Горбуша тушеная. Горбуша тушеная: как приготовить с овощами на сковороде. С сельдереем и яблоком

Горбуша - одна из самых распространённых и доступных рыб на прилавках российских магазинов.

Но, не смотря на это, многие не решаются её готовить, так как рыба часто получается суховата. Перед вами лёгкий рецепт, как приготовить горбушу, чтобы она получилась сочной и порадовала всех гостей за вашим столом. Подавать рыбу можно как с салатом, так и с картофельным пюре. А можно и как самостоятельное блюдо, с ароматной золотистой морковью и рубленой зеленью.

Не знаю, сталкивались ли вы когда-нибудь с такой проблемой как слишком сухая рыба, но вот для меня это настоящая беда, особенно, когда речь и красной рыбе. Для нее не подходит большинство способов, при помощи которых я готовлю обычную рыбу, но есть у меня вот такой секретный рецепт приготовления горбуши с морковью и луком. Наверное, для кого-то такой способ может показаться слишком примитивным, но, поверьте мне, рыба получается настолько вкусная и нежная, что описать словами это невозможно. А еще одно преимущество этого рецепта в том, что мы потратим всего пол часа времени на приготовление: очень удобно, когда ждешь визита неожиданных гостей.

Ингредиенты:

  • Горбуша свежая 1500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 10 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Морковь 2 шт.

Горбуша с луком и морковью на сковороде: как приготовить

  1. Для приготовления горбуши с луком и морковью на сковороде, нам потребуется горбуша среднего размера, 1 луковица, 2 небольшие моркови, сливочное масло и немного зелени для украшения.
  2. Рыбу очищаем, разделываем на куски толщиной примерно 5 см. Даём ей обсохнуть или протираем бумажным полотенцем.
  3. 1 луковицу мелко режем, 2 морковины натираем на тёрке.
  4. Лук и морковь обжариваем на сковороде, на растительном масле (10 мл), до золотистой корочки.
  5. Лук и морковь откладываем отдельно. На сковороду кладём 50 грамм сливочного масла. После того, как масло растеклось по сковороде, выкладываем кусочки горбуши.
  6. Обжариваем рыбу с каждой стороны по 5 минут.
  7. Затем засыпаем рыбу луково-морковной смесью, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 20 минут. При необходимости, периодически, подливая воду.

По готовности рыбу можно украсить зеленью. Рыба отлично сочетается с овощными салатами и или булгура.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что горбуша - чуть ли не единственная рыба семейства лососевых, которую не выращивают искусственным путем, а цена на нее - втрое ниже, чем на лосося или семгу. Мясо у нее плотное и совсем нежирное, при этом очень богатое полезными витаминами и микроэлементами для человеческого организма. Эту рыбу можно приготовить многими способами, и она будет очень вкусной в любом виде, но мы сегодня будем ее тушить с овощами.

Для приготовления тушеной горбуши с овощами (с морковью и луком) возьмите продукты по списку. Овощи нужно предварительно почистить.

Лук и морковь нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле несколько минут.

Добавить нарезанные грибы, готовить вместе с луком и морковью минут пять.

Тушку горбуши нарезать на порционные куски небольшими стейками.

Выложить куски рыбы к овощам, слегка обжарить со всех сторон.

Влить томатный соус в стакан с водой, размешать, добавить в сковороду с рыбой. Соус должен покрывать рыбу до половины. Накрыть крышкой и тушить на тихом огне 10 минут.

Добавить мелко нарубленный чеснок и зелень. Соус перемешать, посолить, поперчить, тушить еще минуту. Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться рыбе в соусе минут 5-7.

Тушеная горбуша с овощами готова, приятного аппетита!

Вкуснее всего ее подавать с картофельным пюре.

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Филе горбуши промываем под холодной проточной водой от разного рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску мякотью вниз. Берем острый кухонный нож, подрезаем конец рыбьей кожицы и одним ловким движением руки от себя снимаем ее с рыбного филе. Затем нарезаем мясо горбуши кусочками диаметром до 2 сантиметров и перекладываем рыбу в глубокую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем остальные продукты.

Теперь приступаем к подготовке остальных ингредиентов, лук чистим от кожуры и промываем вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Овощ сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков жидкости. После кладем лук на разделочную доску и нарезаем его мелким кубиком диаметром до 6 – 7 миллиметров, петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол сметану, соль и специи, которые понадобятся для приготовления этого блюда.

Шаг 3: готовим горбушу тушеную в сметане.

Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в емкость нарезанный лук и, помешивая его кухонной лопаткой, тушим овощ до прозрачности, а также до легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут. Затем добавляем к луку кусочки рыбы, обжариваем вместе 2 ингредиента в течение 2 – 3 минут интенсивно помешивая, и вливаем в сковороду сметану. Уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним, добавляем в емкость измельченную зелень, по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. Накрываем сковороду крышкой и доводим рыбу до полной готовности в течение 15 минут. За это время горбуша пропитается ароматом пряностей, солью, сметаной, станет мягкой и очень нежной. По истечении нужного времени выключаем плиту, даем рыбе настояться в сметанном соусе 7 – 10 минут, при помощи столовой ложки раскладываем ароматное яство по тарелкам вместе с любимым гарниром и подаем к столу.

Шаг 4: подаем горбушу тушеную в сметане.

Горбуша тушеная в сметане подается в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. На вкус рыба получается пряная, с легкой кислинкой. За счет довольно непродолжительной тепловой обработки кусочки горбуши сохраняют свою форму и не рассыпаются, хотя их текстура становится очень нежной. Гарнир к этому вкуснейшему яству можно подать любой, например тушеные вареные или пропаренные овощи, отваренный картофель, овощные пюре, рис, макароны и каши из круп. Идеальный аперитив под такую рыбку белые сухие или полусухие вина, а любителям безалкогольных напитков можно предложить цитрусовые соки. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Тем же способом можно готовить любую красную рыбу, например севрюгу, белугу, стерлядь и многие другие виды.

- – Набор специй в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как анис, базилик, мята, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон.

- – Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.

- – Вместо сметаны можно использовать жидкие сливки.

- – Помимо петрушки можно использовать такую зелень как укроп, кинза, зеленый базилик и зеленый лук.

- – По желанию перед тушением рыбу можно замариновать в таком маринаде на 15 – 20 минут: на 500 грамм рыбы: – 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка концентрированного лимонного сока, 1 столовая ложка специй и трав для рыбы. От этого маринада рыба станет более нежной и сочной.

Рыбные продукты в большинстве своём очень вкусные и полезные. Но не все домашние кулинары знают, как правильно приготовить их. Тем более что каждый вид рыбного сырья требует своего особенного подхода.

Особенности

Тушеная горбуша считается более привлекательным блюдом, чем другие варианты. Ведь ее мясо довольно сухое, при жарке или варке часто доставляет проблемы.

Сделать вкус нежнее помогает обработка горбуши со сметаной. Но если использовать пряные травы и фрукты, можно сделать рыбу пригодной для праздничного стола.

Отзывы о таком блюде, безусловно, благоприятны.

Приготовление горбуши на сковороде со сметаной

Потребуется использовать 0,4 кг свежей рыбы. Ее режут умеренно широко. Сковородку разогревают основательно. Потом льют 90 мл подсолнечного масла. В этом масле пассеруют лук.

Когда он будет готов, кладут рыбу. Ее заливают смесью 0,15 кг сметаны высокой жирности и 50 мл воды. Обязательно используют:

  • черный перец;
  • приправы для рыбы;
  • соль.

Тушить это блюдо нужно без крышки. Огонь делают умеренным, держат сковороду на плите ¼ часа. Когда горбуша будет готова, содержимое сковороды посыпают петрушкой и укропом. Перед подачей к столу добавляют отварной картофель.

Необязательно варить картошку целиком или в мундире, пюре тоже неплохо подойдет.

Рецепт горбуши с картофелем

Одну большую рыбу очищают от чешуи, дополнительно срезав:

  • голову;
  • хвост;
  • плавники.

Тушку нарезают на порционные фрагменты, после чего:

  • приправляют особыми специями;
  • солят;
  • перчат;
  • обмазывают горчицей (тонко, но со всех сторон).

Чтобы блюдо было вкуснее, в кастрюлю укладывают 4 лавровых листа. Рыбные кусочки ставят вертикально. Их разделяют половинками картофелин. Затем в кастрюлю льют воду. Внимательно смотрят, чтобы она перекрывала рыбу на 2 см. Тушить блюдо нужно ½ часа при умеренном нагреве.

С сельдереем и яблоком

В этот рецепт входит 4 порции по 0,2 кг каждая. Рыбу сбрызгивают лимонным соком. Приправу для посыпки выбирают индивидуально. Добавляют соль и перец, после чего перекладывают заготовку на 60 минут в холодное место. Пару яблок среднего размера нарезают как можно тонко. Перед этим из яблок нужно удалить центральную часть с семенами.

  • обжаривают яблочные кусочки и корень сельдерея в глубокой сковороде;
  • раскладывают на них рыбное филе, петрушку;
  • заливают блюдо водой;
  • солят по своему вкусу;
  • варят под крышкой, пока рыба не будет готова.

С морковью и луком в духовке

Перед воплощением этого рецепта на практике нужно учесть несколько базовых рекомендаций. И первой из них будет обязательное самостоятельное оттаивание замороженного продукта. Попытки ускорить этот процесс грозят нарушением целостности тушки.

Чтобы рыба оказалась сочнее и пикантнее, используют майонез (иногда сметану), лимонный сок и натирку специями. Выбор овощей и иных гарниров производится по своему усмотрению, тут жестких требований нет.

Обычно к 1 кг свежей рыбы добавляют по 0,25 кг лука и моркови. Оливковое масло используют умеренно, не более 60 мл. С моркови снимают шкурку, после чего натирают корнеплод на терке. Лук шинкуют в виде полуколец. Для приготовления используют прогрев до 180 градусов.

Тушить нужно на малом огне. Когда овощи будут готовы, кладут разделанную на одинаковые куски рыбу. Все вместе солят, приправляют и перчат. Горбушу до половины заливают вином. Выделяющиеся алкогольные пары размягчат верхнюю часть куска, придадут ему упругость.

Как только содержимое кастрюли закипит, уменьшают огонь. Останется подождать 15 или 20 минут. Когда пройдет 15 минут, обязательно надо попробовать - не готова ли уже рыба. Перед подачей готовят гарнир по выбору.

Очень хорошо будет, если на гарнир подадут лепешки.

Если горбуша готовится с овощами, можно использовать как цельную тушку, так и филе или отдельные кусочки.

Но подбирая оптимальный вариант, нельзя забывать, что меняется режим обработки и продолжительность приготовления.

При любой возможности стоит заранее мариновать рыбу. А вот смешивание компонентов с горбушей или раскладку слоями надо соблюдать строго: что написано в рецепте, то и делают. Лучшими овощными добавками считаются (без учета моркови и лука) помидоры, кабачки и картофель. Лучшими овощными добавками считаются (без учета моркови и лука) помидоры, кабачки и картофель.

Еще один рецепт приготовления горбуши смотрите в следующем видео.