Что означает категория яиц. Категории и виды куриных яиц: состав и полезные свойства

На что обращать внимание при покупке куриных яиц? Чем отличаются диетические от столовых? Сколько хранятся яйца и как избежать сальмонеллеза? 9 ответов на самые популярные вопросы об этом продукте.

1. Как читать штамп на яйце?

Буква «д» или «с» означают соответственно - диетическое либо столовое яйцо. Первый знак на штампе обозначает дату - число и месяц «рождения» яйца, второй - категорию (а значит, его размер).

2. Чем отличается диетическое яйцо от столового?

Диетическое яйцо (с красным штампом) отличается от столового своей свежестью. Оно должно быть реализовано в течение 7 суток с момента появления на свет. Затем, через неделю, яйцо переходит в разряд столового. Если изначально яйцо обречено на долгую жизнь, длительную реализацию и, возможно, хранение при отрицательной температуре - штампик на него наносится синими чернилами.

3. Сколько может храниться яйцо?

Столовое яйцо может храниться при комнатной температуре до 25 суток с момента «рождения» и до 90 дней в холодильнике

4. Яйца какой категории лучше?

  • Третья категория - самые мелкие яйца (35-44,9 г).
  • Вторая категория - средние (45-54,9 г).
  • Первая категория - крупные (55-64,9 г).
  • Отборные (обозначаются буквой «о») - самые большие (65-74,9 г).

Кстати, в кулинарных рецептах за одно яйцо принимают экземпляр весом 40 г, то есть яйцо третьей категории.

5. Белые или темные?

Специалисты не имеют на этот счет разногласий: цвет яиц всего лишь дань породе курицы. Это чисто эстетический момент, который никак не отражается на качестве продукта.

6. Что такое «обогащенные яйца»?

В магазинах все чаще появляются «умные» яйца с йодом, «фитнес»- яйца с селеном, «витаминные» яйца. Обогащение яиц различными микроэлементами происходит за счет добавления соответствующих препаратов в корм курицам-несушкам. Полезен такой продукт для вас или нет, вопрос индивидуальный - если вы не знаете уровень йода в своем организме, лучше не стоит экспериментировать с яйцами, обогащенными этим элементом.

7. Что означает указание «органические» на упаковке яиц?

За рубежом появление этого слова на упаковке продукта строго регламентировано. Означает оно, что это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой - морскими водорослями. У нас же, хоть и принято постановление о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам (летом 2008 года), проверка на соответствие заявленным нормам пока не проводится.

Остается только выразить благодарность тем производителям, которые сами отправляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. В общем, внимательнее читайте надписи на упаковке.

8. Как обезопасить себя от сальмонеллеза?

  • Нельзя употреблять в пищу треснутые яйца.
  • Перед употреблением яйцо следует вымыть с мылом или содой (присохший помет вовсе не признак «органического» яйца, скорее следствие плохой гигиены на птицефабрике).
  • Всегда мойте руки с мылом, если прикасались к яйцам.
  • Не употребляйте в пищу сырые яйца и не вводите их в блюда.
  • Варить яйца рекомендуется не менее 10 минут.

9. Каковы условия хранения яиц?

Яйца хранят в холодном месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и подальше от сырого мяса. Оптимальная температура - 0-5°С. Чтобы защитить их от посторонних запахов, используйте герметичный лоток. Эксперты советуют хранить яйца острым концом вниз - в противном случае желток, располагающийся на воздушной камере яйца, быстрее начнет высыхать.

Является одним из основных продуктов питания населения многих стран. Но несмотря на популярность данного продукта, люди довольно часто сталкиваются с проблемой их выбора. Оказывается, куриные яйца бывают нескольких категорий, каждая из которых имеет свой срок хранения и много другой непонятной для большинства информации. Рассмотрим, какие бывают яйца и как их выбирать.

Допустимый срок хранения

Период хранения товара - это первое, на чём мы обычно акцентируем своё внимание при покупке. Куриные яйца не являются исключением. В зависимости от времени, прошедшего после снесения курицей, их принято делить на два вида: диетические и столовые .

Диетические «Д»

К диетическим относятся экземпляры, срок хранения которых не превышает 7 суток , не считая день снесения курицей. При этом они не должны находиться при минусовой температуре. Более того, этот вид должен иметь уплотнённый белок, одинаково окрашенный желток, а также высоту пространства, занятого воздухом, не более 4 мм. Скорлупа таких яичек должна быть чистой, разрешается небольшое присутствие точек или полосок на ней.
Узнать этот продукт на прилавке можно по штампу красного цвета на скорлупе, на котором присутствует буква «Д». Таким образом, данный вид не является специфическим сортом или видом - это просто самые свежие яйца.

Знаете ли вы? Курица-несушка в среднем приносит 250-300 яиц за 12 месяцев. Чтобы снести одно яичко, ей необходимо чуть больше суток.

Столовые «С»

К столовым принято относить экземпляры, которые хранятся при температуре жилого помещения не более 25 суток со дня их сортировки , не считая при этом день их снесения, или же хранящиеся в холодильных камерах не дольше 90 суток. Такой продукт имеет подвижный желток, небольшую плотность белка и высоту пространства, занятого воздухом, более 4 мм, которая, как правило, составляет от 5 до 7 мм.
При присутствии на скорлупе точек и полосок их общее количество не должно занимать более 12,5 % общей поверхности. На скорлупе каждого столового яйца ставят штамп синего цвета с обозначением большой буквы «С» и его категории.

Категории куриных яиц и их масса

Итак, мы с вами знаем, какие есть виды куриных яичек и в чём их разница. Теперь давайте попробуем разобраться с их категориями. Ключевым критерием, по которому яйца причисляют к той или иной категории, является их , поэтому согласно современным ГОСТам выделяют 5 основных категорий.

Высшая категория (В)

Отборное яйцо (О)

Продукция данной категории имеет немного меньший размер и вес - от 65 до 74,9 г . Обозначается на скорлупе или упаковке большой буквой «О».

Первая категория (С1)

Вторая категория (С2)

Ко 2 категорииотносятся те яйца, которые имеют вес от 45 до 54,9 г . Такие продукты принято обозначать цифрой «2».

Третья категория (С3)

Знаете ли вы? Каждый год в мире потребляется около 570 миллиардов куриных яиц.

Таким образом, если вы увидели на прилавке куриное яйцо с пометкой на скорлупе «С2» - это обозначает, что оно является столовым второй категории, а аббревиатура «Д1» относит продукт к диетическим первой категории.

Помимо этого, на прилавках магазинов довольно часто можно встретить продукцию с обозначением «премиум», «био» и «органик контроль» . Однако советуем вам не попадаться на данную уловку производителей и не переплачивать лишние деньги.
Всё дело в том, что за границей данное обозначение подразумевает, что снёсшие их куры находятся на свободном выгуле и кормят их исключительно натуральным кормом . Однако нашими ГОСТами никаких требований к этим надписям не предусмотрено, поэтому приведённый текст ничего вам не гарантирует.

Стоит отметить, что любой из перечисленных выше видов и категорий производитель может и вовсе не маркировать, если при этом упаковывает продукцию в тару с этикеткой, на которой изображена вся необходимая покупателю информация.
Но при этом основным условием является то, что производитель должен помещать яички в такие упаковки, которые нельзя вскрыть , не оставив при этом видимых повреждений. Такое условие гарантирует покупателю в дальнейшем, что содержимое тары невозможно пересортировать или подменить.

Выбор яйца: как обезопасить себя от инфекций

После получения вышеприведённой информации выбрать яйца нужного вида и категории не составит труда.
Однако при покупке все-таки советуем обращать внимание на следующее:

  1. Первым делом проверьте срок изготовления, который обязательно должен присутствовать на каждом экземпляре или же упаковке.
  2. Обратите внимание на производителя, которого рекомендуется выбирать по расстоянию от завода к прилавку: чем меньше продукт находился в пути, тем лучше.
  3. Следующим пунктом советуем проверить, не протухло ли яйцо. Для этого просто поднесите его к уху и немного встряхните. Если при этом желток стучит о стенку скорлупы, лучше отложите его в сторону.
  4. Немаловажным является и место хранения товара в магазине, поскольку рассматриваемая продукция поддаётся сильному впитыванию неприятных запахов. На это также стоит заострять внимание и при покупке товара в упаковке: внимательно проверьте, чтобы на ней не присутствовали пятна и плесень.
  5. Ну и последним важным аргументом при выборе является внешний вид. Проследите, чтобы на скорлупе отсутствовали трещины и сколы, поскольку через них внутрь могут проникнуть бактерии.

Также хотелось бы отметить сложившее в народе ложное мнение о том, что чем больше яйцо, тем больше полезных веществ в нём содержится. На самом деле большие экземпляры несут старые куры, поэтому они содержат намного меньше питательных веществ, чем снесённые молодой несушкой. Самым оптимальным вариантом для организма человека учёные называют яйца первой категории.
Однако даже при таком тщательном выборе не всегда возможно избежать заражения

Думаю, каждый задавался вопросом, что же означает маркировка на яйцах.
По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:
Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:
Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
Высшая категория (В) — 75 г и более.
Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.
Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном или йодом. Также при кормлении несушек специальным смесями специй, можно получить оригинальный вкус яиц.

При выборе куриных яиц в магазине покупатели обычно ориентируются на срок годности и стоимость продукта. Над маркировкой товара мало кто задумывается, хотя именно по ней можно определить свежесть и полезные свойства продукции. Существуют и народные способы определения качества яиц - с помощью опускания их в воду или раскручивания на горизонтальной поверхности. Но такие способы не всегда удобны и доступны, особенно при выборе продукции в магазине. А зная расшифровку кода, отпечатанного на товаре, можно легко оценить и выбрать наиболее качественные и свежие яйца из всего представленного ассортимента.

Классификация

В зависимости от времени, прошедшего с момента снесения яиц, их делят на две группы: диетические и столовые. Диетические помечаются штампом красного цвета с буквой «Д».

На диетическое яйцо наносят красный штамп

Предполагается, что такие яйца отличаются свежестью, и с момента их снесения прошло не более семи дней. К диетическим предъявляются определенные требования по ГОСТу: они должны иметь равномерно окрашенный желток, плотный белок, воздушную прослойку не более 4 мм. На скорлупе допускается наличие только единичных точек или полосок. Оценить соответствие конкретного продукта всем этим требованиям рядовой потребитель вряд ли сможет - такая оценка производится выборочно и в условиях специализированной лаборатории.


В современных магазинах диетические яйца найти сложно. Ведь на сбор, сортировку, упаковку, распределение по складам и перевозку продукции затрачивается довольно много времени, поэтому магазины предпочитают не иметь дела с таким товаром и закупают столовые яйца. Такая продукция отмечается штампом синего цвета и должна быть реализована в срок до 25 дней. Таким образом, только что снесенное яйцо в течение первой недели хранения относится к категории диетических. Начиная со второй недели оно не становится испорченным (при соблюдении условий хранения), а переходит в категорию столовых.

Столовое яйцо можно определить по штампу синего цвета

Яйца, отнесенные к категории столовых, могут храниться в холодильнике до 90 суток. В отличие от диетических, в продуктах такой категории допускается подвижность желтка, небольшая плотность белка и величина воздушной прослойки более 4 мм (обычно 5–9 мм). Если на скорлупе имеются пятна или полоски, они не должны занимать более 12,5% от всей площади поверхности.

Градация по размеру

Основным параметром при классификации является масса. По этому признаку выделяют следующие категории куриных яиц:

  1. 1. Первая включает в себя продукцию весом 55-64,9 г.
  2. 2. Во вторую входят продукты с массой 45-54,9 г.
  3. 3. К третьей относятся яйца с наименьшим весом - от 35 до 44,9 г.

Также выделяют группу под названием «отборные» с массой от 65 до 74,9 г. Такая продукция маркируется буквой «О». Столовое яйцо, отнесенное к такой категории, будет обозначено синим штампом «С0».

Единицы продукции с массой, превышающей 75 г, маркируются буквой «В» на скорлупе и/или на упаковке, что означает высшую категорию.

В соответствии с ГОСТ 31654–2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», возможно отсутствие маркировки на скорлупе каждого яйца при наличии необходимой информации на таре, в которой поставляется продукция. Но это допускается только в том случае, если ее нельзя вскрыть без видимых повреждений. Такие ограничения необходимы, чтобы не допустить пересортицы или подмены единиц товара между разными упаковками.

Если упаковку можно легко открыть и закрыть без повреждения этикетки, то на каждом яйце должен стоять штамп с указанием категории.

Если продукция в магазине выставлена в такой таре, то каждое яйцо обязательно должно быть промаркировано

Состав и полезные свойства продукта

Куриные яйца становятся для многих людей обязательной частью рациона, так как содержат большое количество необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Но современная наука часто заставляет потребителей сомневаться в пользе такой продукции и даже начинает убеждать, что ее употребление вредно для здоровья. Для того чтобы объективно оценить необходимость наличия яиц в ежедневном рационе, нужно рассмотреть химический состав продукта.

Каждое яйцо состоит из скорлупы, белка и желтка, а те, в свою очередь, содержат белки, жиры, углеводы, воду. Но соотношение по массе этих составляющих колеблется в зависимости от породы кур, рациона питания, возраста, региона и условий содержания несушек. Более молодые куры обычно несут яички небольшого размера, которые относят к 3 или 2 категории.

В состав каждой единицы входят следующие компоненты:

  1. 1. Витамины и минералы. В состав куриных яиц входят витамины группы В, кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк. В зависимости от питания кур, продукт может содержать дополнительные полезные вещества. Некоторые производители помечают на упаковках, что их продукция обогащен йодом или селеном. Это означает, что в рацион несушек дополнительно вводили указанные компоненты, чтобы снесенные яйца обладали повышенным количеством полезных свойств.
  2. 2. Белки. В каждом яйце содержатся такие белки, как альбумин, трансферрин, лизоцим, глобулин. Эти составляющие обладают различными полезными свойствами, в частности, антибактериальными. Яичный белок высоко ценится спортсменами, так как является поставщиком протеина, который легко усваивается.
  3. 3. Жирные кислоты. В желтке содержатся линолевая и линоленовая, а также олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты. В нем находится также такой компонент, как холин, который является одним из составляющих клеточных мембран. Он способствует улучшению памяти, регулированию уровня инсулина, синтезу аминокислот и выводят токсины из организма.

Возможный вред яиц

В последнее время не утихают споры между сторонниками добавления яиц во все возможные блюда и их противниками, утверждающими, что употребление такой пищи приносит вред здоровью. Те, кто негативно относится к применению подобной продукции в питании, приводят следующие аргументы:

  1. 1. В яйцах содержится холестерин. По мнению исследователей, он способствует образованию тромбов и закупориванию сосудов. Но с недавних пор в СМИ стали сообщать, что холестерин существует двух видов - полезный и вредный. При этом тот, что усваивается из пищи, не приносит никакого вреда. И все же для многих людей наличие холестерина в продукте становится причиной для отказа от такой еды.
  2. 2. Употребление такой продукции может стать причиной заболевания сальмонеллезом. Учеными давно доказано, что при соблюдении определенных принципов риск заболеть сводится к минимуму. Эти правила следующие: нельзя употреблять яйца с поврежденной скорлупой, перед приготовлением их желательно промыть под проточной водой, нужно отказаться от употребления сырого продукта и обязательно подвергать его термообработке.
  3. 3. Продукт имеет высокую калорийность. На 100 г приходится приблизительно 150–160 ккал. В определенных случаях высокая калорийность считается положительным свойством яиц. Спортсмены, которые заинтересованы в определенные периоды тренировок в наборе массы, включают их употребление в свое ежедневное меню. Однако, как и любым другим продуктом, ими не стоит злоупотреблять и поглощать по десятку в день. К тому же, как можно увидеть из следующей таблицы, калорийность куриных яиц не самая высокая в сравнении с утиными, гусиными или индюшиными.

Сравнение калорийности яиц в зависимости от вида птицы.