Абрикосов алексей иванович предприниматель. Доклад: Алексей Иванович Абрикосов. Работа на кафедре патологической анатомии

Обозреватель сайт изучил биографию крупного дореволюционного фабриканта Алексея Абрикосова, который основал товарищество «А. И. Абрикосов и сыновья» (сейчас это концерн «Бабаевский») и повлиял на создание системы высшего экономического образования.

В закладки

На закате Российской империи появилась целая плеяда крупных предпринимателей. До наступления революции они успели повлиять на многие отрасли, в том числе и в мировом масштабе, но в итоге их предприятия ушли во владения государства, а имена усилиями пропаганды были стерты на многие десятилетия.

К их числу можно отнести и Алексея Ивановича Абрикосова. Сын купца третьей гильдии, не нажившего огромного состояния и не создавшего крупных предприятий, Алексей Иванович создавал свое дело практически с нуля. Он смог вырастить огромный кондитерский концерн и прославился качеством своей продукции.

Истоки рода Абрикосовых. Ранние годы

История рода Абрикосовых начинается в селе Троицкое Пензенской губернии. У местных помещиков был талантливый крепостной, умевший просто блестяще делать варенье и другие сладости. Звали его Степан Николаев . В 1804 году он убедил свою барыню отпустить его с семьей на оброк в Москву. Некоторые исследователи рода Абрикосовых так красочно описывают это событие, что невольно кажется, что Степан тогда был моложе 30 лет. На самом деле Николаеву было уже 64 года. Судя по всему, он внушительную часть жизни мечтал отправиться в Москву, и вот его мечта сбылась.

Есть версия, что на оброк крепостного отправили раньше, а в 1804 году он просто смог выкупить семью. Попадается и экзотичный вариант: якобы Степан убедил барыню дать ему и семье вольную. Учитывая, что для помещиков крепостные были своего рода валютой, это почти нереально.

Как бы то ни было, в начале 19 века Николаев вместе с семьей организовал собственное производство конфет и варенья, а также небольшую лавку. Помощниками ему стали сыновья Иван и Василий. Дела вскоре пошли на лад, и их мастерство признали уже в Москве. Постепенно у них появилась собственная клиентская база: они в основном выполняли заказы на праздники и свадьбы.

Фамилию «Абрикосовы» наследники Степана Николаева получили в 1814 году. По мнению историков, их наградили ею за продажу конфет, варенья и фруктов: лучше всего у семьи кондитеров получалось делать абрикосовую пастилу. Сами Абрикосовы настаивали на том, что фамилия произошла от слова «оброк», а позже люди ее переиначили с учетом рода занятий семьи.

В 1812 году Степан Николаев умер, оставив неплохо организованное дело сыновьям. Возглавил его, судя по всему, Иван Степанович - человек, не лишенный авантюризма. Развивая семейный бизнес в пострадавшей от войны Москве, он так преуспел, что начал увеличивать штат. Вместо того чтобы нанимать новых сотрудников в столице, он отправился в родную деревню и пригласил на работу двоюродных братьев - то ли выкупил их из крепостных, то ли они уже были свободны. Произошло это в 1830 году, когда Иван Степанович был уже купцом второй гильдии и имел шанс вступить в первую.

В 1824 году у Ивана Абрикосова родился сын Алексей. Когда ему исполнилось 11 лет, отец отправил его в Практическую академию коммерческих наук . Судя по воспоминаниям, Алексей старался хорошо учиться и демонстрировал блестящий ум - в общем, подавал большие надежды. Он мог надеяться на успешное окончание академии и продолжение учебы в университете, но все вышло совершенно иначе.

В 1838 году Абрикосов-старший столкнулся с кризисом и за обучение сына платить больше не мог. Алексей отправился со студенческой скамьи на работу в контору Гофмана, который торговал сахаром и был поставщиком отца Алексея. Подростку приходилось вести счета, носить на почту письма и посылки и даже работать привратником.

Работал он, судя по всему, хорошо: после смерти главного бухгалтера конторы Гофман назначил на его место именно Алексея, и будущий предприниматель справился с должностью. Заработок он тратил по минимуму, чтобы собрать капитал на собственное дело. В 1847 году он решил уволиться и начать работать самостоятельно. Гофман поддержал бывшего помощника деньгами, советами и связями, а еще помог получить кредит в банке. Так Абрикосов смог приступить к созданию собственного кондитерского бизнеса, который в будущем станет империей.

Написать

Абрикосов Алексей Иванович - (6.01.1875 – 9.04.55) – российский патологоанатом, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, профессор 1-го Московского медицинского института.

Детство и учеба в университете.

Алексей Иванович родился в 1875-ом году в Москве. Его семья принадлежала купеческому сословию, дед, полный тезка – удачливый купец, основавший кондитерскую фабрику «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей».

В 1899-ом году Абрикосов окончил медицинский факультет Московского университета. Во время обучения в ВУЗе, его преподавателями были такие видные ученые как И.М. Сеченов, Ф.Ф. Эрисман, Н.Ф. Филатов, Н.Д. Зелинский. По окончании Московского университета Алексей Иванович продолжил свое обучение в клиниках Вены, Парижа и Берлина. В 1902-ом году, когда ему исполнилось 27 лет, он стал помощником прозектора кафедры патологической анатомии Московского университета.

Защита докторской диссертации.

В 1904-ом году Абрикосов защитил свою докторскую диссертацию. Его научная работа называлась «О первых анатомических изменениях при начале легочного туберкулеза». Интерес к данной тематике остался у врача на долгие годы – патологической анатомией туберкулеза он занимался впоследствии еще более 20 лет. Заслуги Алексея Ивановича в этой области получили признание и тем, что до сих пор «очагом Абрикосова» называют начальное проявление туберкулеза, определить которое можно по строению легочной ткани. В 1904-ом году он также стал приват-доцентом медицинского факультета Московского университета.

Деятельность после революции.

В 1918-ом году под руководством Абрикосова была создана прозекторская комиссия Московского отдела здравоохранения. В 1921-ом году образуется сначала московская, а затем общегосударственная прозекторская (патологоанатомическая) служба. Возглавил ее Ипполит Васильевич Давыдовский, который во многом обязан этому назначению именно Алексею Ивановичу.

В 20-30-х годах патологоанатомическая служба СССР по праву считалась одной из лучших в мире. В это время стало обязательным сличение клинического и патологоанатомического диагноза. Кроме того проводилось исследование под микроскопом всех материалов, которые удалялись при операции хирургами. Была создана единая прозекторская форма отчета о вскрытии. В клиниках в это время стали активно проводиться клинико-анатомические конференции. Абрикосов часто проводил подобные конференции. Он всегда обращал внимание на то, что прозекторское (патологоанатомическое) вскрытие – это не только изучение структуры того или иного материала, но также клиническое его исследование. Таким образом, считал Алексей Иванович, патологоанатом в результате своего карьерного роста должен стать клиническим научным работником. Основной задачей Абрикосова в то время было утвердить значение патологической анатомии как общепринятого метода научного контроля, который способствует улучшению диагностики и лечения. Работа прозектора, по мнению Алексея Ивановича, должна служить, прежде всего, интересам больного.

Бальзамирование Ленина.

В 1924-ом году Абрикосов вместе с группой специалистов провели первое бальзамирование тела Ленина. Также он принимал участие во вскрытии тела вождя и установил причину его смерти. По мнению исследователя Лопухина, ею стал прогрессирующий паралич, терминальная стадия сифилического поражения мозга. Однако, для «сохранения светлого образа вождя» о наличии люэтических поражений не упоминалось в докладе. Заключение о том, что Ленин умер от атеросклероза сосудов, было добавлено позже и основной целью, как раз было сокрытие истинных причин смерти вождя.

Профессор С.Н. Иллариошкин придерживается мнения, что Абрикосов не фальсифицировал результаты вскрытия. Согласно его данным, в мозгу Ленина отсутствовали поражения, характерные для сифилиса и сделанный Абрикосовым вывод об атеросклерозе, как причине смерти вождя является абсолютно верным.

Работа на кафедре патологической анатомии.

В начале 20-х годов Абрикосовым на кафедре патологической анатомии был создан выдающийся коллектив, члены которого впоследствии занимали кафедры патологической анатомии во многих ведущих медицинских вузах страны. Научная деятельность Алексея Ивановича в эти годы была крайне разнообразна. Всего под руководством ученого было проведено более 500 различных исследований. В частности, изучались аллергические и инфекционные заболевания, ревматизм, сыпной тиф, бешенство. Абрикосов описал доброкачественную мышечную опухоль, которая получила название «опухоль Абрикосова». Кроме того, исследователь уделял внимание патологиям нервной системы, сердца и кровеносных сосудов.

Абрикосов способствовал и изменению принципов преподавания анатомии в вузах. В частности во многом именно благодаря нему, студенты изучают патологическую анатомию болезней, а не отдельных органов.

Деятельность во время войны и по ее окончании.

Во время Великой Отечественной Войны Абрикосов занимался исследованием изменений легочной ткани при огнестрельных ранениях. Благодаря этой научной работе была создана единая военно-полевая хирургическая доктрина, что позволило спасти десятки тысяч человек.

В 1951-ом году было инициировано дело «врачей-вредителей». В рамках расследования этого дела Абрикосов, а также его жена Фаня Давидовна Вульф, ассистент кафедры патологической анатомии, были отстранены от работы в Кремлевской больнице. Все ждали, что вскоре начнутся еще более жесткие репрессии. Однако в марте 1953-го года умер Сталин и дело вскоре было закрыто. Однако вернуться к своей непосредственной деятельности Алексей Иванович уже не мог. Он ушел в отставку, а в 1955-ом году он умер. Через год после кончины врача, переулок, где располагается старое здание кафедры патологической анатомии, был назван Абрикосовым. Его сын, Алексей Алексеевич Абрикосов, в 2003-ем году получил Нобелевскую премию по физике.

МОУ СОШ № 14

Учебный проект : «Предпринимательство в России: возвращение к истокам»

Тема: Алексей Иванович Абрикосов

Учебный проект подготовила

ученица 10 «А» класса

МОУ СОШ № 14

Капырина Анна.

Коломна 2010 год

Алексей Иванович Абрикосов (20 февраля 1824 - 31 января 1904) - российский предприниматель, фабрикант, основавший во второй половине XIX века кондитерскую фабрику «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»), а также владевший кондитерскими и чайными магазинами в Москве, Поставщик Двора Его Императорского Величества, председатель совета Учётного Банка, действительный статский советник.

Основатель династии Абрикосовых

Основоположником будущей шоколадной империи считается крепостной Степан Николаев. Известно, что Степан с детства увлекался кулинарным ремеслом, особенно удавались ему варенье и мармелад из яблок и ягод. В 1804 году 64-летний Степан, видимо, порадовав старую барыню каким-то особенным угощением, уговорил старуху дать ему вольную и отправился искать экономического счастья в Москве. Нашел его в Китай-городе, где вместе с сыновьями Иваном и Василием организовал скромное кустарное производство и мелкую торговлю джемом и конфетами. Вскоре появилась своя постоянная клиентура, заказывавшая изделия мастерской для званых вечеров и свадеб. Качество продукции было таково, что, как утверждает семейная легенда, игумен ближнего Новоспасского монастыря за пастилу и мармелад даже благословил Степана древней иконой. Эта икона потом оберегала Абрикосовых до 1917 года. А пастила та самая - из зернистых абрикосов - и послужила впоследствии основой для возникновения фамилии знаменитого купеческого рода, которая утвердилась официально за ними в 1814 году, а до того, в 1812-м, сын Степана Николаевича - Иван - получил дозволение открыть "торговый дом". Женился Иван Степанович на 15-летней крепостной фрейлины Орловой-Чесменской, и 20 февраля 1824 года у него родился сын Алексей Иванович, вот он-то и станет в будущем "шоколадным королем России". Но то в будущем. А в 1838 году, когда наследнику было только 14 лет, доходы "торгового дома" Абрикосовых упали, и отец был вынужден забрать его из престижной Практической академии коммерческих наук. Недоучившийся ученик четвертого класса оказался вынужден сам зарабатывать себе на жизнь, для чего его устроили на службу в торговую комиссионерскую контору Гофмана, занимавшегося в основном продажей сахара. Здесь Алеша и прошел свои "университеты". Старательный мальчик работал привратником и счетоводом, бегал на почту и разносил покупки, а попутно много и охотно учился. Не только коммерции, но и бухгалтерскому учету, так что в "мальчиках" надолго не задержался, дослужился до главного бухгалтера, и наконец в 1847 году Алексей Иванович уже смог уйти от хозяина и открыть свое, пусть и небольшое, "кондитерское заведение в городской части". Наладился кое-какой собственный бизнес, пришло время подумать и о личной жизни. А в те времена это означало только одно: пора жениться.

Товарищество отцов и детей

На каком-то очередном семейном празднестве добрые люди, а точнее свахи, прямо как в пьесах Островского, познакомили Абрикосова с Агриппиной Александровной Мусатовой, дочерью известного парфюмерного и табачного фабриканта. Молодой человек медлить не стал, и в 1849 году состоялась скромная свадьба. В приданое от отца Агриппина Александровна, избранница и верная спутница Абрикосова на всю жизнь, получила 5 тысяч рублей, которые тоже немало поспособствовали развитию семейного дела. Первое время молодые жили в маленьком домике на Варварке. Трудились все: Алексей Иванович ежедневно занимался заготовкой ягод и фруктов, для чего лично ездил на Болотный базар, эту операцию он никому не доверял, кроме того, он вел бухгалтерию, а любимая жена и старшие дети, Николай и Анна, помогали заворачивать готовую карамель в обертки. Жили дружно. У счастливых супругов родилось 22 ребенка - 10 мальчиков и 12 девочек, семнадцать из которых, как и их родители, были здоровы, крепки верой, успешны в своем деле, счастливы в семье и дожили до преклонных лет. Работали честно и с выдумкой. Вскоре собственное кондитерское производство имело "40 очагов для варки сладостей", которые выпускали более 30 пудов продукции в год. В списке фабрик и заводов Москвы, составленном в 1850 году, Абрикосовы лишь бегло упоминались - так, дескать, "кондитерское заведение в городской части". А уже в 1877 году "кондитерское заведение" было преобразовано в "Фабричное торговое Товарищество А.И. Абрикосова сыновей". И было оно действительно Товариществом - с заглавной буквы, содружеством и общим делом семьи, а не теперешним, как это нередко случается, "соединением ужа и белки в одном", продиктованным зачастую лишь печальной необходимостью иметь какую-то "крышу". Товарищество же отца и сыновей Абрикосовых к тому времени стало крупнейшим московским механизированным предприятием, выпускающим более 500 тонн продукции в год на общую сумму 325 тысяч рублей (что исходя из тогдашней покупательной способности рубля соответствует 5 миллионам долларов теперешних). Весной 1879 года в Сокольниках, на Малой Красносельской, был приобретен земельный участок в четыре гектара под постройку новой фабрики. Появились в Москве и новые магазины Товарищества - на Тверской, Кузнецком мосту, в Пассаже Солодовниковых, - одни из самых ярких и интересных в столице по богатству отделки. Открыли Абрикосовы лавку и прямо на фабрике, где сладости продавались с большой скидкой. Когда настало время приобщать к бизнесу старших детей, Алексей Иванович направил московскому генерал-губернатору прошение: "Желаю передать принадлежащую мне фабрику в полном ее составе своим сыновьям Николаю и Ивану Алексеевичам Абрикосовым". Далее шла очень характерная для того времени приписка: "Мы, нижеподписавшиеся, желаем приобрести фабрику А.И. Абрикосова, желаем содержать (вот оно ключевое слово: содержать! Приобрести-то высокорентабельное отцовское дело и сейчас никто не отказывается, но вот содержать в должном порядке, и чтобы не хуже, чем у родителей, - не все горят желанием! Так было уже и в те времена, так оно и сейчас. Но у Абрикосовых и с детьми все сложилось удачно. Его дети желают содержать! - А.К.) и производить работу под фирмой "А.И. Абрикосова сыновья". К началу XX века Товарищество выросло в огромную, по тогдашним представлениям, корпорацию, выпускавшую четыре тысячи тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. 1900 человек обеспечивала работой "шоколадная империя" Абрикосовых. Производство, как и всякое успешное дело, постоянно расширялось и перестраивалось.

«Сладкая» жизнь

В 1902 году Абрикосовы известили Московскую городскую управу, что все прежние фабричные строения Товарищества следует исключить из оценочных налоговых ведомостей как "сломанные с 1 апреля сего года". А уже через полгода в Сокольниках появляется новое, суперсовременное по оснащению кондитерское предприятие. На первом этаже трехэтажного каменного здания располагались шоколадная, яблочная, варенная мастерские; на втором - пастилочная; на третьем - конфетная и карамельная. В другом, тоже трехэтажном, но поменьше, находились бисквитная мастерская и помещения для укладки продукции. Так было организовано производство. А для работников выстроили здесь же прекрасное благоустроенное общежитие, где каждый имел свою комнату (в то время как на других предприятиях Москвы обычно устраивались рабочие спальни на 40-50 кроватей в два яруса). В фирме, созданной высокими профессионалами в своем деле, разумеется, особо ценились квалифицированные кадры. Известно, например, что помимо легендарной пастилы Абрикосов славился еще и глазированными фруктами. Рецепт изготовления этих чудес знали только иностранные кондитеры. Тогда Абрикосов оборудовал на фабрике специальную лабораторию, нанял первоклассных специалистов, отрядил на это дело своих лучших рабочих, и вкусный секрет был раскрыт! Монополия заморских глазированных сладостей закончилась. Абрикосовские арбузы в шоколаде (которые по размерам не уступали астраханским настоящим!), сливы и вишни стали с тех пор самой сладкой частью воспоминаний о прошлой России. Но осуществляли-то все это люди. Поэтому для "шоколадного короля России", человека верующего, привыкшего с детства уважать свой и чужой труд, было само собой разумеющимся, что на его фабрике рабочих обеспечивали бесплатным питанием на фабрике, вручали подарки по праздникам (а праздников тогда было до тридцати дней в году!), предоставляли возможность покупать кондитерские изделия собственного производства в 10 раз дешевле, чем в магазинах. Еще в 1898 году на фабрике было проведено электричество, новшество по тем временам очень недешевое, зато решительно облегчавшее условия труда. Заботились и о досуге людей. И уже через год по выходным дням столовая для рабочих превращалась в зрительный зал, как тогда говорили, "электротеатра", где для рабочих, ставших одними из первых в Москве зрителей, демонстрировали всевозможные "туманные картины с волшебного фонаря". А еще еженедельно устраивался День открытых дверей, когда все желающие могли ознакомиться с условиями работы на предприятии. Экскурсия начиналась с трехэтажного особняка, сохранившегося и сегодня, где тогда размещалась контора. Именно это здание можно рассмотреть на логотипе нынешнего АО "Бабаевский", преемника абрикосовского производства.

Благотворительность

Как известно, благотворительность была одной из самых устойчивых традиций русского предпринимательства. Не нарушили ее и супруги Абрикосовы. Начали они со скромных ежегодных 100-рублевых пожертвований госпиталям и ополчению во время Крымской войны. Позднее Алексей Иванович стал членом комитета по оказанию помощи семьям убитых и раненых в войне с Турцией 1877 года, а в 1880 году вошел в Совет Дома московского купеческого общества, занимавшегося строительством бесплатных квартир (?!) для участников той войны. Замечу, что в отличие от многих современных фондов "должности" в таких советах и комитетах означали только одну привилегию: обязательство регулярно вносить деньги в благотворительные учреждения. Не уступала супругу в своем стремлении совершать благие дела и Агриппина Александровна Абрикосова. Будучи многодетной матерью, она хорошо понимала заботы и потребности работающих женщин. По ее инициативе при фабрике был открыт бесплатный детский сад (один из первых в России), куда могли отдавать своих детей 150 матерей-работниц. Затем она организовала "бесплатный родильный приют и женскую лечебницу с постоянными кроватями", где были собраны лучшие в России акушеры. За год через приют проходило более двухсот рожениц, а детская смертность и смерть при родах составляли здесь небывалую и сегодня цифру - один процент. После смерти Агриппины Александровны в 1901 году согласно ее завещанию муж передал 100 тысяч рублей на расширение родильного приюта. По решению Московской городской управы он стал так и называться: "Городской бесплатный родильный приют имени А.А. Абрикосовой". После революции, отобрав у наследников их бизнес, это образцовое заведение переименовали в роддом №6 имени почему-то Крупской, дамы, как известно, детей не имевшей. Но в 1994 году знаменитому родильному дому вернули имя его основательницы.

Награды

В 1870 году причислен к сословию потомственных почётных граждан. В 1879 году получил звание коммерции советника. В последние годы жизни присвоено звание действительного статского советника, дававшего право потомственного дворянства. Награждён золотой медалью «За усердие» на Андреевской ленте (1876), орденами Св. Анны и Св. Станислава 2-й степени.


Литература, адрес ресурса в сети Интернет

1) www.wikipedia.ru

2) www.bg-znanie.ru

3) www.babaev.ru

Русский предприниматель, фабрикант, основавший во второй половине XIX века кондитерскую фабрику «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»), а также владевший кондитерскими и чайными магазинами в Москве, Поставщик Двора Его Императорского Величества, председатель совета Учётного Банка, действительный статский советник.

Внук кондитера Степана Николаева, основателя династии, приехавшего в Москву из Пензенской губернии на заработки в возрасте 64 лет; его потомки приняли фамилию Абрикосовы. Алексей Иванович обучался в Практической академии коммерческих наук, однако курса не окончил. Впоследствии в течение всей жизни жертвовал на развитие академии. Работал по найму, с 1847 года — самостоятельный предприниматель. В 1849 году женился на Агриппине Александровне Мусатовой, дочери московского парфюмерного и кондитерского фабриканта. Пять тысяч рублей приданого послужили начальным капиталом кондитерского предприятия Абрикосова. Алексей Иванович и Агриппина Александровна имели 22 ребёнка — 10 сыновей и 12 дочерей, 17 из них дожили до преклонного возраста.

Весной 1879 года "Фабричное торговое товарищество «А. И. Абрикосова Сыновей» приобрело на Малой Красносельской улице в Сокольниках земельный участок площадью 4 гектара, где была построена кондитерская фабрика. К началу XX века это было огромное по тем временам предприятие (1900 работников), где производилось около четырёх тысяч тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. В 1899 году Товариществу «А. И. Абрикосова Сыновей» было пожаловано почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества». С 1883 года — учредитель и директор чайной торговли «Братья К. и С. Поповы». Магазин Абрикосова находился на Кузнецком Мосту в пассаже Солодовникова.

Был в числе учредителей Московского купеческого общества взаимного кредита (1869 год), впоследствии — учредителем и председателем Совета Учётного банка (1880—1902).

Алексей Иванович и Агриппина Александровна похоронены на кладбище Ново-Алексеевского монастыря в Москве. В 1926 году монастырь был закрыт, а кладбище уничтожено.

Во время Крымской войны Абрикосов делал ежегодные 100-рублевые пожертвования госпиталям и ополчению. Позднее стал членом комитета по оказанию помощи семьям убитых и раненных в войне с Турцией, в 1880 году вошёл в состав Совета Дома московского купеческого общества для бесплатных квартир. Служил старостой Успенского храма на Покровке.

Его супруга в конце 1889 года открыла бесплатный родильный приют и женскую больницу с «постоянными кроватями А. А. Абрикосовой» (на пять коек). А. И. Абрикосова завещала городу 100 000 рублей на устройство родильного приюта; здание по проекту И. А. Иванова-Шица на Миусской площади на 51 койку было освящено в мае 1906 года (с добавлением городских средств, постройка обошлась в 206 000 рублей). По решению Московской городской управы новый родильный приют стал официально носить имя Агриппины Александровны Абрикосовой, после революции — переименован в роддом имени Н. К. Крупской, в 1994 году ему вернули имя основательницы.

Абрикосов Александр Алексеевич (1869-1937) с женой Глафирой Петровной (урожд. Смирновой) (1869–1918/1919). Ок. 1900 г.
Шоколад «Этнографический» с изображением знатной турчанки XVI века. Производство кондитерской фабрики А.И.Абрикосова и сыновей в Москве. Конец XIX – нач. XX века. Актер театра имени Вахтангова Григорий Абрикосов, сын актера Андрея Абрикосова является потомком купеческого рода Абрикосовых. Самая известная кинороль Григория Абрикосова — роль пана атамана Грициана Таврического в музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке».

АБРИКО́СОВЫ , российские предприниматели, общественные деятели, благотворители. Род Абрикосовых ведет свое происхождение от крепостных крестьян села Троицка Чембарского уезда Пензенской губернии. Первый известный представитель рода - Степан Николаев по прозвищу Абрикосов (1737–1812, Москва) был дворовым человеком помещиков Левашовых. В 1804 году он получил вольную и приехал с семьей на жительство в Москву. По семейному преданию прозвище Абрикосов Степан Николаевич получил за мастерское изготовление сладостей из абрикосов. В 1811 году это прозвище утвердилось в качестве фамилии. В Москве Абрикосовы основали семейную кондитерскую мастерскую.

Иван Степанович Абрикосов (1790 или 1792 - 1848, Москва) в 1820 году получил права московского купца второй гильдии. Он был хорошо известен как владелец кондитерского производства на Варварке в собственном доме. Вместе с братом Василием Степановичем Абрикосовым (1791–1848, Москва) он в 1839–1841 годах владел также табачной фабрикой «в доме купчихи Абрикосовой» в Серпуховской части. В 1841 году оба брата разорились, в 1842 году их имущество было продано за долги.

Семейное дело возобновил сын И.С.Абрикосова - Алексей Иванович Абрикосов (20 февраля / 3 марта 1824, Москва - 31 января / 12февраля 1904, там же). Он окончил три класса коммерческого училища и начал трудовую жизнь в 14 лет с должности посыльного в комиссионерской конторе по торговле сахаром И.Д.Гофмана. Проявив незаурядные способности, Алексей в возрасте 18 лет уже исполнял обязанности бухгалтера. Он отказался от долгов отца и основал собственное кондитерское заведение (1847), со временем превратив его в крупное производство. К тому времени семья Абрикосовы жили в третьем квартале Мясницкой части. Там на домашнем предприятии варили варенье, катали конфеты, пекли пряники. Многолетний староста и жертвователь церкви Успения на Покровке, Алексей Абрикосов в 1852–1853 годах избирался товарищем старшины и старшиной московских купцов третьей гильдии. В 1867 году А.И.Абрикосов стал купцом первой гильдии, в 1870 году получил звание потомственного почетного гражданина.
В 1872 году предприятие Абрикосова, имевшее к тому времени «40 очагов для варки сладостей», 120 рабочих и выпускавшее более 30 тысяч пудов сладостей за год (512 тонн на сумму 325 тысяч рублей) было переведено в разряд фабрик. Она располагалась в Малом Успенском переулке. Для того, чтобы иметь дешевое и качественное сырье, А.И.Абрикосов открыл в Крыму Симферопольский филиал, который скупал фрукты для переработки на пастилу и варенье. Тогда же он наладил круглогодичные поставки свежих фруктов в Москву. А.И.Абрикосов первым в России применил технологию консервирования, опередив соперников - кондитерские фирмы «Эйнем» (ныне «Красный Октябрь») и А.Сиу («Большевик»). Алексей Иванович принимал активное участие в повседневной жизни московских предпринимателей. Он был одним из основателей Московского учетного банка (с 1870 член его правления, в 1882–1902 председатель совета), Московского купеческого общества взаимного кредита (в 1875–1876 член совета), страхового общества «Якорь»; членом учетного и ссудного комитетов Московской конторы Государственного банка (1871–1873); арендатором и владельцем ряда свеклосахарных заводов на юге России. В 1879 году он получил чин советника коммерции, а в 1896 году - действительного статского советника. Когда по инициативе городского головы Н.А.Алексеева начался сбор средств на строительство психиатрической лечебницы на Канатчиковой даче, среди первых откликнувшихся был А.И.Абрикосов, пожертвовавший тысячу рублей.

Его жена Агриппина Александровна (1832, Москва - 1911, там же), дочь табачного фабриканта А.Б.Мусатова, владела доходными домами (Большой Успенский переулок, 6/5; Малый Успенский переулок, д. 6 и д. 8). Мать 22 детей, она в 1889 году учредила и содержала родильный приют на 200 мест, который в 1906 году был преобразован в городской родильный дом имени А.А.Абрикосовой (после 1917 родильный дом № 6 имени Н.К.Крупской, с 1994 года вновь имени Абрикосовой; Вторая Миусская улица, 1/10). Из детей Абрикосовых выжило семнадцать человек, все они получили высшее образование.

В 1873 году сыновья Абрикосовых выкупили у отца кондитерскую фабрику и для владения ею учредили торговый дом (1874), с 1880 - товарищество сыновей А.И.Абрикосова. Для расширения производства Абрикосовы купили земельный участок в четыре гектара по Малой Красносельской улице и весной 1879 года начали строительство новой фабрики. Строительство было завершено шесть лет спустя.

В 1880-1890-x годах Абрикосовы контролировали половину продаж кондитерской продукции в России. К 1890 году товарищество Абрикосовых производило 53 тысячи пудов конфет и карамели, 4,5 тысячи пудов варенья - всего на 1,5 млн. рублей. На абрикосовской фабрике работало в то время около 600 человек. Магазины Абрикосовых располагались на Тверской улице, Кузнецком Мосту, в Лубяно-Ильинских рядах, в пассаже Солодовникова. По богатству отделки они были в ряду лучших столичных магазинов. В 1899 году фирме Абрикосовых было присвоено звание «Поставщик двора его императорского величества».

Директорами правления товарищества были братья; Иван Алексеевич Абрикосов (1853, Москва - 1882, там же); Николай Алексеевич Абрикосов (1850, Москва - 1936, там же), который был одновременно директором правления товарищества «Братья К. и С. Поповы», членом Московского психологического общества, сотрудничал в журнале «Вопросы философии и психологии»; Владимир Алексеевич Абрикосов (1858, Москва - 1922), который в 1893–1907 годах избирался гласным Московской городской думы и Московского губернского земского собрания, состоял действительным членом (1883–1906), директором (1894–99) Московского отделения Русского музыкального общества, членом комиссии по постройке нового здания консерватории в Москве; Георгий Алексеевич Абрикосов был директором правления (в 1914 председатель) Товарищества паровой столярной фабрики «Ф.М.Шемякин и К» на Алексеевской улице, в 1909–1916 годах избирался гласным Московской городской думы. Еще один брат Алексей Алексеевич Абрикосов также одно время был директором правления Товарищества паровой столярной фабрики «Ф.М.Шемякин и К». На средства шести купцов, среди которых были и Абрикосовы был надстроен третий этаж здания Московской консерватории. Кроме того, Абрикосовы поддерживали существование консерватории материально. Николай Алексеевич Абрикосов имел собственный дом в поселке Клязьма. В 1914 году он пожертвовал военным госпиталям большой запас перевязочных средств, в честь чего одна из улиц в поселке названа Абрикосовский парк.

Значительное внимание Абрикосовы уделяли быту своих рабочих. Для них продукция кондитерской фабрики продавалась с большой скидкой. Жили рабочие при фабрике, в казармах. Питание рабочих было организовано в столовых, отдельно для мужчин и для женщин, причем меню значительно различалось. Если мужчины получали обед из трех блюд, то женщины на обед довольствовались чашкой кипятка и куском черного хлеба. Зарплата мужчин в среднем составляла 15 рублей в месяц. При фабрике были открыты больница с врачом и фельдшером, храм и оркестр. Для вербовки рабочей силы Абрикосовы рассылали агентов по деревням, приглашали всех желающих по четвергам побывать в цехах, на два часа распахивая все двери.

К началу 20 века товарищество Абрикосовых было значительным по тем временам предприятием: две тысячи работников, 400 тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. Годовой оборот составлял 2,526 млн. рублей. В начале нового века в цехи было проведено электрическое освещение, фабрика была оснащена новейшим оборудованием. Она имела, помимо производственных цехов, упаковочный, где разрабатывались специальные виды упаковок. Символом процветания Абрикосовых стал их семейный дом на углу Малой Красносельской и Проезжей улиц. Он был выстроен был в стиле «модерн» в 1905 году. Дом Абрикосовых, как и фабричные корпуса, сохранились (Малая Красносельская, 7). В 1913 году годовой оборот предприятия составил 3,88 млн. рублей.

Одним из наиболее заметных фигур следующего поколения рода был Сергей Николаевич Абрикосов (умер в 1940-х годах в Париже), с 1907 года - товарищ председателя, с 1915 - председатель Московского общества фабрикантов кондитерского производства, а также председатель продовольственного совета Общества фабрикантов и заводчиков Московского промышленного района; один из организаторов Московского центрального рабочего кооператива. Абрикосовы в разное время являлись попечителями ряда городских училищ, детской больницы имени В.Е.Морозова, членами Московского общества бесплатных квартир, ряда благотворительных комитетов и обществ.

В 1918 году фабрика была национализирована и получила название Государственной кондитерской фабрики № 2. В 1922 году ей присвоили имя московского большевика П.А.Бабаева. В 1990 годах фабрика получила новое название - концерн «Бабаевский», имеет ряд дочерних предприятий. После революции многие из Абрикосовых уехали за границу, но многие остались. К 21 веку в Москве проживало около 150 потомков А.И.Абрикосова. Но никто из них не продолжил традиций кондитерского дела. Необычна судьба Анны Абрикосовой . По окончании гимназии в Москве она училась в Оксфордском университете и в Англии перешла в католичество. Анна вышла замуж за своего родственника Владимира Абрикосова , также перешедшего в католичество. Богатый и открытый дом Абрикосовых стал местом католической пропаганды в Москве. Съездив за границу, Анна вступила в орден доминиканцев и нареклась Екатериной. Свой дом в Москве она превратила в подобие монастыря. После революции католическим священником стал и Владимир Абрикосов, который был выслан за границу в 1922 году. Сестра Екатерина поддерживала католическую деятельность в Москве до 1923 года, когда была арестована и сослана в Тобольск. Позднее она оказалась в Ярославской тюрьме, где умерла от рака в 1936 году.

Потомками рода Абрикосовых являются Дмитрий Иванович Абрикосов (внук А.И.Абрикосова) много лет отдавший дипломатической службе в Японии; Хрисанф Николаевич Абрикосов (внук А.И.Абрикосова) - личный секретарь Л.Н.Толстого; Алексей Иванович Абрикосов (внук А.И.Абрикосова) - врач-патологоанатом, автор нескольких учебников. Его сын, Алексей Алексеевич Абрикосов - ученый-физик, лауреат Нобелевской премии (2003). Кроме того, к этому роду принадлежат артисты московского театра имени Вахтангова А.Л.Абрикосов и его сын Г.А.Абрикосов .