколадный кекс на кефире становится еще вкуснее!

Кекс шоколадный на кефире – простое блюдо из доступных продуктов для всех, кто хочет порадовать семью сладеньким. У каждой хозяйки припасен свой секрет этой выпечки.

Рецепт шоколадного кекса на кефире с шоколадным соусом

Быстрый шоколадный кекс на кефире, рецепт которого не доставит хлопот, а соус сделает вкус еще ярче.

В большую емкость кладем по стакану муки и сахара, полторы чайных ложки разрыхлителя и две столовых ложки какао. Отдельно смешиваем стакан кефира, одно яйцо и две столовых ложки подсолнечного масла и чуть взбиваем.

Соединяем все и аккуратно взбиваем.

Выливаем тесто в форму для кекса, смазанную маслом. Печем шоколадный кекс в духовке, нагретой до 180 градусов, минут 35-40, смотря насколько толстый слой теста вышел.

Шоколадный соус готовится еще проще. Берем одну столовую ложку сливочного масла и по две столовых ложки какао, сахара и сметаны. Все вместе ставим в ковшике на плиту и доводим до кипения, не забывая помешивать. Поливаем соусом наш кексик и наслаждаемся.

Кекс на кефире с шоколадом и вишней

Слегка влажное тесто и сочетание вишни с какао не оставят вас равнодушными. Кекс по этому рецепту можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке.

Два яйца взбиваем со стаканом сахара в плотную пену до растворения сахара. Наливаем стакан кефира.

Насыпаем полтора стакана муки, две столовых ложки какао-порошка и чайную ложку разрыхлителя и перемешиваем.

Добавляем сто пятьдесят грамм замороженной вишни без косточек и вмешиваем ее ложкой.

Перекладываем тесто в форму для выпечки. Желательно брать специальную, с «дыркой» посередине, чтобы центр лучше пропекся.

Готовим в разогретой до 180 градусов духовке около сорока минут.

Даем кексу остыть в форме, переворачиваем его на блюдо. Теперь можете отрезать себе кусочек пирога и налить чашечку чая.

Шоколадный кекс на кефире с маргарином

Если ввести в тесто маргарин, то шоколадные кексы на кефире получаются более рассыпчатым. А рецепт их приготовления так же прост, и приготовить лакомство не составит труда.

В большой миске соединяем два яйца, двести грамм сахара и двести грамм размягченного маргарина, порезанного на кусочки. Взбиваем до однородности.

Чайную ложку соды гасим в четырехстах миллилитрах теплого кефира, выливаем все в миску и взбалтываем.

Добавляем четыре столовых ложки качественного какао-порошка и постепенно вводим полтора стакана муки (260 грамм), вмешивая ее частями, чтобы не было комков. Тесто получится довольно густое.

Печем 80 минут в смазанной маслом форме. Готовность определяем по появившимся трещинкам на поверхности.

Остужаем и едим один из самых шоколадных кексов.

Видео приготовления шоколадного кекса на кефире

Быстрые шоколадные маффины

Рецепты маффинов разнообразные, но обычно довольно простые, а пекутся эти маленькие кексики в формочках. Шоколадные маффины – отлично порционное блюдо для полдника или воскресного завтрака.

Сто грамм сахара взбиваем с одним яйцом. Вливаем сто двадцать миллилитров кефира и взбиваем дальше, пока все крупинки не растворятся.

Отдельно смешиваем стакан муки, три столовых ложки какао и четверть чайной ложки соды. Можно все просеять, чтобы тесто было воздушнее. По желанию добавляем чуточку ванилина.

Высыпаем муку к кефиру и перемешиваем. Должно получиться тесто средней густоты, как на оладьи.

Подготавливаем формочки для маффинов и выливаем в них тесто. Заполняем формочки примерно до половины, потому что маффины хорошо поднимутся.

Выпекаем около двадцати минут при 150 градусах.

Быстрый и полезный кекс с очень насыщенным шоколадным вкусом и маком.

Два яйца взбиваем с тремя столовыми ложками тростникового сахара. Вливаем сто двадцать миллилитров нежирного теплого кефира и еще чуть работаем венчиком.

Пятьдесят грамм сливочного масла растапливаем и добавляем к кефиру.

Смешиваем стакан муки 1 сорта, стакан цельнозерновой муки, две столовых ложки кондитерского мака, три-четыре столовых ложки какао-порошка и чайную ложку соды.

В сухие ингредиенты вливаем жидкие. Замешиваем тесто и даем ему расстояться с полчаса.

Выкладываем тесто в большую форму или несколько маленьких. Большой кекс выпекается 40-45 минут, маленькие – 20 минут.

Этот кекс необходимо начинать готовить заранее. В одном стакане кефира замачиваем на ночь полстакана манной крупы. В набухшую манку разбиваем одно яйцо, добавляем полстакана сахара и немного ванили.

В другой стакан теплого кефира кладем чайную ложку соды, даем ей время погаситься и образовать в кефире много пузырей.

Сто грамм маргарина растапливаем и выливаем к кефиру с содой. Сыпем к ним пятьдесят грамм какао. Смешиваем с манкой и стаканом муки.

Выпекаем в порционных формочках. Украсить кекс можно шоколадной помадкой.

Десять столовых ложек сахара смешиваем в кастрюльке с шестью столовыми ложками качественного какао-порошка и растираем их вместе, чтобы они хорошенько смешались.

Выливаем к ним сто пятьдесят миллилитров молока и сто грамм растопленного сливочного масла. Ставим кастрюльку на плиту и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Продолжаем готовить на слабом огне, пока помадка не загустеет.

Помадку остужаем до 40 градусов. Зачерпываем ее ложкой и поливаем кексы в несколько подходов.

Шоколадные кексы на кефиры очень разнообразны, но каждый вкусен по своему, и приготовить их не составляет большого труда.