Постные праздничные блюда с грибами. Готовим в пост: блюда с грибами. Постные блюда с грибами и другие рецепты в Пост

В пост, когда нельзя есть рыбу и мясо, вас выручат постные блюда с грибами. Грибы готовить легко, они хорошо украшают вкус нейтральных постных гарниров, придают блюду свой уникальный аромат и насыщают ничуть не хуже мясных и рыбных блюд.

В Великий пост для грибных блюд у нас есть несколько вариантов:
. Сушёные грибы (в основном, белые и шиитаке)
. Замороженные грибы
. Маринованные грибы
. Свежие шампиньоны
. Свежие вешенки

Помните, что сушёные белые грибы и свежие шампиньоны абсолютно безопасны, вешенки требуют немного более длительной тепловой обработки, а маринованные грибы уже готовы, их нужно лишь промыть и заправить маслом. Внимательно отнеситесь с домашней грибной консервации, особенно, если грибы консервировали не вы сами. Крышки на банках должны плотно прилегать к горлу, не вращаться, не должно быть вздутий (опасность ботулизма!) или плесени внутри банки. При сомнениях в хорошей сохранности маринованных грибов лучше их не использовать. Отдайте предпочтение безопасным сушёным грибам или шампиньонам.

Неудивительно, что шампиньоны очень популярны круглый год - они безопасны, их очень просто готовить: готовятся шампиньоны в течение нескольких минут. Эти грибы хорошо принимают аромат специй и отдают собственный лёгкий грибной аромат и вкус.

Второй по полярности зимне-весенний гриб - вешенка. Это простые грибы, которые тоже быстро готовятся, но почти не имеют своего вкуса. Аромат и текстура вешенки тоже слабо выражены. Вешенку можно добавлять в рагу, запеканки и пироги.

Если нужен яркий грибной вкус и аромат, то лучше сушёных белых грибов никто с этой задачей не справится. Сейчас в магазинах довольно часто встречаются сушёные белые грибы, и это отличный подарок тем, кто не заготовил собственные сушёные белые грибы летом. Для того чтобы сушёные белые грибы восстановили свои свойства, их нужно промыть и опустить на 10-20 минут в прохладную воду, чтобы те напитались жидкостью. Расходуйте белые грибы экономно - они очень ароматны.

Можно сочетать различные виды грибов в одном блюде. Например, заморозку-ассорти и горсточку сушёных белых для аромата, или шампиньоны с вешенками и те же белые для запаха и вкуса. Не забывайте про то, что вешенки, шампиньоны и белые грибы не любят длительного приготовления, они могут стать водянистыми, потерять структуру и даже аромат. Старайтесь готовить блюдо с грибами с тем расчётом, чтобы съесть его в тот же день. Грибы теряют во вкусе уже через несколько часов после приготовления блюда.

Ингредиенты:
1 стакан гречки,
2 стакана воды,
1 горсть сушёных белых грибов,
4 ст. ложки оливкового или горчичного масла,
200 г тыквы,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Разогрейте духовку. Промойте грибы, залейте водой, чтобы напитались и стали тяжёлыми. Гречку промойте, удалите чёрные семена и всыпьте в керамический горшок. Добавьте в горшок вымоченные грибы, посолите и залейте горячей водой. Готовьте в духовке 50-60 минут при 180 градусах.

Тыкву нарежьте кубиками, лук - полукольцами, чеснок нашинкуйте. За 10 минут до готовности гречки разогрейте сковороду и обжарьте в масле тыкву, лук и чеснок. Поперчите, слегка посолите.

Готовую гречку выложите в тарелку, а сверху добавьте тыкву.

Ингредиенты:
2 л воды,
100 г перловки,
1 горсть сушёных грибов,
1 морковь,
1 луковица,
лавровый лист,
зелёный лук,
соль.

Приготовление:
Перловку промойте и замочите на 3 часа. Грибы промойте и замочите в прохладной воде. Вскипятите воду, добавьте перловку и варите её 40 минут. Нарежьте овощи и всыпьте к перловке, добавьте грибы вместе с водой, в которой они вымачивались, лавровый лист и соль. Варите ещё 15 минут. После приготовление оставьте суп под крышкой ещё на 7-10 минут, чтобы настоялся.

Подавайте суп с перьями зелёного лука или другой доступной зеленью.

Ингредиенты:
300 г капусты,
1 луковица,
200 г тыквы,
100 г замороженных зеленых овощей (стручковая фасоль, горох),
Пучок свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, черемша),
2 зубчика чеснока,
1 горсть сухих белых грибов или 200 г шампиньонов,

1 ч. ложка смеси хмели-сунели,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Разморозьте овощи. Замочите сухие грибы в холодной воде или промойте шампиньоны в проточной воде и обсушите. Нашинкуйте капусту, лук и чеснок. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками. Налейте в вок или глубокую сковороду масло, обжарьте лук, чеснок и шампиньоны, добавьте капусту и тыкву, посолите, добавьте специи, перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне. Слейте воду, в которой замачивались грибы, нашинкуйте их мелко и добавьте к капусте. Тушите всё вместе под крышкой ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте тушёную капусту рубленой свежей зеленью.

Ингредиенты:
200-300 г шампиньонов,
3-4 ст. ложки оливкового масла,
1 ст. ложка хересного уксуса,
1 ч. ложка тимьяна,

Приготовление:
Промойте и нарежьте грибы пластинами. Смешайте отдельно масло, уксус, специи и соль. Полейте заправкой грибы, посыпьте тимьяном, посолите и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и подержите в холодильнике 20-30 минут. Перед подачей согрейте при комнатной температуре 5-7 минут, ещё раз перемешайте и выложите в салатник.

Ингредиенты:
Горсть сушёных грибов или 200-300 г свежих шампиньонов или вешенки,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
4-5 помидоров,
1 ст. ложка смеси прованских трав,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Поставьте вскипятиться воду. Сушёные грибы промойте и замочите в холодной воде на 15 минут. Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу. Морковь, лук и чеснок нашинкуйте, перец и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Грибы нарежьте мелко. Раскалите сотейник или глубокую сковороду, влейте масло, обжарьте чеснок, лук, морковь. Добавьте помидоры, перец и грибы (воду не сливайте). Если жидкости маловато, добавьте воду, в которой вы вымачивали грибы. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и уварите в течение 10 минут до густоты. Добавьте прованские травы, накройте крышкой и дайте постоять ещё 5 минут, пока варится ваша паста. Пасту можно выложить в соус и немного доготовить вместе, а можно смешать их уже в тарелке.

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
2 моркови,
3 помидора,
250 г грибов (шампиньоны),
1 луковица,
3 зубца чеснока,

Специи, соль - по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите, нарежьте кубиками, грибы промойте и нарежьте на четвертинки. Лук нарежьте крупно, морковь порежьте кружками, помидоры - дольками. Добавьте чеснок, специи и соль. Сбрызните маслом, перемешайте и уложите в кулинарный рукав. Запекайте 1 час при температуре 180-190 градусов.

Салат из свежих шампиньонов

Ингредиенты:
350 г свежих шампиньонов,
½ красного салатного лука,
1 пучок рукколы,

2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin,
Пара веточек шалфея,

Приготовление:
Промытые шляпки шампиньонов порежьте ломтиками, лук тонко нашинкуйте полукольцами, с веточек шалфея снимите листики и мелко порубите. Приготовьте маринад: смешайте, масло, уксус, перец и соль. Взбейте смесь вилкой.

В глубокую миску выложите лук, грибы, посыпьте рубленым шалфеем, полейте маринадом и перемешайте. Миску накройте пищевой плёнкой и дайте постоять в холодильнике несколько часов. Иногда встряхивайте. Рукколу разложите по тарелкам, сверху уложите грибы с луком.

Ингредиенты:
1 кочан капусты средних размеров,
120 г риса,
1 морковь,
1 луковица,
200 г шампиньонов,
2 помидора,
3 зубчика чеснока,
4 ст. ложки томатной пасты,
4 ст. ложки растительного масла,
перец, зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Капусту вымойте, разберите на листья и опустите их в кипяток на 3 минуты, чтобы обмякли. Погружайте не более 3-х листьев одновременно. Отрежьте толстые части листьев. Отварите рис. Грибы промойте и порежьте на 4-8 частей. Помидоры вымойте, обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Зелень промойте, обсушите и порубите.

Разогрейте сковороду, обжарьте лук, добавьте морковь и шампиньоны. Обжаривайте 3-4 минуты. Смешайте лук с морковью и грибами, рисом, помидорами, чесноком и рубленой зеленью. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Выкладывайте на капустные листья по 1-1/2 ст. ложки смеси и сворачивайте голубцы. Сформированные голубцы обжарьте в масле несколько минут с каждой стороны. Залейте голубцы водой с разведённой в ней томатной пастой, присолите и тушите на медленном огне под крышкой около 40 минут.

Ингредиенты:
100 г сушёных белых грибов,
200 г маринованных грибов,
2 больших головки лука,
20 г томатной пасты,
Лавровый лист,
пучок свежей зелени,
чёрный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Замочите сушёные грибы на 2 часа в холодной воде и в той же воде отварите. Отвар процедите, грибы промойте в холодной воде и нашинкуйте. В кипящий грибной отвар добавьте нашинкованный лук, томатную пасту, промытые маринованные грибы, перец, лавровый лист и соль. Варите 20 минут. Добавьте отваренные белые сушёные грибы, проварите ещё минуту. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Ингредиенты:
800 г вешенок,
2 луковицы,
3 больших твёрдых помидора,
2 стручка зелёного сладкого перца,
¼ стакана овощного бульона,

1 ч. ложка молотого чёрного перца,
соль.

Приготовление:
Промойте и обсушите грибы. Нарежьте грибы и перец ломтиками, помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и разрежьте на четыре или восемь частей. Лук нашинкуйте. Согрейте в кастрюле масло, положите лук, затем грибы и жарьте минуту-две на сильном огне, потом уменьшите пламя и тушите ещё 5-7 минут под крышкой. Добавьте помидоры, сладкий перец и чёрный молотый, посолите, залейте бульоном и тушите 20 минут на медленном огне под крышкой. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Гуляш из грибов отлично подходит к любому гарниру, например, картофелю, пасте, рису, гречке, гороху или чечевице.

Ингредиенты:
400 г свежих или замороженных грибов,
1 луковица,
1 стакан грибного отвара,
1 ст. ложка горчицы,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка муки,
1 ч. ложка винного или яблочного уксуса,
чёрный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Грибы нарежьте кусочками, тушите их, пока не выделится сок. Отдельно спассеруйте лук и муку, добавьте бульон и заправьте горчицей. Смешайте грибы с луково-горчичной заправкой и тушите вместе ещё 5 минут.

Ингредиенты:
500 г свежих или замороженных грибов,
1 луковица,
1 кг картофеля,
1,5 стакана гороха,
3 ст. ложки растительного масла,
пучок укропа,
пучок петрушки,
чёрный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Грибы очистите, промойте, нарежьте кусочками, добавьте нашинкованный лук и тушите в растительном масле. Добавьте мелко нарезанный картофель, немного воды, посолите, поперчите и тушите под крышкой 10 минут. Затем добавьте горох и тушите до полной готовности. При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Ингредиенты:
150 г маринованных или солёных грибов,
1 луковица, 1 морковь,
1 свёкла,
2-3 картошки,
1 солёный огурец,
3 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки яблочного уксуса,
пучок свежей зелени,
чёрный перец, горчица, соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите отдельно свёклу и морковь с картофелем. Грибы нарежьте или оставьте целыми. Огурец, картофель, морковь и свёклу нарежьте кубиками. Перемешайте, посолите, поперчите, если надо - добавьте горчицу и заправьте растительным маслом с уксусом. Сверху посыпьте свежей рубленой зеленью.

Как видите, постные блюда с грибами весьма разнообразны, в то же время довольно аскетичны, они помогают сохранить силы во время Великого Поста, сосредоточить ум и тело на очищении. Поститесь с пользой и приятного вам аппетита!

Грибы – это ценный продукт, незаменимый не только в дни строгого поста. Они содержат много белка, жиров, углеводов, а также полезных микро- и макроэлементов: калия, кальция, цинка, железа, меди, кобальта. Блюда с грибами разнообразят постный стол и прекрасно насыщают. Для их приготовления подходят практически любые виды грибов: шампиньоны, вёшенки, лисички, опята, белые… Можно использовать свежие, замороженные, сушёные, солёные или консервированные грибы. Только маринованные грибы не подходят для готовки – от нагревания они становятся жёсткими.

При покупке шампиньонов и вёшенок обращайте внимание на их внешний вид: у свежих грибов шляпки без повреждений, пятен и гнили, а сами грибы крепкие и плотные. Покупая замороженные грибы, найдите на упаковке страну-производителя, а если грибы продаются наразвес, уточните эту информацию у продавцов. Дело в том, что под видом замороженных опят иногда продают китайские грибы, которые имеют довольно своеобразный аромат (иногда они просто пахнут тухлятиной!). Замороженные грибы должны быть рассыпчатыми, безо льда и снега. В противном случае есть большая вероятность, что грибы замораживались повторно. Ничего страшного, в принципе, нет, просто такие грибы могут быть дряблыми и безвкусными. Покупая сушёные грибы, старайтесь выбирать большие куски грибов с тёмным однородным цветом – они имеют более сильный аромат. Мелкие отверстия в мякоти могут указывать на то, что грибы были червивыми, будьте внимательны. Если есть возможность, понюхайте грибы – аромат их должен быть глубоким, насыщенным. Сушёные грибы следует замачивать в холодной воде и отваривать в ней же. После варки грибы отожмите, а отвар процедите и используйте в приготовлении блюда. Из сухих грибов можно приготовить прекрасную заправку для любых блюд: в мощном кухонном комбайне, в блендере или кофемолке измельчите грибы в порошок. Такой порошок можно добавлять в любой соус, в салатные заправки или в тесто для лапши.

Существует огромное количество постных блюд из грибов. Это закуски, салаты, первые и вторые блюда, соусы, выпечка. Наш сайт подобрал для вас несколько интересных рецептов.

Ингредиенты:
600 г белых грибов,
150 г грецких орехов,
1 луковица,
½ лимона,
растительное масло для жарки,
соль, перец, острый перец – по вкусу.

Приготовление:
На раскалённом растительном масле спассеруйте мелко нарезанный лук. Добавьте грибы и выдавите сок из половинки лимона. Обжарьте грибы до мягкости, переложите в блендер или кухонный комбайн, положите грецкие орехи и измельчите. Добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Ингредиенты:
100 г шампиньонов,
60 г грецких орехов,
30 г зелёного салата или пекинской капусты,
3 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны отварите и нарежьте тонкими ломтиками. Грецкие орехи раздавите и нарежьте не очень мелко. Смешайте растительное масло с солью и перцем. Салат или пекинскую капусту нарежьте тонкими полосками, соедините с грибами и орехами, перемешайте и заправьте. В заправку можно добавить немного лимонного или грейпфрутового сока.

Ингредиенты:
250 г шампиньонов,
400 г коротких макарон,
1 морковь,
1 луковица,
1 лук-порей,
1 сладкий перец,
5 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
8 маслин без косточек,
2 ч.л. зелени розмарина,
2 ч.л. зелени петрушки,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные овощи нарежьте тонкими кольцами. Грибы нарежьте дольками. Морковь и лук спассеруйте в 2 ст.л. растительного масла, добавьте грибы, уксус и молотый перец. Потушите в течение 15 минут, влейте 3 ст.л. масла и поставьте в холодильник на 12 часов. Отварите макароны в подсоленной воде и промойте их. Сладкий перец нарежьте кубиками. Соедините макароны, сладкий перец и тушёные овощи с грибами и перемешайте. Лук-порей и маслины нарежьте тонкими кружочками и посыпьте ими салат.

Ингредиенты:
1,5 кг вёшенок,
1головка красного лука,
1 головка репчатого лука,
3-5 зубчиков чеснока,
20 г сахара,
15 г столового уксуса,
50 г растительного масла,
1 ч.л. молотого красного перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Промытые грибы разорвите руками на тонкие длинные полоски и отварите в подсоленном кипятке в течение 15 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Луковицы очистите, надрежьте вдоль до центра и нарежьте тонкими кружочками – должны получиться длинные полоски. Полоски красного лука добавьте к грибам, а репчатый лук спассеруйте на растительном масле до прозрачности и также добавьте к грибам. Чеснок выдавите через пресс, добавьте к грибам, всыпьте сахар, соль, молотый красный перец, влейте уксус, хорошо всё перемешайте и поставьте на ночь в холодильник.

Ингредиенты:
100 г сушёных грибов,
2 л воды,
5-6 картофелин,
½ стак. перловой крупы,
1 морковь,
1 луковица,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Залейте сушёные грибы холодной водой на ночь. Отдельно сварите перловку. Разбухшие грибы нарежьте и положите в кастрюлю вместе с процеженной жидкостью. Проварите грибы в течение 30 минут, затем положите нарезанный кубиками картофель и варите ещё 15 минут. Перловую крупу выложите в суп, доведите до кипения и заправьте зажаркой из лука и моркови, обжаренных на растительном масле. Вскипятите ещё раз и снимите с гоня. Подайте с зеленью.

Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов,
4 ст.л. гороха,

1 луковица,
1 морковь,
душистый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отдельно сварите горох. Очищенные грибы сварите, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде (отвар не выливайте). Грибы нарежьте дольками, снова положите в отвар и добавьте горох. Вскипятите, добавьте обжаренные на растительном масле лук и морковь, посолите и положите душистый перец.

Ингредиенты:
1,5 л воды,
200 г шампиньонов,
60 г рисовой муки,

50 г чёрствого белого хлеба,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отложите 4-5 грибов, а остальные нарежьте тонко, залейте холодной водой и положите чёрствый хлеб. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 1 часа. Оставшиеся грибы мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле. Варёные грибы измельчите при помощи блендера или протрите через сито, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте рисовую муку, разведённую в небольшом количестве холодной воды, обжаренные грибы, соль, перец и проварите в течение 10 минут.

Ингредиенты:
400 г консервированных грибов,
500 г консервированной фасоли,
3 сладких жёлтых перца,
1-2 зубчика чеснока,
300 г лука-порея,
750 мл овощного бульона,
3 банки помидоров в собственном соку,
½ пучка базилика,
4 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. тимьяна,
2 лаврового листа,
3 гвоздики,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте сладкий перец, лук-порей и измельчённый чеснок, добавьте лавровый лист и тимьян. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите в течение 15 минут. Добавьте раздавленные помидоры вместе с жидкостью, грибы и фасоль и снова доведите до кипения. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте рубленый базилик. Удалите лавровый лист и подайте, украсив листочками базилика.

Ингредиенты:
50 г сухих грибов,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень сельдерея,
150 г лапши или вермишели,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сухие грибы залейте водой на 3 часа, затем отварите в этой же воде до готовности. Грибной бульон процедите, положите в него измельчённые сельдерей, морковь и грибы. Лапшу сварите отдельно, положите её в бульон, добавьте лавровый лист, соль и перец и проварите минут 5-10. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
20 крупных шампиньонов,
1 стак. перловой крупы,
½ стак. отварного нута,
1 морковь,
½ луковицы,
2 зубчика чеснока,
½ красного сладкого перца,
½ зелёного сладкого перца,
2 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. соевого соуса,
3-4 стак. овощного бульона,
соль, перец, тмин – по вкусу.

Приготовление:
На раскалённом масле спассеруйте нарезанные морковь, лук, сладкий перец и чеснок. Положите нарезанные грибы и обжарьте их до готовности. Добавьте остальные ингредиенты, залейте овощным бульоном или водой и тушите на медленном огне до тех пор, пока перловка не станет мягкой. Приправьте по вкусу.

Ингредиенты:
20 шляпок сушёных белых грибов,
15 ст.л. риса,
5 ст.л. растительного масла,
5 луковиц,
3 моркови,
3-5 ст.л. томатного соуса,
1 стак. овощного бульона или воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите сухие грибы на 3 часа и сварите их до готовности в этой же воде. Готовые грибы выньте шумовкой, нарежьте крупной соломкой и обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанный лук, спассерованную морковь, томатный соус, влейте немного процеженного грибного бульона, всыпьте промытый рис и потушите под плотно закрытой крышкой до готовности.

Ингредиенты:
350 г вёшенок,
150 г постного белого хлеба,
1 шт. картофеля,
1 луковица,
½ шт. красного сладкого перца,
соль, перец – по вкусу,
панировочные сухари,
растительное масло.

Приготовление:
Замочите хлеб в небольшом количестве воды. Грибы и овощи очистите и вместе с размоченным хлебом пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите, вымесите фарш и мокрыми руками сформуйте котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле под крышкой.

Ингредиенты:
70 г сушёных грибов,
200 г ржаного хлеба,
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
½ стак. растительного масла,
1 ст.л. муки,
перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Сушёные грибы замочите в холодной воде на 3 часа, затем отварите до готовности. Грибы нарубите, а отвар процедите. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до корочки. Квашеную капусту обжарьте на раскалённом растительном масле вместе с нарезанным луком. Добавьте муку, перемешайте нарубленные грибы, снова перемешайте, влейте грибной отвар. Положите в солянку кубики хлеба, лавровый лист и перец и поставьте сковороду в горячую духовку на 20 минут.

Ингредиенты:
100 г отваренных сухих грибов,
2 стак. грибного отвара,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Муку обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета, разведите грибным отваром и проварите на слабом огне минут 10. Тем временем спассеруйте мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. Посолите, поперчите, вскипятите и снимите с огня.

Ингредиенты:
30 г сушёных грибов,
5 стак. воды,
40 г муки,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 морковь,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Сухие грибы залейте с вечера 5 стак. холодной воды и оставьте на ночь. Затем сварите их в той же воде, уварив её до 4-х стаканов (в течение 40-50 минут). Морковь отварите и измельчите блендером или протрите через сито. Отваренные грибы также измельчите. Муку поджарьте на сухой сковороде до бежевого цвета, разотрите с растительным маслом, разведите 1 стак. грибного отвара и проварите в течение 30 минут на медленном огне. Посолите, добавьте измельчённые грибы и морковь, перемешайте и варите ещё 10 минут.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2,5 стак. крутого кипятка,
8 ст.л. растительного масла,
20 шт. сухих белых грибов,
1 стак. сваренной гречневой каши,
1 луковица,
500 мл воды,
3 лавровых листа,
4-5 горошин чёрного перца,
2-3 зубчика чеснока,
соль, зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
В крутой кипяток влейте 4 ст.л. растительного масла, всыпьте муку и быстро замесите тесто, хорошо размяв его руками. Грибы замочите в воде, отварите, затем слейте отвар в отдельную посуду, а грибы мелко нарубите и обжарьте с луком на оставшемся масле. Соедините грибы с гречневой кашей и размешайте в однородную массу. Тонко раскатайте тесто, вырежьте стаканом кружочки и слепите пельмени. Обжарьте их на растительном масле, сложите в горшочек и залейте грибным отваром со специями. Поставьте горшочек на 15 минут в горячую духовку.

Ингредиенты:
1 – 1,2 кг муки,
2 стак. тёплой воды,
1 стак. растительного масла,
50 г прессованных дрожжей,
1 ч.л. соли.
Начинка:
1 средний кочан капусты,
200 г сушёных грибов,
1-2 луковицы,
½ стак. растительного масла.

Приготовление:
Замесите тесто из муки, растительного масла, воды, дрожжей и соли, поставьте на расстойку. Капусту изрубите, потушите на растительном масле до мягкости, но не давая ей зарумяниться. Сухие грибы замочите, отварите, мелко нарубите и обжарьте на растительном масле с луком. Соедините капусту и грибы, посолите, поперчите. Подошедшее тесто обомните, разделите на две неравные части и раскатайте. Большую часть выложите в форму, распределите остывшую начинку, накройте тонкой меньшей частью и защипайте края, подворачивая их внутрь. Смажьте поверхность пирога крепким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте до румяной корочки.


1443

26.02.18

Грибы во время Поста становятся одной из самой популярной и любимой пищей у всех постящихся. Из грибов можно приготовить великое множество вкусных и полезных постных блюд, начиная от салатов и заканчивая пирогами и пирожками. При приготовлении постных грибных блюд в дело идут в первую очередь, свежие грибы, замороженные, сушеные, маринованные и соленые. Заправьте маринованные опята ароматным растительным маслом, смешайте с нашинкованным репчатым луком и подайте к столу с отварным картофелем. Вкуснее и придумать нельзя! Хотя нет, можно!

Блюда из грибов во время Поста , это не только вкусная, но и, безусловно, полезная еда. Благодаря большому содержанию количеству клетчатки грибы способствуют выведению из организма плохого холестерина, а микроэлементы и другие активные вещества грибов принимают участие в выработке гормонов и поддерживают иммунитет. Всего в грибах содержится 18 аминокислот, среди которых есть аргинин, глютамин, лейцин, тирозин. В период поста грибы наряду с бобовыми с успехом заменяют мясные продукты. Запомните, 100 г грибов содержит около 4 г белка, однако в сушеных грибах доля белка возрастает до 70-75%.

Грибы также являются диетическим продуктом. Ведь все биологически ценные пищевые компоненты, включая и витамины, в грибах сбалансированы практически идеально, грибы имеют низкую калорийность. Кроме этого в состав грибов входит лецитин. Именно поэтому употребление грибов в пищу является полезным при нарушении обменных процессов в организме. В грибах содержатся витамины А, D, Е, группы В, при этом витамины группы В в грибах содержатся в большом количестве, чем в некоторых злаковых и овощных культурах. А это значит, что грибы очень полезны для центральной нервной системы и сердечно-сосудистой систем, для процесса кроветворения, поддержания в порядке кожи, волос и ногтей. Также грибы содержатся микроэлементы, калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец и другие.

Салат грибной по-мински

Ингредиенты:

  • шампиньоны 300 г.
  • картофель 4 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • квашеная капуста 100 г.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • уксус 3% 1 ст. л.
  • сахар, перец, соль по вкусу

Способ приготовления: Шампиньоны почистить, промыть, нарезать ломтиками и отварить. Вынуть грибы из отвара, добавить к ним холодный отварной картофель, нарезанный кубиками, квашеную капусту, перемешать, выложить в салатник и полить салатной заправкой. Для салатной заправки смешать растительное масло, уксус, сахар, перец и соль по вкусу.

Икра грибная с кальмарами

Ингредиенты:

  • филе кальмаров 400 г.
  • сушеные грибы 50 г.
  • соленые грибы 400 г.
  • репчатый лук 3 шт.
  • зеленый лук 2 головки
  • растительное масло 4 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • уксус 3%
  • соль, перец, сахар по вкусу

Способ приготовления: Сушеные грибы сварить до готовности, охладить и мелко порубить. Процеженный грибной бульон нагреть, сварить в нем кальмаров, охладить, пропустить через мясорубку.
Соленые грибы отделить от рассола, мелко порубить и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком. В конце обжаривания добавить пропущенных через мясорубку кальмаров и вареные грибы и жарить 5 минут. Затем добавить соус, приготовленный на грибном бульоне, в котором отваривались кальмары, проварить до образования густой массы, охладить, заправить столовым уксусом, молотым перцем и солью. Подавать, посыпав икру мелко нарезанным зеленым луком.

Суп - самое вкусное и полезное блюдо во время Поста. Он подготавливает желудок к процессу пищеварения, активизирует выделение желудочного сока и оказывает положительное влияние на весь ЖКТ. При всей своей сытности супы не настолько калорийны, как вторые блюда, поэтому есть их можно совершенно спокойно, не волнуясь о переедании и тяжести. Грибы помогают бороться с излишним уровнем холестерина, содержат много белка, который быстро усваивается организмом.

Грибной постный суп

Ингредиенты:

  • шампиньоны 300 г.
  • сушеные грибы 50 г.
  • картофель 5 шт.
  • огуречный рассол 1 стакан
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • полба 2 ст. л.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • лавровый лист
  • соль, перец
  • зелень

Способ приготовления: Залить сушеные грибы кипящей водой, оставить на ночь. Шампиньоны нарезать ломтиками. В кастрюлю налить 2 литра воды, выложить грибы и варить до готовности грибов. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить и по отдельности обжарить на масле. Картофель нарезать брусочками. В грибной суп положить картофель, обжаренные овощи и полбу, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Когда картофель и крупа будут готовы, влить в суп рассол, положить мелко нарезанную зелень, снять с плиты и дать настояться. Разлить по тарелкам и подать к столу.

Постный грибной рассольник

Ингредиенты:

  • сушеные грибы 50 г.
  • вода 1,2 л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • соленые огурцы 1 шт.
  • яблоки 1/2 шт.
  • зелень укропа
  • огуречный рассол 1 стакан
  • мука 1 ст. л.

Способ приготовления: Грибы залейте 1 стаканом горячей кипяченой воды и оставьте на 30 минут. Затем отожмите (грибной настой оставьте, он нам пригодится) и нарежьте брусочками. Лук очистите и мелко нарежьте. Грибы и лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте 1 ст. л. муки, хорошо перемешайте. Полученную смесь смешайте с грибным настоем и влейте в кастрюлю с кипящей водой. Доведите до кипения, добавьте специи, нарезанные соломкой огурец и яблоко, влейте огуречный рассол. Суп снова доведите до кипения и варите 7 минут. При подаче на стол добавьте измельченный укроп.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • соленые грибы 800 г.
  • соленые огурцы 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • тушеная белокочанная капуста 500 г.
  • растительное масло 4 ст. л.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • панировочные сухари 1 ст. л.
  • лимон 1 шт.
  • маслины 50 г.

Способ приготовления: Соленые грибы промыть, нарезать дольками, варить 10-15 минут. Затем обжарить на масле, добавив пассерованный лук, томатную пасту, мелко нарезанные огурцы. На разогретую с маслом сковороду выложить сухари и тушеную капусту, на капусту положить грибы, затем снова капусту, посыпать сухарями, полить растительным маслом и запечь в духовом шкафу в течение 25-30 минут. Подавать, украсив сверху ломтиками лимона и маслинами.

Плов с грибами

Ингредиенты:

  • рис для плова 1 стакан
  • растительное масло 4 ст. л.
  • сухие белые грибы 50 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сладкий перец 2 шт.
  • томатное пюре 1 ст. л.
  • грибной отвар 2 стакана
  • зелень укропа и петрушки

Способ приготовления: Перебранный, промытый рис прогреть с маслом, сушеными белыми грибами, отварить. Нашинковать лук, стручки сладкого перца очистить, помыть и нарезать соломкой. Грибы, лук и перец слегка обжарить и соединить с рисом. Затем добавить томат-пюре и грибной отвар. Проварить до загустения на небольшом огне, а затем в течение 15-20 минут довести до готовности в духовке. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Макароны с грибным соусом

Ингредиенты:

  • шампиньоны 100-150 г.
  • сушеные грибы 15 г.
  • макароны 200 г.
  • протертые помидоры 250 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • петрушка

Способ приготовления: Сушеные грибы замочить в 0,5 литре теплой воды на 30 минут. Воду слить, сохранить, грибы отжать и порезать. Свежие грибы нарезать ломтиками. Лук и морковь очистить, тонко нарезать. Масло разогреть в сковороде, обжарить, помешивая, морковь и лук 3-4 минуты. Добавить грибы, жарить все вместе еще 1 минуту. Влить в сковороду 1 стакан жидкости от замачивания грибов. Продолжать готовить, пока жидкость не выпарится наполовину. Добавить в сковороду мякоть помидоров, посолить, поперчить и готовить на слабом огне еще 25 минут. Макароны отварить, согласно указаниям на упаковке, в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, выложить в глубокую миску. Заправить соусом с грибами, аккуратно перемешать. Разложить по тарелкам, украсить листиками петрушки и подавать.

Фото: Depositphotos.com/@ Shaiith791

Грибы и картофель – самая сытная постная еда. Но за семь недель Великого поста они могут изрядно наскучить. Чтобы разнообразить свое меню, добавляйте пряности. С грибами идеально сочетаются черный и белый перец, тимьян, петрущка, кинза, орегано и пажитник. А с картофелем уместны будут практически все специи: розмарин, тмин, черный и красный молотый перец, зерна горчицы и многие другие.

Для постных блюд подходят все виды грибов в любом виде: свежие, сушеные, консервированные. Однако последними увлекаться не стоит – лишний уксус в постном рационе ни к чему.

Рагу из сладкого перца

Ингредиенты:

  • 3 штуки крупного сладкого перца,
  • 5 помидоров,
  • 1 луковица,
  • 4 дольки чеснока,
  • полстакана растительного масла,
  • полстакана измельченных листьев базилика,
  • щепотка cухого орегано,
  • 1 ст. л. сахара,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • лимонный сок.

Перцы нарежьте тонкими полосками. Помидоры очистите от семян и нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте перцы, перемешайте и обжарьте до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и пассеруйте еще пару минут.

Рагу из сладкого перца

Посолите, поперчите, добавьте сахар, помидоры, орегано и тушите еще 10 минут. Выключите огонь и добавьте свежий базилик. Перед подачей сбрызните соком лимона.

Овощная лазанья

Для лазаньи вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана муки,
  • 1 стакан холодной
  • воды, 0,5 ч. л, соли.

Для начинки:

  • 1 крупная луковица,
  • 1 красный сладкий перец,
  • 1 баклажан,
  • 2 помидора,
  • 2 дольки чеснока,
  • 3 ст. л. муки,
  • 2 ч. л. сухого базилика,
  • растительное масло,
  • соль.

В большой миске просейте муку, добавьте соль и перемешайте. Сделайте в центре лунку и, понемногу подливая подсоленную воду, вымесите тесто до однородной гладкой консистенции. Накройте тесто полотенцем или салфеткой и оставьте на 30 минут.

Луковицу разрежьте пополам. Одну половину мелко нарубите, другую нарежьте полукольцами. Перец нарежьте соломкой. Баклажан очистите от кожуры и нарежьте брусочками, а помидоры – дольками.

Обжарьте на масле сначала лук, затем добавьте помидоры, перец, баклажаны, посолите, перемешайте потомите на небольшом огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный чеснок и еще раз перемешайте. Приготовьте соус. Обжарьте нарубленный лук на масле, добавьте муку, перемешайте, потомите пару секунд.

Овощная лазанья

Влейте воду или овощной бульон и готовьте на слабом огне 3-5 минут, все время помешивая, чтобы не образовались комочки. Разделите тесто на шесть порций, каждую раскатайте тонким слоем по размеру противня. В смазанную маслом форму выложите первый слой листов (2 шт.) и накройте их половиной порции начинки. Затем выложите второй слой листов и вторую половину начинки, а наверх – оставшиеся 2 листа. Залейте все соусом. Запекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.

Рагу с квашеной капустой и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 6 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 250 грамм квашеной капусты,
  • 2 зеленых яблока,
  • по 100 грамм чернослива, кураги и изюма,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 ч. л. тмина,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • сахар,
  • зелень.

Морковь, сельдерей и лук нарежьте соломкой и обжарьте на масле. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками. Добавьте нарезанные кубиками яблоки, квашеную капусту и измельченные сухофрукты. Посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара, тмин и измельченный чеснок.

Хорошо перемешайте и залейте горячей водой так, чтобы она доходила до середины рагу. Тушите на медленном огне 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист. При подаче посыпьте зеленью.

Запеканка с картофелем и лесными грибами

  • 1 кг картофеля,
  • 1 кг замороженных лесных грибов,
  • 3 помидора,
  • 3 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 5 ст. л. постного майонеза,
  • растительное масло,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • душистый перец.

Картофель и морковь очистите и отварите с половинкой луковицы,перцем и лавровым листом. Приготовьте из картофеля пюре, добавив немного овощного бульона, в котором картофель варился. Посолите и поперчите. Лук и грибы мелко нарубите и обжарьте на масле, а когда остынут, измельчите в блендере. Посолите и поперчите.

В смазанную маслом форму выложите 1/3 пюре, затем – грибы и сверху вторую часть картофеля. Поверх выложите слой нарезанных кружочками помидоров, а их накройте оставшейся частью пюре. Последний слой смажьте постным майонезом. Выпекайте запеканку в духовке при 180 градусах 40 минут до образования румяной корочки.

Шампиньоны, фаршированные луком-пореем и тофу

Вам будет нужно:

  • 12 крупных шампиньонов,
  • 1 стебель лука-порей,
  • 200 грамм сыра тофу,
  • 1 ст. л. панировочных сухарей,
  • пучок укропа,
  • оливковое или растительное масло,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Шампиньоны вымойте и обсушите. Аккуратно удалите ножки. Шляпки выложите в смазанный маслом противень и слегка посолите их внутри. Приготовьте начинку. Ножки грибов порубите. Лук порежьте тонкими полукольцами и припустите на раскаленной сковороде 2-3 минуты. Добавьте ножки шампиньонов, соль и перец, потушите на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте сухари, перемешайте, дайте чуть остыть.

Сыр тофу разомните с мелко порубленным укропом и затем соедините с луково-грибной смесью. Выложите начинку на грибные шляпки. Запекайте 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Грибной гуляш

  • 500 грамм свежих шампиньонов или замороженных грибов,
  • 2-3 луковицы,
  • 2-3 ст. л. растительного масла,
  • 1 стручок зеленого или красного перца,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • вода, соль, перец.

Мелко нарезанные грибы и лук обжарьте на масле, добавьте измельченный стручок перца и тушите до готовности. Посыпьте мукой, добавьте томатную пасту.

Грибной гуляш

При желании можно добавить немного воды. Заправьте солью и перцем, тушите еще несколько минут.

Колобки из грибов и отварного картофеля

  • 500 г шампиньонов,
  • 800 г отварного картофеля,
  • 2-4 ст. л. растительного масла,
  • зелень,
  • 4-5 ст. л. муки,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец.

Грибы порубите и обжарьте на масле, добавьте лук, соль и перец по вкусу, доведите до готовности. Отварите картофель и истолчите до консистенции пюре. Добавьте к нему муку, соль и замесите мягкое картофельное тесто. Разделите на небольшие лепешки, в центр каждой положите грибной фарш, придайте картофельной лепешке форму шарика и обжарьте в масле. Подавайте с острым томатным соусом или соусом из хрена.

Голубцы с грибами

  • 8-10 листьев белокочанной капусты,
  • соль,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 500 грамм свежих или 100 грамм сушеных грибов,
  • 1-2 ст. л. томатной пасты,
  • полстакана риса,
  • стакан воды.

Капустные листья проварите в кипящей воде 2-3 минуты, достаньте из воды, дайте обсохнуть. Отварите рис до полуготовности. Грибы промойте и отварите, мелко нарежьте, обжарьте на масле до полуготовности, смешайте с рисом и томатной пастой, посолите по вкусу.

На каждый капустный лист положите 2-3 ст. л. начинки и сформируйте голубцы. Обжарьте их в масле, затем переложите в противень или глубокую кастрюлю с толстым дном, сбрызните растительным маслом и протушите в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Грибы с креветками

В праздничные дни, когда происходит послабление поста, побалуйте себя грибами с креветками.

Для этого блюда вам будет нужно:

  • 500 грамм шампиньонов,
  • 300 грамм очищенных креветок,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • растительное масло,
  • соль и перец.

Шампиньоны нарежьте полукольцами,чеснок мелко нарубите. Обжарьте шампиньоны на растительном масле, добавьте чеснок, креветки и лимонный сок, держите на огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая.

Грибная подлива из вешенок

  • 200 грамм грибов вешенок,
  • 2 луковицы,
  • 5 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. муки с горкой,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета. Гроздья грибов разделите. Крупные разорвите вдоль на 3-4 части. Выложите на сковороду, в которой жарился лук, и обжарьте пять минут. Затем добавьте жареный лук, перемешайте, всыпьте муку и, постоянно помешивая, тушите 5 минут. Затем влейте воду и, продолжая помешивать, доведите соус до кипения и подержите на слабом огне пять минут.

В постных блюдах, кроме родных нам овощей (картофель, свекла, морковь и т. д.), чаще используйте грибы и более экзотичные броколли и спаржу. Грибы восполнят в организме недостаток белка, а брокколи и спаржа пополнят запас витаминов, недостаток которых особенно ощущается в весенний период. Мало кто знает, что побеги броколли полезнее соцветий. Именно в побегах накапливаются вещества, обезвреживающие токсины. Они очень важны для очищения организма в период поста.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter