Посоветуйте друзьям:
– это пример классической выпечки в славянской кухне , благодаря своей начинке , они получаются довольно сытными. Рецепт расстегаев я прочитала в старинной книге по русской национальной кухне . Основу составляет несладкое дрожжевое тесто , а начинки могут быть самые разные: мясная , рыбная , грибная , рис с луком и яйцами и так далее. от обычных пирожков отличаются только тем, что расстегаи – это полуоткрытые пирожки . К тому же они очень красиво смотрятся благодаря своей оригинальной форме.
А
поскольку у меня дома одни мужчины, то по выходным им надо испечь или пиццу
или
мясной пирог
, вот я и решила испечь расстегаи с мясной начинкой
. Мои расстегаи
были по достоинству оценены моими мужчинами. А потом я стала чередовать
всевозможные начинки для расстегаев
, и каждый раз получала новое блюдо. Такие
расстегаи я пеку для всевозможных пикников
или поездок на дачу
для друзей моих
сыновей и всегда мои расстегаи пользуются большим успехом. Так что попробуйте
приготовить расстегаи с мясом по рецепту
, который предлагает Вам ,
и Вы получите заслуженную благодарность за свои старания.
Рецепт расстегаев с мясной начинкой
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
Один стакан жидкости (воды, сыворотки или молока;
Одна чайная ложка сухих дрожжей;
Две столовые ложки сахара;
Щепотка соли;
Два – три стакана муки;
Сто грамм растительного масла.
Для мясной начинки:
Двести – триста грамм мясного фарша;
Одна – две луковицы;
Соль, перец и другие любимые специи по вкусу.
Приготовление расстегаев с мясной начинкой – рецепт Первым делом надо замесить тесто. предлагает замесить тесто безопарным способом, так намного быстрее, к тому же расстегаи готовятся не из сдобного теста, поэтому получаются довольно хорошими из дрожжевого теста быстрого приготовления.
В теплую жидкость (воду, сыворотку, молоко) добавить дрожжи, дать им раствориться, добавить сахар, соль и постепенно добавляя муку замешивать тесто.
В самом конце ввести в тесто растительное масло и еще раз хорошо вымешать тесто.
Тесто должно получиться эластичным и мягким, главное не переборщите с мукой, чтобы оно не получилось слишком крутым.
Поставить тесто в холодильник, чтобы оно подошло минут на двадцать – тридцать.
За это время приготовим начинку для расстегаев. Я когда спешу, то готовлю начинку для расстегаев из мясного фарша. Но если хочется действительно блеснуть своими кулинарными талантами, то можно приготовить начинку из мяса, курицы или рыбы, предварительно слегка отварив их. Теперь вернемся к легкому способу приготовления начинки для расстегаев.
Для этого почистить и помыть лук, нарезать его мелкими кубиками и обжарить лук на растительном масле.
Обжарить фарш вместе с луком, посолить, поперчить и добавить другие любимые специи по вкусу. Начинку для расстегаев надо охладить до комнатной температуры.
Теперь начнем формировать наши расстегаи. Раскатываем небольшие лепешечки, как для обычных пирожков, делаем два надреза по бокам лепешки.
На середину выкладываем начинку для расстегаев, потом берем за края лепешки и продеваем один край в противоположный надрез и закрепляем в низу расстегая.
Расстегаи выложить на присыпанный мукой противень.
Даем расстегаям подойти минут десять, потом смазать взбитым яйцом, поставить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку и выпекать минут двадцать.
Грибная начинка для расстегаев – рецепт
Обжарить нарезанный лук на сливочном масле, добавить
нарезанные грибы, посолить, поперчить и жарить минут десять. Остудить начинку и
можно формировать расстегаи.
Быстрая рыбная начинка для расстегаев – рецепт
Отварить два яйца, почистить и мелко нарезать. Так же нарезать небольшой пучок зеленого
лука. Консервированную в масле сардину размять вилкой, добавить нарезанные лук
и яйца, посолить и поперчить по вкусу. И можно готовить расстегаи для любителей
рыбных блюд.
Приятного аппетита!!!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы
Расстегай слоеный с курицей и грибами
Требуется: 400 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 20 г меланжа, 1 г лимонной кислоты, 2 ст. л. сахара, по 1/2 стакана воды и молока, 3 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 20 г дрожжей, соль.
Для начинки: по 150 г мякоти курицы и свежих белых грибов, 2 яйца, 60 г сливочного масла, соль, черный молотый перец, зелень петрушки или укропа.
Способ приготовления. В воде растворите дрожжи, соль и немного лимонной кислоты, добавьте яйца и муку и замесите тесто. Оставьте его подниматься на 30 мин, а после этого вмешайте размягченное сливочное масло. Чтобы масло равномерно распределилось по всему тесту, раскатайте его в пласт, смажьте и сложите вчетверо, затем снова раскатайте и так несколько раз, до тех пор, пока тесто не станет полностью однородным. После этого оберните его во влажную салфетку и поместите на холод на 1–2 ч.
Мякоть отварной курицы порежьте на небольшие кусочки, смешайте с мелко нарезанными белыми грибами, измельченными яйцами, рубленой зеленью. Посолите, поперчите начинку. Тесто раскатайте в большой пласт, выложите на него начинку, защипните края, чтобы верх расстегая был открытым, это отверстие заполните кусочком сливочного масла. Расстегай положите на противень, смазанный маслом, смажьте его яйцом и выпекайте в духовке при температуре 230–250 град. Готовый расстегай переложите на блюдо, порежьте на порционные куски и подавайте к супу или ухе.
Интересные факты
Название традиционного русского пирога - расстегая, по всей видимости, произошло от слова «растягивать». А все потому, что расстегаи традиционно подавали к рыбному бульону, который многие кулинары непосредственно заливали в пирог, для чего и растягивали отверстие расстегая. Такая хитрость позволяла сделать расстегай значительно сочнее, а тесто его становилось мягким, нежным, ароматным. По другим толкованиям, расстегай получил свое название потому, что он выглядит будто бы «расстегнутый» в середине.
Из книги Твоя пекарня автора Маслякова Елена ВладимировнаРасстегай с курицей и петушиными гребешками Требуется: 3 стакана пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 30 г дрожжей, по 1 стакану воды и молока, 5 яиц, 2 ст. л. растительного масла, соль.Для начинки: 200 г курицы, 100 г куриных гребешков, 3 ст. л. сушеных белых грибов,
Из книги Этюды о питании автора Могильный Н ПРасстегай московский с грибами и рисом 200 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2–3 столовые ложки маргарина, 100 г риса, соль, перец черный молотый.Готовят эти расстегаи точно так же, как и предыдущие. Другая только начинка. Для ее приготовления грибы отварить,
автора Михайлова ИринаРасстегай московский с грибами и рисом 700-800 г муки, 30-50 г дрожжей, 500 мл молока, 250 г сливочного маргарина, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка растительного масла, соль, 25 г сливочного масла или 1 желток. Для начинки: 200 г сушеных (500 г свежих и соленых) грибов, 1 луковица, 2-3 ст. ложки
Из книги Кулинарный ежедневник автора Михайлова ИринаРасстегай московский с грибами и рисом 700–800 г муки, 30–50 г дрожжей, 500 мл молока, 250 г сливочного маргарина, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка растительного масла, соль, 25 г сливочного масла или 1 желток.Для начинки: 200 г сушеных (500 г свежих и соленых) грибов, 1 луковица, 2–3 ст.
Из книги Чудо-рецепты из лаваша и готового теста автора Кашин Сергей ПавловичСлоеный пирог с курицей, морковью, помидорами и сыром под соусом «А-ля лазанья» Ингредиенты4 листа лаваша, 600–700 г филе курицы, 300 г тертого сыра (твердых сортов), 2 помидора, 1 морковка, 1 луковица, растительное масло. Для соуса:100 г майонеза, 2 ч. л. томатной пасты (кетчупа), 4–5
Из книги Выпечка к праздникам и на каждый день автора Кашин Сергей ПавловичРасстегай с грибами и рисом Ингредиенты200 г сушеных грибов, 1 головка лука, 2–3 ст. л. маргарина,100 г риса, соль, перец черный молотый по вкусуСпособ приготовленияРазвести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать ему подняться, затем добавить в него 2
Из книги Кулинарная книга грибника автора Кашин Сергей ПавловичРасстегай с грибами и рисом Ингредиенты:400 г муки, 2 ст. л. масла, 25–30 г дрожжей, 1,25 стакана молока, 2 желтка, 1 яйцо, 1 ст. л. молотых сухарей, соль.Фарш: 300 г сушеных грибов, 1 луковица, 2–3 ст. л. маргарина, 100 г риса, соль, перец черный молотый.Способ приготовления:Развести дрожжи
Из книги 1000 лучших рецептов мусульманской кухни автора Лагутина Татьяна ВладимировнаСлоеный салат с копченой курицей? Копченая курица – 500 г? Отварной картофель – 4 клубня? Репчатый лук – 3 шт.? Гранат – 1 шт.? Вареные яйца – 4 шт.? Майонез – 250 г? Черный молотый перец – 0,5 ч. л.Мясо курицы нарезать мелкими кусочками, картофель – кубиками, лук – кольцами, яйца
Из книги Оливье и другие праздничные салаты автора Кулинария Автор неизвестен -Салат слоеный с курицей, картофелем и гранатом 3 – 4 картофеля, 3 – 4 моркови, 300 г куриного отварного мяса, 2 свеклы, 50 г гранатовых зерен, 3 – 4 грецких ореха, 100 г майонеза, сахар, соль по вкусу. На плоское блюдо выложить слой натертого на терке отварного
Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Треер Гера МарксовнаСалат слоеный с курицей и черносливом 300 г отварной курицы, 3 – 4 соленых огурца, 1 вареное яйцо, 1 – 2 моркови, 1 луковица, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г чернослива, 100 г майонеза, сахар, соль по вкусу. Салат уложить слоями:1-й слой – мелко нарезанная
Из книги Лучшие блюда из рыбы в праздники и на каждый день автора Кашин Сергей ПавловичСлоеный пирог с курицей, морковью, помидорами и сыром под соусом «А-ля лазанья» 4 листа лаваша 600–700 г филе курицы 300 г твердого тертого сыра 2 помидора 1 шт. моркови 1 луковица растительное масло – по вкусуДля соуса: 100 г майонеза 2 ч. ложки томатной
Из книги Пироги, кулебяки, расстегаи автора Кашин Сергей ПавловичРасстегай с грибами и рисом Ингредиенты: 200 г грибов (любых, сушеных), 1 луковица, 2–3 столовые ложки маргарина, 100 г риса, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто.Дать ему подняться, затем добавить в него
Из книги Холодные и горячие закуски. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия ВладимировнаРасстегай с грибами и рисом Ингредиенты200 г грибов (любых, сушеных), 1 луковица, 2–3 столовые ложки маргарина, 100 г риса, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияРазвести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать ему подняться, затем добавить в него
Из книги Холодные и теплые салаты. Мясные, рыбные, овощные, корейские, постные + 50 салатных заправок автора Гагарина АринаРасстегай с грибами «Посольский» Для теста: 600 г пшеничной муки 100 г сливочного масла 80 г дрожжей 200 мл молока сольДля начинки: 500 г свежей семги 400 г сушеных грибов 150 г риса 100 мл растительного масла 2 головки репчатого лука черный молотый перец
Из книги 500 рецептов старого трактирщика автора Поливалина Любовь АлександровнаСлоеный салат из риса с курицей Филе куриное отварное – 200 г, рис отварной – 1 стакан, яйца отварные – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., яблоки – 1–2 шт., зерна граната – 1 ст. л., сыр тертый – 4 ст. л., майонез – 4 ст. л., сок лимонный – 1 ст. л.Отварное куриное филе нарезать
Из книги автораРАССТЕГАЙ С ГРИБАМИ Требуется: по 100 г сушеных грибов и квашеной капусты, 300 г свежих грибов, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, соль, перец черный молотый, 400 г муки, 30 г дрожжей, 2 яйца, 1,5 стакана молока.Способ приготовления. Разведите дрожжи в теплом молоке, через несколько
Расстегаи - визитная карточка русской кухни. На Руси их готовили с мясом и рисом, рыбой, грибами. По сути это пирожки, только "расстегнутые".
Сегодня готовим расстегаи с курицей и овощами.
Для их приготовления подготовим продукты по списку.
Сначала приготовим тесто. Смешаем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавим теплое молоко, подсолнечное масло и яйцо.
Вымешиваем мягкое тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем миску пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.
А пока займемся начинкой. Лук и чеснок нарежем мелкими кубиками, морковь натрем на крупной терке. Все обжарим.
Добавим нарезанное вареное куриное мясо, обжарим еще буквально минуту.
Добавим нарезанный мелко укроп, солим и перчим по вкусу. Начинка готова. Остудим полностью.
Тем временем тесто подошло и готово к работе.
Обминаем его, делим на 8-10 частей. Каждую часть разминаем в лепешку, выкладываем начинку и защипываем таким образом, чтобы середина была открыта.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. В середину каждого расстегая кладем немного сливочного масла. Смазываем расстегаи с курицей смесью желтка и молока. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 20-30 минут.
Кто же не слышал о расстегаях, да практически все. Но не все хозяйки знают, как это блюдо следует готовить. У нас есть рецепт, как приготовить расстегаи с курицей. Простая выпечка, но удивительно вкусная.
Состав необходимых ингредиентов:
- мука-300 грамм;
- яйца-1 штука;
- сухие дрожжи-1 чайная ложка;
- соль-1 щепотка;
- сахар-1 чайная ложка;
- растительное масло-2 столовые ложки;
- молоко-200 мл.
- куриная грудинка-1 штука;
- чеснок-1 зубчик;
- репчатый лук-1 штука;
- морковь-1 штука;
- грибы-200 грамм;
- зелень;
- перец;
- соль.
Расстегаи с курицей, способ приготовления
Готовка теста.
Молоко нагреть, насыпать дрожжи.Как только они немного подойдут, всыпать сахар, налить растительное масло, добавить яичный желток, перемешать. Муку смешать с солью и просеять через сито. Ввести муку в смесь и замесить тесто, оно должно быть липким. Убрать тесто в теплое место, оно должно подойти.
Готовка куриной начинки.
- Репчатый лук и чеснок почистить и мелко нарезать.
- Курятину нарезать очень мелкими кусочками.
- Любые грибы промыть и мелко нарезать.
- Морковь почистить и натереть на корейской терке.
- В сковороде нагреть растительное масло и немного обжарить лук с чесноком.
- Добавить морковку и продолжать жарить, затем всыпать курятину и грибы.
- Жарить, пока грибы не станут мягкими и готовыми, а мясо не побелеет.
- Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень, перемешать, снять с огня и остудить.
Готовка расстегаев.
- Подошедшее тесто переложить на стол, припыленный мукой и замесить.
- Разделить на десять одинаковых частей.
- Раскатать в пласты, не больше блюдца.
- Выложить начинку и сформировать длинненькие пирожки с дырочкой наверху.
- Остатки бульона от начинки аккуратно влить во все расстегаи.
- Выложить выпечку на смазанный маслом противень.
- Смазать взбитым вилкой белком и посыпать кунжутными зернами.
- Оставить подходить пятнадцать минут, накрыв их полотенцем.
- Духовку разогреть до двухсот градусов, поставить в нее противень с выпечкой и оставить на двенадцать-пятнадцать минут.