Как сделать чипсы из овощей и фруктов в домашних условиях. Овощные чипсы: пять полезных и вкусных рецептов

К онечно, насколько это вкусно, ты сам решишь, когда попробуешь. А что касается пользы, то диетологи считают, что сушка занимает второе место после заморозки с точки зрения сохранения витаминов и нутриентного состава продуктов. Чипсы, приготовленные в домашних условиях, - это прекрасное дополнение к здоровому рациону питания.

Готовить чипсы можно практически из любых фруктов и овощей. Чтобы снэки оставались диетическими, но при этом не были пресными, готовь их с морской солью, перцем и сушеными травами. Если хочешь сладкий и легкий десерт - вымочи дольки фруктов в сиропе. Экспериментируй! А вдохновиться тебе поможет рецепт чипсов в сахарном сиропе от шеф-повара Валерия Чижа.

Что нужно

(на 200 г чипсов тебе понадобится)

  • 2 яблока
  • 2 банана
  • 2 апельсина
  • 3 лимона
  • 2 киви
  • 1 ананас
  • 1 кг сахара

Что делать

Готовим сироп:

1. Высыпь сахар в кастрюлю, залей литром холодной воды. Поставь на плиту и доведи до кипения.

2. Сними кастрюлю с огня и выжми в нее один лимон. Перемешай. Подожди 10–15 минут, чтобы сироп немного остыл.

3. Для аромата можешь добавить лепестки цветов (например, роз, фиалок или лаванды), стручковую ваниль или столовую ложку любого ликера. Но это, впрочем, необязательно.

Готовим чипсы:

1. Нарежь фрукты кружочками поперек как можно тоньше (идеально - 1 мм). Именно тонкостью (а еще сиропом/специями) твой продукт будет отличаться от так называемых сухофруктов. Хорошо, если у тебя есть терка-слайсер, воспользуйся ею. Иначе хватайся за нож. Не забывай вынимать в процессе косточки.

2. Нарезанные фрукты плюхни в кастрюлю с теплым сиропом, накрой крышкой и оставь на 2 часа.

3. Поставь духовку разогреваться до 70ºС. Пока разогревается, достань ломтики фруктов из кастрюли и выложи на бумажные полотенца, чтобы в них впитались излишки сиропа.

4. Застели противень пергаментной бумагой (она же - бумага для выпекания). Выложи ломтики фруктов в один слой. Если все не поместились на противень, придется сделать несколько подходов. Убирай противень с фруктами в духовку на один час.

5. Достань фруктовые дольки, переверни их и убери еще на час. Затем проверь: если чипсы легко ломаются, значит, они готовы. Если нет - подержи в духовке еще минут десять, затем снова проверь.

Если не съел все за один раз - не страшно. Прячь чипсы в сухое темное место, где они точно не наберутся влаги. Там они могут храниться несколько дней, а то и неделю.

Похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма всей семьей - занятие заманчивое. Главное, не вспоминать, что эта закуска не приносит организму ничего, кроме вреда. А вот домашние чипсы из овощей - совсем другое дело. Их приготовлением и займемся.

Программа минимум

Сделать по-настоящему вкусными и аппетитными помогут несколько хитростей. Ломтики нужно нарезать как можно тоньше. В этом нам поможет широкий острый нож или специальная овощерезка. Более выразительный аромат чипсам придадут специи: смесь острых перцев, паприка или прованские травы. Лучше всего готовить овощные чипсы в аэрогриле, сушилке, дегидраторе или духовке. Для запекания выбирайте пергаментную бумагу - к ней овощные ломтики практически не пристают. Чтобы чипсы пропеклись равномерно, получились румяными, хрустящими и красивыми, разложите их на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. И не забывайте периодически их переворачивать. А хранить лакомство, если, конечно, домашние не съедят его за один раз, следует в пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте.

Любимая классика

Начнем с рецепта овощных чипсов из картофеля. Берем 5–6 средних картофелин, обязательно гладких, правильной формы и без повреждений. Очищаем и нарезаем их тонкими кружками, промываем под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Хорошо просушиваем их на бумажном полотенце, перекладываем в глубокую миску, слегка солим, сбрызгиваем растительным маслом. Осторожно перемешиваем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка промазываем маслом и раскладываем ломтики картофеля. Разогреваем духовку до 180–200 °C и запекаем чипсы до золотистого цвета. В конце присыпаем их солью со специями и угощаем домочадцев.

Ничего, кроме пользы

Для детей можно приготовить овощные чипсы в микроволновке, можно из того же картофеля. Рецептура остается без изменений, только блюдо с ломтиками картофеля помещаем в микроволновку, выставив мощность 600–750 Вт. Чтобы чипсы зарумянились, хватит 5–7 минут. А еще можно предложить маленьким гурманам чипсы из кабачков. Небольшой плод весом 200–350 г нарезаем кружками толщиной 1–1,5 мм, промокаем бумажным полотенцем и подсушиваем. Смазываем каждый ломтик оливковым маслом, присыпаем солью, молотым базиликом, красным перцем или кориандром. Хотя овощные чипсы для детей могут обойтись и без специй. Укладываем ломтики на большое блюдо и отправляем их в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Дополнить их можно соусом из сметаны и укропа.

Хрустящие сладости

Еще один замечательный рецепт овощных чипсов в духовке получается из моркови и свеклы. Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками среднюю и морковь, промываем их под водой и высушиваем. Сначала выкладываем на противень с пергаментной бумагой ломтики свеклы, промазываем каждый подсолнечным маслом и посыпаем специями на ваш вкус. Выпекаем чипсы при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переворачиваем их и ставим в духовку еще на 20 минут. То же самое проделываем с морковными ломтиками, но уменьшаем температуру запекания до 135 °C. Такое угощение особенно придется по вкусу сладкоежкам. К тому же оно невероятно полезно благодаря ударной дозе каротина, который делает зрение острее, а сердце выносливее.

Чипсы для худеющих

Диетические чипсы - это не фантастика, а вполне реальная и весьма интересная закуска. Попробуйте овощные чипсы без масла из шпината и убедитесь в этом сами. Промываем под водой 200 г шпината, разделяем его на листики и высушиваем. Равномерно раскладываем их на противне с плотной пергаментной бумагой. Посыпаем шпинат солью, перцем с сушеным базиликом и отправляем его в разогретую до 180 °C духовку на 7–8 минут. Даем чипсам как следует остыть и только потом отделяем их от пергамента. Диетические овощные чипсы из шпината приятно разнообразят меню тех, кто придирчиво следит за правильным питанием. Порция такой закуски пополнит запасы железа в организме, поднимет его тонус, а заодно укрепит сердце и сосуды.

Пряности для радости

Гурманам, тяготеющим к более ярким вкусовым сочетаниям, можно приготовить пряные чипсы из баклажанов. Для них нам понадобится маринад. Смешиваем по 3 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляем зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу. Нарезаем тонкими пластинками 2 баклажана, перекладываем их в миску, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 10 часов. Каждые 2 часа осторожно перемешиваем ломтики. Затем раскладываем их на противне с бумагой для запекания, поливаем маринадом и ставим в духовку при температуре 150 °C на 50–60 минут. Готовые острые овощные чипсы подаем со сметаной или томатным соусом. Только не перекормите домочадцев такой закуской. При всей полезности она достаточно калорийна.

А вы когда-нибудь готовили подобные закуски? Поделитесь интересными рецептами овощных чипсов с фото или просто расскажите об оригинальных идеях, которые полюбились вашей семье.

Фрукты и ягоды

Описание

Фруктовые чипсы – готовая быстрая закуска, которая в сравнении с покупными картофельными чипсами обладает обширным рядом преимуществ. Во-первых, они готовятся исключительно из натуральных продуктов без добавления вредных пищевых добавок. Во-вторых, чипсы из фруктов вовсе не обжариваются на растительном масле, за счет которого в продуктах образуются канцерогены, вредные для организма человека . В целом, данное хрустящее лакомство является действительно полезным продуктом, который, не задумываясь, можно употреблять и взрослым, и детям.

В домашних условиях сделать полезную закуску можно из любых любимых фруктов. По данному фото рецепту можно изготовить и овощные чипсы, которые получаются такими же вкусными и совсем безвредными. Благодаря такому способу удается создать домашнюю хрустящую закуску из натуральных продуктов, которая куда полезнее всех покупных снеков. Ниже представлена пошаговая инструкция приготовления домашних чипсов из фруктов, в соответствии с которой предлагаем приступить к их готовке.

Ингредиенты

Шаги

    Для создания домашних чипсов мы выбрали самые вкусные фрукты и ягоды, чтобы фруктовая закуска вышла отменной. В первую очередь продукты необходимо как следует прополоскать и обсушить. Затем клубнику порежем тонкими пластинками, а малину просто расплющим. Подготовленные ягоды выкладываем на поддон электросушилки и сушим их около двенадцати часов на режиме средней мощности.

    Теперь займемся подготовкой абрикосов. Чистые и обсушенные плоды отделим от косточек и порежем их тонкими дольками. Нарезанные дольки абрикосов отправляем на поддон сушилки .

    Абрикосы следует сушить также на среднем режиме в течении тринадцати часов до полной готовности.

    Вот так выглядят сушеные абрикосы, которые в дальнейшем поедаются в качестве чипсов.

    Поддон с персиками отправляем в электросушилку на двенадцать часов. За это время они приобретут структуру самых настоящих фруктовых чипсов .

    Спустя время персиковая сладость готова и имеет достаточно аппетитный внешний вид.

    И последнее – осталось смешать все высушенные ягоды и фрукты в одну общую кучку. Натуральные чипсы из фруктов готовы. Теперь ими можно наслаждаться с большим удовольствием. Знайте, что данное лакомство не причинит никакого вреда, а, наоборот, принесет максимум пользы.

    Приятного аппетита!

Сколько стоит фруктовые чипсы (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Фруктовые чипсы относятся к категории снеков или продуктов, предназначенных для быстрого перекуса. В отличии от многих других подобных продуктов фруктовые чипсы полностью готовы к употреблению. Кроме того, они обладают рядом преимуществ перед чипсами традиционными, так как в их составе напрочь отсутствуют красители и консерванты наряду с канцерогенами, образующимися при обжаривании в масле. Поэтому можно сказать, что фруктовые чипсы - полезный продукт здорового питания для детей и взрослых.

Фруктовые чипсы - это своеобразный фастфуд, но с отличительным знаком плюс для здоровья потребителей. Кстати, фруктовые чипсы пользуются стабильным спросом и огромной популярностью в Америке и Европе - они продаются во многих крупных продуктовых сетях.

Примечательно то, что фруктовые чипсы получают способом сублимирования или вакуумной сублимированной сушкой, а не путем вяления в печи, обжаривания в масле или превращения в лед. К слову, сублимированием называют физический процесс, обратный конденсации. Это замечательный способ сохранения продуктов, при котором по специальной технологии вытесняется жидкость.

Первоначально продукты подвергаются глубокой заморозке, после чего из них под давлением высушивается влага. В результате в продукте сохраняется вкус, цветовая гамма, витамины и полезные элементы, а также не утрачивается и его форма. Сушеный сублимированный абрикос остается абрикосом, клубника - клубникой, только по весу фруктовый чипсы значительно легче, а по структуре хрустящие. Можно сказать, только поэтому они и называются чипсами.

Если вам вдруг захочется вернуть фруктовым чипсам их первоначальное состояние, достаточно опустить продукт в воду и спустя некоторое время он чудесным образом вернет свои формы, наполнившись влагой.

Для того, чтобы приготовить фруктовые чипсы самостоятельно, необходимо отобрать свежие плоды средних размеров, тщательно промыть и обсушить их. Нарезав фрукты тонкими ломтиками (желательно слайсером) вместе с кожицей, нужно удалить семена и косточки, если таковые имеются. Если фрукты не отличаются сладостью, можно присыпать слайсы с 2 сторон сахарной пудрой.

По сути, предварительная работа закончена - будущие фруктовые чипсы нужно засушить до хрупкого состояния. Это делается в электрической или газовой духовке при температуре 60 градусов и приоткрытой дверце. Кроме того, можно воспользоваться электросушкой для овощей и фруктов. Главное при приготовлении фруктовых чипсов - набраться терпения, ведь весь процесс занимает не меньше восьми часов. Фруктовые чипсы готовы, если они легко ломаются и хрустят. Хранить готовые фруктовые чипсы рекомендуется при комнатной температуре в сухом темном месте.

Калорийность фруктовых чипсов 350 кКал

Энергетическая ценность фруктовых чипсов (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 3.2 г. (~13 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 78.1 г. (~312 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|0%|89%