Пирог с рикоттой: нежнейшая выпечка. Фруктовый пирог с рикоттой Пирог с консервированными абрикосами и рикоттой

Муж по ошибке, вместо маскарпоне купил рикотту... И хотя я ее очень люблю, особенно на завтрак, с медом или вареньем, решила испечь пирог. Рецепт нашла в книге Эллы Мартино "Кулинарные секреты итальянской мамы". Правда без отсебячины не обошлось, и вместо черешни использовала нектарины и сливы... Вкусно...очень...получился такой домашний уютный пирог к семейному чаепитию.
Отправляю рецепт на ФМ-ы подсмотренные у Леночки :
Лиле на флешмоб-конкурс "Я жду гостей" и Оле в "Летние пироги".

Ингредиенты на большой пирог (я делала половину порции):

500 г рикотты,
- 120 г муки,
- 120 г сахара,
- 100 г размягченного сливочного масла,
- 1 ч л разрыхлителя,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 4 яйца,
- 3-4 нектарина, 2 сливы,
- 1 пакетик желе для заливки пирога.

Духовку разогреть до 190 град. Форму смазать маслом и слегка обсыпать мукой, излишки высыпать. Смешать муку с разрыхлителем. Масло взбить с сахарАми до пышности. По одному вбить яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавить рикотту и муку. Осторожно перемешать лопаточкой. Распределить тесто по форме. Выпекать около 40 минут. Готовность определить с помощью деревянной шпажки. Остудить. Нарезать тоненькими ломтиками нектарин и сливы, уложить веером поверх пирога. Приготовить желе, как указано на упаковке и залить верх пирога. Дать постоять в холодильнике пару часов перед подачей.

Этот пирог я пекла очень-очень давно. Об этом свидетельствует и копирайт “старого образца” снизу на фотке. Но, перебирая огромезную папку в стиле “Неизданное…”, наткнулась на него, и решила, что сейчас для него - отличное время… Почему? Читайте ниже.

Во-первых, весна - пора дефрагментировать свою морозилку на предмет каких-то остатков прошлогодних сезонных запасов (у меня для этого есть целая отдельная морозилка, потому что для кондитерки нет лучше фруктов, заготовленных в сезон). У меня там еще довольно много всего, и особенно - моих любимых персиков. Но для этого пирога подойдут любые другие не слишком сочные фрукты.

Во-вторых, я сейчас состою в особенных, интимных даже, отношениях с сырными продуктами , и если на момент приготовления этого пирога маскарпоне и рикотта для меня были не слишком различимыми видами сыра, с попытками сделать сие из молока, сливок и лимонного сока в стиле “приготовьте-за-полчаса-не-отличить-от-н астоящего”, то сейчас интимность этих отношений не позволяет даже думать о таком. Потому что сейчас я уже действительно понимаю отличие между сырами, и приготовить их по-настоящему - кайф неимоверный. Впрочем, для этого рецепта подойдет как рикотта, так и маскарпоне - получится немного разный эффект, но будет вкусно, какой бы дорогой вы не пошли. Более того, приготовить этот пирог можно из домашнего очень жирного творога (именно такой я всегда использую для своего чизкейка) - вот вам еще один вариант рецепта!

Рецепт в пошаговом варианте доступен по этой ссылке - на моем любимом сайте “Волшебная еда”.

Ингредиенты:

пирог диаметром 20 см

2-3 нектарина или персика, нарезанных тонкими пластинами (персики перед этим лучше всего ошпарить и снять кожицу)
280-300 гр рикотты (альтернатива - маскарпоне, или жирный деревенский творог)
1 маленькое яйцо
1 ст. л. сахара + сахарная пудра
110 гр муки
70 гр ледяного сливочного масла
1 ст. л. ледяной воды

Муку и ледяное масло отправьте в блендер и пробейте до состояния крошки, а затем понемногу введите ледяную воду, пока тесто не соберется в шар. Раскатайте тесто в пласт около 3-4 мм толщиной и уложите в форму, сформировав бортики. Форму с тестом уберите в холодильник.

Рикотту смешайте с сахаром и яйцом, и слегка взбейте миксером, чтобы добиться максимальной однородности. Выложите сырную начинку на тесто и разровняйте ее. Срежьте лишнее тесто с бортика, чтобы получился ровный край.

Поверх рикотты выложите внахлест пластинки нектаринов (персиков) внахлест, присыпьте фрукты сверху сахарной пудрой для красивой карамелизации.

Выпекайте пирог при 180 град. около 30-35 минут до румяности.

Итальянцы, как известно, мастера по части приготовления десертов. Чего стоит их знаменитый пирог с рикоттой! Рецепт такого десерта простой и быстрый. Имеется несколько вариантов приготовления основы - теста, поэтому каждая хозяйка найдет среди многообразия рецептур свой единственный постоянный вариант, которым будет пользоваться и баловать своих домашних.

Рикотта. Что за зверь?

Рикотта, пожалуй, считается третьим по счету лакомством, которое обожают итальянцы, после моцареллы и пармезана. Данный молочный продукт раньше был пищей бедняков, и только спустя века итальянцы признали рикотту деликатесом. Теперь они, да и все повара мира, активно используют продукт в приготовлении различных лакомств. Рецепты с рикоттой настолько разнообразны, что им позавидует любой другой продукт. С ней сегодня готовят торты, пирожные и пироги, спагетти и тарталетки, оладьи и кексы, сэндвичи и чизкейки.

Сыр обладает пониженным содержанием жиров, отлично усваивается организмом. Рецепты с рикоттой используются в диетической кухне. Она отлично сочетается с фруктами, мясом, колбасами, другими сырами, орехами и овощами.

Сегодня предлагаем вам очень быстрый и простой рецепт. Готовить будем с рикоттой и грушей. Не сомневайтесь, это блюдо будет отличным дополнением и праздничного стола, и простой дружеской посиделки.

Существует несколько вариантов этого десерта. Различается основа, вид начинки и вариации сочетания теста и начинки. Основа - песочное тесто, масса из печенья или сухарей, бисквитное с рикоттой - удобный вариант для тех, кто не хочет тратить время на приготовление основы. Начинка - фрукты, овощи и т. д. Начинка может располагаться внутри основы или в середине ее. Неизменным остается лишь рикотта, которая является главным компонентом в любом рецепте. Но обо всем - по порядку.

Первый вариант теста

Это будет бисквит. Для приготовления потребуется 3-4 куриных яйца, 150 г сахарного песка и 20 г сахарной пудры, 60-70 г муки, 60 г разрыхлителя, 30-35 г сливочного масла, 150 г миндальной муки.

Чтобы приготовить вкусный и нежный бисквит, придется потратить немного времени. Но оно того стоит, уж поверьте. Берем яйца и убираем в холодильник на пару-тройку минут для того, чтобы они позже лучше взбивались в крепкую, густую пену. До начала взбивания добавляем к белкам сахарную пудру.

Яичные желтки, оставшиеся после отделения белков, помещаем в другую посуду. К ним добавляем разрыхлитель и миндальную муку. Пирог с рикоттой, в состав которого входит миндаль, - классика жанра. можно купить готовую в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо залить миндаль кипятком на пару минут, чтобы легче отошла шкурка. Растирать орехи лучше своими руками в ступке, без применения современных кухонных инноваций.

Заранее подогретое сливочное масло добавляется в тесто после того, как предыдущие ингредиенты уже образовали густую пену. После этого аккуратно следует ввести взбитые белки в полученное тесто.

Второй вариант теста

Для приготовления потребуется 100 г ванильных сухарей, 50 г сливочного масла, 40 г миндаля.

Ванильные сухари с помощью подручных средств (терка, блендер, кухонный комбайн и т. д.) необходимо измельчить в мелкую крошку. Сливочное масло растопить на водяной бане и добавить к сухарям. Сюда же кладем протертый в ступке миндаль. Тесто готово.

Запекание теста

Процесс и время запекания коржей будут напрямую зависеть от вида основы, которую вы выбрали. Если вы готовите пирог с рикоттой из слоеного теста, то такой десерт готовится за 15-20 минут. Если основа из сухарей, то запекать корж рекомендуется 10 минут при 180 градусах.

Готовя бисквит, важно помнить, что температура в печи должна быть не ниже 200 градусов. Время приготовления - около 10 минут. Выбрав бисквитную основу, можно выпекать два коржа отдельно или сделать один корж, который позже будет разрезаться пополам.

Пирог с грушей

Итак, как приготовить тесто, чтобы пирог с рикоттой получится вкусным и нежным, вы уже знаете. Теперь разберемся с разнообразием начинок. Одной из популярных начинок считается груша, которая идеально сочетается по вкусу с сыром.

Для начинки понадобится 250 г рикотты, 250 г жирных сливок (для взбивания), 75 г сахарного песка, 300-350 г груш, одна столовая ложка сливочного масла, пара чайных ложек лимонного сока.

Груши необходимо хорошо промыть, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кубики. Смешать фрукты с сахарным песком, лимонным соком и сливочным маслом. Поставить на средний огонь и варить в течение пятнадцати минут. Когда груши станут мягкими, снимите их с огня и дайте немного остыть.

В отдельной посуде смешайте рикотту с сахарным песком. Добавьте охлажденные груши и хорошо измельчите массу блендером. Осторожно добавьте взбитые сливки деревянной или пластиковой лопаткой. Уберите полученную массу на десять минут в холодильник.

В этом рецепте вам потребуются два коржа. На один размещаем толстым слоем начинку из рикотты и груши, другим прикрываем. Сверху пирог с рикоттой и грушей можно украсить кусочками фруктов, ягодами или взбитыми сливками.

Пирог с лимоном

Для приготовления и рикоттой лучше взять основу из сухарей. Сверху на нее помещается крем. Для крема потребуется 250 г рикотты, цедра одного лимона, цедра одного апельсина, жирный йогурт или сливки для взбивания, два белка, немного ванильного сахара. Все ингредиенты взбиваются в крепкую пену, помещаются на корж. Запекать десять минут.

Лимоны потребуют небольшой подготовки. Их необходимо промыть в холодной воде и поместить на пять минут в горячую воду. Это делается для того, чтобы с кожуры сошел весь лишний воск. Разрезаем лимоны на дольки и варим на медленном огне в течение пяти минут. Такая подготовка сделает лимоны более мягкими и уберет лишнюю кислоту.

После того как пирог с рикоттой будет готов, сверху кладем лимоны, предварительно обвалянные в жидком меде. Кусочки лимона с медом - это не только отличный вкусовой ингредиент данного торта, но и изумительно красивое украшение десерта.

Вариации на тему начинок

Как уже говорилось ранее, рикотта великолепно сочетается с большинством фруктов. Если вы решите приготовить дома пирог с рикоттой и сливками, но не знаете, какая начинка лучше подойдет, то не бойтесь экспериментировать. Отлично дополняют вкус рикотты яблоки и персики. Нежнейший получится торт, если сочетать рикотту с цукатами и сухофруктами. Очень оригинальный вкус получается при сочетании нескольких видов сыра и орехов. В общем, фантазия безгранична. Стоит лишь приготовить правильно основу для пирога, а начинка может быть совершенно различной.

Кстати, если сделать тесто менее сладким, то в качестве начинки смело можно использовать помидоры и цуккини. Отличный вариант для тех, кто предпочитает фруктовым десертам овощные.

Кто не знает, рикотта - своеобразный итальянский молочный продукт. Ее нельзя назвать сыром в полном смысле этого слова, поскольку готовится рикотта не из молока, а из молочной сыворотки. Часто используют сыворотку, которая остается после производства моцареллы. Родина и основной производитель рикотты - Италия. Пирог с рикоттой, рецепт которого мы вам предлагаем, тоже итальянский. Попробуем вместе?

Состав продуктов

  • пшеничная мука высшего сорта — 400 г;
  • сливочное масло — 250 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сахар -150 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • цукаты из цитрусовых — 100 г;
  • шоколад черный — 100 г;
  • персиковое варенье (можно заменить абрикосовым джемом) — 100 г;
  • рикотта — 400 г;
  • корица в порошке — 1/4 ч. л.;
  • миндаль — 100 г;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.

Готовим песочное тесто

Пирог из рикотты итальянцы чаще всего готовят на песочном тесте. Оно как ни одно другое удерживает сырную нежную начинку: служит ей одновременно каркасом и вкусным рассыпчатым ингредиентом. Чтобы приготовить песочное тесто как у итальянцев - важно в точности соблюдать рецепт.

1. Сначала замораживают масло. Параллельно просеивают вместе муку высшего сорта и соль. Затем нарезают холодное масло небольшими кусочками и включают миксер.

В русской кулинарной традиции принято масло перетирать руками. В этом рецепте масло - ледяное, очень твердое и его сложно вручную растереть в крошку. Потому и используют миксер.

2. Как только мука с маслом превратились в крошку - технику выключают. Важно не переборщить, в противном случае, если масло сильно согреется и расплывется - тесто будет испорчено. Поэтому, пока крошки масла холодные, в смесь добавляют сахар и еще немного взбивают.

3. Следом добавляют яйца и на этом завершают работу с миксером. После яиц ничего взбивать не нужно.

4. Тесто несколько раз разминают руками и сразу скатывают в комок, заматывают пленкой и убирают в холодильник охлаждаться на 30 — 60 минут.

Занимаются начинкой.

Готовим начинку

1. В соответствии с рецептом, вначале рикотту растирают до однородной массы. Некоторые хозяйки пропускают ее через сито. Затем добавляют джем, корицу и тщательно размешивают.

2. Мелко нарезают апельсиновые или грейпфрутовые цукаты. Мандарины для пирога не годятся, лимоны подойдут в крайнем случае.

3. Черный или экстра-черный шоколад ломают на маленькие кусочки. Соединяют цукаты, шоколад и рикотту.

4. Подготавливают миндальные орехи. Миндаль опускают в кипящую воду. Проваривают около 2 минут, после чего кипяток сливают и заливают миндаль холодной водой. Настаивают несколько минут и сливают.

После такой обработки шелуху снимают без труда. Миндаль обсушивают - украшение для пирога готово.

Собираем пирог

1. На следующем этапе по итальянскому рецепту тесто вынимают из холодильника и разрезают на две неодинаковые части.

2. Первую часть большего размера раскатывают диаметром 30 см для формы в 28 см. Вторую - четко по диаметру формы.

3. Саму форму хорошо смазывают сливочным маслом. Большой пласт теста укладывают так, чтобы края свисали.

4. На него выкладывают всю начинку. Сверху покрывают вторым пластом теста. Края нижнего слоя заворачивают наверх и все скрепляют.

5. По верхнему слою пирога художественно выкладывают миндаль. Перед духовкой пирог на полчаса отправляют в холодильник. В это время включают духовой шкаф и ждут, пока он разогреется до 180 градусов.

Итальянский пирог - нежный и капризный, любит, чтобы ему дали остыть. Только после этого пирог посыпают пудрой и нарезают. Из нормы по рецепту выходит 8 полноценных порций.

Готовая выпечка - красивая, ароматная и оригинальная в разрезе с кусочками шоколада. Не жалейте время на приготовление! Рецепт вас не разочарует!

Приятного аппетита!

За что я люблю рикотту, так это за то, что он сам по себе уже отличный десерт. В выпечке всегда ведет себя превосходно, как в сладкой, так и в несладкой.
Пользуясь тем, что сейчас много сезонных фруктов и ягод, решила испечь фруктовый пирожок. Все в нем отлично: и тесто, и начинка. Тесто я делала классическое песочное, начинку по наитию. Ну а абрикосы просто имелись в наличии (их можно с успехом заменить на любые другие фрукты или ягоды).



Давайте сначала определимся с продуктами, а потом быстренько приготовим эту красоту!

Приготовление:


  • размягченное масло смешать с сахаром, перетереть с яйцом

  • добавить муку, смешанную с разрыхлителем и замесить мягкое эластичное тесто, которое держит форму

  • в идеале - поставить в холодильник на час, затем вынуть и раскатать (я этого не делала)

  • из бумаги для выпекания вырезаем круг диаметром формы для выпечки, кладем на дно формы

  • формируем основу нашего пирога, равномерно распределяя основу и не забываем про бортики.

  • сыр рикотта смешиваем с яйцом и сахаром, достаточно немного взбить венчиком


  • подравниваем края формы, чтобы они были чуть-чуть выше заливки. Тесто, которое осталось от бортов (обрезки) сохраняем!

  • выкладываем абрикосы, и разрезанные пополам


  • тесто, которое осталось от бортиков, смешиваем с мукой, мелко - мелко рубим - получается песочная крошка

  • посыпаем сверху песочной крошкой верх пирога

Песочная крошка - верх пирога

  • ставим в духовку на 50 минут при 180 градусах.