Можно ли утром есть торт. Торт при похудении. Как испечь диетический торт дома

Во-первых, чем меньше компонентов входит в состав лакомства, тем меньший урон он нанесёт вашей фигуре. И во-вторых, многие ориентируются исключительно на калорийность. Это ошибка! Самые вредные десерты - с высоким содержанием жира. Именно они откладываются на талии и бёдрах, трудно усваиваются и отрицательно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Что на сладкое?

Если от десертов вы поправляетесь - значит, просто не умеете их выбирать. Ведь есть лакомства, которые могут позволить себе даже худеющие модели.

Пресное тесто (фило). Самые безопасные для фигуры десерты - из пресного (постного) теста, основа которого - мука, вода и растительное масло. Из пресного теста готовят штру-дели и всевозможные пирожки:
Калорийность не превышает 200 ккал. Содержание жира -1 -2%.

Зефир, пастила, мармелад. Зефир и пастила готовятся из фруктово го пюре, сахара, белка и агара (желирующего вещества, получае мого из водорослей).

В мармеладе содержится пектин вещество, снижаю щее уровень холестерина в крови и благотворно вли яющее на работу желудочно-кишечного тракта:
Калорийность около 300 ккал. Содержание жира - 0%.

Мороженое. Один из самых сбалансированных продуктов, поднимает тонус, активизирует обмен веществ, легко усваивается и прекрасно утоляет тягу к сладкому. Медленно переваривается и надолго оставляет ощущение сытости. Прекрасно сочетается с кофе. Из одного брикета благодаря разным добавкам можно приготовить множество разнообразных десертов. Впрочем, вареньем, орехами, карамелью лучше не злоупотреблять: они утяжеляют блюдо:
Калорийность - 150 ккал. Содержание жира - 6-10 %.

Заварное тесто. Готовится из воды, сливочного масла, муки и яиц. Достаточно лёгкий и безобидный для желудка вариант. Заварное тесто - основа большого количества десертов: эклеров, профитролей, заварных колец.

«Коэффициент вредности» изделий из заварного теста зависит от начинки. Самая полезная - фруктовая и творожная:
Калорийность - около 300 ккал. Содержание жира - 35%.

Печенье, вафли, сухари. Любые кулинарные изделия долгого хранения содержат ударную дозу сахара и жира. Обладают нулевой питательной ценностью, но и включают в себя так называемые трансжиры - особый вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. Встраиваясь в клетки организма, трансжиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов:
Калорийность - 450-550 ккал. Содержание жира - 25-40%.

Песочное тесто. Тесто, которое включает в себя столь калорийные ингредиенты, как мука, сахар, яйца, масло (маргарин), - самое тяжёлое и неполезное.

Песочное тесто чаще всего глазируется шоколадным кремом (как в торте «Ленинградский»), и становится понятно, почему диетологи не приветствуют песочные сладости:
Калорийность - 430 ккал. Содержание жира - около 45%.

Слоёное тесто. Главный компонент слоёного теста - сливочное масло (82% жирности), к которому добавляются яйца и мука.

Если готовое слоёное тесто ещё намазать кремом (обычно используют заварной, как в торте «Наполеон») получается тяжёлый и сверхкалорийный десерт, побаловать себя которым можно только в исключительных случаях:
Калорийность 400 ккал. Содержание жира - 25,9%.

Бисквитное тесто. Бисквит, для приготовления которого нужны только мука, сахар и яйца, - идеальный вариант для новогодней ночи. Это лёгкий, хорошо усвояемый не слишком калорийный десерт. Сидящие на диете могут заправить бисквит сметанным соусом (сметана, смешанная с сахарной пудрой) или кусочками свежих фруктов. Остальным рекомендуем «Птичье молоко», которое считается хорошо сбалансированным десертом:
Калорийность - 280 ккал. Содержание жира -10-15%.

Кстати
Самый калорийный десерт всех времён и народов - чизкейк - родом из Америки. В одном десерте объединились сливочное масло, сметана, крошка песочного печенья, сыр, яйца. В итоге получили беспрецедентную калорийность конечного продукта - 680 ккал. Другой всемирно известный десерт - тирамису, несмотря на высокую калорийность (450 ккал), - продукт полезный. Благодаря низкому содержанию жиров все полезные вещества полностью усваиваются. В тирамису много калия и магния, которые необходимы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В будни мало кто соблюдает этикет. Но если вас пригласили на свадьбу, в ресторан или кафе на празднование дня рождения, корпоратива или какого-то еще значимого события, то хочется выглядеть достойно во время застолья. Умение эстетично и правильно кушать торты – особое искусство. И овладеть им не так сложно, как кажется. Посмотрим, что говорит этикет на этот счет.

Правила этикета

  1. Как правильно резать и подавать торт?

Торт могут как нарезать на столе при гостях, так и подавать уже нарезанным. Первый вариант презентации предпочтительнее и гораздо удобнее для хозяев дома. Второй же оправдан при подаче свадебного, многоярусного или декоративного торта, который можно было бы без преувеличения назвать шедевром. Нарезать сладость можно обыкновенным ножом, но это не всегда удобно. И если гости в вашем доме постоянно, или же вы, как гость, хотите сделать приятное пригласившим вас, приобретите для этой цели специальный угловой нож-лопатку.

  1. Как правильно накладывать торт?

Если вам выпала честь раскладывать порции гостям, то помните, что делать это следует заостренной частью кусочка по направлению к человеку. Учитывайте также тот момент, что порция с самым красивым декором традиционно отправляется на тарелку или тарелки виновникам торжества. Это может быть именинник, супруги, отмечающие годовщину. Если таковых нет, то лакомые кусочки принято отдавать детям. Для остальных случаев особых правил не существует.

С общей тарелки лакомство можно брать (самостоятельно или для раскладывания всем) при помощи кондитерской лопатки либо специальных щипцов. Если торт продавался уже нарезанным, и каждая порция обернута в салфетку, то перекладывать десерт принято прямо с ней, не разворачивая и не убирая. Чашка с чаем или кофе к лакомству должна при этом стоять справа от десертной тарелки.

  1. Как правильно есть торт?

Согласно этикету, кушать десертной ложечкой можно только тортики, приготовленные полностью из мягких компонентов: йогуртовые, бисквитные, чизкейки. Все прочие, испеченные из более плотного теста (песочного, кексового, слоеного и т.п.) или имеющие твердые включения (например, прослойку безе или мастичный декор), следует кушать при помощи десертных ножа и вилки. Начинать есть порцию нужно с острого кончика, именно для этого его кладут на тарелку ближе к гостю.

Ешьте торт неспеша. Помните, вы не пытаетесь наестся, а получаете удовольствие. Начинайте отрезать новый кусочек только тогда, когда полностью прожевали предыдущий. Это позволит в полной мере ощутить вкус десерта и прочувствовать все его послевкусие. К тому же подобная техника не позволит переесть, а значит, шанс получить лишние каллории уменьшается.

Чего делать нельзя?

  1. Нельзя брать лакомство руками с общего блюда или своей тарелки, так как это грубое нарушение этикета.
  2. Не следует есть торт быстро. Десерт завершает застолье, им нужно наслаждаться.

Следование этим простым правилам позволит вам чувствовать себя уверенно даже в самом пафосном заведении. Но, конечно, лучше для начала хотя бы чуть-чуть попрактиковаться в тонкостях следования этикету дома. А уж если вы вдали от посторонних глаз введете в привычку есть, как на званом ужине, в обществе сможете полностью расслабиться и не задумываться обо всех перечисленных выше нюансах.

Многие полагают, что для того, чтобы держать тело в рамках, нужно принепременно отказаться от всего приятного. Например, от тортов и пирожных. Все совсем не так. Есть можно все, главное делать это правильно!

Торт? На завтрак!

Именно утром полезно кормить организм поплотнее, завтрак многие диетологи называют главным приемом пищи за день. Именно на завтрак можно смело употреблять калорийную пищу.

Есть даже мнение, что употребление на завтрак высококалорийной пищи способствует улучшению обмена веществ и избавлению от лишних килограммов.

Ученые из Тель-Авивского университета даже провели 30-недельное исследование с участием 193 человек с избыточным весом. Добровольцев разделили на две группы. Члены первой употребляли низкокалорийные завтраки (до 300 килокалорий), а второй – высококалорийные (600 килокалорий), включающие в себя сладости. В остальном рацион испытуемых не изменился.

Так вот, тем, кто ел на завтрак торты и пирожные, но отказывался от сладкого в любых его проявлениях во второй половине дня, удалось сбросить почти по 15 кг, в то же время те, кто сидел на обычной диете, похудели лишь на 10 кг.

Плотный завтрак, включающий сладости, наиболее полно обеспечивает организм энергией на весь день! Это хорошо сказывается на обмене веществ, позволяет съесть на обед и ужин меньше, да и просто улучшает настроение!

Кофе вреден? Если пить его вместо воды

Артериальное давление, бессонница, мигрень… Во всем обвиняют кофе! Однако, комитет диетологов США пришел к выводу, что полный отказ от кофе не только не полезен, а вреден.

Да, сладкий кофе, да еще с пирожным, безусловно, вреден. А вот обычный черный кофе, без сахара, сливок и сиропов – полезен. Он предотвращает возникновение диабета, проблем с печенью, поджелудочной железой и желудком.

Ученые утверждаю, что кофе вредит нам тогда, когда мы начинаем пить его как воду, то есть литрами! Четыре чашки в день – абсолютно не вредная для взрослого человека, без проблем с сердечно-сосудистой системой, доза. Не так уж и мало, кстати.

Семечки полезны, если их считать

В Институте науки и медицины Лайнуса Полинга утверждают, что регулярное употребление семян подсолнуха очень полезно для сердца и сосудов.

Семечки, которые многие стараются не есть из-за их высокой калорийности, оказывается способны в два раза снизить риск развития диабета 2-й степени и болезней сердца за счет высокого содержания витаминов E и B1.

Ученые, правда, не отрицают коварства семечек: всего в 40 штучках содержится 100 калорий! Поэтому, если вы решили нанести организму пользу, а не причинить вред, придется считать. Не съедайте за раз больше двух горсточек.

При этом, лузгать семечки лучше не за вечерним сериалом, а утром, чтобы организм успел «сжечь» полученную энергию, а на талии не отложились лишние сантиметры.

Картошка-фри – фаст-фуд? Не та, что приготовлена вами!

Если не покупать картошку-фри в ресторанах быстрого питания, где она совершенно «наркотическая», а приготовить ее самим, то получится одна сплошная польза!

Порежьте картофель соломкой, посыпьте любимыми специями и запеките в духовке (это важно!) при 180 градусах в течение 25 минут. Для соуса можно смешать в блендере авокадо, листья базилика и лимонный сок.

В результате вы получите не только удовольствие, но и множество полезных для здоровья веществ.

Сыр и молоко - жирные. Но полезные для фигуры!

Говорят, что молочные, как и любые другие животные жиры, способствуют повышению уровня холестерина, а значит развитию атеросклероза и инфаркта. Однако, это справедливо только, если у вас уже есть проблемы с повышенным уровнем холестерина или с сердечно-сосудистой системой.

Если же у вас все в порядке с сердцем, то сыр и молоко пойдут вам только на пользу, и да - именно жирные. Потому, что в молочных продуктах много кальция и витамина В, а они нормально усваиваются только вместе с жиром!.

А еще учёные обнаружили, что молочный жир содержит вещество под названием КЛК. Оно препятствует образованию жировых отложений в организме, а значит, чем калорийнее продукт, тем меньше он скажется на фигуре.

Как узнать, что у вас углеводная зависимость? Положите на стол красивый торт. Если вы можете от него спокойно отказаться, значит, зависимости нет. Если же любыми средствами попытаетесь добыть хоть кусочек – вы углеводный фанат. Такие люди быстрее поправляются, и им нужно контролировать свою зависимость от сладкого. Как это сделать?

Как не поправляться от сладкого?

Сладкого хочется из-за приятного вкуса. И еще потому, что с пироженками и тортиками в организм попадают быстрые углеводы. Они моментально дают энергию, мы ощущаем прилив счастья, нам комфортно и уютно. Но редко кто из сладкоежек может съесть только 50 или 100 граммов торта – обычно за одним кусочком следует второй и третий.

Прежде всего, нужно контролировать:

  • время приема сладкого;
  • количество сладкого;
  • состав кулинарных изделий.

Если вы принимаете тортики прямо перед сном, едите плотнее, чем нужно, в организм поступает больше глюкозы, чем необходимо клеткам. Лишняя глюкоза поступает в печень, преобразуясь в гликоген. Это вещество откладывается в виде лишнего жира на бедрах, талии, ягодицах. Чтобы такого не происходило, нужно избегать переизбытка сладкого.

Как есть торты и не толстеть

  1. Разбейте прием сладкого на 2-3 приема – каждый не больше чем по 50 граммов.
  2. Ешьте торты не в первой половине дня, а после обеда. Но с условием: до этого принимайте пищу с углеводами, которая насыщает. Рыба, мясо курицы и нежирного теленка, фрукты. Тогда после обеда вам не так будет хотеться есть, и вы легко ограничитесь не 5 кусочками тортика, а одним.
  3. Запишите рецепты низкокалорийных тортов и пеките их дома. В магазинах, специализирующихся на кулинарных изделиях, кафе или хлебных можно поинтересоваться составом выпечки и попросить некалорийную.

Некалорийный торт с киви

Красивый, зеленоватого оттенка торт понравится гостям и будет оригинально выглядеть на вашем столе. На готовку уйдет полтора часа. Такой тортик «весит» всего 320 килокалорий. Понадобится:

  • 100 граммов сахара (лучше коричневого);
  • 4 чайных ложечки желатина;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 300 граммов муки;
  • 10 спелых плодов киви;
  • Пакет молока.

Как готовить тортик с киви

Растопите сливочное масло на водяной бане и добавьте в муку. Взбейте 2 яйца и тоже влейте в муку, к ним – 50 граммов сахара. Хорошенько месите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и выглядело однородным.

Отправьте тесто на 1-2 часа в холодильник, предварительно положив его в целлофановый пакет без доступа воздуха. Достаньте и раскатайте тесто тонкими коржами – до полусантиметра. Постелите на дно противня или круглой формы. Пеките в духовке при температуре 180 градусов 20 минут, затем достаньте корж прямо в форме из духовки.

Очистите киви и порежьте кружочками. Выложите их на корж. Размочите пакетик желатина в 2 столовых ложках воды, дайте набухнуть. Прокипятите 2-3 минуты на слабом огне, добавьте туда еще 50 г сахара. Полейте остывшим желатином корж с киви. На дальнейшее застывание уйдет 1-1,5 часа. Зато какая красота!

Приятного аппетита!

Можно ли есть сладости и торты, когда Вы худеете?

Безусловно, этот вопрос волнует многих, кто находится на этапе похудения. Равнодушных людей к сладостям крайне мало. Ведь это и понятно, от потребления тортиков, пирожных, шоколада и конфет у нас улучшается настроение. Удовлетворяя наслаждением вкуса свой организм, мы забиваем депрессивные состояния и тем самым вносим красок в обыденную жизнь.

Только тут надо разобраться. Если состояние апатии и подавленности норма у Вас, а единственный способ с этим бороться – потребление всевозможных сладостей (тут читаем как ), то это скорый путь к проблемам со здоровьем, и само собой- набору лишнего жира и веса.

Хронической усталости и депрессии нужно помогать другими способами. Это в комплексе сбалансированное питание, . А также хобби, общение с друзьями, наслаждение природой, домашние питомцы и прочие радости жизни.

Научитесь для начала разграничивать и понимать для себя: что дают для Вас сладости, в частности кондитерские изделия. И задумайтесь, если наличие мучных десертов на Вашем столе ежедневно, не похоже ли это на углеводную зависимость? (об этом читайте в моей ).

Ну, а если у Вас, к счастью, нет углеводной зависимости, и желание побаловать себя тортиком возникает иногда (но, как правило, с острой силой 😆), при этом Вы находитесь на этапе похудения или постоянно контролируете себя, чтобы не поправиться, то стоит ли противиться этому желанию? Мой однозначный ответ: нет! 🙂

Но тут есть ряд оговорок.

Какие торты и кондитерские изделия стоит выбирать на правильном питании.

Как кушать торты и худеть 🙂

Я сама периодически позволяю себе скушать кусочек тортика или пирожного. Но при этом придерживаюсь определенных правил.

Выводы

Припекло скушать тортик- скушай! Это мое однозначное твердое мнение:-). Полный отказ от этого удовольствие грозит подавленным настроением, и как следствие- срывами (в один “прекрасный” день Вы накинетесь на первый попавшийся торт и поглотите его полностью 😯 , испытывая ужаснейшее разочарование и чувство вины на следующий день). Если Вы стремитесь похудеть или поддерживать себя в форме, то помните об этой основной цели, выбирая только торты с правильными ингредиентами, без вредных жиров. Выбирайте для себя минимальные порции, лишь для того, чтобы прочувствовать вкус и получить от этого истинное наслаждение без угрызений совести в последствии.