Ученые вырастили искусственное мясо. Пища недалекого будущего. Как готовят мясо из пробирки и почему мы все скоро будем его есть (16 фото) Можно ли уже купить мясо из пробирки

Не успело человечество отведать настоящей космической еды в тюбиках - мечту каждого ребенка, желающего стать космонавтом, как ученые шокировали новым известием: скоро на Земле не останется ни одного вегетарианца. Благодаря новейшим разработкам великих умов, скоро нам не придется убивать животных ради куска мяса, мир избавится от голода. Пока искусственное мясо растет в пробирках, можно попробовать которая продается во многих магазинах. Историю разработок человека - еды в тюбиках и мяса, выращенного в пробирке, мы расскажем в сегодняшней статье.

Эволюция тюбика

Сегодня ассоциируется именно с тюбиком, и многие малыши, выдавливая на щетку зубную пасту, представляют себя покорителями безграничного пространства, окружающего все планеты. Именно в тюбиках можно купить борщ или второе блюдо, чтобы вечером для семьи устроить тематический космический ужин, но настоящие космонавты уже практически позабыли об алюминиевых тюбиках, и теперь питаются едой, упакованной в вакуумную "посуду", жестяные банки.

Первые тюбики для хранения еды изобрели в Эстонии, где с 1964 года любая хозяйка могла приобрести ягодное желе в такой упаковке, а семейство с большим удобством наносило лакомство на булку. Оказалось, что стандарты изготовленных тюбиков Прибалтийским химкомбинатом полностью соответствовали не только стандартам данной страны, но и космическим. Именно поэтому Эстония стала крупнейшим подрядчиком, выпускающим упаковку для еды покорителей космоса.

Слишком узкое горлышко тюбика не позволяло космонавтам комфортно питаться, так как куски еды попросту в нем застревали, и в 1970 году Тираспольский завод смог "подогнать" горлышко к более удобному размеру, расширив его на 2 миллиметра, чего оказалось вполне достаточно, чтобы космическая еда могла стать более похожей на домашнюю, с кусками мяса и овощей.

В 1982 году ученые вновь немного видоизменили упаковку для космической еды. стали помещаться в специальные пакеты, куда перед употреблением заливалась горячая вода, чтобы пища стала теплой.

Почему в космосе нельзя питаться гамбургерами?

Первыми людьми, пытавшимися питаться в космосе иначе, чем представители других стран, стали космонавты из США. Изначально рацион был представлен высушенными продуктами, которые перед употреблением заливались водой. Такое питание не всех устраивало, и покорители космоса тайком проносили на корабль нормальную пищу. Так многим запомнился казус, произошедший с астронавтом Джоном Янгом, пронесшим на борт настоящий сэндвич. В условиях невесомости съесть данное блюдо оказалось невозможным, булочка разлетелась мелкими крошками по всему кораблю, и на протяжении всего дальнейшего полета жизнь экипажа превратилась в настоящий кошмар.

К восьмидесятым годам еда в тюбиках стала единственным вариантом для полноценного питания космонавтов, и в своем меню имела более трехсот наименований блюд. Сегодня оно не так обширно, количество предлагаемых яств сократилось практически в два раза.

Чем сегодня питаются российские космонавты?

В наше время еда в тюбиках почти полностью утратила свою актуальность. Блюда запаковываются в специальные вакуумные упаковки, и пища перед фасовкой проходит сублимированную сушку. В таком виде проще сохранить все необходимые организму микроэлементы и витамины, вкус свежеприготовленной еды, ее первоначальный вид, и такие продукты хранятся при любой температуре до пяти лет. В рационе российских покорителей космоса присутствуют борщ, грибной суп, солянка, рис с тушеными овощами, греческий салат и салат из зеленой фасоли, говяжий язык, мясо птицы, говядина и свинина, антрекоты, омлет с куриной печенью, хлеб, не способный крошиться, творог, и многие другие блюда. Кстати, творог сумели только российские ученые адаптировать к долгому пребыванию в космосе, и этим продуктом наши космонавты с удовольствием делятся со своими иностранными коллегами.

Стоит отметить, что государству суточное питание одного космонавта обходится в 20 тысяч рублей. Эта цена не зависит от продуктов и техники упаковки, дороговизну питания оправдывает доставка продуктов на борт, которая стоит 7 тысяч долларов за килограмм груза.

Питание американских космонавтов

В отличие от российских космонавтов, на борту у которых отсутствуют микроволновые печи и могут похвалиться наличием такой необходимой техники. Благодаря этому рацион их питания более разнообразен. Они могут позволить себе полуфабрикаты. В остальном же блюда схожи, так же, как и россияне, американские коллеги употребляют в пищу сублимированные продукты. Спецификой питания космонавтов из США является большое количество цитрусовых, в то время когда наши ребята предпочитают виноград и яблоки.

Прочие страны

Японцы и в космосе не могут обойтись без традиционных суши, разнообразных сортов зеленого чая, супа с лапшой и соевого соуса.

Китайские астронавты питаются более приближенной к привычной нам пищей. Основу рациона их составляет рис, свинина и курица.

Самыми экзотическими блюдами могут похвалиться французы. Они постоянно имеют на борту грибы трюфели, сыр. Был случай, когда французскому космонавту отказали в проносе на корабль сыра с плесенью. Ученые испугались, что данный грибок может повлиять на всю биологическую обстановку на орбитальной станции.

Будущее космоса за искусственным мясом

Мясо из пробирки, собственноручно выращенные овощи и фрукты в огороде на космическом корабле - это будущее изучения космического пространства. Ученые уже много лет трудятся над созданием корабля, способного перенести космонавтов на Марс, проделав долгий путь длиной в несколько лет.

Но корабль не является единственной проблемой, ученые также трудятся над созданием настоящего огорода, где космонавты смогут выращивать овощи. На протяжении нескольких лет идут испытания по выращиванию искусственного мяса, которое астронавты также смогут самостоятельно растить, чтобы питание было полноценным. Именно этот продукт станет будущим не только космической индустрии, но и всего человечества.

Мясо без мяса

Ученые научились создавать искусственное мясо, и эта новость порадовала большинство людей. Мы по своей натуре хищники, и организму для нормальной работы просто необходимо мясо, содержащиеся в нем вещества. Многие люди стали вегетарианцами по причине огромной любви к животным, некоторые из-за болезни, не позволяющей питаться такой едой, а кто-то просто не может себе позволить ежедневно питаться мясными блюдами, так как бюджет невелик.

Все эти проблемы уже решаются, и в скором времени каждый житель планеты будет мясоедом, ведь при производстве продукта ни одно животное не пострадает, он будет практически безвредным, так как при выращивании мяса в пробирке учитываются абсолютно все моменты.

Кому это надо?

Некоторые спросят: "Для чего все эти хлопоты? Выращивали на протяжении всей истории настоящих хрюкающих, мычащих и кудахтающих, почему бы не продолжить?". Все дело в том, что человечество разрастается с неимоверной скоростью, мяса всем просто в скором времени не хватит, а в некоторых странах люди уже по-настоящему голодают, так как этот продукт - слишком дорогое удовольствие.

Помимо борьбы с голодом отпадет проблема содержать скотобойни, которые мешают нормально спать по ночам защитникам животных. Ни одно милое создание больше не отдаст своей жизни, чтобы накормить человека.

Кроме животных, выращивание искусственного мяса сохранит многие гектары земли, которые пойдут на строительство жилья для людей, а не ферм. Также нам удастся сохранить экологию, которая глобальным потеплением намекает на то, что пора бы сократить поступление вредных веществ в атмосферу. Искусственное мясо потребляет на 40% меньше энергии, на 98% меньше земли необходимо для его выращивания, на 95% будет меньше выделяемого парникового газа и метана, которые ведут к глобальному потеплению, в разы сократится потребление чистой воды.

Выращиваемое искусственное мясо к 2050 году станет доступно каждому человеку, оно будет в разы дешевле, чем настоящее, и его количество удовлетворит потребность в еде всего человечества.

История пробирочного мяса

Уинстон Черчилль говорил, что однажды мы будем выращивать одного цыпленка, чтобы питаться ежедневно только грудками, а сама же птица останется жива, отдав единожды несколько клеток, которые будут расти в отдельной среде. Пророчество великого президента начало сбываться в 2000 году, когда ученые предоставили результат своего эксперимента, вырастив небольшой кусочек мяса из клеток, взятых у золотой рыбки.

В 2001 году НАСА стало размышлять над потребностью космонавтов в долгосрочном и самовозобновляемом источнике пищи, и начались опыты по выращиванию мяса индюка.

В 2009 году ученые из Нидерландов заявили, что им удалось вырастить кусочек свинины. Они предоставили результат своей работы на обсуждение всего научного мира, и тем самым смогли найти множество спонсоров, готовых вкладывать средства в развитие данной индустрии.

Гамбургер с искусственным мясом

Кусочек свинины, выращенный учеными, стал первым успехом в области выращивания мяса в пробирке. Было решено работать дальше в заданном направлении, и финансирование не заставило себя долго ждать. Состоятельные спонсоры со всего мира стали вкладывать средства в разработку, а сами решили остаться в тени, не разглашая своих имен.

Ученый Марк Пост взялся за выращивание говядины, и пообещал, что в 2012 году предоставит кусок, которого хватит для приготовления одного гамбургера. Только сразу же предупредил о том, что цена этого куска будет заоблачной, а вкусовые качества не смогут соответствовать настоящему мясу, но это ведь только начало!

Искусственное мясо из стволовых клеток коровы смогло вырасти до веса 140 грамм к 2013 году, и из него, как и было обещано, приготовили долгожданный гамбургер. Только блюдо не стали выставлять на аукцион, а бесплатно скормили диетологу Ханни Рутцеру, чтобы получить профессиональную оценку готового первого искусственного мяса, пригодного в пищу.

Дегустация проходила в Лондоне, и "подопытный" диетолог вынес свой вердикт: слишком сухое, совершенно лишенное жира мясо, но вполне пригодное в пищу.

Ученые пообещали, что при условиях продолжения финансирования смогут вырастить сочный, большой кусок мяса в более короткие сроки. Они сказали, что смогли выяснить причину сухости, и знают, как исправить ситуацию в лучшую сторону. При положительной динамике на прилавках магазинов уже через 20 лет появится доступное по цене и хорошее по качеству искусственное мясо.

Как выращивают мясо в пробирке?

Производство искусственного мяса является довольно сложным процессом. У животного берутся стволовые клетки и помещаются в специальную емкость, где им предстоит расти. Клеткам постоянно необходим кислород, который в живом существе поставляется кровеносными сосудами. Здесь же сосуды заменены биореакторами, в которых образуется губка-матрица (в ней растет мясо, обогащается кислородом, выводит отходы).

Имеется две разновидности мяса искусственного: несвязанные мышечные ткани, полноценные мышцы. Над вторым вариантом работают усиленно ученые. Процесс сложный, так как нужно правильное формирование волокон, а для этого мышце необходимо ежедневно тренироваться! Именно поэтому рост пока слишком долгий.

Сложности

Первоначально культивируемое мясо будет дорогим, и не каждая компания решится заняться его внедрением в ряды привычных людям продуктов.

Также может возникнуть проблема с доверием человека к такому продукту. Появится множество вопросов о том, как генные модификации повлияют на здоровье организма. Не каждый человек сможет съесть искусственное мясо, так как побоится за свое состояние, хоть ученые и обещают, что оно будет более безопасным, чем настоящее.

Понадобится довольно много времени, чтобы люди привыкли к новшеству, поэтому данная индустрия будет развиваться медленней, чем предполагается.

Фермеры уже сейчас начинают волноваться за свое благосостояние, так как боятся, что "живое мясо" перестанет пользоваться спросом, и они останутся без работы.

Однако какими бы ни были пессимистичными предсказания, искусственное мясо - наше будущее, и будущее всей планеты. Будем с нетерпением ждать, когда можно будет отведать котлету, для изготовления которой не потребовалось убивать животное!

Около трети суши используется под выращивание крупного рогатого скота. В результате деятельности животноводческого сектора возникают до 15% парниковых газов и ежегодно тратятся миллиарды тонн пресной воды. При этом поголовье часто страдает от болезней, а потребитель раз от раза рискует столкнуться с сальмонеллой, кишечной палочкой и другими инфекционными возбудителями. По мнению учёных, спасти постоянно растущее население и экологию сможет только искусственное мясо.

Первые эксперименты по созданию мяса из пробирки были проведены NASA в 2001 году. Тогда учёным удалось вырастить из клеток золотой рыбки продукт похожий на рыбное филе. В конце 2009 года нидерландские биотехнологи вырастили мясной продукт из клеток живого поросёнка. Ещё через 4 года в Лондоне пожарили котлету из искусственно выращенного мяса, которое по текстуре и вкусовым качествам напоминало говядину.

Это важно

Путать имитацию мяса и синтетически выращенный продукт не стоит. В первом случае в качестве мясозаменителя используют темпе, соевый текстурат и специи, а во втором - мы имеем дело с настоящим мясом, выращенным в лаборатории. Имитация мяса похожа на натуральный продукт только по вкусу, тогда как биотехнологии позволяют получить самый настоящий фарш никого не убивая.

Как делают искусственное мясо?

Технологию выращивания синтетического мяса можно разделить на два этапа:

  • Забор стволовых клеток;
  • создание условий для их выращивания и деления.

После забора стволовые клетки помещаются в биореактор, где создаётся специальная губка-матрица, в которой произрастает будущее мясо. В процессе выращивания клетки обильно снабжаются кислородом и питательными веществами, необходимыми для быстрого роста. Так как искусственно выращенное мясо представляет собой мышечную ткань, биотехнологи создают особые условия для тренировки клеток и образуемых из них волокон.

В настоящее время учёные научились производить в пробирке два вида мяса:

  • Несвязанные между собой мышечные клетки (своеобразная мясная жижа);
  • клетки, соединённые в связанные между собой волокна (более сложная технология, обеспечивающая привычную структуру мяса).

Синтетическое мясо - польза и вред

Только в США, по данным экологической организации EWG, до 70% выпускаемых антибиотиков уходит на содержание животных. Большая часть из них попадает в наши желудки вместе с мясом, которое мы едим. Мясо из пробирки лишено подобных недостатков, так как производится в стерильных условиях. Вместе с лекарственной угрозой многократно снижаются риски заражения опасными заболеваниями, возбудители которых, несмотря на все проверки, могут содержаться в любом куске мяса. Кроме того, специалисты уже сейчас говорят о возможности регулировать жирность конечного продукта, что позволит создавать «здоровое» мясо.

Также польза искусственного мяса заключается в экономии природных ресурсов. Учёные из Амстердамского и Оксфордского университетов подсчитали, что в будущем рассматриваемая технология позволит сократить производственные площади на 98%, а расход энергоресурсов и воздействие на окружающую среду - на 60%.

Что же касается возможных побочных эффектов от перехода на синтетическое мясо, то о них пока рано говорить. В настоящий момент не проведено ни одного клинического исследования, доказывающего вред этого продукта.

Рынок искусственного мяса - перспективы развития

По данным EWG, к 2050 году мировое потребление мясных продуктов увеличится в 2 раза. Рано или поздно современные методы производства мяса не смогут удовлетворить возрастающий спрос. Поэтому, человечеству не остаётся ничего другого, как идти по пути выращивания лабораторной говядины и свинины в промышленных масштабах.

Производство первого искусственного бургера обошлось учёным в 320 тыс. долларов. Сегодня его цена сократилась в 30 000 раз до 11 долларов. Недалёк тот час, когда синтетическая котлета с идеальным содержанием белков и жиров будет стоить дешевле котлеты из обычного фарша. С этого момента развитие индустрии будет уже не остановить.

В процессе его разработки особенное внимание было уделено таким показателям как внешний вид, консистенция и вкусовые качества. Общая концепция состояла в сотворении овощного продукта, обладающего сочностью, ароматом и волокнистостью настоящего мяса.

Ожидается, что потребителями «вегетарианского мяса» станут преимущественно вегетарианцы, число которых растет с каждым днем. Также продукт направлен на аллергиков, для которых потребление мяса является практикой, несовместимой с состоянием здоровья.

На данный момент разработкой продукта занимаются специалисты Университета Вагенингена и 11 небольших предприятий, работающих в сфере производства продуктов питания. Уже создан прототип мини-цеха по производству «овощного мяса», где успешно производят листы мяса толщиной 1 см с их дальнейшим превращением в котлеты, отбивные и т.п. Мини-фабрика способна производить до 70 кг продукта за час работы.

Японцы научились синтезировать мясо из фекалий

Довольно экстравагантный способ производства мяса был обнаружен в Японии. Мицуюки Икеда, работая над проблемой переработки нечистот из канализационной сети Токио, обнаружил бактерии, имеющие способность перерабатывать нечистоты в протеины. Добавив к ним белки, сою, краситель и усилитель реакции, ученый из лаборатории Окаяма получил мясной продукт. Его пищевая ценность определяется:

  • 25% углеводов
  • 63% белков
  • 3% жиров
  • 9% минералов

Обычному человеку может показаться, что количество желающих продегустировать такой продукт было равным нулю. Но нет, в Стране восходящего солнца нашлась целая группа добровольцев, изъявивших желание попробовать шитбургеры (как их величают японцы). Продукт получил положительную оценку.

Отмечается, что вкусовые качества делают его практически неотличимым от настоящего мяса, а низкая калорийность определяет его совместимость с принципами диетического питания.



Сейчас стоимость фекального мяса превышает стоимость обычного мяса в десятки раз, однако в ближайшее время оно станет не менее доступным. Японское правительство считает, что новый продукт поможет в мировой борьбе против голода, а также улучшит экологическую ситуацию.

Отметим, что на сегодняшний день мясная промышленность несет ответственность за 18% испарений, усугубляющих парниковый эффект.

Что ж, будем надеяться, что подобное мясо не допустят до прилавков России, или что его хотя бы можно будет отличить от настоящего мяса.

Нидерландцы нашли способ отказаться от убийства домашних животных

Ученые Маастрихтского университета решили составить конкуренцию японским специалистам, занимающимся разработкой заменителя настоящего мяса. В отличии от коллег из Страны восходящего солнца, голландские идеи не отличаются радикальностью японских шитбургеров.

Они состоят в использовании технологий выращивания мышечных тканей из стволовых клеток коров и свиней. Процедура выделения данных клеток не несет опасности и не наносит вреда животным:

  1. Образцы помещаются в специальную среду.
  2. Их вскармливают эмбриональной сывороткой, представляющей собой плазму, которая остается в крови после процесса формирования сгустков. Эта сыворотка является особым продуктом, выделяемым из организма новорожденного плода.
  3. Подобные манипуляции дают возможность получить полоски ткани, напоминающей мышечную своим внешним видом и своими свойствами. Эту ткань подвергают каждодневному растягиванию, что позволяет имитировать работу мышц и «выращивать» будущий бифштекс.

Этот этап представляет собой некоторые трудности, ведь в силу нехватки железа (которое находится в крови) ткани получаются обесцвеченными. Проблема была устранена путем добавления миоглобина. Это вещество, являющее собой насыщенный железом белок.



Специалисты заявляют о возможности вырастить приличный объем такого продукта за достаточно короткий период времени – всего пару месяцев. Загвоздка состоит в том, что на сегодняшний день законодательная база не позволяет реализовывать мясо, выращенное в лабораторных условиях. Предполагается, что эмбриональная сыворотка может содержать опасные для человека вещества.

Амстердамские ученые не разочаровываются, а продолжают свои труды, концентрируясь на поисках идеального синтетического заменителя на базе некого вида водной бактерии.

Возможно, недалекое будущее с подобной системой производства мясных продуктов позволит нам отказаться от убийства домашних животных.

March 3rd, 2017

Если раньше прикольное мясо было вегетарианским мясом - соевым (помню как то жарил котлеты из соевого фарша), то сейчас уже активно продвигается искусственное мясо.

В 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастрихта создал первый в мире бургер из выращенного в пробирке мяса. Производство продукта обошлось в $325 000. Развитие технологий многократно снизило эту цену, и сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже $80, а один бургер — $11. Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 000 раз. Впрочем, ученым еще есть над чем поработать. По состоянию на ноябрь 2016 года, полкило говяжьего фарша стоило $3,6, то есть почти в 10 раз дешевле, чем мясо из пробирки.

Однако ученые и создатели «мясных» стартапов верят, что через 5-10 лет искусственные фрикадельки и гамбургеры будут продаваться в магазинах по умеренной цене.

По данным Next Big Future, существует как минимум 6 компаний, которые занимаются разработкой искусственных животных продуктов. «Хайтек» уже писал о стартапе Memphis Meats, который планирует через 2-5 лет запустить продажи фрикаделек из пробирки, а также собирается выращивать в лаборатории стейки и куриные грудки.

Израильский стартап SuperMeat культивирует кошерную куриную печень, американская компания Clara Foods синтезирует яичные белки, а Perfect Day Foods создает молочные продукты не животного происхождения. Наконец, компания создателя первого бургера с искусственным мясом Марка Поста Mosa Meat обещает начать продажу лабораторной говядины в ближайшие 4-5 лет.


Как делают искусственное мясо

Мясо — это мышцы. Выращивание мышц в пробирке предполагает получение стволовых клеток животных (требуется единожды), создание условий для их ускоренного роста и деления.
К клеткам необходимо поставлять кислород, прочие питательные вещества, у животных эту задачу выполняют кровеносные сосуды. В лабораторных условиях создаются биореакторы, где формируется губка-матрица, в которой растут клетки мяса, обогащаясь кислородом и выводя отходы.

Есть два вида искусственного мяса:
- несвязанные мышечные клетки;
- мышцы, мясо в привычной нам структуре (здесь требуется формирование волокон, что осложняет процесс, поскольку клетки должны оставаться на определённых местах, именно для этого и нужна губка в биореакторе, также мышцы для роста должны упражняться).

История

Черчилю приписывают фразу, которую он сказал ещё в 1930 году: «Через пятьдесят лет мы не будем абсурдно выращивать целого цыпленка, чтобы есть только грудки или крылышки, а будем выращивать эти части отдельно в подходящей среде».

В 1969 году американский писатель Фрэнк Герберт (Frank Herbert), автор «Дюны», в своей книге «Звезда под бичом» (Whipping Star) рассказывал о псевдомясе (pseudoflesh): «На нескольких необжитых планетах, где всё ещё нет технологии производства псевдомяса, рогатый скот выращивается ради пищи». О «мясе из пробирки» упоминали и другие фантасты, к примеру, Генри Бим Пайпер (H. Beam Piper) и Ларри Нивен (Larry Niven).

«Отцом» и главным вдохновителем технологии получения «мяса из пробирки» неофициально считается голландский ученый Виллем ван Элен. В годы Второй мировой войны он несколько лет провел в японском плену, постоянно страдая от нехватки пищи, и по всей видимости, это обстоятельство пробудило в нем дальнейший интерес к данной теме.

Первые послевоенные опыты с выращиванием мяса проводились с клетками золотых рыбок (общественности представили результаты в 2000 году).
На широкомасштабные рельсы изучение вопроса началось благодаря изучению космоса. НАСА пыталось найти решения для долгосрочного и возобновляемого источника питания для космонавтов, для длительных полётов, в 1990-х годах, а уже в 2001 году начались опыты по выращиванию индюшатины.

Исследования в этой сфере ведутся в США, Голландии, Норвегии.

В 2009 году нидерландские учёные заявили о том, что смогли вырастить свинину.

Ни одно животное не пострадало

Летом 2013 года результаты масштабных экспериментов, проводившихся с октября 2011 года в рамках программы Cultured Beef в Маастрихтском университете Голландии главой факультета сердечно-сосудистой физиологии, профессором Марком Постом и его коллегами, были представлены в Лондоне.

Для выращивания мышечной ткани профессор Пост решил брать не эмбриональные клетки, развитие которых может быть непредсказуемым, а миосателлиты. Это стволовые клетки, которые присутствуют в мышцах млекопитающих и становятся мышечной тканью в результате интенсивных физических нагрузок. После того, как в питательном растворе из миосателлитов вырастали полноценные клетки, из них начали формировать мышечные волокна. Для этого клетки помещали в специальные водорастворимые полимерные каркасы, которые не только соединяли их, но и механическим путем обеспечивали волокнам состояние напряжения, что заставляло ткань разрастаться.

На начальном этапе ученые для «упражнения» мышечных волокон применяли также электростимуляцию, но вскоре было замечено, что она не приносит желаемого эффекта. К тому же процедура была признана слишком дорогой для промышленного производства.

Волокна мышечной ткани получились довольно короткими, иначе могли возникнуть сложности со снабжением клеток питательными веществами и кислородом. Эту проблему еще предстоит решить, создав доработанный аналог системы кровоснабжения. Возникли трудности и с созданием жировой ткани, но ученые уверяют, что в будущем сумеют их устранить.

В итоге экспериментаторы получили гамбургер, содержащий около 140 граммов культивированного мяса из 20 тысяч мышечных волокон. Цвет и вкус продукта пока далеки от привычных, отмечается отсутствие жира и сухость мяса. Чтобы придать лабораторной говядине обычный товарный вид, перед приготовлением ее подкрасили соком свеклы и шафраном.

Несмотря на то, что первый опыт не вызвал особенного восторга, ученые весьма воодушевлены. Как минимум, удалось доказать, что люди способны искусственно создать мясо, пригодное для еды. По мнению участников проекта, синтезированное мясо - неизбежное будущее, и ни одно животное при этом не пострадает!

«Мы показали, как это происходит, теперь предстоит привлечь спонсоров и работать над совершенствованием технологии, - подчеркивает Марк Пост. - И конечно, нужен мясокомбинат, который первым освоит ее коммерческое использование».

Кстати, организация PETA («Люди за ответственное обращение с животными») предложила приз в размере одного миллиона долларов первой компании, которая поставит синтетическое мясо в магазины минимум шести американских штатов к 2016 году.

Мясо «in vitro» спасет мир

Идея создания мяса в лаборатории, а фактически выращивание мышечных тканей животного вместо того, чтобы заменять их соей или другими источниками белка, обсуждается уже не одно десятилетие. Аргументов в ее пользу много - в первую очередь преодоление угрозы мирового голода в будущем, защита животных и окружающей среды.

«Накормить мир - это сложная задача. Я думаю, люди даже не понимают, какое влияние потребление мяса оказывает на нашу планету, - заявил Кен Кук, один из инициаторов проекта Cultured Beef и основатель влиятельной американской экологической организации EWG. - Порядка 18% парниковых газов производит мясная промышленность. В общей сложности мы расходуем около 1 900 литров воды, чтобы получить всего полкило мяса. В США 70% антибиотиков потребляются не людьми, а животными, которых разводят на крупных фермах и держат в чрезвычайной тесноте. Употребляя в пищу такое мясо, человек подвергает себя опасности: у него могут развиться онкологические заболевания или серьезные заболевания сердца - риск повышается на 20% из-за тех веществ, которые содержатся в животном жире. Кроме того, 70% плодородных земель в США используются для обеспечения пищей крупного рогатого скота. Если бы эту землю использовали для выращивания овощей и фруктов, мы могли бы накормить больше людей и обеспечить для них более здоровое питание. К 2050 году потребление мяса в мире удвоится. Мы просто больше не можем продолжать делать то же, что и сейчас. Остается только изменить способы производства мяса».

Как рассказала заместитель директора по научной работе ВНИИМП, доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова, к 2050 году прогнозируется рост населения земли до 9,1 млрд людей, основная часть которого придется на развивающиеся страны. Для того чтобы прокормить себя, человечеству придется увеличить производство продуктов питания на 70% и более, а общее производство мяса должно достичь 470 млн тонн, что на 200 млн тонн выше сегодняшних показателей. «Учитывая постоянный рост урбанизации и уровня доходов населения, производство мяса в пробирке для мясоперерабатывающей промышленности представляет несомненный интерес, - подчеркнула она. - Например, такой вид мяса может быть более привлекательным при изготовлении реструктурированных продуктов. Одними из первых предприятий, которые смогут использовать мясо «из пробирки», будут рестораны быстрого питания. Кроме того, применение данной технологии позволит сократить количество отходов, выбросов СО2 в атмосферу и разрешить этические вопросы, возникающие при убое животных».


Действительно, преимущества искусственного мяса перед натуральным очевидны:

1. Безопасность.

Мясо из пробирки будет абсолютно чистым. Это практически полностью исключает опасность заражения людей птичьим и свиным гриппом, бешенством, сальмонеллами. В мясе можно будет регулировать жирность, что снизит количество сердечных заболеваний.

2. Экономия.

Для производства 1 кг домашней птицы, свинины и говядины нужно 2, 4 и 7 кг зерна соответственно. Не говоря уже о времени, потраченном на выращивание скота. Очевидно, что ни о какой экономии и экономичности речь в этом случае не идет.

В лабораторных условиях мяса можно будет выращивать столько, сколько нужно для потребления, и ни граммом больше. Это позволит экономить природные ресурсы и корма, необходимые для выращивания животных и птиц.

Согласно представленным в 2011 году расчетам ученых из Оксфордского и Амстердамского университетов Ханны Л. Туомисто и М. Йоста Тейшейра ди Маттуш, в будущем технология выращивания мяса «in vitro» обеспечит снижение расхода энергии на единицу продукции на 35-60% и уменьшение площади земли, необходимой для производства, на 98%.

3. Экология.

Многие подвергают критике общую стоимость традиционных сельскохозяйственных методов, используемых для выращивания сельскохозяйственных животных. Если посмотреть на ресурсоемкость всего, что необходимо для создания гамбургера, то это равнозначно экологическим последствиям после крушения поезда.

Традиционное животноводство сильно влияет на скорость глобального потепления. Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology, показывает, что полномасштабное производство искусственно культивируемого мяса могло бы значительно сократить расходы воды, пахотной земли и энергии, выбросы метана и других парниковых газов по сравнению с обычным выращиванием и забоем скота. В целом, по словам Марка Поста, синтетическое мясо может снизить воздействие на окружающую среду до 60%.

При этом в ближайшей перспективе экологические аргументы будут лишь набирать силу - с ростом среднего класса в Китае и других странах спрос на мясо увеличивается.

4. Гуманность.

Группы защиты животных, в том числе организация PETA, с готовностью поддержали идею создания мяса в лабораторных условиях, поскольку его производство исключает эксплуатацию и убийство скота и птицы.

«Вместо того чтобы убивать миллионы и миллиарды животных, как это происходит сейчас, мы могли бы просто клонировать несколько клеток, чтобы сделать гамбургеры или отбивные», - говорит Ингрид Ньюкирк, президент и соучредитель PETA.

5. Коммерческая выгода .

Искусственное мясо будет иметь преимущества по сравнению с обычным, в том числе по стоимости. Как и любая другая технология, в стадии промышленного производства себестоимость должна со временем снизиться до коммерчески выгодной. Если процесс выстроить эффективно, нет никаких причин не удешевить продукт - это можно сделать с помощью соответствующих материалов, процесса переработки и автоматизации.

Правда пока что процесс выращивания одного гамбургера из коровьих стволовых клеток стоит сотни тысяч долларов или евро (по данным на 2010 год - 1 млн долларов за 250 г), но скоро все может измениться. Поскольку цена на корма для животных постоянно растет, а удельные затраты на выпуск свинины и говядины оказываются слишком большими, участникам отрасли в скором времени придется пересмотреть способы производства мяса и их эффективность.

В результате буквально через несколько лет на предприятиях начнется внедрение технологий искусственного выращивания мяса, и новый продукт составит достойную конкуренцию традиционному варианту.

Товарное животноводство наносит большой вред экологии. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, для производства одного гамбургера требуется 2500 литров воды, а коровы считаются основным источником метана, который усиливает парниковый эффект. Лабораторное мясо даже с использованием клеток животных значительно сократит вредное воздействие на окружающую среду. От одной индейки можно получить достаточно клеток, чтобы произвести 20 триллионов наггетсов.

По оценкам агроэколога Лондонской школы гигиены и тропической медицины Ханны Туомисто, производство говядины в лабораторных условиях сократит выбросы парниковых газов на 90% и использование земли на 99%. Кэролин Маттик из Аризонского университета, напротив, считает, что искусственное производство нанесет больший вред экологии. По ее расчетам, создание в лабораториях куриного мяса со всеми необходимыми питательными веществами потребует больше энергозатрат, чем выращивание цыплят.

источники

Большинство лабораторных методик выращивания мяса используют животные клетки, полученные из сыворотки крови. В биореакторе из клеток формируется мускулатура, которая и становится основой мяса. Однако себестоимость такой технологии не позволяла выпустить искусственное мясо на рынок и масштабировать производство.

В 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастрихта создал первый в мире бургер из выращенного в пробирке мяса. Производство продукта обошлось в $325 000. Развитие технологий многократно снизило эту цену, и сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже $80, а один бургер - $11. Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 000 раз. Впрочем, ученым еще есть над чем поработать. По состоянию на ноябрь 2016 года, полкило говяжьего фарша стоило $3,6, то есть почти в 10 раз дешевле, чем мясо из пробирки. Однако ученые и создатели «мясных» стартапов верят, что через искусственные фрикадельки и гамбургеры будут продаваться в магазинах по умеренной цене.

Израильский стартап SuperMeat культивирует кошерную куриную печень, американская компания Clara Foods синтезирует яичные белки, а Perfect Day Foods создает молочные продукты не животного происхождения. Наконец, компания создателя первого бургера с искусственным мясом Марка Поста Mosa Meat обещает начать продажу лабораторной говядины в ближайшие 4-5 лет.

Товарное животноводство наносит большой вред экологии. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, для производства одного гамбургера требуется 2500 литров воды, а коровы считаются основным источником метана, который усиливает парниковый эффект. Лабораторное мясо даже с использованием клеток животных значительно сократит вредное воздействие на окружающую среду. От одной индейки можно получить достаточно клеток, чтобы произвести 20 триллионов наггетсов.

По оценкам агроэколога Лондонской школы гигиены и тропической медицины Ханны Туомисто, производство говядины в лабораторных условиях сократит выбросы парниковых газов на 90% и использование земли на 99%. Кэролин Маттик из Аризонского университета, напротив, считает, что искусственное производство нанесет больший вред экологии. По ее расчетам, создание в лабораториях куриного мяса со всеми необходимыми питательными веществами потребует больше энергозатрат, чем выращивание цыплят.