Сообщение о японском море. По морям, по волнам. Японское море. Морские звезды и морские ежи

Входящее в состав бассейна Тихого океана и отделенное от него Сахалином и Японскими островами, Японское море плещется у берегов России, Японии, Китая и Кореи. Климатические условия тут суровые. В северной и западной частях лед появляется уже к третьей декаде ноября, а в отдельные годы в лед образовывался к 20 числам октября. Температура воздуха в этих районах может опускаться до -20 градусов по Цельсию. Таянье льда начинается с марта и продолжается до конца апреля. Бывали годы, когда поверхность моря полностью очищалась от ледяного покрова только в июне.

Тем не менее, летом Японское море в своих южных границах радует температурой воды +27 (даже выше, чем в Эгейском море!). В северной части температура воды около +20 градусов, такая же, как в мае на юге Греции. Характерной особенностью Японского моря является его крайне неустойчивая погода. С утра может ярко светить солнце, а уже к обеду поднимается сильный ветер и начинается шторм с грозой. Особенно часто такое случается осенью. Тогда во время шторма волна может достигать 10-12 метров в высоту.

Японское море богато рыбой. Здесь добывают скумбрию, камбалу, сельдь, сайру, треску. Но самая массовая, конечно же, - минтай. Во время нереста прибрежные воды буквально вскипают от огромного количества этой рыбы. Также здесь добывают креветок и ставшую очень популярной в последние годы морскую капусту, а точнее Кроме того, в Японском море можно встретить кальмаров и осьминогов, которые попадаются весом до 50 килограмм. А встречающихся здесь огромных угрей, называемых также сельдевыми королями, в былые годы принимали за подводных чудовищ.

Отдых на Японском море больше понравится тем, кто не ищет шумных развлечений. Красота рифов и кристальная чистота вод идеально подходят для любителей подводного плавания. Снаряжение тут можно взять в специальных дайвинг-центрах. Выдают его и на многих турбазах.

Единственное, что нужно учитывать дайверам - температура воды с глубиной резко падает. В северной акватории уже на глубине 50 метров она достигает всего +4 градуса Цельсия. В южной части такой отметки температура достигает приблизительно на глубине 200 метров. А еще чуть глубже равняется нулю.

Кто выбрал для отдыха Японское море, может не только заниматься дайвингом, но и совершать интереснейшие вылазки в уссурийскую тайгу. Она хранит массу тайн и загадок, поэтому скучать тут не придется. Чего стоит только отпечаток ноги гиганта, оставленный в камне. Его длина для нашего восприятия невероятна - она составляет полтора метра! Также огромный интерес вызывает парк Драконов. Местные жители уверены, что необычное нагромождение огромных глыб когда-то сотворили пришельцы. На морском побережье у города Находка возвышаются две сопки, называемые Брат и Сестра. По легенде, их сделали Титаны как ворота, через которые когда-то на Землю придет Князь Света. Для любителей всего загадочного и необычного отдых на Японском море покажется раем. А экзотическая красота этих мест надолго останется в памяти.

Между Кюсю и Сикоку плещется Внутреннее Японское море. Оно небольшое, всего 18 тысяч квадратных километров, но является важнейшей транспортной артерией между этими островами. На его берегах возвышаются Хиросима, Фукуяма, Осака, Ниихама и другие крупнейшие промышленные центры Японии. Это море считается теплым. Температура воды даже в зимние месяцы не бывает здесь ниже +16 градусов Цельсия, а летом поднимается до +27. Туризм на этом небольшом море развит очень хорошо. Ежегодно тысячи людей со всего света приезжают сюда полюбоваться великолепными ландшафтами, посетить древние самурайские святилища, познакомиться с самобытной японской культурой.

И Японские остова являются рубежами, отграничивающими воды Японского моря от тихоокеанского бассейна. Японское море преимущественно имеет естественные границы, лишь некоторые районы отделены условными линиями. Японское море, хотя является самым маленьким из дальневосточных морей, принадлежит к самым большим . Площадь водной поверхности составляет 1062 тысячи км2, при объеме вод около 1630 тысячи км3. Глубина Японского моря в среднем составляет 1535 м, максимальная глубина – 3699 м. Это море относится к окраинным океаническим морям.

Небольшое количество рек несут свои воды в Японское море. Самыми большими реками являются: Рудная, Самарга, Партизанская и Тумнин. Преимущественно все это . В течение года составляет около 210 км 3 . В продолжение года пресная вода равномерно поступает в море. В июле полноводность рек достигает своего максимума. Между и Тихим океаном водообмен осуществляется только в верхних слоях.

Японское море является окраинным морем Тихого океана и ограничено берегами Японии, России и Кореи. Японское море сообщается через Корейский пролив на юге с Восточно-Китайским и Желтым морями, через пролив Цугару (Сангарский) на Востоке с Тихим океаном и через проливы Лаперуза и Татарский на севере с Охотским морем. Площадь Японского моря 980 000 км2, средняя глубина 1361 м. Северная граница Японского моря проходит по 51°45" с. ш. (от мыса Тык на Сахалине до мыса Южного на материке). Южная граница идет от острова Кюсю до островов Гото и оттуда к Корее [мыс Кольчолкап (Изгунова)]

Японское море имеет почти эллиптическую форму с большой осью в направлении с Ю-З на С-В. Вдоль берегов расположен ряд островов или островных групп — это острова Ики и Цусима в средней части Корейского прол. (между Кореей и островом Кюсю), Уллындо и Такасима у восточного побережья Кореи, Оки и Садо у западного побережья.острова Хонсю (Хондо) и оострова Тоби у северо-западного побережья Хонсю (Хондо).


Рельеф дна

Проливы, соединяющие Японское море с окраинными морями Тихого океана, отличаются малыми глубинами; лишь Корейский пролив имеет глубины более 100 м. В батиметрическом отношении Японское море может быть разделено по 40° с. ш. на две части: северную и южную.

Северная часть имеет относительно плоский рельеф дна и характеризуется общим плавным наклоном. Максимальная глубина (4224 м) наблюдается в районе 43°00" с. ш., 137°39" в. д.
Рельеф дна южной части Японского моря довольно сложный. Помимо мелководий вокруг островов Ики, Цусима, Оки, Такасима и Уллындо, здесь имеются две большие изолированные
банки, разделенные глубокими желобами. Это банка Ямато, открытая в 1924 г., в районе 39° с- ш., 135° в. д., и банка Сюнпу (называемая также Северной банкой Ямато), открытая в 1930 г. и находящаяся приблизительно у 40° с. ш., 134° в. д. Наименьшие глубины первой и второй банок соответственно 285 и 435 м. Между банкой Ямато и островом Хонсю обнаружена впадина глубиной более 3000 м.

Гидрологический режим

Водные массы, температура и соленость. Японского моря можно разделить на два сектора: теплый (со стороны Японии) и холодный (со стороны Кореи и Россией (Приморский край). Границей между секторами является полярный фронт, идущий приблизительно вдоль параллели 38—40° с, т. е. почти вдоль тех же широт, по которым проходит полярный фронт в Тихом океане к востоку от Японии.

Водные массы

Японского моря можно разделить на поверхностную, промежуточную и глубинную. Поверхностная водная масса занимает слой приблизительно до 25 м и летом отделена от нижележащих вод четко выраженным слоем термоклина. Поверхностная водная масса в теплом секторе Японского моря образуется смешением поверхностных вод высокой температуры и низкой солености, идущих из Восточно-Китайского моря, и прибрежных вод района Японских островов, в холодном секторе — смешением вод, образующихся при таянии льда в период с начала лета до осени, и вод сибирских рек.

Для поверхностной водной массы отмечаются самые большие колебания температуры и солености в зависимости от сезона года и района. Так, в Корейском проливе соленость поверхностных вод в апреле и мае превышает 35,0 пром. что выше солености в более глубоких слоях, но в августе и сентябре соленость поверхностных вод падает до 32,5 пром. В то же время в районе острова Хоккайдо соленость меняется лишь от 33,7 до 34,1 пром. Летом температура поверхностных вод 25° С, но зимой она меняется от 15° С в Корейском проливе до 5° С у о. Хоккайдо. В прибрежных районах у Кореи и Приморья изменения солености небольшие (33,7-34 пром.). Промежуточная водная масса, залегающая ниже поверхностной воды в теплом секторе Японского моря, имеет высокие температуру и соленость. Она образуется в промежуточных слоях Куросио к западу от острова Кюсю и поступает оттуда в Японское море в период начала зимы до раннего лета.

Однако по распределению растворенного кислорода промежуточную воду также можно наблюдать и в холодном секторе. В теплом секторе ядро промежуточной водной массы расположено приблизительно в слое 50 м; соленость около 34,5 пром. Для промежуточной водной массы характерно довольно сильное понижение температуры по вертикали — от 17° С на глубине 25 м до 2° С на глубине 200 м. Толщина слоя промежуточных вод уменьшается от теплого сектора к холодному; при этом вертикальный температурный градиент для последнего становится гораздо более выраженным. Соленость промежуточных вод 34,5—34,8 пром. в теплом секторе и около 34,1 пром. в холодном. Здесь отмечаются самые высокие значения солености на всех глубинах — от поверхности до дна.

Глубинная водная масса, обычно называемая водой собственно Японского моря имеет исключительно однородные значения температуры (порядка 0-0,5° С) и солености (34,0- 34,1 пром.). Более детальные исследования К. Нишиды, однако, показали, что температура глубинных вод ниже 1500 м слегка повышается из-за адиабатического нагревания. На этом же горизонте наблюдается понижение содержания кислорода до минимума, в связи с чем более логично считать воды выше 1500 м глубинными, а ниже 1500 м — придонными. По сравнению с водами других морей содержание кислорода в Японском море на тех же глубинах исключительно велико (5,8—6,0 см3/л), что указывает на активное обновление вод в глубинных слоях Японского моря. Глубинные воды Японского моря образуются в основном в феврале и марте в результате опускания поверхностных вод в северной части Японского моря вследствие горизонтальной диффузии, охлаждения в зимний период и последующей конвекции, после чего их соленость повышается приблизительно до 34,0 пром.

Иногда поверхностные воды низкой солености холодного сектора (1—4° С, 33,9 пром.) вклиниваются в полярный фронт и углубляются в южном направлении, уходя под промежуточные воды теплого сектора. Это явление аналогично проникновению субарктической промежуточной воды ниже теплого слоя Куросио в Тихом океане в районе к северу от Японии.

Весной и летом соленость теплых вод из Восточно-Китайского моря и холодных вод к востоку от Кореи понижается вследствие выпадения осадкой и таяния льда. Эти менее соленые воды смешиваются с окружающими водами и общая соленость поверхностных вод Японского моря понижается. Кроме того, эти поверхностные воды постепенно прогреваются в течение теплых месяцев. В результате плотность поверхностных вод уменьшается, чго приводит к образованию четко выраженного слоя верхнего термоклина, отделяющего поверхностные воды от нижележащих промежуточных вод. Слой верхнего термоклина располагается в летний сезон на глубине 25 м. Осенью происходит теплоотдача с поверхности моря в атмосферу. Вследствие перемешивания с нижележащими водными массами температура поверхностных вод понижается, а соленость их увеличивается. Возникающая интенсивная конвекция приводит к заглублению слоя верхнего термоклина до 25—50 м в сентябре и 50—100 м в ноябре. Осенью для промежуточных вод теплого сектора характерно понижение солености вследствие поступления вод Цусимского течения с более низкой соленостью. Одновременно в этот период усиливается конвекция в слое поверхностных вод. В результате толщина слоя промежуточных вод уменьшается. В ноябре слой верхнего термоклина вследствие смешения вышележащих и нижележащих вод исчезает совсем. Поэтому осенью и весной наблюдается лишь верхний однородный слой воды и нижележащий холодный слой, разделенные слоем нижнего термоклина. Последний для большей части теплого сектора расположен на глубине 200—250, однако к северу он поднимается и у берега острова Хоккайдо расположен на глубине около 100 м. В теплом секторе поверхностного слоя температуры достигают максимума в середине августа, хотя в северной части Японского моря и распространяются на глубины. Минимум температуры наблюдается в феврале—марте. С другой стороны, максимум температуры поверхностного слоя у побережья Кореи наблюдается в августе. Однако вследствие сильного развития слоя верхнего термоклина прогревается лищь очень тонкий поверхностный слой. Таким образом, изменения температуры в слое 50—100 м почти полностью обусловлены адвекцией. Из-за низких температур, характерных для большей части Японского моря на достаточно больших глубинах, воды Цусимского течения по мере своего продвижения на Север сильно охлаждаются.

Для вод Японского моря характерно исключительно высокое содержание растворенного кислорода частично из-за обильного фитопланктона. Содержание кислорода почти на всех горизонтах составляет здесь около 6 см3/л и более. Особенно высокое содержание кислорода отмечается в поверхностных и промежуточных водах, с максимальным значением на горизонте 200 м (8 см3/л). Эти значения много выше, чем на тех же и более низких горизонтах в Тихом океане и Охотском море (1—2 см3/л).

Более всего насыщены кислородом поверхностные и промежуточные воды. Процент насыщения в теплом секторе равен 100% или несколько ниже, а воды у Приморского края и Кореи из-за низких температур перенасыщены кислородом У северного побережья Кореи он составляет 110% и даже выше. В глубинных водах отмечается очень высокое содержание кислорода до самого дна.

Цвет и прозрачность

Цвет воды Японского моря(по шкале цветности) в теплом секторе более голубой, чем в холодном, соответствуя в районе 36—38° с. ш., 133—136° в. д. индексу III и даже II. В холодном секторе это в основном цвет индексов IV—VI, а в районе Владивостока — выше III. В северной части Японского моря отмечается зеленоватый цвет морской воды. Прозрачность (по белому диску) в районе Цусимского течения более 25 м. В холодном секторе она иногда понижается до 10 м.

Течения Японского моря

Основным течением Японского моря является Цусимское течение, зарождающееся в Восточно-Китайском море. Оно усиливается в основном ветвью течения Куросио, идущей к ЮГО-ЗАПАДУ от о. Кюсю, а также частично береговым стоком со стороны Китая. Цусимское течение содержит поверхностную и промежуточную водную массы. Течение входит в Японское море через Корейский пролив и направляется вдоль северо-западного берега Японии. Там же от него отделяется ветвь теплого течения, называемая Восточно-Корейским течением, которая идет на севере, до берега Кореи, до Корейского залива и острова Уллындо, затем поворачивает на ЮВ и соединяется с основным потоком.

Цусимское течение шириной около 200 км омывает берега Японии и идет далее на СВ со скоростью от 0,5 до 1,0 узла. Затем оно разделяется на две ветви — теплое Сангарское течение и теплое течение Лаперуза, выходящие соответственно в Тихий океан через пролив Цугару (Сангарский) и в Охотское море через пролив Лаперуза. Оба эти течения после прохождения проливов поворачивают на восток и идут соответственно вблизи восточного берега острова Хонсю и северного берега острова Хоккайдо.

В Японском море наблюдается три холодных течения: Лиманское, идущее с небольшой скоростью на ЮЗ в районе севернее Приморского края, Северо-Корейское, идущее на юг в районе Владивостока к восточной Корее, и Приморское, или холодное течение средней части Японского моря которое зарождается в районе Татарского пролива и идет в центральную часть Японского моря, в основном ко входу в пролив Цугару (Сангарский). Эти холодные течения образуют круговорот против часовой стрелки и в холодном секторе Японского моря содержит четко выраженные слои поверхностной и промежуточной водных масс. Между теплым и холодным течениями наблюдается четкая граница «полярного» фронта.

Поскольку Цусимское течение содержит поверхностную и промежуточную водные массы, толщина которых около 200 м, и отделено от нижележащей глубинной воды, мощность этого течения в основном имеет тот же порядок.

Скорость течения до глубины 25 м почти постоянна, а далее с глубиной уменьшается до 1/6 поверхностного значения на глубине 75 м. Расход Цусимского течения менее 1/20 расхода течения Куросио.

Скорость холодных течений около 0,3 узла для Лиманского течения и менее 0,3 узла для Приморского течения. Холодное Северо-Корейское течение, являющееся наиболее сильным, имеет скорость 0,5 узла. Ширина этого течения 100 км, мощность — 50 м. В основном холодные течения в Японском море гораздо слабее, чем теплые. Средняя скорость Цусимского течения, идущего через Корейский прол., зимой меньше, а летом увеличивается до 1,5 узла (в августе). Для Цусимского течения отмечаются также межгодовые изменения, при этом выделяется четкий период в 7 лет. Поступление вод в Японское море в основном происходит через Корейский пролив, так как вток через Татарский пролив очень незначителен. Сток вод из Японского моря происходит через пролив Цугару (Сангарский) и Лаперуза.

Приливы и приливные течения

Для Японского моря приливы невелики. В то время как у берегов Тихого океана величина прилива 1—2 м, в Японском море она достигает лишь 0,2 м. Несколько более высокие величины наблюдаются у берегов Приморского края — до 0,4—0,5 м. В Корейском и Татарском проливах величина прилива увеличивается, достигая в некоторых местах более 2 м.

Волны прилива распространяются под прямыми углами к этим котидальным линиям. К западу от Сахалина и в районе Корейского прол. наблюдаются две точки амфидромии. Аналогичная котидальная карта может быть построена для лунно-солнечного суточного прилива. В этом случае точка амфидромии находится в Корейском проливе Поскольку общая площадь поперечного сечения проливов Лаперуза и Цугару составляет лишь 1/8 площади сечения Корейского пролива, а поперечный разрез Татарского пролив вообще незначителен, то приливная волна поступает сюда из Восточно-Китайского моря в основном через Восточный проход (Цусимский пролив). Величина вынужденных колебаний массы воды всего Японского моря практически ничтожна.Результирующая составляющая приливных течений и идущего на восток Цусимского течения иногда достигает 2,8 узла. В проливе Цугару (Соигарском) преобладает приливное течение суточного типа, однако величина полусуточного прилива здесь больше.

В приливных течениях четко выражено суточное неравенство. Приливное течение в проливе Лаперуза менее выражено из-за различия уровней между Охотским морем и Японским морем. Здесь также наблюдается суточное неравенство. В проливе Лаперуза течение направлено в основном на восток; его скорость иногда превышает 3,5 узла.

Ледовые Условия

Замерзание Японского моря начинается в середине йоября в районе Татарского пролива и в начале декабря — в верховье залива Петра Великого. В середине декабря замерзают районы у северной части Приморского края и залива Петра Великого. В середине декабря лед появляется в береговых районах Приморского края. В январе площадь ледяного покрова увеличивается дальше от берега в сторону открытого моря. С образованием льда навигация в этих районах, естественно, затрудняется или останавливается. Замерзание северной части Японского моря несколько запаздывает: оно начинается в начале-середине февраля.

Таяние льда начинается в районах, наиболее удален ных от берега. Во второй половине марта Японского моря за исключением близких к берегу районов, уже свободно ото льда. В северной части Японского моря лед у берегов обычно стаивает в середине апреля, в это время возобновляется навигация во Владивостоке. Последний лед в Татарском проливе наблюдается в начале—середине мая. Период наличия ледяного покрова вдоль берега Приморского края составляет 120 дней, а у гавани Де-Кастри в Татарском проливе — 201 день. Вдоль северных берегов КНДР большого количества льда не наблюдается. У западного берега Сахалина лишь только город Холмск бывает свободен от льда, так как в этот район заходит ветвь Цусимского течения. Остальные районы этого побережья замерзают почти на 3 месяца, в течение которых навигация прекращается.

Геология

Материковые склоны бассейна понского моря характеризуются множеством подводных каньонов. Со стороны материка эти каньоны тянутся до глубин более 2000 м, а со стороны Японских островов лишь до 800 м. Материковые отмели Японского моря развиты слабо, кромка проходит на глубине 140 м со стороны материка и на глубине более 200 м. Банка Ямато и другие банки Японского моря сложены коренными породами, состоящими из докембрийских гранитов и других палеозойских пород и вышележащих изверженных и осадочных пород неогена. Согласно палеогеографическим исследованиям, южная часть современного Японского моря, вероятно, в палеозое и мезозое и в течение большей части палеогена была сушей. Из этого следует, что Японское море образовалось в период неогена и раннечетвертичиый период. Отсутствие гранитного слоя в земной коре северной части Японского моря указывает на трансформацию гранитного слоя в базальтовый вследствие базификации, сопровождающейся опусканием земной коры. Наличие «новой» океанической коры здесь можно объяснить растяжением материков, сопровождающим общее расширение Земли (теория Эгайеда).

Таким образом, можно сделать вывод, что северная часть Японского моря когда-то была сушей. Наличие в настоящее время такого большого количества материкового материала на дне Японского моря на глубинах более 3000 м должно свидетельствовать о происшедшем в плейстоцене опускании суши на глубину 2000—3000 м.

Японское море в настоящее время имеет связь с Тихим океаном и окружающими его краевыми морями через проливы Корейский, Цугару (Саигарский), Лаперуза и Татарский. Однако формирование этих четырех проливов происходило в очень недавние геологические периоды. Самым старым проливом является пролив Цугару (Сангарский); он уже существовал во время висконсинского оледенения, хотя после этого он, возможно, неоднократно бывал забит льдом и использовался при миграции сухопутных животных. Корейский пролив также был сушей в конце третичного периода, и по нему осуществлялась миграция слонов южной породы на Японские острова этотот пролив открылся лишь в начале эпохи висконсинского оледенения. Пролив Лаперуза является самым молодым. Найденные на острове Хоккайдо окаменелые остатки мамонтов указывают на существование перешейка. суши на месте этого пролива вплоть до конца эпохи висконсинского оледенения

Для японского моря характерно огромное изобилие трав и водорослей. Только в заливе Петра Великого, насчитывается более 200 их видов. В основном это морская капуста и ламинария. Морская капуста используется в пищевых целях, именно поэтому её не только собирают в естественных угодьях, но и выращивают на специальных плантациях. К высшим видам трав относят филлоспадикс и зостера, которых тоже немало в этих водах.

Животный мир также весьма разнообразен. Так, помимо тюленей и китов, .

Встречаются в Японском море и .

Наиболее многочисленные обитатели Японского моря:

Актинии

У опытных аквалангистов есть замечательная возможность любоваться актиниями . Это примитивные живые существа, близкие родственники кораллов.

Асцидии

Наблюдая за подводным пейзажем заливов, можно часто встретить асцидий . Их высота составляет 25 см.

Креветки

В водорослях и морских растениях в любое время года встречаются всевозможные креветки и рачки. Самая известная из них - это травяная креветка. Некоторые из этих ракообразных могут вырастать в длину до 18 см. Молодые особи имеют изумрудную окраску.

Трепанги

Приморский край известен большим количеством трепангов. Этих животных много на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Их часто зовут морским женьшенем. Местом обитания трепангов являются каменистые россыпи, валуны и заросли зостеры. Они питаются микроскопическими организмами, которые живут на частицах грунта. Ученые обнаружили, что выделяемые трепангами биологические активные вещества, обладают противомикробным и фармологическим действием. Кукумария японская – очень схожа с трепангом. Она обитает во всех дальневосточных морях, но на большей глубине, чем последний.

Морские звезды и морские ежи

К разновидностям морских беспозвоночных относятся морские звезды и ежи. Плоские ежи - покрытые темно-фиолетовым волосяным покровом обитатели песчаного дна, круглые же – главные представители прибрежной фауны Приморья. Промысел ежей чрезвычайно развит, так как их икра в Азии – популярный деликатес.
Скелет морских звезд включает карбонат кальция, отсюда такой необычный внешний вид. В Японском море есть, например, Амурская звезда, которая в диаметре достигает 32 см и передвигается со скоростью 10 см в минуту. Так же, как и звезда патирия, которую без труда можно встретить в прибрежной зоне после шторма, Амурская звезда питается нерасторопными или прикрепленными к камням моллюсками.


Устрицы, мидии и другие моллюски

Взрослые устрицы и мидии ведут неподвижный образ жизни. Благодаря особым нитям, частые обитатели мелководья - тихоокеанские мидии - способны удержаться на камне и при ударах волн, и при сильных порывах ветра. От полного истребления моллюсками, звездами и рыбами их спасает лишь высокий уровень плодовитости.
Мидии отличные природные фильтры и способствуют очищению прибрежных вод. Но с другой стороны, они доставляют немало проблем, т.к. ими обрастают гидротехнические сооружения и суда. Самые большие мидии живут около 100 лет и вырастают до 20 см в длину. Их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит полезные вещества. Но следует быть внимательными – мидии, выросшие в экологически неблагоприятных районах, могут накапливать в себе вредные для человека микроорганизмы.
В опресненных водах заливов Дальнего востока России, Китая, Японии, Кореи можно встретить гигантскую тихоокеанскую устрицу. Она обитает на глубинах до 7 метров. Размеры раковины этого моллюска достигают 70 см. Гигантская устрица отлично выдерживает как зиму подо льдом, так и солнечные лучи при отливах. В конце лета в заливе Петра Великого можно увидеть, как устрицы мечут икру. Самка выбрасывает до 100 млн. микроскопических икринок, которые вместе похожи на небольшое мутное облако. Затем икринки развиваются до личинок и около месяца плавают в воде, переносясь течениями на большие расстояния. Потом личинки опускаются на дно в поисках места для жизни. Найдя подходящий подводный предмет, они прочно прикрепляются к нему.
Разведение приморского гребешка в Японском море имеет большое промышленное значение. Этот моллюск передвигается за счет потока воды при резком закрывании створок.


Камчатский краб

Камчатский краб

Еще один распространенный обитатель здешних вод – камчатский краб. Его можно встретить от Корейского полуострова до Берингова пролива, а также вдоль американского побережья на глубинах до 270м. Размах его клешней достигает 150 см. Камчатский краб особенно многочислен у берегов Западной Камчатки, где и сосредоточен основной его промысел. Краб питается в основном различными мелкими моллюсками, рачками, червями. Весной косяки камчатского краба подходят к берегам для размножения.

Головоногие

В Японском море ведется активный промысел осьминога и кальмара. Здесь встречается и один из крупнейших видов головоногих – гигантский осьминог. Взрослая особь весит около 50 кг и достигает 3 метра в длину (вместе со щупальцами). Гигантские осьминоги живут, в основном, в подводных гротах, под скалами. Также их можно встретить среди нагромождений камней. Маленькие особи попадаются в пустых раковинах больших мидий. Питаются осьминоги рыбой, моллюсками, крабами. В случае опасности осьминог выпускает для маскировки чернильную жидкость и меняет свой окрас. Они часто встречаются водолазам. Осьминоги могу присасываться к костюму либо к коже аквалангиста своими присосками на щупальцах, но сильного вреда человеку они не приносят.

Рыбы Японского моря

Приморский край славится своим богатым разнообразием рыбы. В Японском море живет около 900 видов рыб. Из них промысловыми являются 179 видов. Постоянными обитателями этих вод являются минтай, дальневосточные лососи, треска, камбала, навага, морские лисички, бычки-керчаки. Летом у побережья Приморья можно встретить таких тепловодных рыб как скумбрия, сельдь-иваси, сайра, анчоус, сарган, полурыл. Заплывают в Японское море и довольно экзотические виды. Например: рыба-меч, рыба-луна, фуга, рыба-сабля, летучая рыба, акула-молот, красная барракуда и рыба-ёж.
Среди постоянных обитателей приморских вод также встречаются интересные на вид рыбы. В прибрежных зарослях плавают морские коньки, иглы, различные моллюски, рыбы-бабочки, морские петушки. На дне моря обитают яркие лисички –агономалы, золотые ерши.
В Японском море живут 12 видов акул, самый массовый из которых – акула катран. Здешние акулы не большие и для человека не опасны.

Медузы

Медузы уже давно используются как продукт питания в Таиланде, Японии, Корее, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Одним из самых ценных деликатесов считается медуза ропилема. Однако чтобы ее приготовить, нужно потратить много времени (около месяца) и усилий. Кроме того, в Китае используют медуз в медицине (при лечении трахеита и изменения кровяного давления).

Животный мир Японского моря

В Японском море обитают где-то 30 видов тюленей, дельфинов и китов. Здесь нет постоянного китового промысла. Но во времена Второй мировой войны в заливе Петра Великого добывали китов-полосатиков. Все виды этого семейства присутствуют в Японском море. Среди них: сейвал, голубой кит, серый кит, горбатый кит, южный гладкий кит, финвал и малый полосатик.
Кроме того, здесь есть множество разновидностей зубатых китообразных. Среди них: кашалот, белокрылая морская свинья, северный плавун, белуха, тихоокеанский белобокий дельфин, малая касатка. Однако, в наши времена количество этих животных меньше, чем в начале двадцатого столетия. Сильно сократилась популяция китов-полосатиков и серого кита. При этом, за последние десятилетия количество китообразных начало восстанавливаться, поскольку был отменен интенсивный китобойный промысел. Все чаще можно наблюдать у берегов Приморья и в заливе Петра Великого особей редких видов дельфинов и китов.
В водах Японского моря обитают шесть видов тюленей. Среди них: морской заяц, сивуч, северный морской котик, акиба, ларга и крылатка.

Японское море относится к наиболее крупным и глубоким морям мира. Его площадь равна 1062 км2, объем - 1631 тыс. км3, наибольшая глубина - 3720 м. Это - окраинное океаническое море.

Крупных островов в Японском море нет. Из мелких наиболее значительны острова Монерон, Ребун, Рисири, Окусири, Садо, Уллындо.

Береговая линия Японского моря сравнительно слабо изрезана. Наиболее простое по очертаниям - побережье острова Сахалин; более извилисты берега Приморья и Японских островов. К крупным заливам материкового берега относятся заливы: Ольги, Петра Великого, Восточно-Корейский, Исикари.

Отличительная особенность Японского моря - сравнительно небольшое число впадающих в него рек. Почти все реки горные. Материковый сток в Японское море, равный, примерно 210 км3 в год, довольно равномерно распределен в течение года.

Главную роль в водном балансе моря играет водообмен через проливы.

Проливы различны по длине, ширине и, главное, по глубине, что определяет характер водообмена Японского моря. Через пролив Цугари (Сангарский) Японское море сообщается непосредственно с . Проливы Невельского и Лаперуза соединяют Японское море с Охотским, Корейский пролив - с . Из-за малых глубин проливов при больших глубинах самого моря создаются условия для изоляции его глубинных вод от Тихого океана и сопредельных морей, что является важнейшей природной особенностью Японского моря.

Разнообразное по строению и внешним формам побережье Японского моря на разных участках относится к различным морфометрическим типам берегов. Преимущественно это абразионные, в основном, мало измененные морем, берега. В меньшей степени морю свойственны берега. Местами из воды поднимаются одиночные скалы - кекуры - характерные образования Япономорского побережья. Низменные берега встречаются лишь на отдельных участках побережья.

Зимний муссон приносит на Японское море сухой и холодный воздух, температура которого возрастает с юга на север и с запада на восток. В самые холодные месяцы - январь и февраль - среднемесячная на севере около –20°С, а на юге примерно –5°С.



В теплые сезоны на море распространяется воздействие Гавайского максимума, в связи с этим преобладают южные и юго-западные ветры. Летом и в начале осени (июль–октябрь) над морем увеличивается количество (с максимумом в сентябре) тайфунов, которые вызывают . Среднемесячная температура самого теплого месяца августа - в северной части моря равна примерно 15°С, а в южных районах около 25°С.

Циркуляция вод Японского моря определяется поступлением тихоокеанских вод через проливы и циркуляцией над самим морем. Теплые течения восточной части моря и холодные течения, проходящие вдоль западных его берегов, образуют два циклонических круговорота в северной и южной частях моря.

Водные массы разделяются на поверхностную, промежуточную и глубинную. Для поверхностной массы отмечаются самые большие колебания температуры и во времени и пространстве. Летом температура поверхностных вод на юге 24–25°С, зимой меняется от 15°С в Корейском проливе до 5°С у острова Хоккайдо. В северо-западной части моря летние температуры 13–15°С, а зимой во всем слое конвекции 0,2–0,4°С. Соленость поверхностных вод летом на юге составляет 33,0–33,4‰, на севере около 32,5‰. Зимой в северо-западной части моря соленость увеличивается до 34,0–34,1‰. Промежуточная имеет высокую температуру и соленость. Глубинная водная масса имеет исключительно однородную температуру (0–0,5°С) и соленость (34,0–34,1‰).

Приливные колебания уровня Японского моря невелики и составляют у берегов 0,2 м, у берегов Приморского края 0,4–0,5 м и лишь в Корейском и Татарском проливах превышают 2 м. Скорости приливных течений велики только в проливах и могут достигать 140 см/с.

Появление льда в Японском море возможно уже в октябре, а последний лед задерживается на севере иногда до середины июня.

Ежегодно полностью замерзают только северные бухты материкового побережья. В западной части моря плавучий неподвижный лед появляется раньше, чем в восточной, и он более устойчив. Наибольшего развития ледяной покров достигает примерно в середине февраля. В восточной части моря таяние льда начинается раньше и происходит интенсивнее, чем на тех же широтах на западе.

Ледовитость Японского моря значительно изменяется от года к году. Возможны случаи, когда ледовитость одной зимы в 2 раза и более превышает ледовитость другой.

Японское море - одно из самых продуктивных. У берегов водоросли образуют мощные заросли; разнообразен и велик по биомассе бентос. Обилие пищи и кислорода, приток теплых вод создают благоприятные условия для развития рыбной фауны.

Рыбное население Японского моря насчитывает 615 видов. К основным промысловым видам южной части моря относятся сардины, анчоус, скумбрия, ставрида. В северных районах добываются, главным образом, мидия, камбала, сельдь, терпуг и лососевые. Летом в северную часть моря проникают тунцы, молот-рыба, сайра. Ведущее место в видовом составе уловов рыбы занимают минтай, сардина и анчоус. Промысел на большей части моря продолжается круглый год.

Загрязняется сточными водами городов, промышленных предприятий и сельскохозяйственных комплексов, расположенных на западном побережье острова Сахалин (район города Александровск-Сахалинский) и на территории материка (Хабаровский край).