Какие продукты нужно есть при правильном питании. Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день. К вредным продуктам относятся

Человек, который следует принципам правильного питания, не страдает излишним чувством голода. У него нет психологического дискомфорта из-за ограничений в еде. Наоборот, появляется легкость и ощущение сытости на протяжении дня. Диеты ограничивают организм человека, и в физическом и психологическом плане.

Правильное питание - это элемент правильного образа жизни. Каждый специалист рекомендует со строгих диет перейти на правильное питание, и не ограничивать себя запретами. Правильное питание - это залог безопасного здоровья, о котором вы заботитесь и бережете.

Все необходимые полезные вещества мы получаем от приема пищи. Правильное питание - это своеобразный фильтр отбора полезных веществ для вашего организма. При правильном питании человек употребляет все необходимые для жизни полезные элементы: белки, жиры, углеводы, волокна, микроэлементы, витамины, и много другое, в чем человек нуждается.

Человек привык есть абсолютно все, в зависимости от разных методов приготовления пищи. Жареная еда, вареная, на пару - каждый из этих видов технической обработки несет определенную пользу или вред. Конечно, еда приготовленная на пару либо сваренная несет больше полезного, чем жареная. Тем не менее, жаренную еду мы тоже употребляем, поскольку хотим этого. Хочется сказать, что заменяя продукты, при изменении принципа приготовления еды, мы начинаем питаться правильно и употреблять больше полезных веществ и минералов.

Что подразумевает понятие «правильное питание»? Что можно есть, а что - нет?

Вопрос очень распространенный. Многие люди не знают что же такое правильное питание и что можно есть, а что нет. Но ответы как никогда просты.

Самое главное - это исключить продукцию, приготовленную искусственно и обработанную техническим путем. Назовем их продукты категории А, а именно:

  • чипсы и сухарики;
  • фаст-фуд;
  • жаренная на масле еда;
  • жирная пища;
  • разные газировки;
  • продукты кондитерского производства - торты, пироженные, печенье, шоколадки, бисквиты.

Во всех этих продуктах перечисленных выше количество элементов Е просто зашкаливает, и это не несет никакой пользы. Только один вред. Также не желательно употребление продуктов с большим количеством пальмового масла в составе.

  • Алкоголь - от него тоже стоит отказаться, потому что кроме как сильного дикого аппетита алкоголь не несет ничего хорошего. Конечно, некоторые виды алкоголя иногда можно применять, но только нужно знать что конкретно, в каком количестве и с какой целью.

Правило, которого нужно придерживаться при правильном питании!

Самое главное правило в правильном питании - это правильно и равномерно в пропорциях употреблять нужное количество полезных веществ и микроэлементов. И сейчас речь идет о жирах, белках и углеводах. Также важны и дополнительные вещества, которые мы получаем в процессе употребления пищи. Принимая пищу, человек ежедневно должен получать около 60 % углеводов, 25 % жиров и 15% белков. Меньшее их количество способствует расщеплению жирового слоя, иными словами, человек худеет.

Главный элемент - углевод

Углеводы считаются самыми главными поставщиками энергии в организм человека.
Углеводы в продуктах:

  • зерновые культуры;
  • картофель;
  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи и т. д.

Элемент для побуждения действия - Жиры

Жиры нужны организму. Многие считают, что резко сократив употребление жиров они улучшат свою физическую форму. Но это ошибочное мнение. Жиры нужны организму так же, как и белки, и углеводы. Жиры обеспечивают жизненно важные функции в организме человека. С их помощью иммунитет становиться сильнее, поддерживаются обменные функции в теле человека. Если в организме недостаток углеводов, жиры компенсирует это собой и совершают функцию баланса полезных веществ, чтобы основные функции не нарушались.
Жиры в продуктах:

  • распространенные виды мяса;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;

Рост с помощью элемента — белка

Белок является третьим важнейшим элементом в организме человека. Будучи постоянно активным и подвижным, белок обеспечивает вот эту самую энергичность и подвижность. Самым главным свойством белка есть рост. Накопление внутренней энергии и после рост всего организма - функция No1. Также белки выполняют защитную функцию, поскольку оберегают организм от проникновения различных вирусов и бактерий.
Белок в продуктах:

  • рыба, мясо;
  • различные морепродукты;
  • творожная продукция;
  • нежирный сыр;

Систематизированное питание-быстрый результат!

При правильно составленном питании проблем и трудностей быть не должно. Ведь все легко и просто, без каких-либо сложностей.
Что рекомендуется употреблять на завтрак:

  • Творожные запеканки, йогурты, сыры
  • овсянка на молоке, (любая каша), омлет;
  • варенное мясо, или вареная картошка(в небольших количества);
  • зерновой хлеб с изюмом и злаками с кусочком масла;
  • чай, кофе (без сахара);
    Рекомендации на обед:
  • легкий овощной суп или мясной бульон;
  • паста из твердых сортов пшеницы;
  • рыба или отварное мясо;
  • фрукты;
    Что же советуют употребить на ланч:
  • Тост с кусочком масла;
    фрукты;
  • чай, кофе;
    Что приготовить на ужин:
  • Каша приготовленная на воде или молоке;
  • овощной салат либо запеченные овощи-гриль;
    отварная рыба;
  • низкопроцентный творог;
  • чай с чайной ложкой меда;

Перед сном выпить небольшой стакан кефира. Он поможет успокоить ваш пищеварительный тракт и переварить оставшуюся еду.

Соблюдайте режим и это станет вашим образом жизни!

Правильное питание - это не дело 5 минут. Все потому чтобы перейти на правильное питание и привыкнуть к такому образу жизни нужны месяцы, а то и годы. Чтобы полностью перейти на правильное питание нужно точно понимать, что вы делаете и принимать всю важность ответственного шага в вашей жизни. Ведь правильное питание изменит вашу жизнь раз и навсегда. Итак…

Правильное питание - это сбалансированный комплекс витаминов и минералов, с полным набором белков, жиров и углеводов, минералов и волокон, которые помогают организму правильно функционировать.

Конечно же, следовать правильному составленному плану питания нужно и перейти на здоровое меню тоже, но также важно понять несколько важных правил:

  1. Мы едим, чтобы жить! Это самое важное правило касательно еды. Мы берем только те продукты, которые могут насытить наш организм питательными веществами и принести минимум вреда, чтобы в дальнейшем защитить от вирусов и болезней.
  2. Больше полезных веществ - сильнее организм! Правильное питание - это сбалансированный комплекс, который способен остановить множество болезней. Во - первых, заболевания желудочно - кишечного тракта, которые могут возникнуть из-за неправильного питания и нездорового образа жизни. Также болезни сердечно - сосудистой системы, которая не получает достаточно витаминов и микроэлементов. Реже - это рак, диабет и другие.
  3. Полный отказ от вредного гарантирует полноценный достоверный результат. Если вы хотите полностью перейти на правильное питание, без исключений и направлены только на результат, в таком случае стоит исключить абсолютно все - газировки, чипсы, майонез или кетчуп, жирную пищу и так далее. Многим очень сложно поначалу отказаться либо от сладкого, либо от мучного, либо от жирного. В таком случае стоит просто уменьшить его количество - не такое жирное, не такое сладкое, не такое уж мучное. Ведь и в сладостях есть полезные вещества. Например, черный шоколад имеет множество полезных компонентов, которые не позволяют подниматься давлению и останавливают развитие кариеса.
  4. Зажаренная корочка - не всегда полезно. Многие люди предпочитают вкусную зажаристую хрустящую корочку. Однако запеченная, тушенная или вареная еда куда полезнее и вкуснее. И еда воспринимается совсем по-другому. Жареное только позволяет ощущать во рту привкус жаренного, хрустящего. Когда же еда имеет другой вид обработки человек чувствует гораздо большую гамму вкусов. Правильное питание - это соблюдение всех правил, без исключения. Нельзя так то не кушать, а это кушать. Так правильное питание работать не будет, система будет нарушена. Но есть такие дни, как дни рождения, корпоративы, и другие праздники, где хочется вкусно поесть. В таких случаях можно немного отойти от правил, и насладиться вкусными блюдами. Но помните, что чем дальше вы отойдете от правил, тем сложнее будет потом снова вернуться в нужный режим.
  5. График питания. На протяжении всего дня ваш организм должен получить 5-6 порций пищи. Самый главный принцип правильного питания - это постоянный процесс переработки еды. Организм должен постоянно находиться в режиме переработки, тогда метаболизм не уменьшится и процессы в организме будут работать в самом оптимальном режиме. Стоит лишь придерживаться систематики и есть в одно и то же установленное время. Режим даст вам много преимуществ в дальнейшем. Например, вы не сможете переесть. Также вы не сможете, как говориться, «набить ваш живот». Калорийность продуктов будет распределена равномерно и количество «вредных постоянных перекусов» снизиться до нуля, так как вы будете постоянно в состоянии сытости и насыщенности. Но самым главным плюсом является равномерное и хорошее усвоение пищи организмом. Не будет вздутия живота и неожиданных коликов. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  6. Дневная норма организма - калорийность. Определить калорийность нужно прежде всего. Даже если вы не пытаетесь снизить ваш вес, дневную норму рациона знать нужно. Для женщин в среднем шкала находиться в районе 1600-2000 калорий в день, для мужчин 2200 и больше калорий в день. Но это всего лишь цифры и все это условно. Судить стоит по своему образу жизни, рациону питания, активности,физическим нагрузкам, метаболизму. Самый главный принцип - это количество калорий употребляемых и расходных должно быть одинаковым. Калорий должно хватать организму и если вы и хотите понизить калорийность блюд, делайте это за счет углеводов, а не белков.
  7. Распределение суточного рациона. Стоит рассчитать питательную ценность вашего рациона. Наибольшее количество должно приходиться на первую половину дня- это завтрак и обед. Перекусы и ужин должны быть легкими и быстро усвояемыми.
  8. Разнообразность - залог сытости. В вашем рационе должны быть разные продукты. Чем больше разнообразность вашего дневного рациона, тем больше полезных элементов поступит в организм. Он обязательно отблагодарит Вас за это. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов - это 1 к 1 к 4. Продумайте свой рацион на следующий день с вечера, чтобы приемы пищи были сбалансированными и максимально питательными. Не забывайте о фруктах и овощах, зелени, молочной продукции.
  9. «Вредные привычки» за столом. Как часто вы читаете за столом, когда принимаете пищу? Или смотрите телевизор за столом? Такие привычки не только отвлекают вас от самого процесса принятия пищи, но и заглушают ваше внимание на том, когда стоит остановиться, чтобы не съесть лишнее. Не стоит отвлекаться на такие вещи. Лучше полностью сконцентрироваться на еде, чтобы не только поесть, но и прочувствовать на себе палитру вкусов.
  10. Медленно и ярко. Жуйте и прожуйте каждый кусочек пищи отдельно. Не спешите. Уделите достаточно времени каждому приему пищи. Это поможет вам наесться и избежать переедания.
  11. Водный баланс. Очень важный момент в правильном питании. Суточная доза водного баланса составляет 2 литра в день. Вот эту норму нужно суметь растянуть на протяжении всего дня, и большую часть выпить до 6 часов вечера. Вода должна поступать в организм сбалансировано и равномерно. Тогда это не будет нарушать процесс пищеварения.
  12. Сочетайте продукты правильно. Стоит отметить и подчеркнуть данное правило - нельзя сочетать белки с белками, углеводы с углеводами, а жиры с жирами. Должен быть баланс - баланс питательных веществ. Вы можете скушать углевод с белком, или жиром но никак элементы не должны дублироваться. Также не стоит запивать пищу водой.

Исключите с вашего рациона жаренное. Оно не принесет никакой пользы. Только может навредить. Также стоит ограничиться соленным и острым рационом.

Чем проще блюда, тем лучше

Конечно же, хочется как - то себя побаловать и приготовить что-то вкусненькое. Но не всегда это вкусненькое оказывается полезным и питательным. Ведь если задуматься, что ели наши бабушки и дедушки. Это были каши, супы, свежие овощи и фрукты, овощные соки, рыба, мясо и много других питательных растительных продуктов. Им этого хватало и они были полны сил и энергии. Мы же, в наше время, употребляем много лишней еды, которая в прямом смысле «засоряет» наш организм - сложные блюда, салаты, заправленные тонами майонеза и различными видами соусов. Все это может быть вкусно. Это так. Но нужно уметь правильно сочетать и вкусно употреблять, а многие этого не умеют.

Сложно определить какое количество калорий вам необходим. Поэтому поначалу очень важно научиться определять калорийность блюда, определять его компоненты и точно знать свою суточную норму. Каждый диетолог обращает на это внимание и подчеркивает это. Ваше меню должно быть простым, легким и доступным. В дальнейшем, когда вы уже будете знать каждый продукт отдельно, сочетать их станет гораздо легче.

Малые ограничения

Нельзя назвать правильное питание диетой или определенным сроком воздержания. Нет. Это образ жизни, приспособление для того, чтобы организм функционировал по-другому, в здоровом и грамотном ключе. Соответственно, жестко отключиться от употребления сладкого, мучного или алкоголя нельзя. Нужно плавно и уверенно перестать их употреблять. Тут не работает такое правило как в диете: запрещено - значит никогда не буду. Для начала, нужно уметь ограничить себя этим, и в дальнейшем вы не будете нуждаться в этом ограничении, так как будете понимать, для чего вы это делаете. Первые ступени - это ограничить себя от фаст-фуда, алкоголя, сильно сладкой или жирной пищи. Это главные вопросы, которые вы должны решить. Организму нужны эти составляющие, но в разумных количествах и в правильных продуктах. Поэтому для начала мы предлагаем вам составить пирамиду того, что вы хотите есть и от чего хотите избавить как можно скорее.

Пирамида питания, мы то, что мы едим

Основой вашей пирамиды должны выступать только полезные вещества и элементы, и лишь небольшим дополнением все остальное. Благодаря пирамиде вы сможете четко определить что вам нужно и не переживать о том, что сможете сорваться или страдать от ограничений в еде.

Очень красивое высказывание, это так. И оно полностью отображает весь принцип правильного питания. Перейдем к пирамиде.
Пирамида должна состоять из 5 блоков. И рассматривать ее нужно снизу.

Основание пирамиды - это тот рацион, который нужно принимать ежедневно. Это злаки, хлебцы, рис, хлопья, и другие зерновые культуры. Именно они составляют ту большую группу углеводов, которые могут обеспечить организм человека энергией на весь день. Без него невозможно составить данную пирамиду.

Следующее отделение - это овощи, богатые клетчаткой и витаминами, способствующие источником микроэлементов. Этот блок обеспечивает красоту ваших ногтей, волос, кожи.

И самое последнее отделение пирамиды - жиры, продукты содержащие сахар и масла. Высококалорийная продукция, которая должна присутствовать в очень маленьком количестве в вашем рационе. Не стоит полностью от них отказываться, стоит лишь ограничить.

Можно достичь разных целей, у всех они свои – кто-то хотел бы таким образом поддерживать фигуру, а кто-то избавиться от проблем со здоровьем. Если рацион будет составлен грамотно и сбалансировано, то правильное питание поможет организму достичь поставленных целей без особой нагрузки. Для этого нужно четко понять для себя — что можно есть при правильном питании и чего нельзя.

Что разрешено при правильном питании

Составляя для себя рацион питания, необходимо учесть такие индивидуальные особенности как возраст, пол, распорядок дня, наличие заболеваний, лишнего веса и пищевые привычки. По общему правилу на 50% рацион должен состоять из овощей и фруктов. Обязательно включение нежирного мяса и молочных продуктов.

В качестве углеводов выбирают крупы, ржаные или овсяные хлопья без добавок, хлеб из цельнозерновой муки. Употребляют в пищу их преимущественно в первой половине дня. Это медленные углеводы, которые дают долгое ощущение сытости.

Белок – это, в первую очередь, все нежирные сорта мяса. Особенно богаты белком курица и индейка. Приготавливают мясо без использования масла — на пару, гриле или отваривают. Отличный вариант — тефтели в духовке, рецепт .Также подойдет рыба, яйца, сыры, творог и кефир. Стакан обезжиренных кисломолочных продуктов можно позволить себе и перед сном, это только положительно скажется на процессе пищеварения.

Рыба выступает также и источником жиров. Помимо этого, разрешено есть орехи и использоваться кунжутное масло.

Фрукты и овощи приветствуются любые, они регулируют белковый обмен и содержат антиоксиданты и клетчатку. Но нужно учесть, что бананы и виноград достаточно калорийный продукт, в них содержится много сахара. И в целом из фруктов может состоять самостоятельный прием пищи. Пореже стоит употреблять крахмалистые овощи, такие как картофель, свекла, кабачок. Все остальные овощи буду полезны в любое время, в любом количестве и любом виде, за исключением жареных.

В дополнение к овощам прекрасно подойдут грибы. Их можно кушать при правильном питании, кроме того они способствуют снижению холестерина и выводят токсины.

Вопреки распространенному мнению, при правильно питании можно есть макаронные изделия. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы и тогда не принесут вреда.

Для тех, кто не может прожить без сладостей, разрешено включать в меню мармелад, горький шоколад, мед и зефир. Конечно, эти продукты нужно употреблять в строго ограниченном количестве. Можно приготовить с минимальным количеством сахара.

Что нельзя есть при правильном питании

В момент выбора правильно рациона, нужно не забыть исключить продукты, запрещенные при правильном питании. Это те, что нарушают обмен веществ и помогают накапливанию жиров. Под полным запретом следующие продукты:


Не рекомендуют включать в рацион сливки, жирную сметану, консервированные овощи, специи. Отказаться стоит и от пакетированных соков и газировок. Алкоголь также не рекомендуется. Можно позволить себе только сухое вино, преимущественно белое. Оно не содержит сахара и является безкалорийным.

Правильное сочетание продуктов

При смешивании продуктов в процессе приготовления, нужно помнить золотое правило – чем меньше продуктов смешивается, чем проще состав, тем легче организму будет переварить поступившую пищу.

Фрукты не сочетаются с другими продуктами, поэтому и нужно использовать их как отдельный прием пищи или за полчаса до еды. Между собой плохо сочетаются и кислые и сладкие фрукты.

Привычных всем сочетаний круп, макарон и картофеля с мясными продуктами диетологи рекомендуют избегать. К мясу нельзя готовить мучные соусы. Омлет лучше есть в чистом виде, не добавляя ни ветчину, ни сыр.

При правильном питании разрешено сочетать мясо, курицу и рыбу с овощами или салатом. Омлет также готовят с овощами, лучшее сочетание – с брокколи. Ветчину и сыр нужно кушать самостоятельно, без хлеба.

Такое разграничение происходит по следующим причинам: белковые продукты, такие как мясные, рыбные, яйцо и орехи, перевариваются в кислой среде. Углеводы перевариваются в щелочной среде. Поэтому их совместное переваривание затруднено. Иногда смешивать продукты не стоит, чтобы не терять их полезные свойства. В первую очередь, это традиционный салат из огурцов и помидоров. При смешивании огурцы нейтрализуют витамин С, которым богаты помидоры.

Более подробно понять какие продукты можно, а какие нежелательно сочетать поможет таблица правильного сочетания продуктов:

Из таблицы видно, что абсолютно разрешенными являются сочетания, отмеченные зеленым цветом. Зеленые овощи совместимы с любыми продуктами. Желтые сочетания не рекомендуются, но считаются условно допустимыми. То есть печеный картофель можно иногда подать к мясу. Также условно совместим он с сыром и бобовыми продуктами. Строго избегать стоит красных сочетаний. Известная закуска яйцо с сыром, на самом деле, состоит из несовместимых продуктов.

Обобщая, нужно подчеркнуть, что не совмещают между собой белки и углеводы. Белки с белком совмещать возможно, но не желательно. При совмещении белка и жиров, требуется обилие зелени, чтобы жиры не тормозили переваривание белков.

Углеводы нужно есть раздельно, так как организм способен за раз переваривать только один вид углеводов.

Гарниры

Если в прежние времена гарнир был лишь украшением блюда, сейчас он стал полноценным дополнением к основному блюду и важно знать какие продукты можно, а какие нельзя совмещать при правильном питании.

Из вышесказанного следует, что лучшие гарниры для мясных блюд – это овощи, такие как капуста, огурцы, кабачок, тыква, редис, спаржа и зеленый салат.

Картофель – очень богатый источник углеводов. Приготовить его предпочтительно с капустой или кабачком.

На вопрос — с чем есть гречку при правильном питании и другие крупы, специалисты отвечают – исключительно с овощами. Греча, рис, овсянка готовятся на воде до средней степени готовности, так они сохранят пользу. К ним подают овощной салат на оливковом масле. Многие крупы, в том числе и гречу, достаточно залить водой и дать набухнуть. Тогда блюда на сто процентов сохранит полезные свойства. Важно заметить, что белый шлифованный рис относится скорее к запрещенным продуктам. Это быстрый углевод с высоким содержанием крахмала, который не приносит организму ничего, кроме калорий. Специалисты советуют отдавать предпочтение коричневому или бурому рису. Благодаря тому, что он не очищается от своей естественной оболочки, в нем сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с овощами или грибами создают полноценное сбалансированное блюдо. Такие макароны являются легкоусвояемыми, надолго заряжают энергией и заслуженно занимают свое место в рационе правильного питания.

Пример рациона при правильном питании

Составить меню лучше всего заранее на несколько дней, чтобы избежать незапланированных перекусов продуктами, которые оказались под рукой и не рекомендованы при правильном питании. Зная правильные сочетания продуктов, человек может изобрести для себя множество новых рецептов. Одно конкретное блюдо можно повторять не чаще 1 раза в 3 дня. Для примера, для приготовления завтрака при правильном питании можно использовать следующие продукты:

  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • рыба;
  • омлет;
  • овощной салат;
  • фруктовый салат;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • йогурт.

Сочетая их различными способами, можно подобрать блюда, которые больше всего нравятся. При этом важно учитывать калорийность использованных продуктов и энергетический баланс.

Для перекуса перед обедом подойдет фрукт или нежирный кефир.

Обед должен быть самым питательным приемом пищи. Список рекомендованных продуктов довольно разнообразный:

  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • макаронные изделия;
  • овощные супы;
  • бобовое пюре;
  • вареная или запеченная рыба;
  • тушеные овощи;
  • овощные салаты;
  • бульон на постном мясе с овощами или грибами.

Желательно учитывать при планировании меню и полдник. Он поможет разгрузить предстоящий ужин. Использовать можно такие продукты:

  • фруктовый или овощной сок;
  • творог;
  • йогурт;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • фрукты;
  • цельнозерновые хлебцы.

Образцом правильного питания для полноценного полдника могут стать ржаные хлебцы с творогом и зеленью.

На ужин нужно ограничить животный белок. Применить желательно следующие продукты:

  • запеканки овощные, творожные, сырные;
  • морепродукты;
  • омлет;
  • овощной салат;
  • рыба на пару;
  • овощные или грибные оладьи;
  • кефир;
  • небольшое количество куриной грудки.

Создавая свое блюдо, также нужно придерживаться таблицы совместимости продуктов.

Порция при правильном питании

При правильно питании значение имеет не только состав пищи, но и ее объем. Какой же должна быть порция правильно питания? Все продукты имеют разную калорийность, поэтому одних продуктов можно съесть достаточно много и не выйти за установленное количество калорий. А других потребуется совсем немного, чтобы набрать всю положенную норму. Отлично, если на кухне есть весы. Но это, во-первых, слишком трудоемкий метод, а во-вторых, не всегда прием пищи происходит дома и нужно научиться определять свою норму визуально.

Чтобы определить размер порции для правильного питания, можно воспользоваться правилом тарелки, согласно которому ее диаметр должен быть не более 25 см. Половину этой тарелки могут занимать овощи. Мясные и рыбные продукты, а также крупы и прочие гарниры можно съесть только в объеме четверти этой тарелки.

Другое правило, которое считается более практичным, так как тарелку нужного диаметра проблематично везде носить с собой, это правило кулака. Считается, что размер желудка человека, равен размеру его сжатого кулака. Таким образом, можно визуализировать свою порцию, чтобы понять насколько она поместится в желудок и не есть лишнего. Определение объема порции на глаз, однако не считается самым точным.

Существует также метод женской ладони. Он помогает определить размер порции в граммах. Крупы, макаронных изделий или картофеля можно съесть около 200 граммов. Это объем сжатого женского кулака. Ладонь с широко расставленными пальцами – это положенная порция овощей. Сложенная лодочкой ладонь показывает оптимальное количество мяса и рыбы, по объему это приблизительно 100 граммов. А сыра или других жиров можно добавить, ориентируясь на размер большого пальца или двух фаланг пальцев.

Сложных углеводов можно позволить себе размером в ладонь без учета пальцев. Для заправки салата на тарелку требуется чайная ложка масла, это примерно 5 граммов или размер двух больших ногтей.

Чтобы не остаться голодным, в течение дня человеку необходимо съесть пищи объемом в три ладони, три кулака и один большой палец. Из трех ладоней две должны быть белковые и одна углеводная. Три кулака – преимущественно овощные салаты и фрукты.

Если из-за плохого глазомера сложно соотнести порцию с размером руки, можно пользоваться другим правилом. Размер женской руки можно соотнести с размером стакана. Таким образом, объем женского кулака равен 1 стакану. Супов на прием пищи требуется 200 граммов – это 1 стакан. Приемлемая на прием пищи порция салата – это около 150 граммов или 4 столовые ложки.

Многие допускают ошибку, думая, что если максимально уменьшить порцию – организм будет чувствовать себя еще легче. На самом деле слишком уменьшать свою порцию не стоит, это обернется тем, что чувство голода даст о себе знать раньше положенного времени, возрастет шанс незапланированного перекуса. А если такой возможности не будет, есть риск снижения работоспособности и ухудшения самочувствия. Большая порция также грозит проблемами с пищеварением, плохим усвоением питательных веществ, нарушением обменных процессов. Также переедание проявляется сонливостью и апатией. Поэтому нужно выбрать свой метод контроля порции.

Post Views:
664

Практически каждый человек знаком с голодными диетами, изнуряющими тренировками и волшебными таблетками для похудания. Но несмотря на культ красивого тела, проблема лишнего веса не теряет актуальности. Вы ищите эффективный и безопасный способ, который приведёт вас к идеалу? Освоив правильное питание на каждый день, вы с лёгкостью придёте в форму и сохраните желаемые объёмы на всю жизнь.

Правильное питание на каждый день — это проще, чем кажется!

Питаться правильно — это не только полезно!

  1. Полное отсутствие чувства голода. Больше не нужно терпеть боль в желудке, усталость и головные боли. У вас всегда будут варианты здоровых перекусов на случай внезапного голода.
  2. Возможность самостоятельно планировать своё меню здорового питания на каждый день. Больше у вас не будет неловких ситуаций в кафе и в гостях. Вы всегда сможете найти что-то, вписывающееся в рамки вашей программы.
  3. Отсутствие жёстких рамок. Программа не предполагает категорических запретов. Несмотря на существующий список рекомендаций, вы всегда сможете адаптировать её под свои вкусовые пристрастия.

Но правильное питание на каждый день имеет и минусы, как ни странно. Единственный недостаток представленной ниже системы заключается в её долгосрочности. Здоровая диета не предполагает спешки. Она не поможет вам сбросить все лишние килограммы за короткий срок, но позволит закрепить и удержать достигнутые результаты. Если вы хотите немного ускорить процесс, или пройдите курс специального массажа.

Планируем полезное меню

Здоровое питание на каждый день подразумевает наличие 50% углеводов, 30% белков и 20% жира в вашем меню.

Что такое здоровое питание на каждый день? Современные диетологи считают правильным питание, включающее в себя 50% углеводов, 30% белков и 20% жира при общей калорийности от 1800 ккал для женщин и от 2100 для мужчин, в зависимости от уровня дневной активности. Кроме того, такое меню должно включать в себя все витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

Такие рекомендации совершенно не означают, что вам нужно немедленно заводить блокнотик, брать в руки калькулятор и скрупулёзно подсчитывать питательную ценность каждого съеденного кусочка. Намного удобнее воспользоваться идеями, данными ниже. Просто выберите один из вариантов приёма пищи. Старайтесь делать ваше здоровое питание на каждый день как можно более разнообразным. Не повторяйте любимые блюда чаще одного раза в 3 дня.

Варианты завтраков

  1. Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей.
  2. Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка.
  3. Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат.
  4. Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами.
  5. Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана.

Обеды

  1. Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром.
  2. Запечённая цветная капуста в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка.
  3. Нежирная овощная лазанья.
  4. Овощной крем-суп с рисом.
  5. Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы.

Ужины

  1. Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки.
  2. Морепродукты с отварным коричневым рисом.
  3. Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.
  4. Творожная запеканка и овощной салат.
  5. Отварная говядина с запечёнными овощами.

Перекусы (вы можете выбрать 2 любых пункта)

  1. Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья.
  2. 20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко.
  3. 2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.
  4. Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони).
  5. 3 штуки домашнего овсяного печенья.

Употребляйте натуральную пищу, воздерживаясь от продуктов промышленной переработки.

От чего лучше отказаться

Как вы уже поняли, главным плюсом правильного питания на каждый день является возможность самостоятельно формировать своё меню. Но это совершенно не означает, что вы можете заменить полезный вариант завтрака аналогичной по калорийности шоколадкой. Более того, имеются продукты, которых вам придётся избегать.

Здоровое питание на каждый день накладывает запрет на:

  • сухие смеси для завтраков, в том числе и большинство видов мюсли (внимательно читайте состав);
  • белый хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколадные батончики и кондитерские изделия;
  • сухарики, чипсы и прочий фастфуд;
  • готовые соусы;
  • нектары и ненатуральные соки;
  • газированные напитки и их диетические заменители;
  • алкоголь (допускается лишь один бокал сухого вина на ужин 1-2 раза в неделю).

Данный список продуктов носит рекомендательный характер. Если вы сладкоежка и абсолютно не представляете свою жизнь без любимых булочек, начните с малого. Замените их домашней выпечкой с уменьшенным количеством масла и сахара. Так же обстоит ситуация и с фастфудом. Старайтесь найти полезные альтернативы!

Если же вы сорвались с диеты, не бросайте начатое и не думайте о том, чтобы начать сначала с понедельника. Продолжайте программу как ни в чём не бывало, слегка скорректировав жирность и калорийность следующих приёмов пищи.

Таким образом, здоровое питание на каждый день — это реальный способ добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья!

Кто-то состоит из пепси и чипсов, а кто-то из овощей, фруктов, каши и курицы. Посмотрите на свой чек после магазина и оцените, из чего состоите вы? Мы приготовили для вас полный список продуктов для правильного питания и похудения, а так же развеем мифы, из-за которых чтоб вы ни делали, вы никогда не похудеете.
И давайте развеем миф номер один. Правильное питание не для похудения, а для нормализации веса. Перестаньте издеваться над собой различными диетами, пытаясь похудеть всеми возможными методами, просто становитесь нормальными.

5 главных правил для похудения

  1. Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.
    Пейте чистую воду. Хотя все об этом знают еще со школы, этим постоянно пренебрегают. Начав выпивать хотя бы один стакан в день, ваш организм уже будет очень благодарен вам. Вы ведь дома моете полы, так давайте начнем мыть наш организм. Причем не сладким чаем и кофе, а именно водой.
  2. Замените быстрые углеводы, медленными. Все просто, чем больше быстрых углеводов, тем больше новых килограммов. Чем больше медленных углеводов, тем ниже стрелка на весах. Медленные углеводы кроме своих основных полезных свойств (мы о них расскажем дальше), к тому же очень хорошо дает чувство сытости. В результате реже возникает чувство голода и меньше размеры порций.
  3. Ешьте медленно и тщательно пережевывая пищу. Сейчас мир несется на огромной скорости, а вместе с ним и мы. В итоге нам некогда просто посидеть и поесть. Когда вы последний раз ужинали не перед компьютером или телевизором, а на кухне? При этом просто ужиная, а не копаясь в телефоне? Кроме того, что нам необходимо насытить наш организм, то же самое мы должны дать и мозгу. Ужиная и смотря сериал, наш мозг даже не знает, что мы поели. В результате, через небольшой промежуток времени, он снова дает нам сигнал, что пора бы подкрепиться.
  4. Начните потихоньку менять плохие привычки. Мы постоянно о них слышим, мы знаем о них все, что только возможно. Но, они и сегодня с нами. Не надо сразу начинать делать все.
  5. Найдите ту привычку, которую вы готовы поменять и делайте это постепенно. Об этом мы подробно расскажем в наших статьях, как это сделать легко и получить результат.
    Постепенно добавляете в свой рацион, продукты из списка правильного питания. Не надо с завтрашнего дня начинать есть одни овощи и фрукты. Это единственный путь как побыстрее все бросить и вернуться к «вкусному», но убивающему вас питанию. Как начать питаться правильно, мы подробно рассказываем в наших статьях «Школа правильного питания».

Только следуя этим правилам, у вас будет шикарный результат, который останется с вами навсегда. Все, что для этого необходимо, начать действовать постепенно, без резких движений, иначе сразу же получим обратный результат.

Мы подготовили для вас список продуктов для правильного питания, разделенный на категории для вашего удобства. Также, приведем список продуктов с низким гликемическим индексом, которые максимально способствуют похудению.

Мясо Морепродукты и рыба Орехи Крупы и бобовые
  • филе курицы;
  • филе индейки;
  • постная говядина;
  • крольчатина;
  • нежирная свинина.
  • креветки;
  • кальмары;
  • мидии;
  • минтай;
  • дорадо;
  • сибас;
  • окунь;
  • семга;
  • тунец;
  • форель;
  • горбуша.
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех.
  • пшено;
  • овсянка;
  • булгур;
  • гречка;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица.
Овощи Фрукты Ягоды Зелень
  • белокочанная капуста;
  • краснокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • пекинская капуста;
  • брокколи;
  • зеленый салат;
  • чеснок;
  • редис;
  • редька;
  • дайкон;
  • морковь.
  • яблоки;
  • айва;
  • груши;
  • абрикос;
  • персик;
  • нектарин;
  • банан;
  • маракуйя;
  • хурма;
  • ананас;
  • киви;
  • папайя;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • мандарин;
  • гранат.
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • земляника;
  • морошка;
  • черника;
  • ежевика;
  • голубика;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • облепиха.
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • водоросли (нори);
  • базилик;
  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка.

Полный список продуктов

Обратите внимание, мы выделили разными цветами продукты, которые необходимо употреблять осторожно.

Продукты, употребление которых опасно для вашего здоровья. Их необходимо либо заменить, либо ограничить их употребление. Они несут наибольший вред вашему здоровью и организму в целом.

Конечно, в нашей современной жизни, часть из этих продуктов очень сложно будет исключить полностью. Но, необходимо постараться хотя бы снизить их количество в своем рационе.

Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка


Сколько белков, жиров и углеводов необходимо для нашего организма

Кроме того, что наш рацион должен состоять из продуктов полезных для нашего организма, необходимо получить норму белков, жиров и углеводов. Не считая витаминов и микроэлементов, которых становится все меньше в современных продуктах.

Это наша основа, белок наш строительный материал, без него наши мышцы перестанут расти, и начнут деградировать. Продукты богатые белком должны быть обязательно в ежедневном меню. Продукты наиболее богатые белком:

  • нежирное мясо (грудка индейки или курицы приготовленной на пару или отваренной);
  • рыба и морепродукты;
  • творог;
  • бобовые.

Продукты наиболее богатые животным белком и растительным белком


Для правильного питания очень важны сложные углеводы, потому, что они долго усваиваются, дают ощущение сытости и не поднимают резко сахар в крови. Быстрые же углеводы, наши основные враги, именно они главные виновники наших лишних килограммов.

К полезным углеводам относятся:

  • крупы (овсянка, гречка);
  • бурый рис;
  • печеный картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Казалось бы, мы хотим избавиться от жира, зачем нам они нужны? Но, есть и полезные жиры:

  • орехи;
  • жирная рыба;
  • оливковое масло.

Хорошие жиры понижают холестерин и содержат важные для нас кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Очень часто о ней забывают, но она играет огромную роль в правильном питании. Кроме того, что она просто необходима для формирования регулярного стула у нее есть еще одно полезное свойство. Клетчатка, собирает все токсины и шлаки, скопившиеся в процессе работы организма и выводит их.

Где же больше всего содержится клетчатки:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы;
  • Различные цельнозерновые продукты.

Заключение

Как поняли, продукты для правильного питания необходимо применять комплексно в своем рационе. Не получится так, что начали есть одну капусту и все. К тому же это не вкусно. А действительно правильное питание может быть очень вкусным, а не только полезным.

Самое главное это переходить в крайности. Да есть в нашем рационе вредные продукты и от этого нам не уйти, но пользуясь нашим списком, вы всегда будете знать какие продукты полезны. И наконец, сможете забыть об этих истощающих диетах, когда надо есть одну капусту и морковку.

ТОП-30 самых полезных продуктов для организма

Выработать новые привычки — непростая задача, с которой вам поможет справится Grow Food. Вы сможете питаться правильно при любом ритме жизни. Все сложности мы берем на себя.

Мы продолжаем ликбез по правильному питанию и сегодня разберемся, как перейти на ПП-меню, какие простые привычки в этом помогут и что нужно есть, чтобы становиться стройнее и чувствовать себя лучше. Начнем с основных понятий.

Принципы ПП

Правильное питание требует определенной привычки и усилий на начальном этапе. Базируется ПП на трех принципах, которые обусловлены рациональностью этого типа питания:

  • Разнообразный рацион.
  • Контроль калорийности и соблюдение баланса БЖУ.
  • Соблюдение выбранного режима питания каждый день.

В начале перехода на ПП вам нужно вести дневник питания и пользоваться калькулятором калорийности. Со временем необходимость в этом отпадет; вы будете хорошо ориентироваться в продуктах, которые употребляете каждый день.

Мы рекомендуем вести дневник питания все время, чтобы научиться составлять рацион для достижения определенных целей, а также отслеживать реакцию организма. Вы сможете открыть список продуктов за любой день и разобраться, что заставляет вас отекать, что приводит к перееданию или способствует похудению.

Дробите еду и уменьшайте порции . Это самый простой способ без срывов перейти на правильное питание. Ваш организм не испытывает чувства голода, а значит и желание съесть что-то вредное можно легко побороть.

Замените простые углеводы на сложные . Не стоит верить мифу о том, что без сладкого, шоколадки, десерта, кофе с молоком и сахаром вы начнете медленнее соображать. Энергии для самой сложной умственной работы достаточно в кашах, макаронах твердых сортов, свежих фруктах. Главное, не забывайте считать калорийность.

Не ешьте на ходу . Одна булочка или фитнес-батончик может свести на нет ваши старания по похудению или оздоровлению, если вы балансируете на границе своей калорийности. Подсознательно мы не считаем перекусы приемом пищи, организм очень скоро снова попросит есть.

Пейте больше чистой воды . Банальный совет, мы понимаем, но включатся обогреватели или кондиционеры и ваша кожа начнет отдавать больше влаги, в горле пересохнет и ваш хитрый организм запросит углеводных напитков – лимонада, чая, кофе. Ему плохо – то холодно, то жарко – и хочется дофаминов. Выпейте 1–2 стакана воды – и вы поймете, что жажда ушла, как и желание нарушить диету чашечкой латте.

Но не пейте во время еды и старайтесь не запивать еду . Вы съедите больше, чем планировалось, и позже почувствуете себя сытым, так как вода растягивает стенки желудка. Пейте за 15–20 минут до еды, это как раз поможет сократить порцию.

Ужинайте белком . Вечерний прием пищи должен состоять из легкоусвояемого белка (рыба, куриное мясо, индейка, кефир) и свежих зеленых овощей. Если вы не «перебрали» углеводы в течение дня, то вечером можете позволить себе любой салат, который «поместится» в калорийность.

Не голодайте . Если вы будете голодать, то замедлите обмен веществ и при небольшой калорийности можете начать набирать вес.

ПП-меню на каждый день

Суточная калорийность блюд линейки Daily — 1400 ккал. Это 4 приема здоровой и вкусной пищи каждый день.

А сейчас попробуем подобрать варианты меню на каждый день , которые были бы не только полезны и соответствовали канонам правильного питания, но и доставляли удовольствие вкусом и эстетикой.

Прием пищи

Варианты блюд

Примечания

Овсянка с черникой

Блинчики из шоколадного протеина или рисовой муки

Пшенная каша с ягодами

Омлет (белки, сыр, цельные яйца, томаты)

Яичница с зеленью

Самый углеводный прием пищи. Размер порции: 250–300 граммов

Второй завтрак

Гречка, рис, перловка с мясом

Рисовые блинчики

Творожная запеканка

Тофу или брынза с зеленью и томатами

Салат из свежих овощей

Сложные углеводы или полезные жиры.

Размер порции: 150–200 граммов

Плов с курицей

Крупные котлеты с крупами

Макароны из твердой пшеницы с фрикадельками

Перлотто с индейкой

Голубцы с говядиной

Сбалансированный состав, в котором должны быть белки, жиры и углеводы. Размер порции 300–350 граммов

Омлет с зеленью

Гречка с говяжьим гуляшом или курицей

Свекольный салат с фетой

Свежий салат из овощей с оливковым маслом

Оладьи из кабачков или шпинатов

Овощи и крупы, много свежести и минимум жира и углеводов.

Размер порции: 150–250 граммов

Белковый омлет со шпинатом

Запеченная куриная грудка с томатами

Паштет из тунца со шпинатом

Мясной пирог

Ленивые вареники

Белки и углеводы из свежих овощей. Если чувствуете, что голодны, приготовьте волокнистое мясо, оно более сытное

Перекусы

Фрукты, зелень, орехи

Обязательно считайте эти приемы пищи в общей калорийности и старайтесь не съедать больше 30 граммов орехов в день, в них много жира

Если вы пока не знаете с чего начать или каким образом можно обеспечить себе такой разнообразный рацион, то вы можете выбрать готовое решение. Специалисты Grow Food разработали несколько линеек питания на каждый день. Подходящий рацион будет зависеть от цели, а также вашей точки старта, когда вы решили сменить режим питания. Мы уже рассчитали калораж каждого блюда. Все блюда находятся в отдельных контейнерах и подготовлены для каждого приема пищи. Но самое главное — это состав меню. Каждый день вы будете питаться вкусно и разнообразно